Перед нами вышла в свет четвёртая часть фильма 'Крик 4'. Ждал я его с большим нетерпением и вот 14 апреля он выходит в кинотеатрах на суд зрителям. Порадовало, что фильм снова снимал Уэс Крейвен, а также, что он вернул нам старую команду состоявшую из Кортни Кокс, Дэвида Аркетта и Нив Кемпбелл.

Фильм, как и его предшественники смотрится на одном дыхании и ты всё время гадаешь, кто же убийца. Ответ на этот вопрос открывается в конце фильма и честно говоря я был удивлён когда узнал на него ответ.

В целом фильм снят неплохо но нет той атмосферы, которая была в предыдущих фильмах. Минус заключается в том, что создатели решили сделать из культового фильма ужасов чёрную комедию. Я ожидал честно говоря большего. Если Крейвен снимет пятую часть то я надеюсь в ней будет отсутствовать чёрный юмор. Лучше пусть она сохранит атмосферу первых трёх фильмов, которую не удалось к сожалению сохранить 'Крику 4'.

01 июня 2011 | 17:06

Как поклонница знаменитой трилогии Уэса Крэйвена я с большим нетерпением и в то же время с большим опасением ждала продолжения. Очень хотелось пойти на премьеру, но, к сожалению, поход в кинотеатр пришлось отложить до последнего, что даже еще больше подогрело мой интерес. Помимо того с первого дня выхода фильма начали появляться многочисленные положительные отзывы, что мол актеры сыграли прекрасно, сюжет не без неожиданных поворотов, Крэйвен вновь в деле, а фильм – его очередной шедевр.

Мое мнение об этой картине вышло довольно скептическим, а надежды и ожидания полностью не оправдались. Есть моменты, которые порадовали, а есть и то, что совершенно не понравилось.

Если говорить о плюсах, то, конечно же, это актеры. Помимо всеми любимых Нив Кэмпбелл, Дэвида Аркетта и Кортни Кокс, здесь появляется новое поколение звезд – Эмма Робертс, Хайден Панеттьери, Рори Калкин, которые весьма хорошо справляются со своими ролями. Их герои не вызывают раздражения и не кажутся совершенно нелепыми и глупыми, как например герои ремейка «Кошмар на улице Вязов» или «Забери мою душу».

Кроме того, Крэйвен, как и раньше обращается ко многим известным фильмам ужасов и напоминает нам о правилах этого жанра, что лично мне всегда очень нравилось.

Но, пожалуй, на этом мое восхищение заканчивается. Если говорить о сюжете, то, несмотря на интересное начало и неплохую концовку, в целом он получился довольно заурядным. Крэйвен делает не просто продолжение, но добавляет в него элементы ремейка – он берет основу первой части и переносит ее из 90-х в наше время. Как таковых неожиданных поворотов нет, а зная по предыдущим частям, что убийцей может оказаться кто угодно, личность убийцы в этом фильме не кажется такой уж непредсказуемой.

В общем если сравнивать «Крик 4» со многими другими продолжениями и ремейками известных фильмов ужасов, то получилось неплохо. Но если рассматривать его в рамках предыдущих частей, то, по моему мнению, он очень и очень проигрывает. Честно говоря, надеюсь, что дальше эта история уже не продолжится.

Думаю, этот фильм стоить посмотреть любителям франшизы, так как думаю, что все-таки многим интересно, чем же все закончилось (если на этом действительно все закончилось). Ну а тем, кто с предыдущими частями не знаком, стоит сначала посмотреть их, а потом уже решать смотреть или нет этот фильм.

27 апреля 2011 | 15:42

Итак, дамы и господа, 'КРИК 4'!

Наконец-то меня настолько порадовал фильм, что я готов поделиться с Вами своими впечатлениями! Для меня как истинного любителя киношных мясорубок любых масштабов жанр слешера стоит на отдельном, почётном пьедестале. Он для меня как раз и начался с того самого первого 'Крика' и по сей день остаётся самым любимым жанром наравне с зомби-экшенами и пунктами назначения.

