Стыдно признаться, но это тот фильм, в котором нравится абсолютно всё. Из тех фильмов, которые ещё в далёком детстве любил за неопнятное что-то, а не за то, что его снял Уэс Крейвен, или главную роль в нём сыграл Джонни Депп - тогда все эти имена нам ни о чём не говорили. Мы ценили объёктивно то, что есть - либо нравится, либо нет!
Актёры.
Каждый раз, как смотрю фильмы 80-х годов, убеждаюсь лишний раз, что тогда умели выбирать актёров. Хороши все - и главные и второстепенные персонажи, как живые. Джон Саксон (лейтенант-скептик), Ронни Блэкли (мать-алкоголичка) и, конечно же, Роберт Инглунд ('злодей из злодеев' Фредди Крюгер) - звёзды старших поколений просто великолепны. Столько гамм эмоций, напряжения, драмы. Мастерское исполнение ролей!
Молодые актёры тоже не покдачали. Хотя слёзы Никак Корри (он же Хсу Гарсия) вызывают смущение, но всё же - Аманда Уисс умничка, вот как надо играть страх, лучшие сцены бега от маньяка с ней, всего 15 минут экранного времени, а как она запоминается! Хизер Лэнджикэмп просто прекрасна на всё сто - красавица, умничка и хорошо играет. Редкое сочетание таланта и обаяния! Джонни Депп особо и не напрягается - его и на роль-то взяли потому что дочь Уэса Крейвена сказала своё 'Ааааааах....' Но здесь это не раздражает, потому что создатели фильма не выпячивают своё намерение убить смазливого паренька самым жестоким способом, и такой подставы до самого конца как-то и не ожидаешь.
Оформление.
Всё снтяо абсолютно верно, на мой взгляд: лабиринты кательной, трубы, пар... Вот что и должно отображать в нашем представлении сны - странные, запутанные лабиринты... Тёные улочки, далёкие от внимание соседей, 'скрипучая' музыка, от которой также неприятно на душе, как и от поскрёбыванием перчаткой Фредди по металлу! Общая атмосфера подобрана идеально. Дизайн, простые, лишённые откровенности или блеска костюмы, как это модно в ужастиках 80-х. Нет развратнйо молодёжи, а обычные ребята, которые не косят под взрослых, пытаясь сбежать на глупые вечеринки или в клубы. Приятные персонажи, все до единого вызывающие жалость, когда их убивают. Думаю, для фильма ужасов это огромный плюс - так картина точно запомнится зрителям.
Сюжет.
Маньяки и сны. Граммотная растановка акцентов. Пока ещё не так дико и фантазийно, как в следующих фильмах, но от этого не менее пугающе - проглатывающая спящего челвоека кровать, бездонная ванна, полёты по комнате и потолку, висильник в тюремной камере. Просто и по-житейски.
Когда я впервые посмотрел этот фильм, я был маленьким мальчиком, и после просмотра боялся ложиться спать, а это кино навсегда осталось в памяти. Я бы его с удовольствием пересмотрел, так как смотрел очень давно, но многое помню до сих пор. Маньяк Фреди приходит подросткам во сне и пытается их убить, оригинальная идея, но хуже этого тот факт, что это не плод детской фантазии, а человек, который когда-то реально существовал. Я больше сочувствую тем людям, которые были его современниками.
P.S. Считалочка страшноватая в начале фильма прозвучала.
Кто не знает Фредди Крюгера? Фредди Крюгера знают все. Самый популярный киноманьяк всех времен добрался до моих глаз и не разочаровал. Я думал, что, посмотрев первый фильм, я благополучно напишу рецензию на фильм и забуду о нем, но я был очень сильно заблуждался. После просмотра фильма 'Кошмар на улице вязов' я понял, что одним фильмом не ограничится и рецензия подождет. Я ждал довольно долгий период времени, потом забывал, потом снова вспоминал и забывал о Фредди. Но вот однажды, зайдя в магазин, увидел коллекционное издание всех 7 частей в шикарной коробке, с книжечкой в подарок... Устоять я не смог, купил и посмотрел все фильмы за 2 дня. Но о каждом по порядку, начну с первого.
