Данное волшебное фэнтези является шикарной экранизацией романа К. С. Льюиса «Лев, Колдунья и платяной шкаф». Фильм режиссера Эндрю Адамсона получился действительно прекрасным, полным волшебства, захватывающей истории и интересных героев. Когда я первый раз посмотрел этот фильм десять лет назад, то был полностью охвачен этой историей, и навсегда полюбил ее.

Мы видим четверо юных героев (двоих братьев и двоих сестер). Из Лондона дети переезжают жить в деревню к старому профессору. Однажды, играя в прятки, юная героиня прячется в большом шкафу, который является мистической дверью в параллельный мир, полный волшебства и чудес. В этом загадочном мире правит злая колдунья, и там все время зима…

Сказка снята шикарно. Бюджетом в 180 000 000 миллионов долларов создатели картины сняли красивый и красочный фильм, со временем которого хочется пересматривать и пересматривать. Данное фэнтези положило начало нескольким другим продолжениям, но именно это первое кино самое лучшее и достойное.

Мне хотелось обратить внимание на визуальные эффекты, спецэффекты, грим, декорации, всю атмосферу в фильме – все это сделано просто идеально. Смотря это фэнтези, как будто правда попадаешь в волшебный мир Нарнии, в котором хочется остаться навсегда.

Сказочные герои из этой истории стали мною любимы. Благородный Лев больше всего вызывал внимания. Злая колдунья в шикарном исполнении Тильды Суинтон получилась идеальным отрицательным персонажем. Я люблю Суинтон, она потрясающая актриса, и на данную роль четко подошла. Неожиданно было видеть Джеймса МакЭвоя в необычной и загадочной роли. Все четверо на тот момент еще юных актеров, исполняющих главные роли - Джорджи Хенли, Скандар Кейнс, Уильям Моусли и Анна Попплуэлл, и запомнились мне именно после этого фильма. Юные актеры сыграли все достойно и составили приятный квартет.

«Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф» - семейное, приключенческое фэнтези 2005 года. Эта волшебная сказка на все времена. Она как целый мир, и является достойным, а главное качественным фэнтези. Посмотрите эту неподражаемую сказку, и Вы попадете в захватывающую историю, полную тайн, мистики и капельки волшебства. Спасибо и приятного просмотра!

18 октября 2015 | 12:32

Отличная экранизация. Добрая, красивая, захватывающая сказка. За весь фильм ни разу не моргнула даже. А после просмотра такое чувство легкости и возвышенности, удивительно. Раньше, кроме триллеров, ничего не признавала, но такие вот добрые и качественные фильмы готова смотреть постоянно. Пою дифирамбы компании Дисней и ставлю

9 из 10!

31 октября 2006 | 20:28

Нашей семье очень понравилось, и не только было не жалко потраченного времени, но и хотелось тут же посмотреть снова, что мы на следующий день сделали. Приятное, позитивное, детское кино, которое, я считаю, глупо рассматривать с позиции фрейдизма...

Интересно, что бы было, если б с этой точки зрения рассматривали отечественные сказки... В общем, яркая картина, давшая отдохнуть от затухшего Гарри Поттера.

15 февраля 2006 | 23:03

Впервые могу сказать, что фильм лучше, чем книга! Согласитесь, что книга уж очень детская, наивная и несерьезная, если можно так выразиться... или, может быть, мне стоило прочитать её в более юном возрасте, чтобы понять всю её прелесть.

Я бы обязательно дала почитать её своим детям, жаль, что мои родители в своё время не догадались. Очень красивый фильм, яркий, сказочный - всё в нём на высоком уровне: и спецэффекты, и декорации, и костюмы, грим... Смотреть, естественно, нужно в кинотеатре! И ставить не менее 9 баллов!

Только всё-таки попрошу не сравнивать 'Хроники Нарнии' с 'Властелином колец'. Как ни пытался режиссер своей батальной сценой намекнуть на Оскары 'ВК', у него не вышло. Всё-таки уровень не тот, детская, добрая сказка должна оставаться детской и доброй сказкой, а не намекать на что-то серьёзное и страшное.

28 декабря 2005 | 01:36

А мне фильм нравится, люблю я добрые светлые сказки. А когда прочитала все 'Хроники', он стал нравиться еще больше. Пессимистам лучше послушать внимательно музыку к фильму - она настолько волшебна, что недостатки режиссуры и игры актеров просто не хочется замечать. За музыку готова накинуть 6 баллов, за все остальное 3.

