Вы не поверите, но я ровно 6 раз начинала смотреть этот фильм и ровно 5 раз не досматривала. Наверное, причина была в том, что изначально фильм мне не нравился, и как только я начинала его смотреть, мне, на подсознательном уровне, становилось не интересно. Но, устав запоминать время на котором я остановилась при просмотре, чтобы не забыть потом, когда начну смотреть в следующий раз, я все же решила в конце концов досмотреть и понять, что же на самом деле представляет этот, всеми любимый фильм 'Хроники Нарнии' и, признаюсь честно, я не разочаровалась.
Может начало было не самое интересное, в целом фильм мне очень понравился! Юные актеры играли просто замечательно, хоть и у них не было должного опыта для фильма мировых масштабов, но создатели не прогадали, все пошло 'на ура'. Больше всех мне понравился Питер - Уильям Моусли. И его герой и сам парень конечно же :) Поразила игра Люси - Джорджи Хенли. Милая и очень талантливая девочка, явственно передала свой образ. Немало хорошего можно отметить и про остальных актеров.
В приятном восторге я была и от спецэффектов. Все продумано до мелочей, профессиональная работа специалистов сделала историю, которую до нас хотели донести, очень сочной, в неё впитали жизнь и мы, зрители, почувствовали это.
Но особенно хочется сказать этому фильму... спасибо. Да-да, именно спасибо. Во время просмотра я испытывала по-настоящему сильные эмоции! Я улыбалась вместе с героями, радовалась за них, при жертвоприношении льва Аслана я раплакалась, и во многих других моментах мои глаза блестели от слез. Я переживала. Во время некоторых моментов у меня даже пробегали мурашки, честно. Фильм 'Хроники Нарнии...' - пробрал меня до глубины души, за что несомненно, я отдаю ему
Книгу 'Хроники Нарнии' я прочла после просмотра двух частей этой великолепной истории. Уже после, просмотрела продолжение. И могу сказать, что это действительно одно из гениальнейших произведений своего жанра, будь то книга или фильм!
Все же заметно, что Льюис и Толкин были друзьями. Но по-началу, этого даже не осознаешь. Мир Толкина и Льюиса отличается. В своих произведениях Толкин ориентировался на читателей постарше, но при этом вносил прекрасные детские мотивы. Льюис же создал удивительный мир фантазии, который полюбит каждый ребенок и взрослый.
Сейчас именно о фильме:
• Начну с сюжета. Сюжет получился очень близок к книге. Но при этом режиссерЭндрю Адамсон внес некоторые изменения. Как ни странно, эти изменения были не столь значительны. История получилось точно такой, какой я рисовала ее в своем изображении.
• Актеры прекрасно выполнили свои роли! Поскольку в книге не было точного упоминания о внешнем виде персонажей, то не стоит заострять на этом внимания. Хотелось бы конечно отметить игру главных героев. Среди них милую Джорджи Хенли, которая исполнила роль Люси Певенси, поразив всех своей детской непосредственностью и сходством с героиней. Анну Попплуэлл, которая играла старшую сестру Сьюзен. А так же Уильяма Моусли и Скандара Кейнса, чьи герои сразу же запоминаются своей мужественностью. Не хотелось бы обходить стороной актрису Тильду Суинтон, исполнившую роль злобной и жестокой Белой Колдуньи, она же Джадис. Ее игра вышла достаточно холодной, иногда сдержанной, а когда эмоциональной. Такой, какой и должна быть Белая Колдунья.
•Спецэффекты в фильме были на высшем уровне! Это передалось в точном отображении Аслана и прочих чудесных существ.
В заключении хочу добавить:
Не следует сравнивать книгу Клайва С. Льюиса и Толкина. Это два разных автора, создавших разные миры, которые не переплетаются между собой.
Так же, хочу сказать, что 'Хроники Нарнии' и ему подобные фильмы( и книги так же) заинтересуют не только любителей фэнтези, но и просто ценителей нежных, трепетных историй, повествующих о дружбе, любви и многих других ценностях.
Рекомендую не только к прочтению, но и к просмотру!
P.S. Ведь я первоначально нарниец, а уже после толкинист.
