К описанию фильма »
сортировать:
по рейтингу
по дате
по имени пользователя

Можно ли назвать то, что произошло на зимних Олимпийских играх в Лэйк-Плесиде чудом? Однозначно! Ведь тогда случилась самая настоящая сенсация: студенты США выиграли у Красной машины – команды СССР, которую, казалось, нельзя было остановить.

The Miracle рассказывают историю подготовки хоккейной сборной Соединенных Штатов к Играм-80, начиная повествование с того момента, когда команду возглавил Херб Брукс – тренер со свежим взглядом на хоккей, который отчетливо понимал какая игра принесет его парням успех. Через жесткие и порой беспощадные тренировки он закалял в игроках характер, за счет которого можно было бы остановить непобедимую сборную Советского Союза.

Категорически не соглашусь с теми, кто считает «Чудо» исключительно фильмом для американцев, ведь там рассказывается история их триумфа, исправно приправленная порцией звездно-полосатого патриотизма. Естественно в США гордятся тем успехом, ставшим частью мировой хоккейной истории. Это такой же успех как для нашей баскетбольной победа в 1972-м в Мюнхене, или победа наших волейболистов на Играх-2014, когда российские спортсмены уступали бразильцам 0:2 по партиям, но в итоге вырвали победу и завоевали золото. Это такой же триумф, как и победа российской молодежки в Баффало в 2011-м году, когда к началу третьего периода подопечные Валерия Брагина «горели» 0:3, но в итоге одержали сверхволевую викторию 5:3. Мировая история спорта знает еще немало впечатляющих результатов, матчей и достижений, которые обязательно должны быть представлены в кинохудожественном формате.

Та игра, которая принесла хоккейное золото США, по признанию советских хоккеистов, была обескураживающей для них самих, ведь они привыкли побеждать и как говорил Зинэтула Билялетдинов, они с недоумением смотрели на ребяческую радость американцев, потому что сами уже подзабыли чувства от столь желанной победы. И фильм эти эмоции великолепно отражает, позволяя увидеть грандиозное событие для одной страны и провал для другой.

Курт Рассел, сыгравший главного тренера сборной США Херба Брукса, великолепно исполнил свою роль, показав разноплановость своего героя. Когда его парни проигрывали, либо играли без желания, на Рассела было больно смотреть, ведь на экране мелькал человек растерянный, абсолютно не понимающий, что делать когда ситуация вышла из-под контроля. Но даже в таких ситуациях, переборов внутренний страх герой Курта Рассела оказывается находчивым тренером и великолепным мотиватором, заряжающим положительной энергетикой свою команду. Про таких тренеров каким был Херб Брукс (он погиб в автокатастрофе в 2003-м) говорят, что они всем сердцем влюблены в свое дело. Таким тренером, к примеру, является экс-наставник омского «Авангарда» Раймо Сумманен, для которого результат превыше всего, который не будет молчать, но будет действовать. В дополнительных фактах было приятно узнать, что Курт Рассел согласился на урезание гонорара, чтобы актерам массовки предоставляли горячую еду, а не сухие пайки.

Фильм, не отходя от истории, пересказывает то, как все было на той Олимпиаде. Даже горячие стычки в раздевалке американцев между игроками и главным тренером во время первой игры против Швеции, когда Херб Брукс в весьма нелециприятной форме высказывал игрокам все, что он о них думает, тем самым стремясь завести хоккеистов, чтобы те обозлились сами на себя и пошли вперед.

Режиссер фильма Гэвин О Коннор, известный зрителю по «Гордости и славе» (это второй его фильм после «Чуда», где снялся Ноа Эммерих), «Воине» и «Расплате» привлек к «Чуду» немало людей, имеющих прямое отношение к хоккею. В качестве консультантов выступали и профессиональные игроки, и арбитры, в качестве запасного вратаря сыграл двукратный обладатель кубка Стэнли Билл Ренфорд, завоевывавший почетный трофей в составе «Нефтяников Эдмонтона». Большой объем работы был проведен и по части демонстрации самих хоккейных матчей – качественная съемка со льда, хорошее катание персонажей, драйвовые сцен ледовых поединков – смотрится все так, будто на самом деле присутствуешь на игре.

