M3GAN Джерарда Джонстона назвали научно-фантастическим фильмом ужасов. Хотя больше это технологичная погремушка, и просто пафоса в ней больше, чем научности.

“Технологичная” потому, что в центре внимания находятся генеративный андроид и его изобретательница Джемма, увлечённая своей профессией; а “погремушка” потому, что ничего нового и открывающего секрет мироздания в фильме нет.

Сама Джемма повторяет созданного ею андроида. Она словно запрограммирована на автономное существование.

Она живёт одна, ходит только на свидания, судя по анкете в Tinder и имеющимся откликам. Осознанно отклоняет вариант вступления в серьёзные отношения, чтобы дома встречал настоящий человек, а не приложение “Элси”. Она даже не заводит животное, чтобы иметь меньше ответственности, оправдывая себя тем, что “о себе с трудом забочусь”. С соседями не старается поддерживать добрых отношений, от чего вызывает в свой адрес ненужный негатив.

Она одержима своими вещами и игрушками. У неё на полке хранятся коллекционные образцы, которые нельзя трогать, и она маниакально следит, чтобы стакан не касался поверхности стола без подставки.

С сестрой Николь у Джеммы были прохладные отношения, и с племянницей контакта нет, раньше они особо не общались и не знают друг друга. В самом начале фильма Николь скептически замечает, что Джемма подарила племяннице игрушку только лишь потому, что это продукция её компании Funki и даже не нужно платить за доставку.

Так что в Джемме очень много 'автоматизма'.

Эта механическая кукла, повторяющая одни и те же команды, у кого в мозг заложена серия запрограммированных ответов, запускаемых нажатием одной кнопки, не может быть другом или напарником для шалостей. Она создана как замена для настоящего человека. Опасность в том, что с таким помощником ребёнок не сможет повзрослеть, он лишь сформирует неправильную привязанность.

Странно, что в сценарии не прописана причина такого поведения Джеммы. Почему она ушла в мир роботов, почему в лаборатории она становится больше похожей на человека, при работе с микросхемами и кодами она оживает, ей проще находить решения по разработке сложноустроенной игрушки, но наладить контакт с ребёнком она не в силах. Она создаёт игрушки для детей, но и понятия не имеет, как с ними общаться и что они любят делать, когда отвлекаются от игрушек.

Кстати, этот момент бы не помешал в сюжете – то, как дети общаются и играют без гаджетов. Важно было бы прорисовать их социальную жизнь, чтобы оттенить влияние гаджетов.

И какой бы роботизированной ни казалась Джемма, в фильме глубоко это рассуждение не уходит. Всё скользит по поверхности, чтобы оставаться ненапрягающим развлечением.

Даже робот-полицейский Алекс Мёрфи у Пола Верхувена был человечнее Джеммы. Фантастический боевик RoboCop тоже рассуждает о противостоянии человека и машины, но и даёт поле для мыслей о том, кто кем управляет – человек машиной или машина человеком, а самый важный подтекст заключается в том, что во все творения человек должен вкладывать душу. Пусть это звучит пафосно, но всё же в роботе ED-209 как ни крути осталась душа Мёрфи. В то время как Джемма со своей любовью к технологиям проявляет признаки жизни, которые больше смахивают на рефлекс Лазаря.

25 августа 2023 | 19:02

Фильм оставляет после себя смешанные эмоции. Кукла с искусственным интеллектом, которая будет вашему ребёнку лучшим другом, но что-то идёт не так. Задумка интересная, пусть и не новая.

Стоит отметить плюсы: приятная глазу картинка, неплохой саундтрек. Это неплохая история с точки зрения психологии, раскрывающая конфликт 'Родители и дети'. Пусть и не все, но персонажи прописаны, актёрам хочется верить.

Даже сравнивая данный фильм с Детскими играми 2019-го года, с той же концепцией искусственного интеллекта в игрушке для детей, М3ГАН сюжетно превосходит лишь в причине сбоя и дальнейшего саморазвития, во всём остальном она в довольно проигрышном положении.

