Зеркальное отображение нас с Вами. Наших жизней, отношений, наших чувств...
Магнолия один из тех фильмов, когда зрителю толком ничего не показывают, даже не смотря на то, что он длится 3 часа, потому что мы видим только один день из жизни, один день, напичканный эмоциями, событиями, поступками и признаниями персонажей до степени…дождя из лягушек. В этот один день уложилось все их прошлое…
Фильм увлек с первой минуты, с повествования о трех случайностях. Далее – знакомство с героями – пересказывать не стану, но впечатлили все! Абсолютно! До единого! Все 3 часа сидишь, смотришь и понимаешь, что каждое чувство, событие и случайность происходили, происходят или произойдут когда-нибудь в жизни каждого из нас. Каждый персонаж чему-то учит зрителя, заставляет в уме проигрывать свою жизнь, ошибки, прошлое… Вкладывает в наши головы осознание того, что ничто не спасет от губительной силы наших прошлых поступков и безжалостной формы невероятных совпадений. Ведь любое наше (или героя в фильме) действие или слово может разрушить (улучшить) жизнь любого человека и наоборот. Фильм показывает, что всех нас объединяет одно – мы запутываемся в жизни, как мухи в паутине. И что хорошо, что плохо понимаем в конце, когда единственным верным решением остается прощение или мольбы о нем…
И все это благодаря замечательному режиссеру и сценаристу – как оказалось, т. к. «Магнолия» это моё знакомство с ним - Полом Томасом Андерсоном. Всё замечательно, всё и все на своих местах. Браво!
Актеры – непревзойденная игра!
Том Круз – даже не ожидала, потрясающе сыграл человека который учит всех, но сам не понимает кто он и как ему реагировать на события, которые с ним случаются. Особенно поразила сцена молчания в интервью и встреча с отцом, когда он одновременно и добить его хотел и броситься на шею…
Джулианна Мур – блестяще сыграла очаровательную суку-жену, которая ой как не вовремя осознала, что упустила любовь, променяла её на деньги и измены. И теперь она готова умереть из-за этого «не вовремя»…
Очень понравились Джон Си Райли, Мелора Уолтерс и, конечно же, Джереми Блэкман, маленький вундеркинд.
Спасибо, Вы помогли вспомнить о том, что в жизни важно.
Для меня не представляется возможным охватить все мысли и идеи, которые представлены в этой картине(их великое множество), поэтому попытаюсь сделать акцент на чем-то одном.
Пол Томас Андерсон в этом фильме поднял тему, которая во все времена была и будет оставаться актуальной – тему отношений между родителями и их детьми. Если посмотреть на историю почти каждого героя, показанную в данной картине, то мы с легкостью обнаружим, что именно конфликт детей и отцов является ядром данного фильма (хотя опять же, я не утверждаю, что это единственная главная тема, но акцент я сделаю именно на ней).
Джек (или Фрэнк Маки) и Эорл Партридж
Джек работает шоуменом, призывающим все мужскую половину человечества быть эгоистами, плевать на женщин, оправдывая все это животным инстинктом, которому необходимо подчиняться. Но никто из его слушателей даже не догадывается, что все это является только ширмой, за которой прячется искалеченная судьба Джека. В детстве, когда ему было 14 лет, отец бросил его, оставляя умирающую мать ему на попечение, и в то время, когда остальные и знать не знали, какого это - видеть последние минуты жизни самого родного тебе человека, Джеку приходилось ухаживать за больной матерью, исполнять все ее желания и капризы. Видимо эти нагромождения, которые нависли над 14-летним парнем, определили его дальнейшую судьбу и в своем шоу, представляясь публике крутым мачо, он пытается просто-напросто затмить детскую рану, когда-то так неосторожно нанесенную его отцом.