Берёт этот жанр именно тем, о чём так подробно и рассказали в 'Крике 4'. Маньяком может оказаться любой, неожиданно спокойный и тихий человек. Он может тихо мирно вырезать своих жертв по гендерному признаку, а может, как здесь, развернуть целое шоу. В первых 5ти минутах фильма вырезают полдесятка довольно смазливых девиц, причём совсем не по законам жанра. И это только начало представления, в 'Крике 4' жанр хоррора доведён до шекспировского уровня самокопания и уничижения, а бойня пусть и не самая мощная по количеству крови, но изысканная и непредсказуемая, отчего то, что происходит на экране, человеку готовому к такого рода дефинициям просто кайф и бальзам на душу! Шоу 'Крик 4' сначала вроде неспешно подготавливает зрителя к очевидной развязке, чтобы потом в конце перевернуть всё с ног на голову.

Полтора часа пролетают незаметно, восторг и восхищение фанатов жанра гарантированно! Все остальные недовольные могут идти в 'Астрал' смотреть 'Санктум', запивая 'Пандорумом'.

Я лично пойду ещё пару раз пересмотрю 'Крик 4', чего и Вам желаю.

15 апреля 2011 | 16:44

'Крик 4' - обычный слэшер с элементами фантастики, в котором присутствуют тупые сценки и куча крови (кетчуп). Уэс Крэйвен, снявший все 3 предыдущие части 'Крика', решил, что будет правильнее снять ещё одну - четвёртую, после долгого перерыва длинной в 12 лет! Кто бы что ни говорил, но, как по мне, прошлые серии были куда лучше и интересней. В чём проблема? Может, всему виной огромная пауза между последними частями? Да и Крэйвен за 12 лет снял не так уж и много. Последним его 'хитом' был фильм 'Забери мою душу 3D'. Честно говоря - ужасная бредятина. Сценарий обычный, никаких крутых поворотов событий не было. Единственная интрига, которую можно зачастую наблюдать в картинах немалоизвестного режиссёра - это кто же всё-таки окажется маньяком?

В 'Крике 4' Уэс решил собрать всех начинающих 'звездулек'. Кого здесь только нет: Кристен Белл, Хайден Панеттьери, Эмма Робертс, Эрик Кнудсен и бла, бла, бла. И всё для чего? Правильно, для того, чтоб была большая вероятность того, что кинолента соберёт приличную кассу.

Штампы - самый главный минус подобных слэшеров. Сколько раз мне уже приходилось предугадывать действия персонажей. До сих пор создатели продолжают использовать примитивные места убийства. Стоянка - вот, куда тянет каждого заядлого маньяка. Ну конечно же это самое подходящее место! Темно, пусто, вокруг машины, жертва (желательно женщина) слышит шорохи, убыстряет шаг, садится в свою 'тачку'. Появляется убийца, жертва кричит, отворачивается. Поворачивается, но странным образом, человек, который её преследовал исчезает. Жертва (набитая дура) вылазит из машины, появляется маска (маньяк) и наносит ей несколько ударов. Всё очевидно. И на этом ещё ничего не заканчивается. Далее следуют не менее предсказуемые моменты. Но, знаете, что раздражает больше всего? Какими глупыми порой бывают жертвы и как необдуманно они поступают в некоторых ситуациях.

'Быть копом паршиво, если ты не Брюс Уилис' ©.

Обычно, в подобных триллерах кроме штампов полно прочих огрешностей вплоть до неправдоподобности. Нет, ну вы выдели когда-нибудь, чтобы кровь лилась рекой с любой части тела после нескольких ударов ножом? Это же кетчуп или разбавленный водой томат! Но ещё хуже то, что его просто переводят. Нужно же его использовать в меру, а не мазать им каждую щель. Такое чувство, что я посмотрела не качественный высококлассный триллер 2011 года, а обычную каку-маляку, в которой ничего путного так и не рассмотрела. Единственное, что более-менее радовало, так это отлично подобранный хронометраж, который не даёт зрителю заскучать и динамичное развитие действия. В этом уж Крэйвен профессионал. Он может сделать плохое кино, ничем не отличающиеся от других, но ни в коем случае оно не будет скучным. Этим-то мне и нравятся его проекты. Хотелось бы добавить, что знаменитая фраза 'Какой твой любимый ужастик?' уже порядком достала. Но она всё-таки мне чем-то нравится. После просмотра этой картины мне так и хотелось подшутить над своими друзьями таким же образом, как и маньяк-убийца из 'Крика', который надоедает всем своим жертвам этим дурацким вопросом.

