Сам фильм я обнаружила случайно, год назад взяв сборник с различными фильмами. И всегда так получается, что фильм, о котором я ничего до просмотра не знала, в один миг становится одним из самых любимейших. Хотя с первого взгляда покажется что это всего лишь сказка, но в ней есть глубинный смысл. Детям стоит показать этот фильм. Искренняя сказка, которая учит добру, о том что нужно учиться преодолевать свои страхи, о предательстве, о человеческой любви к народу которого даже никогда не видел и не знал, о самопожертвовании во время добра и справедливости... в этом волшебный мире как и в реальном, есть вера в то что Добро обязательно победит Зло, пусть не сразу, и какое для этого нужно мужество! В общем, достоинства можно перечислять бесконечно, надеюсь фильм этот будут пересматривать многие годы, как дети, так и взрослые.

Очень меня впечатлила битва за Нарнию, какие же мужественные и храбрые должны быть герои - ведь они по сути, совсем еще дети, и от них зависит судьба всего мира Нарнии.

Пейзажи Нарнии очень красивы, прямо завораживающие. И говорящие деревья, и фавны, говорящие лисы, барсуки, кентавры - все это так волшебно, что не хочется даже думать, что это выдумки, хочется думать что где то далеко все-таки есть такая вот страна..

Актеры в роли главных героев - Питера,Люси,Эдмунда,Сьюзен прекрасно справились с ролями, я уже и не представляю других актеров на их месте, настолько они вжились, очень они мне понравились, нет этой наигранности, как в некоторых фильмах. Вообще все актеры прекрасно подобраны. Единственное - мне не очень понравилась актриса взятая на роль Белой колдуньи - все-таки я думаю Мишель Пфайффер лучше бы подошла на эту роль. Но и Тильда Суинтон вроде бы не совсем уж плоха, но играет средне.

Узнав о наличии книг, собираюсь их прочитать, чтобы еще раз погрузиться в эту атмосферу. Сказка в жизни есть, просто ее очень трудно отыскать. И думаю, что даже за самой обычной дверкой шкафа может скрываться целый МИР, о которм ты и не подозревал..

24 марта 2012 | 20:34

На мой взгляд это лучшее фэнтези 2005 года, которое стоит смотреть с семьей, или друзьями. Как говорится 'фэнтези на все времена '.

Основная аудитория.
В основном фильм понравится детям, так как детишки научатся доброте, любви, честности и настоящей дружбе. Взрослым же как правило этот фильм не нравится.

Актерская игра, грим и сюжет
Сюжет- фильм снят по книге автора (царствие ему небесное) К. С. Льюиса, и в фильме не было практически никаких отклонений от книги. Сюжет самого фильма очень банален, но именно эта банальность и делает его интересным для детей.

Грим - не зря фильм получил Оскар за грим. Чего стоит одно лицо Снежной Колдуньи. Такое белое, злое, властное.

И наконец-то актерская игра - когда шел на фильм опасался, что не известные актеры сыграют плохо, но нет.
Уильям Моусли прекрасно сыграл роль старшего, и главного из Певанси.
Анна Пополуэлл - ее персонаж мне не понравился, но сыграла она хорошо.
Скандар Кейнс - Эдмунд Певенси был просто прекрасен в его исполнении. Ему удалось передать характер Эда.
Джорджи Хенли - Люси Певенси в ее игре получилась доброй, и веселой. Всегда отстаивающей свои интересы. В общем, думаю из нее хорошая актриса выйдет.

03 июня 2008 | 19:29

Красивая сказка! Качественные спецэффекты и грим сделали своё дело. Картинка яркая и красочная, а какие пейзажи - глаз не оторвешь! Книгу Льюиса не читал, но сюжет вроде неплохой (да он в данном случае не так уж и важен). Очень понравилась действительно сказочная музыка и декорации (особенно статуи в замке Королевы Джадис).

Единственным минусом картины, пожалуй, является неуверенная игра юных актеров (за что и снимаю 2 балла). Компьютерные персонажи полностью переигрывают их. А вот Тильда Свинтон (Джадис), Джеймс МакЭвой (Тумнус) и Патрик Кейк (Орэй) хоршо вошли в роль, и смотрелись очень даже убедительно!