Клодия и Джимми Гэйтор
Ее история остается загадкой почти до самого финала картины. Ведя губительный образ жизни и принимая наркотики каждые 5 минут, Клодия пытается убежать сама от себя и от своего детского прошлого, которое оказывается весьма драматичным (спойлерить не буду). Ее отец, популярный телеведущий Джимми Гэйтор хочет поговорить с ней о том, что когда-то произошло, но из этого ничего не выходит. Есть такие вещи, которые нельзя простить. Вобще, этим вопросом(что можно простить, а что нельзя) будут задаваться и другие герои, но именно в истории с Клодией он достигнет своего пика.
Донни Смит
Будучи когда-то звездой детского интеллектуального шоу, Донни вырос малоприспособленным к жизни человеком. Казалось бы, он был самым умным ребенком, понимающим и знающим то, что многим просто не дано знать, но даже у таких людей есть свои проблемы. Как это часто бывает, можно знать что-то сложное, но абсолютно не понимать самых простых вещей. Кто в этом виноват? Донни? Нет, его родители. Заместо того, чтобы обеспечить нормальное детство своему сыну они делали на нем деньги, совершенно позабыв про то, что он тоже человек и как все обычные люди хочет простых радостей жизни.
Стэнли
Этот персонаж ставит жирную точку во всей этой паутине искалеченных судеб. Повторяя историю жизни Донни Смита, Стэнли участвует в том же детском интеллектуальном шоу, его так же использует отец, он так же страдает, но одно обстоятельство, вполне обычное (даже обыденное), изменяет его судьбу. Порой бывает, что на самом простом примере можно обличить современное общество во всем его эгоизме и бесчеловечности. Пол Томас Андерсон, взяв обычную человеческую потребность, которую время от времени испытывают все люди, точно так же как потребность в еде, продемонстрировал нам такую жестокость людей, что становится просто не по себе за наш современный мир. Очень жалко, что люди бывают такими бездушными.
___
А теперь возвращаясь к началу фильма, когда нам показывают набор парадоксальных случайностей, я хотел бы обратить внимание на то, что в этих эпизодах главными героями являются (опять же) родители и их сын. Буквально с самого начала режиссер и по-совместительству сценарист этого фильма, сделал тонкий намек о чем будет идти речь в данной картине. Но после просмотра я постоянно задавал себе один вопрос : 'Что хотели показать нам, изображая всех отцов такими бездушными тварями?' Ведь нельзя не заметить, что главными антигероями являются именно родители. Но не все так просто и однозначно, если копнуть глубже, то можно увидеть, что родители так же являются главной отдушиной для их детей. Несмотря на все то, что люди творят друг с другом, они любят, прощают и нуждаются друг в друге и та сцена, где герой Тома Круза(Джек) плачет у смертного одра своего блудного папы, является подтверждением этих слов. Извечная проблема, настолько обыденная и заевшаяся, в руках Пола Томаса Андерсона обрела какие-то особенные черты.
В завершение хотелось бы сказать пару слов об игре актеров. Знаете, пожалуй ни в одной другой картине я не видел такого количества эмоций как в этом фильме, это что-то невероятное. Каждый исполнитель своей роли так или иначе затронул струнки моей души, говорить о ком-то одном очень тяжело, все работали как единое целое и наверно не случайно фильм называется «Магнолия», дело тут не только в паутине судеб и в той истории, что нам показали, но еще и в том, что все, кто работал над этой картиной образовали цельный тандем, единую композицию, которой просто невозможно не восхититься.
Браво Пол Томас Андерсон и всем тем, кто принимал участие в этом грандиозном фильме!
P.S. О нескольких моментах я умолчал в основной части отзыва. Есть в фильме как минимум два эпизода, которые войдут в историю кино. Первое - это фантастический дождь, который я запомню на всю жизнь, и второе - песня, которую поют почти все герои этого фильма.
Шедевр!
Вот и у меня с этим фильмом так. Вследствие странных совпадений узнал о нем, вследствие других совпадений долго не мог посмотреть его, вследствие еще совпадений смог посмотреть его, и вследствие некоторых удивительных совпадений я только через два дня после просмотра смог написать отзыв к этому замечательному фильму.
