Данная картина, уже давненько, была в поле моего зрения. Положительных отзывов о фильме достаточно. Вообщем, выбрав время, я решил ознакомиться с этим ужастиком. Сразу, хочу сказать, что, на мой взгляд, это кино переоценивают. Нет. Оно, ни в коем случае, не является плохим. Однако, чего - то из ряда вон выходящего, я не увидел. Что ж. Давайте подробно и по порядку.

О сюжете писать не хочется. В принципе, вся идея в призраках из потустороннего мира. Ну, или, другого измерения. Да, как вам угодно. Один мальчик, как раз, попадает в такое измерение. Загвоздка в том, что жуткие призраки из этого места, очень настойчиво пытаются завладеть его телом. Бедные родители, всеми силами, пытаются вызволить сынишку из этого заточения. Есть несколько неожиданных моментов. Присутствует должная атмосфера. К сожалению, многое, мы уже видели. Сходства с другими подобными фильмами, ясно прослеживаются во время просмотра. Свою пугательную функцию, фильм выполняет. Местами, было довольно жутковато и мрачно. Но, в целом, ничего такого. С другой стороны, зрителя уже трудно удивить. Чего, мы только не видели. Тем не менее, лента оставляет впечатления. Она позволяет насладиться просмотром. О потраченном времени не жалеешь. Стоит сказать про актёров. Один балл, я, сразу же, накину за привлекательную Роуз Бирн. Актриса не обделена талантом. Играет хорошо. Вообщем, особа интересная. Смотреть на неё приятно. Хорошую компанию ей составил Патрик Уилсон, который, в роли отца, был весьма убедителен. Тай Симпкинс смотрелся неплохо. Но, здесь, меня ничем не удивил. Запомнилась Лин Шэй. В целом, подбор актёров хороший. Операторская работа без нареканий. Все ходы известные, но, продолжают справно работать.

Вообщем, не скажу, что фильм, такой уж сильный и страшный. Однако, его по праву, можно назвать хорошим представителем жанра. Мистический, пугающий и хорошо снятый хоррор - триллер. Надо будет, посмотреть вторую часть. Сценаристы, взяли за моду, хитро и интригующе завершать картины. Поэтому, просмотра сиквела не избежать. Впрочем, я бы и так, его посмотрел. Спасибо за внимание.

27 декабря 2013 | 08:47

Еще из трейлера стало ясно что фильм будет этакой смесью Паранормального явления и Приюта. Тема застревания кого либо в мире ином сейчас очень даже актуальна, и фильмов про это выходит много. Жаль что большинство из них не радуют нас своим качеством. Данный фильм относиться именно к таким.

Сюжет получился до боли простым. По началу фильм очень сильно смахивает на уже вышеупомянутое Паранормальное явление, только вот нет не каких серьезных попыток нас хоть как то напугать. Максимум что приготовили нам создатели это различные стуки и поскрипывания. Извините но на дворе уже 2011 год, и нас уже этим не удивить а не то что напугать. Ближе к середине и концу фильм неожиданно для меня трансформируется в другой жанр который я бы смело назвал фантастикой. Только вот перед просмотром я в графе жанр этого слова не увидел, и это во многом подтолкнуло меня на просмотр. Будучи не особым любителем фантастики это меня сильно разочаровало в фильме. Конец получился менее фантастичным, но в целом фильм в моих глазах это не спасло. К тому же мы получили какой не какой а намек на продолжение что тоже является для меня скорее отрицательным аспектом.

Актерский состав. К сожалению не с чьим творчеством прежде я не сталкивался. Точнее сказать что есть какие то воспоминания связанные с Патриком Уилсоном, но сразу вспомнить где же я его видел я так и не смог. Со своей ролью он на мой взгляд справился, благо работы у него было не много. Роуз Бирн понравилась мне меньше, в некоторых эпизодах она показалась очень фальшивой, и не вызвала не каких эмоций.

Эффекты и прочее в этом фильме не смотря на довольно скудный бюджет выглядят совсем чуть чуть ниже средних. Что касается запугиваний и подобного то как я уже и говорил выше в фильме они практически отсутствуют. В том же Паранормальном явлении я вздрагивал куда больше раз чем при просмотре этой картины.

23 апреля 2011 | 08:33

Данная лента повествует нам о месте, которое, вполне, может существовать на самом деле, так это или нет - неизвестно, во всяком случае, пока... Идея фильма показалась мне очень привлекательной, и, в какой-то степени, востребованной среди людей, ведь, рано или поздно, многие из нас задаются вопросом: 'А что будет после? После того, как жизнь закончится?', и вот два старых приятеля (Джеймс Ван и Ли Уоннелл), которые призвали нас ценить каждый момент жизни через картину 'Пила', дают свои ответы на эти вопросы в художественном фильме 'Астрал'.