Игра актёров с каждым годом становится только лучше. Где искать талантливых людей? Возьмём, к примеру, ту же Эмму Робертс. Роль миленькой и примерной девочки ей даётся легко так же, как и гламурной стервы, но в другом образе её трудно представить. Нив Кэмпбэлл играет очень хорошо... точнее сказать, играла. Безусловно Сидни - это её персонаж. Но в последней части 'Крика' я всё не могу понять, либо она переигрывала, либо недоигрывала.

А девушка-блондинка из 'Удара ножом 7' говорит дело.

17 августа 2011 | 00:45

Уэс Крейвен – глубоко уважаемый режиссер, работающий в индустрии кино уже более сорока лет и временами снимающий достойные картины вроде 'Ночного рейса' или оригинального 'Крика'. О четвертом фильме серии 'Крик' и пойдет речь.

Сюжет. Это уже четвертый фильм франшизы, об оригинальности говорить не приходиться. В очередной раз многострадальная Сидни Прескотт (Нив Кэмпбелл) столкнется в своем родном городе со свирепым маньяком. В этой поистине кровопролитной бойне погибнет много невинных тинэйджеров, преимущественно юных девушек модельной внешности, и как всегда обнаружится маньяк, которым окажется самый невинный персонаж картины. В общем, все очень стандартно, в том числе и сценаристские приемы, не изменившиеся еще с оригинала 1996 года. Особенно понравился прием 'ты отвернулся – а маньяк уже исчез', который используется неоправданно много раз за картину.

Актерская игра. Костяк фильма составляют молодые актеры, многих из которых мы видим первый раз. Из них я никого выделить не могу. Все сыграли одинаково слабо, чувствуется нехватка опыта, никак не компенсирующаяся желанием. Что насчет постоянных гостей: Нив Кэмпбелл, Кортни Кокс и Дэвида Аркетта, то они сыграли неплохо. А противоборство Сидни (Кэмпбелл) и Гейл (Кокс) за широкую аудиторию смотрится как хорошая шутка.

Атмосфера. К сожалению, в этом компоненте тоже все без изменений. Главное внимание уделено жестокости убийств, а диалоги написаны для 'галочки'. Не один персонаж не проработан, а про эмоциональные переживания лучше не вспоминать. Несмотря на постоянные убийства, молодежь не обращает внимания ни на предупреждения властей, ни на здравый смысл. В картине много юмора, но только малая часть шуток вызывает улыбку.

Итог: еще один молодежный ужастик, рассчитанный на самых преданных фанатов 'Крика', которые еще не раз пересмотрят картину, и будут ругать ее до выхода следующей части. А всем остальным, лучше пересмотреть оригинальный фильм.

22 мая 2011 | 19:43

Никогда не вырезай (в прямом смысле глагола) из продолжений того, кто знает и чтит правила, а также помнит, в какой момент их можно нарушить. В четвертом скриме все-таки не хватает Рэнди несмотря на то, что «антихрист тележурналистики» Гейл Уизерс, «неопытный» Дуайт Райли и перманентная жертва Сидни Прескотт неплохо справляются без его наставлений.

Скримы Крэйвена – в первую очередь, «настольные фильмы» для самообразования в рамках жанра, шпаргалки для тех, кто пока не может уложить сюжет любого ужастика в рамки ста типичных сценариев. Они делают адекватного зрителя подозрительным, а неадекватного – изобретательным, и part-to-part сохраняют свою прогнозоустойчивость отчасти благодаря переписыванию сценария чуть ли не каждые пятнадцать минут.

