Новая версия классической «Планеты обезьян» пожалуй, получилась наиболее революционной, в плане схожести с классическим сюжетом предыдущих серий.
Авторы фильма не зацикливаясь на конфликте между обезьянами и людьми, попытались разгадать извечную тайну многих философских школ прошлого и настоящего, а именно что есть «разум» в человеческом понимании этого слова и что он несет в себе. Только ли знание, мысль и логическое восприятие действительности, а может бесконечные страдания духа заключённого в темницу материального?
Вот и главный герой фильма — разумный самец шимпанзе Цезарь, постепенно различая огромную пропасть между собой и окружающими его людьми, приходит к выводу, что ему никогда стать своим в мире этих удивительных, таких непохожих на него созданий. Что он, несмотря на свой необыкновенный интеллект, так и останется, разумным существом в обезьяньей шкуре. Тут возникают параллели с произведениями Кира Булычева, а именно с рассказом «Разум для кота», в сюжете которого описана попытка ученого светила наделить разумом своего домашнего кота, однако эксперименту мешает его дочь (ученого, разумеется), которая свой поступок объясняет тем, что наделение человеческим интеллектом домашнего любимца, станет проклятием для него. Ведь прочитав гору литературы и ученых трудов, несчастное существо с ужасом осознает, что его кошачьими лапами нельзя написать такую же книгу или научную статью, что нельзя в обличье кота появиться на какой-либо конференции и т.д. Это все равно, что человека превратить в кота и выставить его на всеобщее посмешище. И эксперимент к счастью для ничего не подозревающего животного, будет отменен.
В отношении Цезаря подобного внимания никто не проявил. Напротив после удачных опытов, недалекий ученый муж по-прежнему водит его на поводке, заставляет носить ошейник, вовсе не думая обращаться с ним как с равным, несмотря на свой (экранный) имидж ученого-гуманиста. И после заключения Цезаря в клетку, вместо вполне логичных попыток объяснить существующее положение дел, главный человеческий персонаж беспомощно стенает и вскидывает руки вверх, словно ребенок у которого украли его любимую игрушку. К сожалению, для Цезаря, в тот момент не было рядом другого ученого, несравнимо более гуманного и трезво смотрящего на вещи, и впоследствии погибшего от инфекции.
И беря инициативу в свои руки разумный шимпанзе бросает вызов человеческому равнодушию, эгоизму и жестокости, оставаясь между тем более человечным, чем его нынешние враги.
Конечно, можно спорить и осмеивать последующее развитие событий, а именно бунт разумного братства Цезаря над владычеством людей, однако именно высокий интеллект обезьян, помноженный на их необычайную силу и ловкость, позволяет поверить в подобный финал.
Наверно следующие серии будут более похожи на оригинал культовой саги, ведь согласно финальным кадрам, последующее развитие ситуации будет катастрофическим для человечества. Впрочем, и в этом фильме, создатели постарались сохранить некоторые каноны франшизы, а именно обязательное присутствие на экране не только вида шимпанзе, но и орангутангов и горилл.
Конечно, не все получилось в фильме, и характеры главных человеческих персонажей могли быть выразительней, и антигерой фильма — владелец научного центра уж слишком шаблонен. Графика и анимация на высоте, однако, и тут могут найтись антагонисты, которым игра замечательного актера Тима Рота в гриме шимпанзе в фильме «Планета обезьян» 2001 года, более по душе, чем сложная компьютерная анимация, да и мимика настоящих шимпанзе не в пример более выразительна и разнообразна, чем показанный на экране их компьютерный эрзац.
И все-таки в причастности зрителя к происходящему на экране, в его сопереживании к злоключениям Цезаря, фильм «Восстание планеты обезьян» по сравнению с предыдущими частями обезьяньей саги, пожалуй, находится вне конкуренции. И причину здесь, прежде всего, стоит искать в главном персонаже ленты, в Цезаре, сумевшим остаться человеком на планете обезьян.
«Восстание планеты обезьян» - тот редкий случай, когда фильм превосходит трейлер. А тем более возложенные ожидания.