Удивительно, что раньше я совсем не знал ничего об этой отличной картине. Услышал недавно о ней по ТВ, захотелось увидеть. Удивило то, что моему наилюбимейшему режиссеру, сценаристу, актеру и просто хорошему человеку, Кевину Смиту, данный фильм сильно не понравился. Я не видел других работ Пола Томаса Андерсена, так что ничего не знал о нем, как о режиссере, да к тому же хронометраж отпугивал.
Но хронометража бояться не стоит. Фильм нисколько не скучный – просто немного затянутый, но без этого никак.
Уже с первой минуты повествования я начал влюбляться в этот фильм. Начинается он очень стильно и ужасно смешно. Веселье продолжается около получаса, а потом, незаметно переходит в грустную философскую драму. Правда местами начинался конкретный «мрачняк», но все разбавила отличная концовка и сцена с дождем из лягушек.
Теперь о сюжете, его сложно описать, но я попробую. Жил-был некий Эрл Патридж, теперь он умирает. Но перед смертью он хочет увидеть своего сына Фрэнка Мэки, и рассказать ему обо всех своих ошибках. Одновременно с этим, некий мальчик-вундеркинд Стэнли Спектор, участвует в телешоу типа «Самый умный», но страдает от недостатка внимания родителей, и решает проиграть назло им. В то же время телеведущий этого шоу, некий Джимми Гейтор, умирает от рака, и хочет попрощаться со своей дочерью-наркоманкой Клавдия Гейтор, но она его посылает «куда подальше», но в нее влюбляется хороший полицейский Джим Карринг. И так весь фильм, десяток драматических жизненных линий. Которые сплетаются в одну. На первый взгляд, все слишком заумно, но смотреть фильм очень легко, в ситуацию входишь уже с первых тридцати минут.
Пол Томас Андерсон снял эту картину в возрасте 29 лет, и это уже третья его полнометражная работа в кино, и, наверное, лучшая. Режиссура очень крепкая, гениальная. Порадовало то, что после отличной завязки режиссер умудрился удерживать зрителя в напряжении до самого конца. Очень понравилась стилистика фильма, операторская работа, живенький монтаж, резкая смена кадров. Ощущение, что делал все клипмейкер.
Актеры сыграли на отлично. Очень понравилась Джулианна Мур, не думал, что она может очень хорошо сыграть такую сложную роль. Обрадовало присутствие Филипа Сеймура Хоффмана, последнее время он один из моих самых любимых актеров. Очень разноплановый. Ну и конечно, грех не упомянуть Тома Круза, всегда считал его отличным актером, но здесь он играл лучше всех, просто гениально. Понравился вундеркинд в исполнении Джереми Блэкмэна, очень милый мальчик с отличной актерской игрой. Понравился Джон Райли, ничего не знал об этом актере, но хочется увидеть другие его работы в кино. Не очень понравилась Мелора Уолтерс, но под конец она все же исправилась, а финальная улыбочка так вообще умилила.
Сценарий выполнен отлично, писал его тот же Пол Томас Андерсон. Понятно, что только сам сценарист мог экранизировать такой гениальный текст.
Отдельно хотелось бы отметить отличный саундтрек. Жаль только, что найти его я так и не смог.
Вывод: отличный фильм, шедевр. К тому же со смыслом. Но если бы не отличная концовка, в виде «дождя из лягушек», то оценка моя была бы ниже.