Маньяк в скримовской униформе придет под музыку Ника Кейва, размахивая своей Red Right Hand. Хоть продолжения, по мнению почившего Рэнди, и погубили фильмы ужасов, как жанр, но мы их ждем. Мы ждем их только здесь, в темной кинематографической шахте, где чужая жизнь не может обвалиться и стать твоей собственной, как это регулярно случается на закрытых показах «Удара ножом».

15 апреля 2011 | 22:54

Режиссёр культового «Кошмара на улице Вязов» продолжил серию молодёжных ужастиков «Крик».Уже в четвертый раз бедная Сидни Прескотт оказывается в центре кровавой резни и весь фильм вместе с остальными персонажами лавирует между взмахами кинжала маньяка в маске. Чтоб откровенно не высасывать из пальца сюжет, сценарист здесь, как и в прошлых фильмах, приплетает в действие близких и родственников Сидни – парней, маму, отца и других личностей, которые открывают «интересные» детали сюжета. Также создатели вернули полицейского Дьюи и журналистку Гейл Уэзерс, дабы им тряхнуть стариной. Тряхнули, и довольно неплохо. У Кортни Кокс причёска намного лучше, чем в предыдущем фильме, но видны уже следы подтяжек на лице :) Остальные держатся бодрячком, Дьюи так же резво и бестолково бегает с пистолетом, Сидни такая же зашуганная, в общем, фильм сохранил свои черты и постоянно даёт отсылки к предыдущим частям. Четвёртая часть сделана в лучших традициях предшествующих «Криков», со всеми вытекающими отсюда последствиями. «Молодёжный ужастик» подразумевает:

- молодёжь (естественно)

- действие, проиcходящее в учебном заведении

- «альтернативную» «рок-музыку»

- намёк на секс (и полное его отсутствие в фильме)

- блондинок с большими сиськами, коих в фильме не так много, чем я лично разочарован

- довольно глупые шутки («Чёртов Брюс Уиллис!»)

- постоянные рассуждения на тему сиквелов-приквелов-трилогий-ремейков и прочей лабуды

- и, внимание: использование интернета и современных технологий! Этого раньше не было. Герои общаются и в фейцбуке, и в твиттере, и транслируют всё происходящеев интернет – в этом смысле фильм современен, и вчерашние герои выглядят старпёрами рядом с молодым продвинутым и сильно свихнувшимся поколением.

В целом, все глупости и клише предыдущих частей перекочевали и в эту. Герои втыкают друг в друга нож, как в масло. Маньяк, непонятно как, быстро неслышно встаёт, за две секунды обегает все комнаты и выныривает из-за спины у жертвы. Раздолбаи-полицейские демонстрируют чудеса тупости, и на фоне своих незадачливых коллег Дьюи выглядит чуть ли не суперменом. Тут и там события угадываются, можно предсказать, откуда выскочит маньяк (да и кто он такой), что непростительно для сценария. Герои ведут себя вопреки законам логики, а иногда и физики, то еле-еле отмахиваясь от маньяка, то одним слабым ударом снося его на три метра. Ранения выглядят неправдоподобно: непонятно, как человек с пробитым назквозь черепом может открыть дверь, выйти из машины, пройти несколько метров, и, падая, напоследок ещё сказать заветную фразу.

Словом, больше смеху, чем напряжения, которого и так в фильме кот наплакал. Это скорее динамичный детектив, нежели фильм ужасов. В четвёртой части сценарист не стал изобретать велосипед, и весь фильм катится по проверенным кассовыми сборами рельсам. Но плюсы есть. Это дух предыдущих «Криков», и всё-таки неожиданная (для меня) развязка.

К просмотру рекомендую:

- если вы фанат предыдущих частей, и любите кино которое называют «молодёжным»

- если вы просто любите фильмы ужасов

- если вы не знаете, на какой фильм сходить, чтоб весело провести время

17 апреля 2011 | 00:58

По сути, последняя часть Крика была завершающим итогом и превратила франчизу в настоящую триллогию, плюс ко всему она ставила жирную точку в непростых приключениях Сидни Пресскот. Но, Уэс так просто не хоронит свои детища. Наплевав на прошлый итог, режиссёр выкапывает из могилы франчизу, и словно доктор Франкенштеин, воскрешает из мёртвых.