Если вы видели рекламу, и она вас отпугнула, если вы смотрели предыдущие части и готовы плеваться от каждой, если вы прежде никогда не слышали об обезьяньей планете, всё равно идите в Кино. 105 минут Кино с неслучайной большой буквы гарантированы.
Пальцы разбегаются, не зная, с какого достоинства приквела начать. Как ни странно, в первую очередь вспоминается саундтрек.
Действие практически каждого эпизода разворачивается под ненавязчивую, гармонично вписавшуюся музыку. Она должным образом передает царящее настроение, вселяя агрессию, воодушевление или сострадание. Желание узнать имя композитора определенно возникло, что уже можно считать успехом фильма.
И вот сейчас самое время сказать о действии, об экшне картины. В процессе просмотра мозг не успевает перенапрягаться, скучать или бездельничать. Сюжетная линия довольно аккуратно выстроена, не вызывает ни малейшей усталости в конце. Совершенно отсутствует ощущение того, что сеанс длится полтора часа. Финальные титры воспринимаются, как попытка разлучить зрителя с полюбившейся обезьяной.
Обезьяны! Браться наши меньшие?! Искреннее восхищение вызывают создатели главного героя Цезаря и других представителей приматов. Их способность отразить на… лице палитру эмоций заставила бы курить даже Станиславского. Успешно использованные технологии 21 века вызывают желание кричать: «Браво».
Аналогичных возгласов достойна философская подоплёка фильма. Как ни крутите, опыты над животными – издевательство над одушевленными существами. Поведение поумневших обезьян кажется вполне оправданным, все симпатии оказываются на их стороне. А людишки воспринимаются как изживший себя вид.
Как можешь Ты лицемерно называть питомца лучшим другом, одновременно унижая его клеткой или ошейником?
Пессимизм шагает по экранам! Все новые и новые представители высоколобого и остро чувствующего жизнь цеха режиссеров и сценаристов, кинодраматургов и кинохудожников подхватывают реквием по идее прогресса, по ценностям гуманизма, которые все еще стесняются отпеть ученые и политики, но чьи разлагающиеся останки уже неприкрыто воняют по всем частям Старого и Нового света.
Прощай, Электроник! Человек уже не ищет себе друга и двойника в кривом зеркале техногенной утопии. Он уже понял, что может ждать его по ту сторону восстания машин. Он уже ищет выход из тронутого апокалипсисом, изнасилованного рационализмом мира в попытке бегства к природе. Как она там? Похоже, что и новая мечта с хрустальным звоном разбивается о невозможность очеловечить животное, либо найти в нем что-то лучше человека с позиции самого же человека. «- Ах, мы опять ошиблись! Как жаль, но мы, ах, приняли вас за другого!». А меж тем, из близкого завтра, или из уже наступившего сегодня, плод вековых мутаций, эволюции или инволюции, адаптации или деградации, нас неотрывно изучает взгляд Зверочеловека. Он пока затаен, он еще выжидает, но у него к нам уже очень серьезные счеты. Уже можно расслышать его дыхание.
Обещал не писать больше длинных рецензий, обещание выполняю.
Фильм посмотрел только сегодня в кинотеатре, поэтому пишу так сказать 'с пылу с жару'.Фильм мне понравился, даже очень, но стоит разобраться, какую задачу ставили перед собой сценаристы и режиссер. Если они хотели сделать приквел к фильму 'Планета обезьян' далекого 68-го, который уже успел обзавестись собственным ремейком и армией фанатов, то приквел не удался. Я лично не особо приметил, чтобы все свелось к тому моменту, который мы в фильме 1968 года видим. Если же перед режиссером стояла задача снять совершенно отдельный фильм, то пусть делает такие фильмы дальше, у него явно талант к этому делу, но тогда мы уже подобное видели. Это опять сводится к далекому 68-му. Так что впечатление от фильма двоякое.
