Помнится несколько лет назад попался мне на глаза диск от Джека Воробья с франшизой об славной планете обезьян, содержащий целых 8 фильмов! Помню, осилил тогда только оригинал 1968 года, который и по ныне занимает ведущие места во всех рейтингах научно-фантастических фильмов, и «Планету обезьян» от Тима Бартона, ставшей полным разочарованием. Очередной фильм на известную тему, отчасти предыстория первого, культового фильма, дает вполне развернутый ответ на вопрос : «как обезьяны стали на вершину эволюционной лестницы?» - чем и привлекает к себе.
Весь интеллектуальный посыл картины зиждется на достаточно интересных понятиях рассчитанных на жанр и аудиторию, горазда уже, чем предполагалось. С одной стороны это фильмом – предупреждение, сравни «12 обезьянам» или «Терминатору» где человечество под покровом ночи, в силу безнравственности корпораций, становится жертвой своего же детища. С другой, это антиутопия о зарождении нового слоя общества, который под умелым руководством становится у руля цивилизации, основываясь на жесткой тоталитарной дисциплине, стремлению к независимости, и, конечно же, нетерпимости к другим биологическим видам. Так же фильм может задавать вопросы о том, что есть «личность» и «человек», обогащая понятия: «мыслю, стало быть существую». Согласитесь, в теории очередной летний блокбастер, коим является «Планета обезьян» как то совсем не вписывается под свое жанровое определение, ибо размах интеллектуальной составляющей совсем не тот, что мы привыкли видеть. Но, кино мы оцениваем не за способность сюжета к развитию, а за подачу, и в этом отношении все не так радужно.
Фильм, подогретый кричащим лозунгом «hail !» интересен во многом лишь как еще один кусочек пазла для фанатов культового сериала где приступы спецэффектных кадров чередуются набором штампов и клише, в результате чего фильм становится то интересным в разборе механики фашизма, то до глупого скучным. Все его стилистическое богатство и энергетика оказываются достоинством мастеров по компьютерным технологиям, грамотно генерирующих пролеты камеры вокруг ствола деревьев, а персонажи фильма, словно плоские карикатуры людей, настолько плохи, что без боя проигрывают тому же компьютерному обезьяну Цезерю, как блеском в глазах, так в мимике. В тех эпизодах, где злобный надзиратель в приюте обезьян демонстрирует убогость сценаристов, или в моменты, когда корпоративный босс чувствуя запах денег, принимает решение экспериментировать, не смотря на объективные доводы и предостережения, можно только прикрыть глаза и зажмурить ушки, ожидая что фильм выплывет на нужную строну, и дальше будет лучше, но, увы, лучше уже не будет.
Еще один фильм, который можно не смотреть, либо, посмотреть и забыть. В любом случае не беру на себя ответственность и от просмотра отговаривать не стану, ибо трудно сказать, чем этот фильм окажет воздействие больше – картонной постановкой, очевидными просчетами сценариста, или спецэффектами. С другой стороны если вам шесть лет, то наслаждение от фильма отнюдь не ограничится плохо прописанными диалогами.
Пессимизм шагает по экранам! Все новые и новые представители высоколобого и остро чувствующего жизнь цеха режиссеров и сценаристов, кинодраматургов и кинохудожников подхватывают реквием по идее прогресса, по ценностям гуманизма, которые все еще стесняются отпеть ученые и политики, но чьи разлагающиеся останки уже неприкрыто воняют по всем частям Старого и Нового света.
Прощай, Электроник! Человек уже не ищет себе друга и двойника в кривом зеркале техногенной утопии. Он уже понял, что может ждать его по ту сторону восстания машин. Он уже ищет выход из тронутого апокалипсисом, изнасилованного рационализмом мира в попытке бегства к природе. Как она там? Похоже, что и новая мечта с хрустальным звоном разбивается о невозможность очеловечить животное, либо найти в нем что-то лучше человека с позиции самого же человека. «- Ах, мы опять ошиблись! Как жаль, но мы, ах, приняли вас за другого!». А меж тем, из близкого завтра, или из уже наступившего сегодня, плод вековых мутаций, эволюции или инволюции, адаптации или деградации, нас неотрывно изучает взгляд Зверочеловека. Он пока затаен, он еще выжидает, но у него к нам уже очень серьезные счеты. Уже можно расслышать его дыхание.
