Один из самых запоминающихся блокбастеров 2015-го года останется в памяти как «из ряда вон выходящий» проект. Сегодня зрелищное кино буквально нарисовано на зелёном экране, и порой выглядят ненатуралистично. Безумный Макс резко отличается невероятно красивой и удивительно настоящей визуальной составляющей.
Виновником стал Джордж Миллер, получивший очень солидный бюджет в 150 миллионов долларов, и карт-бланш на возрождение своего персонажа, Безумного Макса, героя боевиков 80-х. Благодаря этому режиссёр смог осуществить план по съемке этого кинофильма в настоящей пустыне, с реальными автомобилями, взрывами и огромным количеством каскадёрской работы, чем свел компьютерную графику к минимуму. Прекрасна и операторская работа Джона Сила, в том числе благодаря ему и получился завораживающий экшен-блокбастер на манер первоисточников, который выглядит очень современно, и не перенасыщен технологиями.
Главные роли исполнили Том Харди и Шарлиз Терон. Многократно зарекомендовавшие себя в большом кино актёры и в этот раз показывают себя на высоте. Образы хладнокровных жителей пост апокалиптического мира, одержимых разными чудаковатыми идеями, превосходно удались Хью Кияс-Бёрну, сыгравшему главного антагониста, а так же восходящей звезде Голливуда Николасу Холту. Есть нечто дикое и самоотверженное в образе каждого центрального персонажа, благодаря чему фильм наполнился сильными эмоциональными сценами, которые заставляют понервничать.
Можно определить слабой стороной картины сюжет, но прежде чем критиковать её по этому параметру, стоит задать вопрос: а должен ли он быть сложным в данном случае? Скорее нет, чем да. Перед этим фильмом таких задач не ставилось изначально, соответственно и зрителю эти задачи перед ним ставить не стоит. Экшен-фильмы плотно закрепились как целый сегмент на современном этапе развития кинематографа, и данная лента является одним из его самых ярких явлений из всех пока существующих.
Джордж Миллер в качестве режиссера, сценариста и продюсера оставил яркий штрих в 2015-ом году, достойный внимания большинства людей.
Фильм “Безумный Макс”. От него я ожидала большего, чем получилось. Было весело смотреть, нескучно сидеть 2 часа, концентрация событий и экшена – ровно такая же как в трейлере. Но почему-то часто возникал глупый вопрос: а почему бы вам не остановиться, и просто не поговорить. Может, это будет продуктивнее погонь, и удастся о чём-то договориться? Но нет, этого крайне мало. Цепляет небольшая любовная линия, эволюция “избранного”. Есть же фильмы с гармоничным сочетанием экшена и раскрытия характеров героев, динамики общения, и тому подобное. Из таких, на мой вкус, неплохи “Водный мир”, “Город грехов”, или тот же “Риддик”.
Персонажи в “Максе”, конечно, все как на подбор, стильные и харизматичные. Большой упор делается на женские персонажи – сильная женщина Фуриоза, красивейшие девушки-модели в качестве продолжательниц рода. Да и в поселении, куда направляются главные герои, женщины не робкого десятка. В итоге всё внимание переключается на них. И это, безусловно, прибавляет очков фильму. Но не сексом единым...
Главный минус в том, что не хочется сопереживать героям. “Ни любви, ни тоски, ни жалости.” Фильм на один раз.
Вот мы и дождались продолжения культового боевика 80-х 'Безумный Макс'. Постаревшего красавца Мэла Гибсона, заменил новый секс-символ Том Харди, который внешне очень похож на старого Макса.
Харди с этой ролью справился на отлично, прекрасно показав все свое безумие и в тоже время обаяние. Впечатляюще выглядела, как в красоте так и в своей игре нестареющая Шарлиз Терон, которой, по ее признанию, было тяжелее всего, потому что фильм снимали в пустыне четыре месяца в жару пятьдесять градусов, а ей приходилось дольше всех находиться в маленькой кабине. Мне кажется Терон переиграла Харди и фильм можно было назвать 'Безумная Фуриоза'.Шарлиз еще раз подтвердила, что может прекрасно сыграть в любом фильме, будь то романтической комедии, будь то триллере про уродливую женщину-маньяка, за что и получила оскар, будь то в боевике, как в этом случае. Что касается режиссера Д. Миллера, он тоже молодец. Еще раз доказал, что одинаково качественно может снять и экшн 'Безумный Макс' и комедийные ужасы 'Иствикские ведьмы', и знаменитого поросенка 'Бэйба' и мультфильм 'Делай ноги'. Мастер на все руки. И что радует во всех его фильмах присутствует юмор и они абсолютно нескучные.