Однако, сценарий очень даже не плох, эффекты на высшем уровне, что является приоритетом для боевиков нашего времени. А про актеров я хотел бы сказать отдельно. Это ж какая должна быть хватка у персонала, который подобрал такой звездный состав? Джеймс Франко, который нам полюбился еще с таких фильмов, как 'Человек-паук' и '127 часов' Том Фелтон: незаменимый злюка Драко Малфой и здесь предстает в образе отрицательного героя. Ему это не впервой, поэтому справился на УРА. Роль героини досталась популярной по фильму 'Миллионер из трущоб' индийской актрисе Фриде Пинто. А вот и подобрались мы к самой главной роли: шимпанзе по кличке Цезарь, которую не создали гении Компьютерной графики, а сыграл вполне себе живой и материальный Энди Серкис. Это мое сугубо личное, возможно, мнение, но этому человеку надо дать оскар, а потом воздвигнуть памятник при жизни, как 'самой лучшей обезьяне нашего времени'.Ну талант, если человек играет не человека вовсе, а обезьяну, при чем так играет, что невозможно не восхититься. Энди уже запомнился нам, сыграв гадкого Голлума и громадную обезьяну Кинг-конга. Представьте, какой размах, а все один и тот же человек.
Итак фильм отличный, обязательно идите на него в кино и лучше на 3D, во-первых умилитесь обезьянке, во-вторых, поймете, какая все-таки посредственная наша раса. За обезьянью с человеческой игру фильм удостоен
Не зря учёные полагают, что человек произошёл от обезьяны. Вполне реально этим высказыванием чем-то задеть чувства разумного человечества, мол 'не так уж и далеко ушли мы от собирания бананов и счастливого лазанья по деревьям'. Руперт Уайатт воспринял это суждения, как комплимент обезьянам. Выступив неожиданно адвокатом на их стороне, режиссёр не просто огласил обвинение, а вынес окончательный приговор. Часть человечества оказалось осуждена на скорую погибель, а другая, сидящая за иной стороной экрана, на длительные душевные муки. Ущемленные права мастерски сделанных и сыгранных обезьян настолько трогают зрительское сердце, что кажется отсиживаешь уже пятый час на лекции экологической организации, не понимаю почему, не в силах оторваться от слов лектора. Хотя Руперт Уайатт и не стремится к излишней сентиментальности, вроде последних сцен из 'Кинг-Конга', эффект, достигнутый им, куда более существеннее, чем у предшественников - режиссеров, занимавшихся тематикой обезьян. Уайатт даёт животным шанс, а человечеству время на принятия решения, словно действительна верит в возможность компромисса.
Когда-то давно контрабандисты похитили обезьяну и продали солидной компании на проведения научных опытов. Опыты удались, но презентация проекта провалилась. Испытуемые обезьяна была обречена на погибиль, но незадолго до смерти родила малыша. Кроха был невероятно умен и по чересчур не случайным обстоятельствам получил имя Цезарь. Наше время славится добротными компьютерными технологиями, благодаря которым режиссеру удается создать качественную картинку с правдоподобными, живыми обезьянами. За образом Цезаря не чувствуется человек, но ощущается игра Энди Серкиса. Это даже не 'Звёздные Войны', где актерам приходилось играть на фоне синей стены, а уже 'Жизнь Пи' с небольшим бассейном вместо океана. В противодействие таким технологиям, настоящие актерские работы совершенно теряются. Невнятными кажутся и Джеймс Франко, и Фрида Пинто в все остальные. Словно Руперт Уайатт в очередной раз подчёркивает на чьей он стороне и куда призывает перейти зрителя.