Фильму, который позиционирует себя как ужасы, не хватает ужасов. Главный костыль данного фильма - это его жанр. Единственное, что может 'напугать' это сама М3ГАН, и то только из-за эффекта зловещей долины... Нет некого напряжения, действия предсказуемы. Фильм обычный, без собственной изюминки. Приятно, что пытаются делать ужасы для 'маленьких', без вечных скримеров и жестокости, но М3ГАН явно не тот тип произведения. Фанатам жанра будет скучно, излишне пугливым будет неинтересно.

посмотреть стоит, но не стоит ждать шедевр.

15 мая 2023 | 18:39

У хорроров есть два миллиона миллиардов клише. Какие-то избиты до такой степени, что уже стали признаком дурного тона, а какими-то еще можно разбавить растущий саспенс. Огорчу, 'МЗГАН' состоит по большинству из первых, но при этом почти не раздражает. Более того, у фильма громадный потенциал зародить новую киновселенную и наплодить 5-6 сиквелов.

Сюжет, кстати, не самый страшный. У 10-летней девочки погибают родители, и ее на попечение берет тетя. Родственница работает в местном аналоге 'Яндекса' и разрабатывает андроидов, от простых роботозамен плюшевым игрушкам до более сложных конструкций. Одна из таких - МЗГАН - должна заменить ребенку няню, школу и даже родителей. Миловидная роботесса с локонами последит за вашим малышом, научит японскому и защитит его от всех бед. От всего, что сама посчитает угрозами...

Ну вы уже всё поняли, классическая клюква про восстание машин, спор о том, может ли робот причинить вред человеку и что-то страшное на языке нейробудущего. В отличие от недавнего 'После Янга', где мы следим за сложными эмоциональными связами между роботом и человеком, здесь разговор идет на пару сотен философских нот ниже. Перед нами ребенок и начинающий петь Sia в нужное время андроид, готовый устранить все помехи для детского счастья.

МЗГАН напоминает по харизме куклу Чаки, она устраивает слэшер с такой же ехидной и безвинной улыбкой. Вместо злой магии вуду - провода и платы, а вместо злодейской эмпатии - программный код. Фильм правда смешной, местами даже слишком для хоррора. Без всяких претензий на что-то серьезное он круто вовлекает в экшн-сцены, а по саспенсу не сильно уступает новому 'Крику'. А уж сколько кетчупа - вытянутые до мармеладного состояния уши, проколотые дыроколом конечности, эпическая самурайская резня мачете - хватит любому гурману соответствующего жанра.

В итоге, 'МЗГАН' - это забавный ресентимент ушедшей эпохе начала 2000-х с ее кукольными и плоскими фильмами ужасов. Довольно быстро обида переходит в тоску и еще хуже ностальгию. Фильм неизбежно станет мемом. Или уже стал. А вы теперь (если посмотрите) неизбежно вздрогнете, когда услышите, как нежный женский голос запоет вдали - I'm bulletproof, nothing to lose, fire away, fire awaaay

05 апреля 2023 | 19:25

Фильмов про искусственный интеллект только за последние годы снято немеренное количество. Примерно столько же было создано и картин про кукол, внутри которых поселилась всякая нечисть. Даже были попытки компиляции подобных сюжетов в один, недавний римейк Детских игр тому наглядный пример (к слову, фильм несправедливо многие захейтили, по моему мнению). Так чем же на их фоне так выделилась М3ГАН, ставшая неожиданным кассовым хитом и обласканная критиками и зрителями? Наверное, это можно узнать только посмотрев сам фильм.

