Я посмотрела достаточно фильмов ужасов - старых и новых, сочных и не очень, но «Астрал» - это потрясающая вещь. «Какое-то название незамысловатое… Мальчик и дом с приведениями на постере – наверное, очередная вариация на тему Полтергейста!» - думала я и откладывала фильм в сторону. Но когда посмотрела, то очень пожалела, что пропустила этот фильм в кинотеатре. Давно не видела настолько страшного и поглощающего кино…

Начало выглядело очень бытовым и здесь чувствуется рука создателей «Паранормального явления»: семья, в которой трое маленьких детей, переезжает в новый большой дом. Они начинают обживаться, но вскоре замечают, что дверь может сама захлопнуться, то книги с полки упадут, то голоса что-то непонятное шепчут… Старший ребёнок уснул и не может проснуться. Возле его кровати оборудование, которое отслеживает его сердцебиение, а врачи разводят руками. Родители шокированы, особенно, мать. Она первая замечает эти странные явления и уговаривает мужа сменить дом. Тут начинается самое жуткое…

Фильм снят довольно динамично и всё в нём раскрывается поэтапно. Резкие моменты и сопровождающая их музыка заставляли подпрыгивать на диване и закрывать глаза. Происходящее казалось настолько реалистичным, что атмосфера страха не покидала меня и после просмотра; такой натуральный ужастик с призраками и нечистью. Интерес настолько увлекал, что игра актёров и отсутствие спецэффектов казались вообще неважными. Словно все кошмары детства вернулись, и я нашла их здесь, в этом кино… Выдохнула только когда включила свет.

Абсолютно довольна фильмом:

28 июля 2011 | 19:02

Начало не предвещало ничего серьезного, опять детки, опять нехороший дом, впечатлительная жена и непробиваемый муж. Да и 'Паранормальным явлением' так и отдавало - и двери вам тут хлопают, и детская рация оживает, и фотографии с темным прошлым фигурируют. И тут первая неожиданность - жена уговаривает мужа уехать из нехорошего дома, в который они только что вселились, и он внезапно соглашается! Нет бы финансовую сторону затронуть и всё такое. Впрочем, он на эту тему немного побубнил во время визита гоустбастеров, но, опять же, слишком быстро убедился в своей неправоте. Вроде мелочь, а всё равно приятно. Да и пресловутые 'бу!', кои меня обычно лишь раздражают, здесь были мастерскими и в нужные моменты. От красной рожи позади Джоша даже мурашки пробежали, ух!

Но общая предсказуемость сюжета, к сожалению, имела место быть. Ближе к концу вообще несколько уныло стало. Блуждания по астралу не понравились, хотелось бы чего-нибудь поинтереснее. Да и Джош себя вел прямо по законам жанра.

Итог - вполне себе заслуживающая внимания картина, которая способна напугать и искушенного зрителя, не без штампов, зато и не с полным их комплектом.

03 октября 2011 | 00:49

Людям со слабыми нерами вход в кинозал запрещен!

Фильм, скажу прямо, напугал. Не ожидала такого. Почти всю картину сидела в напряжении. Режиссеры 'Пилы' и 'Паранормального явления' не подвели. Без крови, мяса, но жутко и временами очень даже страшно.

У нас в зале были крики, истерический смех, особо впечатлительных пробрало до слез.

Дети, куклы, веселенькая музыка, неожиданности, скрип, шопот, стук - все учли, и все в меру. На что шли - того и получили.

Когда вышли из зала, то подумали, что еще долго ужасов не захочется. Но если снимут вторую часть, то обязательно пойдем расшатывать и без того уже, наверно, не здоровую психику. Ценителям ужасов рекомендую.

P.S. Я бы поставила ограничение не 16, а 18 лет.

03 апреля 2011 | 15:55

Он наконец-то пришел. Мы его долго ждали, с трудом переваривая разномастные паранорамльные явления, бесконечные инкарнации мертвых девочек и отталкивающие орудия пыток. Фильм-мессия, снятый за один миллион, фильм, который РЕАЛЬНО ПУГАЕТ! И более того, делает это по-новому.