02 марта 2007 | 21:10

Лондон находится под бомбежкой. Дабы спастись от войны, четверых детей: Питера, Сьюзен, Эдмунда и Люси, отправляют пожить к старому профессору. В доме, дети находят шкаф, оказавщийся порталом в волшебную страну Нарнию, которую населяют всевозможные существа из сказок и мифов, а животные способны разговаривать. Там их ждёт много приключений. Они найдут себе новых друзей и сильных врагов

Вышедшая в 2005 году, спустя два года после третьего фильма трилогии 'Властелин колец: Возвращение короля', ставшего настоящим эталоном фэнтези на экране, завоевав аж одинадцать премий Оскар. Хроники Нарнии стали новым глотком, для ценителей жанра. Картину явно ждал успех, буквально всё к этому шло. Во первых снимать ленту взялся не абы кто, а Эндрю Адамсон, подаривщий миру всеми любимого и кассово успешного Шрека, собравшего почти полмиллиарда в прокате. Во вторых 'Хроники Нарнии'- это всеми любимая книжная серия, написанная Клайвом Стейплзом Льюисом. Кстати Льюис был довольно близким другом Толкина, автора 'Властелин колец' и 'Хоббит'. Поняли к чему я веду? Успешный режиссёр, плюс отличный сценарий, основанный на бестселлере, плюс не малый для 2005 бюджет в 180 млн. долларов и конечно же отличные актёры, не это ли формула успеха?

Эндрю Адамсон, до этого сидевщий в кресле режиссера только двух Шреков, еще и отличный специалист по спецэффектам. А где как ни в Нарнии их можно очень выгодно применить? Ведь Нарния это безкрайняя страна, с ледяными пейзажами, и бескрайними равнинами. Она населена всякого рода живностью, от бобров до минотавров, от волков до фавнов и бог весть еще каких созданий. Кроме безумно качественной графики, в картине было использовано много пластического грима, так же выполненного на высоком уровне.

Кастинг актёров просто бесподобен. Кроме отлично подобранных новичков, как все дети семьи Пэвенси, тут учавствуют и настоящие профессионалы в области актёрского мастерства. К примеру Тильда Суинтон, эта андрогинная женщина явно с другой планеты, стала настоящим столпом, на котором держится Нарния в период её ледяного плена. Сыграв белую ведьму Джадис, эдакую снежную королеву, холодную, дерзкую, волевую. Настоящий тиран Нарнии, который не готов покинуть свой снежный пост и готовый на всё, ради своих амбиций. Приятен и неожиданный облик Джеймса Макэвоя, в роли фавна с рогами и козлиными ногами. Также из именитых актёров присутствует Лиам Нисон, правда незримо, он озвучил лидера Нарнийцев- льва Аслана.

Хроники Нарнии не обещали стать заменой 'Властелин колец', но стали нечто большим! Они стали родным фильмом, в хорошем смысле слова сказкой, которая имеет и мораль и даёт определённые уроки, для младшего поколения. А ведь это пожалуй самое главное. В книгах Льюиса, мораль и уроки, которые дети должны вынести после прочитанного, чуть ли не главная идея романов. А с другой стороны Хроники Нарнии- это очень красивый фильм, направленный на широкую аудиторию. С тех пор, как трилогия Питера Джексона покинула экраны кинотеатров, пожалуй никто так близко не приближался к той батальности и масштабности, как фильм Эндрю Адамсона. Однозначно смотреть всем! Пожалуй каждый найдёт в Нарнии своё очарование.

19 февраля 2016 | 15:17

'Хроники Нарнии' - это, как мне кажется, буквально не стареющая классика, пусть и выпущенная относительно недавно (в 2005 году). Но фильм сам снят по книге 'Лев, Колдунья и Платяной Шкаф', автором которой является Клайв Стейплз Льюис, и, честно говоря, экранизация получилась довольно-таки удачной.

Сам фильм начинается абсолютно не со сказки, а с самого настоящего кошмара - семья пытается укрыться в бомбоубежище, чтобы выжить. Спустя время, мать отправляет своих детей подальше от города, чтобы они были в безопасности. Но дети весьма непоседливы, так что сидеть и скучать в поместье им уж очень не хотелось, и вот именно с этого момента и начинается сказка, а проводником в неё служит шкаф.

Этот фильм прекрасен всем, начиная спецэффектами и заканчивая актёрской игрой, сюжет тоже просто превосходный, причём здесь сразу раскрывается и проблема семейных отношений, когда старшие дети вынуждены заменять младшим родителей, а также есть тема предательства, искупления, самопожертвования. По сути, этот фильм можно смело назвать образцом того, что действительно стоит показывать детям.

Но самая первая сцена в Нарнии, пожалуй, самая запоминающаяся - заснеженный лес, одинокий фонарь и таинственный фавн. Как вспомню, так сразу чувствую тепло на душе. Как жаль, что Нарнии не существует в реальной жизни, я уверена, что многие из нас мечтали оказаться там хотя бы ненадолго.

Без отрицательных персонажей в этой истории не обошлось, и, что самое интересное, роль антагониста здесь играет Тильда Суинтон - актриса, которой достаются обычно образы положительных героев. Здесь же она Белая колдунья Джадис. И даже её путь прописан и грамотно раскрыт в фильме, что редко бывает у экранизаций.

Так что, честно говоря, это великолепный фильм, актуальный для всех возрастов: для детей он является чем-то поучительным, для молодых людей способом вернуться в детство, ну а для взрослого поколения возможностью прикоснуться к сказке.