Все-таки, Пол Томас Андерсон с каждым новым мною просмотренным фильмом удивляет все больше и больше. После выхода картины “Ночи в стиле буги” прошло не так много времени, и Андерсон сотворил еще одно масштабное кино, которое раскрывает все возможные границы твоих мыслительных процессов, предоставляя полезную пищу. Если бы режиссер хотел, он бы мог вообще снять только картину “Магнолия” или просто на ней остановить свою карьеру, а его бы из-за конкретно этого фильма уж точно никогда не забыли. Но Пол останавливаться не собирается, ему просто не позволяет его талант, который так и стремится выплескиваться в творения создателя. Мысли и философские подтексты Пола Томаса Андерсона просто реально поражают, его высказывания, которые происходят посредством хода лент, поначалу сопоставимы с каким-то откровенным бредом. Да, это так, но через какое-то мгновение сразу же становится ясно, что все имеет поразительный смысл, смысл, который выражается с помощью очень умных вещей, и они впоследствии могут послужить неким жизненным уроком, забившимся в память и надолго вошедшим в жизненную личную привычку.
На этот раз Андерсон учел все ошибки и недочеты (правда, их практически не было, ну, если только в малом количестве), которые имели место быть в предыдущей работе под названием “Ночи в стиле буги”, и у него получилось более качественное произведение, более отшлифованное. Хотя, стоит признать, что и такое же тяжеловесное, масштабное, размеренное это кино, но теперь уже сравнимое с цветком магнолии, для полного понимания которого нужно тщательно и длительно им любоваться, рассматривать его, оценивая каждый поданный на суд очей лепесток, каждый оттенок цвета, каждый отблеск света. От своих привычек Андерсон отходить не собирался, и это радует, так как профессиональный режиссер должен быть верен только лишь себе одному, а посему хронометраж по сравнению с предыдущей работой был увеличен еще на более длительное время, достигнув практически максимальной точки, все длится именно столько, сколько необходимо для развития задуманных событий. Персонажи все разработаны, как и положено, то есть тщательно, продуманно, в учет взят и перенесен на экран каждый мелкий штрих, каждая деталь, каждый уголок характера, начинаешь поражаться, насколько полны все персонажи, насколько они глубинны и сродни настоящим людям, как мы с вами. Пол Томас Андерсон настоящий мастер разработки персонажей, как и мастер написания сценариев. “Магнолия” прямой показатель этого, ведь предложенное к рассмотрению повествование состоит из множества различных историй, которые с первого взгляда вообще никак не связаны. И, конечно же, возникает страх на предмет того, что сейчас произойдет нечто то, что сотворит из всей поданной информации неразборную кашу, но все удивительным способом завязывается между собой, и сам собой возникает вывод – все зависит друг от друга, ничего выкинуть нельзя. Создать такую историю – дорогого стоит.
Порой даже и не задумываешься, что какое-то твое действие может затронуть жизнь совсем постороннего, другого человека, которого ты даже и не знаешь. Так или иначе, но то, что связано лично с тобой и то, что с тобой происходит, порой серьезно может затрагивать других людей, их судьбы, их сущность. Об этом и не задумывались герои “Магнолии”, как и мы с вами. Вот, смотрите, Фрэнк Мэкки ведет свой семинар, в котором поясняет жаждущим большего мужчинам, как нужно правильно обольщать и впоследствии этого совращать женщин, но он и не подозревает, что его отец Эрл Патридж сейчас умирает и хочет свои последние слова на этом свете прошептать своему успешному ныне сыну. Вот Стэнли Спектор – вундеркинд нынешнего времени бойкотирует шоу умников, в котором сам и участвует, а у ведущего этой передачи Джимми Гейтора нашли рак, он вот-вот умрет, теперь он пытается достучаться до своей дочери, отталкивающей всеми способами отца, а полицейский Джим ухаживает за дочерью Гейтора. Кстати, передачу юных умников спонсирует Эрл Патридж, ситуация которого была изложена несколько выше. Да, все здесь связано, такова жизнь, есть и другие линии с персонажами, которые принимают участие в переплетении жизней. Что касается полицейского офицера Джима, то тот вообще является связующим звеном между персонажами, такая уж у парня работа, повезло ему. Такие вот дела, смотреть, как Пол Томас Андерсон адаптировал свой сценарий одно удовольствие, никаких нареканий и быть не может.