Перед просмотром мне рассказали об одной рецензии, написанной на этот фильм, в которой критик сильно поругал режиссёра за то, что он до неузнаваемости извратил оригинальную идею и преподнёс зрителю совсем иное блюдо, нежели закладывал в свою вещь автор книги.
В начале хочу отметить, что Планета обезьян Пьера Буля - была одной из моих любимых книг в детстве, которую я перечитывал много раз. Это совсем не значит, что я требовал от фильма жёсткого соответствия сюжету книгу, но перевернуть с ног на голову саму концепцию 'планеты обезьян' - это уж слишком. А идея захвата контроля над планетой и людьми обезьянами заключалась в том, что люди просто стали слишком ленивы и, пожалуй, глупы, в результате чего деградировали сами - до уровня обезьян. Они в книге меняются с ними местами. Здесь же совсем наоборот - люди, пытаясь сделать препарат, помогающий справиться с болезнью и повысить интеллектуальные возможности индивидов, т.е. наоборот - прогрессировать, в итоге повысили умственные способности обезьян. Если концепция фильма не то, что даже расходиться с книгой, а просто противоречит ей и опровергает один из основных заложенных П. Булем в книгу смыслов, то зачем было так называть фильм? Сыграть на известном бренде?
Второе - что это за восстание такое? Сбежала кучка обезьян из питомника, зоопарка и лаборатории. Это 'восстание планеты'? У Буля и правда было восстание - по всему миру, правда не на Земле, а совсем на другой планете, но не суть. В общем, на мой взгляд это не восстание, а просто побег злобных зверей из зоопарка. Именно зверей, потому что остальных обезьян, кроме Цезаря я лично не смог воспринимать как личностей. Ну, может только если орангутана из цирка и гориллу немного.
Какую в таком случае смысловую нагрузку несёт фильм? Люди очень жестоки в своих играх с природой? Есть опасность открыть ящик пандоры? Не знаю, для меня идея режиссёра как-то осталась за кадром.
Может стоит пожалеть обезьян, обречённых на жестокие опыты в застенках десятков лабораторий по всему миру? Может быть, но как-то опять же эта идея у режиссёра не сильно прослеживается, хотя на этом можно было бы сыграть. У П. Буля например эта тема хорошо преподносится - как люди ставят опыты над обезьянами и как - в свою очередь - обезьяны над людьми.
Игра Джеймса Франко понравилась, мне вообще нравится, как играет этот актёр, есть в нём какая-то особая харизма. Все остальные актёры играли на уровне хороших голливудских актёров второго плана.
Что касается спецэффектов - обезьяны в целом смотрелись достаточно натурально, глаза ничего не резало и в целом фильм может порадовать интересными кадрами. На мой взгляд, достаточно хороша операторская работа, что и неудивительно, если посмотреть опыт работы у занятого оператора - его мастерство я лично в этом фильме отметил сразу.
Отсутствие оригинальных идей вынуждает прибегать к старым историям, представляя их в новой, усовершенствованной и модернизированной оболочке. Но меняется только обертка, суть остается та же. Иногда это хорошо, а иногда плохо. Все зависит от фильма. И картине 'Восстание планеты обезьян' это пошло на пользу. Режиссер Руперт Уайатт завернул знакомую историю в новую оболочку, сделав ее нравоучительно-поучающей, а кино созидательным. А так как в кинематографе последнее время все любят разрушать, расстреливать, разламывать и крушить, то это удивительно. Кино о жизни, однозначно.
Фильм обращает на себя внимание в первую очередь не режиссерской работой, не игрой актеров, сценарием или спецэффектами, а той идеей, что лежит в основе и стара как мир. Правда, человеку много веков тычут в нее пальцем, а он отнекивается и отворачивается от нее, краем сознания понимая, но не желая делать так, как надо. Странные люди существа.
