Давно мне не приходилось смотреть такие фильмы. 'Астрал' является одной из той картин, которые внушают доверие, и которые с первых секунд вызывает страх. Я давно не писал на что-либо рецензии, так как меня ничто ещё так не впечатлило, как 'Астрал'. Я боялся, я переживал все событиями вместе с персонажами, я чувствовал те эмоции, которые должен был чувствовать каждый второй при просмотре картины. А эмоций у меня было много, в особенности положительных.

'Астрал' про то, как маленького мальчика потусторонние силы пытались забрать в тот же самый астрал. И это нужно было видеть! Вы наверное, хотите мне сказать что-то подобное: Да успокойся ты уже! Но я не могу, коленки до сих пор трясутся. Этот фильм не сравнить ни с какими 'Паранормальными явлениями'! И даже не пытайтесь! Они ни чуть не похожи. Каждый индивидуален по-своему.

'Астрал' нужно любить по многим причинам (заметьте, не можно, а нужно любить). Я конечно же понимаю, у каждого свой вкус, но лично для меня это кино является шедевром всех времён и народов. Я советую его посмотреть всем, вы не пожалеете по-любому!

10 апреля 2011 | 23:56

Астрал - один из немногих 'фильмов ужасов', которые действительно достойны внимания. Для меня этот фильм самый страшный в своём жанре со времен Звонка (2002). Это то, что действительно осело у меня в голове надолго и вспоминается время от времени. Историю, взятую за основу, нельзя назвать типичной - она разворачивается вокруг необычной способности ребенка путешествовать во сне, проникать в потусторонний мир. Тема снов действительно загадочная, непознанная до конца и существуют разные теории по поводу таких 'путешествий'. И вот одна из этих теорий представлена на суд зрителя. На мой взгляд, воплощена идея прекрасно, максимально понятно: зритель видит что откуда берется и почему; тело ребенка служит определенным порталом для душ из потусторонних миров. И нет никаких не понятно откуда берущихся орд жуков, пчёл и т.п. Да, есть типичные для подобных фильмов перепады напряжения, взрывы лампочек и силовые воздействия на людей и предметы окружающего мира. Но это не вызывает раздражения, потому как мы в конечном итоге видим источник всего этого, что называется, 'в лицо'. Интересно читать, что этот образ ЗЛА у некоторых киноманов вызвал смех. Друзья, это черт (или демон?), самый настоящий с рогами и копытами, такой, каким он отражен в большинстве мифологий мира. Если бы такой повстречался вам на самом деле, я бы посмотрел как бы вы смеялись ему в морду, раз он такой смешной и 'стереотипный'. Очень радует, что мы получаем ответы практически на все главные вопросы, в то же время, имея много пищи для размышлений, наподобие: кто же это все-таки черт, демон или сам дьявол? Почему потусторонний мир выглядит именно так: похожая местность, дома, но в тумане, и что будет, если пойти еще дальше в туман? Если это прибежище ЗЛА, то где же тогда обитает ДОБРО и как оно выглядит? И т.д. Место для фантазий, безусловно, должно быть. Здесь его хватает и это замечательно!

Сюжет развивается постепенно, без резких скачков, давая нам возможность получить те самые ответы на интересующие нас вопросы и построить свою, так сказать, картину мира. С появлением в сюжете Элис проясняется очень многое, а ее рассказ о детстве Джоша лично у меня вызвал уверенные мурашки по всему телу. Это один из самых жутких моментов фильма. Теперь становится понятно что же это за страшная старуха со свечкой с одного из постеров фильма. Становится понятно, что ей еще предстоит сыграть одну из важных ролей во всей этой истории. Это поворотный момент и настоящая 'изюминка' данного фильма ужасов.

В картине все логично и гармонично. Союз атмосферы и музыки близок к идеалу и выливается в практически безграничную таинственность, зловещность и безысходность. Игра актеров не вызывает нареканий. Не будем забывать и о совсем небольшом бюджете картины, что также является безусловным плюсом, хоть нас, конечно, интересует конечный продукт, а он превосходен.