Вот уже, который по счету фильм Андерсона смотрю, и не перестаю удивляться, как у него в работах играют актеры, как они мастерски исполняют свои роли. Да, это многие отмечают, скажу и я, на самом деле, все просто молодцы. “Магнолия” – это возможность для нас увидеть одну из сильнейших работ в карьере (если не сильнейшую) актера Тома Круза. Я всегда любил этого актера, но в этой картине он меня просто поразил, так качественно и правдиво сыграл своего Фрэнка Мэкки, что я поразился. Круз настолько эмоционально показал характер персонажа, который скрывает в себе всю горечь прошлых лет и не стремится ей делиться с кем-либо. Том Круз играл в этом фильме душой, что отображалось в его глазах, которые просто были полны обиды. Джулианна Мур тоже постаралась на славу, хоть ее роль и не была столь яркой, как у Круза, но изобразила свою героиню качественно и эмоционально, я никогда в этой актрисе не сомневаюсь. Джон Си Райли тоже показал, что у него есть ощущаемый талант, который помогает ему справляться с ролями любого калибра, его полицейский Джим один из самых приятных персонажей в действе. Филип Бейкер Холл также сыграл отлично, заставляя нас сопереживать, ну и где-то даже ненавидеть его персонажа. Но на втором месте по актерскому мастерству и игре в “Магнолии” для меня Филип Сеймур Хоффман, который показал почти самый максимум своих возможностей и талантов, его игра по-настоящему восхитила меня.
Очень понравились визуальные ходы, которых придерживался Андерсон, интересно было наблюдать, как он порой картину превращал в музыкальный клип, Андерсону реализовывать задумки помогал оператор Роберт Элсвит, который отлично справился со своей работой. Отдельных слов заслушивает саундтрек, который очень органично смотрелся с событиями, такие красивые песни, которые затрагивают, как говорят, за живое. Отдельное спасибо Aimee Mann, большинство песен которой использовано Джоном Брайоном в саундтреке (особенно понравились и запомнились песни “Wise Up” и “Save me”). У Пола Томаса Андерсона, возможно, получилось самое сильное творение в его карьере, которое наисильнейшим образом действует на чувства.
К «Магнолии» я начал присматриваться еще несколько лет назад, посмотрев «Нефть». По косвенным признакам решил, что фильм мне не понравится, и так бы и оставил его, если бы не случайно увиденная «Призрачная нить». Предпоследняя на сей день работа Андерсона поразила меня наповал своей тонкостью: я понял, что можно иметь просмотренными больше тысячи фильмов, но даже не догадываться, какой жизнью внезапно может наполниться простое словосочетание «искусство кино». Одержимый Андерсоном, я недолго думая направился к фильму, который он сам назвал лучшей своей работой.
Пишу тремя днями спустя, и в памяти теперь приятное чувство. Яркие персонажи, - включая Круза, которого здесь не портит даже фирменный плач, и Джона Си Райли, создавшего – казалось бы, на ровном месте – чуть ли ни самый милый образ второго плана в авторском кино. Великолепный триеровский пролог, а с ним надежда, что можно попробовать под него снять еще парочку новых «Магнолий». Несколько сильных сцен и диалогов. Да и гордость «я все же досмотрел этот фильм» тоже вызывает теперь лишь положительные эмоции.
Но как ни приятно теперь, все же фильм напомнил мне чемпионский прокат в фигурном катании, где твой любимый спортсмен все наворачивал круги, но почему-то так и не вышел на основной каскад, а потом казавшееся бесконечным время просто закончилось. Смысл «Магнолии» показался мне неожиданно бедным, несоразмерным методично нагнетаемому режиссером ощущению масштаба.
(Далее – спойлеры! Не думаю, что насквозь авторское кино вроде этого можно испортить болтовней, но предупредить – обязан).
