...он прошел в чулан и запер дверь на щеколду. Потом он надел резиновый фартук, натянул резиновые перчатки до локтей и принялся выгружать на стол то, что было в мешке. Две «пустышки». Коробка с «булавками». Девять «батареек». Три «браслета». И один какой-то обруч — тоже вроде «браслета», но из белого металла... Шестнадцать штук «черных брызг» в полиэтиленовом пакете. Две великолепной сохранности «губки» с кулак величиной. Три «зуды». Банка «газированной глины». В мешке еще оставался тяжелый фарфоровый контейнер, тщательно упакованный в стекловату, но Рэдрик не стал его трогать. Он достал сигареты и закурил, рассматривая добро, разложенное на столе.

'Пикник на обочине', А. Стругацкий, Б. Стругацкий

Каких только диковинных вещиц не удавалось выносить из Зоны полчищам Сталкеров. Горят, мигают, переливаются всеми цветами радуги. Диво-дивное. Монеты за них отсыпали не жалея. Не земная сила таилась в каждой безделушке...

'Аркейн' и начинается с таких безделушек. Почти. Ведь мы в мире будущего. Вот только зритель не в Зону ограждённого периметра попадает, а в квартиру некоего изобретателя Джейса перемещается. Там, подобно средневековому алхимику он колдует над 'эликсиром вечной молодости'. Науку с магией сращивает. Отлучился на миг, а шкодливые воришки тут как тут. В окно. Через окно - непрошенными гостями. Весь 'хабар' в сумку и ходу...

Где искать их? Где ловить? Известно где - в ином мире. В Подземелье. Фантастическая фантастика из каждого кадра градом рисованных 'придумок'.

Утопический край под названием - Пилтовер благодаря режиссёру мы созерцаем. Земные красоты в градостроении, причудливых формах машин, город будущего перед нами. Богатство, роскошь, достаток здесь. И много-много света. Рай для творчества. Для изысканий благодать. Противоположностью - то, что вне поверхности. Заун - мир трущоб, мрачное прибежище для нищеты. Криминал процветает во тьме. Четвёрка злодеев укрывается именно здесь. Тут их дом. Тут их обитель. Что же будет? Чего ждать?

Сюжет разворачивается на противоречии Белого и Чёрного. Добра и Зла. Этих и Тех. Одни убегают, другие - понятное дело, догоняют. Всё просто. Всё обычно. В раскручивающую воронку всасываются всё новые персонажи. Их роли значимы более или менее... А нам, остаётся лишь набраться терпения, запастись им и переживать за дуэт сестёр ищущих лучшей доли - 'Синевласки' и 'Розововласки'. Надеяться, что владелец бара - могучей Вандер не спасует перед Сильными Мира сего и не продаст, не выдаст проказников... а есть ещё и 'тёмные маги' стремящиеся 'раздуть' из мухи слона. Для чего? Зачем? Интрига нарастает.

Мультипликация самого высшего порядка. Герои - завораживают с первой серии. Увлекательное зрелище для жаждущей праздника детворы, юношества, родителей обеспечено. Время у экрана летит незаметно. Хочется ещё и ещё... и ещё. Магия, одним словом.

10 ноября 2021 | 10:21

Если бы мне сказали год назад, что я буду на полном серьезе хвалить мультсериал по League of Legends, я бы, мягко говоря, не поверил. Когда Riot и Netflix анонсировали «Arcane», я был в лучшем случае слегка заинтригован (Riot как минимум всегда умели делать роскошные и яркие трейлеры), но полноценной веры в проект не было. Да и откуда ей было взяться? Дебютный сериал от компании, которая никогда к кинематографу отношения толком не имела едва ли внушает оптимизм.

Но «Аркейн» не только оказался отличным мультсериалом. Он оказался чуть ли не эталоном - он задал планку, по которой впредь будут оценивать игровые адаптации. И достичь этого уровня конкурентам будет ой как непросто.