Ура, товарищи! Или еще нет?

На первый взгляд все выглядит ординарно. У нас есть семья Ламбертов: Джош (Патрик Уилсон), школьный учитель, его жена Рене (Роуз Бирн), автор музыки и трое детей. Они только что переехали в большой старый дом. Дела идут хорошо, за исключением небольших бытовых проблем, пока их старший сын Далтон (Тай Симпкинс) однажды не засыпает и не оказывается в коме. Доктора не могут ему ничем помочь, а вдобавок Рене начинает наблюдать в доме странные вещи: передвигающуюся мебель, шумы, скрипы и призрачные тени.

И чем дальше, тем эти видения становятся все страшнее и опаснее. Как оказывается, их спящее чадо на самом деле путешествует в параллельной реальности, в астрале, и существа, там обитающие, не очень довольны такому вторжению.

Многие тотчас вспомнят фильм 80-х годов «Полтергейст». А когда на помощь потерявшей надежду матери приходит отряд горе-ученых во главе с экстрасенсом Элизой Райнер (Лин Шей) это сходство только усиливается. Однако у картины другая подоплека.

Что хочется сразу отметить, «Астрал» пугает, пугает не по-детски, даже, если вы натренированы «Звонками» и «Проклятиями». Причем «страшные эпизоды» построены настолько грамотно, что зритель просто не успевает к ним подготовиться. Никакого ускорения музыки здесь нет. Все происходит спонтанно, а ближе к финалу ужас растет с такой скоростью, что все тело охватывает холодная дрожь.

Достоинства фильма на этом не заканчивается. В «Астрале» очень интересно и убедительно представлена картина самого «пространства демонов». Туман, в котором оказывается один из главный героев в развязке - прекрасная находка, позаимствованная из игровой серии «Сайлент Хилл». А концовка, хоть и шаблонная, все равно вызывает удивление.

Об актерах в фильмах ужасов говорить всегда приходится мало. Это не тот жанр, где можно раскрыться. «Астрал» — не исключение. Все роли в нем отданы малоизвестным людям. Можно только выделить Барбару Херши в роли матери Джоша и то лишь потому, что когда-то она снялась в подобном фильме «Существо».

Третья совместная работа режиссёра Джеймса Вана и сценариста Ли Уоннела, до этого трудившихся вместе над фильмами «Пила» и «Мёртвая тишина», как в старой поговорке, вышла на редкость удачной. Неизвестно, как сложится с фильмами этого жанра в этом году, но претендент на самый страшную картину 2011 уже известен. Вам остается только решать, насколько сильно вы любите бояться?

30 декабря 2011 | 19:45

Наконец-то! Дождался! Я уже думал, что не выйдет фильм ужасов, который будет состоять из элементов реальности и сможет меня напугать! Но свершилось! До сих пор жалею, что не попал на «Астрал» в кинотеатр. Вот это было бы действительно интересно. Но не получилось.

Первый раз я смотрел сие творение один дома в темноте, в наушниках, рядом с монитором, в двенадцать часов ночи (символично, однако). Признаюсь честно, я чуть не ..., то есть мне уже на начальных титрах сделалось страшновато. По начальной музыке понимаешь, что эти звуки - классика для фильмов ужасов. Большинство ходов тоже классические, но как всё это сделано! Я, конечно, человек впечатлительный, но при пересмотре днём ужастиков, обычно нахожусь в очень спокойном состоянии. Правда, в этом случае всё равно пришлось изрядно понервничать.

Признаюсь честно, многое в фильме как будто вырезано/вставлено из моих детских кошмаров, к тому же об астрале я имею представление не понаслышке, хоть и небольшое. Так что я категорически не придерживаюсь мнения, что астральные путешествия – вещь фантастическая.