А ведь все это могло бы произойти с каждым из нас, учитывая логичность и складность этой истории. Представьте только, если однажды во сне Вы увидите себя со стороны, спящим в своей кровати...

28 января 2013 | 15:48

Фильм с самого начала располагает длинными титрами, музыкой нового композитора Бишара который почти не писал музыку под фильмы (по крайней мере те, которые завозили в Россию). Затем фильм начинает набирать обороты, и делает это не спеша, точно рассчитывая когда сердце начнет биться в постоянном ритме и в нужный момент БАХ!!! И волосы дыбом, мурвшки по спине, и отломанная ручка кресла у тебя обеспечена.

От страха и напряжения хочется зажимать то глаза то уши. Но что действительно странно, в фильме нет фейерических специальных эффектов, всего-лишь постановка камеры, света, грим и музыка молодого композитора, который явно писал музыку в духе Кристофера Янга (а это только плюс и похвала).

В фильме постоянно присутствует дискомфорт. И даже когда идешь домой, обычные звуки мира вдруг кажутся неестественными, пугающими. Я ставлю этот фильм на ту же полку что и «Восставшиеиз Ада 2», «Затащи Меня в Ад» и «Посланники». В этих фильмах как и в Астрале начинаешь верить в происходящее, а это очень важно!

Молодцы Ребята, вы смогли меня напугать.

P.S. Работникам дубляжа отдельное спасибо! Отлично подобраны ругательства, матов нет, но все слова очень хлесткие и точные.

04 апреля 2011 | 21:17

Сюжет: Семейная пара с тремя детьми переезжает в другой дом. Ничего вроде не предвещает беды, но начинают твориться какие то странные вещи которые замечают дети. А потом один из их сыновей на чердаке разбивает себе голову и впадает в кому. Причем настолько сильную, что ее не могут объяснить врачи. И родители заподазривают не ладное. Но они думали, что это с домом что-то не так, что в нем призраки, но они не в доме… И родители вызывают экзорцистов и тех кто может увидеть этих призраков. То есть целую команду работающею вместе. И все это приведет потом к неожиданной концовке…

Я это кино ждал очень сильно. Ну вы сами посудите. Кино от режиссера и сценариста Пилы. То есть Джеймса Ванна и Ли Уонела. Эти ребята знают чего надо публике в жанре хорорра. Причем Пила получилась отменной а вот дальше карьера у них не задалась. Их фильмы были коммерчески неудачными плюс еще большой популярности не обрели. А вот на Астрал надежды были большие. По крайней мере у меня.

И все надежды оправдались. Самое удивительное, что сейчас многие киношники с бюджетом довольно высоким снимают фильмы ужасов. Но эти фильмы ужасов всегда оказываются какими то смешными и совершенно не пугающими. И вот Астрал обошелся создателям в один миллион долларов. И конечно в прокате его ждал успех. На данный момент он окупился в сорок два раза. Это говорит о многом.

Видно что создатели вдохновлялись ныне популярными 'Паранормальными явлениями', 'Последними изгнаниями дьявола'. Потому что они сняли кино похожее на все эти подделки, но сняли настолько необычно и профессионально, что 'Астрал' уделывает все эти фильмы за раз.

Вы уже поняли, что кино получилось хорошим, но оно ко всему получилось напряженным. В нем нет крови. В нем нет жесткости, но создатели играют на нервах зрителей и местами реально становится страшно. Да напугает не всех, но будет держать в напряжении точно. Ван в начале хватается за крепкий сценарий своего лучшего друга Ли Уонелла и не отпускает его до финальных титров. Но все же минусы тоже имеются и это вторая половина. Просто с самого начала держат в напряжении а потом начинает кино сдавать, но все окупится в финале.