Удивляет сериал буквально всем и сразу: роскошная уникальная визуальная стилизация, плавнейшая анимация, дорогущие анимационные клипы и оупенинг от Imagine Dragons, сходу бодрый темп, яркие погони, экшен, шутки. Первые минут пятнадцать пролетают на цунами разных впечатлений. Но когда первые эмоции улягутся, а к визуалу привыкнешь, «Аркейн» не разожмет хватку. Вас быстро, но аккуратно погружают в несколько параллельных сюжетных линий, повествующих о разных героях, проживающих в процветающем городе Пилтовере и разлагающемся под ним Зауне.

Я не игрок в League of Legends, более того, сам по себе жанр MOBA мне исторически не был близок. К просмотру сериала я подступал с определённой опаской - велик был шанс многое не понять и упустить. Опасения были абсолютно напрасны - никакого даже малейшего знакомства с игрой и ее вселенной для просмотра не требуется. «Аркейн» детально погружает зрителя во все аспекты проблем жителей Пилтовера и Зауна. Шоу абсолютно автономно, какой и должна быть экранизация. Оно ценно, как самостоятельное произведение и в этом одно из его выгодных отличий от ряда других аналогичных игровых адаптаций.

Историю, рассказанную в девяти эпизодах, поделённых на 3 арки, сложно назвать оригинальной. Большая часть тропов нам всем уже давно хорошо известна, но радует не то, что нам показывают, а то как искусно это делают. От повествования буквально невозможно оторваться. Как у главных, так и у второстепенных героев - у всех яркие, проработанные образы, со своими внутренними конфликтами. Ни на ком сюжет не экономит - каждый получает достаточное внимание. Каждая арка мастерски наращивает напряжение, постепенно повышает ставки, чтобы в конце выдать мощнейшую эмоциональную сцену, после которой остаётся только жадно ждать продолжения.

Решение поделить сезон на три «блока» по три серии и выпускать их с разницей в неделю - любопытное. И не сказать, что плохое. Все три арки концептуально содержат в себе завязку, кульминацию и развязку. В целом, с определенными оговорками, «Аркейн» мог быть тремя полнометражными фильмами и мало что изменилось бы. Но такой формат позволяет почти полностью исключить какие либо серии «пустышки», скупые на события. Выбранная структура помогает держать динамичнейший темп и нигде не буксовать.

Ну и пора, пожалуй, перестать ходить вокруг да около - визуальный стиль, графика и анимация. Я безумно рад тому, что сейчас происходит с мультипликацией - «Через Вселенные», «Клаус», «Митчеллы против Машин» и теперь «Аркейн» - живые доказательства того, что на трехмерной обыденности Пиксара и Диснея свет клином не сошелся (не в обиду мультам Диснея, но визуально они все одинаковые и уже мало впечатляют). «Аркейн» выглядит волшебно. Французская студия Fortiche достигла уникального эффекта - абсолютно любая сцена, пусть даже самая динамичная, при остановке на паузу превращается в удивительной красоты акварельный рисунок. Уникальный стиль сериала практически невозможно с чем либо перепутать. Отдельно заслуживают внимания лицевая анимация и заигрывания с различными эффектами: лица в целом выглядят отлично, передавая весь спектр эмоций персонажа, а эффекты вроде огня, дыма, дождя нарочно исполнены в более упрощенной почти двухмерной стилизации, что все еще выглядит крайне свежо.

Не подкачало и музыкальное сопровождение. Нельзя сказать, что оригинальный саундтрек получился выдающимся - он все же скорее функциональный. Но свою задачу он выполняет отлично, добавляя необходимых эмоций в сюжет. Зато необходимо отметить песни от известных исполнителей, неоднократно возникающих в сюжете - от Imagine Dragons до Woodkid. Их треки уже можно назвать действительно идеально попадающими контекст. Некоторые сцены от мощного саундтрека становятся еще проникновеннее, но спойлерить я не буду - лучше посмотрите (и послушайте!) сами.

Пока я писал этот текст, вышла новость, что мультсериал продлили на второй сезон. И это прекрасно. Ведь после просмотра в голове осталось только две мысли: «Это было восхитительно!» и «Хочу еще!»

