Фильм о безысходности и потерянных жизнях миллионов людей. И не только в Африке, собственно «Безродные звери» - это фильм о циркулирующем по кругу хаосе порождающего новые и новые поколения людей знающих только как убивать. Будь это Ближний Восток, Азия или Африка, любой затяжной гражданский или военный конфликт обречен на вымирание одного, а то и более, поколений.
Мальчик по имени Агу живет итак не самой благоприятной жизнью в буферной от конфликта зоне, и однажды от пуль войны погибает его отец, дедушка и брат. Спасаясь бегством в лесу натыкается на группу ополчения, которые в плане жестокости ничем не лучше своего врага, даже имея при этом причину сражаться.
Мальчик быстро вклинивается в новую семью, справляется со своей первой казнью – и жизнь меняется навсегда. Персонаж Идриса Эльбы некий себе полководец забытых на земле детей, он и командир и отец целого батальона молодых людей, которые под воздействием войны, крови и убийств не только попрощались со своим детством, но и духовно умерли.
Данный фильм далеко не самый легкий для просмотра, однако его игнорировать – значит укрыться своим теплым одеялом и признать что в мире все просто отлично. Считаю что Кэри Фукунага сделал еще одну серьезную заявку чтобы претендовать на серьезные проекты в своем рабочем графике. Хотя стоит признать, фильм можно смело было урезать до стандартных полутора часов и он не казался бы таким скучным после первой половины экранного времени.
'Посмотри, они отрубают им руки. Грёбаные либералы.'
О выходе фильма 'Безродные звери' узнал почти сразу, как вышел первый трейлер от Netflix. Режиссировал и был одним из сценаристов Кэри Фукунага, известный многим по первому сезону 'Настоящий Детектив'. Одним из основных актеров являлся Идрис Эльба, получивший глобус за детективный сериал 'Лютер'. Было интересно увидеть его в роли командира батальона. Главную роль исполнил Абрам Атта.
Сначала мы видим обычную деревню, где всё мирно и спокойно, настораживают лишь солдаты и блокпосты вокруг неё. Главный герой мальчик 12-14 лет по имени Агу, родившийся в семье учителя. Дальше приходит война. Солдаты уходят, мужчины отправляют женщин и детей в безопасное место, а сами остаются охранять свою землю, но что могут сделать люди без оружия, тем более, не имеющие боевого опыта? И да, все происходит как должно произойти. Прячутся - находят - расстрел. Не разбираясь кто есть кто, ведь так проще. И это не самый циничный поступок во время боевых действий. Ведь началась война и самое ужасное только впереди. Мальчик встречает Командира и попадает в ряды ополчения. Почти весь батальон состоит из мальчиков лет 12-20, которые так же потеряли семьи, которым было некуда податься. Они не имеют хорошего образования и мало что понимают в политике, но зато у них есть пальцы рук, которые могут нажимать на спусковой крючок. Пройдя некий ритуал с жертвоприношением и 'краткий курс молодого бойца' он попадает на театр военных действий.
Весьма иронична мне показалась сцена расправы над инженером, который так же уверял в своей непричастности к солдатам, что он приехал строить мосты, как некогда уверял солдат его отец, что они обычные мирные жители. Происходит боевое крещение мальчика, которое вызывает страх и заставляет сердце биться чаще, ведь Фукунага как с можно большим реализмом показывает казнь заложника. Теперь он мужчина. И таких сцен в фильме будет немало. В перерывах между боями мальчики беззаботно играют в прятки, на минуту мы вспоминаем, что это всего лишь дети, но по приказу своего Командира они берут в руки оружие и нажимают на спусковой крючок. После очередного ужаса, который пережил Агу, как и большинство его братьев по оружию подсаживается на наркотики, ведь, как говорит один из ребят: '...да, укрепитель веры. Он сильный, он сильнее делает'. Именно так поддерживают боевой дух ребят и держат на привязи, ведь где они еще достанут 'коричневого'.