После событии третьей части проходит 10 лет. Сидни Прескотт возвращается в родной город Вудсборо, чтобы анонсировать свою новую автобиографическую книгу, но так вышло, что с её возвращением, вернулись и те старые ужасы - вновь городок потрясли ужасные убийства, притом убийца использует тот же почерк, что использовались в старых сериях. Начинается настоящая игра на выживание, в котором Сидни предстоит сыграть решающую, а то и последнюю роль.

По традиции, Крейвен не просто так выдаёт нам очередную часть Крика, выдавая его за слэшер. На этот раз, по всем законам, действуют новые правила фильмов ужасов - правило Ремейка. Ход, конечно, необычный, но не вооружённым взглядом видно, что новая часть нацелена уже на современную молодёжь, тогда как старые три рассчитаны на людей, ценящие слэшеры олдскульного типа. Что поделать, ведь сейчас новая мода - многочисленные ремейки, а ремейки, как правило, выглядят гораздо жёстче, кровавее и брутальнее. Уэс, как всегда, насмехается на этими правилами и превращает четвёртую часть в этакий ремейк - старый кошмар в Вудсборо на новый лад. Гениально.

Ну а в остальном, Крик 4 получился довольно бодрым ужастиком. Убийства тут стали гораздо жёстче - море крови, кишки, а некоторые из них выглядят довольно трэшово (убийство полицейского ударом ножом в лоб, например). Вроде бы и хорошо, но это же отсылка к ремейкам, а значит претензии отходят на второй план. Ну а в остальном случае сплошные диалоги, некоторые из которых, довольно, занятные. Юмор такой же, как и в старых частях. Хорошо.

Ну а теперь недостатки, хотя я не рассчитывал найти их. Сюда можно отнести и тотальную глупость героев и жертв, идиотский мотив убийцы с целью возвращения кошмара, некоторую скучность, и смешные 'телефонные диалоги'. Не знаю, может тут виноват бредовый дубляж, но мне было смешно слушать, как убийца угрожает жертве, типа 'ты моё сообщение'. Смех да и только. Да и актёрская игра оставляет желать лучшего.

Как итог, Крик 4 вышел хорошим слэшером. Её гениальность в том, что Уэс вновь превращает своё детище в одну большую отсылку к жанровой классификации фильмов ужасов. Отсюда трэшовость и смешные действия героев, всё правильно и логично. Но если пересмотреть старые части, то можно придти к выводу, что Крик 4 по сути не нужен был. Всё, что я увидел, это опять же интересную задумку с Ремейком и новые мучения Сидни Прескотт. На её бы месте, любой бы наложил на себя руки, а она нет - держится. Молодец. Надеюсь, больше продолжении не предвидится.

29 июня 2013 | 20:27

Собственно дождался я сего часа, когда передо мной появиться новое творение Крейвена, хоть и признаюсь, последний его фильм 'Забери мою душу' не понравился вовсе. Но даже не эта фамилия с подвигла меня отправиться на этот фильм, а само название: 'Крик 4'! Что ж... звучит, даже круче чем Терминатор 4!

Ровненько под премьеру удалось пересмотреть первые три фильма, от которых в детстве меня бросало в дрожь, а на данный момент, просто увлекали сюжетом и самим процессом на экране... и насладившись третьей частью, которая удачно завершила трилогию, я ждал... ждал..., что же будет дальше!?

И вот я вышел на улицу в раздумьях, понимая, что фильм на меня не произвёл того впечатления, которого я ожидал. Стал потихоньку восстанавливать у себя в голове весь фильм.

Начало фильма получилось вполне логичным. 'Удар ножом' продолжают снимать, но качество с каждой частью всё ниже. Может быть таким образом и Крейвен пытался что-то сказать нам относительно 'Крика 4'? Но не будем отвлекаться...

Далее события развиваются по стандарту, появляются Сидни, Дью, Гейл, вся та 'непобедимая' команда. Кстати, очень рад появлению молодых звёзд в таком фильме! Череда убийств, много крови (что очень выделяет фильм на фоне остальных), интересные обсуждения происходящего среди очевидцев, и причин сего зверства пока не видно, и вновь нам не понятно, кто и зачем это делает вновь?