«Аркейн» - эталонная экранизация видеоигры. Это отличный сериал с ярчайшим визуалом, простым и понятным, но все равно захватывающим сюжетом, цепляющей музыкой, харизматичными героями. Он стабильно вызывал у меня мурашки по коже как минимум по паре раз за арку. Не вижу ни одной причины, по которой кто-то должен его пропустить - это проект штучной выделки. Он стоит просмотра вне зависимости от того играете ли вы в LoL или нет. Аркейн задал планку, после которой неплохие, в общем-то сериалы вроде «Dota: Кровь Дракона» или «Castlevania» выглядят куда более блекло. Ждем продолжение!

22 ноября 2021 | 00:20

Дисклеймер: Для меня Arcane — произведение вне контекста: я не знаю лора League of Legends и не смотрела первый сезон до выхода второго.

Прогресс и эволюция — основной мотив развития действия. Постепенно растут главные герои, растут амбиции, цена за поступки, конфликт накаляется. Если в начале перед нами всего лишь провинившиеся дети, то в конце они — вершители судеб, как своих, так и жителей по обе стороны моста. Первый сезон служит подготовкой к этому переходу: ребячество закончилось и яркое начало второго сезона открыто говорит о том, что будет масштабно и трагично.

Мотивы времени, судьбы, «эффекта бабочки» также играют важную роль в повествовании, но отдельно хочется упомянуть сюжетные параллели и закольцовки: они придают философичности и помогают на контрасте увидеть изменения персонажей и мира, который их окружает и меняется вместе с ними (или из-за них). Этой цели даже посвящена отдельная серия, где показаны альтернативные реалии.

Стилистика мультсериала не давала забыть о том, что сеттинг игровой: об этом напоминают баттлы, ракурсы и, конечно, рисовка, такая же чарующая и проникновенная, как и персонажи. У каждого из них своя мотивация, свой уникальный путь и характер. Для героев основной вопрос: можно ли, оставив, прошлое, изменить будущее и получить второй шанс. Думаю, что именно ответу на него посвящен финал сериала. То, что происходит с героями, становится результатом их трансформации и эволюции на протяжении всего сериала.

С обострением конфликта во втором сезоне граница между миром и войной полностью стирается; это служит причиной некоторого хаоса и сумбура, что весьма закономерно и явно отличается от первого сезона. Вместе с этим уделяется большее внимание музыкальному сопровождению — количество саундтреков буквально увеличилось в два раза и органично нагнетало атмосферу.

За первый сезон успеваешь проникнуться героями и атмосферой их вселенной и ждешь больше деталей во втором, но, как мне показалось, порой сцены были слишком общими и некоторые персонажи были обделены вниманием. Также не хватало и коренных изменений и поворотов: как будто за первый сезон мы прожили несколько разных жизней, а в следующем — лишь одну. Уровень пафоса и напряжения был настолько высок с первых секунд второго сезона, что увеличить его по ходу событий в должной мере не удалось, и эпичный финал растворился в общей эпичности сезона.

При том, что первый сезон понравился больше своей целостностью и пропорциональным увеличением накала, все же лучшие серии в сериале, для меня, именно во втором сезоне. Между тем второй сезон нисколько не портит впечатление и достойно завершает великолепный сюжет с его еще более впечатляющей визуальной реализацией.

24 ноября 2024 | 04:32

'Аркейн' - по сути, уникальный проект. Редко когда сериал, снятый по мотивам игровой/кино/ или любой другой вселенной, может похвастаться высокими стандартами качества. Чаще всего, произведение утопает в отсылках и почти не имеет шансов привлечь нового зрителя. Однако Arcane: League of Legends - совершенно иная история.

Пилтовер и Заун - очень разные города: развивающийся технологичный центр цивилизации и гниющие трущобы под ним, где проворачивают дела бандиты разных мастей. Эти города слишком не похожи, чтобы быть полноценными партнёрами, но имеют слишком большое влияние друг на друга, чтобы не обращать на это внимание. И такие нездоровые отношения здесь не только у городов.