Что же касается самого фильма-это увлекательнейший, динамичный экшн, завораживающий своей атмосферой и красотой постапокалипстического мира с первоклассными спецэффектами. Фильм держит в напряжении с самого начала, которая нарастает с каждой минутой. Остановок вообще нет, все происходит плавно до самого конца. Кажется, что фильм идет не два часа, а максимум полтора. Звук гениален, особенно потрясающий в те минуты, когда на экране появляется человек с электрогитарой. Его нужно особенно выделить, потому что он вносит особый колорит во все происходящее на экране. Черный юмор тоже уместен, позволяет сделать фильм не таким жестоким. Конечно с пуповиной может быть и перебор, потому что некоторые люди в зале даже закрыли лицо, но возрастное ограничение 18+, я считаю неправильным,16+ в самый раз. В фильме минимум диалогов, максимум действия и для любителей чистых боевиков с максимальным количеством погонь и перестрелок -это однозначно шедевр.
Единственный минус фильма, как и большинства экшенов это сценарий. Вот он здесь не блещет оригинальностью и в некоторых моментах логичностью. Особенно смешны болота с какими-то людьми на ходулях. Что это? Как они там живут, если люди покинули их? Причем болота появляются один раз, когда по идее должны два. И если в мире нет больше жизни. откуда всегда появляется Макс и куда все время уезжает, бензин все-таки должен закончится. Конечно сравнивая с 'Книгой Илая' с Д. Вашингтоном, которая является единственным равноправным соперником в жанре постапокалипсис с 'Безумным Максом',там концовка более изящна и логична.
В итоге мы получили шедевральный боевик последних лет в котором единственный маленький минус - это небольшие оплошности в сценарии.
Моя рецензия (к слову, первая на КП) без предисловий — ибо всё это есть в описании рассматриваемого фильма и многочисленных статьях о нём (ещё бы, один из самых ожидаемых фильмов).
Итак.
Сразу обозначу момент, ради которого этот фильм все и смотрят: с технической точки зрения он сделан превосходно.
Но такое кино не для меня. Я люблю совсем иное. Сплошной экшен, лишённый смысла и сюжета для меня не представляет никакой ценности, ибо истина — хороший боевик — это не только зубодробительный экшен, но и грамотное повествование.
И ведь есть же замечательные фильмы, где знатный экшен умело сопровождается юмором и содержит не слабую смысловую мембрану! Может, не самый лучший и оригинальный пример, но «Тёмный рыцарь» Кристофера Нолана (ибо люблю его безумно и готова пересматривать бесконечно, что и делаю).
Связи с «Безумным Максом», трилогией, которая мне очень нравится, я не увидела. Да, техника, да, постапокалипсисный дизельпанк, но не более. Сам Макс вовсе не главный герой — он затерялся где-то среди второстепенных, и Том Харди, на которого лично я надежд особых не возлагала, не вытянул — смирился с таким подходом и не особо приложил усилия к роли. Я это к тому, что есть прекрасные актёры (и в пример приведу советского актёра — Семёна Фараду), у которых экранного времени минут 5-15, но они делают из своего второстепенного персонажа запоминающегося и покоряющего сердца героя. В центр своей картины Джордж Миллер на этот раз ставит Фьюриосу, и Шарлиз Терон показывает себя актрисой, неспроста отмеченной американской киноакадемией (на которую, однако, однозначно опираться нельзя). Немаловажен и персонаж Николаса Холта — цепляет уже с первого эпизода, а к концу и того западает в душу. Последние два актёра справились блестяще, насколько я могу судить. Так же подружка Джейсона Стэйтема (Роузи Хантингтон-Уайтли) и Райли Кио (да и иные «жёны Бессмертного Джо») неплохо справились для моделей (стереотипы, клеймление, все дела...), органично смотрелись в кадре. И, как девушка, не могу не позавидовать непоколебимой белизне их нарядов на протяжении всех происходящих передряг.