И сюжет в нём, вроде бы, не блещет какими-либо откровениями. Всё по стандартам. Ребёнок теряет родителей, он получает взамен странную куклу и та постепенно приобретает маниакальные наклонности. Многие сюжетные тропы зритель наверняка тут видел не раз. Однако интересно не это, а то, как с новых сторон переизобретает эти тропы фильм. Кукла не хочет причинить зла девочке, а, напротив, поддерживает её и даже в какой-то степени заменяет ей мать. И эти отношения выглядят... трогательными. Да, удивительно, но фильм про куклу-убийцу с лицом Барби умудряется показывать хорошо работающие психологические сцены. Один момент, где кукла успокаивает девочку, запечатлев её воспоминания о маме многого стоит. Да, опять-таки, зритель мог наблюдать подобное в римейке Детских игр, но во-первых, там всё-таки больше уклон делался на изобретательные убийства, а не на драматические элементы, а во-вторых... смешно прозвучит, но М3ГАН выглядит куда правдоподобнее в плане показа взаимоотношений демонической игрушки и её владельца. Всё-таки, куда проще поверить в близкие отношения между девочкой-сиротой и симпатичной куклой, заменяющей этой самой девочке мать, чем в 14-летнего подростка, нашедшего друга в стрёмном Чаки.

М3ГАН и следовало позиционировать как психологическую драму с элементами кровавого треша, потому что как простой хоррор... Фильм вообще не работает. В нём есть два или три скримера и пару моментов с саспенсом, но это совсем не то. Все убийства или случаются за кадром, или максимально обескровленным образом. Оно и понятно, изначальный рейтинг 18+ зачем-то убрали и сделали более лояльный 13+. И из-за этого в своей жестокости ну очень сильно теряет. С другой стороны, есть ведь прекрасные хорроры, которые и в мягком рейтинге себя отлично чувствуют, как например Семь демонов Эмили Роуз, но там, опять-таки, и с саспенсом и со скримерами всё было в порядке, а тут всё как-то слишком стерильно. С этой стороны фильм, конечно, проигрывает.

Но не сказать, что смотреть его было скучно. Как минимум, весёлых моментов тут хоть отбавляй. Как минимум, когда кукла начинает пританцовывать ТикТок, размахивая мачете, или когда она бежит за подростком через лес на всех конечностях как некромант вызывает на лице улыбку. Да и сатира на корпорации тут довольно забавная, не сказать, что всем этим фильм не веселил. Как ни странно, балансировать комедией и драмой у фильма получается намного лучше, чем создавать хорошие напряжённые сцены.

Возможно, именно из-за этого фильм и популярен. Люди идут на него не из-за того, что могут получить страшный хоррор, а из-за хорошей драмы про потерю семьи, в который вклеили веселье с забавной куклой, которой в равной степени удаётся быть ещё и угрожающей. Но так ли хорош фильм? Навряд ли. Это просто хорошее времяпрепровождение, в котором можно найти как что-то своё, так и повеселиться вдоволь. Но какого-то ренессанса жанра ждать не следует.

12 февраля 2023 | 21:49

17 просмотренной картиной выступает...

... очередное творение мастера жанра Джеймса Вана. Да, тут он выступает лишь продюсером, но после просмотра не остается никаких вопросов, чья была задумка.

M3GAN - очередная попытка зайти в жанр, который переживает не лучшие времена, с другой проторённой тропы. Не знаю, кому могла прийти идея, выпускать фильмы ужасов с детским рейтингом, но выглядит это очень странно. Весь фильм ты надеешься и ждешь, что нам покажут какую-то невероятную дичь, учитывая потенциал нашего 'злодея'. Но увы, большую часть времени не происходит ровным счетом ничего, а ближе к концу, когда начинается движуха, большую часть жестокости оставляют за кадром.

При скромной продолжительности хронометража, первый час мы вместе с главными героями буквально жуем их сопли без сахара и это довольно специфическое удовольствие. Спасает положение лишь любопытный робот, который время от времени вытворяет негуманные трюки. Больше всего отталкивает от происходящего девочка, за которой приглядывает кукла. Вайолет Макгроу - вызывает дикое отторжение, несмотря на столь милый вид. Возможно, это была установка режиссера и так задумано, но никакой эмпатии, несмотря на ее трагичное детство, она не вызывает. А уж ее поступки и эмоциональные припадки приводят к тому, что ты начинаешь переживать за М3ган.