Первое противопоставление, с которым мы сталкиваемся ещё в начальной арке - Вандер (глава Зауна и приёмный отец Паудер и Вай) и Силко (главный антагонист сериала, глава подпольного мира Зауна). Некогда они были союзниками и бились бок о бок, пока некий случай не сделал их врагами (в самом сериале об этом практически ничего не говорят), однако и теперь недруги по-прежнему уважают противоположную точку зрения. Жаль, что нет подробной истории этих героев, но в продолжении авторы имеют теперь богатую почву для новых флешбэков.

Второй такой тандем окончательно формируется только ко второй арке, когда милая маленькая девочка Паудер, которая всегда любила мастерить какие-то диковинки, превращается в безумную девушку, обожающую мощные взрывы и массовые убийства. Её сестра Вай практически не изменилась и до последнего пытается спасти свою сестрёнку, которой теперь уже нет дела ни до кого на свете.

Третьим подобным противопоставлением можно назвать позицию молодого учёного Джейса, пытающегося показать как представителям консервативной школы, так и всему миру, что можно обуздать изменить жизнь, начав работать в новом направлении - обуздать магию. Его позицию сначала не воспринимают всерьёз, но мало-помалу ему удаётся изменить баланс сил. Но даже колоссальный поворот всей научной мысли не может ему помочь решить главную проблему города.

'Аркейн' оказался удивительно силён как персонажами, так и проработанным сценарием. Здесь почти любой герой второго плана оказывает влияние на окружающий его мир, а одна мелкая выходка может привести к настоящей войне. Кроме того, в сериале почти совсем нет однобоких персонажей: большинство из них - очень сложные личности, и даже про, казалось бы, конченого злодея нельзя сказать, что он 'злой, потому что злой', да и любой положительный персонаж оказывается не совсем уж идеален. А именно благодаря этому начинаешь лишь больше им сопереживать - перед нами не ходячие карикатуры, а почти настоящие люди.

'Аркейн' - мультсериал, который понравится далеко не одним только фанатам. Это умное серьёзное произведение, которое не боится задавать неудобные вопросы и даже давать на них ответы. На данный момент история не окончена, но пока что найти какие-либо недостатки не представляется возможным.

20 декабря 2021 | 14:36

Здесь не должно было быть этой рецензии и я даже не писал её специально.

Скорее всего, ничего похожего вы тут не прочтёте.

Я кратко опишу контекст и приведу текст сообщения, которое убедило мою мать дать Аркейну ещё один шанс, на этот раз удачный.

Моей маме 50+ лет, как и многие, она уже потеряла родителей, у неё есть старшие брат и сестра, она живёт в том же мире, что и мы с вами сейчас. Ещё она не любит мультипликацию, но однажды посмотрела начало Аркейна в ответ на мои уговоры и ей не понравилось.

Вышел второй сезон и я попытался снова. Как вы можете догадаться, энтузиазма я не встретил.

Казалось бы, хороший ведь повод к просмотру — окунуться и прочувствовать современные тенденции в превосходном исполнении. Я же получил ответ, что этого мало и даже Гарри Поттер оказался не слишком интересен, потому как показывает проблемы подростков.

Тогда я написал то, что и предлагаю вам как рецензию:

«Раз уж есть такие сомнения, то пожалуй напишу о том, что есть в Аркейне, что могло бы заинтересовать и тебя.

Две главные героини — сёстры, у которых постоянный конфликт. Сначала в детстве, потом во взрослом возрасте. Старшая младшую опекает, но что-то идёт не так. Это основа сюжета.

Двое других важных персонажей в прошлом лучшие друзья, у них конфликт на почве различий в политических взглядах и обидах, из-за которых они друг друга чуть не убили. Сейчас один предлагает путь насилия, другой — созидания. У них разные причины, но в целом звучит знакомо, не так ли?

Живут они в городе ремесленников-изобретателей, но по факту в полицейской диктатуре, где те кто сверху — скажем, разные ребята, а те кто снизу — тоже разные, но им похуже.

Снизу буквально — под городом и в его низинах, где нет ни света, ни чистого воздуха. Понятное дело верхние с нижними особо не считаются и это создаёт проблему, которую сериал всяко раскрывает.

