Несмотря на то, что фильм вышел в 2005 году, посмотрел я его первый раз пару лет назад. Фильм произвёл на меня большое впечатление, но пересмотрев его затем этак раз 5, понял, что ничего особенного в фильме просто на просто нет. Фильм, как фильм, ничего особенного. Теперь всё по порядку; Основной жанр данного фильма, фэнтези. Ну и вот. Самое обычное фэнтези. Самые обычные фэнтези герои. Фавны, колдунья и её армия волков и ужасных существ, лев-король, войны и рыцари. Так что сами видите жанр фэнтези в фильме ничего особенного не представляет. Ещё есть жанр приключения в данном фильме. Вот он как-раз мне не понравился. Фильм ели-ели можно досмотреть до конца. Так что приключений нет. Ну а жанр семейный тоже отсутствует. Это же надо додуматься, чтобы назвать фильм семейным. Я уверен взрослые бы сразу умерли от скуки и от по их мнению дурацкого кино(так как в СССР не было таких фильмов и взрослые не привыкли ко всяким Аватарам и Гарри Поттерам). Ну а дети бы пугались армию белой колдуньи. Так что ничего семейного тут нет. Затем актёры. Вообще дети не всегда играют хорошо свои роли. Чаще всего у них это не очень хорошо получается. Ну и тут они сыграли не очень хорошо. Да, дети в данном фильме играют не очень хорошо. Ну и другие взрослые актёры от них не отстают. Играют тоже ни очень хорошо. Режиссёр Эндрю, он же Адамсон, режиссуру поставил плохо. Очень много кино-ляпов. Всё очень предсказуемо и черезчур банально. Настоящая фэнтези атмосфера куда-то подевалась. Так что Эндрю, он же Адамсон свою задачу сделал плохо. Саундтрек ни заставляет рваться в бой и помочь нашим героям. Спецэффекты мне не понравились, дешёвая компьютерная анимация.
Фильм очень затянут. 143 минуты было через чур много. Не советую к просмотру этот фильм. Из прекрасной книги великолепного писателя, создали обычный фильм, ничего такого в нём нет.
Впервые я увидел этот фильм только через 2 года после его появления в свет. До этого я слышал много положительных отзывов от друзей, и, наконец, сам решил убедиться в классности фильма.
Скажу сразу, что мои ожидания полностью оправдались. Я давно испытываю некоторую слабость к фильмов такого рода, в которых много волшебства, животных, которые разговаривают, и все это с красивыми спецэфектами. В 'Хрониках Нарнии' все это есть.
Режиссер фильма Эндрю Адамсон не первый, кто решил экранизировать эту книгу, но у него это получилось лучше всего. Хотя может все дело в том, что все экранизации этой книги были сделаны в годы, когда было невозможно сделать хорошие спецэфекты. Но у Эндрю в распоряжении было все, с помощью чего он создал волшебный мир Нарнии. Больше всего мне понравилось то, как изобразили Аслана. Он, действительно, выглядел как настоящий лев.
В фильме рассказывается о детях, которые играя в прятки случайно попадают в Нарнию, где правит злая колдунья. Теперь им предстоит помочь Аслану, правителю Нарнии, победить колдунью и отвоевать Нарнию.
Все актеры, которые исполнили главные роли (Джорджи Хенли, Скандар Кейнс, Уильям Моусли, Анна Попплуэлл) очень хорошо показали своих персонажей.
Также запомнились Тильда Суинтон и Джеймс МакЭвой. Если Тильду я видел раньше в других фильмах, то Джеймса я увидел впервые. И первое впечатление о нем было положительным.
Так же понравился саундтрек фильма. Он очень подходит под стать фильму. Как мне показалось, все мелодии соответствовали происходящему на экране.
Итог: отличная экранизации книги, которая превратилась в красивый фильм-фэнтези!
Вперед! Навстречу приключениям! Навстречу новой жизни! Навстречу Нарнии!
По случаю выхода на экраны третьей части этой великой эпопеи, я решила освежить свою память, заново пересмотрев «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и платяной шкаф». Помню, когда-то я приходила домой из школы и сразу же садилась пересматривать «Хроники» и так на протяжении некоторого времени. Днем за днем, неделя за неделей, а все, потому что они затягивают. Затягивают в свой прекрасный, неизведанный, наполненный чудесами мир, тебе уже не хочется покидать столь причудливую и гостеприимную сказку, так радушно принявшую тебя.