02 января 2008 | 22:55

Фильм действительно хороший. А те, которые говорят обратное просто перестали верить в волшебство. Детки неплохо играли. Не знаю почему некоторые так не думают. Колдунья - настоящая колдунья, Аслан внушает уважение.

Особенно этот фильм интересно смотреть в кинотеатре. Так зрелищно и кажется, что удивительное рядом. Сняли хорошо. Хоть и в стиле 'Властелина колец'. Но пародией истории кольца 'Хроники' никак не назовешь. Кароче, жду продолжения.

30 декабря 2006 | 16:13

Показалось (только ли показалось?), что «Хроники Нарнии» - современное прочтение сказки «Снежная королева» с добавлением доли свежей творческой энергии. Только теперь это называется «фэнтези» и снято поинтереснее.

В целом, история интригующая (я бы и сама в своём почтенном возрасте не отказалась найти этакий портал в мир, находящийся за гранью разумного восприятия), картинка качественная. Конечно, местами сильно заметно, что не все актёры (в том числе, и играющие главных героев) – профессионалы, но лично меня это нисколько от сюжета не отвлекло, даже, напротив, добавило непосредственности в восприятие происходящего на экране действа. Порадовало также, что в фильме интересно обыграны вопросы течения времени.

В общем, 'Хроники Нарнии' можно смело показывать детям с самого раннего возраста, ибо здесь не возникает сложной путаницы между гранями добра и зла. Отрицательные персонажи, как им и положено, отталкивают, не вставая неожиданно на сторону добра по каким-то одним им ведомым эфемерным мотивам; положительные же, как водится, побеждают в битве и вызывают симпатию.

Единственное, я бы более детально проработала вопрос о необходимости самого участия главных героев в сюжете фильма. Потому что, если мой ребёнок спросит: «А что они, собственно, конкретно сделали такого выдающегося и героического, чтобы стать королями Нарнии?» - я вряд ли смогу ответить что-либо вразумительное. То есть, дети-герои здесь как бы мимоходом участвуют, как сторонние наблюдатели, и нужны не больше, чем вся остальная масса сказочных существ. Другими словами, и без них бы разобраться смогли.

А всё остальное довольно логично. Поэтому я осталась довольна просмотром, мне не было скучно, я заинтересовалась рассказанной историей.

20 сентября 2012 | 16:35

Многие пишут, что фильм «Хроники Нарнии» - это чисто детская сказка лишенная всяческого смысла. Что ж, я с ними спорить не буду. Ведь говорят: «Сколько людей – столько и мнений». У каждого есть свой определенный взгляд на вещи, тем более на фильм…

Да, получилась сказка. Но это сказка как для детей, так и для взрослых. Ведь каждый взрослый, когда-либо мечтал опять попасть в детство и переживать его снова и снова. Не стану пересказывать сюжет, так как о нем наслышано большинство и есть описание фильма. Отличная игра молодых актеров, замечательный звук, визуальные эффекты на высоте. А саундтрек Гарри Грегсона-Уильямса просто великолепен.

На мой взгляд, сначала нужно было снять фильм не про детей Пэвенси, а про то, что написано в самой первой книге Льюиса про Нарнию. Это была бы, своего рода, предыстория. Но я всё равно очень люблю этот фильм и смотрел его не один раз.

Порадовало то, что не было ни одного знаменитого актера. Эти голливудские лица порядком надоели.

Итак, несколько характеристик персонажей, которые меня привлекли:

Люси. Актриса прекрасно справилась с этой ролью. Получилась просто прекрасная Люси Пэвенси. Ранимая, наивная, и в то же время отважная. Что тут о ней говорить, она первая не побоялась общаться с большим львом.

Сьюзен. Не стану говорить, что актриса подобрана идеально. Она красива и мила. Натура девушки-амазонки. Реалистка. «Я хочу быть реалисткой». В этом вся Сьюзен.

Питер. Самый старший из детей. Храбрый отзывчивый и чуткий. Типичный старший брат, на котором висит ответственность за всё семейство.

Эдмунд. Озорной, задиристый мальчишка. Очень люблю этого персонажа, так что плохо о нём сказать никак не могу!