Кажется и такое я где-то уже видел.

У главных героинь свои истории: у младшей серьёзная травма детства, приведшая к большим психологическим проблемам, от которых она всю жизнь страдает (привет тема психиатрии), а старшая, чувствуя за это вину, пытается ей помочь, несмотря на то, что это буквально портит ей и всем остальным жизнь и ничего не выходит.

В верхнем городе и в нижнем будут по 4-5 персонажей не менее важных, чем основные, у них будут свои проработанные ветки, которые пересекаются друг с другом.

У каждого из них свой характер и проблемы: взрослая дочь с жестокой матерью диктатором; молодой наивный учёный, желающий прогресса и идущий наперекор мнению старших; старшие, которые хоть и мудрые, но слишком боятся нового, поэтому вместо помощи применяют запреты и силу; умный парень с сильным желанием жить, которому не повезло родиться внизу, иметь мало возможностей и смертельно заболеть; лидеры, на которых бремя выбирать пути, от которых зависят жизни других. И прочее и прочее.

Вопросы вражды или прощения, долга и желания, сложного выбора, смирения с ситуацией, утраты близких, родителей и друзей, попытки исправить мир, где всё идёт не так, как хотели бы герои, о порядке вещей, о своей незначительности в общей картине и о значительности одновременно, о последствии своих выборов, о больших ошибках, их признании или отрицании, бесконечных разочарованиях от неудач вперемешку с надеждой на лучшее и об упорстве, чтобы идти дальше. Ну и с просветами радостных моментов и хороших дней, если повезёт.

Всё это там есть, показано ярко, живо, эмоционально и без словесных пояснений, жизнь как она есть в вообще недетском, многогранном мультике.

И мне кажется, что большая часть из всего описанного так или иначе присутствовала и в твоей жизни тоже.

Может ли такое представлять интерес для взрослого человека?»

28 ноября 2024 | 21:33

Стоит наверное начать с небольшого предисловия о том что я очень давно хотел написать свою первую рецензию на Кинопоиске, и все никак не доходили руки... раньше я думал что дело в собственной лени... пока не смотрел Аркейн. Я понял что дело вовсе не в ней, а в том что просмотренное, даже если оно и было хорошо, то не настолько что бы делится своим эмоциональным спектром с окружающими.

Сказать что данный сериал хорош во всем, ничего не сказать. Сюжет, диалоги, анимация, музыкальное сопровождение.

И нет, я понимаю кто то скажет '- А что собственно инновационного дал нам данный сюжет? Ведь с первых серий понятно, что он о сестрах в последствии которые станут врагами', и от части будут правы.

Но и множество фильмов ужасов написано по очень клишевым и всем известным завязкам, но это не мешает в последствии им быть хорошими или даже культовыми.

Так к чему я веду. Банальная сюжетная завязка это всего лишь обертка которая внутри скрывает просто огромный категорический сложный эмоциональный выбор каждого персонажа.

В сериале всего 9 серий и он умудряется быть не скомканным.

В начале нам показывают двух сестер, Вай, на старшую из которых еще в подростковом возрасте падает огромная ответственность за судьбу младшей, и быть лидером.

И младшую Паудер, которая как и многие дети преследуют желание получить одобрение, как со стороны сестры так и сверстников.

Впоследствии в двух этих ключевых персонажей будет заложено отображение того как устроен мир во вселенной Аркейн.

Маленькая Паудер будет олицетворением 'нижнего города' и того до такой степени он прогнил в преступности и криминале, что даже ребенок вынужден принимать решения, от которых зависят жизни других, когда даже не может позаботится о своей (что в дальнейшем и ломает ей психику).

И старшая сестра Вай, которая всю жизнь ненавидела 'верхний город' за убийство родителей, но в последствии встречает Кейтлин, которая полностью рушит все и взгляды о верхнем городе и о том, во что она верила многие годы.