Уэс Крейвен еще ни разу не разочаровывал меня, этот фильм просто не мог быть исключением. Хотя бы по той причине, что это уже легенда, к тому же это дебют Джонни Деппа. Сценарий 'Кошмара' был написан еще в 1981 году, но тогда ни одна студия не заинтересовалась проектом. Крейвен терпеливо ждал, и вот была найдена студия - New Line Cinema, которую до сих пор продюсеры называют домом, построенным Фредди, ведь фильм принес неплохую прибыль и породил целый ряд продолжений (от отличных до отвратительных).
Первый фильм повествует нам о девушке Нэнси и ее парне Гленне, которые спасаются от маньяка, который приходит за ними, когда они спят. Подростки боятся ложиться спать, но никто не верит, что за ними охотится самый настоящий детоубийца. Фанаты слэшеров просили нового от создателей фильмов ужасов, а те в свою очередь давали им новые порции крови. Но тут пришел он. Фредди Крюгер, маньяк, являющийся во снах, и убивающий там людей. Сюжет был еще не изъезженным, новым... Толпа ликовала.
Первое появление Крюгера (во сне Тины) до сих пор считается самыс страшным моментом в истории кино. Конечно, сейчас это смотрится уже не страшно, но очень жутко. 'Кошмар на улице вязов' пугает своим неповторимым стилем, своей атмосферой. Здесь мы редко видим Крюгера, но когда он появляется, мы чувствуем себя незащищенными, и нам одновременно приятно видеть его на экране. Как верно подметил режиссер 'Пилы' и один из главных фанатов Фредди Крюгера Джеймс Ван: 'В следующих фильмах создатели концентрировались на образе Фредди, и он стал просто не страшен.' Здесь же мы видим самого первого и самого страшного Фредди Крюгера, и это прекрасно. Наслаждайтесь им.
Еще занимателен факт создания образа Фредди. Уэс списал его полностью с жизни. Он сложил по кусочкам реальность и создал сон. Фредди Крюгером звали мальчишку, постоянно задирающего Крейвена в школе. Обезображенный бомж, испугавший режиссера в детстве, послужил прототипом внешнего облика маньяка. А история о подростках, умирающих во сне, в реальности случалась с группой студентов, которые боялись ложиться спать. Еще один плюс в копилку Фредди - он реален, и тем самым близок нам.
Последнее, о чем хочется поговорить, так это о Роберте Ингланде. После просмотра всей этой серии фильмов, я понял, что Ингланд стал близок мне не только как Крюгер, но и как актер, исполнитель образа. Теперь я знаю точно, что лучше Ингланда Фредди не сыграет никто. В данный момент идут съемки ремейка этого фильма с Джеки Эрлом Хейли в роли Крюгера. Подходит ли он на роль убийцы-болтуна, покажет время, остается лишь пожелать ему удачи. Но одно я могу сказать точно. Никто не сыграет Фредди Крюгера лучше, чем Роберт Ингланд.
Хочется начать серию рецензий на 'Кошмары' цитатой в конце.
Помню 7 лет назад (мне сейчас 14) на даче посмотрел первый 'Кошмар' по телеку, без звука, с уменьшенной яркостью. Тогда пугался от всего, что происходило на экране, и еще потом этот фильм мне снился дней пять.
Сейчас вспомнил про него. Решил скачать (это оказалось очень просто). Теперь, конечно, смотрел как старый фильм, без ужаса и с ностальгией. Конечно, сейчас уже понял сюжет (естественно, смотрел со звуком), и, несмотря на мою неприязнь к подобного рода фильмам, сюжет мне понравился. Это не типичное сегодня сплошное мясо и кровь. Тут можно даже некую мораль усмотреть...