Белая Колдунья. Это холодная дама с ледяным сердцем. Вот здесь просто абсолютное попадание в выборе актрисы. Это было просто безупречное исполнение Колдуньи. Ей бы Оскар…

Аслан - это неотъемлемый герой картины. Он как говориться по-простому - самый главный! Творец, создатель Нарнии. (В своих книгах Льюис не раз проводит параллели между ним и Богом). В фильме он представлен таким, каким и должен быть. Не отнять и не прибавить. «Ведь он же не ручной лев. Он все-таки дикий». Таким его видно: неприступным и недосягаемым.

Хорошо, что это первая экранизация литературного шедевра, потому что последующие части сняты не так сказочно и увлекательно. «Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф» - лучшая. И порадовало то, что она максимально приближена к книге. Эта картина заслуживает высшей оценки.

P.S. А пока – ждем «Племянник чародея».

Верьте в сказку.

02 сентября 2012 | 02:32

'Хроники Нарнии' - это бессмертная серия книг, написанная Клайвом Стэйплзом Льюисом, которые многие читатели ставят на один уровень с произведениями профессора Толкина, с которым они, кстати, дружили. 'Лев, колдунья и платяной шкаф' был одним из моих первых фэнтезийных книг, на пару с 'Гарри Поттером' и 'Властелином Колец', поэтому к Нарнии я отношусь особенно тепло.

'Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф' является экранизацией первой опубликованной книги из серии 'Хроники Нарнии' и второй по хронологии (первой является 'Племянник Чародея', в котором речь идет о профессоре Дирке).

'Хроники Нарнии' - это целая Вселенная, состоящая из семи книг и нескольких экранизаций, в нее включено множество атрибутов присущих фэнтези, а также она вобрала в себя множество существ, преимущественно из древнегреческой мифологии: кентавров, фениксов, гарпий, минотавров, циклопов и прочих героев из мифов.

История рассказывает нам о четырех детях из семейства Пэвенси: Питере, Сьюзен, Эдмунде и Люси, которые невообразимым образом попадают в волшебную страну, Нарнию, и вот тут-то и начинается все самое интересное... Ну, а что именно - узнаете посмотрев.

Если сравнивать фильм с книгой, то первый получился более насыщенным на события, но отразить той глубины, что есть в книге, создателям конечно же не удалось. Хотя стоит отметить, что воспитательная часть проработана замечательно. В целом, кинофильм получился доброй фэнтезийной сказкой, рассчитанной для семейного просмотра. И пусть временами я фейспалмила от излишне пафосных сцен, но все же экранизация получилась добротной.

Что касается каста, то четверка главных героев были достойно воплощены актерами, хотя временами проскальзывали моменты, где они не доигрывали или переигрывали, но в силу молодого возраста и неопытности это им прощается, да и не слишком заметно на общем фоне.

Питер Пэвенси (Уильям Моусли), - старший из четырех детей, - благородный и очень заботливый, пусть временами бывает импульсивным и нервным. На пару с Каспианом, мой самый любимый герой в этой Вселенной.

Сьюзен Пэвенси (Анна Попплуэлл), - вторая по старшинству, - сильная и умная девушка, хотя иногда бывает страшной зазнайкой и занудой. Но тем не менее она добра и великодушна.

Эдмунд Пэвенси (Скандар Кейнс), - третий ребенок из семьи, - пожалуй самый отталкивающий персонаж, по крайней мере вначале; замкнутый ребенок, которому не хватает внимания, из-за чего он ведет себя отвратительно. Мальчик совершает страшный поступок, однако, после - искренне раскаивается в содеянном, и только тогда он раскрывается с другой стороны. Эдмунд очень рассудительный, спокойный, хладнокровный и более разборчивый, нежели Питер. Превосходный стратег.

Люси Пэвенси (Джорджи Хенли), - младшая из детей, - активная и настойчивая девочка. Люси очень храбрая, именно из-за этого и получила свое прозвище 'Отважная'. Именно она первой попадает в Нарнию.