Справедливость возродится, Стоит Аслану явиться. Он издаст рычание — Победит отчаяние. Оскалит Аслан зубы — Зима пойдёт на убыль. Гривой он тряхнёт — Нам весну вернёт (с)
'Хроники Нарнии' - это бессмертная серия книг, написанная Клайвом Стэйплзом Льюисом, которые многие читатели ставят на один уровень с произведениями профессора Толкина, с которым они, кстати, дружили. 'Лев, колдунья и платяной шкаф' был одним из моих первых фэнтезийных книг, на пару с 'Гарри Поттером' и 'Властелином Колец', поэтому к Нарнии я отношусь особенно тепло.
'Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф' является экранизацией первой опубликованной книги из серии 'Хроники Нарнии' и второй по хронологии (первой является 'Племянник Чародея', в котором речь идет о профессоре Дирке).
'Хроники Нарнии' - это целая Вселенная, состоящая из семи книг и нескольких экранизаций, в нее включено множество атрибутов присущих фэнтези, а также она вобрала в себя множество существ, преимущественно из древнегреческой мифологии: кентавров, фениксов, гарпий, минотавров, циклопов и прочих героев из мифов.
История рассказывает нам о четырех детях из семейства Пэвенси: Питере, Сьюзен, Эдмунде и Люси, которые невообразимым образом попадают в волшебную страну, Нарнию, и вот тут-то и начинается все самое интересное... Ну, а что именно - узнаете посмотрев.
Если сравнивать фильм с книгой, то первый получился более насыщенным на события, но отразить той глубины, что есть в книге, создателям конечно же не удалось. Хотя стоит отметить, что воспитательная часть проработана замечательно. В целом, кинофильм получился доброй фэнтезийной сказкой, рассчитанной для семейного просмотра. И пусть временами я фейспалмила от излишне пафосных сцен, но все же экранизация получилась добротной.
Что касается каста, то четверка главных героев были достойно воплощены актерами, хотя временами проскальзывали моменты, где они не доигрывали или переигрывали, но в силу молодого возраста и неопытности это им прощается, да и не слишком заметно на общем фоне.
Питер Пэвенси (Уильям Моусли), - старший из четырех детей, - благородный и очень заботливый, пусть временами бывает импульсивным и нервным. На пару с Каспианом, мой самый любимый герой в этой Вселенной.
Сьюзен Пэвенси (Анна Попплуэлл), - вторая по старшинству, - сильная и умная девушка, хотя иногда бывает страшной зазнайкой и занудой. Но тем не менее она добра и великодушна.
Эдмунд Пэвенси (Скандар Кейнс), - третий ребенок из семьи, - пожалуй самый отталкивающий персонаж, по крайней мере вначале; замкнутый ребенок, которому не хватает внимания, из-за чего он ведет себя отвратительно. Мальчик совершает страшный поступок, однако, после - искренне раскаивается в содеянном, и только тогда он раскрывается с другой стороны. Эдмунд очень рассудительный, спокойный, хладнокровный и более разборчивый, нежели Питер. Превосходный стратег.
Люси Пэвенси (Джорджи Хенли), - младшая из детей, - активная и настойчивая девочка. Люси очень храбрая, именно из-за этого и получила свое прозвище 'Отважная'. Именно она первой попадает в Нарнию.
Белая Ведьма Джадис, великолепно воплощенная Тильдой Суинтон, является главной антагонисткой фильма. Настоящая злая, алчная королева, жадная до власти. В ней нет ничего положительного, она совершенно бессердечный и беспощадный персонаж. Истинная злодейка. А Киран Шах замечательно передал образ злого гнома, ее правой руки. Обожаю этого маленького человечка еще со времен 'Властелина Колец' и 'Чарли и Шоколадной Фабрики'.
И последнее, хотелось бы отметить доброго фавна мистера Тумнуса, сыгранного Джеймсом МакЭвоем, а также Лиама Нисона, который озвучил Аслана - создателя Нарнии. Его голос как нельзя лучше передавал образ Благородного Льва.
В визуальном плане все проработано на высшем уровне. Спецэффекты не 'кукольные', панорамные съемки великолепны, также как декорации и костюмы героев. Картинка яркая, сочная и очень живая. Все в лучших традициях фэнтезийных фильмов. И пусть из-за рейтинга 'PG' нам в полной мере не показали батальные сцены, но тем не менее и то, что мы увидели было достойно похвалы.