Операторская работа хороша, не каждый отважится и покажет крупным планом все происходящее. Трупы, разруха, убийства. Вы сразу погружаетесь в эту атмосферу. Единственное, что не почувствуете, так это запах, но даже тут Агу рассказывает, какой запах идёт от трупов, разлагающихся на солнце. Очень сильные изменяется главный герой в конце фильма, где от страха умереть он приходит к мысли, что 'единственный способ прекратить сражение - умереть'. Теперь он не ребенок, а чудовище, для которого убийство человека - просто очередной мертвец. Тяжело осуждать его, ведь он делает все, чтобы выжить. Главный герой становится тем маленьким чудовищем без рода, забывшим зачем он взял оружие в руки. Единственное, что осталось от Агу, так это монологи поначалу с Богом, а потом с матерью: 'Мама, я теперь буду говорить лишь с тобой, потому что Господь не слушает. Лишь твоя песня заставляет меня жить, но мыслей во мне больше нету. Ни про Страйка, ни про войну, ни о чем, что приходит ко мне в голову. Я хочу просто лечь на мягкую землю, закрыть глаза и просто вдыхать запах грязи'. Вот это мысли уже не того жизнерадостного ребенка, а старика в теле мальчика, который просто устал.
Идрис Эльба своей актерской игрой не разочаровал. Одна из самых запомнившихся с ним сцен - подготовка к атаке, где он как самый настоящий шаман начинает петь под всеобщее улюлюканье и, пританцовывая, 'благославлять' своих солдат. Очень колоритный персонаж получился, вселяющий уверенность в своих бойцов.
Одним из последних грамотных штрихов был приём Командира у Главнокомандующего. Безразличие его к своим подчиненным показано в самом начале холодной встречей, где он заставил до глубокой ночи ожидать своих людей встречи. Людей, воевавших за него, проливавших кровь, зато у него было время на встречи с 'пиджаками'. Интересная реакция Командира на повышение, где он лишается своего батальона. Страна нестабильна, а человек даже с маленькой армией, а имеет вес в политической системе. Так же нам показывают, что Командир являлся такой же пешкой, как и его подчиненные, он верил в то, что восстание - дело благородное, и скоро они все изменят, но у Главнокомандующего на это другие планы. Он в жесткой форме отчитывает Командира, показывая где его место.
Финал кого-то может расстроить и кто-то может сказать, что это банальный 'хеппи энд' (если то, что пережил гг, можно назвать счастливым концом). Но фильм основан на одноименной книге человека, пережившего эти события. В конце фильма Агу - маленький старичок с изуродованной душой, потерявший все, что у него было.
Фукунага не пытался выбить слезу из зрителя, он показал все без прикрас, как есть на самом деле. Он не говорит нам, что война - ужас, который несёт только смерть, а показывает это. Конкретно я был полностью опустошён после просмотра данной картины, никаких эмоций, только усталость.
'Я видел ужасные вещи. Я делал ужасные вещи. И если я начну тебе рассказывать, то тебе станет грустно. И мне станет грустно. В этой жизни я просто хочу быть счастливым. Если я расскажу тебе... ты подумаешь... ты подумаешь, что я какой-то зверь. Или дьявол. И будешь права.'
Безусловно, фильм очень хорош! Особенное спасибо хочу сказать актерам этого шедевра. Настолько все реально. Они даже не играли свои роли, они жили этими жизнями. И я тоже на протяжении всей киноленты проживала эти жизни и судьбы.
Обычно при просмотре фильмов я переживаю настоящий сумбур чувств, а этот фильм я смотрела на одном дыхании и чувствовала при этом только боль - боль за тех людей, кто хоть раз с таким сталкивался. Как же сурова порою жизнь?! Особенно, мне очень жаль детей, которые всё это видят. Нам взрослым их никогда не понять!
В этом фильме 'несладко' каждому: детям, подросткам, взрослым. Но особые эмоции вызывали у меня Агу и Страйк. Гражданская война отняла у них всё: семью, детство, спокойствие, а взамен лишь познакомила их со своими 'пряностями'. Два совершенно разных человечка стали друг другу такими родными, они вместе повзрослели, прошли через многое. На них посмотришь: такие недетские поступки, но такие детские взгляды. Я их очень полюбила! После мне не хотелось продолжать просмотр фильма, я решила, что дальше будет только тяжелее, но всё-таки я продолжила.
Советую фильм исключительно тем, кто способен понимать других, не осуждать их действия и поступки и тем, кто действительно может сопереживать!