Сюжет фильма начинается с переезда молодой семьи в новый дом. Главные герои -Джош, роль которого весьма неплохо исполнил Патрик Уилсон, работает преподавателем в школе, и его супруга -Рэне, занимающаяся воспитанием троих детей, пытаются начать новую, счастливую жизнь на новом месте, но всё рушится после того как их ребенок, по непонятным причинам, впадает в кому. Плюс ко всему, в доме происходят очень странные и пугающие вещи паранормального характера, которые держат зрителя в напряжении, не отпуская не на секунду.

По сюжету также хочется сказать, что не смотря на то, что над фильмом работали создатели кровавой 'пилы', здесь дело обстоит совсем иначе, никакой крови и оторванных конечностей вы не увидите, но от этого фильм ни в коем случае не теряет своего интереса, напротив, загадка, которую предстоит решить героям и новые повороты сюжета заставят вас смотреть фильм на одном дыхании.

Игра актеров в общем, оставила преимущественно положительные впечатления, в частности хочется отметить Ли Уоннелла (по совместительству сценариста фильма), исполнившего одну из второстепенных ролей. Конечно же нельзя забыть и о саундтреках, предававших жути многим моментам.

Однозначно могу сказать одно- фильм смотреть безусловно стоит, тут придется, и побояться, (за последнее время это один из лучших хорроров, на мой взгляд), и переживать за героев, и самое главное- задуматься. О чём? О жизни и смерти, о том, что же будет после...

31 марта 2013 | 19:55

Джеймс Ван дебютировал довольно громко. Его первый фильм ужасов, снятый по его же короткометражке,'Пила:Игра на выживание' стала своего рода сенсацией. Он породил целую серию ужасов о маньяке-убийце со своей философией, которая была очень успешна в мировом прокате и его дебютный фильм с бюджетом 1.2 миллиона окупился чуть ли не в 100 раз ( окончательные сборы - 103 миллиона). Далее последовал не совсем удачный ужастик 'Мертвая тишина',который с трудом отбил производственный бюджет и не удачный криминальный боевик с Кевином Бейконом в главной роли 'Смертельный приговор',который и вовсе не отбил производственный бюджет. И вот после череды неудач, Ван решил вернуться к старым истокам и снял малобюджетный ужастик ( 1.5 миллионов) 'Астрал',который не только окупился в несколько раз ( окончательные цифры - 97 миллионов),но и вызвал массу споров: одни считали фильм 'эпоха возрождения качественных ужастиков',а другие говорил о том, что фильм является обычным ужастиком.

Начало фильм вполне обычное. Обычная семья переехала в новый дом. Всё вроде бы хорошо, все счастливы, но в какой-то момент начинают происходить странные вещи: то предметы сами по себе двигаются, то слышны чьи-то незнакомые шаги и чувство, будто кто-то по мимо жителей дома здесь есть.

Первое, что действительно поражает - приём саспенса. После 7 минут вступления, где происходит завязка, нас сразу же окунают в эту атмосферу надвигающегося ужаса. По началу я тоже думал, что это очередной 'бу' ужастик, но сомнения мои развеялись в пух и прах. Напряжение за весь ни разу не спадает.

Второе, что действительно удивляет,'Астрал' - довольно стильный ужастик. Это можно заметить, когда главный героя попадает туда. Все эти призраки и их грим с одеждой, музыка выглядят как ужастики родом 20-30-ых годов. Хотя бы этот пункт свидетельствует о том, что 'Астрал' выделяется среди прочих однотипных ужастиков про призраков в доме и всяких там изгнаний демонов.

Так же хочется отметить прекрасную операторскую работу, которая местами давит на тебя ( в хорошем смысле слова)

Единственная моя претензия - демон. Да, я понимаю, что фильм сделан за мизерный бюджет и придираться к этому будет не правильно. Но честно, меня это слегка позабавило. Думал что там будет какой-нибудь буги-вуги монстр, а оказалось. .. а к чёрту спойлерить.

Никакого новаторства, ни каких новых направлений в жанре ужас. Так почему же 'Астрал' стал таким популярным ? Прежде всего это стильный ужастик, родом из 30-ых, который благодаря этому может выделиться. Во-вторых, этот фильм умеет держать в напряжении. Мне, как человеку, который смотрел ужастики с детства, во время просмотра приходилось слегка отворачивать голову в боку. Вероятно не самый лучший ужастик, но точно уж один из лучших представителей жанра фильмов ужаса.