Жестокость порождает только жестокость. Эта мысль скользит через всю канву повествования, временами откровенно выпячивая вперед, чтобы до нерадивого зрителя дошло. Насилие над другими, откровенные издевательства, забавы над болью окружающих - все это ведет в бездну, ведет к моральному падению, а, как следствие, деградации. Может именно поэтому обезьяны в фильме показаны более живыми, умными, мудрыми и сострадательными, чем человек. Даже в тот момент, когда главный герой, шимпанзе по кличке Цезарь, убивает человека, в его глазах мелькает понимание того, что это не правильно, не верно и так не должно быть. Но его били током, обливали струей воды из шланга, запирали в клетку, всячески издевались и вообще не считали за живое существо. Как тут не ожесточиться и не ответить обидчику?
К тому же интересна еще одна идея ленты. Любое существо должно расти и развиваться в социуме себе подобных. Человек не может без общества, так и любое животное не может без своих сородичей. Цезаря спасли, вырастили в человеческом доме, он знал только ласку, заботу и любовь. Он существовал в безоблачном мире, полном воздушных грез, а потом его швырнули в ужасающую реальность. Показали его истинную натуру и сущность. Но это существо, эта обезьяна, которая по всем меркам стала выше человека, нашла в себе силы стать сильнее, приспособленнее и выжить в мире себе подобных. К тому же у нее еще обнаружились волевые и лидерские качества. Но тот растерянный, опустошенный, затравленный шимпанзе с такими живыми, невероятными глазами, в которых отражается весь спектр эмоций от радости до боли, напоминает о том, что любой социум жесток, что мир жесток и слабым в нем, увы, нет места.
Вообще, обезьяны в этой картине гораздо мудрее человека, не так жестоки как люди, не так алчны и агрессивны. Человек просто не в состоянии понять животное или даже захотеть его понять. Гораздо проще закричать 'глупая обезьяна!', чем пытаться выяснить, что не так. И на фоне этих очеловеченных приматов род людской смотрится таким мелочным, жалким. Но не все люди такие. Уилл, который стал для Цезаря отцом, прекрасно понимает и осознает, что творится вокруг и к чему все приведет. Только кто его будет слушать? Никто.
Темы генетики, болезни Альцгеймера так же актуальны для этого фильма. Кто-то где-то прямо сейчас, в тот момент, когда пишется эта рецензия, ставит опыты на животных, пытается найти лекарство неизлечимых болезней, исследует мозговую деятельность. Все это современные и актуальные темы, ставшие частью нашей жизни. Но все-таки животные не заслуживают такого обращения, всех этих многочисленных уколов шприцами, той жестокости, которую обрушивает на них человек из-за неудовлетворенности собственной жизнью.
Актеры в 'Восстании планеты обезьян' отходят на задний план. Безусловно, Джеймс Франко хорош, Фрида Пинто просто красавица, Том Фелтон все никак не выйдет из отрицательного амплуа, а Джон Литгоу заставляет верить своей игре, но все они отступают на задний план, давай выйти на сцену ему, Энди Серкису. Играть животных для него не в новинку. Он уже дарил свои движения, мимику, глаза и голос Горлуму и Кинг-Конгу, теперь пришла очередь Цезаря. Невероятная, живая, смышленая, сообразительная обезьяна получилась у Серкиса. И пусть мы знаем, что это актер, на которого потом наложили тонну компьютерной графики, не верить очень сложно. Так искренне, так доверчиво, так мило выглядит Цезарь. А глаза, какие у него глаза. Они отражают все эмоции, которые охватывают зверя. У Энди Серкиса действительно талант играть одними глазами.
Очень красивы виды Сан-Франциско и Национального парка с высоты птичьего полета. Знаменитый мост 'Золотые ворота', в который раз используют в кинематографе. Благо, его хоть не разрушили. Высоченные секвойи, голубое небо, падающая листва. Вот она, настоящая жизнь, без примеси фальши и искусственности. Красота.
Все, наверное, помнят «Планету обезьян» которая была снята в 2001 году Тимом Бёртоном, немногие из нас помнят классическую версию 1968 года снятая по роману Пьера Буля. Каждая версия рассказывает о захвате нашей планеты, но вопрос в другом как это все началось? Как человек смог допустить, что приматы взяли над ним верх?
В настоящее время, когда приквелы стали довольно модными. Тем более, что история «Планеты обезьян» имеет очень большую актуальность. Фильм Бёртона и был не идеален, пускай главный сказочник Голливуда и перемудрил немного, но все равно фильм получился довольно не плохим. Что можно увидеть в новом фильме? Мы больше не увидим никаких путешествий в космосе и перемещений во времени. Фантастика как таковая, которая лежала в основе всех предыдущих версий, ушла, и можно сказать с облегчений, что в этом фильме она была абсолютно не нужна.