09 сентября 2024 | 10:15

Один из моих любимых фильмов. Бесконечно светлая и добрая сказка. Очень качественная экранизация. Спасибо создателям фильма. Вот он волшебный мир Льюиса! Получилось очень атмосферное кино. Хорошо передан дух книги. Нельзя не похвалить игру актеров, дети такие милые и живые.

Безусловно здесь есть недостатки, например, спецэффекты. НО: в фильме чувствуется искренность и теплота, и именно это очень подкупает. А саундтрек и вовсе великолепен.

Конечно фильм вряд ли можно назвать шедевром, но все выглядит на достойном уровне.

30 ноября 2009 | 03:37

Это - самый добрый, качественный фильм, который я когда-либо видела. Фавник, конечно, милый, но больше всего мне понравился Аслан. Обратите внимание, как играет Тильда Свинтон: настоящая ведьмочка. Можно сказать, она жила жизнью своей героини Джайдис. Джорджи Хэнли тоже неплохо сиграла.

Особенно меня впечатляет графика и то, как зрелищно и захватывающе снят этот фильм (обратите внимание, как снято то, как Люси снимает полотно со шкафа. Или битва Джайдис и Питера). Всё это позволяет поверить в эту страну.

P.S По-моему, профессора и Фавна играет один и тот же актёр!

11 июля 2006 | 23:23

Фэнтези. Первая часть Хроник из трех снятых. Вообще хотели экранизировать все семь книг, но права выкупили только на первые четыре. Давно хотел посмотреть, но тут что то захотелось фентези - и поэтому решил это сделать. Боялся, что после первой части продолжение смотреть не захочется - ошибся. Посмотрю все части. Это было небольшое предисловие. Теперь приступим к разбору.

Плюсы:

1. Весьма простая, но интересная история - история, как я понимаю, была взята из первой книги (которую я не читал, я вообще Нарнию не читал, но после просмотра захотелось). Конечно же перед нами очередная история про спасение мира, с грандиозной битвой между добром и злом в конце. Как вы заметили - оригинальностью не блещет, но все же оторваться от экрана просто невозможно.

2. Обитатели Нарнии - тут вам и кентавры, и великаны, и кого только здесь нет. Костюмы и компьютерная анимация просто грандиозная. Лично я не заметил каких либо косяков в этом плане. Причем видно, где использовали костюмы, а где графику. В общем костюмеры и дизайнеры поработали отлично.

3. Запоминающиеся персонажи - все типажи вам хорошо известны, но от этого они не становятся скучными. Здесь сразу видно, кто добрый, а кто злой. Это все таки детское кино, поэтому я считаю такой подход правильным. Рановато детям забивать голову тем, до чего они сами со временем дойдут.

4. Отличная финальная битва - она сделана по классическому канону, который вы все прекрасно знаете. Классические маневры, схватка предводителей, развивающиеся знамена, ну и сами схватки сделаны отлично. Что и говорить, я люблю сцены сражений в кино, и данная картина в этом меня не разочаровала.

Минусы:

1. В некоторых сценах виден убогий хромакей - это факт, несмотря на довольно высокий уровень графики в картине, есть все таки просадки. Это касается нескольких сцен в середине картины. Неужели так трудно было их подправить? Косяк.

2. Четыре правителя? Вы серьезно? - это бред. Включаю 'режим придирчивой взрослой сволочи'. Почему правителей должно быть четыре? Да, я понимаю, что это детская книга, но уж простите, вместо одного правителя ради процветания государства вы посадили на трон четверых? О какой тогда стабильности мы говорим? Должен быть один правитель, остальные должны быть его советниками - не более, иначе государству грозит смута и гражданские конфликты. Сильный минус.

Немного о главных героях:

1. Белая Колдунья в исполнении Тильды Суинтон - правительница Нарнии, держащая в страхе ее жителей. Крайне жестокая, не терпящая неудач. Это можно сказать при первом взгляде на нее. Тильда была великолепна.

2. Лев Аслан, которого озвучивал Лиам Нисон - могучий зверь, можно сказать, что символ Нарнии. Очень мудрый и добрый. Кем он точно является пока неизвестно, я думаю, что это пояснят в следующих картинах.

3. Люси, Эдвард, Питер и Сьюзан Павенси - дети, которые случайно оказываются в Нарнии, и которым предстоит стать героями, которые спасут эту страну от зла. Поначалу кажутся довольно скучными, но постепенно в каждом из них просыпаются те черты характера, о которых они даже не знали. Лично мне больше запомнилась малышка Люси и старший брат Питер.

Так же здесь снялся еще молодой Джеймс МакЭвой в роли фавна Мистера Тумнуса, и Джим Бродбент в роли профессора, который мне кое кого напомнил.

В итоге получилось отлично фэнтезийное детское приключение с очень красочной картинкой.

07 февраля 2018 | 21:39