Фильм воодушевляющий, а главное наставительный. У главных героев есть чему научиться – отваге, смелости, преданности, вере. А преподносится все это в непринужденной форме, поэтому время при просмотре течет незаметно. Ты только сел за экран, а вот уже идут финальный титры. Многие моменты отчетливо впечатываются в память, не давая забыть о себе. Причудливые жители и добродушные зверки Нарнии олицетворение добра и справедливости. Они без боя не отдадут свою страну в руки злой ведьмы, поработившей многих некогда добрых и отважных воинов. Сказка насыщена событиями, масштабными и не очень.
В фильме есть над чем повздыхать и поохать. Маленькие смотрители найдут ленту, как и книгу, очень интересной, ободряющей. Фильм по себе безобидный, так что не стоит бояться за умы подрастающего поколения, нажимая на кнопку запуска. Сказка подана в таком легком, восприимчивом виде, что из нее можно извлечь несколько нравственных уроков. И хотя когда Льюис писал свою историю, в его голове складывались совсем другие образы, связанные с христианской идеей, чада никогда не догадаются об этом. Кстати, пока я не прочла об этом в одной статье, я даже предположить не могла, насколько глубока была его поразительная идея. В лучших традициях Диснея фильм не отпускает своей обстановкой и праздничной атмосферой. Эстетично прописаны и показаны все персонажи истории. Дети играли их очень хорошо, разумеется, иногда они переигрывали, но на то они и дети, чтобы к ним за это не придираться.
Эффектная, экзотическая, интересно и живо поданная картина приглянется по вкусу многим. Ведь каждый из нас мечтает оказаться в магической и чарующей стране, ворота, в которую уже открыты. Так чего же мы медлим? Ведь Нарния ждет.
Мое знакомство с Нарнией произошло чисто случайно. Я сидела смотрела телевизор, и брат предложил посмотреть фильм. Качество правда было не ахти, ведь фильм только вышел. Но это не испортило мое впечатление о фильме.
Фильм получился мощным, красочным, сказочным и фантастическим.
Актеры подобраны идеально, смотря на них приходит мысль в голову: 'Может и правда они родственники?'. Игра их впечатлила. Молодые, но очень талантливые, надеюсь они продолжат сниматься в других проектах. Так же не могу не отметить других актеров. Они лишний раз потверждают что они мастера своего дела. Тильда шикарно сыграла, другой колдуньи представить невозможно. А про Джеймса я вообще молчу, он так точно передал своего героя, его боль, его любовь к Люси.
Сюжет простой, но это плюс. Ведь фильм детский. А если фильм детский, то поднимается проблема добра против зла. Конечно же добро побеждает, и дети остаются довольными.
Еще многие задают себе вопрос, почему же проффесор поверил в Нарнию? Советую почитать книгу, и тогда вы узнаете ответ.
Итог: добрый, простой, легкий и отличный фильм, стоит посмотреть. 2 часа хорошего кино вам обеспечено.
Мне очень понравился фильм. Были, конечно, несоответствия с книгой, но незначительные. Мне очень понравилась игра Тильды (Джадис), Джеймса (Тумнус), Скандара (Эдмунд) и Джорджи (Люси). Скандар показал Эдмунда просто замечательно, не смотря на то, что его персонаж был предателем. Джорджи - маленькая девятилетняя девочка, а ее игра, как у настоящей актрисы.
Тильда и Джеймс – без комментариев.
Музыка. Гарри Грегсон-Уильямс смог передать в ней все волшебство Нарнии, один Evacuating – London чего стоит: война, расставание с родным городом, передать такие чувства через музыку очень сложно, но Гарри смог.
Тут некоторые возмущаются, что это детский фильм. Но мне не понятно, недетские фильмы, это когда отрываются руки и ноги, и кровь хлещет фонтаном? Если фильм добрый, то его нельзя смотреть тем, кто старше пяти лет? Очень глупо, так считать.
Лев, колдунья и волшебный шкаф – это добрая сказка, которая учит мужеству, умению любить и прощать, не поддаваться искушению и не предавать своих самых близких людей. Мне очень жаль тех, кто этого не понимает.
В мире множество дверей. Но лишь одна из них ведёт в волшебную страну Нарнию, где миром правит магия и живут фантастические существа - кентавры, фавны, дриады, нимфы и гиганты. Страну, которую хранит от Зла бог-лев Аслан. И именно эту дверь однажды находят четверо детей Пэванси, которым суждено стать настоящими героями этой сказочной земли. Эта сказка добре и зле, любви и ненависти. Мне она очень понравилась, потому что несёт спокойствие и уют в нашу душу, согревая её своим теплом, пронизывая сердце и поднимая настроение. Могущественная Белая Ведьма собирается заковать Нарнию в лёд. И только чеовеческие дети при поддержке мудрого Аслана могут бросить вызов злобной колдунье и спасти этот невероятный мир от гибели.