Первая половина фильма – это замечательная драма, драма, которая заставит зрителя прочувствовать весь драматизм, который испытывает человек по отношению к обезьяне. Это искрение чувства отца и сына, любовь. И в тоже время общение человека и животного обретает и отрицательное значение, человек не мог понять, что инстинкты, которые остались у Цезаря никуда не делись и если даже он захочет защитить своего хозяина, люди поймут это как атаку. Они никогда не смогут принять примата как равного себе.
Жестокость, которая буквально пропитывает вторую половину фильма, очень сложно отобразить словами. Цезаря создал человек, человек пытался его воспитать, но когда Цезарь понял, что люди могут быть жестокими, он решает поднять восстание, восстание которое с каждой минутой перерастает в большое безумие, как со стороны человека, так и со стороны обезьян.
Как говорится: мы ответственны за тех, кого мы приручили. И эта ответственность не должна не отступать не на минуту, кто мы такие, чтобы дарить животному интеллект, а потом попытаться его отнять, если уж проводить эксперименты, то хотя бы надо знать последствия, иначе люди перестанут быть хозяевами на этой планете.
Что то в этот раз, бравые американцы, которые и трансформеров одолеть могут, явно продули бой кучке безоружных обезьян. И вот встает вопрос, кто же умнее? Человек, создатель, на нашей планете от малого до великого или обезьяна после применения препарата (вируса) Альц-113?
Создается препарат от болезни Альцгеймера, эксперименты проводятся на обезьянах, по началу чуть ли не эволюция, но далее, конечно же, как обычно облом, но что то должно ведь продолжиться, остается одна умнейшая обезьяна, по имени Цезарь, которая и наделает всех дел, за которой и пойдут другие обезьяны, которая даже под конец фильма, чуть ли не подтвердит теорию Дарвина. Но что бы окончательно оправдалась это предположение, что человек от обезьяны, нужна будет еще не одна эволюция и сотня тысяч лет. Ну что то я вообще загнул. В этом фильме человек не расчетлив, и даже глуп. Вот так, из за этих ошибок, и началась, можно сказать, новая эра обезьян, а лучше бы семь раз отмерь один раз отрежь.
Ну хорошо, предположим создали такой вирус, препарат или как там его Альц-113. Гениальная обезьяна, Цезарь выкрала это снадобье, угостила своих дружков и все хором - за Джунгли за Цезаря! И вот как показано в фильме бегут эти приматы, пускай и мудреные уже, бегут и бегут, в комплекс, где создавался этот вирус прибежали, своих освободили, дальше побежали, в зоопарк прибежали, еще компанию приматов прихватили, и все бегут. А люди что? Где они? Неужели так глупы, что и придумать ничего не могут? На одном вертолете все летают. Даже вооруженный отряд людей на мосту справиться не смог с Цезарем! Короче говоря в фильме 'Восстание планеты обезьян' человек оказался глупее обезьяны применившей Альц-113.
Да и еще одно есть подтверждение, что человек дурачок явный. Был Цезарь в питомнике, но апартаменты разонравились и обслуживание не из лучших. Пришел он ночью с капсулами Альц-113, кинул их две, сделал свое дело, а утром являлись охранники, прогулялись около клеток, но они почему то две серебристые баночки не заметили, а вот хозяин Цезаря пришел, в уже пустой питомник, он вот заметил на полу эти две емкости для Альц-113. Еще! Когда один из охранников стоял напротив разъяренного Цезаря, второй целился в обезьяну, однако! Цезарь наподдавал охраннику, что стоял перед ним, а тот, что был с оружием, почему то сбежал, хотя именно в его силах было остановить побег приматов, ну и кто умнее? Вот, вот.
Ну, если очень обезьяны нравятся, смотрите это кино, в кинотеатрах. А просто если, отдохнуть, оно не стоит того, лично я зря деньги потратил, там даже эти приматы не реалистично выглядят. Лучше в зоопарк пойти или в цирк (где так же можно увидеть и людей умных) и посмотреть на настоящих обезьян, чем на рисованных в фильме 'Восстание планета обезьян'.