Можно выделить и смысл, и много хорошего в 'Астрале'. Еще можно упомянуть об актерах которые сыграли хорошо несмотря на то что являются в общем то представителями Б муви. А играют как будто это звезды первой величины. В общем кино по всем параметрам хорошее получилось. И кстати вряд ли нас в этом году напугают сильнее. Вся надежда на Крик 4, но тут есть сомнения)

Вердикт: Отличный хоррор который в кой то веки может напугать. Он будет держать в напряжении весь фильм, а потом Ван даст вам поддых финалом. Финалом неожиданным и необычным.

25 апреля 2011 | 11:26

Представленная картина является отличным триллером, с вытекающими элементами ужаса, приоткрывающая тайны астральных путешествий. Начало не оригинально: семья приобретает новый дом и не успевает распаковать вещи, как начинается таинственное перемещение предметов. Но родителей охватывает больший ужас, когда их сын неожиданно впадает в кому, оставаясь при этом, физически здоровым. Именно после этого события происходит завораживающая чертовщина.

Редко фильмы ужасов, с их нелепыми сюжетами и не логичными действиями главных героев, способны навести страх на зрителя, но ф. «Астрал» не из таких. Сюжет хорошо продуман, а поступки героев выглядят обоснованными, но только мистические действа, коими вторая половина картины значительно насыщенна, способны погрузить зрителя в трепетный ужас. Акцент работы сделан именно на триллер, заставляющем затаить дыхание, и поверить в происходящее, проникнувшись охватившей героев бедой, в таком кино элемент «неожиданного выскакивания» уже не играет значительной роли, так как бояться вам предстоит не его. Также в фильме присутствует стандартная фишка с детским смехом, и опять она великолепно сработала, лично на меня, именно, данная сцена произвела большее впечатление.

Стоит отметить хорошо подобранное музыкальное сопровождение, которое ещё больше нагнетает обстановку, а также не предсказуемую концовку, с интересным финалом. В итоге ф. «Астрал» определенно превзошел мои ожидания, рассчитывая на очередное, средненькое творение жанра ужасов, я получил интенсивный заряд впечатлений. Если Вы любитель мистики или просто хотите испугаться, то определенно уделите внимание фильму «Астрал».

18 августа 2012 | 12:53

Я помню ту ночь, когда впервые посмотрел 'Астрал'. Благодаря удачному стечению обстоятельств дома кроме меня никого не было. Сей факт позволил почувствовать всю полноту недурного ужаса. Во время просмотра не раз ловил себя на мысли, что зря я один дома.

Вряд ли могу считать, что 'Астрал' привнес в жанр нечто невообразимо новое, но в чем точно не откажу, так это в свежести. Один из фактов к фильму гласит, что Ли Уоннелл постоянно имел при себе список известных клише и старался не использовать их. Навряд ли у него и Джеймса Вана получилось творение, стопроцентно лишенное клише, зато уж точно оно оставляет устрашающее впечатление. Хотя лично меня все-таки смутил тот факт, что супруга и мать главы семейства не сумели толком ничего расслышать в другой комнате во время финальной сцены. Складывалось такое ощущение, что обе сидели в совершенно дальней комнате особняка какого-то миллиардера. Раз уж того требовал сценарий...

Понимаю зрителей, коих смутил внешний облик главного 'злодея'. Что ж, 'недоделанный Дарт Мол' получился добротным и запоминающимся. Нужно принимать во внимание то, что меня не пугали привидениями, маньяками, чудищами или монстрами. Сюжет рассказывает о существовании параллельного мира, в который могут проникать лишь астральные проекции живых людей. Следовательно, до конца не ясно, каких существ можно будет встретить на пути. Лишь особенная характеристика свойственна всем потусторонним резидентам - источники зла и страха.

Также хочется отметить Патрика Уилсона с Роуз Бирн. Хоть оба и не являются исполнителями класса А, которых то и дело зазывают на главные роли во всевозможные проекты, среди широкого круга зрителей их имена и лица легко узнаются. Оба исполнителя как раз привлекательны тем, что они еще никак не успели поднадоесть, поэтому экранная семья получилась симпатичной. У Роуз Бирн вообще отлично получилось передать характер уставшей и изможденной женщины.