Немного уйду в сторону на этом. Много крови... я бы сказал кровища так и хлещет, убивают теперь всех подряд, хм, вот почему-то от этого фильма я этого не ожидал, хоть я и не против. Больше меня разочаровал процесс... то ли настроение у меня было не то, то ли снято так, то ли проблема с игрой актёров, но никакого напряжения в типичных для 'крика' сценах я не испытал. Вроде и уже в доме убийца, и вот он нападёт, а я сижу словно сейчас будет просто сюрприз!

А некоторые сцены, которые по-идеи являются драматичными, не вызывали таких чувств, и даже наоборот, показалось, что нас пытались заставить улыбнуться.

Концовка, как и обычно, удивила, но не сказать, что это сильно неожиданно.

В целом, концовка в таких фильмах является определяющей, и тут она скажем так была несколько сумбурной и не было того момента, когда от интереса боишься моргнуть, что бы не пропустить чего-нибудь.

В заключении добавлю, что фильм посмотреть поклонникам можно и даже нужно, новые варианты убийств, любимые актёры, интересная задумка сюжета.

Но не могу выставить фильму больше, чем :

15 апреля 2011 | 21:14

Для фильма, в котором так много смертей, «Крик 4» овеян духом воскрешения. В первую очередь это касается актерской троицы: Нив Кэмпбелл, Кортни Кокс и Дэвид Аркетт, чья карьера взлетела вверх вместе с появление в 1996 году первой картины одной из самых известных франшиз в жанре молодежных ужасов.

Голливуд, занятый в силу отсутствия идей, реанимаций старого бренда, реанкарнировал их в новой части. У руля все тот же Уэс Крейвен, изрядно уставший, как и зрелые актеры.

Самое лучшее, что можно сказать о фильме: если вы фанат предыдущих частей, четвертая вас не разочарует. В «Крик 4» присутствуют все те же достоинства и недостатки серии. Правда, если в начале 90-х фильм был признан шагом вперед, то сегодня, после «Звонков», «Репортажа» и «Паранормальных явлений» все изменилось. Пугают больше не ножи и маски, а условный реализм.

Пускай в начале нам в веселой манере демонстрируют, что теперь действуют новые правила убийств, привлечение молодой крови в лице Эммы Робертс, Хэйден Панеттьери и Рори Калкина, все это старо, как свет, лишь немного переоборудовано под поколение «Фейсбука».

Словно понимая это, Крейвен пародирует самого себя в цикле фильмов «Stab». Но там где мы должны смеяться, выходит лишь ностальгическая ухмылка.

Да, знаем, да, проходили.

По сюжету Сидни Прескотт (Нив Кэмпбелл) возвращается домой, в Удсборо в рамках рекламного тура своей автобиографической книги «Из тьмы», в которой подробно рассказывает, как примириться со смертью, окружавшей ее три фильма.

Но ужас не дремлет и новый цикл убийств начинается заново.

Весь этот балаган с неизменной сменой подозрений: «Кто кого убил?» лишь утомляет современного зрителя, привыкшего к размеренной камере и более последовательной истории.

Уэс Крейвен, старается из всех сил зайти в одну и ту же реку в -надцатый раз. Он, конечно, не Хичкок и даже не ранний Шъямалан, но он умело держит напряжение, хорошо тасует персонажами, ловко использует отвлекающие маневры.

Для любого поклонника (а есть ли еще такие?) «Криков» он делает все, что нужно: плетет интригу и грамотно работает со звуком и камерой. Кровь мастерски вытекает из тел жертв, а финальный аккорд, несмотря на всю свою фантасмагоричность, радует смачным ударом.

Беда в том, что это больше никому не нужно. Зрители ждут, когда их будут пугать, а не веселить. В таком ракурсе «Крик» это не больше, чем вскрик из далекой эпохи, когда бензопилы были острее, а Крюгеры забавнее.

Ретро.

29 января 2013 | 20:36