Мой старший брат первым посмотрел этот фильм о Нарнии. Ему, взрослому человеку, он не понравился. Причина? Фильм очень-очень детский. Да и к тому же ему был не понятен один момент в этом фильме, когда Эдмунд предал своих сестёр и брата ради каких-то конфет! Ерунда же, не так ли? Но всё же...
Для того чтобы посмотреть этот фильм, я специально прочитал литературный оригинал. Одноимённая повесть сначала была настолько детской (а ведь такой ей и надо было быть), что мне стало скучно её читать. Но уже ближе к середине в книге появилось что военно-эпическое и совсем нескучное, скорее наоборот. И я, движимый любопытством, прочитал все 'Хроники Нарнии', в эпопее было семь книг (последняя из них, 'Последняя битва', была очень недетской, философско-глубокой, с прекрасным смыслом). И теперь я вслед за остальными поклонниками данной эпопеи могу сказать: Огромное спасибо тебе, Клайв С. Льюис, за такую потрясающую сказку!
Вернёмся к самому фильму. Это очень хорошая, добрая сказка, детская, но очень интересная сказка. В ней поднимается самая актуальная, на мой взгляд, тема - тема братьев и сестёр, которые должны жить и действовать сообща и помогать друг другу всегда и везде. Это великолепный фильм. А что касается того момента, когда Эдмунд ради конфет предаёт родных, то в фильме это не понятно. Но стоит взять в руки книгу 'Лев, колдунья и волшебный шкаф', и ты сразу поймёшь, что эти же конфеты были заколдованы Белой Колдуньей так, чтобы Эдмунду их очень хотелось (эти конфеты, вроде названные у Льюиса 'турецкие сласти', она превратила в наркотик, откровенно говоря). В фильме эту деталь опустили, ничего про 'заколдовать' там не говорилось.
Это плохо, когда упускаешь детали, потому что они иногда бывают так важны, что без них никак нельзя. Поэтому лучше сначала прочитать литературный первоисточник, чем просто посмотреть его экранизацию.
На мой взгляд это лучшее фэнтези 2005 года, которое стоит смотреть с семьей, или друзьями. Как говорится 'фэнтези на все времена '.
Основная аудитория.
В основном фильм понравится детям, так как детишки научатся доброте, любви, честности и настоящей дружбе. Взрослым же как правило этот фильм не нравится.
Актерская игра, грим и сюжет
Сюжет- фильм снят по книге автора (царствие ему небесное) К. С. Льюиса, и в фильме не было практически никаких отклонений от книги. Сюжет самого фильма очень банален, но именно эта банальность и делает его интересным для детей.
Грим - не зря фильм получил Оскар за грим. Чего стоит одно лицо Снежной Колдуньи. Такое белое, злое, властное.
И наконец-то актерская игра - когда шел на фильм опасался, что не известные актеры сыграют плохо, но нет.
Уильям Моусли прекрасно сыграл роль старшего, и главного из Певанси.
Анна Пополуэлл - ее персонаж мне не понравился, но сыграла она хорошо.
Скандар Кейнс - Эдмунд Певенси был просто прекрасен в его исполнении. Ему удалось передать характер Эда.
Джорджи Хенли - Люси Певенси в ее игре получилась доброй, и веселой. Всегда отстаивающей свои интересы. В общем, думаю из нее хорошая актриса выйдет.
Один из моих любимых фильмов. Бесконечно светлая и добрая сказка. Очень качественная экранизация. Спасибо создателям фильма. Вот он волшебный мир Льюиса! Получилось очень атмосферное кино. Хорошо передан дух книги. Нельзя не похвалить игру актеров, дети такие милые и живые.
Безусловно здесь есть недостатки, например, спецэффекты. НО: в фильме чувствуется искренность и теплота, и именно это очень подкупает. А саундтрек и вовсе великолепен.
Конечно фильм вряд ли можно назвать шедевром, но все выглядит на достойном уровне.