Это история про маленького Агу, попавшего в безжалостный механизм военных разборок, и ставший очередным винтиком этой слепой системы, под названием – война. Он, плывущий по течению сюжета герой, попадает в магнетическую орбиту отряда, бездушных Безродных Псов, cтановясь таким-же бездушным, после ритуала смерти и воскрешения. “Команданте” главный механизма отряда, который как грозный воитель Марс, бросает в горящие жерла, таких-же как Агу, убивать ради собственных нереализованных амбиций, но который в итоге, оказывается лишь шестерёнкой в ещё более крупном механизме.
Самолюбивые и самовлюблённые в своё эго агитаторы и пропагандисты, отмывая грязные деньги, толкают этих детей в жернова смерти, c помощью “Команданте”. Накачав их наркотиками. Одурманенные они слепо идут убивать и “своих”, и “чужих”, безжалостно расправляясь и с детьми и матерями.
Это проблема африканского быта, показывает, как не совершенен этот мир. Война всегда уродует души и тела людей, искажая и выворачивая наизнанку, всё представление о хорошем и добром. Но даже в таком “пекле” событий, находится место для дружбы.
Для меня этот фильм оказался “киношоком”. Весь фильм я был как под гипнозом жрецов Вуду. Кэри Фукунага как опытный проводник и следопыт, окунул меня в мир другой реальности, которая находится всего-то на другом материке, где вечное солнце и засуха, а за грязную воду, люди друг друга, убивают как Безродные Звери.
Хорошая игра актёров, незабываемая атмосфера, и этот чертовски ошеломляющий и вводящий в транс саундрек, сопровождающий фильм, а с ним и бесстрашного Агу, делает это произведение, искусством кинематографа.
Весь фильм я был прикован к экрану невидимыми цепями, держащими мой разум. А фриссон (муражки по телу от музыки), меня не покидал, и лёгким холодным дуновением, то и дело проходил по моему телу.
Хвалить конечно не ругать, фильм не без изъянов, но на них я махнул рукой, так как целостное впечатление от просмотра фильма затмило всё остальное. Однозначно этот фильм не на один раз, и пересматривать его буду ещё. Смело могу и буду советовать, но не всем.
Кино из серии 'кино не для всех!' Твёрдая 8.9 из 10
Война на западе Африки. Раздор и смута, жернова братоубийственной войны сметают все на своем пути, не щадя человеческие жизни, брат убивает брата, бесцеремонно и с особой жестокостью. Пощады нет ни к одним ни к другим. Таковы ужасы гражданской войны, не знающей границ в проявлении всего циничного и животного нутра человека. Таковы жесточайшие реалии, которые проявлялись на всем протяжении существования нас людей на земле. Чудовищная и мрачная реальность.
Режиссер Кэри Фукунага показывает зрителю все ужасы гражданской войны глазами десятилетнего паренька Агу. Эта война разлучила его с матерью и сестренкой, унесла жизни отца и дедушки. Ему самому лишь чудом и провидением божьим удается убежать и избежать тем самым неминуемой смерти. Блуждающий в джунглях и пытающийся найти хоть какое то пропитание он попадает в руки к беспощадным наемникам, они делают Агу своим, не знающим пощады, солдатом. Среди таких же детей, как и сам он, Агу возьмет в руки оружие и будет принимать участие в жесточайших боевых действиях. Но до этого ему предстоит сделать тяжелейший выбор, то как это показано можно выразить так — это самые настоящие страх и трепет, кадры боевого крещения, точнее сказать расправы с невинным инженером, оказавшимся в не в том месте и в не то время, шокируют и вводят в самой настоящий ступор, зрелище не для слабонервных. И такая сцена будет в этой ленте не одна, шоковые моменты зрителю предстоит увидеть и дальше. Тяжелейшие и страшные кадры.
К. Фукунага со всей беспощадностью показывает что война делает с ребенком — главным героем картины, да и не только с ним. Жизнь Агу меняет одно лишь слово и слово это война. Она вытесняет из маленького мальчика все хорошие и добрые начала, оставляя лишь жестокость, остервенелость и кровавый шлейф убийств после себя. Метаморфозы и радикальные изменения происходящие с Агу не останутся без следа в будущем, накладывая непоправимый отпечаток на всю дальнейшую жизнь мальчугана. В перерывах между боями мальчишки беззаботно играют в прятки, но вот по призыву своего жестокого командира они берут в руки свои автоматы и идут убивать, убивать и еще раз убивать. Все это дико, заставляет содрогнуться и испугаться от всего происходящего.