Я книг о Нарнии Клайва С. Льюиса не читал, поэтому не могу говорить, что этот фильм урезан до минимума, что важнейшие моменты убрали и вместили только то, что нужно. Оценивая этот фильм, я могу сказать, что он очень замечательный. Нарнийские пейзажи восхитительны, поражают своей мощью, величием и красотой. Кентавры - это воины и отцы Нарнии. Они борются за справедливость, отличаются великой мудростью, быстротой мыслей. Они сделаны очень реалистично, благодаря современным технологиям. Не забуду отметить пытливость, щедрость и радушие бобров. Они внесли в развитие этой сказки большую лепту. Без их помощи дети Пэванси не обошлись бы. Волки - охрана и стража Белой Королевы. Они кровожадные, лютые звери, которые олецитворяют зло и неблагополучие. Поднял настроение и Дед Мороз, появившийся в конце столетней зимы с подарками, и с важным известием, что Аслан возвращается и наступает время весны, время теплоты и добра. Великий и могучий Аслан. Как живой лев, честное слово!
Понравилась мне и великая четвёрка детей Пэванси. Джорджи Хенли, сыгравшая роль Люси, не играла, а просто вжилась в свою роль. Очень артистичная и талантлива актриса. А что по-настоящему завораживало, так это музыка. Словно она - олицетворение состояния души самой Нарнии.
...Но время битвы пришло. Тёмные чары столкнутся со светлыми, огромные армии мифических созданий сойдутся в смертельном бою... Так что включайте скорее этот фильм и болейте за Нарнию!
Когда начнет людское племя. В Кэр-Паравеле править всеми - Счастливое наступит время.
Очередной раз сегодня пересмотрела этот фильм, на этот раз уже с младшим братом. Он в восторге, честно говоря, я - тоже.
Все действия в фильме настолько живы, что иногда даже впечатление, что сам находишься в волшебной стране, в Нарнии. Фильм не зря получил 'ОСКАР' за лучший грим. Саундтреки выше всяких похвал, особенно 'Нарнийская колыбельная'. Актеров подбирали 'по-возрасту', поэтому судить их мастерство не приходится, но могу отдать им должное - сыграно все довольно натурально. Лично я им 'верю'. Довольно часто бесило поведение Эндмунда и Люси, но это уже не актеры виноваты...да и не кого винить, это же характеры персонажей.
Огромное спасибо Эндрю Адамсону, за столь прекрасную экранизацию, одной из любимых книг детства.
Несмотря на то, что не являюсь поклонницей фильмов данного жанра, ставлю:
Вот только что пересмотрела «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф», а впечатления будто смотрю его впервые.
Удивительно зрелищная сказка. Сказка о том, что дороже всего на свете – семья, о том, что предательство – это плохо, о том, что дружба – вечна.
Главные герои – четверо ребятишек: два брата и две сестры попали в волшебный мир и тут начинаются их приключения. Фильм по мотивам книги Льюиса, точнее по одной из частей этого романа, на мой взгляд, получился просто замечательным. Куплю цветы Энрю Адамсону.
Актеры справились со своими ролями превосходно, от главных персонажей до бобров. Злая колдунья –есть злая колдунья. Гном-садист – есть гном-садист. А мистер Тумнус – это просто блеск! Каждый, без исключения каждый отыграл на 200 процентов. Вот я им верю целиком и полностью! Юные актеры несмотря на возраст показали «класс». Браво! Эти лица, мимика, а глаза?! Ну, есть пара моментов, где я улыбнулась, оттого что мальчик шестнадцати лет достает меч из ножен и так на него смотрит, изображая героя, однако, если учесть что у мальчика на войне отец, и на шее две младшие сестры и брат, то можно понять что юный Питер – повзрослел намного раньше среднестатистического подростка. Так что улыбка осталась улыбкой, опустим детали.
Книгу Льюиса я прочитала после того, как посмотрела фильм, потому могу сказать, что даже непосвященный разберется с сюжетом, и сможет ответить на многие вопросы. Я не говорю, что на все, например, почему именно шкаф является своеобразной дверью в Нарнию, или вообще откуда Нарния взялась, для ответа на эти вопросы вам необходимо будет прочесть книгу, однако фильм удовлетворяет требованиям стандартного киномана.