И ещё немного о хорошем: авто, до отказа нагруженное сабвуферами, с привязанным «на корме» безглазым аборигеном, алым бельмом мелькающим на фоне техники (легендарный «Pursuit Special V8 Interceptor» канул вместе с прекрасным Мелом Гибсоном) и пыльно-белых пост-людей, выглядит ну просто ох... поразительно и исключительно! Без шуток, нередкие моменты, где дизельпанковое «оркестр-сопровождение» появлялось в кадре я чувствовала, как учащается пульс.
В остальном же я несколько удивлена тому, что фильм оказался в «топ-250» по версии КиноПоиска, потому что на шедевр кинематографа он никак не тянет. Это фильм-аттракцион: выключил голову и драйвуй эмоциями и с поп-корном. И то «НО» — хронометраж неподъёмен! 2 часа на то, чтобы показать три эпизода с повторяющимся набором телодвижений... ну как-то слишком затянуто, вам не кажется? Зрелищно — да, но не в десятый раз. Ведь в трюковом вопросе нового ничего не привнесли — все эти переворачивания с последующими взрывами машин от камешка, попавшего под колёса, зритель наблюдал не одну сотню раз и в иных картинах этого жанра. Катастрофическое однообразие.
Это уже опуская подробности о том, что законы физики и анатомии в данном произведении переписаны на свой лад. А так же здравый смысл можно не искать. То есть, да, можно не раз, как и я, задаться вопросом в духе «а почему бы не включить голову и не сделать это? или то?» или «а не логичнее было бы..?», но ответ на них вы всё равно не получите, а вот осуждающий взгляд друзей, которым вы оскомину своими комментариями набиваете, — наверняка. Серьёзно, выключите голову и приятного просмотра!
ибо диалоги, коих в фильме крайне мало, неуместно лиричны, крайне бессмысленны и избиты (ну, например, «надежда — это глупость, бла-бла-бла...», «может там всё ещё кто-то есть и ждёт сериалов...» или «Макс. Моё имя Макс»). Клише, посредственность, банальность. И философская цитата перед титрами — солидности ради.
Оценки я бы поставила две справедливости ради:
с технической точки зрения (не упомянула операторскую работу — хороша) это 10 (хотя мне, если честно, резали глаза моменты в начале фильма, когда оператор прибегал к фаст-моушену).
в целом за фильм (за то, что мы в них так ценим, а именно — идею, сюжет, сценарий и др.) — только 4. В плюс — затрагивание темы идолопоклонства и любовное раздирание самоего лидера в конце (вспоминаем «Парфюмера»).
Единственный блокбастер, который буду пересматривать
Скажу сразу, что предыдущие части не смотрела, а лишь почитала о них чисто ради того, чтобы понять, что из себя представляет безумный Макс. Поначалу подумала, ерунда. Гибсона как актера я не особо люблю, как и все боевички 80-х годов. Поэтому чувства давнишних фанатов франшизы я, увы, разделять не буду. Ну чисто логически. Пошла на фильм, чтобы устроить себе встряску после депрессивной недели. Что сказать...Я получила, что хотела. Пожелала жесткое мужское кино - я его получила. Кстати, вот многие говорят, что нет сюжета. А если вдуматься...Если мы вот действительно наплюем на природу и все человеческие качества, то человечество примерно так и будет жить. Если не хуже... Сюжет простой, а сколько эмоций, сколько мыслей. Прекрасный материал для написания собственного произведения о погибшей цивилизации.
Макс получился молчаливым. И правильно. Настоящий мужчина не должен много говорить. Он должен драться, бить, давить...Чтобы выжить. Большинство людей впечатлил второстепенный персонаж. Своей сентиментальностью...Если честно, то по мне, эта сентиментальность была даже лишней. Какая-то она...Ни о чём...Возможно, это из-за моего 'боевого' настроя по отношению к фильму. Не исключено, что когда буду его пересматривать (а я буду!), то изменю свое мнение по отношению к этому моменту. Но в конце мне героя было жалко. Режиссер сделал всё, чтобы вызвать у зрителя это чувство.
Кино получилось стоящее. Уровень тестостерона зашкаливает. Если будет продолжение, то я обязательно пойду.