'Восстание планеты обезьян' даёт совершенное наслаждение глазам, при этом сохраняя здравый смысл и верный взгляд на события режиссёра. Едва ли кому при просмотре фильм покажется предсказуемым или нелепым. Чтобы не казалось до того момента, пока ваши глаза не увидят таинственный мир джунглей, фильм заставит думать данной минутой и не забегать вперед. Лично у меня после просмотра совершенно точно поменялось представление о фильмах про животных. Это свежий взгляд на прежние вещи, который словно остаётся таким же логичным, но выглядел совершенно по-другому. В правду Руперта Уайатт хочется верить. Почему бы не попробовать? Дело вовсе не в фантастике вроде захвата обезьянами мира, а вполне реальных вещах. Проявления уважения к животным едва ли сделает человека менее человечным, чем он есть сейчас. Революции тоже не рождаются без причину, тем более с помощью вполне одомашненного лидера. По сути, требования восставших были настолько скромны, что та ситуация, в которую все превратилась, выглядела бы комичной за несколько месяцев до революции. В поисках малого всегда берут большее. Сделать малое пока ещё в человеческих силах, остановиться большее - невозможно, за очень редким исключением.
Скажу сразу- фильм 'Планета обезьян' Тима Бёртона с Тимом Ротом в главной роли не смотрел, поэтому не могу сравнивать и находить общие черты и черты различия между этим фильмом и летней премьерой 2011-го года 'Восстание планеты обезьян'.
Не могу сказать, что от этой ленты ждал очень многого, но в кино шёл в приподнятом настроении. Неплохой трейлер и актёр главной роли( Джеймс Франко), идея тоже неплохая. 'Почему бы не посмотреть?', - подумал я. И на самом деле остался доволен.
Фильмов с хорошими трейлерами довольно много, но очень часто они оказываются хуже. А вот 'Восстание планеты обезьян' планку держит.
Один немало важный в свете последних событий хотелось бы упомянуть. Сейчас выходит очень много фильмов с большими бюджетами- 100 миллионов долларов, 150 миллионов, 200 и даже 250- сейчас этим уже мало кого удивишь. Но в подавляющем большинстве эти картины не создают впечатления, будто бы в них вложили такие суммы. И по сравнению с этими суммами бюджет 'Обезьян' в глаза не бросается. 90 миллионов- не так уж много на сегодняшний день. Но!
Тут они были задействованы в полной мере. Действительно красивые спецэффекты и очень зрелищный и, подчёркиваю, качественный экшн. Редкость для новинок этого года, друзья мои!
При просмотре 'Восстания планеты обезьян' у меня напрашивалось сравнение с 'Кинг Конгом' Питера Джексона. Думаю, во всех отношениях отдаю преимущество старой доброй истории о горилле, которую пленили и привезли в город. Почему? Зацикливаться на этом не стану. Как говорится, каждому своё.
В целом, претензий к данному фильму у меня нет никаких. Но, будучи искушённым человеком, оставляю за собой право немного повредничать. Поэтому больше семи не поставлю.
На фоне последних кинопремьер, 'Восстание планеты обезьян' явно выделяется качеством. Поэтому всем советую посмотреть. Разочарованными не останитесь.
До просмотра смотрел оценки на КП. В общем-то, высокие оценки и заставили меня пойти в кинотеатр. А еще к этому причастен интригующий трейлер, который притягивает словно магнит. Плюс ко всему, я до сих пор помню актеров в латексных масках, и разрушенный Нью-Йорк. Помню как с завораживанием сердца смотрел части этой серии. И все обстоятельства обязывали меня пойти в кинотеатр.
Теперь, о самом фильме. Фильм получился легким для просмотра, антураж делал свое дело. А еще постарался Джеймс Франко. Мне лично было приятно смотреть на красивые декорации лаборатории и прекрасный вид Нью-Йорка. Начало фильма построено так, чтобы максимально изложить всю суть за короткий промежуток, и показать ради чего начнется действо ближе к концу.
При этом фильм не придерживается какого-либо жанра. Снято довольно нейтрально. Например, шуток практически нет, раз-два и обчелся. Да и то они не смешные. И хоть кажется, что режиссер делает фильм о тяжелой судьбе приматов, но все равно трагичностью и не попахивает. Режиссер не хотел делать из фильма очередную драму с тоннами слез. К слову, работа режиссера не вызывает нареканий, все как должно быть.
Актеры хороши, хоть их и не так много. На обезьян не противно смотреть. Спецэффекты на высоте. Очень зрелищно, и дух захватывает.