Саундтрек у фильма прекрасный, он придает фильму неповторимую атмосферу. Именно благодаря композициям Гарри Грегсона-Уильямса чувствуется дух Нарнии. Чего только стоит знаменитая 'Нарнийская Колыбельная'.
В итоге, замечательный фэнтезийный фильм, который подойдет для просмотра всей семьей. Он заставит на два с половиной часа погрузиться в волшебный мир и отдохнуть от повседневной рутины. Одна из немногих достойных картин в этом жанре.
Фэнтези. Первая часть Хроник из трех снятых. Вообще хотели экранизировать все семь книг, но права выкупили только на первые четыре. Давно хотел посмотреть, но тут что то захотелось фентези - и поэтому решил это сделать. Боялся, что после первой части продолжение смотреть не захочется - ошибся. Посмотрю все части. Это было небольшое предисловие. Теперь приступим к разбору.
Плюсы:
1. Весьма простая, но интересная история - история, как я понимаю, была взята из первой книги (которую я не читал, я вообще Нарнию не читал, но после просмотра захотелось). Конечно же перед нами очередная история про спасение мира, с грандиозной битвой между добром и злом в конце. Как вы заметили - оригинальностью не блещет, но все же оторваться от экрана просто невозможно.
2. Обитатели Нарнии - тут вам и кентавры, и великаны, и кого только здесь нет. Костюмы и компьютерная анимация просто грандиозная. Лично я не заметил каких либо косяков в этом плане. Причем видно, где использовали костюмы, а где графику. В общем костюмеры и дизайнеры поработали отлично.
3. Запоминающиеся персонажи - все типажи вам хорошо известны, но от этого они не становятся скучными. Здесь сразу видно, кто добрый, а кто злой. Это все таки детское кино, поэтому я считаю такой подход правильным. Рановато детям забивать голову тем, до чего они сами со временем дойдут.
4. Отличная финальная битва - она сделана по классическому канону, который вы все прекрасно знаете. Классические маневры, схватка предводителей, развивающиеся знамена, ну и сами схватки сделаны отлично. Что и говорить, я люблю сцены сражений в кино, и данная картина в этом меня не разочаровала.
Минусы:
1. В некоторых сценах виден убогий хромакей - это факт, несмотря на довольно высокий уровень графики в картине, есть все таки просадки. Это касается нескольких сцен в середине картины. Неужели так трудно было их подправить? Косяк.
2. Четыре правителя? Вы серьезно? - это бред. Включаю 'режим придирчивой взрослой сволочи'. Почему правителей должно быть четыре? Да, я понимаю, что это детская книга, но уж простите, вместо одного правителя ради процветания государства вы посадили на трон четверых? О какой тогда стабильности мы говорим? Должен быть один правитель, остальные должны быть его советниками - не более, иначе государству грозит смута и гражданские конфликты. Сильный минус.
Немного о главных героях:
1. Белая Колдунья в исполнении Тильды Суинтон - правительница Нарнии, держащая в страхе ее жителей. Крайне жестокая, не терпящая неудач. Это можно сказать при первом взгляде на нее. Тильда была великолепна.
2. Лев Аслан, которого озвучивал Лиам Нисон - могучий зверь, можно сказать, что символ Нарнии. Очень мудрый и добрый. Кем он точно является пока неизвестно, я думаю, что это пояснят в следующих картинах.
3. Люси, Эдвард, Питер и Сьюзан Павенси - дети, которые случайно оказываются в Нарнии, и которым предстоит стать героями, которые спасут эту страну от зла. Поначалу кажутся довольно скучными, но постепенно в каждом из них просыпаются те черты характера, о которых они даже не знали. Лично мне больше запомнилась малышка Люси и старший брат Питер.
Так же здесь снялся еще молодой Джеймс МакЭвой в роли фавна Мистера Тумнуса, и Джим Бродбент в роли профессора, который мне кое кого напомнил.
В итоге получилось отлично фэнтезийное детское приключение с очень красочной картинкой.
Наконец-то посмотрел этот фильм от начала до конца - раньше удавалось увидеть лишь его отрывки. Книгу не читал, поэтому не могу судить, насколько хорошо в фильме сохранен оригинальный текст.