Нарния - волшебная и далекая сказочная страна, о существовании которой ни Люси, ни Питер, ни Эдмунд, ни Сьюзан Пэвенси не знали и не довелось бы им про нее узнать, если бы не случай или даже рука Судьбы. Но они еще даже не догадываются, что теперь им суждено изменить немало в истории Нарнии, изменить навсегда и бесповоротно.
В противовес франшизам 'Гарри Поттер' и 'Властелин Колец' в середине нулевых годов студии Walt Disney и Walden Media решили начали собственную прибыльную франшизу, приобретя права на экранизации семи книг 'Хроник Нарнии' писателя Клайва Льюиса. Первым фильмом из многообещающей франшизы стали 'Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф' 2005 года, снятые режиссером Эндрю Адамсоном, более известном как постановщик 'Шрека' и этой картиной сумевшем успешно перейти из мира анимации в мир высокобюджетных блокбастеров. Несмотря на свою по сути сугубо сказочную сущность и безобидный рейтинг PG, 'Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф' не навязывают зрителю излишнее морализаторство, мастерски раскрывая темы чести, долга, взаимопонимания и любви, а также истинной храбрости и мужества. Причем фильм не сползает в штампы, за сюжетом и его развитием интересно следить вплоть до финала, а филигранная режиссура и отличная игра актеров вообще делают данную картину обязательной к просмотру всем без исключения.
Джорджи Хенли, Анна Попплуэлл, Уильям Моусли и Скандар Кейнс превосходно вжились в образы своих героев, создав цельные и интересные образы с четко прописанными и глубокими характерами. Великолепна и Тильда Суинтон в роли Белой Колдуньи, этакой экстраполяции Снежной Королевы, прекрасной и опасной, холодной, как лед и обжигающе жесткой, как пламя. Также на втором плане фильма блистают Джеймс МакЭвой в роли фавна Тумнуса, Джеймс Космо и многие другие, сыгравшие в картине яркую россыпь запоминающихся героев.
Операторская работа Дональда МакЭлпайна вызывает исключительное восхищение. Визуальная часть проработана просто восхитительно, говорящие зверушки потрясают своей реалистичностью, а виды Новой Зеландии завораживают, причем визуальная часть не доминирует над содержанием фильма, а его дополняет, воплощая необузданную фантазию Клайва Льюиса.
Композитор Гарри Грегсон-Уильямс написал к фильму монументальный и яркий саундтрек, идеально подошедший к нему и звучащий мелодично и интересно.
Всем зрителям без исключения я настоятельно рекомендую этот превосходный семейный приключенческий фэнтези и, надеюсь, Вы будете впечатлены.
В наше время со сказками сложно: они рискуют получиться тупыми, либо слишком взрослыми, либо двусмысленными.
В `Хрониках Нарнии ` подобных ошибок допущено не было. Замечательная сказочная картина!
О том, с чего начался фильм - а там война - забываешь сразу, как только Люси выходит в заснеженный лес Нарнии. Знакомство с мистером Тумнусом - такая трогательная, добрая сцена, что в ней невозможно усмотреть пошлость и наигранность. Джемс Макэвой после этой роли сразу мне полюбился.
Впрочем, весь фильм пропитан добротой. Королева хоть и злая, а все равно не портит впечатления от грациозного спокойствия Аслана, милой суетливости бобров, трогательных ножек мистера Тумнуса. Да и сами дети - очаровательны, симпатичны, трогательны.
Слава богу, сцена битвы не затянута. Слава богу, нет ничего лишнего и утомительного - ни разговоров, ни сцен.
А уж как воссоздан сказочный мир! Я не читала книгу, но в экранную Нарнию хочется ухнуть сквозь экран.
Удивительно добрая сказка, которая не учит плохому и оставляет только легкие впечатления.
Хроники Нарнии давно стали эпитетом к теме хороших детских фильмов и сказок. Почему? Сейчас объясню
Во-первых, главные герои - сами дети. Дети войны, которых мама отправила на подселение в большой особняк к старому профессору подальше от города с его опасностями. Так дети получаются практически без присмотра, но со своей маленькой семьей, в которой они могут получить и досуг, и поддержку. Но саморегулирующиеся дети - это всегда некоторый хаос, что и получилось, собственно.
