Достаточно одного просмотра, чтобы понять, сиквел нашумевшего «Ип мана»- явно не шедевр. Скажу больше – настоящее разочарование. Нет в картине «жизни», что ли? Первая часть смотрелась буквально на одном дыхании. Динамичный сюжет, превосходно поставленные файтинги. Это был не просто фильм о кунг-фу, это был фильм о жизни, история побед и поражений, унижений и гордости.

«Ип ман 2», особенно заключительная часть картины, оставляет после просмотра, лишь чувство раздражения, из-за зря потраченного времени. И вообще, слова «разочарование» и «раздражение» главные в оценке этого фильма.

Раздражение на сценариста, включившего в диалоги на ринге, какой-то патриотический пафос: «не позволю европейцам, нас унижать, … дело не во мне, а в китайском кунг-фу». Жалкие попытки, в заключительной речи, «примирить» восток и запад, с помощью избитой идеи «все люди равны».

Разочарование в постановщике боевых сцен, создавшего «кукольные» битвы на «веревочках», в духе «Затаившегося тигра и какого-то там дракона. ..».

Не хватало в фильме обаятельных героев второго плана, как в первой части.

Вспомните: инспектор – он же переводчик, вербовавший китайцев для боев с японцами,. .. колоритный мастер Ляо вероломно убитый пулей, … один японский генерал чего стоил. В «Ип мане 2» нас потчуют «спятившим» директором трикотажной фабрики, поедающим ворованную утку. Абсолютно не понятный «слезовыжимающий» финт. Мастер Дзин, грозный «северный кулак» из первой части, превратился в какой-то балаганно-комедийный персонаж, совсем не дерется (за исключением кордебалета на рыбном рынке) и в придачу подкаблучник.

Но самый очевидный «ЛЯП» - это бой Ип мана с английским боксером, просто сюжетный тупик. Ну не может мозг поверить, что человек запросто одолевший 10 японских мастеров, будет буквально натыкаться на «хуки» и «оперкоты» одного боксера.

В остальном (за исключением довольно убедительной игры Дони Йена) фильм обычный среднестатистический боевичок. Видали мы и получше.

21 мая 2010 | 10:15

Кто смотрел первый фильм вряд ли скажет, что этот лучший. Я ожидал намного больше, а в итоге полный ноль.

Во-первых, сюжет очень надуманный Тем более такие сюжетные линии уже просматривались в китайских фильмах.

Во-вторых, съемка фильма не особо отличается профессионализмом. Постановка драк никакая, камера вообще все время не может нормально застыть на месте или отъехать дальше чтобы было видно бой.

В третьих, хотя я большой поклонник ушу, но классной техники ни Вин Чуня, ни Багуа, ни Танланцюаня (богомола) ни других стилей ушу вообще было мало. По сравнению с первым фильмом, где техника и хорошо поставлена и хорошо показана, в этом фильме техника стилей ушу подойдет разве что для аматаров. Ну где-то, кусочками что-то есть.

Дальше этот боксер. Я ничего не имею против бокса и его эффективности, но тут это кинг-конг. Я представляю, если бы он перчатки снял... Тогда он бы действительно уложил всех в три удара.

Вопрос к режиссеру фильма - что он этим фильмом хотел показать? Мне кажется, что он хотел показать, что лучше заниматься боксом, чем этой китайской гимнастикой. Это вывод из просмотренного фильма.

Еще никогда так не критиковал фильм про боевые искусства, но что поделать, это мое мнение.

08 мая 2010 | 19:07

Если посмотреть биографию великого мастера кунг-фу Ип Маня, у которого учился сам Брюс Ли, то сразу станет ясно, что первая часть картины о его жизни может называться историческим фильмом (хоть там и было кое-что искажено), зато вторая, рассказывающая о его жизни в Гонконге – чистый вымысел. Как хороша, драматична и красива была первая часть, так слаба получилась вторая. И это особенно удивительно, если учесть, что режиссер не поменялся.

По сути ничего нового гонгконгские кинодеятели не предложили. Они решили пойти по проторенной дорожке, так как сюжет «Ип Мана -2» повторяет сюжет первой части. Открытие школы, постоянные вызовы на поединки, затем бедность, затем вызов на бой со стороны иностранца и наконец поединок за честь страны. Кстати, между делом Ип Мань встречает своих старых знакомых по оригиналу, которые по воле киношников изменились до неузнаваемости, превратившись в совсем уж карикатурных персонажей. Зачем были добавлены эти небольшие роли – непонятно.

Всё самое интересное начинается ближе к концу фильма. В Гонгконг приезжает английский чемпион чего-то там по боксу. Такой огромный, перекаченный анаболиками, злобный и тупой монстр. Он показывает своё неуважение к китайцам, затем практически друг Ип Мана герой Саммо Хунга вызывает его на бой. Если это не «Рокки-4», то я не знаю что это. Как и легендарный герой Сталлоне, Ип Ман тщательно готовится к поединку вдали от семьи. На ринге же происходит чистый «Рокки». Раунд за раундом – тотальная рубка, защиты ноль, море нокдаунов, одним словом классика голливуда. Только вот прежде непобедимый мастер Ип Мань почему-то оказывается четыре раза на полу в поединке с каким-то недоумком, которого по идее настоящий мастер кунг-фу уложил бы одним движением. Более того, европеец дерётся по правилам бокса и в перчатках, а Ип Мань – голыми руками и ногами. Ну разве это не чушь собачья?