Я уже раза 4 посмотрел 'Астрал' Джеймса Вана. И не написать, что с каждым просмотром я вижу менее страшный фильм, чем в предыдущий раз. Наоборот, даже зная наперед все действия и ходы сюжета, душу не покидает ощущение жуткой действительности созданного Ли Уоннеллом мира. Как ни крути, а первая часть франшизы всегда будет оставаться лучшей.

07 июня 2015 | 17:32

Вот все говорят, что жанр фильма ужасов переживает кризис, а я с этим не согласен! Просто всевозможные сюжеты исчерпаны, следовательно, мы видим лишь их вариации, всевозможное обыгрывание! Но кто сказал, что эти 'вариации' не могут стать достойным продолжением традиций жанра? Более, на мой взгляд, жанр может выйти абсолютно на новый уровень, наполнится новыми художественными достижениями, оттеснив на второй план более ранние картины этого жанра! Друзья мои, ну неужели 'Астрал' Джеймса Вана не яркое тому подтверждение?

'Астрал' - это рождение на наших глазах классики жанра! Ребята, а знаете как это на самом деле здорово?! Ведь наше с вами время, нравится оно нам, или нет, со своими особенностями, менталитетом, находит своё отражение в искусстве, которое становится золотым примером для последующих поколений!!

Итак, почему же я так доволен этой картиной? Да всё в ней есть, чтобы стать классикой! Остановимся на развитии сюжета. Как мне кажется, лучшие тенденции развития сюжета жанра хоррор нашли своё воплощение в этой картине. Всомним хорошо известную нам, пусть и противоречивую картину Орена Пели 'Паранормальное явление' и его сиквелы. Особенность там в том, что мы так и не увидели врага, это нечто, что пугало нас на протяжении не только фильма, но и последующих частей! На мой взгляд, эта особенность оборачивается и отрицательной стороной фильма. Совершенно иное мы видим в 'Астрале'. В чуть больше чем полтора часа киноленты Джеймс Ван сумел уместить потрясающий по драматизму и динамике сюжет. Мы увидели и 'насладились' всем тем, что вызывало загадку у нас в первой половине фильма, причём это сделано так мастерски, что мы не разочаровываемся от эффекта воплощение этого нечто непосредственно в какой-то образ. Я думаю, что не все уловили тот момент, что неповторимый антураж этому фильму придаёт именно вот эта тонко продуманная связь между нечто и образом, главное воплощение которого мы видим в образе безумно стильного антагониста - чёртика, возможно, самого дьявола, вурдалака, а кто он действительно? Эта неопределённость его образа также придаёт фильму ту таинственную зловещность, которая так необходима жанру! Кстати, вот читал тут, многие говорят, что образ этого чёрта изображён слишком стереотипично! И они не ошибутся! Но эта его стереотипичность как раз и делает его неподражаемым, придаёт картине атмосферу живой классики, так как она доведена до совершенства! А эта его, как я понял любимая песенка!!!На мой взгляд, главный козырь фильма! Боже мой...как идеально гармонирует эта 'весёленькая' мелодия с его образом, проходя через который оттенок зловещего перевешивает жизнерадостный и весёлый характер самой песни. Что касается вообще всего музыкального оформления фильма, то это просто гениально! Здесь оно полностью передаёт атмосферу и шарм каждого момента!

Назову отрицательный аспект фильма - плохая игра главной героини - Роуз Бирн. Просто слабовато. Обойдусь без лишних слов. Также к отрицательным моментам я бы отнёс обряд вызывания Долтона из потустороннего мира. Смешновато получилось.