Фильм трех Б: бессмысленный, бесполезный, беспощадный.
Один из немногих фильмов, о которых и говорить не хочется, но поделиться своим разочарованием практически аки зов души. Один вопрос к создателям: зачем? Зачем вообще сняли, зачем так долго и нудно вводили нас в сюжет, зачем потратили полтора часа нашего драгоценного времени? В общем, буду краток.
Минусы:
Где логика? Зачем надо было устраивать такой экшн, чтобы милые умные обезьянки попали, блин, в парк? Зачем было крушить, громить и убивать, чтобы в конце получить банальное: 'Цезарь дома'? Нелогичное, непоследовательное повествование без намека на сюжет. Нет, конечно мы все улавливаем связь с давно позабытой, а для школьников никогда и не смотренной, Планетой Обезьян. Дивной картиной, надо отметить. Но фильм же претендует на звание полнометражного кино, это же не приквел-короткометражка.
Спецэффекты вообще не тянут. Вертолетик знатно упал, это да. А что еще?
Обезьянки слишком рисованные. Мне казалось, что современная графика позволяет создавать куда более реалистичную анимацию. Хотя Цезарь конечно мил, особенно с проборчиком на голове по центру.
Актерская игра. Я даже не знаю, в плюсы или минусы это закинуть. Ее просто нет. Не верьте фамилиям на постерах - нет там актерской игры, совсем! Даже сказать нечего, честное слово.
Плюсы:
Фелтон мил, девочки-фанатки, засмотревшие ГП до дыр, жадно облизнулись, пятнадцать минут пускали слюни и позволили себе скупую фанатскую слезу, когда его роль закончилась. Я - одна из них :)
Саундтрек. С натяжкой запишем его сюда.
Одним словом, для того, чтобы бездарно убить полтора часа времени и потратить лишние 250р вполне покатит, но я за:
Итак, сегодня состоялась премьера нового фильма, на который я не мог не пойти. Трейлер этого фильма очень часто показывали перед другими сеансами, пытаясь заинтересовать зрителя знакомым названием. Думаю, слова 'планета обезьян', написанные в англоязычном варианте заглавными буквами, говорят о многом.
Попытаюсь без спойлеров поделиться впечатлениями от просмотра данного фильма. Некоторые фрагменты сюжета были использованы в захватывающем трейлере и, судя по всему, в фильме предполагалось значительное использование компьютерной графики, весьма похожей на реальность. Я бы добавил, на пугающую реальность.
И дело вот в чем. Фильм затрагивает философские аспекты касаемо символического звания человека 'венца природы'. Ведь не секрет, что в последнее время человечество весьма хищнически пользуется природными богатствами в своих целях и исключительно для своего блага - добывает и перерабатывает нефть и другие полезные ископаемые, вырубает леса, являющиеся местом жительства наших соседей по планете, занимается ловлей и зачастую истреблением целых видов представителей флоры и фауны. Если рассмотреть время жительства на нашей планете человечества вкупе с нанесенным им ущербом, то откроется поистине шокирующая картина. Десятки и сотни миллионов лет на Земле жили и господствовали, сменяя друг друга, различные животные, но никогда прежде планете не наносилось столько вреда, как после совершения научно-технических революций человеком менее чем за сотню лет. Который сам себе дал звание 'венца природы'. Да, в настоящее время это так, но может ли произойти передача этого звания более совершенной форме жизни?.. Фильм отвечает на этот вопрос и задает много других вопросов.
Отчасти данный фильм мне напомнил 'Химеру' (2010 г.), где точно так же группа ученых создает более совершенную форму жизни, которая через время справедливо задумалась о превалировании над своими создателями. Но если 'химера' была одна и вскоре бы вымерла, то здесь имеется множество главных героев, превосходящих по интеллекту самых лучших ученых и имеющих прямую возможность генетической передачи интеллекта своему потомству. Что, в свою очередь, гипотетически может привести к замещению одного превалирующего вида другим, как в свое время неоантропы (Homo sapiens) вытеснили неандертальцев, полностью их истребив, обладая более совершенными анатомическими и физиологическими модификациями, несмотря на преобладание физической силы последних.