И после такой разгрузки фильм предоставляет открытый финал, который снят так, что дает свободу для продолжения серии.
На этот фильм определенно стоит сходить. И в любом случае он вызовет у вас бурю эмоций. И скорее всего, положительных.
... в ее круговороте, порой трудно различить, увидеть, что жизнь дана не только человеку, но и собакам, птицам, слонам и пр. В том числе и обезьянам...
Последние тоже (как и люди) заводят ребенка, воспитывают его, кормят, ухаживают друг за другом и хотят жить на воле, и совсем не в клетке, служа кому-то вроде шоу или подопытной крысы, как это показано в этом кино.
И будь я на месте главного героя (не человека), тоже развязал бы революцию или восстание.
Это все касаемо сюжета. А что с остальным? Хмм-ммм... Картинка не рябит в глазах обилием спец эффектов и это хорошо. Все сбалансировано и эстетично. Нет излишне пафосных сцен или излишне затянутых монологов не к месту. Все предельно просто и доходчиво разложено по полочкам, а также пища к размышлению поступает постепенно и в свое время.
Актерский состав гармоничен и чересчур приевшихся лиц мной не замечено. Что тоже меня радует. Плюс ко всему бюджет не слишком раздутый, потому фильм имеет довольно-таки хорошую прибыль, а значит возможно скоро увидим продолжение...
Неделе за две до выхода этой ленты на экраны, у меня был выбор сходить на нее или же на «Первого мстителя». Я выбрала первое, и как оказалось не прогадала. Оговорюсь сразу оригинальную «Планету обезьян» я не смотрела, и последующие приквелы, сиквелы и прочее тоже. Кое-что я, конечно, знала, но этой информации все равно было не много. Так что можно сказать, что этот фильм для меня был новым. Фильм мне понравился как я уже сказала. Теперь стоит его немного разобрать.
Первое это сюжет. Сюжет здесь конечно не шедевральный, но весьма не плох. Действия закручиваются вокруг одного ученого, который ставит опыты на обезьянах. Он и его коллеги пытаются найти лекарства от болезни Альцгеймера. И вот тесты дают положительный результат, но одна из обезьян приходит в ярость и рушит половину здания. Ее тут же убивают, но как потом выясняется, она лишь защищала своего ребенка. Но теперь этого маленького детеныша ждет не менее жестокая участь, его хотят усыпить. Но тут, то наш профессор и решается взять детеныша к себе на время. Этот детеныш демонстрирует в дальнейшем очень высокие умственные способности и задерживается у своего хозяина на целых 8 лет. Он никогда не общался со своими сородичами, он никогда не жил с ними. И тут случается один случай, из-за которого наш примат Цезарь оказывается в приюте для обезьян. Ну а дальше как вы понимаете, следует восстание. Не плохой сюжет согласитесь.
Теперь пожалуй скажу об актерах. Конечно, они немного уступают на второй план, пока нам показывают развитие Цезаря. Превращение его в лидера. Но они тоже играют здесь важную роль. Скажу сначала, конечно же, о Джеймсе Франко. Он уже достаточно обосновался в Голливуде. В его активе уже есть номинация на Оскар, и несколько достаточно не плохих ролей. Я к нему отношусь достаточно не плохо. Здесь он сыграл в меру хорошо, чего я от него и ожидала. Еще здесь стоит отметить Фриду Пинто. Ее мне лицезреть в других фильмах не приходилась. Но я знаю, что она сыграла в оскароносном «Миллионере из трущоб». Здесь она скорее сыграла просто подружку главного героя. Хотя мне запомнился эпизод, когда она бросилась отвлекать полицейского. Знаете сложно говорить об актерах, когда на экране блистает Энди Серкис. Да конечно самого его мы тут не видим, но его Цезарь с его глазами просто великолепны. А ведь это его не первое экранное перевоплощение вспомните Горлума или Кинг Конга. Браво Энди!