20 января 2023 | 12:02

В «Лигу легенд» не играл, но чтобы понять сериал, этого не требуется. Конечно, для фанатов экранизация будет и плюсом, и минусом, как было с «Dota: Кровь дракона», но история «Аркейна» сама по себе довольно интригующая, открывающая огромный мир стимпанка и разделяющая локацию на жителей подземных трущоб и богатого наземного Пилтовера.

Графика мультсериала сначала бросается в глаза своей резкостью и детализацией, но вскоре привыкаешь и отдаёшь должное изображению, так как просматривается всё до мельчайших подробностей. Сюжет захватывает вылазку ребятишек на поверхность за наживой, что чётко разделяет классы и иерархическую пирамиду этого мира. Впечатляют интересные изобретения, смесь магии и технологий, причём магии немного, она как миф и призрак прошлых, опасных времён, чей запрет не без основателен в Пилтовере.

Встреча с сёстрами Вай и Паудер вписывает подростковое понимание сложного, покрытого мраком мира, где главный губернатор Вандер строит лояльные правила, остерегаясь сил сверху. За один сезон сериал насыщает взаимоотношениями родных, позволяет оценить масштаб магических артефактов, дарит разносторонних персонажей и врубает драму там, где ты её совсем не ожидаешь. Первые две серии, словно экспозиция, демонстрируют уклад мира, показывают разделение сил, коррупцию, опасное преступление, повлёкшее все дальнейшие последствия, и ставят взаимоотношения сестёр на опасную тропу семейных ценностей.

Финал третьей серии выбивает все дальнейшие перспективы на сюжет. Это до того неожиданно, драматично, будто в гости к сценаристам пожаловал Джордж Мартин, что оставляет после себя пустоты и невозможность смело верить в хорошее продолжение. С четвёртой серией начинается главная завязка сюжета, несколько лет спустя, новые порядки и повзрослевшие герои. Эта глава настраивает зрителя на хитрости, уловки и великолепные, неожиданные повороты, чтобы как следует преподать травму детства, последствия злой силы и оставить в сердцах грёзы в ожидании второго сезона.

Положение в Пилтовере гармонируют с волнениями в подземном Зауне, козни и предательства на каждом шагу, мир встречает тех же персонажей, которые утратили прежний облик. Стремление наверху решить все проблемы с помощью магии находят как сторонников, так и противников, рождая свои опасные и тёмные делишки за спиной у руководства. Одновременно в трущобах порядок и уклад вещей зависят от помешанного и опасного человека, который даёт волю чувствам, а не разуму.

Сериал превосходно обращается с новыми героями, перемешивая их с экспозицией, с утраченными персонажами прошлого, что позволяет выделить несколько сюжетных арок, за которыми следить одно удовольствие. Будто чаша с водой постоянно вращается, а ты должен держать баланс сторон, чтобы не пролить ни капли. Так и в «Аркейне» помимо основной сюжетной линии сестёр одновременно выстреливает несколько историй на поверхности, где за одними хорошими новостями следует поток плохих. Переживаешь за судьбы многих людей, которые удивляют, жертвуют и идут на опасные условия существования.

Не забываем, что у нас экшен-адаптация игры с драками, артефактами, технически-усовершенствованным вооружением, поэтому от выстрелов и взрывов нас бросает в отличные рукопашные бои, и наоборот! Драки и тренировки выдвигают сильных женских персонажей, чтобы вершить историю с новой силой справедливости. Химические протеины, магическое стимпанковское оружие, бойкая и оригинальная анимация, взрослый рейтинг – это просто кладезь великолепно упакованной истории, которая впечатлила и оставила после просмотра жгучее ожидание второго сезона.

В отличие от вышеупомянутой адаптации «DOTA», «Лига легенд» имеет больший задор и интригу. Дело даже не в истории и разных мирах игровых вселенных, а в подаче сюжета, сильном характере героев, неожиданной драмой и большим стержнем семейных ценностей вперемешку с любовью, что заставляет героев идти на сложный выбор. Великолепно, динамично, увлекательно! Imagine Dragons на заставке – это круто!

12 декабря 2021 | 23:55

«Аркейн» — это настоящее чудо, что установило новую планку в мире всего кино. И какой проект сможет прыгнуть выше этой планки, я искренне не представляю. Качество этого сериала просто бьёт изо всех щелей, начиная, конечно же, от визуала и кончая всем остальным.