К. Фукунага не только режиссер ленты, он так же и оператор этой картины. То как он смог через камеру передать все страшное удается мало кому. Медленно и неторопливо его камера будет идти за кровавыми злодеяниями. Крупные планы, минимум переключений и ракурсов, это откладывает неизгладимые впечатления в сознание зрителя. Страшные кадры врезаются в память и не скоро от туда уходят, не отпуская зрителя очень долго.
Картина о том как война делает из маленьких детей, толком не видевших ничего хорошего, жестоких и беспощадных зверей. Правдивая и жестокая лента о выживании мальчугана в братоубийственной войне.
Безродные звери - жестокий, жестокий и еще раз жестокий фильм. Полный насилия, драматизма и грязи он может оттолкнуть слишком чувствительных людей. Но разве можно найти более мягкий подход, когда речь идет о войне и, главным образом, о детях, принимающих непосредственное участие в ней? Конечно же нет.
Агу, главный герой, максимально точно выразил главную мысль всего фильма фразой, что он будто старик, а взрослая женщина напротив - маленькая девочка. Разве он не прав? Да как его может понять тот, кто не знает что такое война, кто не такой же как и он 'зверь и дьявол'? Следом возникает вполне закономерный вопрос, а сможет ли Агу вернуться к нормальной жизни и снова чувствовать счастье? Это сложный вопрос и фильм не дает на него ответов, оставляя это предметом споров зрителей (аргументами могут стать реальные истории. Их, к сожалению, с избытком). Хотя мне бы хотелось бы посмотреть на Агу через несколько лет и узнать наверняка, смог ли он вновь стать частью социума?
Еще к чему подвел меня фильм, так это к мысли о бессмысленности войн. Меняется только правящая верхушка да идеи, сражаются же солдаты и именно они прозябают в кошмарном кровавом постоянстве. Мысль старая как мир. Но отчего бы снова не сказать об этом?
Забавно было наблюдать за Командиром, ожидающим в приемной встречи с главнокомандующим. Политика...Бюрократия. Мне кажется, что это очень важная сцена. Нас словно тыкнули лицом и сказали:'Вооот, теперь ты видишь эту четкую границу между тем, кто подчиняется и тем, кто отдает приказы?!'. Командир, кстати, очень привлекательная личность с нотками африканского колорита. Настоящий лидер. Конечно, со своими грехами, но это только лишний раз показывает, что он самый что ни на есть настоящий человек.
Подводя итог, смотреть стоит. Но, пожалуй, не слишком ранимым душам. Они не готовы к такому миру.
Единственный способ больше не сражаться — это умереть?!
Война уродует человека и физически и ментально. Борьба за свои идеалы, Родину, любимых всегда обходится очень дорого. Война в первую очередь – боль, кровь и искалеченные судьбы, она не имеет ничего общего с вылизанными плакатиками, на которых бравый солдат с идеальной осанкой, развивающимся на ветру знаменем за спиной и автоматом наперевес идет убивать людей - будем реалистами. Мы живем в удивительное время, нам открыты все дороги, дабы созидать, однако есть и те, кто наполняются гордостью при виде марширующей армии и военной техники, проезжающей по столице и выпячивает исковерканное чувство патриотизма. Что ж, американский режиссер, вполне доходчиво доносит весьма правильные мысли. Давайте поподробнее:
Персонажи:
Агу и Командир:
Фильм начинается в буферной зоне на западной территории Африки, втянутой в гражданскую войну. Агу с друзьями пытаются продать наружный корпус сломанного телевизора, работающий на воображении. Это выливается в занимательную игру - условный зритель, «переключает» каналы и наслаждается эксклюзивным контентом – от мыльных опер и танцевальных шоу до кунг-фу боевиков (без сценария и репетиций), в исполнении живых артистов. Обменяв, сей антиквариат на обеды быстрого приготовления, озорники возвращаются по домам. Там нас знакомят с членами семьи нашего героя. Родители Агу – потомственные