Есть такой момент в этой картине, как образы этих двух 'охотников за привидениями'. Спорный момент. Конечно это создано для юмористического, развлекательного в фильме, но ведь это как-бы тормозит драматизм, притупляет серьёзность картины! Тем более ну не гармонируют они с главным лучиком света в картине - 'доброй волшебницей', роль которой прекрасно исполнила Лин Шэй! Хотя я может и ошибаюсь! Не знаю. Всё равно, на общем впечатлении от фильма это не сильно сказывается.

Ещё один момент! Тут почему-то никто в рецензиях не упомянул о самом начале фильма, да да, именно - тот эпизод когда идёт перечисление актёров и других вовлечённых лиц! ВСЯ атмосфера фильма, вся его загадка, его шарм и атмосфера вот этой угнетённой вечности, таинственности - это как раз в этом разделе фильма. И это достигается всего лишь за счёт чередования видов апартаментов с некоторыми мистическими элементами и правильно подобранному музыкальному оформлению.

Теперь скажу, в целом, мы получили потрясающую картину, главный козырь которой - идея, идея поставить современный хоррор, вобравший в себя все достижения в этом жанре. Идея поставить фильм, который западёт в душу всем поклонникам жанра, особенно детям, естественно! И это почти получилось! Мешают недочёты, которые я упомянул, ну и вы скорее найдёте свои!

Выставляя оценку, я не буду ставить высший балл, так как нет предела совершенству, а поставлю самую лучшую оценку:

24 января 2013 | 20:43

Все мои знакомы давно посмотрели 'Астрал', поэтому когда разговор заходил об этом фильме я ничего не могла сказать, ведь я не смотрела. И вот, однажды, набравшись смелости, я всё-таки сделал это.

Скажу сразу, что я реально боюсь смотреть фильмы ужасов, где много резких моментов и страшных физиономий, поэтому в целях безопасности я смотрела 'Астрал', прикрыв рукой глаза, но мне всё равно было не по себе. И теперь перед сном он мне частенько вспоминается, поэтому если вы из тех же, советую не смотреть или начать с чего-нибудь менее страшного(Например 'Крик'-классика жанра)

Сюжет.

Молодая семья переезжает в новый дом(который конечно же населен призраками-без этого никуда). По началу всё хорошо, но вот в один из вечеров один из сыновей забирается на чердак и падает, а на следующее утро не приходит в сознание. Родители решают, что это последствия падения, но как бы не так.

Герои.

Джош. Отец семейства. Посмотрев трейлер 'Астрала' я не думала, что окажется центром сюжета. Как и все мужчину он поначалу не верит в то, что дома 'кто-то есть', но, поняв, что это действительно так, он идёт на всё, чтобы помочь и семье и сыну. Герой(в каком-то смысле)

Рэне. Мама. Мне её искренне жаль(как героиню) Столько всего натерпелась, бедняжка. Тяжело видеть, когда мать понимает, что её ребенку плохо, но не может ему ничем помочь. Также переживает за сына, делает всё возможное.

Элис. Очень приятная и симпатичная старушка, которая даст фору молодым! Невероятно смелая и сильная женщина, мастер своего дела-магии.

Спекс и Такер.Помощники Элиз. Пусть они и второстепенные персонажи, но именно они дают повод, чтобы посмеяться.

Фильм.

Мне понравился 'Астрал', потому что это на самом деле фильм ужасов только в современном варианте. Сейчас уже никого не удивишь маньяком-убийцей или приведение в виде белой простыни. 'Астрал'- ужастик, где есть место магии, потустороннему миру,Дьяволу и злым духам. Тем более интересно увидеть то место(по мнению Джеймса Вана), где души умерших оказываются на пути в Рай или Ад. Но самой сильной сценой, на мой взгляд является концовка.

P.S.До сих пор помню ту бабушку.

03 июля 2015 | 00:40

По-видимому, авторы решили заделать этакую солянку, смешав в ней все, что создатели ужасов и, как ни странно, всяких сказок, создали до них: здесь и семья, переехавшая в новый дом (правда, в отличие от других семей в ужастиках, эта решила не оставаться в проклятом доме до победного), и не совсем нормальный ребенок, и Граф Дракула, и Дарт Вейдер, и даже Баба-Яга.