Скажу еще про спецэффекты. Они здесь очень хороши. Один Цезарь чего стоит! Конечно это не блокбастер, но битва на мосту в Сан-Франциско получилась что надо. И музыка. Музыка здесь хорошо гармонирует с видеорядом.
И что же мы имеем в итоге. Мы имеем интересный, увлекательный, яркий, в меру драматичный, с хорошими спецэффектами фильм, который стоит обязательно увидеть. Руперт Уайатт хорошо дебютировал в большом кино, надеюсь, следующие его хорошие работы не заставят нас долго ждать.
У эволюционной теории Дарвина есть как сторонники, так и противники. Предположений много, фактов мало. По крайней мере, никто и никогда не видел воочию, чтобы обезьяна эволюционировала в человека. Однако знаменитая «теорема о бесконечных обезьянах» существует, а, значит, имеется и крошечная вероятность, что невозможное возможно.
Французский писатель Пьер Буль был по специальности электриком, то есть человеком, коему, как минимум, не чужды научные воззрения. В 1963-м он создал свой самый известный роман «Планета обезьян», в котором косвенно предположил, что та самая «бесконечная обезьяна» в один прекрасный момент не только сможет накропать пальцем нового «Гамлета», но и превзойти человека на интеллектуальном уровне. Книга стала бестселлером, а затем классикой жанра. Уже спустя пять лет роман экранизировал американский режиссер Франклин Джеймс Шеффнер, положив начало долгоиграющему киносериалу из пяти кинолент, последняя из которых вышла на экраны в 1973 году.
В нулевых Голливуд, испытывающий кризис идей, вновь обратился к сюжету Буля. Одноименный ремейк поручили снять «мрачному сказочнику» Тиму Бертону, который неожиданно отказался от своего фирменного стиля и снял полноценный блокбастер – со звездами, многомиллионным бюджетом и спецэффектами. Картина принесла студии «Двадцатый Век Фокс» большие дивиденды и три премии «Золотая малина», в том числе в категории «Худший ремейк или сиквел».
Эта относительная неудача, безусловно, висела дамокловым мечом над создателями фильма «Восстание планеты обезьян» (2011). Сценарий ленты, фактически, не имеет ничего общего ни с книгой Буля, ни с предыдущими экранизациями, хотя авторы, включив в название слово «планета», явно сделали акцент на имеющуюся связь. По сути, получился приквел, предыстория событий, приведших к тому, что обезьяны захватили власть на Земле.
… В прошлом ли, в настоящем ли, но люди всегда были эгоистами, нещадно эксплуатирующими братьев своих меньших. Вот и молодой талантливый биолог Уилл (Джеймс Франко) не столько заботится о будущем всего человечества, сколько пытается спасти своего отца (Джон Литгоу), страдающего болезнью Альцгеймера. Однако испытания экспериментального лекарства “Альц-112 пока не дали ощутимых результатов, а трагический инцидент с подопытным шимпанзе по кличке «Ясноглазка» и вовсе ставит крест на работе Уилла. Контора больше не намерена спонсировать бесплодные исследования Уилла: обезьян отправляют в расход, а самого ученого просят заняться более реальными и денежными проектами.
Но Уилл не теряет надежды и веры в собственные силы. Приютив из жалости детеныша «Ясноглазки», он замечает в юном шимпанзе невероятные для приматов умственные способности. Судя по всему, экспериментальный вирус передался Цезарю (именно так назвали Уилл и его отец нового члена семьи) на генетическом уровне, сделав нестабильный в лабораторных условиях состав устойчивым к любым мутациям. Цезарь взрослеет и умнеет на глазах, общаясь с людьми на универсальном языке жестов.