Фильм является достаточно динамичным, там нет такой растянутости и откровенно лишних сцен и диалогов, как в 'Химере', а визуальная и музыкальная составляющие с полным правом дают основание считать данный фильм зрелищным. Много раз показанные перемещения обезьян по деревьям хотелось посмотреть, 'нажав на повтор', но я забывал, что нахожусь в кинозале.
Что ж, если хочется посмотреть хороший и зрелищный фильм, снятый не по комиксам и заставляющий задуматься, крайне рекомендую к просмотру данный фильм. Ставлю заслуженные
Ремейк классики фантастического кино - «Планеты обезьян», снятый в 2001г. Тимом Бертоном разочаровал многих поклонников режиссера. Это стало причиной скептицизма, с которым киноманское сообщество восприняло новость о возрождении данной франшизы в виде приквела. Тем не менее, трейлер вышел многообещающим, а главный герой – шимпанзе Цезарь, затеявший восстание – смотрел с постеров умными выразительными глазами. По той или иной причине прокатная судьба «Восстания планеты обезьян» сложилась удачно, и можно порадоваться за создателей одного из самых интересных и оригинальных фильмов 2011г.
Безумно интересно видеть, как учится и развивается Цезарь. Очень быстро, за несколько лет, шимпанзе, подвергшийся действию экспериментального препарата проходит через процесс открытий, занявший у людей века. Цезарь учится жить в человеческом мире и пытается найти в нем место для себя. Наблюдать за его мимикой в исполнении гуру performance capture Энди Серкиса – сплошное удовольствие.
Сердце фильма – взаимная привязанность Цезаря и второго главного героя – ученого, спасшего его из лаборатории и вырастившего в своем доме. Эту привязанность Джеймс Франко показал убедительно, но в остальном сыграл бледно. Даже слишком бледно для одного из самых востребованных нынче актеров его поколения.
Роль страдающего болезнью Альцгеймера отца ученого стала (наряду с главным антагонистом из 4-го сезона «Декстера») настоящим бенефисом для замечательного актера Джона Литгоу.
Фрида Пинто обаятельна, но без ее героини фильм мог обойтись с легкостью.
Попав в питомник, Цезарь увидел другие качества человека – надменность и жестокость. Олицетворением этих качеств стал герой Тома Фелтона. Сыграл он сильно, только персонаж имеет много общего с Драко Малфоем. Приятно, что после окончания «Поттерианы» актер не затерялся и попал в крупный проект. Надеюсь, что его ждет долгая карьера.
Брайан Кокс умудрился прекрасно выступить в роли, где казалось бы и играть-то нечего.
Само восстание показано оно очень эффектно, увлекательно, но слишком бескровно. Думаю, что добавить натуралистичности возрастной рейтинг PG-13 создателям не помешал бы. Для этого необязательно было превращать стычки обезьян с людьми в бойню – достаточно добавить больше сцен в духе нападения Цезаря на соседа. Немного разочаровала серьезная сюжетная нестыковка в самом начале, но без нее и фильма бы не было.
Восстание, на которое Цезарь поднял своих товарищей по питомнику (а затем и всех остальных обезьян в городе) – акт отчаяния перед человеческим высокомерием. За его успех действительно хочется переживать. Остается с нетерпением ждать продолжения. И новых работ от режиссера Руперта Уайатта.