Это тот случай, когда, посмотрев продолжение, хочется увидеть и начало. Мне не с чем сравнить безумного Макса в редакции 2015 года, поэтому смотрела его как отдельный самостоятельный фильм. И думаю, что назвать его можно было как угодно, только не 'Безумный Макс: дорога ярости'. Например, 'Толпа свихнувшихся баб мчится по пустыне'. Или 'Безумцы на чудовищных тачках'. Или 'Лысая тётка с одной рукой ведет грузовик'. Как-то так. Потому что самого Макса в фильме очень мало, да и не тянет он на безумца.
Как зрелище, экшн - фильм хорош. Смотрится на одном дыхании. Этакий 'Форсаж' в постапокалиптическом мире. Много персонажей, к которым авторы, гримеры и костюмеры подошли с большой любовью. Безумный саундтрек, под который тоже хочется вдавить педальку в пол и мчаться, мчаться по пустынному миру в поисках... чего? Зеленых земель? А кто их видел? Это сказка, миф об Атлантиде. Воды? Но в городе есть вода, много воды. Другой вопрос - как ее сделать доступной? Что ищут герои фильма? Каждый - свое. Жены Несмертного Джо - свободу (мираж, на который они готовы променять сытую жизнь). Юный воин - бессмертие. Однорукая водительница - мир, который она потеряла. Несмертный Джо - как ни странно, стабильность. И только чего ищет Макс - непонятно. Какой-то он безликий получился, незапоминающийся. Как в песне поется: 'Ты пришел из ниоткуда, в никуда вернешься снова'...
Немного про актеров. Вот Шарлиз Терон потрясающая женщина. Обладая такой классической красотой, она совершенно не боится дать себя испортить. Что это - профессионализм или абсолютная уверенность в себе? И то, и другое, я думаю. Это не первый фильм, в котором она полностью меняется, причем, далеко не в лучшую сторону. Но ей безумно идет и лысина, и протез. Образ цельный и не распадается, несмотря на огрехи сюжета. Да и в принципе все вроде на своих местах. Из общего контекста выпадает Макс. Мне кажется, что если взять и вырезать из фильма Макса, то ровным счетом ничего не изменится. Лучше Мела Гибсона, наверное, уже его не воплотить хотя бы потому, что в нем самом есть безумие. Мел - безумный Макс и в жизни.
Фильм хорош, но если бы меня попросили рассказать, о чем он, я бы крепко задумалась. Да ни о чем. Просто добротный фантастический боевик, который можно посмотреть, когда не хочется забивать голову и вечер свободен.
Да, возвращение к истокам – это возвращение к истокам. Не только к трюкам и взрывам, не только к минимальному количеству диалогов, не только к миру огня и крови, но и к скрупулезно выточенным идеям и концептам человечества, и куда оно - то есть мы все – идет. 'Безумный Макс 4: Дорога ярости' - это на самом деле по крови чистейший арт-хаус, тщательно замаскированный под летний блокбастер. Это жанровая картина, рассчитанная на зрителя думающего и внимательного. Да, Джордж Миллер и не был никогда мейнстримовым режиссером. Поэтому в его фильме за бесконечными казалось бы взрывами, стрельбой и драками стоит восхитительный и ужасный в свою очередь посыл о будущем. И Джордж Миллер, кажется, более заинтересован в красоте постапокалиптического, грязного во всех смыслах слова мира, чем в неуемной суете боев. Не верите? Ну что ж...
Макс, которого играет Том Харди, схвачен и заключен в плен тираном, захватившем водные истоки и благодаря им контролирующем преимущественно беззубое народонаселение. В это же самое время оттуда сбегает воинственная Императрица Фьюриоза (Шарлиз Терон) с группой наложниц тирана, к тому же еще и беременных. За ними устраивают погоню, которая заканчивается только на последних минутах фильма. И заканчивается с грохотом и треском под бой барабанов.
Что же, спросите вы, в этом от арт-хауса? Почти все. Терзаемый угрызениями совести и мучимый навязчивыми видениями главный герой, который не может себя “починить”. Сломанный мир, заболевший неизлечимой болезнью. Темы рабства, искупления, смертных богов. В фильме не потому мало диалогов, чтобы осталось место экшену, а потому что говорить этим людям толком и не о чем. Миллер понимает людей, как никто другой: не только как художник, но и как бизнесмен. Он вплетает все, что хочет сказать, в сюжет настолько органично, что кажется будто это одна двухчасовая погоня, когда на самом деле это умное, глубокое исследование безумия во всех его проявлениях.