Музыка. Музыкальное сопровождение просто замечательное. Мелодии настолько дополняют атмосферу волшебства и сказки, что невольно погружаешься в экран и выныриваешь только тогда, когда на нём побегут титры. Гарри Грексон-Уильямс – вам я тоже прикуплю букетик.
Спецэффекты. Шикарные! Всё, без исключения проработано в мельчайших деталях. Река, волки, Аслан – глаз радуется.
Финальная битва получилась на удивление зрелищной. Вообще фильм захватывает именно этой самой зрелищностью. Как толпы, тучи воинов несутся друг на друга, стенка на стенку, в шлемах с воплями, и тут замедленная съемка, перед самой кульминацией, перед столкновением, какие-то несколько секунд в полной тишине перед буйством красок и эмоций – потрясающе. Браво!
Аплодирую стоя, свистя и улюлюкая от восторга. Лучшая экранизация из всех, что я когда-либо видела. Высший балл! И….БРАВО!
Если хотите скоротать пасмурный и хмурый денёк за просмотром интересного, согревающего уютом фильма, то непременно возьмите «Хроники Нарнии» - ледяной, он наскоро растопит ваши сердца, не забыв при этом щедро и ласково одарить верой в то, что невозможное возможно, а королями бывают лишь искренние и отважные.
Святая четвёрка семейства Пэвенси позабавит и восхитит вас: старшой, Питер – мужественностью, та, что Сьюзан – красотой, недовольный Эдмунд – печалью, а младшенькая Люси – дружелюбием, и нет на киношном свете более милых и любящих друг друга детей. К ним за компанию присоединяются – трогательный фавн Тумнус, жестокосердная Белая Колдунья, благородный лев Аслан, парочка весьма занятных бобров, лис-хитрец, кровожадный волчище Могрим, мудрый Санта-Клаус, а также немного эксцентричный профессор Кирк, знающий больше, чем кажется.
Вас ожидает интригующий мир, где вечно светит фонарный столб, царит холод наравне с душевной теплотой обитателей Нарнии, завлекает рахат-лукумом снежная королева, слышится древняя песенка, строят удивительные плотины неутомимые бобры, раздают жизненно важные подарки, а дружба вмиг одолевает самые немыслимые препятствия на пути к свободе.
Эндрю Адамсон прекрасно экранизировал произведения достопамятного Клайва Льюиса, подчеркнув атмосферу не столько сказочности, сколько реалистичности, убедительности происходящего в сказке, и мы верим, что проходя через шкаф, набитый шубами, можно оказаться в другом мире, где кентавры, говорящие животные, гномы и великаны, фавны и русалки сосуществуют вместе и где волшебство, по сути, не так ярко выражено, как в «Гарри Поттере», но оно незримо присутствует, неизменно указывая храбрым путешественникам, что использовать волшебство могут исключительно злодеи, а у нас есть иное «оружие»: вера и смелость. Мы верим в наших родителей, ушедших на поле боя в прежнем мире, верим в новых друзей, не покидающих нас в минуту опасности, верим в то, что доброта и любовь по-прежнему составляют основу любого мира во Вселенной, и мы будем бороться за его сохранение во что бы то ни стало, будем!
Голос Лиама Нисона, которым ведает лев Аслан, как нельзя кстати подходит самому фильму: он такой успокаивающий и добрый на фоне сегодняшних «развлечений» Тарантино, Линча, братьев Коэнов и прочих «новаторов», что хочется наслаждаться им, пока не настанет время заниматься делами. Не надо говорить, что, смотря «Хроники Нарнии», мы впадаем в детство, вовсе нет, фильм этот серьёзный, да, он коммерческий, как и любой голливудский проект, но всё же он заставляет задуматься обо многих немаловажных вещах. А раз так, значит, фильм был снят не зря, и новое поколение детей, кто знает, всерьёз начнёт зачитываться книгами некогда полузабытого классика Клайва Льюиса, и полюбит эту атмосферу мифической правды.
Под замечательную музыку Гарри Грегсона-Уильямса судьбы своих героев разыгрывают Джорджи Хенли (Люси), Уильям Моусли (Питер), Скандар Кейнс (Эдмунд), Анна Попплуэлл (Сьюзан), Джим Бродбент (профессор Кирк), Тильда Суинтон (Белая Колдунья), Джеймс МакЭвой (фавн Тумнус) и Джеймс Космо (Санта-Клаус), звучат голоса Лиама Нисона (Аслан), Рэя Уинстона и Доун Френч (парочка бобров), Руперта Эверетта (лис), а завершает эту стройную партию актёров Майкл Мэдсен с брутальной озвучкой волка Могрима.