Белая Ведьма Джадис, великолепно воплощенная Тильдой Суинтон, является главной антагонисткой фильма. Настоящая злая, алчная королева, жадная до власти. В ней нет ничего положительного, она совершенно бессердечный и беспощадный персонаж. Истинная злодейка. А Киран Шах замечательно передал образ злого гнома, ее правой руки. Обожаю этого маленького человечка еще со времен 'Властелина Колец' и 'Чарли и Шоколадной Фабрики'.

И последнее, хотелось бы отметить доброго фавна мистера Тумнуса, сыгранного Джеймсом МакЭвоем, а также Лиама Нисона, который озвучил Аслана - создателя Нарнии. Его голос как нельзя лучше передавал образ Благородного Льва.

В визуальном плане все проработано на высшем уровне. Спецэффекты не 'кукольные', панорамные съемки великолепны, также как декорации и костюмы героев. Картинка яркая, сочная и очень живая. Все в лучших традициях фэнтезийных фильмов. И пусть из-за рейтинга 'PG' нам в полной мере не показали батальные сцены, но тем не менее и то, что мы увидели было достойно похвалы.

Саундтрек у фильма прекрасный, он придает фильму неповторимую атмосферу. Именно благодаря композициям Гарри Грегсона-Уильямса чувствуется дух Нарнии. Чего только стоит знаменитая 'Нарнийская Колыбельная'.

В итоге, замечательный фэнтезийный фильм, который подойдет для просмотра всей семьей. Он заставит на два с половиной часа погрузиться в волшебный мир и отдохнуть от повседневной рутины. Одна из немногих достойных картин в этом жанре.

23 декабря 2015 | 19:47

Как и многие зрители, в начале посмотрела фильм, а после вдохновилась прочтением, поэтому по ходу чтения проводила аналогии с книгой.

Что же, как и режиссер данной картины, как и первоисточник дали одинаковую пищу для размышления - христианскую мораль, о любви, о самопожертвовании, о духовном возрождении. Мне этот фильм и в детстве нравился, да и сейчас я его очень люблю.

Искренни удивлена, что этот роман сравнивают с романами 'Гарри Поттер' и 'Властелин Колец'.

Основные претензии - сказка неинтересна, так как ярких образов нет, как и выдуманный мир Льюиса банален и вполне способен существовать в нашем мире. Но Клайв Льюис не гнался создать что-то нечто фантастическое! Являясь писателем-христианином, он хотел создать необычную интерпретацию Библии для детей. Он хотел создать сказку на основе Евангелия. То есть по факту, он сделал светлую, хорошую сказку с евангельским подтекстом, здесь нет и не должно быть ничего нового. Если он изначально решил сделать сказку-фэнтези на основе Писания, то уже не имеет права что-либо менять, ибо это уже будет кощунством.

А мир Гарри Поттера и Властелина Колец - оригинальные произведения, являющиеся абсолютной выдумкой своих писателей. Они что хотят со своими героями то и делают. Им легче создать новый, неповторимый мир.

Теперь насчет фильма - как нравился, так и будет нравиться.

Прежде всего, очень хороший красивый фон. Пейзажи очень живописны, мир передан во всех оттенках и тонах, как было описано в книге.

Звуковое сопровождение также завораживает, причем в каждой сцене звучит музыка (как и должна) по-своему, в моменте расставания Льва с девочками, она звучит скорбно и траурно.

В батальных сценах - с долей пафоса и торжества.

Кстати, о батальных сценах: в книге не было столь подробного описания битвы, вместо этого более развернуто в книге была рассказана сцена оплакивания Аслана Сьюзан и Люси, очевидно режиссеры посчитали, что грандиозность и экшн превзойдет спокойные, траурные сцены, где показан весь спектр эмоций и переживаний девочек от осознания близости смерти и потери близкого друга. Или быть может, посчитали, что дети утомятся от затянутости мрачной картины гибели Льва.

Ко всему этому, они добавили сцены с волками, где в первой сцене они ищут детей, а во второй - перепалка на реке. Эти сцены были лишними, так как изменения в сюжет они не внесли, никто не был ранен или убит. То есть, убрать эти сцены, повествование и ход событий никак не изменится.

Актеры также очень понравились, в особенности Люси в исполнении Джорджи Хенли,

прямо очаровательная, милая девочка, хорошо исполнила свою роль. Сопереживаешь ей, сочувствуешь ей, она вжилась в свою роль.