'Хроники Нарнии' - настоящая сказка. С таинственным миром, где живет волшебство, магия и невиданные ранее существа. В этот мир, через старинный шкаф, спрятанный в недрах древнего английского замка, попадают несколько детей, 'сыновья Адама' и 'дочери Евы'. И с их приходом волшебная Нарния замерла в ожидании того, что дети смогут вернуть мир в их страну, где царствует злая колдунья.
Очень неожиданно было увидеть в этом фильме Джеймса МакЭвоя (признаюсь, не знал, что он укрепился в Голливуде благодаря этой роли). А сыграл он действительно хорошо. И дети тоже отличились неплохой игрой. Джорджи Хенли (Люси), Анна Попплуэлл (Сьюзен) и Уильям Моусли (Питер) - молодцы! Ну а Скандар Кейнс, отлично справившийся со своей ролью Эдмунда, достоин еще больших похвал. Интереснейший герой, несмотря на то, что он предатель, больше всего симпатий было именно к нему.
Нарния очень красива. Чего только стоят елки, занесенные снегом. Огромная волшебная страна удивляет на каждом шагу. Но... она часто напоминает о других подобных сказках. Не раз вспомнился 'Гарри Поттер', 'Властелин колец' и даже - 'Артур и минипуты'. И сюжет фильма тоже уже знаком. Но не обошлось и без глотка свежего воздуха - гордый, мудрый и очень красивый лев Аслан стал неожиданным и интересным героем.
Режиссура, операторская работа, саундтрек, компьютерная графика - все на уровне. Кроме того, отмечу интересную концовку.
Очень понравилось, хотя не впечатлило и не удивило. Потому что, как ни крути, а в 'Хрониках Нарнии' много детскости, скучности и банальности. Тем не менее, сказка удалась. Все получилось мило и красиво.
Когда в 2005-м году в самом начале зимы вышел фильм с грандиозно большим названием, «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф», то многие посчитали, что сей фильм хочет покуситься на славу «Гарри Поттера» и урвать свою долю на рынке семейных фильмов. Мнение такое возникло неспроста: некогда вселенная «Хроник Нарнии», созданная писателем-фантастом Клайвом С. Льюисом, была очень популярной. Седьмая книга «Хроник Нарнии» в своё время даже удостоилась самой высокой награды в мире детской литературы – премии Карнеги. Но слава, возникшая в XXI-м веке вокруг нежданно-негаданно материализовавшейся книжке о юном волшебнике, затмила собой с таким трудом и кропотливостью созданную Льюисом вселенную. Конечно, понятно, что, решившись на очередную экранизацию «Хроник Нарнии», «Валден Медиа» преследовали цель создать ещё один масштабный детский сериал современности, который сторицей возвращал бы деньги, потраченные на его создание. Тем не менее, хочется отвесить создателям фильма низкий поклон, ибо к экранизации культовой книги Клайва С. Льюиса они подошли со всей возможной тщательностью и аккуратностью. У них действительно получилось передать ту сказочную атмосферу Нарнии и истинный дух приключений, знакомые зрителю, читавшему в своё время одноимённую книгу.
Клайв С. Льюис был близким другом Дж. Р. Р. Толкина, но Толкин всегда смеялся над вселенной Нарнии, которую так старательно воплощал в своих книгах Льюис. Толкин называл «Хроники Нарнии» детским чтивом и, надо сказать, был абсолютно прав. Если Ролинг гналась в своих книгах за аудиторией, с каждой следующей книгой делая мир своей вселенной более взрослым… и жестоким, то все книжки Льюиса, посвящённые Нарнии, всегда излучали поистине детскую доброту и тепло. Таким образом, все книги о Нарнии всегда оставались ориентированными в первую очередь на детскую аудиторию, что прекрасно, ведь все характерные книжкам черты были воплощены в экранизации! Моё мнение: «Хроники Нарнии» дадут фору любому фильму о приключениях волшебника в очках. Именно так следовало подходить создателям последних частей «Гарри Поттера» к экранизациям.
Вердикт. Фильм «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф» - настоящая новогодняя сказка для всей семьи, добрая, поучительная и незабвенная.