Безусловно, одна из самых красивых картинок, что я видел в своей жизни. И 3D, и 2D анимации на колоссально высоком уровне. Каждая, и абсолютно каждая, даже самая мелкая деталь здесь подчёркнута так изящно, как нигде больше. А мимика персонажей — это вообще отдельная история. Ибо она прорисована в высшей степени крайне максимально и смотрится настолько живой, что передаёт каждую его эмоцию, которой зритель проникается так глубоко, как только это возможно. И всё это визуальное наслаждение приносит небывалое удовольствие.

О музыкальном сопровождении сериала можно тоже немало написать, но я буду лаконичен и просто скажу, что оно бесподобно и каждая песня идеально подходит к каждой сцене.

Сюжет здесь неоднозначен т. к где-то он предсказуем и не сильно замысловат, но где-то искренне удивляет каким-то сюжетным поворотом и тем чего ты совсем не ждал, тем самым устраивая зрителю конкретные эмоциональные качели. И потому он мне тоже понравился. А главные персонажи просто предел кайфа. Они яркие, интересные, живые и каждый со своей раскрытой историей.

И вся совокупность этого предельного качества подводит к тому, чем полностью тобой овладевает «Аркейн», — это его наиглубочайшая эмоциональная составляющая. Именно этим сериал максимально цепляет и не отпускает. Причём настолько, что переживаешь за главных героев и их взаимоотношения сильнее, чем за какие-то реальные события в реальности. И это полнейший восторг!

Мне сложно, и я бы сказал, что даже не хочется это писать, но справедливости ради неверно было бы не указать на главный и единственный минус. А заключается он в том, что уложить историю в 2 сезона было не совсем удачным решением. Я понимаю, что часто количество портит качество, но именно в этом случае крайне не хватает 3 сезона, т. к. на мой взгляд, многие сюжетные моменты не были раскрыты и весь сюжет и вся история начинает торопиться. В «Аркейне» есть, как мне кажется, две главные темы, на которых данный сериал держится. Первая — это взаимоотношения сестёр Вай и Джинкс, и вторая — это магия этого фэнтези-мира, которая в конце концов привела бы к чему-то глобальному. После просмотра 1-го сезона ты логически внутри себя выстраиваешь примерную цепочку событий, по которой во 2-ом сезоне сестры и другие второстепенные персонажи выясняют свои взаимоотношения, а уже в 3-ем сезоне начинается нечто более глобальное. Но, увы, всё это решили запихнуть лишь в один 2-ой сезон. Всё начинает происходить слишком быстро и те детали которые должны были бы быть их попросту нет, а многие темы, что не были раскрыты до конца уходят на второй план. Причём мало того, что не раскрываются до конца какие-то старые темы, так ещё и почти в каждой новой серии тебе даются новые, которые в свою очередь также не раскрываются, как и старые. По итогу мы получаем больше вопросов, чем ответов…

Но, все же плюсы этого сериала для меня наижирнейшие и потому они полностью перекрывают данный минус. И лично для меня «Аркейн» это ШЕДЕВР.

и ни баллом меньше!

26 ноября 2024 | 04:43

Да, я досмотрел второй сезон «Аркейн» и остался крайне разочарован. Далее будут спойлеры!

С самого начала второй сезон вызывал у меня сомнения. Графика и аудиовизуальная составляющая по-прежнему на высочайшем уровне, но сюжет оставляет желать лучшего. Создается ощущение, что создатели собрали идеи из множества других произведений — таких как «Евангелион», «Интерстеллар» и других — и смешали их без должного осмысления. В результате всё превратилось в несуразную мешанину, которая не дает зрителю полноценного погружения в историю.

Сюжетные качели вызывают недоумение: персонажи то становятся плохими, то хорошими, затем снова плохими, и так без конца. Особенно это заметно на примере Виктора, который к концу сезона превращается в подобие Альтрона. Такие метаморфозы выглядят натянуто и неубедительно. Если у вас есть опыт просмотра подобных сюжетов, финал можно смотреть на скорости 1,5x, чтобы поскорее завершить просмотр.

