Решив более подробно ознакомиться с фильмографией Высоцкого, наткнулся на этот фильм. В жанре он значится как комедия и я наивно полагал, что он будет чем-то похож на полюбившиеся 'Девчата', 'Весна на Заречной улице' и др. Но, уважаемые киноманы, это какой-то советский стеб и безжалостная агитка, честное комсомольское. Причем почти с первых и до последних кадров. И на логическую составляющую сюжета режиссерам было по ходу глубоко наплевать. Все должны видимо по их замыслу принимать как данное - и то, что выкроенная из журналов 'женщина - мечта поэта' оказалась как две капли воды похожа на главную героиню, и то, что она сразу же по уши втюрилась в 'интеллигента' без всякой видимой причины, абсолютно не зная его морального облика, и то, что не глядя на всевозможные косяки главного героя его все-таки оставляют в бригаде, и т.д., и т.п. Одним словом, столько 'роялей в кустах' я еще не видел ни в одном советском фильме. И все это напоказ, нарочито, выпукло, гротескно, грубо на манер лубка, так что к концу просмотра более-менее серьезному зрителю становилось бы жутко. Хорошо, что я не отношусь к их числу и уже ближе к середине просмотра воспринимал эту советскую пропагандистскую агитку как прикольный стеб и даже трэш...

17 сентября 2017 | 21:37

Многие считают, что Александр Демьяненко - актер одной роли. Но это не совсем так. Скорее, актер одного образа - очкарика-интеллигента. Только если у Гайдая такой очкарик обаятелен, то в 'Карьере Димы Горина' - это индивидуалист и карьерист... Вроде как две стороны одной интеллигентской медали. Правда, это относится только к первой половине фильма. Герой к финалу все-таки перерождается, осознав значимость общественного перед личным. Точнее, соединив личное (любовь к девушке Гале Березке) и общественное (комсомол и сибирскую стройку). Да и сюжет построен на движении героев друг к другу - через трудовой подвиг к личному счастью.

Но все же осадочек от 'карьеристского' начала остался, ведь явленный в нем Дима Горин - персонаж гораздо более типичный, чем Шурик, для советского кино. Для позитивного образа рабочего всегда требовался некий контраст. И Горин - как раз такой.

Что такое позитивный образ рабочего? Это коллективное начало, простота в быту и обращении, открытость... Что является к ней контрастом? Индивидуальное начало, закрытость (вплоть до тумбочки с замком, над которой довольно зло пошутили члены бригады), скаредность, костюм на фоне расстегнутых рубашек и пальто на фоне ватников... Ну и отношение к труду - рабочему и интеллигентному.

Впрочем, фильм мог преследовать целью отнюдь не клеймение работников умственного труда, а оправдание труда простого, для которого не требуется, может быть, образования, но требуются сильные руки и особое отношение к труду. Это и предстояло понять Горину. Собственно, это и происходит.

Есть ли в этом элемент пропаганды? Не то слово! Недаром фильм начинается и заканчивается темой комсомола. Но все же есть здесь и романтика тайги, и молодость, и 'шестидесятничество', и светлейшая музыка Андрея Эшпая (знаменитая 'А снег идет' - суперхит того времени). А собратьями просматриваются и 'Девчата', и 'Высота' и даже 'Я шагаю по Москве'. Роднит фильмы их лиричность. Но 'Карьера Димы Горина' скорее забыта, нежели стоит вровень с означенными шедеврами - тут и Шурик Демьяненко подвел (обаяние не того уровня), и некоторая шаблонность героев и ситуаций, и ощутимая нехватка юмора, а в сравнении с 'Высотой' явно недостает монументальности и драматизма. И все же дух времени, пусть и без яркости, фильм передает. А это немало.

05 апреля 2014 | 22:03

Начало 60-х – время новых технических достижений, внедрение оных во все уголки нашей с вами необъятной Родины. Это время космоса. Страна оправилась от войны, пережила смену власти и начинала очень активно строить коммунизм. Необходимо было привлекать для этого молодежь. Как? Помимо материальных стимулов (а они, я думаю, были не такие уж большие), государство активно стало продвигать рекламу с помощью кинематографа. Советский союз вообще просто мастер пиара, реклама и агитации. Никто и никогда с ними не сравнится. А что? Это действует! И в качестве плюсов нам показывают романтику, любовь, палатки, «туманы и запах тайги»

«Карьера Димы Горина» - это типичная агитационная картина. Общий слоган следующий: «Стране не нужны экономисты, ей нужны электрики» (касательно данной картины, разумеется). Не хочишь – заставим, не можешь – научим. Вот такие короткие ёмкие пастулаты крепко заседают в людском мозге. Советы в этом знали толк.

