Сначала, лишь только закончились финальные титры (оставила их включёнными из-за песни), подумала: ну вот ещё один фильм с бедой в начале, трудностями в середине и катарсисом в итоге, таких пруд пруди, и все, безусловно, хорошие и сердешные, но до здоровских не дотягивают.
Однако, подобные мысли приходят лишь тогда, когда есть с чем сравнить, ведь прошлые годы подарили нам немало достойных, душевных лент. Зритель - да он просто избалован! А теперь представим себе ситуацию: у кого-то появилась идея снять просто ещё одно доброе кино - что теперь, такого энтузиаста помидорами забрасывать? Он же не 'Пилу' очередную ваять собирается. Словом, под обложкой 'Мы купили зоопарк' мир получил ещё один славный фильм, и не проблема режиссёра - то, что люди подобное сто раз видели. Посмотреть на жизненную (что важно) и хорошую историю - всегда подарок. И это надо ценить.
И ещё. Не согласна я с Львом Николаичем. Все семьи одинаково - несчастны. Сколько раз в этом убеждалась! Жизнь только об этом и говорит. А кино - это проекция реальности. Чем лучше кино - тем объёмней проекция. Потому и возникало у меня порой при просмотре чувство дискомфорта - ну сколько можно показывать подростков, замыкающихся в себе, отцов, не умеющих общаться с детьми, неловких разговоров и попыток сблизиться... Всего этого мало того, что в жизни хватает, так ещё и каждая вторая кино-драма - об этом. Но в том-то всё и дело! Это - грустная сторона жизни, и она у всех одинакова. Боль приводит к одним и тем же у всех людей последствиям - иссушает душу (будь то подросток или взрослый, не суть). Тогда как счастье - разнообразно! Потому так много схожих по настроению и духу фильмов у того же Кэмерона Кроу ('Джерри Магуайр' etc), да и не у него одного. Где-то счастье приходит с покупкой зоопарка, где-то - как в 'Отпуске по обмену' или 'Дитя с Марса'. У всех - по-разному, неповторимым образом. И всегда - как в сказке. И в фильме об этом сказано.
О технической стороне лишь пару слов: потрясающая картинка. С нею словно глотнула свежего воздуха. И музыка - как она гармонирует с изображением! Кроу с давних пор питает некое чувство к исландцам Sigur Ros. Их песни - в 'Ванильном небе'. Теперь вот - здесь. Радостно! И актёры - не голливудские звёзды, а работники зоопарка. Все живые, искренние, переживающие...
В фильме звучит чудесная фраза, и ею я закончу речь. Она мне очень понравилась, это действительно достойный совет. И мне его дал фильм - ну не чудно ли! Спасибо кому-то за эти слова: Бывает нужно лишь 20 секунд отчаянной храбрости. Буквально 20 секунд, чтобы решиться на что-то. Пусть даже со стыда сгоришь, но всё равно - ты будешь победителем.
Долго откладывал это кино, полагал, что оно семейное, а значит для детей больше, звери и все такое, но как-то настроился и стал смотреть. Вступление не затянутое, сразу захватило меня, и уже через четверть просмотра становится ясно – фильм удался. То есть, понимаешь, что даже если уже никакого развития не будет, все пойдет вот так, как сейчас, в том же ключе – уже хорошо. Но фильм развивается на всем протяжении, не через нелепые приключения, которыми изобилует кинематограф, а вовлекая все новые и новые проблемы бытия, поднимая важные вопросы, и разрешая их по мере развития. За два часа, которые идет фильм, таким количеством чуткости к аспектам жизни могут похвастаться немногие фильмы, при том, что подано все это не как винегрет, не намешано все, а в идеальной пропорции, с совершенным чувством меры, когда нет ничего перенасыщенного или наоборот, недораскрытого. Несомненно, жанр фильма заставляет зрителя думать, что он знает концовку, но даже если вы угадали линию, не надейтесь, что вы заранее все знаете, потому что там и тут задействованы неожиданные ходы, и даже в конце, когда кажется, что вы уже все поняли, пару раз еще фильм заставить поволноваться и вскочить с дивана (менее чувствительных – просто поерзать). А напоследок, когда уже ждете титры – образно выражаясь, стреляет ружье, висевшее на стене, про которое вы уже полфильма назад как забыли!