Миллер с чисто отцовской любовью насытил “Безумного Макса 4” неимоверным количеством почти незаметных деталей: от тщательно выделанных рулей автомобилей до железной птички, болтыхающийся в автомобиле Накса. При этом на них явственно акцентируется зрительское внимание, ведь по сути все это в той или иной степени символы, помогающие постигать природу героев картины без всяких слов и в то же время особо не отвлекающие от визуального пиршества. И это наравне с безграничной изобретательностью Миллера, которой чужда всякая случайность. Рок-группа, играющая во время боев на капоте автомобиля, это не просто крутая находка, это также вполне традиционный способ закалки бойцов перед боем. Все в мире Миллера имеет прямое назначение и разумное объяснение, отчего поверить в его мир – каким бы диким он иногда не казался - становится совсем просто.
Визуальный язык Миллера очень разнообразен. Заключается он конечно не только в ярких, почти кислотных цветах, в которые окрашены пейзажи. Оранжевые дни и голубые ночи оператора Джона Сила вполне могут заслужить ему номинацию на премию Оскар, настолько волшебно они смотрятся на большом экране, тем более в стереоскопическом формате (имейте в виду, несколько раз за фильм в вас будут летать острые предметы). Однако выбор палитры не случаен: он не говорит, он кричит об отравленном, погубленном мире. Помимо этого макияж персонажей, их костюмы, реквизит – все продумано до мелочей, у каждой вещи есть свое предназначение и своя визуальная ассоциация: белый пеленки наложниц знаменуют невинность, дыхательный аппарат злодея – его паразитическую сущность.
Только после всего этого приходят наконец экшен сцены, и они действительно неописуемо энергичны. Хореография боев впечатлит самого неумолимого скептика. Это не сбивчивое мельтешение перед экраном, а четко спланированное действие. Ты постоянно понимаешь, где находишься сам и где находятся герои, каждому из которых находится достойное применение. Шарлиз Терон расправляется со злодеями не хуже Тома Харди, в котором на редкость удачно уживаются сила, находчивость и ловкость. Да и девушки в белых пеленках знают, как перезарядить ружье и как вдарить по челюсти.
Благодаря практическим трюкам, все выглядит невероятно реалистично, а избранное наложение визуальных эффектов помогает создать грандиозные панорамы, которые оживают еще и за счет эпичной, а подчас и зубодробительной музыке. Саундтрек, кстати сказать, очень удачно смешивает классические мелодии с современным к ним подходом. Торжество звуков подкрепляется еще и эффектами, от которых по креслам зачастую прокатывается дрожь.
“Дорога ярости” - это безусловно не столько фильм Тома Харди (который однако блистателен), сколько Шарлиз Терон. Это история ее героини, ее миссии, ее безумия. Максу отводится роль второго плана, крепко сбитого помощника, который обретает огромную значимость во время экшен сцен, но теряется на фоне девушек в коротких перерывах между ними. Даже Николасу Холту уделяется больше внимания. Однако, надо заметить, что все в этом фильме показали высший класс, пусть переиграть Терон ни у кого не вышло. Почти каждому удается блеснуть в тот или иной момент, поэтому все герои одинаково запоминаются.
Подводя итоги, стоит сказать, что Джордж Миллер наверняка “продал” Warner Bros. идею фильма, также замаскировав ее под остросюжетный боевик, полный захватывающих схваток и будоражащих погонь. Однако, семидесятилетний режиссер вернулся в пустыню не только, чтобы побаловаться с пиротехникой за чужой счет, но еще и потому что видимо видел, как со времен первой трилогии про Безумного Макса к лучшему ничего в нашем мире не изменилось. Главное достоинство “Безумного Макса 4” в том, что если все придут смотреть на взрывную погоню, то может кто-то уйдет из кинотеатра, задумавшись не поздно ли нам изменить такое вот будущее.
Только что с кино. Фильм ни минуты не давал зрителю расслабиться, тем самым приковывая все внимание к экрану.
И хотя постапокалиптический сюжет уже довольно заезженный, данное кино снято настолько хорошо, что даже самая требовательная зрительская аудитория поставила высшие оценки.