Мало того, что Андерсон, наследуя Хартли и предвосхищая неугомонного Хон Сан-Су, бесконечно медитирует на повторы отдельных реплик по нескольку раз в одном диалоге. Копируется – хаотично и бессмысленно – все подряд, чуть ли не каждый злополучный элемент этой не самой здоровой вселенной. Одна истеричная наркоманка, которая орет, плачет и вообще не понимает, что происходит вокруг? Мало, нужно две. Один вызов полицейского из-за адского шума с последующим ором на этого самого полицейского? Не, хорошо пошло, нужно повторить. Один вундеркинд, не влезающий в общественные рамки? Два лучше. Один умирающий от рака старик? Ну нееет…. Ною ведь четко сказали – каждой твари по паре!
Могу предположить, что это парное ветвление – часть грандиозного замысла. Мол, нужно две наркоманки, чтобы показать, как в сходных ситуациях что-то как бы незначительное приводит к двум совершенно разным итоговым композициям. С учетом режиссерского пафоса, я бы не удивился найти за три часа исполнение и более громоздкой схемы: но как-то не нашлось.
Теперь о Ное. Речь в фильме - во многом - именно о тварях. Попадающиеся в небольших дозах адекватные персонажи не спасают от ощущения, что с адекватными-то веселее бы не было. И что сделать с ними всеми можно только одно – потерпеть, выслушать, очень глубоко вдохнуть и простить. И дальше тоже терпеть. В идеале, всю оставшуюся жизнь.
Главный плюс «Магнолии»– Андерсон, похоже, очень хорошо понимает, что и как он снимает. Главный минус – я не очень хорошо понимаю, зачем. И что настолько особенного было в том воробье, чтобы городить ради него такой пушечный двор. Включая и хронометраж, и актерский ансамбль, да и само число усилий, направленных подчеркнуть, «насколько мощное и претенциозное полотно я тут малюю». Но (смотри начало абзаца) Андерсон ведь и сам понимает, что особенного в воробье. Ничего. Ничего исключительного, ничего необычного. Как в мальчике, который знает все на свете и хочет в туалет. Как в дожде из лягушек.
Вот и выходит, что упрекнуть режиссера по гамбургскому счету не в чем. Даже три часа в общем не жалко: бывало и хуже, а терпеть надо уметь, ведь без терпения никого не простить.
Фильм действительно стоит посмотреть: при серьезном и долговременном интересе к искусству кино, его возможностям, границам, истории. «Магнолия» - безусловно самобытный авторский эксперимент. Смелый; с моей точки зрения, провальный; перегруженный авторским стилем, запоминающийся.
Но тем, кто хочет просто посмотреть хороший фильм – (тем более, просто провести хороший вечер), - не рекомендую категорически.
Очень тонкое и умное кино. Кино о жизни как она есть. Правдивый рассказ о разных гранях и нюансах человеческих взаимоотношений, о человеческих судьбах и подчас невероятных совпадениях и случайностях.
Снят фильм просто великолепно. Смотрится на одном дыхании, заставляет переживать и дает пищу для размышлений. Актерский состав фильма - выше всяческих похвал, особенно поразил Том Круз - здесь он сыграл просто блестяще.
Музыка очень запоминающаяся. Ну, а в чем-то символический дождь из лягушек забыть просто невозможно.
Магнолия - это лучшее, что случилось в кино в 1999-ом. А конкуренция тогда была мощнейшей. Магнолия Андерсона это не фильм. Это трёхчасовая симфония, запечатлённая на киноплёнку. Два десятка персонажей погружаются каждый в свой собственный Ад в течении одного дня. Гениальная структура повествования, совершенная операторская работа, команда первоклассных актёров играющих на пределах своих возможностей, отличный саундтрек от Эйми Манн плюс один из самых запоминающихся финалов в истории кино. В общем, лишнее доказательство того, что некоммерческое кино способно иной раз держать в таком напряжении, о котором большинству голливудской продукции остаётся только мечтать. Ну и редкая возможность увидеть по-настоящему сильную игру от Тома Круза.