Невероятно добрый и светлый фильм, возможно, лучший в 2012-м.
От режиссёра довольно сентиментальных фильмов 'Джерри Магуайер' и 'Ванильное небо' стоило ожидать душещипательной истории, основанной на реальных событиях, о том, как семья из любящего отца и сына с дочкой купили дом, а вместе с ним продавался... зоопарк. Главный герой (Мэтт Дэймон) не даром называет свою семью сумасшедшей, потому что мало кто решился бы приобрести такую головную боль, тем более, что зоопарк находился на государственном содержании, чего, по словам смотрительницы (Скарлетт Йоханссон) с трудом хватало только на корм экзотическим животным. Но вера в будущее и, как оказывается, деньги делают невероятное: зоопарк вновь открывают.
Животные всегда влияли на человеческую натуру слезоточиво, думаю, не я один-единственный, который, проходя мимо попрошайки в обнимку с пёсиком, кидал кое-какие деньги, понимая, что на это побудило нахождение славного зверька. Вот и в 'Мы купили зоопарк' виделся трогательный сюжет, способный пробудить в наших зрительских душах нечто сокровенное и чувственное, но, как видно, Кэмерону Кроу удаётся это больше с просто людьми, чем с животными.
Были, не отрицаю, сцены, где слеза вот-вот готова была прорваться наружу, однако, все эти сцены были в подавляющем большинстве связанными с чисто человеческими переживаниями, то деньги найдутся неожиданно, то отец с сыном по душам поговорят, в общем, зоопарк вроде бы никуда не девался, но внешне всё уступало нашим житейским переживаниям.
Говоря об актёрах, то приятно было наблюдать Скарлетт Йоханссон, которая выкладывается во всех своих картинах на сто процентов, чего не сказать, к сожалению, про Мэтта Дэймона, он выбирает себе интересные проекты, но везде в последнее время с каким-то мечтательным лицом, словно не играет, а отбывает номер, думая совершенно о другом. В 'Мы купили зоопарк' что-то от него в эмоциональном плане мы можем заметить в некоторых диалоговых сценах и не более. Есть интересные личности и среди актёров второго плана. Ироничной ролью может запомниться Томас Хэйден Чёрч и импозантностью Энгус Макфадиен.
'Мы купили зоопарк' - семейный фильм с серьёзной жизненной ситуацией, на которой основывается сюжет, готовый разбудить в нас нечто доброе и чуткое.
Люблю семейные ленты, без пошлостей, чёрного юмора, кровавых сцен, столь востребованных сейчас. Моя же душа требует иного - доброго и вечного, как бы банально это ни звучало.
Всегда радует кино, которое способно наполнять души положительными эмоциями, верой в реальность нереального, стремлением к чему-то, а подчас и желанием жить.
'Мы купили зоопарк' - идеальный семейный фильм, очень светлый, очень жизнеутверждающий... и вообще ОЧЕНЬ!
Добрая история о семье, оставшейся без самого главного в их жизни человека, о тоске и печали, о кризисе, о переходном возрасте, о возможности начать с начала и о силе семейных уз.
Так или иначе в семье все члены друг другу, связанные невидимыми, но прочными нитями, которые существуют несмотря на взаимное непонимание, горечь обид, конфликты. Всегда есть две стороны медали, но часто заметна бывает лишь та, что не очень приглядна. Чтобы обратить внимание на плюсы иногда нужно уйти в минус.
Отдельное место в данной картине занимают флора и фауна. Благодаря потрясающей своей живостью местности и разнообразным представителям животного мира создаётся ощущение сказочности происходящего. Яркие тона окрасили фильм и придали ему удивительно тёплое настроение.
Среди актёров очень понравился Мэтт Деймон.Мне кажется, он и в самом деле замечательный отец, поэтому с ролью он справился на отлично.Колин Форд и Мэгги Джонс (дети), так же радовали своей юностью и искренностью.
В итоге получился чудесный фильм-сказка, фильм-мечта, основанный на реальных событиях. Всем страдающим нехваткой оптимизма - строго рекомендуем к просмотру!
Вот уже который раз поражаюсь, как американцы умеют снимать такие трогательные фильмы, на такие реальные и проникновенные сюжеты, которые с первых же минут приковывают внимание и не отпускают до самых финальных титров, а конце фильма ты обязательно прослезишься. Фильм Мы купили зоопарк - один из таких фильмов.
Фильм рассказывает историю семейства Ми, которое осиротело со смертью горячо любимой всеми матери. Отец семейства Бенджамин пытается выполнять все эти обязанности, но проблемы все накапливаются и накапливаются: его не желают восстанавливать на работе, сын отчислен из школы за плохое поведение, соседи постоянно шумят. Бенджамин решает кардинально поменять жизнь семьи и покупает дом на окраине. Вся прелесть в том, что к дому прилагался обанкротившийся зоопарк, где около 200 различных животных находились на пороге в приюты или еще хуже на бойни. Бен вместе со своей дочкой Рози и оставшимися смотрителями пытается восстановить зоопарк и сталкивается с еще большими трудностями...
В основе фильма лежит реальная история - такие люди как Бенджамин Ми меня всегда восхищали: ведь теперь на нем лежит ответственность не только за своих детей, но и еще за 200 животных, которым нужно пропитание, условия жилья, лекарства, уход... А еще когда сталкиваешься с непониманием со стороны работниками и даже собственной семьи, приходится очень трудно. Какой же надо обладать силой, чтобы пройти через все это и не бросить начатого дела. Я аплодирую таким людям и о них всегда будут помнить. Но вернемся к фильму - там все передано очень достоверно, несмотря на некоторые измененные детали, чтобы фильм было смотреть еще интересней!
Мэтт Дэймон - Бенджамин Ми - смотря на него, можно заразиться его энтузиазмом: так и хочется сделать нечто такое же большое и полезное. А взглянув на него вне работы, мы видим уставшего человека, скорбящего и переживающего. Даже недоумеваешь, что же им движет? Но посмотрев фильм можно это понять.
Скарлетт Йоханссон - Келли Фостер - старший смотритель. Несмотря на любовь к животным, она с первых же минут появления на экране заявляет о недостатках своей профессии. Глядя на нее, можно легко догадаться, почему же она не ушла раньше - ведь видно как она любит животных и их невозможно бросить.
Томас Хейден Чёрч - Дункан Ми - старший брат Бена. Хоть в фильме и не так много экранного времени, но каждое его появление сопровождается немалой долей юмора. Как и описанием его безумных поступков, так и попытками влиться в безумный коллектив брата!
Колин Форд и Мэгги Джонс - Дилан и Рози Ми - хоть и брат с сестрой, но такие разные. Дункан - мрачный подросток, которого тянет рисовать кровавые полотна, и Рози - очаровашка, которая больше всех радовалась, тому что будет жить в зоопарке. Юные актеры справились на ура!
Штаб смотрителей зоопарка Энгус МакФадьен, Эль Фаннинг и Патрик Фьюджит - работали великолепно, как и полагается работать слаженной команде. О, чуть не забыла о забавной обезьянке-капуцин Кристал, которая знакома мне еще с фильма Ночь в Музее!
Фильм Кэмерона Кроу - напоминает нам, что в мире так много несправедливости, особенно по отношению к животным. Закрываются тысячи зоопарков, а как быть с животными? Бенджамин Ми поставил все свои деньги на этот казалось бы безнадежный проект, и даже если он не выиграет, то по крайней мере один поистине добрым человеком на Земле стало больше...
У меня есть двадцать секунд, чтобы вылить первые впечатления о данной картине.
Потому что потом, когда я перестану плакать, мне срочно захочется пересмотреть фильм еще раз. И еще много-много раз после. Потому что этот фильм по истине сказочный!
Потеряете ли Вы что-то, посмотрев эту картину небезызвестного Кроу? Нет, ни в коем случае. Наоборот: Вы найдете что-то новое, а если повезет, откроете что-то совершенно необыкновенное. Например, что все проблемы преодолимы, а любое решение может быть правильным. Что нужно заботиться о близких, помогать слабым и нуждающимся, даже если у тебя у самого в жизни полный разлад. Что не нужно отчаиваться, какие бы удары ни наносила нам судьба. Что нужно любить всех, и людей, и животных, и себя самого. Возможно, Вы пустите слезу, но она будет такой сладкой, что после просмотра Вы всё еще будете чувствовать ее приятный вкус на губах.
Я безмерно рада, что такие фильмы еще снимают. Фильмы, которые не просто заставляют нас улыбаться, плакать от радости, сочувствовать и сопереживать. Фильмы, которые олицетворяют чудо, совершенно не поддающееся какому-либо объяснению. Фильмы, в которых звучат песни таких прекрасных исполнителей, как Йоунси и Бон Ивер. Фильмы, которые захочется посмотреть еще много раз.
P.S.: Хоть я не хотела бы иметь детей, но, парадокс, мне жутко захотелось сына, именно сейчас захотелось.
Столь красивая история реально существующего человека, купившего себе однажды зоопарк, просто не могла пройти мимо режиссеров США и остаться незамеченной.
Фильм получился очень светлым и грустным в одно время. Здесь показана ситуация, когда работа и личная жизнь не могут 'идти одинаково хорошо'. Вся сюжетная линия крутится вокруг семейки Бенджамина Ми, переживающей очень сильное горе. 'Мы купили зоопарк' произвел на меня очень сильное воздействие.
Историй, подобно этой, уже много, однако что может помешать просмотру еще одного фильма на схожую тему, если старая задумка оформлена уже по-другому, если она уже даже не выглядит настолько старой?
В фильме представлено несколько сюжетных линий, из можно разбить как по героям, так и по типу 'карьера-личная жизнь', у каждого героя свое собственное видение мира, свои проблемы и переживания. Этим то героям и предстоит столкнуться, чтобы помочь залечить раны.
Актеры меня сильно удивили. Скарлет Йоханссон было непривычно видеть в столь 'негламурной' роли, но ее талант от этого никуда не делся, Мэтта Деймона я и вовсе всегда недолюбливала, не понятно почему, здесь же он заставил меня верить и сопереживать ему, герой Колина Форда был довольно типичен, таких подростков в кино мы видим сплошь и рядом, но и он, для своего возраста, проявил себя с хорошей стороны, Мэгги Джонс была просто очаровательна, а Эль Фаннинг неплохо показала себя в роли влюбленной девочки-подростка.
Юмор в картине присутствует, однако его настолько мало, что любое его проявление вызывает бурную реакцию.
Итак, мы видим перед собой замечательную, хоть и несложную в плане сюжета, историю про человека, которому понадобилось лишь 20 секунд смелости.
Фильм, основанный на реальных событиях, рассказывает о вдовце, оставшемся с двумя детьми. Он в поисках новой жизни покупает заброшенный зоопарк, сильно понравившийся его дочери. И бросает все средства на его восстановление наперекор всем. Вот так просто, чтобы забыть старую жизнь, чтобы осчастливить детей, чтобы хоть на чуть-чуть сделать их жизнь как в сказке... Я бы не сказал, что сюжет меня больно удивил... Нет! тут много всего, что уже видели, например, проблема подростка с отцом или проблема поиска новой жены для своих детей... Но смотрится фильм на одной волне, тихо, спокойно, порой сочувствуешь главному герою, порой радуешься его успехам, в общем, он не теряется на фоне остальных семейных картин. Снято со вкусом, со своей изюминкой...
Актеры старались - мне понравилось. М. Дэймон - и хороший отец, и путешественник, и репортер, и как оказалось, даже очень неплохой натуралист, или 'царь зверей'...) С. Йоханссон хороша! Выглядит открыто и непринужденно, в своей колее человек находиться, что несомненно радует глаз - украшает картину! И актеров, исполнивших роли детей Дэймона, особенно дочурку, хочется похвалить. Да, местами наивно, но, в целом, неплохо.
Картинка красивая. Животные и природные просторы - несомненное украшение фильма. Да и животные - прекрасные актеры, чего уж там!) Саундтреки? Не скажу, что сильно запомнились..
В общем, милое и доброе семейное кино с хорошей актерской игрой и определенным смыслом. Точно не потеряется на полке с другими фильмами. Посмотреть стоит, возможно, и не раз.
Странно, я никогда раньше не слышала об этом фильме. И вот случайно наткнулась.
Просто нет слов. Настолько искренний, тёплый, душещипательный и неповторимый фильм. На одном дыхании.
Я прорыдала почти весь фильм. Но это была светлая грусть, от которой на душе становится легче.
Музыка подобрана как нельзя лучше. Песни Sigur Ros идеально сочетаются с трогательными мордочками животных и улыбками людей. От них просто вырывается из груди сердце в хорошем смысле.