Но, лично мне не очень понятно, каким образом этот фильм попал в ТОП-250.
По-моему, общая оценка слишком преувеличена, и я поясню почему.
Конечно же за спецеффекты нужно ставить твердую и жирную 10, ибо атмосфера фильма просто непередаваемо захватывающая. Пустыня, ни растений, ни животных, адское солнце, тучи пыли и посреди всего этого каньон, где обитает жалкая горстка выживших людей, готовых поубивать друг друга за воду, бензин и еду...
Неплохое начало, но согласитесь, вполне посредственное для данного жанра кино.
Идем дальше. Главный герой. Или героиня? Судя по названию фильма, центральным персонажем должен быть Макс, но его образ настолько смыт и размазан, что он выглядит как просто затесавшийся неподалеку чувак, который убегает от плохих ребят. А вот Фуриоса напротив, заняла место главного героя. Такая сильная и бесстрашная, женщина-воин, которая всю жизнь верит в одну мечту - вернуться домой. Шарлиз Терон появляется здесь в совершенно новом амплуа, и, нужно признать со своей ролью она справилась на ура.
Мне очень понравилось в фильме то, что сюжет выстроен просто и логично, нет замысловатых диалогов и путаницы. Только дорога и только хардкор.
Это огромный плюс, поскольку не приходилось особо напрягать мозги при просмотре, думая 'а откуда это взялось? а где связь? а что случилось?'...В общем сюжетная линия проста и ясна, что очень радует.
НО! Сюжет сюжетом, но не скажу, что я увидела в фильме глубокий смысл. Но откуда ему, в общем-то взяться, если исход можно было предугадать, так как на эту тему снято n-ное количество фильмов и сериалов.
Это лента о выживании в условиях жесткой ограниченности ресурсов и смертельной конкуренции. И все маленькие людишечки варятся в этом котле. Выживает тот, кому нечего терять, тот, кто никого не щадит и умеет хорошо стрелять.
Очень хорошее музыкальное сопровождение. За это тоже твердая 10.
Фильм однозначно рекомендую к просмотру, но сказать что это шедевр - то нет. У меня лично не возникает желание его еще раз пересмотреть, в отличие, например, от той же 'Книги Илая'.
Просто крутая захватывающая история о том, как может сложится жизнь людей после того, как природа-матушка решит от нас избавиться.
Можно ли повернуть время вспять, отмотать лет на тридцать и повторить трюк, который когда-то принес тебе всемирную славу? Австралиец Джордж Миллер доказывает - можно! Спустя десятилетия после выхода на экраны первой части легендарного 'Безумного Макса', он снял фильм, о котором можно сказать одно - он как 'Безумный Макс', только лучше.
Понятно, что технологии и даже сами принципы повествования в кино серьезно изменились. Чтобы удержать зрителя, фильму нужно быть быстрее, экшну - жестче, идеям - оригинальнее. Поэтому 'Дорога ярости' - это не банальное повторение пройденного. Это перевод истории на новый уровень. Собственно, поэтому весь фильм превращается в одно сплошное действие, прямое и неотразимое, как полет пули. И не поддающееся никакому словесному описанию. Оно буквально заставляет вспомнить, как мы в детстве описывали только что увиденные боевики.
Поразительно, но при этом можно и нужно говорить о блестящих актерских партиях. Тут и харизматичный англичанин Том Харди, который смотрится не хуже молодого Мела Гибсона. И поразительная Шарлиз Терон, которая способна легко сбросить образ голливудской дивы ради отличной роли - тут она перевоплощается не хуже, чем в 'Монстре'; жаль, за боевики, даже легендарные, редко дают 'Оскары'. Но больше всего меня впечатлил Николас Холт. В последнее время он частенько мелькает на большом экране, в основном в больших блокбастерах. Но у Миллера он раскрылся по-новому; уверен, после 'Дороги ярости' его ждет большое будущее.
Наше время принято критиковать за привязанность к ремейкам и сиквелам, которые чаще всего выглядят как попытка выжать еще немного долларов из отработанного материала. Новый 'Безумный Макс' - уже четвертый в серии. Но он оставляет далеко позади не только вторую и третью части, но и сам оригинал. И может, это для кого-то досадно, но зрители по всему миру теперь будут твердо помнить, что Макс Рокатанский - это Том Харди, а не Мел Гибсон. Браво.