Кстати, поединки в сиквеле не так хороши как в оригинале. Точнее, снято красиво, но совсем не реалистично. Мастера практически летают, нанося удары в стиле «Матрицы». Тросы и компьютерная графика видны невооруженным глазом (точнее тросы не видны, но мы то знаем что они там использовались и были замазаны=). «Точные» удары проходят чуть ли не за метр от цели, что особенно видно при замедленной съёмке. И я конечно не знаток, но сомневаюсь что в фильме показали что-то близкое к настоящему стилю Вин Чунь, который проповедовал Ип Мань.

Единственное, что порадовало – это красивая музыка и убедительная игра Донни Ена и Саммо Хунга. Саммо Хунг вообще удивил своей серьёзной ролью, так как я привык его видеть в роли добродушного толстяка-клоуна... Ну и пару поединков были всё-таки хороши и достаточно оригинально поставлены...

Как итог, за глупость и неуважение к истории и биографии личности,

15 октября 2010 | 17:10

Те кто занимаются вин-чун и хоть что-то слышали про личность Ип Мана, фильм скорее всего не понравился. Все драки были сделаны как какая-то парная наработка, один сделал, второй начал. Да и техника искажена, если бы такой бой и был бы действительно в жизни Ип Мана, боксер был бы повержен в течении первых десяти секунд, я не говорю что бокс хуже, просто Ип Ман - это мастер.

Как показалось китайцы хотят сделать из Ип Мана такого себе героя нации.

А по сюжету промолчу, он просто отсутствует.

09 мая 2010 | 18:06

Начавшийся за здравие Ип Ман 1 заканчивается Ип Маном 2. На этот раз национальная пропаганда доведена до предела - все британцы поголовно мрази и сволочи, а бокс - стиль для неуравновешенных переростков, и лишь китайцы занимаются благородными боевыми искусствами.

Тогда как первую половину фильма можно смотреть с горем пополам и с удовольствием, то со второй половины начинается очередная спортивная 'драма', доверху напичканная нелепостями. Финальный бой я смотрел с отвращением, и, постукивая пальцами по столу, ждал титров. Сцена с маленьким Брюсом Ли лишь подлила масла в огонь.

Фильм стоит смотреть ради высокого качества постановки-зачеркнуть-съемки боевых сцен, которые все равно уступают тем же из первой части.

20 октября 2012 | 15:11

Вчера посмотрел этот фильм. До сих пор не могу придти в себя. Впечатления остались неоднозначные.

Фильм можно приравнять к большому количеству средненьких китайских фильмов о боевых искусствах и хонгильдонах. Он не выделяется из всех фильмов уникальностью постановки боев, правильно выбранным ракурсом картинки, оригинальностью сюжета или хоть чем-то, что его могло бы приблизить к первой части Ип Мана.

Единственный интересный бой только с Сэммо Хунгом, который ну хоть как-то продолжает показывать возможности стиля Вин Чун в исполнении Донни Йена.

Вообще, лучше бы просто сняли известные бои из его биографии, и не мудрили бы с придумыванием того, чего не было. Если в первой части где-то 80% было из его биографии, то во второй только 5%. Биография Ип Мана более красочна, чем их фантазии.

Ну, а если хотели пофантазировать на тему Ип Мана, то зачем приплетать каких-то британских боксеров. Зачем повторять тему 'Бесстрашного' с Джетом Ли. Достаточно было бы взять свои китайские триады. И сделали из этого боксера какого-то Халка. Удары дробящие кости, наносимые мастерами вост. единоборств, для этого 'Халка' всего лишь прикосновение. Наверно шерсть на его теле амортизирует наносимые удары. И как Ип Ман может пропускать хук и несколько раз при этом? Да расположение рук в стиле вин чун просто не дает такой возможности.

При однообразных движениях британского боксера, с такой координацией, разнообразностью и скоростью движений, которые продемонстрированы в эпизоде со столом и в первой части, Ип Ман не сделал его в течении первых 5 сек.?!

То ли они сами не смотрели первый фильм, то ли не знаю что такое вин чун, то ли решили 'баланс' противников изменить и боксеру дали +200 к урону и + 1000 к броне, а Ип Ману -1000 к урону и +1000 к замедлению.

Если бы я был китайцем, то меня бы сильно бы оскорбил этот бой с британским 'Халком'. Даже в 'Бесстрашном' это гора мышц поддавалась избиению со стороны Джета Ли. А тут ну просто киборг какой-то - не пробить, не ударить - ему все пофиг..

Оператора на мыло! Ужасно все снято, ему даже 'мыльницу' нельзя давать, не то что камеру. Пусть посмотрит первый фильм и поучиться.

