Когда Бёртон в 2001 году снимал «Планету обезьян», вопреки всем своим стилистическим вкусам, бьюсь об заклад, он рассчитывал на оглушительный и повсеместный успех. Ещё бы! Что может затащить зрителя на сеанс, кроме простой истории в богатом обрамлении? Сколько денег и стараний было вложено в грим! Сколько ресурсов ушло на натурные съёмки! На главную роль пригласили вполне себе симпатичного и мускулистого мужчину (пусть и не Арнольда Шварцнеггера), ну а чтобы не нарушать творческий союз, на площадке также оставили Хелену Бонэм-Картер. Но фильм безоговорочно провалился в прокате, а фанаты Бёртона до сих пор открещиваются от этого его «шедевра».
Вот что значит грамотный пиар, дамы и господа. «Планета обезьян», на самом деле, отличается от «Аватара» только отсутствием компьютерной графики и пресловутого 3D. В остальном это всё такая же пресная история о «затерянном мире» с должной порцией экшена, революционным настроем и слабой романтической линией. Как и синие кошаки в блокбастере Кэмерона, обезьяны вызывают единственную реакцию – отторжение и неприятие. Можно долго восхищаться натуралистичным гримом, но я не понимаю, почему должна два часа смотреть на говорящих приматов, если их цивилизация ничем не отличается от человеческой. Не понимаю я, зачем было приглашать хороших актёров и прятать их под обезьянними лицами, а на первый план выпускать скучного и невыразительного Уолберга. Следить за происходящим, вникать, кто есть кто, я перестала в самом начале, лишь отмечая по ходу, что вот тут они бегут, тут говорят с придыханием, тут жалобно смотрят друг на друга, а тут устраивают бойню. Конец хоть и неожиданный, но не смотрится: бессмысленно было философствовать за минуту до титров, когда всё остальное оказалось лишь движущимися картинками.
В итоге, получился невыносимо скучный и пустой фильм, поделом не сыскавший зрительской любви. Надеюсь, что через десять лет люди будут так же равнодушны к «Аватару», как сейчас – к «Планете обезьян».
P.S. Невероятно, но факт: в 1997 году был запущен слух, что режиссером картины станет Джеймс Кэмерон…
По мере просмотра фильма, все чаще посещала мысль о таковой сути идеологии обезьян в картине. Что послужило такой идеей создателям ответить достаточно просто на первый взгляд, казалось они экстраполируют 'Дарвиновскую' теорию.
Извечная тема соперничества обезьян и человечества. Ничего интересного, поменять местами человека и обезьяну просто холодный расчет на глупого зрителя. Ведут себя как люди, одеваются, торгуют, едят, строят жилье, пользуются такими же ресурсами. При этом называть свою эпоху 'животными' слишком, для Бертона.
Сюжет разворачивался на неизведанной человеку планете. Раз планета неизвестная откуда там единые жизненные принципы, демонстрирующие нам всю влиятельность морали отличающихся особей. Было куда гуманнее представить зрителю полностью новый, вылепленный дух обезьян.
Тим взвалил на плечи неподъемный груз шовинизма. Надеяться на то, что картина окажется последней в своем роде глупо. В 2011 году, был в прокате фильм 'Восстание планеты обезьян'. В этой картине куда более развернуто соперничество между сторонами. Ценителям настоящего кино стоит посмотреть, такие фильмы дают понять всю абсурдность взглядов создателей. Приятного просмотра!
Типичный пример того, что бывает, если попытаться собрать и впихнуть в двухчасовой римейк все то, что когда-то по-умному растянули на несколько серий, каждая из которых - шедевр кино.
После оригинальной 'Планеты обезьян' 60-70-ых, ленту Бертона, как бы я его не уважал, даже смотреть не хочется.