Фильм рассказывает историю итальянки, которая приезжает в Сараево вместе со своим взрослым сыном спустя много лет, чтобы показать ему город где он когда-то родился, рассказать о его отце - известном фотографе, которого он никогда не знал и поведать нам историю своей жизни и любви.
Перед нами новый фильм режиссера Седжио Кастеллито, снятый по одноименному роману писательницы, сценаристки и актрисы - Маргарет Мадзантини ( по совместительству жены режиссера ), можно сказать у них сложился отличный семейный тандем, так как все свои фильмы Кастеллито снимает или по романам или по сценариям своей жены, включая фильм принесший ему славу и известность Не уходи.
Фильм снят на стыке двух времен прошлого и настоящего, постоянно пересекающегося между собой, вас ждет увлекательная эмоциональная и драматическая история с интересной развязкой. Этот фильм как наша жизнь, окрашенная как радужными, так и горестными красками, со всеми ее этапами, от рождения и до смерти, заставляющий думать и размышлять.
Отдельного упоминания заслуживает актерский состав, где все актеры выложились по полной и прожили жизни своих героев на экране - это Пенелопа Круз - можно сказать муза режиссера, принесшая ему успех в его прошлом фильме Не Уходи, а также - Эмиль Хирш и сам маэстро Серджо Кастеллито.
Под огромнейшим впечатлением от этого фильма. 4 раза глаза были на мокром месте. Пробирает до глубины, ты проникаешься каждым кадром и словом, пытаешься почувствовать то что чувствуют главные герои, но это кажется тебе невозможным.
Хочется советовать этот фильм всем и каждому, кричать о нем, но слов нет. Внутри тебя не камень, а оковы безмолвия. Ты снова и снова прокручиваешь в своей голове события, кадры фразы и не можешь понять какой именно момент стал переломным, какой тебя зацепил а какой оставил следы в самом тебе. Это не один из тех фильмов которые заставляют задуматься, переосмыслить свою жизнь с целью что-то менять, это непростая история о странном переплетении судеб и обстоятельств.
Стоит подчеркнуть что все эти чувства не смогли бы достигнуть зрителя, если бы картина не была совершенной. Актерская игра, операторская съемка, сценарий и режиссерская работа в своей совокупности рождают нечто, что нельзя передать словами и лишь посмотрев фильм ты открываешь для себя очередную дверцу на пути к познанию этого непростого мира.
Настолько пронзительный фильм, что нет слов! Последний раз столько эмоций было от фильма 'Не уходи', тоже с Серджо Кастеллитто. История действительно заслуживает внимания. В ней все, от любви до ненависти, от войны до мира, от рождения новой жизни до смерти. Пенелопа Крус не перестает удивлять и радовать своими перевоплощениями, за двухчасовой фильм ее видим и молодой девушкой и взрослой женщиной. Хоть Серджо Кастеллитто было и не много, роль действительно колоритна, его сила и любовь к одной женщине видна с первых кадров. Эмиля Хирша раньше к сожалению не видела, но здесь его игра вызвала сложную гамму чувств, в него влюбляешься в начале фильма, в середине жалеешь, а к концу жалость граничит с негодованием 'Где ты прятался?'. Открытием стала и Саадет Аксой. Ее роль по эмоциональности и экспрессии ничем не уступает Крус, а может даже и сложнее. Настолько неожиданный финал, заставляет проникнуться к судьбе героини Аксой уважением, возникает желание ей верить и помогать.
Актерская игра в этом фильме заставляет прожить эту историю и прочувствовать с каждой стороны, начиная от отца Джеммы, заканчивая маленькими Себинами. Веришь каждому проявлению чувств. Всей эмоциональности фильма способствует конечно же режиссерская работа обожаемого Кастеллитто. Очень колоритны картины как войны, так и природы, прыжок Диего в яркое, спокойное и великолепное море никак не вяжется со смертью, он просто ушел, кажется...
На самом деле не очень хорошо знакома с событиями происходившими в Сербии и Хорватии в 90-е г., теперь обращу на них особое внимание. Горечь и боль, унижение и страдание, все это пришлось пройти людям, которые по своей природе свободолюбивы. Не хочется вдаваться в политику, хотя скорее всего ее подоплека в фильме присутствует.
Долго ждала этот фильм, а теперь нахожусь под впечатлением. Самое красивое слово хочется сказать всем кто создавал этот шедевр(не меньше, по крайней мере для меня) 'Спасибо!'