труженики, старший брат обычный борзый подросток. Есть еще дедушка и младшая сестренка. Позже объявляют о вступлении в город вооруженных головорезов из национального реформационного совета (НРС) – женщин и детей эвакуируют в столицу, мужчины же задерживаются охранять поселение. В пылу сражения Агу прячется в джунглях и попадает в ряды племенной обороны, ратующей за свержение коррумпированной власти и раздачу всех богатств Африки ее жителям. Юному «аборигену» предстоит несколько жестоких вступительных испытаний и Агу отводят к лидеру повстанцев – Командиру (имя в картине, увы, не упоминается). Под его умелым руководством Агу проходит через все муки ада, видит смерть окружающих и убивает сам. Он непрестанно молится Богу, прося Того защитить родных и наставить его на путь истинный. Командир впускает Агу в число приближенных, извращая толком несформировавшееся мировоззрение мальчика. Добравшись до верховного главнокомандующего, Командир встречает довольно холодный прием и фактическое понижение в звании, ибо приоритеты штаба очевидно изменились. Избегая дальнейших подробностей, бывшие последователи организации племенной обороны, остаются совсем одни – без боеприпасов и пищи. Маленький Агу, под конец исповедуется и это, если честно, пробивает до дрожи. Представьте себе, ребенок сидит напротив Вас и говорит о серьезных, страшных вещах - о зверствах, которые он совершал. Я не поделился с Вами и долей происходящего на экране, здесь есть масса такого, что нужно ощутить на «собственном опыте». Словом, создатели отлично знают на какие точки давить, рассказывая историю о тех, кто отдал себя на растерзание гнилой системе, взамен не получив ничего, кроме стыда и сожаления на всю жизнь.
Актёрская игра:
Двадцатилетний Абрам Атта (кстати, Вы могли его заметить в супергеройском товарняке от Марвел «Человек-паук: Возвращение домой» (2017), в сцене с падающим лифтом в монументе Вашингтона. Даже немного обидно, что после 2015-го карьера действительно талантливого актера не задалась, не считая съемок в короткометражке Джонатана Стейна «Out of the Village» (2016)) в свои пятнадцать сумел проделать великолепную актерскую работу, заслуженно признанную на Венецианском кинофестивале. Я всегда восхищался детьми, выступающими среди именитых Голливудских звезд и умудряющихся не затеряться на их фоне. Игра Абрама Атта, как раз подобный случай. Ему удалось показать простые радости и невообразимые тяготы, пережитые Агу и дать мне проникнуться судьбой несчастного малыша. Идрис Эльба, воплотивший Командира блистает в амплуа циничного и безнравственного «людоеда». Поступки персонажа Эльбы, конечно, вызывают отвращение, но они прописаны и поданы достаточно грамотно, чтобы насладиться присутствием гениального лицедея в кадре. Эммануэлю Куэйу, Аме Абебрезе, Кобину Амиса-Сэму, Курту Эгийяван и остальным тоже нашлось достойное место в повествовании – каждый из них поспособствовал раскрытию центрального и второстепенного персонажа.
Итог: «Безродные звери» Кэри Фукунаги поднимает интересные темы для обсуждения – насколько настоящая война далека от романтизированного образа, сложившегося в умах ярых патриотов, рисующих её в цветных красках, где нет ни умирающих товарищей на поле брани, ни слез их матерей, ни других физических и моральных страданий? Есть ли смысл существовать, будто скотина в загоне, трясясь от страха и сражаясь до последнего вздоха ради облачной мечты/идеи, навязанной тебе посторонними? Насколько сильна или наоборот хрупка наша вера в провидение и почему светит солнце? Ведь не свети оно так ярко, везде была бы непроглядная тьма, и нам не пришлось бы смотреть на ужасы, творящиеся в мире!
Фильм рассказывает историю мальчика из африканской деревни, который попадает в жернова гражданской войны.
Пишу свой короткий отзыв, чтобы дополнить другие многочисленные рецензии.