Повторюсь, фильму очень сильно не хватает кровавого рейтинга. Особенно это становится понятно к финалу, когда противостояние условного добра и зла, превращается в драку между двумя металлическими субстанциями, где априори ни за кого не переживаешь и не испытываешь ни гнетущей атмосферы, ни напряжения.

Хорошее исполнение, приятная картинка, прикольный концепт. Очень хочется надеется, что в сиквеле рейтинг и бюджет стану поинтереснее и тогда пойдет потеха.

12 февраля 2023 | 12:20

Нашумевший и необычный фильм М3ган, Вышедший недавно, эксплуатирует модную нынче тему зависимости современного человека, перед лицом искусственного интеллекта. Авторы пошли дальше и решили сыграть на поле отношений ребенка с Куклой андроидом. Давайте разбираться, что у них вышло.

Тётя забирает племянницу к себе жить, после ужасной трагедии, где погибают её родители. Тётя не простая, а ученый, которая работает в компании по производству роботов - игрушек для детей. Недолго думая, она находит себе замену в воспитании ребёнка в виде человекоподобного робота по имени М3ган. Та слишком серьезно подходит к делу и маниакально опекает чадо.

Здесь надо сказать, что игра почти всех актёров и актрис выглядит пресно и скучно. Постные и не эмоциональные лица, вызывают только легкую зевоту или лёгкий сон. Другое дело М3ган - светлое пятно в этом сонном царстве. Интересно было смотреть за её пытливыми и изучающими глазами. Пластика движений и знаменитый танец, неплохо оживили просмотр, но этого оказалось недостаточно, чтобы полностью приковать внимание к экрану.

Временами ты спрашиваешь себя, что я сейчас смотрю, может, детская версия Терминатора? С рейтингом 6+. Самое правильное слово - это неловкость. Да, мне было неловко смотреть на многие сцены, которые кроме снисходительной усмешки ничего не вызывали. Все было предсказуемо, жестокие сцены ужасно клишированные и эмоций не добавили.

Конечно, можно было бы сказать, что Кино имеет глубокий социальный посыл. Мол, человек окружил себя стеной из гаджетов, которые должны были облегчить нашу жизнь, но в итоге посадили нас в клетку и оградили от реального Мира. Особенно это касается детей, когда смартфон или планшет, заменяет живое общение, замедляя Социализацию ребёнка. Когда наступит час, такие куклы заменят даже родителей, вселяя ложное чувство привязанности к железке.

Посыл тоже вышел предсказуемым, проторенным в тысячу раз лучше, другими картинами и на поверхности, который раскусит даже семилетний бутуз. Не ради него все-таки люди шли на этот фильм в Кино, а ради собственно Визуальной части и Жестоких сцен, которые оказались лишь детскими коликам.

02 февраля 2023 | 17:04

2022-й год был полон странных сюрпризов. А успех многих кинопроектов свидетельствует о стремительном регрессе и возврате киноиндустрии к клишированным банальным, пафосным фильмам, создаваемым по казалось бы давно устаревшим сценарным лекалам.

Если в мире приключенческого кино таким сюрпризом стал огромный успех 'Топ Ган: Мэверик', то в мире хорроров таким сюрпризом стала лента 'М3ГАН'.

'М3ГАН' при бюджете 12 млн. долларов заработал 125 млн. долларов и гордо занял 34-ю строчку в списке самых кассовых фильмов прошедшего года. У ленты высокие рейтинги - 6,6 в IMDB, персонаж из фильма моментально превратился в часть культуры мемов, и уже объявлено, что спустя год на экраны выйдет вторая часть.

Что же так понравилось публике и критикам в хорроре 'М3ГАН'? Если вы посмотрите трейлер этой ленты, то вам станет ясно все про этот фильм.