Пока рыщет в поисках новых жертв Волан-де-Морт, падает с неба звезда в виде девушки, зажигают в английской провинции крутые легавые, поёт песенки зачарованная принцесса, четвёрка Пэвенси нам дарит хорошее настроение и веру в то, что фонарный столб Нарнии никогда-никогда не погаснет…
Похоже, в Голливуде существует секретная фабрика по производству всякой раскрученной кинотуфты. Выглядит она, наверное, следующим образом: стоит себе такая здоровенная бандура со всякими там лампочками и тумблерами. Значит, контолится сия бандура через ПК. Подходишь к компу и выбираешь параметры кина, которое нужно произвести на свет: актёров там, бюджет, сценарий, продолжительность. Плюс есть уже готовые наборы параметров для самых, так сказать, дебилов, типа «генератор фэнтези», «трэш-конвейер», «комикс обыкновенный, одна штука», «старварс», «плагиат с…(указать фильм)», ну и так далее.
Восжелал, значит, Эндрю Адамсон замутить «Хроники» и поскольку гипотоламус собственный не функционирует, то решил воспользоваться услугами этой, как-нибудь назвать ведь эту машину надо…во – «супер-гипер-мега-ультра-альфа-бета-гамма-кино-генератор». Настукал он следующие статсы будущего фильма: «экранизация перевранная (указал произведение)», «генератор фэнтези» плюс «плагиат с «Властелин Колец»» и дрюкнул, стало быть, на клавишу «Ввод». Машина загудела, затряслась и спустя пару минут выплюнула на свет божий уже отснятый материал. Всё просто.
Вышло не шибко идеально. Нечего было указывать параметр «плагиат с «Властелин Колец»», без него кино стало бы в разы лучше. Не учёл создатель первых двух «Шреков», что нельзя равнять несерьёзное литературное произведение на серьёзное. Тут ведь дети, а там орки – совершенно разные вещи. Надо было просто указать параметр «сказка». Отчасти сказка, конечно, получилась, но не такая как должна была получиться.
Начало замечательное. Детишки, сказочно-заснеженный лес, фавн, угощающий мелкую чайком и играющий на дудочке – вот это вышло прелестно, практически шедевр. Но потом всё стало хуже, не сказочно, особенно когда Адамсон задал параметр «обязательное присутствие в кино критической баталии». Испортил всё дебил. Потому что пошло архи-сумбурное развитие сюжета из серии «быра впихнули всю книгу в два часа экранного времени». Впихнули. Сумбур полнейший – этот бежит в эту сторону, другие в противоположную, бобры бегут, волчары бегут, все куда-то бегут, чё то быстро-быстро делают, не разберёшься.
Битва вышла гениально, она длится минут пятнадцать, причём смотрятся эти минуты просто бредово, бегут какие-то гепарды, леопарды, носороги, пингвинов только не хватает. Я, конечно, понимаю, что на войне все средства хороши, даже носороги, но не того мне это дело. Не битва, а натуральный детский сад. Хотя этой самой детсадовской аудитории придётся весьма по вкусу.
Финал неплох, вот это определённо получилось, банально, но неплохо.
Техноначинка в целом ничего, естественно, лучше всего это саундтрек в исполнении Гарри Грегсон-Уильямса, операторская работа хорошая, съёмки яркие и сочные, а вот по визуальной части вполне можно бульдозером проехаться – она слишком нереалистичная, тут видимо задались целью сделать не качество, а количество, уродов всяких и впрямь полным-полно, но лучше меньше да лучше. Разрекламированные бобры ничего особенного собой не представляют, в этом плане у «Кинг-Конга» конкурентов ещё долго не будет. Зато всё, что связано с гримом, вышло здорово, не зря фильм обладает золотым болванчиком в этой номинации.
Фильм неплохо скушал сборов за счёт казуальной публики (собственно, за счёт неё все фильмы и собирают деньги). Если честно, то я лично «Хрониками» подавился. Не переварил. Но фильм в целом не убогий и не позорный, это просто я такой избалованный.
Вообще я тут подумал и решил, что зря всё это замутил. Кино ведь детское, а я его по серьёзному разносить стал. Неправ я был. Будь мне лет пять-восемь, визжал бы от восторга. Маленькая публика не замечает кинематографических проколов, ей важно действие, всякое мельтешение только на экране только в плюс. Поверьте, если у вас вдруг дети, то покажите им «Хроники», детишки останутся довольны. Ведь для них кино, не для меня.