Я очень люблю ужасы и мистику. Но, к сожалению, хорошее кино в этом жанре всегда было в дефиците, в том числе, и в наше время. Поэтому от голода по хорошим произведениям я снова повелся на очередную поделку от нетфликс, посмотрев на оценку и отзывы. Да, очень сильно пожалел.

Вкратце для тех, кто хочет сразу вердикт и кому лень читать много букв. Архив 81 это дешёвая мистика. Самый типичный представитель современных фастфуд сериалов. Забудьте про саспенс, о котором почему-то любят повторять некоторые люди, как будто где-то услышали, при этом не зная что это такое и как выглядит. В сериале нет интересных решений, новых идей и глубины. Это просто жанровый продукт, где вам в лоб кинут эту самую мистику в форме клише и очевидной трусливой режиссуры.

Если говорить конкретно, то что мы имеем? Действительно неплохая завязка, которая лично меня заставила в первых сериях проявить хоть немного интереса. Да, покуда мистика, собственно, оставалось мистикой. Но где-то к середине сериала или даже к третьей серии авторы просто в лоб нам вываливают все, что есть. В прямом смысле, если речь идет о культе, то это культ, да. Если это демон, то это злой демон-монстр - получайте. И так во всем. Такое ощущение, что авторам не знаком тот факт, что в хорроре подобной направленности самое страшное это неизвестность, что-то таинственное, непостижимое. Я уж молчу про двойные смыслы, метафоры, попытки запутать зрителя, дав иные ракурсы происходящего. Нет, что вы, у нас все просто - вот дешёвая компьютерная моделька ужасного демона, вот стереотипные болванчики-культисты, а вот главный герой, который обязательно во всем разберётся. Ну господи, да попробуйте вы хотя бы до 6 серии построить этот самый пресловутый саспенс, попробуйте сохранить интригу, поиграться со зрителем, развить персонажей, показать действительно интересные или страшные сцены. Но зачем, когда и так сгодятся эти клише и заезженные тропы. По типу, если главный герой отмотает запись, всмотрится, то затем увидит что-то важное, чего раньше не видел, а потом произойдет скример. Или, что в какой-то момент главный герой случайно обнаружит потайной ход за тонкой стеной. Или, например, когда обнаружит очередное страшное место культистов, сзади к нему подойдёт злодей и начнет говорить своим спокойно-маньячным тоном, чтобы, мол, главный герой не совал свой нос сюда, или наоборот, что тот избранный и особенный. Ну серьезно, сколько можно? И это не спойлеры, если что, а самые обычные сцены-клише, кочующие бог знает уже сколько времени из фильма в фильм/сериал. Кто-то скажет, что это мелочи и придирки, но это именно то, из чего состоит весь этот Архив 81. Вся интрига слита уже к 3-4 серии, ты знаешь каждый следующий шаг, каждое действие персонажей, каждый скример и 'неожиданный' поворот сюжета. Персонажи не интересны, ужасы не пугают, а мистическая сторона истории не цепляет совсем. Как, к слову, и отдельные драмы главных героев. Про концовку я уж промолчу.

По итогу, к сожалению, это очередная серая посредственность. Типичный продукт от нетфликс, без единой капли творчества и намека на искусство. И они прекрасно знают что делают и что это работает, поэтому перспективы понятны. Могу порекомендовать только тем, кому хочется потратить 8 часов своей жизни за просмотром мистической пресной жвачки.

05 июля 2022 | 11:48