В общем, фильм средненький, можно посмотреть один раз, и для себя внутри настроиться уйти от образа Ип Мана. Смотреть, как просто про какого-то китайского мастера с каким-то шаолиньским стилем.

07 мая 2010 | 10:25

Странные получились метаморфозы с товарищем Ип Маном. Былые мудрость и терпение куда-то пропали. А вместо них появился Стивен Сигал.

Давненько такого крушения и разрушения не видовали китайцы. Да еще при любом удобном случае. Да еще с таким лицом, будто Донни Йен фотографируется на паспорт.

Не менее странные метаморфозы произошли и со сценарием фильма. Ах какие музыка, операторская работа, диалоги, цветовая гамма и атмосфера были в первой части. Как играли актеры. Какой цельный персонаж на основе реального был создан.

И вот, вместо, казалось бы, дальнейшего органичного углубления в драму, в образ, в атмосферу, в те идеи, которые несет в себе, пусть и мифологизированный, персонаж Ип Мана (как это было в первой части) создатели углубились в пафос и адские копировальные аппараты.

Если это не исторический фильм, не биография... так тем более! Такое кино должно быть художественным произведением, а не фарсом и идеологической рекламой. Потому что здесь персонажа Ип Мана превратили в совершеннейший инструмент, набрали клише из гонконгских фильмов, фильмов Великого Брюса Ли, концовку из Рокки 4, набрали куски первой части, набрали приёмов воскрешения из мертвых на ринге, увековеченное героями ван Дамма, убили товарища на ринге, слепили врага народа боксера Твистера (бедный Даррен Шахлави, а как он надеялся махнуть хоть раз ногой и уравнять шансы) и получили такое некрасивое, нехудожественное и наскоро сделанное 'торжество китайских боевых искусств и китайской культуры'. Да, в первой части было тоже самое, но это было талантливо, это было органично, это было дозированно, из этого торжества не состояло добрых 80% фильма. Ведь тоже самое было и в бою с японским генералом в первой части, в 'Кулак Ярости', в миллиардах других...

Увеличилось количество поединков, пропала свежесть и оригинальность. Увеличилась скорость происходящего, пропала стильность. Пропали последние остатки реального человека. Единственный плюс - появился Само Хунг. И Донни Йен научился убедительно плакать на экране. Но не более.

Переборщили с учебником по идеологическому воспитанию школьников.

21 мая 2010 | 21:34

После сокрушительной патриотической патетики в первом фильме, нет ничего более глупого вообще сделать 2-ю часть, и в частности о том, чья школа круче... Нельзя 'объять необъятное', надо уметь поставить точку, чтобы не превратить серьезный фильм в фарс о кунг-фу. Как серьезный мастер, хранитель традиций смог оказаться (внимание, барабаны!..) на ринге? Хотя чему теперь удивляться, раз сам Настоятель Русской Православной Церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил чемпиона мира по боям без правил(!) россиянина Федора Емельяненко на поединок с Фабрисио Вердумом, что можно сравнить только с благословением тотализатора на конных скачках.

04 июня 2010 | 14:54

Продолжение истории о легендарном мастере боевых искусств Ип Мане. Война закончилась и Ип Ман перебирается с семьей в Гонконг, чтобы открыть свою школу боевых искусств. Но открыть школу не так-то просто, ведь для начала нужно получить одобрение у гонконгских мастеров боя…

Честно говоря, был удивлен появлению продолжения, ибо история из первой картины сама по себе была цельной, мощной и завершенной. Соответственно, нисколько не удивлён, что продолжение получилось значительно слабее оригинала, но при этом сиквел собрал в домашнем прокате в 2,5 раза больше первой части, а значит создатели для своего зрителя всё сделали, видимо, правильно.

Сюжет в эмоциональном плане ощутимо обмельчал, напоминая больше сериальную зарисовку. И если первые две трети ленты и перипетии с открытием своей школы ещё более менее приковывают внимание, то последняя треть с затертым и клишированным «мщением за «брата» в духе «Рокки» и «Кикбоксера» с боем на ринге против карикатурного и звериноподобного европейца в духе условного Ивана Драго (скончавшийся в 2015-м крутой боец Даррен Шалави из «Кровавой луны») и последующим американским пафосом просто сводят на нет весь и без того не идеальный, потенциал картины.

Йену после первой части, играть здесь особо нечего. Все эмоции и накал остались там. Саммо Хун неплох, но схематичен и виной тому сценарий. Вызывает недоумение и «санта-барбарное» присутствие Саймона Яма, которого нам показывают пару раз с нулевой смысловой нагрузкой. А вот небольшое появление молодого Брюса Ли — это занятно! За что действительно можно похвалить создателей – это мастерски поставленные Саммо Хуном бои. Причём, самый эффектный бой, на мой взгляд, не финальный, а Йен против Хуна на столе. Вот это было снято и поставлено просто блестяще!

Подытоживая: на мой взгляд, ненужное продолжение, уступающее первому фильму как в плане эмоций и переживаний, так и в развития сюжетной ветки.

09 апреля 2024 | 08:35