Кое-что не прозвучало. Например, о чем же все-таки это кино? Оно достаточно подробно показывает гражданскую войну изнутри, однако не слишком откровенно. Многие жестокости остаются за кадром, лишь мимоходом, краем глаза мы видим убийства, а иногда просто понимаем, что произошло. Акцент всегда смещен на мальчика. Рассказ о нем, не о войне. Рассказ о том, как постепенно из него вымывает всю чистоту детства, полностью, до абсолюта лишая всего. Ни его тело, ни его разум ему больше не принадлежат. Командир этих ребят так и говорит им - вы же ничто без этой войны и ждет вас в этой жизни ничего. И мальчик думает о своем будущем. Потому что он чувствует, что он не знает, сможет ли он стать снова человеком, а не безродным зверем. И просит лишь об одном, обращаясь к нам, зрителям, увидеть в нем человека, поверить в него, понять его без слов, подарить частичку безусловной любви, и тогда у него появится шанс снова быть человеком, появится будущее и шанс стать счастливым. Ведь все мы не такие уж и разные, правда?
А больше всего меня поразила фраза 'я не знаю, сколько времени мы здесь были, но очень-очень долго - неделю или больше'. После всего, что случилось, Агу все еще ребенок, для которого неделя - это очень-очень долго.
Война ломает судьбы людей, но не только потому, что лишает тех жизни. Суровая реальность военных будней такова, что вынуждает совершать поступки, каждый из которых понемногу, по кусочку разрушает душу человека, оставляя от того в итоге лишь пустую телесную оболочку. Всем, кому повезло пройти ад военных действий, уже не суждено стать теми, кем они были до всего этого. Выжившие раз за разом, ночь за ночью будут проживать в своем сознании все прошлые ужасы, и выбраться из этого порочного круга удастся далеко не всем.
Сюжет нового фильма Кэри Фукунага с говорящим названием 'Безродные звери', снятого при продюсерской поддержке и участии известного британского актера Идриса Эльбы, повествует о последствиях очередного военного переворота в одной из стран на западе Африки. И рассказ этот ведется от лица мальчика лет десяти по имени Агу, потерявшего в войне своих родных, и которому пришлось пройти путь солдата в одном из отрядов гражданского сопротивления, сражающегося с правительственными войсками. Еще толком не понимающему значения фразы «спать с женщиной» Агу предстоит узнать, что такое настоящее боевое братство и каково убить человека, смотреть тому в умоляющие о пощаде глаза перед тем, как нанести смертельный удар.
Манера съемки Кэри Фукунага, принявшего на себя также роль оператора, и восхитительная дикая природа западной Африки, вкупе с завораживающим саундтреком Дэна Ромера, чья музыка напоминает работы Клиффа Мартинеза и французской группы M83, буквально гипнотизируют зрителя, отчего всё происходящее кажется нереальным, как сон. И действительно, для самого Агу, и это становится понятно из его закадровых рассуждений, новая реальность настолько сильно отличается от привычной жизни, жизни в «хорошей семье», что все события происходят будто в тумане, что подобен дыму дурманящих трав в тлеющей сигарете, проникающему в его легкие и разум. Растворившись в иллюзорной действительности, остается лишь принять ее такой, какова она есть и где-то глубоко, в тайниках своей раненой души надеяться на возвращение домой. Но каждый новый бой, каждое новое убийство или смерть товарища лишь отдаляют победу и вместе с ней призрачную надежду обрести покой. И в этот момент приходит осознание, что ты уже утратил всю человечность и уподобился зверю, животному без цели и места, родного уголка безмятежности. По возвращении в цивилизацию, неудивительно, что юный Агу, словно молодой ветеран Юджин Следж из «Тихого океана» Стивена Спилберга, во время разговора с психологом чувствует себя стариком, называя сидящую напротив него взрослую женщину и вовсе маленькой девочкой.
Вся драма «Безродных зверей» заключена в судьбах людей, не имеющих цели в жизни, и находящих ее в том, что с избытком присутствует в их реальности — войне и оружии. Нация «приспешников», следующих за своим очередным Командором, обещающего лучшую судьбу, ходит по кругу, в то время как остальной мир лишь наблюдает со стороны, щелкая затворами фотоаппаратов.