Это история о кукле, обладающей искусственным интеллектом, которая призвана защищать девочку, но в итоге становится опасностью для всех, кто ее окружает...

Восторги зрителей, поставивших высокие оценки фильму, шумиха в прессе и хорошие финансовые показатели могут толкнуть вас к мысли, что трейлер обманчив и фильм на самом деле куда глубже, интереснее и неожиданнее, чем кажется по трейлеру.

Но нет.

Фильм 'М3ГАН' ровно такой, каким кажется. Простенькая история о сиротке, которую защищает безумная кукла, выдающая жуткие фразочки и склонная к зажигательным танцам во время убийств...

Банальный фильм, который должен был бы стать обычным непримечательным релизом. И таким он и был бы, если вышел несколькими годами ранее. Но в 2022 г. зрители массово переключились на восхищение предсказуемыми банальными и максимально упрощенными историями.

То ли глобальная неопределенность социально-экономических и политических процессов заставляет зрителей искать островок предсказуемости в кино. То ли банальная усталость от кинопродукции, безуспешно пытающейся быть максимально креативной, непредсказуемой и нестандартной. То ли еще какие-то глобальные причины... Так или иначе, если вы всегда предпочитали линейные простые приключенческие истории всем другим структурам и формам кино, то на вашей улице праздник.

Вслед за волной сиквелов и приквелов, похоже нас накрывает волна идейных повторов классических историй прошлого, получающих флёр новизны и актуальности за счет адаптации этих историй под реалии современного цифрового общества.

26 января 2023 | 19:05

Тридцать лет назад, во времена видеосалонов и первых VHS-кассет, смотрела я фильм ужасов 'Детские игры' про куклу с душой маньяка. Тогда это было свежо и даже в какой-то степени весело. Да и продолжения этой истории были вполне себе ничего. Так вот, смотря фильм про куклу-убийцу Меган, я постоянно вспоминала фильм про другую куклу-убийцу - Чаки, а именно бездарный ремейк 2019 года. Хотя постойте...

'Меган' есть за что хвалить. Первый балл накину за актерскую игру. Конечно, актёрам не приходится раскрывать глубочайший спектр эмоций, но они стараются. И отдельно полбалла добавлю за Вайолет МакГроу. Юная актриса отлично справилась с ролью центрального персонажа. Она прекрасно передала весь спектр эмоций, выпавший на долю Кэдди, которая потеряла родителей, не смогла найти общий язык с тётей, обрела лучшего друга в лице Меган и до последнего не верила в то, что эта 'помощница' на деле - вылитый Терминатор Т-1000. Очень хотелось бы, чтобы Вайолет выросла в отличную актрису. Все задатки у неё есть.

Ещё один балл - за дизайн самой Меган. Лично мне Чаки всегда казался зловещей и пугающей куклой, которую ни один адекватный родитель не купил бы своему ребёнку (ага, конечно - отдельный привет Хагги Вагги). А вот о такой кукле, как Меган, мечтала бы любая девочка. От такой очаровательной милашки с выразительными голубыми глазами трудно ожидать злодеяний, и в этом кроется вся соль. Как известно, в тихом омуте черти водятся...

Балл добавлю за саундтрек, ещё балл - за операторскую работу и декорации. Фильм очень атмосферный и с первых минут создаёт нужный антураж. Докину полбалла за то, что в 'Меган' не стали пихать задолбавшую всех повестку об ЛГБТ-ценностях, злых белых мужиках, угнетении людей определённой расы и тому подобную ересь. Ну ещё полбалла добавлю за пару шуток за триста. Что-то негусто...