Во-вторых, это сюжет. Конечно, там есть какой-то потусторонний мир, в который попадаешь...через шкаф. И в один день шкаф дает пройти, в другой - нет. Магия!
В-третьих, там есть сказочные персонажи типа злой колдуньи.
В-четвертых, это типичный для всех сказок сюжет борьбы добра со злом. И вы сами можете догадаться, ЧТО победит.
И всё закручивается, когда дети играют в прятки и самая младшая девочка попадает в страну Нарнию через шкаф, там подружилась с местным жителем, чем доставила ему массу неприятностей. да и в принципе навела переполох в стране, где сто лет царит зима...
Что будет дальше - сами посмОтрите.
Что хочу сказать еще: это идеальный фильм для зимних каникул или просто для зимних вечеров, чтобы совпадало настроение.
Не обязательно смотреть с детьми. Взрослые тоже много чего для себя почерпнут, включая сюжеты добра, смелости, но и предательства, алчности...
Прекрасный каст, дети очень гармонично смотрятся. Ну и Тильда просто сверкает в роли злодейки.
Очень красиво снято и дорисовано графикой. Фильм точно нужно смотреть на большом экране, чтобы получить от него максимум.
И можно даже пересматривать. Потому что точно откроешь для себя что-то новое
Как ни странно, очень понравился фильм, хотя и смотреть его изначально не хотелось. Думала, что это очередная незамысловатая сказка и её заурядная, не вызывающая никаких эмоций экранизация. Я сильно ошибалась, Хроники Нарнии - отличный добрый детский фильм! После просмотра первой части сразу взялась за вторую, а теперь жду третьей части.
Коротко о фильме. Действие происходит во время войны. Своих четверых детей мать вынуждена отправить подальше от боевых действий, и в итоге они оказываются в огромном особняке профессора. Дети скучают по матери, ссорятся между собой, грустят, в общем, живется им нелегко. Однажды во время игры в прятки, младшая сестра - Люси, через платяной шкаф попадает в другой мир - чудесную страну Нарнию. Возвратившись домой, она рассказывает обо всем братьям и сестре, но они не верят. Однако через некоторое время волею судьбы все вместе оказываются в Нарнии, при этом Эдмунд, то ли от испуга, то ли от желания власти и исполнения своей воли ( это проявляется пока что только в желании поесть пирожных ), сбегает к злобной белой ведьме, которая обманным путем захватила всё королевство. Теперь Эдмунд у неё в плену. Ведьма боится этих детей, потому, что согласно давним предсказаниям и легендам, они будущие королевы и короли Нарнии. И вот перед тремя оставшимися на воле детьми стоит задача помочь освобождению страны от царствования белой ведьмы и в то же время спасти своего брата.
Фильм учит любить своих близких, уметь прощать, учит взаимопомощи. Эти дети ничего не должны были Нарнии, однако остались помочь, рискуя при этом своей жизнью.
Мне понравились сюжет, игра актеров, и в особенности пейзажи. Картинка очень красивая, также порадовали различные сказочные существа, сатиры, львы...)
При средней литературной основе совершенно изумительный фильмище. Эффектная картинка, сочная, вкусная. Отличный шкаф, отличный замок, отличный фонарь в лесу. Вкусные пейзажи. Вкусные детские мордашки, да и вообще очень хорошая фактура актёров. Хорошая, а местами отличная музыка. Батальные сцены и особенно ближний бой вызывали желание аплодировать!