Ну, актеры - чудо. Крюгер поразил (все тоже, но он в особенности), даже перестаешь задумываться, что перед тобой актер. Конечно, спецэффекты для 21 века почти никакие. Но это - тот фильм, который нужно смотреть за сюжет, а не за мясорубку и спецэффекты.
Наверно нет такого человека который не знал бы Фредди Крюгера. Каждый хоть что-то слышал о знаменитом маньяке с улицы Вязов который приходит к своим жертвам во сне.
Уэс Крэйвен создал по истине легендарный фильм ужасов. В прокате данная картина собрала 25 млн.$ и это при бюджете в $1 800 000.Что в свою очередь породило много продолжений.
Конечно в наше время смотрится всё не так страшно как это было к примеру при выходе картины в далёком 1984 году. Но и по сей день картина не теряет своего шарма и изыска.
«Его зовут Фредди. Фредди Крюгер.»
В основе сюжета лежит история о маньяке Фредди Крюгере который при жизни убивал детей. Но рано или поздно этому бы пришел конец, и вот он настал. Его сожгли — сожгли заживо. Но история только началась, теперь он приходит к своим жертвам во сне, имея там безграничную силу и убивая их во сне, эти жертвы гибнут и в реальности.
«Что бы вы ни делали, не засыпайте… или вы встретите ужасного Фредди!»
Из актеров отметить хотелось бы разумеется что Роберта Инглунда воплотивший образ Фредди просто безупречно. Шутки и насмешки Фредди делают этот персонаж очень забавным, и не будь этих шуток думаю он потерял бы какую-то долю своей харизмы.
Итог.'Кошмар на улице Вязов' один из лучших фильмов ужасов(хотя ужасами его сейчас можно назвать с трудом), но как бы то ни было мне этот фильм нравится. В первую очередь из-за своей атмосферы, ну и конечно же из-за исполнителя ролИ Фредди Роберта Инглунда, который этой ролью вписал себя в историю мирового кинематографа. Фильм заслуживает высшего балла.
P.S.С нетерпением жду ремейка этой картины, благо выйдет она через несколько дней. На ремейк возлагаю очень большие надежды, так что остается только ждать.
Этой осенью исполняется 20 лет как я являюсь страстным поклонником франшизы «Кошмар на улице Вязов» с Робертом Энглундом в главной роли! Как раз скоро я приближусь к этому двадцатилетнему рубежу.
Думаю, заочно не я один был знаком с таким персонажем как Фредди Крюгер. У нас его показывали в одной из серий «Ералаша». Образ маньяка с обожжённым лицом, в шляпе, в грязном красно-зелёном свитере и с перчаткой – орудием убийства с четырьмя заострёнными ножами на пальцах… ножами, которые по форме скорее напоминают когти.
Но история родилась здесь! Автор её – легендарный Уэс Крейвен. Она уже стала притчей во яцыцех. Как придумывался харизматичный герой я уже лишний раз не стану говорить. Скажу лишь так: из слагаемых успеха.
Сейчас легенду о Фредди Крюгере, который при жизни убивал детей и подростков, а после смерти (родители детей устроили самосуд) стал ещё страшнее (начал убивать во снах; и если он убивает во сне, то ты умираешь по-настоящему!), передают из уст в уста. Фредди Крюгер сразу отныне (с 1984 года) и присно стал номером один из прекрасной когорты киноманьяков 80-х. Фредди шутил чёрным инфернальным юмором. Заигрывал с жертвой в кошки-мышки, потом вершил своё маньячное дело на радость зрителям. А ещё считалочка эта... ('Раз-два...').
Первой жертвой (после камбэка) стала Тина Грей. И в первой части почерком злодея в шляпе было не открытое заявление о себе, а сбить следствие со следа, подставив другого. Крюгер ещё успеет открыться. Не скажу: в этой части или дальше (ну а вдруг кто-то не видел!). И – да! Лицо это прекрасное и обгорелое всё больше будет находиться в затемнении. Дабы выглядело всё страшнее.