Хроники Нарнии: Адамсон, Льюис и волшебный бюджет.
Лондон находится под бомбежкой. Дабы спастись от войны, четверых детей: Питера, Сьюзен, Эдмунда и Люси, отправляют пожить к старому профессору. В доме, дети находят шкаф, оказавщийся порталом в волшебную страну Нарнию, которую населяют всевозможные существа из сказок и мифов, а животные способны разговаривать. Там их ждёт много приключений. Они найдут себе новых друзей и сильных врагов
Вышедшая в 2005 году, спустя два года после третьего фильма трилогии 'Властелин колец: Возвращение короля', ставшего настоящим эталоном фэнтези на экране, завоевав аж одинадцать премий Оскар. Хроники Нарнии стали новым глотком, для ценителей жанра. Картину явно ждал успех, буквально всё к этому шло. Во первых снимать ленту взялся не абы кто, а Эндрю Адамсон, подаривщий миру всеми любимого и кассово успешного Шрека, собравшего почти полмиллиарда в прокате. Во вторых 'Хроники Нарнии'- это всеми любимая книжная серия, написанная Клайвом Стейплзом Льюисом. Кстати Льюис был довольно близким другом Толкина, автора 'Властелин колец' и 'Хоббит'. Поняли к чему я веду? Успешный режиссёр, плюс отличный сценарий, основанный на бестселлере, плюс не малый для 2005 бюджет в 180 млн. долларов и конечно же отличные актёры, не это ли формула успеха?
Эндрю Адамсон, до этого сидевщий в кресле режиссера только двух Шреков, еще и отличный специалист по спецэффектам. А где как ни в Нарнии их можно очень выгодно применить? Ведь Нарния это безкрайняя страна, с ледяными пейзажами, и бескрайними равнинами. Она населена всякого рода живностью, от бобров до минотавров, от волков до фавнов и бог весть еще каких созданий. Кроме безумно качественной графики, в картине было использовано много пластического грима, так же выполненного на высоком уровне.
Кастинг актёров просто бесподобен. Кроме отлично подобранных новичков, как все дети семьи Пэвенси, тут учавствуют и настоящие профессионалы в области актёрского мастерства. К примеру Тильда Суинтон, эта андрогинная женщина явно с другой планеты, стала настоящим столпом, на котором держится Нарния в период её ледяного плена. Сыграв белую ведьму Джадис, эдакую снежную королеву, холодную, дерзкую, волевую. Настоящий тиран Нарнии, который не готов покинуть свой снежный пост и готовый на всё, ради своих амбиций. Приятен и неожиданный облик Джеймса Макэвоя, в роли фавна с рогами и козлиными ногами. Также из именитых актёров присутствует Лиам Нисон, правда незримо, он озвучил лидера Нарнийцев- льва Аслана.
Хроники Нарнии не обещали стать заменой 'Властелин колец', но стали нечто большим! Они стали родным фильмом, в хорошем смысле слова сказкой, которая имеет и мораль и даёт определённые уроки, для младшего поколения. А ведь это пожалуй самое главное. В книгах Льюиса, мораль и уроки, которые дети должны вынести после прочитанного, чуть ли не главная идея романов. А с другой стороны Хроники Нарнии- это очень красивый фильм, направленный на широкую аудиторию. С тех пор, как трилогия Питера Джексона покинула экраны кинотеатров, пожалуй никто так близко не приближался к той батальности и масштабности, как фильм Эндрю Адамсона. Однозначно смотреть всем! Пожалуй каждый найдёт в Нарнии своё очарование.
Красивая сказка! Качественные спецэффекты и грим сделали своё дело. Картинка яркая и красочная, а какие пейзажи - глаз не оторвешь! Книгу Льюиса не читал, но сюжет вроде неплохой (да он в данном случае не так уж и важен). Очень понравилась действительно сказочная музыка и декорации (особенно статуи в замке Королевы Джадис).
Единственным минусом картины, пожалуй, является неуверенная игра юных актеров (за что и снимаю 2 балла). Компьютерные персонажи полностью переигрывают их. А вот Тильда Свинтон (Джадис), Джеймс МакЭвой (Тумнус) и Патрик Кейк (Орэй) хоршо вошли в роль, и смотрелись очень даже убедительно!