Фильмы о тяжелом положении проживающих в трущобах Южной Америки либо в африканских слаборазвивающихся странах детей скоро можно будет выделять в отдельный жанр. И ведь они продолжают пользоваться популярностью, книги по данным историям с завидной регулярностью с завидным упорством экранизируются, ведь это прямой билет в наградные списки - в свое время выстреливший 'Город Бога' это убедительно доказал. После уже были и 'Кровавый алмаз' с Ди Каприо, и 'Отель Руанда', и много других похожих проектов - так и Кэрри Фукунага, прославившийся на 'Настоящем детективе' и теперь известный по таким блокбастерам, как экранизация Кинга 'Оно' и последняя часть крэйговской бондианы, закрепил свой сериальный успех полнометражным проектом, выбрав в качестве первого опыта в большом кино весьма серьезную и сложную тему - участие детей в вооруженных конфликтах в странах третьего мира, что постоянно наблюдается в африканских и ближневосточных государствах. Так родился один из потенциальных триумфаторов наградного сезона 2015 года - военная драма 'Безродные звери' (Beasts of No Nation, 2015), которую, как ни странно, полностью проигнорировали американские киноакадемики.
Сюжет в целом тривиальный и не раз уже виданный зрителем - вымышленная африканская страна, раздираемая гражданской войной и разграбляемая кучей вооруженных формирований, в которой не повезло родиться главному герою. Первые полчаса ленты - счастливое и беззаботное, хоть и бедное, детство главного героя, маленького мальчика, во время которого зрителя знакомят с его дружной многодетной семьей. Следующие полтора часа - ад войны и разрухи, через которые он пройдет. Первая выкуренная самокрутка, первое убийство (показанное с особым драматизмом, но и натуралистичностью и жестокостью), последние полчаса - попытка самоисцеления. Хронический посттравматический синдром, искаженная психика и сожаления обо всех злодеяниях, ранее совершенных по указке командира этого самого отряда, культ почитания которого сравним с сектантским преклонением перед самопровозглашенным мессией. И по сути своей, в этой самой части картина становится актерским бенефисом дебютанта Абрама Атты - несмотря на первую свою роль, да еще и главную, да еще и в таком сложном проекте, мальчик удивительно тонко и душевно демонстрирует все эмоциональные и психологические метаморфозы, которые происходят с его героем.
Один из главных чернокожих артистов Голливуда, Идрис Эльба, наконец участвует не в поп-корновом блокбастере, а в серьезной постановке, в весьма неоднозначном образе командира малолетних боевиков, который мнит себя эдаким африканским Че Геварой. Со времен 'Гангстера' (где он был скорее на подхвате у более именитого и талантливого Дензела Вашингтона) Эльба не был замечен в драматических постановках. Словно упиваясь наконец представившейся возможностью показать свой талант, Эльба купается в своем втором по значимости образе - при том, что конкуренцию ему составить здесь никто не может, ведь Идрис самое известное лицо актерского каста. Весьма справедливо Эльба был отмечен за свою работу номинацией на 'Золотой глобус', но весьма предсказуемо полностью проигнорирован Американской Киноакадемией, которая в 2015 году 'отметилась' сугубо 'белым' составом номинантов (тот же Уилл Смит за главную роль в 'Защитнике' не удостоился даже номинации, хотя предсказуемо проиграл бы наконец выжившему Лео Ди). Идрис Эльба создает сложный образ харизматичного лидера и деспота, закаленного в боях и жесткого даже по отношению к детям. Его нельзя однозначно назвать антагонистом (хотя за неимением других, наверное именно он главный и единственный злодей картины), ведь в некоторых эпизодах он пытается, в меру своей испорченности и своих ценностей, быть хорошим человеком.
Фильм не пыщет оригинальностью - заменить малолетних экстремистов на бандитов и получится оскароносный 'Город Бога', но довольно злободневно и страшно показывает тот непроглядный ужас и хаос войны, которая развивается в африканских странах и о которой зритель из передовых современных стран даже не догадывается. Эту тему так или иначе затрагивали и в 'Слезах солнца', и в 'Кровавом алмазе', но не в столь радикальном и бескомпромиссном формате. И хотя бы для разового просмотра для серьезного кино, которое полезно посмотреть думающему и образованному зрителю, 'Безродные звери' действительно подойдут. Тем более, что именно эта картина стала реальным показателем режиссерских способностей Фукунаги.