Плюс ко всему к фильму были привлечены те самые комментаторы, которые освещали Олимпийские игры 1980 года, которые почти дословно повторили свой репортаж для фильма. Работа О Коннором и его командой была проделана колоссальная и на выходе получилось по-настоящему увлекательное спортивное кино о громком событии, о котором будут помнить еще много лет. Чего только стоит отбор актеров для хоккейных команд!

Впрочем, смотреть Вам. Свое мнение никому не навязываю.

Приятного просмотра.

9 из 10

27 июня 2018 | 16:24
  • тип рецензии:

In the game of life
We live and die
Another breath begins
Another chance to win the fight
From the moment that you hit the ground
In the game of life
(с) Scorpions


Хоккей…
Как много в этом слове…
Кровь, лед, борта...
Ревущая арена…
Коньки, защита, шайба…
Счет на табло…
Горячие сердца…
К победе, парни!..
Мы рвемся всей душою,
Казалось, невероятное творя…
Хоккей…
Как можно равнодушным
Оставаться на два часа,
Отмерянные нам.
За нами вся страна
Следит, и за движением
нашим каждым…
Судья! Вот здесь была подножка!..
Меня втесали в борт,
Удар! Падение! И боль…
Победа не бывает легкой,
За ней часы и месяцы
Упорства.
Хоккей…
Как много в этом слове.
Для кого-то только лишь игра.
Для нас же он вся жизнь.


Немного истории. 22 февраля 1980 года сборная США из игроков университетских команд одержала победу над несокрушимым соперником – великой «красной машиной», сборной СССР. Молодость столкнулась на льду со зрелостью. Талант – с многогодовым опытом. Объединяет их всех лишь одно. Стремление к победе… Столкновение двух держав мировой арены не в морях и пустынях, не в лабораториях по ядерному синтезу и в гонке вооружений. Но на льду арены олимпийского Лейк-Плэсида. В тот день в очередной раз создававшие историю показали, что непобедимые могут пасть. Что нельзя недооценивать соперника. В тот день американский хоккей вышел на другой уровень.

Фильм «Чудо» по сути ремейк того же «Чудо на льду» 1981г., который, как бы я не искала, но найти так и не удалось. И он же относит нас во времена зимней олимпиады 1980г. Собственно о самой олимпиаде здесь мало сказано, скорее как небольшое упоминание. В фильме пытались показать отношения тренера и команды, эмоции, которые испытывают игроки. Атмосферу того времени. Радует, что советскую команду не показали уж совсем этаким медведем из «круглогодичной зимней» России-матушки. Хотя замечания к показу самой игры, безусловно, есть. Но давайте опустим этот момент. Курт Рассел честно пытался изобразить как можно реальнее главного тренера американской сборной Херба Брукса. Но кто мы, чтобы судить о том, удалось ему это или нет. Мы не знаем этого человека, не знаем даже примерно, каким он был. На мой взгляд, вполне достаточно того, что этот человек привел свою команду к победе, к золотым медалям.

Чем удивителен фильм, так это тем, что если разобрать его на кусочки, вся картинка потеряется. Наверное, это свойственно всем «спортивным» фильмам. Работая над такими фильмами очень важно показать атмосферу того времени и целостность действия. Зацикливаясь на каких-то моментах, режиссер может потерять главную мысль. А главное это что? А главное это ПОБЕДА! Если удалось показать ее так, как это бывает на настоящих чемпионатах, полработы уже сделано. Потому что ничто не может заменить радость от победы. Эмоциям, которые испытывает игрок, держащий кубок первенства, не научат ни в одной актерской школе. Но если в конце фильма зритель испытывает те же эмоции, что и при по победе любимой команды, то фильм удался. Считайте вместе с актерами, господа. Это много стоит. 9…. 8…. 7…….. 1…. 0… Финальная сирена!