Вообще, надо сказать, что первая часть, пожалуй, что единственная, кто отвечала жанру хоррор. Да, она сегодня кажется малость кукольной, а также, мягко говоря, неторопливой в плане продвижения. Ну, уморило меня ожидание финального рандеву Нэнси с Фредди.
Нэнси! Вот главная героиня. Отлично сыгранная отошедшей от актёрской карьеры Хэзер Лангенкамп. Нэнси - учащаяся старшеклассница, - считай, первой вступила в противостояние с Фредди.
По ходу влюбляешься в эту девушку и неприкрыто ей сопереживаешь. Вот как умели отыгрывать актёры! Настоящие… Да, они настоящие!!! (я даже слово не стал подбирать… хотел написать «настоящие живые»).
А ещё здесь Джонни Депп в дебютной роли! А ещё здесь потрясающая, будоражащая душу и проникающая во все члены музыка Чарльза Бёрнштайна.
Каких-либо твистов, сказать, крутых фильм не имеет. Имеет лишь запутанную концовку, которую под стать раскусить лишь внимательным зрителям (ну, или фанатам, потому что они затёрли этот фильм от и до).
Для меня первая часть – вне конкуренции! Но так было не всегда. Раньше я третью любил больше других. Но нынче первая для меня первая – не только потому что первая.
Как настоящая ценительница жанра ужасов, я на своем веку пересмотрела множество фильмов этого жанра. От классики (Хэллоуин, пятница 13-е и т.д.), до ремейка первого фильма франшизы о Крюггере. Не обошел мое внимание и этот фильм, который, по странному стечению обстоятельств, тоже считают чем-то выдающимся.
Как бы мне не хотелось оправдать бездарность и безблагодатность этого фильма его возрастом, к сожалению, история кинематографа знает куда более гнетущие и страшные фильмы, снятые задолго до 'кошмара' (взять бы хоть квартирную трилогию Поланского).
Итак, первое, на что я обратила внимание, это совершенно глупые и бездарные попытки режиссера напугать зрителя. Что странно: в своей дебютной ленте 'Последний дом слева' атмосфера была создана куда эффектнее. Тут же мы видим нелепейший примитив и безвкусицу: руки, раскладывающиеся гармошкой, зеленая кровь и дурацкий (а не пугающий) смех. Конечно, можно говорить о том, что все деяния Фредди и являют собой некий фарс, эдакий черный юмор, однако смешно становится от банальной непродуманности сюжета и приемов художественной выразительности.
Можно говорить и о том, что в ужастиках важен далеко не сценарий и актерская игра. Однако поражающие воображения диалоги, произносимые вымучено серьезными лицами, также оказывают негативное воздействие на общую картину фильма. Странно, что диалог '- это шляпа из моего сна! - откуда ты ее взяла?' еще не стал цитатой.
Невыразительное лицо главной героини, которая даже не пытается изобразить эмоции, действия ее матери, напоминающие рекламные ролики - вызывают только смех сквозь слезы.
Что касается самой концепции кошмара во сне, она, безусловно, интересна, и нова для того времени, но реализована настолько плохо, что порой зритель вообще может забыть о чем фильм, воспринимая его как поток бессвязной информации и отрывочных эпизодов.
Подытоживая, хочу лишь сказать, что обидно, что такой неприметный и шаблонный фильм (таких в те времена штамповали сотнями, но почему-то именно этот привлек общественность) вызывает такую неоправданно положительную реакцию.
Не хочется сравнивать оригинал с ремейком, но опять же, непонятно, почему, по мнению большинства, кино с превосходной насыщенной мрачностью атмосферой и замечательными актерами проигрывает этому, пусть и оригиналу, но такому бездарному, раздутому и переоцененному.
Вы удивитесь, но за свои почти 20 лет жизни я ни разу не видела ни одного фильма про Фредди. Я даже не знала что он приходит к своим жертвам во сне. Стыд и позор на мою седую голову! Не знаю как так получилось, но я решила исправить эту ситуацию и посмотрела 'Кошмар на улице Вязов'.