Увы, животное, хоть и умеет дружить, любить и ненавидеть, остается животным. Став случайным свидетелем перепалки отца Уилла и соседа, Цезарь вымещает на неприятном субъекте гнев и прошлые обиды. Уилл, чьи попытки вылечить отца по-прежнему безрезультатны (лекарство лишь ненадолго ослабило течение болезни), вынужден сдать любимца в питомник, а сам возвращается к своим опытам с “Альц-112, намереваясь «усилить» формулу активным веществом в несколько раз. Ему ли не знать, что подобные экстенсивные методы в науке могут привести к поистине непредсказуемым последствиям…
«Кто такой Руперт Уайатт? Почему не знаю?», – хочется воскликнуть после просмотра. И немудрено, ведь англичанин – новичок в Голливуде, да и у себя на родине успел снять всего пару короткометражек плюс триллер «Побег из тюрьмы» (именно оттуда в «Восстание» перекочевал замечательный актер Брайан Кокс). Видимо, дебют британца настолько впечатлил продюсеров и сценаристов ленты, супружескую чету Рика Джаффу и Аманду Сильвер, что они доверили Уайатту известный бренд и бюджет размером под 100 млн. долл. Впрочем, сами супруги тоже в свое время познали цену славы, поучаствовав в создании классического триллера «Рука, качающая колыбель».
Небо и земля, если сравнивать «Восстание» с ремейком Бертона. Будем откровенны, Бертона сильно прижимала к почве неудача его фантастической пародии «Марс атакует!», поэтому он не стал спорить с продюсерами и снял, как просили. А просили, видимо, плохо. «Восстание» вышло на порядок сильнее, мощнее и реалистичнее. Все-таки технологии за десять лет ощутимо шагнули вперед: в ремейке 2001 года всех обезьян играли актеры в сложнейшем гриме, а нынче – только компьютерные технологии. Что позволило создателям максимально приблизить визуальную часть к совершенству, все обезьяны выглядят настолько натурально, что диву даешься. Тем не менее, в основе всех ключевых «мохнатых» персонажей – работа с мимикой и пластикой настоящих актеров. Так, главного героя «проектировал» на экран небезызвестный Энди Серкис, поднаторевший в аналогичном амплуа во «Властелине колец» (Голлум).
В первой части картины зритель даже может немного заскучать. Повествование неторопливое, нас издалека вводят в курс событий, расписывают характер Уилла, его любовь к больному отцу и первые шаги Цезаря в мире людей. В мире, где животное нужно водить на поводке и держать в клетке. В мире, где люди бессовестно ставят опыты над братьями меньшими, надеясь урвать кусок пожирнее. И в мире, где довольно просто взять и ударить бессловесную тварь, потому как безнаказанно и некоторым дегенератам даже доставляет удовольствие от собственного превосходства. Но все меняется. Стоит ленте перешагнуть за экватор, и от прежней медлительности не останется и следа. На экране кипит жизнь, драма смешивается с фантастикой, напряжение нарастает, чтобы вылиться в последние полчаса отличного экшна. И все-таки не технологии и не социальный аспект сделали фильму кассу, а эмоциональный накал, заставляющий зрителя вжиматься в кресло.
С самого начала было понятно, что сочувствовать придется не биологу, по неосторожности открывшему «ящик Пандоры», а его питомцу Цезарю, вожаку будущего восстания обезьян. И здесь фильм можно немного обвинить в предвзятости и излишней порции гуманизма, коими страдают все фильмы о животных. Злых или просто недоброжелательных людей в кадре большинство, за что отдельное спасибо актерам Тому Фелтону (гаже не придумаешь, даже после Драко Малфоя из «Гарри Поттера») и Дэвиду Ойелоуо (жадный босс получит по заслугам). Но целью авторов было не столько продемонстрировать достоинства зверей и низменные черты человеческой расы, сколько создать атмосферу, в которой бунт становится явлением желанным и одобряемым аудиторией.
Как и следовало ожидать, у фильма открытый финал. Успех «Восстания планеты обезьян» на всех фронтах позволил создателям незамедлительно принять решение о становлении новой франшизы. Начало положено, мятеж состоялся, но до полного завоевания Земли и апокалипсиса, приведшего к вымиранию человечества еще далеко, ведь действие романа Буля происходит аж в 26-м веке. Сиквел под заголовком «Рассвет планеты обезьян» намечен к выходу на 2014 год и расскажет о дальнейшей судьбе Цезаря.