Игре актёров я по настоящему верю, тем более с дубляжом не подкачали. Довольно интересны ходы, когда обычные цвета переходят в чёрно-белые и обратно. Чего только стоят удары по расстроенному фортепиано или «музыкальные» взвизгивания в моменты каких-нибудь резких изменений (вот где классика зарыта!). Да и эмбиент здесь просто шикарный.

Вообще, фильм особенно понравится тем, кто с явным «недоверием» относится к различным странностям и «неживым» лицам. И к слову. В фильме всё предельно понятно, всё разъяснено, разжёвано, но почти во всех отрицательных рецензиях кто-нибудь что-нибудь не понимает. 'Друзья, может вам вместо кино лучше что-нибудь почитать? Ибо странно. Причинно-следственных связей масса, а их заметили только те, кому фильм понравился. Если смотрите, то хотя бы наблюдайте.' И, кстати, игра актёров почему-то не понравилось именно этим людям, которые что-то не поняли. Остальные пишут о ней только хорошее.

Вывод: Рекомендую смотреть иррационалистам, понимающим настоящую мистику и смотреть обязательно в соответствующей атмосфере. Не рекомендую скептикам и любителям рисованых супергероев.

P.S. Отдельно хотелось бы обратиться к трусам, постоянно кричащим после фильмов ужасов, что «Давно мы так не смеялись », «Никаких эмоций!» и т.д. А таких довольно много. Короче.

Если вам так страшно, что вы не в состоянии в этом признаться (тех, кому абсолютно пофиг при любом фильме ужасов 1 из 1000) в своих эмоциях или страхах, налейте себе молока, включите «Дюймовочку», сядьте и улыбайтесь! Хотя нет, вы будете над «Дюймовочкой» смеяться, что там крот совсем не страшный…

01 июня 2011 | 15:48

После просмотра фильма впечатления остались очень смешанные. Слова, мысли, эмоции - все в одном большом круговороте.

'Астрал' - фильм, который действительно смог испугать. До мурашек. Казалось бы, простое, избитое до невозможности начало - молодая пара с детьми решает поменять место жительства, где и начинается весь кошмар. Родители. Ребенок. За эту тему не зацепился только ленивый. Но обыграна эта идея просто великолепно - в союзе между любящими родителями появляется трещина, и их довольно сложно назвать сплоченной командой, которая так нужна в критической ситуации.

Картина не раскрывает все карты сразу, она воздействует на зрителя постепенно. Шокирует, пугает, удивляет. Ты сидишь в полной темноте в наушниках, закутавшись в одеяло и думаешь: 'Воот, я разгадал сюжет и смысл этого фильма, я больше не боюсь!', а тут на тебя сваливаются новые подробности, и уверенности как не бывало.

Ближе к концу фильма, когда уже уже привыкаешь к героям и начинаешь в каком-то роде жить их жизнью, просмотр напоминает жуткий сон, очень пугаешься и хочешь проснуться.

Завораживает, захватывает, поражает, много совершенно непредсказуемых моментов. Присутствует своя мрачная атмосфера, на протяжении всего фильма находишься в напряжении.

Единственный по моему мнению недостаток - оборванная (но какая неожиданная!) концовка; к сожалению, такое часто случается в фильмах подобного жанра. Если бы сняли вторую часть, с большим удовольствием посмотрела бы.

09 июня 2012 | 21:07

Скажу сразу, я являюсь тем типом любителей кино, которые очень холодно относятся к жанру ужасов. А все по банальной причине - ну не пугают меня такие фильмы, а некоторые даже забавляют! Сколько я не пытался, сколько не смотрел - все без толку! Единственный фильм, который меня не то чтобы напугал, а так сказать, немного тронул это - 'Паранормальное явление', и то, поскольку я его смотрел один, ночью, так еще и дата первой ночи в фильме совпало с датой на телефоне! В общем было не плохо, не то чтобы страшно, но все же. 'Астрал' же видел кусочками, и как то ничего интересного не увидел, по правде говоря.