Непонятные и неоправданные смерти персонажей происходят как будто только для того, чтобы вызвать у зрителя слезу. Настоящей драмы в этом нет, так как такие события не получают должного развития и обоснования. Это нужно было делать раньше, чтобы зритель успел проникнуться судьбой персонажа.

Комканное повествование также не способствует погружению в сюжет. События развиваются слишком быстро, не давая зрителю времени осознать их значимость. Некоторые сюжетные линии обрываются, не успев начаться, а важные моменты пролетают мимо, не оставляя следа.

Особенно разочаровывает отсутствие мотивации у некоторых персонажей. Вай, например, совершает нелепые поступки, которые ничем не обоснованы. Её действия кажутся непоследовательными и лишенными логики, что мешает сопереживать ей и понимать её мотивы.

Множество вопросов остаются без ответов, и неясно, где мы их получим. В новом сериале? Ведь «Аркейн» завершился. И стоит ли тратить время на продолжение, если оно не приносит удовлетворения?

Я вспоминал свои детские впечатления от «Бионикла» — в том возрасте «Аркейн» мне бы очень понравился. Но сериал позиционирует себя для более взрослой аудитории и поднимает серьезные темы, которые в итоге оказываются не раскрытыми. Если первый сезон я оценил на 9 из 10, то второй — максимум на 6 из 10.

25 ноября 2024 | 15:22

Несмотря на то, что про вселенную League of Legends я не знаю практически ничего, 'Аркейн' был в списке ожидаемых проектов. Безумно стильные трейлеры сразу зацепили своей анимацией, а сюжет, сконцентрированный больше на личных историях, давал надежду, что знание лора игры не потребуется. Когда 'Аркейн' вышел и нахватал сплошь хвалебные отзывы, мой интерес только возрос. И вот наконец я сам добрался до сериала и остался под большим впечатлением.

В принципе все мои ожидания оправдались. 'Аркейн' действительно во многом акцентируется на личных историях сестер Вай и Паудер, их непростых взаимоотношениях, но и помимо этого сериалу есть что предложить. Не могу сказать, что абсолютно все сюжетные линии всех персонажей были в равной степени мне интересны, но в конце концов каждое задействованное в сериале лицо, каждая ветка повествования так или иначе нашла свой отклик в финале. Персонажи это вообще самая сильная часть проекта, они прекрасно прописаны, им сопереживаешь, при этом в истории нет откровенных злодеев. Да, есть антагонисты, но это не глупые болванчики, а мощные личности со своими историями. Для всех основных действующих лиц сценаристы заготовили небольшие, но при этом достаточно емкие предыстории, позволяющие понять, кем был тот или иной герой раньше и что им движет сейчас. Так что по части работы с персонажами - просто мое уважение.

Отдельный респект за 'обертку' сериала. Как я уже сказал, 'Аркейн визуально зацепил меня еще до своего выхода, так что при просмотре я получал огромное наслаждение. Очень стильная анимация вкупе с крутым арт-дизайном персонажей и окружения лично для меня сделали 'Аркейн' одним из лучших анимационных проектов как минимум нескольких последних лет. Кстати, дизайн и стилистика очень напоминают игровую серию Dishonored, но это уже мои личные ассоциации.

При этом 'Аркейн' стоит похвалить и за шикарный саундтрек. Драйвовая заглавная тема Enemy от Imagine Dragons уже наверняка на слуху у каждого, но и без этого в сериале достаточно классных треков, часть которых пополнила мой плейлист Spotify.

Вердикт: 'Аркейн' это действительно в каком-то роде феномен. Это крайне успешный проект по мотивам игры, что в принципе редкость само по себе. Причем именно не просто 'проходной' или 'смотреть можно', а по-настоящему интересный и заслуживающий внимания. Отличные персонажи, хорошо выстроенная драма, сочный экшен, бомбезный визуал и крутой саундтрек. Однозначно рекомендую и жду второй сезон.

03 января 2022 | 20:41