Скандар Кейнс в роли Эдмунда тоже отличился в данной картине. На протяжении всего фильма юный актер прикладывал максимальные усилия, чтобы показать всю сложность и многогранность его внутреннего мира. Его герой по книге пережил духовное перерождение, его характер в конце в корне изменился, произошло его становление как личности. После искупления и прощения, он стал осознавать свою ответственность перед своими близкими.

Тильда Суинтон в общем-то перенесла свой образ Гэбриель из фильма 'Константин. Повелитель Тьмы' на эту киноленту. Все тот же злодей, сильный, могущественный, жестокий, опасный, но расплатившийся за свои грехи, в конечном счете падший.

Визуализация и спецэффекты, повторюсь, на высоте. Сказочные существа не выглядели нелепо и искусственно, то есть фактически, компьютерную графику не ощутила.

Некоторые моменты особенно берут за душу. Пытки и издевательства Аслана не могла выдержать без слез, на тот момент мне было 10 лет.

В общем, фильм достойный к просмотру в любое время, любой аудиторией, думаю, равнодушным он никого не должен оставить.

11 августа 2015 | 15:27

С вашего позволения я всего лишь несколько слов скажу, т.к. читала только 'Племянник чародея' и немного из самого начала 'Лев, колдунья и волшебный шкаф', и потому оценить соответствие фильма произведению не могу. Однако, несомненно, прочитаю все книги из цикла.

Надо сказать, что когда я была ребёнком, терпеть не могла этот фильм, а также книгу, автора, и всё, что с ними связано. Называла его занудным, детским, несовременным. Позже я поменяла многие свои взгляды и перечитала 'Хроники Нарнии', и полюбила это произведение. Я думаю, что 'Хроники' не только повествуют о событиях, а обращаются к сердцу читателя. Ведь именно моё сердце, то есть мои мысли, желания мной и движут. И так происходит всю историю человечества. Представьте, что бы случилось, если бы мои желания поменялись, стали добрее, честнее, что-ли... А если бы каждый захотел измениться? Тогда весь этот мир стал бы прекрасной и великой Нарнией!

14 октября 2013 | 16:05

Наконец-то посмотрел этот фильм от начала до конца - раньше удавалось увидеть лишь его отрывки. Книгу не читал, поэтому не могу судить, насколько хорошо в фильме сохранен оригинальный текст.

'Хроники Нарнии' - настоящая сказка. С таинственным миром, где живет волшебство, магия и невиданные ранее существа. В этот мир, через старинный шкаф, спрятанный в недрах древнего английского замка, попадают несколько детей, 'сыновья Адама' и 'дочери Евы'. И с их приходом волшебная Нарния замерла в ожидании того, что дети смогут вернуть мир в их страну, где царствует злая колдунья.

Очень неожиданно было увидеть в этом фильме Джеймса МакЭвоя (признаюсь, не знал, что он укрепился в Голливуде благодаря этой роли). А сыграл он действительно хорошо. И дети тоже отличились неплохой игрой. Джорджи Хенли (Люси), Анна Попплуэлл (Сьюзен) и Уильям Моусли (Питер) - молодцы! Ну а Скандар Кейнс, отлично справившийся со своей ролью Эдмунда, достоин еще больших похвал. Интереснейший герой, несмотря на то, что он предатель, больше всего симпатий было именно к нему.

Нарния очень красива. Чего только стоят елки, занесенные снегом. Огромная волшебная страна удивляет на каждом шагу. Но... она часто напоминает о других подобных сказках. Не раз вспомнился 'Гарри Поттер', 'Властелин колец' и даже - 'Артур и минипуты'. И сюжет фильма тоже уже знаком. Но не обошлось и без глотка свежего воздуха - гордый, мудрый и очень красивый лев Аслан стал неожиданным и интересным героем.

Режиссура, операторская работа, саундтрек, компьютерная графика - все на уровне. Кроме того, отмечу интересную концовку.

Очень понравилось, хотя не впечатлило и не удивило. Потому что, как ни крути, а в 'Хрониках Нарнии' много детскости, скучности и банальности. Тем не менее, сказка удалась. Все получилось мило и красиво.

05 ноября 2010 | 11:01