По-моему, Безумный Макс: Дорога Ярости не настолько хорош как его описывают зрители и критики на различных форумах и сайтах, включая и Кинопоиск. Куда не взглянешь, везде кричат, что фильм шедеврален, хоть это далеко не так. И тут я поясню: фильм мне не показался плохим. Было много моментов, когда во время сеанса я был в восторге. Однако кричать, что этот фильм- твердая десятка я не спешу. И на это есть причина. Это сценарий. И пусть никто не кричит, что для боевика он не важен. Это не так. Сценарий в кино важен всегда. Плохой сюжет вполне может испортить все наработки людей, занимающихся технической составляющей. Но, судя по оценкам, к Безумному Максу это не относится. Попробую разобраться.
Мне не понятно, как такому количеству людей мог понравиться фильм категории B. Пусть даже он и снят очень красиво, дорого и масштабно. Мне кажется, постарались маркетологи, которые и раскрутили данное кинцо. В первые дни премьеры новости о триумфальном возвращении Великого Джорджа Миллера к своему Великому Детищу уже в печенке сидели. Благо, на подобное у рекламщиков финансирование было. Все-таки 150 миллионов долларов- бюджет не шуточный. Так-что только создателям известно, сколько было потрачено на съемки, а сколько на рекламу. Плюс ко всему у фильма возрастной рейтинг R. А значит, для продвижение четвертого Макса в массы продюсерам надо было вложиться чуточку больше, чем обычно. В итоге от восторженных отзывов проплаченных журналистов у многих людей, судя по всему случилось плацебо, а я получил эффект завышенных ожиданий.
О сюжете я рассуждать не стану, а критиковать его тем более. Только скажу, что сюжета тут как-бы и нет. А нельзя жаловаться на то, чего нет. Лучше перейдем сразу к жемчужине этого фильма. Погоням. Они сняты потрясающе, спору нет. Мне больше всего запомнилась буря. Это просто видеть надо. Желательно в хорошем кинотеатре и обязательно с хорошим звуком (последнее особенно важно). Похоже, уже известен главный номинант на следующей премии Оскар по технической составляющей.
Об актерских работах нечего сказать. То, что Шарлиз Терон сыграет здорово можно было понять, заранее посмотрев её предыдущие работы. Хорошая актриса. А вот второплановый, вечно рычащий Том Харди в роли Макса меня постоянно напрягал. Пока смотрел фильм, я думал, что постоянное рычание (даже в о время произношения фраз)- это вся актерская игра, на которую он способен. Стоит ли говорить в такие моменты о русском дубляже? Все это довольно странно выглядело.
Вот стараюсь тут, пытаюсь написать как можно больше. Но даже сейчас я понимаю, что больше о фильме рассказать то и нечего. Экшн, погони, перестрелки, дубовая игра Тома Харди и простейший для восприятия сценарий. Вроде все на месте для обычного проходного боевика на вечерок. Так, почему же я не поставил моей рецензии красный цвет, раз я считаю сценарий чуть-ли не самым главным элементом в кино? Наверное, потому-что Безумный Макс: Дорога Ярости намного качественней остальных блокбастеров, наводнивших прокат, вроде Стражей Галактики, Человеков-пауков и прочих Мстителей, которые мне не особо интересны. В отличие от них здесь экшн куда приземленней, проработка деталей в Мире Макса куда более заметная, а трюки, снятые, к слову, на натуре, на долго поселятся в голове. Возможно, нескольких, выше приведенных положительных аргументов и вправду достаточно, чтобы перебороть все описанные мною невзгоды, откинуться на спинку кресла и насладиться просмотром. Как просто хороший фильм- признаю, но как шедевр на десятку-увы. Но в любом случае перед нами тупой, но с душой снятый, очень красивый и динамичный боевик, который мы будем еще не раз вспоминать при просмотре других представителей жанра в будущем.
P.s. С сюжетом всё равно все очень печально. В конце просмотра у меня было ощущение, что я отпахал на вахте часов 19. Только за это и снял 4 балла.
А, и еще. Та цитата перед конечными титрами, написанная 'героем нашего времени'. Я не понял её значение для фильма. Может я чего-то не понимаю, но мне показалось, будто сценарист хотел, чтобы его работа казалась более глубокой в смысловом плане.