Но вот наступает холодная, ветреная ночь, и, у меня появляется непреодолимое желание дать еще один шанс жанру 'ужасы' меня напугать. После скитания по данному сайту, мой выбор пал на 'Астрал', чему уже сейчас я несказанно рад. Признаюсь откровенно: 'Да, этот фильм, меня напугал'. Казалось бы особо то нечему пугаться: все приемы мы уже видели, все знаем и т.д. Но есть что то такое в этом фильме, что заставляет сердце учащенно биться. Все как то очень хорошо связано между собой, и органично дополняет друг друга. И музыка, и картинка, и сюжет. И что интересно, очень даже атмосферное кино, настолько - что при его просмотре как-то не сильно и хочется повернуть голову в сторону окна, дабы никого там не увидеть.

Из недостатков можно выделить лишь моменты лишенные внезапности и таинственности, такие как погоня демона за мальчиком и драка отца и другого демона. На таких моментах погружение в фильм как-то пропадает немного.

В итоге скажу, что фильм вышел действительно жутким, правдоподобным, интересным, качественным, логичным и пугающим, а главное с просто замечательным звуковым сопровождением! Мой совет: такие фильмы нужно смотреть непременно в одному в пустом доме, поздно ночью ни на что не отвлекаясь.

14 декабря 2012 | 05:33

Жанр хоррор, или порпросту то, что заставляет покрываться лоб испариной, а сердце - нервно вздрагивать, на мой взгляд самый плодовитый и интересный. Как говорится, сколько людей, столько и демонов. Есть, конечно, определенные шаблоны, но куда ж без них, родимых. Такие ассоциации в голове, когда темное - значит, что-то плохое, громкий внезапный ба-бах - тоже не к добру.

Посмотреть 'Астрал' меня подтолкнула новость, что Бирн и Уилсон подписались на продолжение. Мол, самый прибыльный фильм года и бла-бла-бла. Одно это уже интересно и тянет к экрану. И вот не смотря на то, что жанр сам по себе многообещающий, лет с пятнадцати обещает он одно - предсказуемость. И 'Сияние' меня не напугало, что уж говорить о всяких 'Ужасах Аммитивиля' и прочих 'Играх в прядки'. Только 'Хижина в лесу' оказалась настоящим свежим дыханием и новым словом. Поэтому я в предвкушении чего-то стоящего приглушила в комнате свет и включила 'Астрал' для семейного просмотра.

Мама начала пугаться минут так через десять. Муж казался хладнокровным почти до самого конца. Только изредка зевал, но спать идти отказывался. Значит, что-то, да зацепило. Мне же скорее была интересна их реакция. Потому что я не видела фактически ничего. Время от времени из колонок доносились какие-то ужасающие вопли и что-то на экране мельтешило. А еще иногда там светлело и зеленело и что-то таки можно было разобрать.

Порадовал сюжет в целом. Мало избитого и затасканного по другим фильмам. Одна тетка-медиум в агрегате а-ля противогаз чего стоит! Да и идея сна-комы, когда человек улетел в астрал была для меня чем-то новым.

Понятное дело, что в хорроре для актеров мало простора для демонстрации талантов, но вот Роуз Бирн и Патрик Уилсон и тут были умницами, и я таки заметила актерскую игру.

Единственный самый громадный минус, который имеет фильм так это, что в некоторых моментах вспоминается детская присказка про то как черной-черной ночью афроамериканцы грузили черный-черный уголь... Правда, мама потом оспорила, мол, ей все было видно. И жутко страшно. Ох уж эти плоские экран и угол зрения...

А про продолжение зря они. Для разнообразия неплохо было бы оставить вот такую, чумовую, концовку. Вот что было бы по-настоящему круто. Но 'самый прибыльный проект' обязывает, я же понимаю.