После того, как зрители и критики более чем прохладно отнеслись к «Планете обезьян» Тима Бертона, говорить о появлении новой картины на эту тему не представлялось возможным. Ни харизматичный и мужественный Марк Уолберг, ни сексуальная Эстелла Уорен, ни мощнейшие Хелена Бонем Картер и Тим Рот не спасли стомиллионный блокбастер… Оригинальный фильм 1968 года остался не превзойденным, а финальный кадр с Чарльстоном Хестоном перед остатками статуи Свободы остался одним из самых узнаваемых. Спустя 10 лет режиссер Руперт Уайатт решился вновь обратиться к «обезьяньей» теме, рассказав о том, с чего все началось и, должен признать, у него все удалось. То, что когда-то не получилось у маститого и опытного Бертона вышло у малоизвестного режиссера. «Восстание планеты обезьян» - это стопроцентный летний блокбастер, который умудряется не только развлечь, но и заставляет задуматься. Ведь за всей этой зрелищностью, отличными спецэффектами и прекрасной картинкой проглядывает горькое напоминание о человеческой жестокости. И хотя в фильме нет ни слова осуждения в адрес болезненных опытов или жестокого обращения с животными, посыл картины виден весьма отчетливо. Человечество ради научных достижений и удивительных лекарств готово закрыть глаза на все, но, что произойдет, если в один из дней природа даст отпор? Что будет, когда те, кого мы приручили, станут теми, кто нас погубит? Не случайно именно обезьяны являются центром ленты. Опыты над приматами уже приводили мир к хаосу в ураганном триллере Дэнни Бойла, вот и теперь наши «братья по разуму» берут долгожданный реванш. Если внимательно вглядеться в происходящее на экране, то можно с легкостью обнаружить, что Цезарь и его армия действуют так же, как действовали бы люди. Все срисовано с нас самих, почва для восстания подготовлена самими людьми. С другой стороны создатели ленты говорят нам о том, что каким бы умным и безобидным не было бы животное, его могучий инстинкт и гены всегда возьмут верх. Животные должны жить в той среде, которую им изначально указала природа. Неизбежно на ум приходит страшная трагедия семьи дрессировщиков Берберовых, где, выросший среди людей лев не смог противостоять своей внутренней природе. Вот и Цезарь, который, конечно, в несколько раз умнее своих сородичей, ощущает, в итоге, себя дома только в лесу, среди подобных себе.
Что касается внешней стороны картины, то смотрится она на одном дыхании. Никаких провисаний или нудных разговоров. Удивительно реалистичные спецэффекты, увлекательный сюжет и не плохая работа оператора Эндрю Лесни заставляют с восторгом и неподкупным вниманием смотреть на экран. В первую очередь, поражает великолепная работа Энди Серкиса, который «собаку съел» на такого рода ролях. Уже в роли Голлума, а затем Кинг Конга, у Питера Джексона, он был незабываем. В тандеме с новейшими спецэффектами Серкис доносит до зрителя мельчайшие нюансы мимики и внутреннего мира Цезаря. Вообще, мимика, повадки и жесты приматов в картине на высоте, можно только поздравить команду художников и аниматоров с успехом и прекрасной работой.
В таком фильме актерские работы неизбежно отходят на второй план. Хотя, в данном случае актеры не теряются, а гармонично дополняют своих компьютерных коллег. Джеймс Франко уже давно заявил о себе, как об одном из интереснейших и талантливых молодых актеров. Сломленный страшной болезнью родного человека, он, во что бы то ни стало, старается найти бесценное лекарство и помочь медленно угасающему отцу. Плюс ко всему, он должен заботиться о маленьком Цезаре, который умнеет не по дням, а по часам.
Звезда «Миллионера из трущоб» Фрида Пинто сейчас нарасхват, и, мне кажется, что ее роль в «Восстании» заставит голливудских бонз обратить на девушку еще более пристальное внимание. Уверенно действует на новой для себя территории, но в привычном образе, наш старый знакомый Том Фелтон. Отрадно видеть, что Том не почивает на лаврах «Гарри Поттера», а продолжает трудиться, пусть и в знакомом амплуа. Отдельно хочется сказать о двукратном «оскаровском» номинанте и лауреате нескольких «Золотых глобусов» Джоне Литгоу. На счету этого маститого и опытного актера целый ряд отличных картин 80-х и 90-х. Вот и фильме Уайатта Литгоу достоверно и ярко играет роль человека с болезнью Альцгеймера.
В итоге, «Восстание планеты обезьян» могут, как мне кажется, смотреть с интересом и те зрители, кто никогда не видел оригинальные фильмы или римейк Бертона. Конечно, многие могут сказать, что фильмов о крахе цивилизации, об издевательствах над животными и кошмарных опытах уже было великое множество… Но ведь это ничего не меняет! Природа медленно, но верно искореняется «венцом творения», исчезают десятки видов и популяций… Даже в таком фантастическом экшен-блокбастере, как «Восстание планеты обезьян» есть посыл и обращение к нам, людям.
Цезарь вернется домой и породит новую цивилизацию, где-то в космосе уже бесследно исчез космический корабль, летевший на Марс, смертельный для людей вирус начал свое победное шествие по Земле, герой Джеймса Франко попросит у своего младшего друга прощения… Только это «прощение» уже никому не будет нужно. Восстание началось!