Итак, Дмитрий Горин. Хотя для меня он навсегда останется Шуриком. Александр Демьяненко - это как раз актер одной роли. Но какой!!! Ну да не об этом речь. Работник сберкассы, который вот-вот должен получить повышение. Из интеллигентной семьи, знающий языки и умеющий четко делать свое дело - считать деньги. Голос за кадром (далее ГЗК), описывающий его, очень иронично и язвительно отзывается о нем, говоря о «снисходительности и добродушии людей, которые чувствуют себя начальниками». Волею случая и начальства Дима оказывается на строительстве линий электропередач в Сибири, узнает люд рабочий, влюбляется в здешнюю девушку Галю, остается работать и в конце они счастливы вместе и ГЗК гордо сообщает нам о том, что Дима понял чуть ли не смысл жизни, теперь он счастлив и что все теперь очень хорошо.

Галя Березка. Эта девушка далека от тургеневских идеалов. Она простая русская баба. Вот честно, другого слова и не подберу. Она смеется над робостью Димы, над его неумением и интеллигентностью. Если надо, водки стакан для сугрева махнет или дерево завалит, если надо. Ее не смутить мужицкими разговорами, более того, она вполне может их продолжить. В то время как мне кажется, это был такой вот идеал русской женщины, на которую стоило всем равняться.

Бригада Дробота. Ого… Звучит как сериал на НТВ, да?! Ох, времена… Дробовчане (назовем их так) похожи все как на подбор: мускулистые, веселые, задорные, улыбающиеся комсомольцы. Мне даже выделить некого. Даже Высоцкий растворился среди них… Был, правда, один, который отказался работать без выходных, но и его авторы фильма осудили за это и заставили вернуться. На самом деле, я не уверен, что они читали Лермонтова или знают денежную теорию Маркса. Зато они лихо валят лес, пристают (невинно так, черт возьми) к девкам.

Мне абсолютно не понравилось как вся бригада покатывалась со смеху над впервые попробовшему водку Димой Гориным. Конечно, что за мужик раз водку не пьет? И еще в ходе становления частью бригады Дима берет у товарища початый бычок и докуривает его. Это тоже один из атрибутов рабочего и не надо этого стесняться, посчитали авторы. А еще упоминается коммунна, в которой все деньги – общие. Общак. Для Димы, человека с финансовым образованием, это просто дико, но против ветра кое-что делать очень неудобно и тяжело. Также отмечу утреннюю гимнастику в финансовом заведении, которую делали от директора до простого экономиста. Сейчас это по меньшей мере странно, а раньше было в порядке вещей.

Делая выводы скажу, что не люблю фильмы а-ля «По заказу от…» в данном случае партии. Так как не люблю искусственно навязываемое мне мнение о том что хорошо или плохо. Тем не менее, даже такое кино намного лучше, чем «Авраам Линкольн – охотник на вампиров». Итого:

10 июля 2013 | 15:13

Самое известное амплуа Александра Демьяненко в кино – «очкарик», «студент», «интеллигенция вшивая». В этом фильме он верен своему амплуа. И пусть его герой уже работает, но он по-прежнему все тот же студент-очкарик – нескладный труженик умственного труда, попадающий в суровые будни рабочего класса.

На мой взгляд, этот фильм очень похож на «Алешкину любовь», вышедшую годом раньше с Леонидом Быковым в главной роли: в обоих, молодые люди попадают в трудовую бригаду и влюбляются в решительную девушку. То, что молодые люди не очень толковые, так на то они и «молодые» - со временем это пройдет.

Фильм трудно выделить из подобных («Девчата», «Алешкина любовь», «Иван Перепелица»). Это легкое, без особых изысков, драматических коллизий и трагических событий кино о новичке в производственном коллективе. Для того, чтобы посмотреть на совсем молодого Демьяненко – в полнее подойдет

21 мая 2010 | 15:38