Статный Владимир Высоцкий неожиданно представленный в области блондина подходит к милой девушке, небрежно называемой стряпуха. В их именах есть некоторая поэзия. Встречались ли тогда такие имена на селе? Павлина Хуторная и Андрей Пчёлка. Дальнейшее развитие подарит нам весьма выразительный и грубоватый момент:

— Знавал я в юности одну кобылку...
— Я хоть и не кованая, но если подвернёшься — зубы придётся собирать по одному с земли!

Тут вроде и про близость к народу, и село - значимые идеологические моменты, а в то же время зрителю представляется артефакт народного фольклора. Тем более, что вскоре к беседе присоединится еще один персонаж с говорящей фамилией по имени Серафим Чайка - Георгий Юматов.

В дальнейшем нам будет подарен идеалистический взгляд на деревню. Тут все ярко, просто и дружественно. Все конфликты сводятся к неказистым ухаживаниям грубоватых мужчин. Уже чего стоит появление в кадре вместе двух легенд - Юматова и Высоцкого. Ну а задумчивая и оптимистичная Светлана Светличная в роли Павлины задает основной темп. Ее несколько удачных цитат придают ленте простецкого шарма. Например: 'Мужская дружба с бабьей — тяжёлое дело' или 'Девки — народ странный... Беда случится — ревём, счастливые — тоже ревём'. Для актрисы эта роль стала визитной карточкой - пусть и несколько психологически размытым, но цельным и памятным портретом.

Собственно, так все панорамой местного колорита и завершится. Особых событий или поворотов тут не произойдет. Ну появится в колхозе милая стряпуха, забурлит жизнь, так коллектив и станет дружнее. Можно обвинить фильм в легковесности, или, напротив, воздать оду былым воодушевляющим напевам.

На мой вкус, лента собрала в себе слишком много незаурядных личностей. Высоцкий, Юматов, Светличная - уже от одного из присутствия все сверкает, а некоторая синтетичность присутствует. Увы... Может все дело в ожиданиях. Тот случай, когда каждый кадр неимоверно красив, а все в целом лишено увлекательности. Да и возможно без труда в нехитрых сложностях персонажей найти и противоречия, и мудрое напутствие. Но упомянутая синтетичность снижает весь интерес к более подобному экскурсу

30 августа 2024 | 07:34