05 августа 2012 | 19:02
  • тип рецензии:

В разгар чемпионата мира по хоккею и победоносной серии матчей российской сборной, преддверие просмотра фильма «Чудо» о феерическом проигрыше «Красной машины», вызывало неоднозначные чувства. Скорее довольно грубый сарказм над очередной американской кинолентой, на излюбленную тему волшебного победоносного шествия живых супергероев, сыновей США.

События зимней Олимпиады в Лейк-Плэсид, 1980 года, настолько поразило умы всех жителей Америки, что многие из них до сих пор помнят, что именно делали в день победы сборной по хоккею, над непобедимой сборной СССР.

Сборная Америки по хоккею на льду тех лет, была болью и позором, кровоточащей раной для всей нации, на которую никто не возлагал надежд, но нужно было чудо и оно произошло, об этом и был снят фильм.

Действия картины повествуют нам о том, как стареющий, но уверенный в своих тренерских талантах, бывший тренер клуба «Pinguins Pitsburg» Херб Брукс, которого играет (и отнюдь не плохо) Курт Рассел, убеждает «шишек» из американской хоккейной лиги, что он знает, как победить команду СССР. Изрядно посомневавшись, что вполне разумно, учитывая крайне плачевное состояние американской сборной, серьёзные дяди от спорта, храня веру и надежду, дают ему зелёный свет набирать игроков из институтских команд, что усиливает их страх расходовать средства вдвойне. Как нормальный человек может поверить в то, что за пол года до Олимпиады можно собрать команду из мальчишек 20 – 23 лет, которые обойдут поистине непобедимую сборную СССР, в составе которой играли такие монстры, как: Третьяк, Фетисов, Билялетдинов, Михайлов?!

Далее события разворачиваются стремительно, и это даже было бы презабавно, если бы не было историческим фактом. За пол часа Херб Брукс набирает команду и начинает муштровать будущих героев США. Он целеустремлён и ему чуждо сострадание. Многие вспоминают, что при жизни он был даже более суров к спортсменам, нежели на экране. Молодые хоккеисты, совершенные ещё мальчишки, хоть и ценят выпавший им шанс, совершенно не оценивают всю серьёзность происходящего и получая тумаков от своего тренера, за промахи и паясничество, превозмогая, совершая невозможное становятся командой, «семьёй» (цитируя фильм).

И вот почувствовав, что у них действительно есть шанс, если не выиграть, то хотя бы уйти с ледовой площадки без позора они вступают в соревнования.

Несколько неудач, одна за одной не сломила командного духа и собрав всю волю в кулак, не веря самим себе, они обходят одну команду за одной, выходя на финальную игру со сборной СССР, которая, привыкнув к своей стойкости и неуязвимости, просто недооценила противника.

Приятно отметить, что советская сборная представлена вполне адекватно, с уважением силы и чемпионского уровня игры, без налёта злости и презрения, которые обычно так свойственны при представлении героев фильмов связанных с СССР или Россией. Видно, что все актёры были подобраны в первую очередь по своим физическим данным, подходящие, для исполнения ролей мощных игроков, и мы не увидим здесь голливудских звёзд, делающих кассу.

Примечательно, что для такой патриотической, поднимающей дух картины, занявшей более 2 часов экранного времени, был выбран не голливудского масштаба режиссёр, что подчёркивает, то что фильм однозначно смотрибелен только для США, так как только для них эта победа была «Чудом», чудом, которого желал каждый американец, для всех остальных участников Олимпиады это стало не иначе, как случайностью.

Очевидно, что подобный фильм имеет реальную ценность, только для победителей.

В целом, фильм можно посмотреть из интереса к более развернутому повествованию реальных событий прошлого, но вряд ли он заинтересует кого – то, кроме поклонников хоккея. События восстановлены и изложены с максимальной точностью, однако, даже не смотря на длину киноленты, довольно скомкано.

Игра актеров довольно вялая, накал страстей не был создан даже искусственно, так как для аудитории, на которую он рассчитан это и не нужно, гордость за страну и так переполняет. Учитывая год выпуска картины, тот самый 2004 год, когда многострадальный Буш младший во второй раз вступил в должность руководящего страной, картину можно расценивать исключительно, как напоминание о величии народа, о том, что в единстве сила, но она не более чем отвлекающий манёвр, доза опиума для народа, на фоне задавленной трудностями страны.