В последнее время мне часто попадаются фильмы, о которых можно сказать «замах на рубль, удар на копейку». Вот и «Магнолия» из их числа.
Повествует кинокартина об одном дне из жизни нескольких человек, так, или иначе связанных с некоей телеигрой. Одни эту передачу делают, другие в ней играют, третьи приходятся им родственниками, четвертые – знакомые этих родственников.
Начинается все очень драйвово, оригинально. С места в карьер – мелькают персонажи сцены, декорации, завязки сюжетов, лица, судьбы. Заявленная тема – «невероятные совпадения». ОК, смотрим.
И где-то на третьем часу картины темп снижается. Диалоги начинают провисать, а действие – топтаться на месте. И заканчивается все очень невнятно. Столько интриг, сюжетных линий, вопросов – и очень мало ответов и настоящих развязок.
Такое ощущение, что авторы фильма испугались. Потому, что на распутывание всех узлов, что они навязали в его начале, понадобилось бы гораздо больше времени, чем три часа. Но уже это – больше того хронометража, который способен вытерпеть среднестатистический зритель. И вот одни узлы разрубили, а другие – спрятали от греха подальше.
Самое печальное – заявленная тема не раскрыта. Где здесь невероятные совпадения? Что связало всех героев и все сюжеты? Ничто. Они были связаны изначально, это было сложно не заметить. А единственное совпадение – редкое природное явление, свидетелями которого стали все персонажи, но, учитывая, что все события фильма происходят в одном городе, это неудивительно.
Ну и тема темой, а какова идея картины? И есть ли она вообще? Да, в отдельных сюжетах, она, вроде бы, присутствует – «научитесь прощать», «принимайте близких такими, какие они есть», «человек имеет право на ошибку»; и совсем банальные прописные истины: «наркотики вредны», «суицид – не выход», «месть – это плохо» и т.д. Но одной большой, базовой идеи, которая увенчала бы это произведение, не хватает. Вот и стоит оно отдельно, монументально, как недостроенный храм непонятно какой религии.
И еще: почему – «Магнолия»? Видимо, «потому что гладиолус».
Итог: несуразный фильм, эпичный и фундаментальный по замыслу настолько, что не хватило даже трех часов на полное раскрытие темы и сюжета. Создателям его надо было понять, что, конечно, лиха беда – начало, но и заканчивать работу надо тоже качественно и с пониманием того, что хочешь видеть в итоге. А здесь остается ощущение, что все решили: «А вот давайте будем снимать в таком ключе, а финал как-нибудь сам образуется». Не образовался. В целом – посмотреть «Магнолию» вполне даже можно, если нравятся оригинально и нешаблонно сделанные фильмы и при этом не жалко времени; но откровений не ждите.
'Мы можем забыть о прошлом, но прошлое о нас не забудет'.
Гениальное кино. Грандиозное событие мирового кинематографа на стыке двух веков. Многомерный фильм, разбивающий иллюзии и фальшивый блеск. Вершина художественного мастерства. Это все о 'Магнолии', картине, в которой постепенно переплелись судьбы разных людей. Несмотря на продолжительность драмы, она нисколько не затянута, ибо каждый пазл планомерно встраивается в общую мозаику, являясь неотъемлемым элементом целостной картины. Вся атмосфера пропитана стильной и завораживающей музыкой.
В интервью ее создатель Пол Томас Андерсон сказал, что «… я и вправду считаю что „Магнолия“, к счастью или нет, является лучшим фильмом, который я когда-либо создам». Любопытно, что он самостоятельно написал сценарий за две недели в возрасте 29 лет, доказав, что он величайший режиссер современности. В качестве пролога Андерсон взял за основу городскую легенду о предположительном самоубийстве вымышленного человека по имени Роналд Опус, который спрыгнул с крыши девятиэтажного дома и мог остаться в живых в связи с сеткой, но погиб из-за роковой случайности. В то время, когда он пролетал мимо окна 8-го этажа, в его голову попал заряд дроби. Все решила доля секунда, которая, как показывает сама действительность, способна и спасти жизнь, и забрать ее. Человеческое существование ведь и состоит из многих удачных, нелепых, роковых, трагических, спасительных совпадений и случайностей. Однако не стоит забывать, что случай - это псевдоним Бога на этой земле.