Ибо все лучшее, что есть в новом фильме ужасов от Джеймса Вана, губит бездарный сценарий. По-другому сказать не могу. Хорошо, я ещё с трудом могу поверить в то, что это чудо техники можно было разрабатывать в тайне от руководства компании. Но каким сверхразумом надо быть, чтобы запустить Меган в серию спустя всего пару недель после выпуска первого образца? Это откровенно сырой продукт, у которого обязательно найдутся слабые места, но в корпорации-производителе игрушек готовы рискнуть всем, лишь бы выпустить Меган раньше конкурентов. А если упор делается на уникальности и прорывных технологиях этой куклы, которая может перевернуть всю индустрию, то Меган не должна была покинуть пределы лаборатории производителя. Ага, конечно. Джемма разрешает своей племяннице Кэдди брать Меган домой или на детский праздник, чтобы все могли увидеть эту чудо-игрушку. В том числе и потенциальные конкуренты - ведь появление Меган на рынке должно стать полной сенсацией. Ну и не беда, если фото и видео с ней разбегутся по сети задолго до анонса. Ну и ещё один логичный вопрос: зачем надо было наделять детскую куклу силой Терминатора, что она была способна расправиться с взрослым человеком? В оригинальных 'Детских играх' это можно было объяснить потусторонними силами, а в 'Меган' я такого объяснения не нахожу. Минус два балла сразу же.

И ещё: раз фильм заявлен как ужастик, то дайте зрителям ужас: саспенс, скримеры, кровь и тому подобное. Здесь всё это прячется за 'детским' рейтингом PG-13, что здорово портит впечатление от фильма. Никакого страха и ужаса в 'Меган' просто нет и быть не может! Всё же Чаки в этом плане был куда более разнузданным. Отнимаю ещё полтора балла.

Но не могу не отметить основную тему, которую поднимает 'Меган' - это то, что многие родители (или опекуны) отдают детей на откуп смартфонам, гаджетам, компьютерным играм, социальным сетям и прочим новомодным приблудам. Джемма даже не пыталась найти общий язык с племянницей, не хотела почитать с ней книжку или сходить погулять. С помощью Меган она стремилась освободить время на себя, на свои потребности и задачи, не задумываясь о том, чем занята Кэдди. И Меган в конце говорит очень правильные слова о том, что может стать лучшим родителем для девочки. И ведь это истинная правда - многих современных детей воспитывают не мама с папой, не учителя с воспитателями, а блогеры из социальных сетей. И чему научатся мальчики и девочки - очень большой вопрос. За это добавляю ещё один балл.

10 января 2023 | 23:33

Как показывает, и неоднократно, практика, не всегда громкое имя, указанное в создателях фильма, гарантирует хороший продукт на выходе и «М3ГАН» стала тем самым подтверждением.

Сюжет киноленты до безобразия прост: после трагической смерти семейной пары, их девочку Кэди берёт на попечение сестра умершей женщины Джэмма, эдакий Тони Старк в юбке. И как бы племянница немного не к месту: на кону девушки стоит карьера в крупной компании: нужно срочно презентовать игрушку. Убить двух зайцев одним выстрелом Джэмме помогает идея — почему бы не создать для девочки нового идеального друга с интеллектом?

Посмотрев первые минут 15 уже безошибочно можно догадаться, что произойдёт дальше, в середине, и чем примерно закончится картина. Настолько плоский и вторичный сценарий точно не ожидаешь от мастера ужасов и триллеров.

Весь фильм не покидает чувство, что всё это где-то уже видел: героев, поведение, второстепенных персонажей, ситуации. Порой даже заканчиваешь фразы в диалогах, настолько они предсказуемы и шаблонны. Может поэтому происходящее на экране выглядит дёшево, несмотря на попытку фильма напустить флёр эдакого футуристического будущего, в котором всё равно остаётся место человеческому.

Назвать это ужасами язык не повернётся. Скучный триллер с элементами недодрамы, а иногда, кажется, и комедии — максимум, на что может претендовать картина. Тот случай, когда вроде не сказать, что совсем плохо, но и хороших слов тоже не найдётся.

А был ли Джеймс Ван вообще причастен к этому проекту? Пожалуй, максимум, что он сделал, это подышал около сценария.

10 января 2023 | 05:32