Как будто были учтены ошибки 'Властелина колец': вселенская катастрофа где видны люди, вместо избытка батальной массовки за которой не стоит ничего кроме спецэффектов и масштаба, хороший пейзаж вместо достаточно однообразных утыканных шпилями (как дикобразы) замков. Во 'Властелине' я совершенно не чувствовал что идёт финальная битва добра и зла, местный апокалипсис. Это не смотря на пафос и мрачные небеса. Как будто весь креатив Толкиена ушёл в гудок, в трёхчасовые демонстрации величия и мрака. Человечность же 'Нарнии' подчёркивает борьбу добра и зла. И пафос 'Нарнии' возникает сам собой, изнутри, за счёт симпатии к персонажам и беспокойства об их судьбе (хотя настоящий апокалипсис будет только в 7-й, последней книге). Да, во властелине тоже было что смотреть, но при том, что я не любитель книги, фильм мне показался на шаг ниже образов Толкиеновского произведения. Нарния-фильм же Нарния-книгу сильно подняла.
Один из лучших коммерческих фильмов за последнее время. Самое эффектное и красивое решение в ряду экранизаций сказок ХХ века - Властелин колец, Гарри Поттер, Нарния. Вносить в этот ряд трилогию открытую 'Золотым компасом' нет никакого желания (автор литературной основы - оппонент Льюиса, из 90-х) - проходная мелочь.
PS. Множественные христианские контексты в фильме читаются только в случае хорошего знания основ веры. Но и в книге они требуют такой же осведомлённости. (ну... кроме прямого сопоставления Бога и Аслана, которое понимается достаточно легко).
По началу я не хотела смотреть этот фильм, думала, что обычная сказка, скучная и не интересная. Я не очень люблю фантастику, и по этому решила, что и эту картину смотреть не стоит. Но старшая сестра буквально усадила меня за этот фильм, и вот тогда я уже не смогла оторваться!
Фильм снят очень качественно, ярко и эмоционально. Особенно мне понравилось, как изобразили природу и зверей Нарнии. Звери очень похожи на живых (редко встречается в сказках, когда животные похожи на настоящих хищников). А краски природы? Они же яркие и живые… сразу хочется очутиться в лесах Нарнии.
Игра актёров заставляет поверить в происходящие, и не переживать за них просто не возможно.
Рекомендую посмотреть этот фильм, сомневаюсь, что он оставит вас равнодушными.
'Хроники Нарнии' - это, как мне кажется, буквально не стареющая классика, пусть и выпущенная относительно недавно (в 2005 году). Но фильм сам снят по книге 'Лев, Колдунья и Платяной Шкаф', автором которой является Клайв Стейплз Льюис, и, честно говоря, экранизация получилась довольно-таки удачной.
Сам фильм начинается абсолютно не со сказки, а с самого настоящего кошмара - семья пытается укрыться в бомбоубежище, чтобы выжить. Спустя время, мать отправляет своих детей подальше от города, чтобы они были в безопасности. Но дети весьма непоседливы, так что сидеть и скучать в поместье им уж очень не хотелось, и вот именно с этого момента и начинается сказка, а проводником в неё служит шкаф.
Этот фильм прекрасен всем, начиная спецэффектами и заканчивая актёрской игрой, сюжет тоже просто превосходный, причём здесь сразу раскрывается и проблема семейных отношений, когда старшие дети вынуждены заменять младшим родителей, а также есть тема предательства, искупления, самопожертвования. По сути, этот фильм можно смело назвать образцом того, что действительно стоит показывать детям.
Но самая первая сцена в Нарнии, пожалуй, самая запоминающаяся - заснеженный лес, одинокий фонарь и таинственный фавн. Как вспомню, так сразу чувствую тепло на душе. Как жаль, что Нарнии не существует в реальной жизни, я уверена, что многие из нас мечтали оказаться там хотя бы ненадолго.
Без отрицательных персонажей в этой истории не обошлось, и, что самое интересное, роль антагониста здесь играет Тильда Суинтон - актриса, которой достаются обычно образы положительных героев. Здесь же она Белая колдунья Джадис. И даже её путь прописан и грамотно раскрыт в фильме, что редко бывает у экранизаций.
Так что, честно говоря, это великолепный фильм, актуальный для всех возрастов: для детей он является чем-то поучительным, для молодых людей способом вернуться в детство, ну а для взрослого поколения возможностью прикоснуться к сказке.