Сказочная страна, населённая дивными существами и говорящими животными. Удивительные приключения, героические поступки и отчаянные битвы. Очередное экранное воплощение извечного противостояния Добра и Зла. Самопожертвование и отвага.
Литературное произведение К. Льюиса перенесено на экран со скрупулёзной точностью и обстоятельностью. И лишь для пущей эффектности раскрашено красками и оживлено спецэффектами. Виды Нарнии радуют глаз. Пейзажи – как с Рождественской открытки. Фавны и кентавры, минотавры, гномы и циклопы - как настоящие. Говорящие животные – не новость.
Главные герои – персонажи нежного возраста, объединённые родством, но разделённые разностью характеров, преодолевают свои слабости и изъяны, обретая личное достоинство и величие. Известные добродетели и пороки в адаптированном для детского восприятия варианте Нового Завета.
Молодые актёры почти справились. Правда, иногда в сценах с виртуальными персонажами им трудно выдавать адекватные событиям эмоциональные реакции. Но в кадрах с настоящими живыми актёрами они не теряются. Впрочем, живых актёров в картине совсем немного. Но сильнейший и наиболее эффектно поданный персонаж – Королева в исполнении Тильды Суинтон. Джим Броадбент в роли старого профессора – мимолётное, но необычайно приятное впечатление.
Хорошо снято, добротно поставлено. Озвучено мощной и величавой музыкой. Отличное Рождественское кино. Для детей.
Как с помощью детской фантазии и одного платяного шкафа заложить в обыкновенную сказку - притчу, размером с целую волшебную страну? Притчу далеко не «детскую» и на столько запутанную и аллегоричную, что невольно начинаешь задумываться, а не бред ли сумасшедшего в своё время зафиксировал Льюис.
Кентавры и фавны, великаны и циклопы, гномы и Санта Клаус - масштабнейшее сплетение культур, мифов и легенд сливается в одну историю, где есть совершенно чёткое определение добра и зла. Сам сюжет рассказывает о тяжелом военном времени и о четверых братьях-сёстрах, которых увозят подальше от опасного Лондона, претерпевающего жестокие немецкие бомбёжки. Находясь на территории большого поместья, где кроме затворника профессора и старой брюзжащей домоправительницы больше никого нет, ребята занимают себя чем могут: играют в «города», лапту и прятки. Вот в один из таких «увлекательных» вечеров и происходят вещи, совершенно необъяснимые и чересчур фантастичные.
Было бы глупо отрицать проводимые параллели между Нарнией и миром реальным, как бы не отпирался от всего этого сам автор оригинального произведения. Но войну и сопротивление «по ту сторону» шкафа отобразить у Эндрю Адамсона получилось очень даже внушительно и совершенно «по-взрослому». Но не в пессимистичном ключе, как это обычно бывает, а в нравоучительном, что, в свою очередь, может стать прекрасной настольной сказкой для совсем молодых зрителей.
Способствует этому и прекрасный актёрский состав. Если же быть точнее, прекрасная и младшая её половина - Джорджи Хенли. И что печально, как и в случае с более успешным «Гарри Поттером», за основной массой весь этот состав и остался навсегда в «платяном шкафу» – после премьеры за ребятами закрепились ярлыки по типу «тот чувак/иха из Нарнии». И если персоны Рэдклиффа или Эммы Уотсон периодически мелькают на больших экранах, то в случае со Скандаром Кейнсом, Уильямом Моусли и Анной Попплуэлл дело обстоит куда хуже - последующие части “Хроник” и периодические роли в локальных сериалах совсем не делают погоду. Благо ещё подрастающая Хенли даёт надежду на реинкарнацию своего таланта.
Всецело, техническая часть выполнена для своего времени очень качественно и вполне реалистично, что прекрасно передаёт атмосферу сказки, снабжая последнюю недвусмысленными отсылками к библейским сюжетам. И, признаться, очень радует, что с этим совершенно не перебарщивают, делая прекрасное, красочное кино для любого зрителя (опустим коммерческие притязания), без лишнего религиозного давления. Смущает некоторый напущенный пафос со стороны некоторых героев картины, но, думается, что всё это издержки сюжета, характеры героев и ничего криминального.