14 октября 2013 | 20:05

С детства боялась страшных фильмов, но время все меняет. Меня всегда захватывали истории о привидениях и о всякой нечисти. Этот фильм отличный повод побояться вместе с друзьями сидя в одном ряду. Да этот фильм еще и от создателей Паранормального явления! Что может быть лучше?

Трейлер смотрела на одном дыхание. Ничуть не сомневаюсь, что в прокате он стартует самым наилучшим образом. Само название захватывает дух и сразу ясно о чем пойдет речь, о чем то невероятном и загадочном. Истории о том как дети впутываются во что то сверхъестественное всегда были популярными.

Нужно не задумываясь брать своих друзей, а лучше всего парня и смело шагать на этот фильм. Чуточку страха и чуточку криков.:-)

10 из 10 балов

25 марта 2011 | 19:56

Имя Джеймса Вана уже неоднократно значилось в неплохих в жанре картинах, хоть и его внимание в основном было сконцентрировано на продюсерских обязанностях, но фильмы «Пила» и «Смертный приговор» заслужили моего внимания, где данная персона числилась в качестве режиссера.

Лента «Астрал», это целый коктейль жанра, сюда можно отнести «Ключ от всех дверей», «Паранормальное явление», и даже «Приют», вроде бы, собирая фильм по кусочкам, мы можем констатировать факт, что ничего нового не увидели. Но режиссерское умение Джеймса Вана проявляется именно в том, что при таком насыщенном и плотном количестве других картин, он умудряется преподнести свое новое творение как нечто свежее.

При таком бюджете, в целом, создатели достигли неплохой как финансовый, так и целостный для зрителя результат. Шикарная операторская работа не может пройти мимо, данный аспект играет огромную роль в итоговом впечатлении, актеры Патрик Уилсон и Роуз Бирн лишними в кадре не кажутся, ну а тематический саундтрэк в стиле «Сияния» придают ленте мощный ритм.

Не назову картину жуткой или очень страшной, но, несомненно, назвал бы ее особенной. При таком количестве клише и жанрового повтора, подвести такую жирную черту под названием «Астрал» смог только Джеймс Ван, причем так, что будущие попытки от других авторов в жанре на шаблонность просто уже сейчас потеряли свои шансы.

22 апреля 2011 | 17:19

Это непредсказуемый и увлекательный триллер. В нём семья поселилась в новом доме, в котором происходят странные вещи. Да, да, да! Речь действительно идёт о непредсказуемом и нетривиальном триллере от Джеймса Вана и Ли Уоннела. Имена этих людей давно ассоциируются со словом «Успех», но нельзя забывать, что их предыдущий мистический триллер «Мёртвая тишина» практически провалился в прокате и был во многом недоработанным. Что ж, видимо они умеют делать работу над ошибками.

«Астрал» умело усыпил мою бдительность, потому что начинается он как самый обыденный триллер со всеми стандартными приёмами жанра, только длится это не так долго, чтобы окончательно разувериться в способностях Вана и Уоннелла. С того момента как в фильме один из детей впадает в состояние, похожее на кому (кошмарное событие для любой семьи), как начинаются действительно страшные вещи, потому остаётся только их дождаться, а там уже не будет времени, чтобы вспоминать другие похожие ленты, ведь за унылым началом идёт совсем не унылое продолжение, в котором есть много новых идей для всего жанра в целом.

В наше время так приятно констатировать: «Я не знаю, что будет дальше» и в этом я честно признавался себе, когда смотрел «Астрал», а если приплюсовать к этому его гнетущую атмосферу, понимание поступков героев, его музыку, актёрскую игру, то как не сказать, что получился неповторимый фильм, и о скромных затратах на него почему – то вспоминаешь в последний момент….

03 апреля 2011 | 19:55

Я, впринципе не любитель хорроров и спуки фильмов, но довелось мне посмотреть Астрал.

Хочу сказать сразу, что фильм является самородком своего жанра, он шикарен от начала и до конца.

Перед нами предстает история простой семьи, которая только переехала в свой новый дом и казалось бы все у них будет хорошо, если бы в их жизни не произошла цепь странных событий. И кто бы мог подумать, что мир, который казалось бы не должен касаться нас, живых, все таки прикоснется к нам своей жуткой рукой. Семью обрекает на страдания потусторонний мир и именно самой жуткой ее стороной.. демонами. Герои нехотя погружаются в атмосферу жуткого гонения со стороны призраков и более жутких сущностей, а вместе с ними и мы, дрожащие зрители, покрытые с ног до головы мурашками и холодным потом.