В целом на фоне остальных ужастиков, которые выходят в последние годы, этот выглядит весьма неплохо. За это и даю ему:

ЗЫ. а посмотри я 'Астрал' в кинотеатре, где все скрытое страшенной темнотой дома, стало бы четко видно, может и дала бы фильму все 10 очков. Только, думается, пришлось бы белье менять.

22 ноября 2012 | 00:19

Это что-то невероятное. Такого я не ожидала. Я люблю фильмы ужасов, но стоящие попадаются так редко, что я уже отчаялась...НО тут на горизонте появился фильм 'Астрал' и куча отзывов типа 'Ужас! Очень страшный фильм!'. Я пошла на вечерний сеанс. Скажу честно - это был первый фильм на котором я кричала. (при том что ещё половину фильма все жутко ржал).

В общем, стоит сходить именно в кинотеатр. Особенно поразил звук, просто нереально.

Это довольно неоднозначный фильм. Есть вещи, которые мы уже видели, но здесь все показано немного с другой стороны, и от этого ему определённый плюс.

Конечно, есть некая параллель с фильмом 'Паранормальное явление', но здесь немного другой формат. Если в Паранормальном мы не видим 'с кем имеем дело' и от этого страшно, то здесь Джеймс Ван дал нам насладиться зрелищем.

Главная фишка фильма - это внезапность. Именно из-за внезапного появления 'страшных' кадров, этот фильм становится на порядок интереснее. Но если присмотреться - все эти мелькающие лица не такие уж и страшные, но это не меняет сути дела.

Что касается конца фильма:

Просто жуть. Я конечно рассчитывала на что-то интригующее, то такого совсем не ожидала. Это было круто. Он оставляет некую недосказанность, от чего мурашки идут по телу. (и верится, что будет продолжение)

Окончательный вывод:

1. Слабонервным лучше не смотреть ( конечно смотреть!)

2. А если Вы к ним не относитесь - смотреть обязательно. (хотя бы для того, чтобы иметь собственное мнение по поводу этого фильма, так как он, безусловно, весь год будет на языках кинолюбителей.)

09 апреля 2011 | 23:32

Посмотрела «Сайлент Хилл 2». Читаю отзывы, и вижу: «Если фильм вам понравился, не пропустите: «Астрал». Хмм... Посмотрела несколько часов назад. ЭТО ОЧЕНЬ СТРАШНЫЙ ФИЛЬМ, скажу я вам.

Что заставляет замирать от страха больше: кровь, мясо, висячие мозги, отрезанные конечности или…или наши детские страхи? По мне так второй вариант. Страшно – это не смотреть на монстра в плотную и тут же быть им убитой/съеденной/покусанной, страшно – чувствовать тихий ужас, когда в пустой квартире слышишь чьи-то шаги, когда видишь чью-то тень в углу комнаты, когда чувствуешь чье-то присутствие за спиной… Все это леденит душу так, что хочется провалиться сквозь землю.

Сюжет не нов конечно: молодая семья с тремя детьми переезжает жить в новый дом. Не успевают они разобрать вещи, как уже начинается что-то паранормальное: падают книги с полки, пропадают вещи. И самый больной удар: впадает в кому старший сын. Тут – то страсти еще больше накаляются. Мурашки уже не сходили с моей спины. Ледяное чувство не отпускает на протяжении всего экранного времени. Только ты чувствуешь, что вот, сейчас будет БУ, закрываешь ладонью глаза, но ничего не происходит, немного расслабляешься слушая диалог, и тут на тебе: БУУУ!. Все это еще сопровождается жуткой (в хорошем смысле) музыкой, которая так и дергает за нервы, словно крючок.

В финале я расслабилась. Но не тут то было. БАХ и БУ выросло в геометрической прогрессии. Я такого удара не ожидала. После титров было страшно взглянуть в темное окно, а уж тем более встать и идти по темному коридору. Дрожащими руками я выключила монитор.

Будет вторая часть. Я буду смотреть. Наверное. Любопытство выше страха.

30 октября 2012 | 12:10