Но Пели, Ван и Уоннелл не были бы собой, если бы не привнесли в фильм нечто оригинальное, либо узнаваемое из своих прошлых картин. Так, первая часть фильма напоминает 'Паранормальное явление' с ее скудными спецэффектами, сдержанностью, очень плавным нагнетанием атмосферы и стремлением предметов двигаться когда угодно, а дверей и окон открываться и закрываться направо и налево.

Достаточно оригинальной можно назвать и середину фильма, в которой, как и полагается по всем канонам, появляются третьи лица. Чего только стоят два чудика, которые под предводительством деловитой пожилой дамы, призваны главными героями для борьбы с неизведанным и непонятным. Во время первого появления этих двух даже на несколько минут забываешь о том, что смотришь ужасы.

Но ко второй части фильма, судя по всему, создатели 'Пилы' опомнились, вежливо попросили Пели отойти в сторонку, сказав, что зрителям нужно зрелище и побольше страшных рож, лезущих в камеру со всех сторон. 'Эх, жалко, что кишочки здесь даже намотать некуда, сценарий неподходящий, ты о чем думал, когда писал его?' - по-видимому спрашивал Ван своего напарника-сценариста Уоннелла. 'Теперь придется отсутствие внутренностей компенсировать чем то' - подытожил Ван, укоризненно глядя на Уоннелла.

В итоге, наблюдать за этим всем интересно, история развивается интригующе, что-то пугает, что-то смешит. 'Но что же с финалом?' - спросите вы, помня об одной из лучших развязок в истории триллеров, которую придумала все та же парочка Вана и Уоннелла в своей шикарной 'Пиле'. Вы знаете, финал неожиданный будет, но до развязки 'Пилы' ему ой как далеко. Посмотреть, тем не менее, вполне даже стоит. А любителям не совсем тривиальных ужастиков и вовсе рекомендуется.

12 февраля 2012 | 18:03

В связи с выходом в скором времени второй части 'Астрала' спешу написать свои впечатления от первой.

Первое, что приходит на ум, вспоминая 'Астрал' - страх и напряжение, испуг и неожиданности. Это один из самых страшных фильмов (в категории фильмов ужасов), который я когда-либо смотрела.

Обычная семья переезжает в новый дом, и вроде бы ничего не предвещает плохого. Но тут Долтон (сын семейной пары) впадает в кому, а точнее - он не приходит в себя, но признаки жизни есть. А вместе с тем, в доме происходят странные обстоятельства. Поэтому супруги вызывают на помощь специалиста в свое деле, который раскроет им тайну того, что же случилось с Долтоном.

Сюжет прост и банален, использовался уже множество раз (вселение в человека, переезд в новый дом). Но тут это отходит на второй план.

Среди актеров могу выделить Роуз Бирн, которая в этом фильме для меня открылась впервые, но сразу очень понравилась. Сыграла она тут и правда хорошо, я верила, что ей страшно, а временами ее героиню было очень жаль. Также тут отметился Патрик Уилсон, знакомый по 'Доброму утру', который тоже недурно сыграл очень непростую роль, как оказалось позднее.

Но та атмосфера, в которой снят 'Астрал' перекрывает и простой сюжет, и самих актеров. Все внимание только на то, что сейчас кто-то выпрыгнет, что-то упадет, или случится нечто экстраординарное. Однако, как бы я ни старалась сохранять спокойствие, это просто невозможно. Все случается в самые неожиданные моменты, да так, что аж мурашки по коже. Музыка дополняет самое внезапное в фильме, благодаря чему напряжение только растет. И это еще я смотрела его не ночью!

И кто бы что ни говорил, а по мне 'Астрал' - и правда страшный фильм ужасов, держащий в напряжении в буквальном смысле до последних минут. Боюсь представить, ЧТО нас ждет во второй части.

10 из 10.

24 августа 2013 | 20:19