18 мая 2012 | 20:52
  • тип рецензии:

Студия Дисней с завидной регулярностью производит спортивные мелодрамы, и почти все из них сделаны на высоком профессиональном уровне.

'Чудо' - один из таких фильмов.

Действительно, фильм вызовет сильную эмоциональную реакцию скорее у американцев. Для россиян описанное в фильме событие скорее незаживающая рана.

На что же сподвигнет русского этот фильм?

Да конечно, поинтересоваться в Интернете о реалиях описанной истории. Кому-то впервые узнать, кому-то освежить в памяти события уже более чем 30-летней давности. Времени, когда советская хоккейная дружина была красой и гордостью всего необъятного СССР.

Жаль, конечно, но та самая 'мифическая' победа США над СССР на ОИ-1980 действительно имела место быть.

Фильм не только основан на реальных событиях (в том виде и изложении, которое присутствует, например, в Википедии в статье 'Чудо на льду'), но скорее даже повторяет почти все факты биографии то сборной США, которая была так трагически недооценена советскими хоккеистами.

Курт Рассел в роли Херба Брукса вполне адекватно смотрится на экране. Разве что немного не дотягивает до того беспощадного тирана, о котором вспоминают американские игроки - участники той сборной.

Игроки сборной США, подобранные на основе продолжительного кастинга тоже выглядят на уровне. Той самой молодежью, которая была выпестована и сплочена талантливым тренером, и которая в основной своей массе нечего после ОИ-1980 индивидуально в хоккее не добившаяся.

Игроки советской команды, что меня лично очень удивило, действительно показаны на льду чудо-командой. Перемещения, передачи, комбинации, 'кружева на льду'.

Правда, жутковатые лица 'густобрового' В. В. Тихонова и 'каменнолицых' Михайлова, Третьяка и др. портят впечатление. А этот жуткий акцент и единственное произносимое слово нашим тренером 'БЫСТРЕЕ'.

В целом, если абстрагироваться от того, что проиграла НАША сборная, то фильм вполне достоин просмотра.

И жаль, что нет у нас своей студии Диснея, так как баскетбольное 'чудо' 1972 и 3 секунды Александра Белова не меньше заслуживают сценического воплощения и всенародной памяти.

23 октября 2011 | 22:30
  • тип рецензии:

Этот фильм нельзя, на мой взгляд, трактовать однозначно. Если смотреть и давать ему оценку с патриотической точки зрения, то он однозначно плох, т.к. одно изображение Бориса Михайлова – капитана нашей сборной и Виктора Тихонова – главного тренера в 1980 году вызывает ненависть к создателям. С другой стороны этот фильм о тренере, который преодолев сопротивление американской федерации хоккея сумел создать команду способную противостоять «Красной машине» и привести ее к победе. Американцам есть чем гордиться в данном случае, они скопировав систему подготовки сборной СССР, сумели победить – путь изображенный в фильме не легок и тернист, начиная от тестов на совместимость и командность, заканчивая пятимесячными тренировками и играми. Несгибаемая воля Брукса вела команду к победе.

Херба Брукса сыграл Курт Рассел и сыграл очень не плохо, эмоциональное напряжение тренера в период подготовки и игр на Олимпиаде не вызывало сомнений. Рассел скрупулезно воссоздает на экране отношения с женой, которая стала ему соратником в подготовке команды, с командой с ее психологическим настроем перед играми, в особенности перед игрой с СССР, с помощниками по сборной и чиновниками федерации.

С этой точки зрения фильм мне понравился, а может и уважение к памяти погибшего Херба Брукса (бывшего тренера «Питтсбург Пингвинз») сыграло свою роль в формировании моего мнения.

Единственно, за что занизил оценку, так это сценаристам и людям, отвечающим за подбор актеров за изображение Виктора Тихонова и Бориса Михайлова, видимо от себя не убежишь.

8 из 10

14 сентября 2009 | 11:32
  • тип рецензии:

Заголовок: Текст: