Который раз наблюдаю стремление русских прокатчиков выдать желаемое за действительное – и как следствие – недоумение зрителей. «Криминальная фишка от Генри» такая же криминальная комедия, как «Американец» - динамичный боевик. Зритель ожидал залихватского сюжета, харизматичных героев и убойных шуток. Зритель уже проводил аналогии с «Друзьями Оушена» и подпрыгивал на кресле от нетерпения. Зритель даже рассыпал попкорн, но это ничто по сравнению с разочарованием, накрывшим его, как только поднялся занавес.

Встречайте главного героя: он не блещет умом, не способен на эмоциональные переживания и обладает словарным запасом Эллочки-Людоедки. Всё в жизни проходит мимо него, затрагивая лишь постольку поскольку, а он лишь провожает это недоумённым взглядом. Что это было?.. Посадили в тюрьму? Ну что ж, отсидим. Изменила жена? «Всё нормально, я хочу, чтобы ты была счастлива». Переехала машина? Рядом есть отличное кафе, где можно отдохнуть. В общем-то, наш Генри – чайник и неудачник, и это могло бы раздражать, если бы не вызывало столько смеха.

Топорная игра Киану Ривза как нельзя лучше вписалась в общий тон постановки: ироничный и непритязательный. Всё здесь немного не всерьёз, условно, как приклеенная актёрская борода. План ограбления разрабатывается, исходя из картинки в туалете; романтика случается где-то между сценами истерии и матерными диалогами; постановка «Вишнёвого сада» очень часто перетягивает на себя одеяло и даёт гораздо лучшее представление о героях, чем криминальный сюжетец. Вообще, всё происходящее довольно абсурдно и комично – как будто настоящих преступников заставили играть в любительском спектакле, а они так увлеклись, что забыли о мешках денег, ждущих их в хранилище банка. Забыл об этом и режиссёр, смакуя сцены перебранок и оставляя за бортом развитие сюжета. Что, конечно же, расстроит тех, кто ожидал увидеть «Друзей Оушена» и тому подобное.

При отсутствии всяческих ожиданий фильм не вызывает негативных эмоций и даже способен выжать из зрителя пару смешков под нос. С другой стороны, он настолько же непритязателен, насколько необязателен.

14 июня 2011 | 12:55

Очень мне хотелось посмотреть этот фильм. Трейлер чем то меня заинтриговал, а музыка в нем была восхитительной. Мне казалось, что кино получится довольно странным, но очень хорошим. Правда я ожидал слишком много от него. Мне наверное еще хотелось посмотреть 'Криминальную фишку' из за шикарного актерского состава. В любом случае проект был интересен мне. И я вам скажу, что кино которое я увидел получилось довольно хорошим.

С самого начала мне понравилось то, что показана обычная жизнь человека. Так же видна атмосфера серых будней. Но это только по началу. И когда понимаешь минут через 10 просмотра, что тебе уже довольно скучно, сразу подбрасывают интересный поворот сюжета, вот тогда и начинается кино. Но конечно по просмотру этого фильма в некоторых сценах видна искусственность, то есть некоторые сцены ненастоящие. Есть нотка фальши. Вот, что самое обидное. Такие фильмы нужно снимать с душой.

Сюжет фильма довольно оригинальный. Ведь фильмов про то что герой после того как его подставили отсидел срок в тюрьме за ограбление банка, который он не грабил, а потом после выхода он решил его ограбить не было. Это большой плюс фильму, но все остальные сюжетные повороты, плюс действия героев угадываются очень просто, да есть несколько неожиданных моментов, но так в принципе все уже где-то было. Хотя вместе все это смотрится довольно необычно. Кстати про атмосферу надо добавить то, что после того как главного героя сбивает машина, атмосфера еще и романтичная.

Мне еще понравилось, что создатели для того что бы прибавить оригинальности, добавили в фильм сцены из спектакля 'Вишневый сад' и так необычно видеть как зарубежные актеры играют эту постановку. Довольно необычно выглядит этот ход, но все равно очень приятно, ведь это наша известная пьеса.

Если же говорить о юморе то тут все глухо. Есть конечно несколько моментов которые заставят посмеяться не много, а так либо попытки насмешить которые вызывают улыбку. Ну и очень хороший финал. Мне понравилось, что фильм закончили именно так, хотя конечно о нем догадываешься довольно быстро.

А в этом фильме есть и смысл, Генри жил без мечты и его будни были серыми, все было спокойно и обычно, но потом то, что его посадили преобразило его жизнь, и он внушает себе что его мечта ограбить банк, и как раз вот эта иллюзорная мечта помогает ему найти смысл жизни, а смысл его жизни заключался в Юле которую играет Вера Фармига. Вот вроде бы изначально может показаться что все сложно, но на самом деле все очень просто, и ясно. Кстати довольно хорошая мораль, сейчас довольно редко встречаются фильмы в кинотеатрах и то со смыслом.

Но кино все равно не массовое. После просмотра это понимаешь, оно не для всех. Многим оно конечно не понравится, его будут ругать за затянутость. Но кино хорошее и жаль, что его в США выпустят всего на двух копиях в дебютный уик-энд. Но больше всего удивляет, что у нас его выпускают в широкий прокат.

А еще хочу выделить саундтрек, в последнее время начал обращать в фильмах на него очень большое внимание. Он тут довольно однообразный, но мелодичный. Можно назвать его удачным. Ну и напоследок скажу об актерах Киану Ривз местами недоигрывал, а местами смотрелся вполне достойно. Конечно лучше всего он начинал играть в сценах когда главные герои репетируют или играют в театре. Вера Фармига очень хорошо сыграла. И конечно Джеймс Каан. Он сыграл просто великолепно, и местами переигрывал многих кто находился в кадре.

Итог: звучит довольно глупо, но милое, медленное, и хорошо написанное кино. С хорошими актерами и прекрасной моралью. Его стоит посмотреть, но очень многого от него не ожидайте.

07 апреля 2011 | 19:36

Любовь к А. П. Чехову мне привили еще в школе. Хотя, организм, видать, все-таки сопротивлялся системе и вместо того, чтобы вместе со всеми восторгаться 'Чайкой' и 'Вишневым садом', я запоем проглатывала сборники его рассказов. Рассказы у Чехова совершенно удивительные - меланхоличные, насквозь пропитанные неповторимым его грустным юмором и полные какой-то восхитительной всеобъемлющей пустоты.

Не знаю, любил ли режиссер 'Криминальной Фишки' Чехова или нет, но фильм у него получился очень похожим на рассказы этого писателя. Картина с таким несколько кричащим названием по сути своей очень далека от криминального кино, каким мы привыкли его воспринимать - она не про хитроумно спланированное ограбление, не про погони, не про момент, когда сверло внезапно застревает в бетонной стене, ведущей в Главный Сейф и все висит на волоске, и вы нервно цепляетесь за подлокотник кресла в кинотеатре... Нет.

Этот фильм, он как то сочинение, что мы все с вами писали в школе, про Чеховского 'маленького человека', про жертву Системы, которая в духе американской мечты вдруг решила встрепенуться, расправить крылья и Системе отомстить. Простой сюжет, воплощенный настолько незатейливо, что всем сложносочиненным его собратьям остается только завидовать.

Фильм получился необыкновенно гармоничным - он весь сделан в таких плавных полутонах. Шутки не вызывают бурного смеха - лишь легкую улыбку, пропитанную чеховской меланхоличной печалью. В картинке - никаких ярких цветов, все бледное, предрассветно-мягкое. Музыки удивительно мало - лишь несколько ненавязчивых композиций, из тех, что бывает приятно послушать совсем негромко, почти шепотом. Актеры играют не 'на убой', раздирая твое сердце на куски сумасшедшей энергетикой, а опять же тихонечко так, легко и ласково, и очень приятно. Вот она, та самая уникальная, восхитительная пустота - как Антон Палыч завещал.

Одним словом, прекрасное и нерасторопное кино для тихих межсезонных вечеров.

08 апреля 2011 | 00:04

«Криминальная фишка от Генри» - один из главных кассовых провалов 2011 года, я считаю, что совершенно не заслуженно. От фильма, с Джеймсом Кааном и Киану Ривзом в главных ролях, можно было ожидать чего угодно, но только не сборов в скудные 68 тыс.$, не где-то, а в США. Следовательно, мизерные сборы в США, спросите вы меня, означают, что фильм плохой? Фильм определенно не плохой, а даже больше – отличный и, как ни странно, со смыслом и моралью. Я могу с уверенностью сказать, что этот фильм относится к категории «Умное кино». Тогда вновь всплывает вопрос: «Почему же тогда такие кассовые сборы?» Ответ прост - Потому что не все любят смотреть такие фильмы, ведь в них, зритель должен «докапываться» до сути самостоятельно, обдумывая диалоги и действие персонажей, тем более в такой шуточной обстановке, а если зритель пришел откинуться на кресло, с попкорном и колой в охапке, то он просто ошибся фильмом и сеансом, ведь именно такому зрителю фильм покажется медлительным, скучным и не интересным. Вообще, мне этот фильм напомнил литературный жанр - роман, в лучших его проявлениях: множество персонажей, обладающих душой, авторская мысль, которую хотел донести до читателя писатель, а в данном случае, режиссер до зрителя, и многое другое- определенно, что после просмотра, мысли для обдумывания найдутся.

С письменной частью в фильме – все в порядке, но актеры, они отлично играют. Тандем звезд - Каан-Фармига-Ривз справляется на 5 и полностью оправдывает свой статус. Именно на них троих и держится все действие, вокруг этих персонажей происходят события фильма, но в фильме есть еще один отличный актер, а именно Петер Стромаре. И все они, редко играли в комедиях, только Каан снимался в «Напряги извилины», 2008 года выпуска. Ведь у них получается шутить, при чем отлично, даже и не скажешь, что не комедийные актеры...

Все! Больше ни слова, я специально не стал рассказывать о персонажах и сюжете, чтобы заинтересовать вас в этом фильме. У меня получилось?

19 апреля 2011 | 22:14

Когда идешь в кино, выбрав фильм, представляешь, о чём он будет и каким он будет. Посмотрев трейлер или только прочитав аннотацию, вырисовывается набросок впечатления. Потом смотришь само кино, это впечатление подтверждается, и обретает четкость и яркие краски или стереотип ломается, всё встает с ног на голову и первые предположения кажутся абсолютно несоответствующими действительности.

С этим фильмом получилось немного по-другому.

Я думал, что иду на криминальную комедию с элементами мелодрамы. Самой интересной частью мне казалось ограбление банка, подготовка к нему и все сложности и сюжетные повороты, связанные с этим. Я ожидал долю сдержанного неплохого юморя, интересных поворотов сюжета, разудалую концовку и как результат толику хорошего настроения.

Самое интересное, что всё это в фильме есть. Но тем не менее гораздо больше обращает на себя совершенно другое. Унылый, но какой-то очень всамделишный главный герой, плывущий по той жизни, которую дала ему судьба. Его попытка измениться(в рамках унылого характера). И меняется он очень по-настоящему - медленно, тяжело, по чуть-чуть.

Я попал на мелодраму с элементами криминальной комедии.

Это очень атмосферное кино. Серо-ржавый город, сжатые диалоги(меньше слов - больше смысла), главное действие показывается каким-то краем, на него намекается. Остаётся впечатление настоящего кино, цельного, очень логичного и очень по-хорошему простого, оставляющего пространство для размышления. И, конечно, толика(да ещё какая!) юмора. А ещё это очень деликатное кино. С минимумом прорывающихся чувств у главных героев(как в жизни и бывает) и сложными взаимоотношениями.

В итоге, милая, спокойная и предлагающая подумать картина:

12 апреля 2011 | 23:43

После двухлетнего перерыва мы можем вновь наслаждаться появлением Киану Ривза на экране. Шла на фильм исключительно из-за него, но как оказалось любовь к актеру не помешала насладиться фильмом полностью.

Сразу стоит сказать, что если вы не поклонник Киану Ривза, нетривиального юмора и немного банальных историй, фильм лучше не смотреть. Он не порадует вас оригинальностью сюжетных поворотов, блестящими актерскими работами, за которые дают Оскар, или шутками, которые потом захочется пересказывать друзьям. Но зато он добрый, слегка философский, местами уморительно смешной (смеялись всем залом) и оставляющий хорошее послевкусие. Фильм на один вечер, но зато не зря проведенный в кинозале.

Киану Ривз прекрасен. Необъективно, но почему-то люблю этого актера с детства и даже сомнительными ролями пришельцев и излишне романтических героев, он не может отбить симпатии. А его Лопахин был настолько убедителен, что захотелось перечитать Чехова.

Вера Фармига чудесна. В кино вижу ее в третий раз. Первый - в 'Мне бы в небо' - очень понравилась, но фанаткой я не стала. Второй - в недавнем 'Исходном коде', но роль была не характерная. В 'Криминальной фишке..' же ей пришлось играть не только свою героиню, но и то, как играет ее героиня. На мой взгляд, во обоих ипостасях, она показала себя, как вполне добротная актриса.

Джеймс Каан очарователен. Эдакий Морган Фримен в 'Побеге из Шоушенка', помноженный на Энтони Хопкинса из 'Ганнибала'. Ни разу не видела этого актера, но его Макс вышел очень обаятельным, веселым и мудрым.

Все остальные актеры тоже молодцы, хотя, как я уже говорила, ждать чего-то выдающегося не стоит.

Музыка, картинка, костюмы в театральной постановке - все это на хорошем уровне.

Еще раз повторюсь, главное достоинство фильма - не в мелочах, а в общем впечатлении, которое он оставляет. А оно - приятное.

09 апреля 2011 | 00:09

Флегматичная криминальная мелодрама с вкраплениями чеховских мотивов

Этот фильм малоизвестного американского режиссёра хочется называть простым первоначальным названием – «Преступление Генри». Здесь совсем нет «фишек» и крайне мало «криминала» в его привычном понимании. Любители «плутовских» афер в духе «Друзей Оушена» могут быть обмануты в ожиданиях, поскольку перед нами совсем другой жанр. Отдельные эпизоды могут напомнить «Мелких мошенников» Вуди Аллена, но ещё больше поводов для сравнения с другой картиной Вуди – «Матч-пойнт». Пожалуй, ненавязчивая аллюзия на шедевр русского классика у мистера Венвилля получилась аккуратнее и убедительнее, чем у его именитого коллеги.

Неторопливый и слегка отстранённый стиль повествования выдержан в духе братьев Коэн – по крайней мере, в первой половине, где в центре внимания неудачная поездка Генри на бейсбол и её последствия. Во второй части акцент смещается в сторону театра, мелодраматические нотки усиливаются, а Малкольм Венвилль недвусмысленно указывает на «Вишнёвый сад» в качестве источника своего вдохновения. Попытка перенесения чеховской атмосферы в наши дни получается крайне любопытной. И неудачник Генри, доплывший по течению жизни до развода и тюремного срока, и взбалмошная актриса Юлия, растрачивающая себя в провинциальных постановках и глупых телероликах, - это же абсолютно чеховские персонажи. Нереализовавшаяся, прекраснодушная интеллигенция с большими и наивными мечтами. Хорошие, в сущности, люди, заплутавшие в сумерках души. И каменное выражение лица Киану Ривза, слегка раздражавшее в «Константине» или «Королях улиц», здесь совершенно уместно.

«Что ж это за жизнь, без мечты?» - «Не знаю… Обыкновенная».

Стоит отметить, что вкус и чувство меры практически не изменяют режиссёру. Эпизоды не выглядят затянутыми, диалоги не кажутся чрезмерными и неестественными, пафос сведён к минимуму даже в сложных сценах с участием бывшей супруги Генри. Финальная сцена, притворяющаяся голливудским хэппи-эндом, - это вообще очень скользкая дорожка, на которой у авторов было не меньше десятка возможностей скатиться в приторную пошлость. И хотя именно в этой сцене диалог героев явно перенасыщен, в целом финалу удалось удержаться на нужном уровне эмоций.

Конечно, фильм здорово оживляет персонаж Джеймса Каана, «вор на доверии», которому гораздо лучше удаётся втираться в доверие, чем извлекать из этого пользу. Помимо комедийной составляющей и необходимого резонёрства, этот герой отвечает за адаптацию чеховской лирики к началу 21-го века. Ведь, в самом деле, совершенно неважно, доберётся ли он до своих гигантских грейпфрутов или вернётся в любимую камеру. Обаятельная Вера Фармига в роли нарочито циничной актрисы гораздо более органична, чем в предыдущей роли в «Исходном коде». Ну и харизматичный Стормаре – это «хозяйская фасоль», не буду о нём.

В недостатки запишем вторичность идей и уж слишком неизящный план ограбления. Многие не оценят и постановку Чехова в театре Баффало, просто из принципа «руки прочь от классика!», и напрасно.

Не рискну однозначно советовать этот фильм, но послевкусие осталось приятное.

15 января 2012 | 14:20

'Криминальная фишка от Генри' - это первая картина Киану Ривза после его двухлетнего затишья. Эту картину можно назвать точкой отсчета, и, честно говоря, вполне крепкой точкой отсчета.

Фильм мне понравился, а понравился он мне своим сюжетом. Еще только посмотрев трейлер, я был уже под впечатлением. По сюжету в фильме некий Генри (Киану Ривз) был арестован полицией и осужден на 3 года за преступление, которое он не совершал. И за время отсидки жизнь его рушится до конца: его бросает еще и жена. Спокойный по своей натуре Генри смиряется со всем. Но с помощью своего новоиспеченного друга Макса (Джеймс Каан) он обретает мечту и наконец-то пытается кардинально изменить свою жизнь. Он решает совершить преступление, за которое он уже отсидел.

Главный плюс этого фильма – это что в нем никакого американского пафоса, который мы привыкли видеть, фильм снят в стиле 90-ых. Имеет продуманные повороты сюжета и отлично передающий эмоции главных героев.

Музыкальное сопровождение очень спокойное, размеренное, джазовое. Великолепно сливается с происходящим на экране и ни сколько не отвлекает и не перегружает картину.

Действия фильма также пересекаются с театральной постановкой произведения гиганта русской литературы А. П. Чехова «Вишневый сад». Интересно было хоть кусочек, но увидеть постановку, почувствовать все переживания и эмоции героев. Очень приятно видеть, как американцы восхищаются русской литературой. Так же забавно видеть как Киану Ривз пытается выговорить русские слова.

Из актерского состава меня впечатлил только Джеймс Каан. Он великолепно справился со своей ролью. Его харизма очень впечатлила. Все эмоции, каждую фразу он с душой донес до зрителя. И плюс к тому, многие его фразы вызывали у меня улыбку. Приятный старичок. А вот Киану Ривз меня как-то огорчил. Слишком уныло он сыграл свою роль. Минимум диалогов, эмоций на лице. От такой игры даже плакать хочется! Не плохо он проявил себя только в постановке «Вишневый сад». Только там чувствовалось его актерское мастерство. Роль Веры Фармиги как-то для меня нейтральна. Романтика в этом фильме не столь была важна для меня.

«Криминальная фишка от Генри» - увлекательное, не напрягающее, без крови и убийств, простое по сюжету и не отпускающее до конца кино. Жду от Киану Ривза новых интересных работ.

20 июня 2011 | 23:13

Первый десяток минут фильм раздражает, а именно этот равнодушный парень, который с женой разговаривает так, как будто бы они чужие люди, и абсолютно безэмоциональное лицо. Но проходит мгновение - и ты понимаешь, до чего замечательно играет Киану Ривз. Очень хорошая параллель с жизнью, не имею виду всех, только тут нет лжи, именно поэтому проблема обнажена до невозможности и кажется ясной.

Все персонажи избежали штампов, и сюжет поэтому не кажется нарочитым, хоть и продумывается вперед, но интересно, безусловно интересно. А эта параллель с 'Вишневым садом' очень понравилась, и только из-за этого этот фильм, в котором присутствует достаточно серьезное произведение, приобретает такой яркий окрас и заставляет вдумываться.

Концовка немного банальна, но от этого не стала менее романтичной и трогательной!

10 апреля 2011 | 18:02

Что за фильм перед вами можно понять с первых минут: какая музыка, какие кадры. Киноман всегда разберется, интересно будет дальше или нет. Меня, например, всегда волнует музыка: какие они, первые аккорды? задорные или унылые, пугающие или обыденные, заезженные или новаторские. Ну, в общем можно долго перечислять. Главное, здесь то, что 'Криминальная фишка от Генри' привлекает сразу. Уже по первым кадрам и первым аккордам можно понять, что не все так просто в этом фильме, хотя и весело. Все в этом фильме кажущееся, если можно так выразиться: кажущийся банальный герой с небанальной внешностью, собирающий плату за въезд, кажущаяся тупость происходящего... унылая подруга, подленький одноклассник, нервный режиссер, главная актриса, заключенный, который не хочет покидать тюрьму, охранник банка, дорабатывающий последние дни, - все это знакомо, и мы примерно понимаем, как будет развиваться сюжет. И он именно так и развивается, но только странное дело.. всё это интересно смотреть. Может дело в Киану Ривзе и его природном магнетизме? Вряд ли. То есть, конечно, да, но не только в этом. Мне показалось, что дело в искренности, очень много искренних эпизодов, актерам нравилось играть, как мне показалось. А еще дело в Чехове, хоть я и не в восторге от 'Вишневого сада', от скрытого подтекста, чеховских пауз и всего этого 'подводного течения', но в американской трактовке все очень даже интересно, и все паузы строго по делу, а Лопахин гениален. Отдельное спасибо Питеру Стормаре. После роли в 'Побеге' можно было предположить, что он будет тем стариком из тюрьмы или негодяем-одноклассником, но уж никак не психованным режиссером с славянскими корнями.

Правда здорово, с ранением в ногу, может чуть-чуть перебор, а так все здорово.

13 августа 2011 | 20:06