Выделить хотелось бы операторскую работу, она построенная наилучшим образом для такого жанра. Так же музыкальное сопровождение, оно просто гениально, подстроено под происходящее на высшем уровне и так грамотно нагнетает обстановку, что действительно становится не по себе. Еще хотелось бы сказать про грим и костюмы, они очень хороши, просто и жутко, в каноничном стиле призрачной стилистики, ну и конечно же отдельно хочу сказать про самого главного антагониста фильма, про демона, жутчайшее существо потусторонних миров, его создатели фильма сделали невероятно жутким и сделали его добротно.

Это один из лучших фильмов ужасов наших дней, всем неравнодушным советую, кто еще не видел. И берегите коленки, они точно затрясутся.

27 февраля 2016 | 01:26

Как же я соскучился по тем незабываемым ощущениям, когда ты боишься зайти в темный подъезд, открыть дверь в пустую квартиру… Открыв ноутбук и набирая текст рецензии, боишься повернуть голову, когда воображение рисует достаточно страшные образы у меня за спиной…

Спасибо за это Джеймсону Вану. Если вы слышали фразу: «все приходит с опытом» - она именно про этого режиссера. Он снял действительно страшный фильм. Редко можно встретить в жанре «ужас» такую качественную картину. Продумано все, от трейлера, который не несет в себе практически никакой смысловой информации и показывает НЕ лучшие моменты фильма, а скорее их противоположность, до неожиданной, завораживающей, пугающей концовки.

Назвать «Астрал» шедевром в своем жанре - это не сказать ничего. Это третий, доставивший мне незабываемое удовольствие фильм ужасов, который я посмотрел за свою жизнь…

В самом начале фильм немного раздражает своей предсказуемостью и монотонностью. Но потом, казалось бы, банальный сюжет принимает неожиданный поворот, вгоняя достаточно обширные дозы адреналина в кровь. Начинается игра чувств, переживаний, эмоций между режиссёром и зрителем, в которой одерживает победу дикий страх… Аудитория смеется, а спустя 3 минуты все дрожат от панического чувства ужаса. Да, это игра построенная на контрасте эмоций, но нужно признаться - она захватывает дыхание, погружает в атмосферу ужаса. А что ещё нужно для получения незабываемого удовольствия?

Подбор актеров заслуживает особого внимания. Показать действительный страх в глазах - талант, которым обладал практически весь актерский состав, за исключением Патрика Уилсона, как-то слабовато... «пугаться» ему можно было качественнее, хотя в роль заботливого отца он подошёл на все сто.

Подводя итог, хочу сказать, что посещая кинотеатр для просмотра очередного фильма ужасов, редко удовлетворяешь свой аппетит, но этот фильм - исключение. Он оправдал мои ожидания на 300%.

Любителям пощекотать нервы - к просмотру обязательно.

Пугает, интригует, завораживает…

В своем жанре:

02 апреля 2011 | 01:57

Это самый страшный фильм из всех, что я видела.

Фильм с начала и до конца держит зрителей в напряжении, и это прекрасно. При просмотре фильма постоянно испытываешь страх. Если сравнивать с «паранормальным явлением», где все основные действия происходят ночью, то в «Астрале» страх появляется с первых секунд фильма и не уходит до финальных титров.

В этом фильме идеально все: прекрасный актерский состав, интересный сюжет, пугающие события, музыка, стиль съемки, обстановка.

Среди актеров хочется выделить Лин Шей. Впервые появляясь в фильме, она воплощает в себе образ крайне аккуратной, доброй и милой женщины, которая впоследствии оказывается сильным человеком, знающем свое дело и играющим немаловажную роль в спасении мальчика.

Интересной особенностью фильма является реальность призраков. Они не скрываются, не прячутся, не исчезают. Они расхаживают по дому как полноправные хозяева, как люди, и от этого еще страшней.

Если говорить о картине, не только как о фильме ужасов, то опять же, исключительно положительные эмоции. Крайне впечатлил дом и интерьер в нем, красивый, эффектный и … пугающий. Фортепиано, стоящее в зале, старинные часы и чердак. Чердак, темный, заваленный кучей старых вещей со скрипящей дверью, которая, кстати, открывается сама…

Особо запомнился момент с семьей из прошлого (погружение в Астрал отца Далтона). Жутковатые люди в костюмах 40х годов, похожие на живых трупов.

Хоррор построен исключительно на страхе и мистике, а не на испуге и крови. Однако было несколько моментов неожиданного «БУ», но они были крайне удачно оформлены, что только придало фильму остроты.

В общем, если вы любите триллеры и ужасы или просто хотите пощекотать нервы то «Астрал» подходит идеально. Приступы страха после любого шороха и скрипа гарантированы.

02 апреля 2011 | 15:16