Впечатления остались двоякие: с одной стороны это фильм с культовым кинозлодеем Фредди Крюгером, да к тому же здесь можно лицезреть дебют одной из ярчайших звезд Голливуда Джонни Деппа (отдельно о нем поговорим попозже), а с другой стороны фильм показался мне абсолютно не страшным, да и выглядит он уже довольна таки старовато. Но при этом фильм смотрелся на одном дыхании, я очень переживала за главных героев, было интересно узнать чем всё это закончится. Вообще фильм к просмотру обязателен всем, даже тем, кто не любит ужасы.
А теперь немного о Джонни Деппе. Особо яркой игры я не заметила, но для дебюта очень неплохо и впервые я ругала его за то, что он мешает смотреть фильм. Глядя на него, то и дело в голове проносились мысли типа: 'О, Боже! Неужели этот тощий, смазливый юнец Джонни Депп?'. Правда к середине фильма эти мысли стали потихоньку исчезать, что дало возможность полностью насладиться фильмом.
Всегда приятно возвращаться к классике: к истокам и вдохновителям жанров и первым частям кино франчайзов.
Он известен по всему миру. Мысль о его острых ножах и невероятных способностях не давала спать детям в 80-х, его имя - Фредди Крюгер. Нам расскажут о не большом американском городке Спрингвуде, подростки которого мучаются от похожего кошмара. Странный мужчина в красно-зеленом свитере становится настоящим кошмаром для группы старшеклассников. Ужас приходит во сне, но когда подростки начинают умирать наяву, а убийца не известен, главная героиня Нэнси, пытается понять с кем или с чем они имеют дело. Фильм является настоящей классикой жанра ужасов. Маньяк, убивающий детей, кошмары, не дающие нормально жить, и значимая доля мистики - вместе образуют удивительное сочетание. Мастер саспенса - Уэс Крэйвен этой картиной открыл новую страницу в жанре, веху, которая получила свое развитие, а продолжения и римейк этой саги, мы наблюдаем уже четверть столетия. Фильм действительно страшен, а все в нем выполнено на высочайшем, завидном даже сегодня уровне.
Великолепный фильм ужасов, положивший начало целой церии фильмов о таинственном убийце, являясь лучшей картиной во всем франчайзе, без сомнений. Прикоснитесь к классике жанра хоррор, разделив с героями их кошмары.
Почему этот фильм впечатляет спустя столько лет, просмотров и новых вышедших фильмов? Во-первых, за группой подростков охотится не просто злодей с топором/тесаком/пальцами-лезвиями (нужное подчеркнуть), и не мертвый злодей, и не мертвый злодей со сверхспособностями. Мертвый злодей со сверхспособностями делает это во снах, что дает обширное поле для фантазии (впрочем, на полную катушку создатели развернулись уже в сиквелах. Обнаженная красотка, приплывшая из водного матраса и превращающаяся в Крюгера - каково?) и снимает обычные вопросы, возникающие во время просмотров ужастиков - 'Почему герои ведут себя так тупо?' (сны - не место для логических рассуждений) и 'Почему он(а) так медленно бежит?' (вы в кошмарах никогда от злодеев не бегали? То-то. Ступеньки лестницы под ногами превращаются в овсяную кашу. Буквально.) Во-вторых, сам Фредди - очень харизматичный персонаж с отличным чувством юмора, это вам не классические злодеи, которые только сопеть и рычать умеют. 'Добро пожаловать в прайм-тайм, сука!', 'Добро пожаловать в страну чудес, Алиса!' и прочие перлы.
Первый фильм, несмотря на небольшой бюджет, снят изобретательно, с огоньком, в нем хороши как фонтан кровищи из кровати, так и правдоподобные отношения среди подростков.
А основная мелодия из саундтрека, прекрасная, загадочная и зловещая, сейчас стоит у меня на телефоне.