Актерский состав картины органично подобран. Каждый вжился в свою роль. Особо отмечу превосходную игру Тома Круза, который согласился играть в данной картине на нерентабельных для него финансовых условиях, всего за 100 000 долларов. 'Магнолия' кардинально доказывает его значительные актерские способности. Этот фильм разрушит представления тех, кто, возможно, еще сомневается в его таланте. Джулианна Мур и Филип Сеймур Хоффман, в частности, также на высоком уровне справились со своими ролями.
Подобно прекрасному цветку магнолии, имеющему 240 видов, символу непорочности, благородства, настойчивости и ушедшей любви, каждая история сочетает что-то связанное с ним или противоположное. Все персонажи вызывают какие-то чувства, например, жалость. Зритель увидит и маску, и настоящую человеческую натуру, и лицемерие, и отчаяние, и доброту, и воздаяние за грехи, и низменные пороки, и многое другое. Основная мысль фильма, я думаю, что каждый в итоге будет отвечать за свои совершенные действия и расплачиваться за плохие поступки. Поэтому следует помнить об 'эффекте бумеранга' и 'эффекте бабочки', центровых законов Вселенной.
'Магнолия', сочетающая тонкие и ювелирные отточенные узоры, состоит из ряда новелл, повествующих о следующих личностях.
- Фрэнк Мэки - мотивационный оратор, обучающий соблазнению, циничный, эгоистичный снаружи, оказывается человеком с надломленной судьбой, непростым детством и ранимой душой.
- Линда Патридж вышла замуж по расчёту, изменяла мужу, но к концу пребывания супруга на этой земле осознала, что любит его. Но, увы, время вспять не повернешь.
- Стэнли Спектор - вундеркинд, обладающий феноменальной памятью, являющийся белой вороной среди детей и игрушкой в руках своего алчного отца, зарабатывающего на нем. Ребенку не хватает внимания со стороны близких ему людей и он просит только то, чтобы папа был к нему добрее.
- Донни Смит - известный вундеркинд 60-х годов, 'взрослый Стэнли', который представляется жалким и глубоко несчастным неудачником, никому уже не нужным.
- Эрл Патридж - умирающий тяжело больной старик, прелюбодей. Он бросил свою семью, когда его жена умирала от рака, в трудную минуту жизни. Но потом судьба посмеялась над ним и он уже сам оказался смертельно болен.
- и др.
'Лягушачий дождь', редкое метеорологическое и крайне нериятное погодное явление, присутствует в данном невероятно жизненном фильме о человеческих чувствах и ошибках. Здесь дождь из лягушек олицетворяет собой, предполагаю, зловещий знак, кару небесную. Недаром, 'казнь лягушками' была одной из 'десяти казней египетских'.
'Магнолия' - обалденное кино, эмоции зашкаливают. На одном дыхании смотрится.
Описывать не буду фильм, просто скажу, что он очень достойный! Но на одном моменте нужно остановиться особо - это Том Круз. Я его всегда считал хорошим актером, но то, что я увидел в его исполнении - это ...не могу даже слова подобрать ..завораживало! Выдающаяся роль! На него я смотрел буквально с открытым ртом, вся энергетика от его игры передавалась через экран и полностью охватывала меня. Сердце билось чаще и иногда просто становилось трудно дышать! Я местами с трудом понимал, что он говорил, потому что был полностью поглощен в то, как он это говорил. Считаю, что это его лучшая роль и вообще одна из лучших ролей, что я видел.