Мне редко нравятся фильмы с участием Скарлет Йохансен, но здесь она была настоящей, простой и действительно обворожительной. Что уж и говорить о Мэтте Дэймоне. Он просто превзошёл сам себя. В роли отца, владельца зоопарка и друга зверей он обезоруживает. И это прекрасно.
Дети в фильме бесконечно прелестные и дико индивидуальные. Просто виртуозно сыграли свои роли и даже больше.
Это настоящая сказка для взрослых и детей, для всех, в ком есть частичка добра и света. Невероятные ощущения оставляет после себя этот чудесный фильм. Решила написать сразу после просмотра, ещё не успели высохнуть слёзы радости.
В отличие от бабы, ограничившейся поросём, главный герой, Бенджамин Ми, загрузился хлопотами с размахом – хапнул целый зоопарк.
Весь мир уже посмотрел, а у нас – внезапно – премьера в кинотеатре! Ну что ж… Лучше поздно, чем никогда!
Стыдно сказать, пищала и радостно повизгивала во время просмотра, до того мне все нравилось. Настроение в кои-то веки зашкалило за отметку «плюс», почти достигнув степени «зашибись!». Давно среди кровищи-кишок-пулеметных очередей-американской шлачины не попадалось чего-то доброго от начала и до конца, милого, светлого и действительно семейного. Всё какие-то драмы, трагедии, взрослые дядьки со взрослыми шутками с завуалированным смыслом, который можно понять только после 16… Надоело. «Мы купили зоопарк» - это, черт побери, просто праздник какой-то!
Да, сюжет основан на реальных событиях, но когда это мешало авторам испоганить первооснову и снять какую-нибудь невразумительную белиберду? А тут еще съемочная группа как на подбор из тех людей, которые внушают мне полную гамму чувств от ужаса до раздражения: режиссер Кэмерон Кроу (после «Скажи что-нибудь…» бежать от него, бежать далеко и быстро); сценарист пустопорожнего и еще более убогого, чем книжка, «Дьявол носит Prada» и дебильного «Я не знаю, как она делает это»; бесящая неимоверно Скарлетт Йоханссон и страшенный Мэтт Дэймон в главных ролях. И вот поди ты, ни разу, никто, ни в едином кадре или реплике не заставил меня ни на секунду пожалеть о том, что я включила это кино. Дэймон просто потрясающе сыграл придурковато-лоховатого папашку, наивного, смешного, но такого старательного и усердного, чуть ли не великовозрастного первоклашку. Йоханссон по-прежнему кошмарно одета, но уже не позиционируется как прелестная юная девушка. Это прямолинейная и беспощадная, как прущий танк, работяга. Прочие актеры тем более чудесны: и обаятельно-кавайная Мэгги Джонс в роли Рози, и саркастичный Томас Хейден Чёрч со своей притягательно-колоритной внешностью в роли Дункана, и даже Колин Форд в роли Дилана, хоть его и было маловато на весь фильм. Жаль, что мохнато-хвостатых актеров было очень мало. По меркам зоопарка, конечно. Кажется, уже всем известна неоспоримая истина, что зритель может пялиться на живность вечно, но либо кого-то из съемочной группы одолевала аллергия, либо режиссеру не хватило ума наснимать кучу рандомного видео в ближайшем зоопарке, зверушного контента до полного зачета картине не хватило.
Я уже сказала про потрясающих детишек? Редкий фильм, в котором малявки жгут. Хотя жгут они, естественно, не только благодаря несомненному таланту, но и отлично прописанным диалогам. Помните фильм «Служебный роман»? Какие, казалось бы, зачастую там звучали незамысловатые фразы, над которыми смеяться и в голову бы никому не пришло. Но как их произносил главный герой! Ни в коем случае не сравниваю, но что-то все-таки персонаж Мэтта Дэймона перенял из манеры Новосельцева выражаться, все эти запинки, заминки, повторы… И, естественно, гигантское, нечеловеческое спасибо русским переводчикам и актерам. Дубляж фееричен.
Фильм не обошелся без толики сопливости, хотя на то это и семейное кино. Впрочем, грустное тоже было, однако ни тигриная драма, ни закадровая смерть жены главного героя, ни некоторое недопонимание в его общении с сыном не смогли опечалить картину.