Пролог.

Далёкий 1984 год, стал, наверное, одним из важнейших годов, в жанре ужасов, да и вообще, знаковым для всего кинематографа. На экраны выходит 'Кошмар на улице Вязов'.

К моему сожалению я пропустил его премьеру, так как не был ещё рождён. Но как только появилась возможность, в весьма детском возрасте, посмотрел, сразу три части подряд. Пробирали те фильм, до мурашек, было очень страшно, хотя был день. После просмотра лёг спать. И во сне (не шутка) пришёл, сам Фредди Крюгер, хоть и весьма искажённый сном. Это сейчас смешно, а вот тогда, было очень страшно. Но вернёмся к фильму.

Ни один фильм или герой, будь то Джейсон Вурхиз ('Пятница 13') или Майкл Майерс ('Хэллоуин'), не смотря на то, что они вышли раньше, не смогут потягаться с Кошмаром и его обитателем Фредди Крюгером, которого блистательно сыграл Роберт Инглунд.

Уэс Крейвен ударил в одну из самых сильных тем, в плане ужаса. Каждому в жизни снились кошмары и он нам показывает, последствия сильнейшего из плохих снов. Однажды Уэс Крейвен прочитал в одной из газет статью, рассказывающую о нескольких подростках из Калифорнии, которым снились настолько страшные сны, что они отказывались спать. Их родители, следуя предписаниям врачей, стали давать детям специальные лекарства. Однако вскоре дети один за другим умерли во сне. Во истину, сценарий страшен и оригинален. Но ещё и маньяк каков !

Крюгер колоритен настолько, включая его вид, его оружие, поведение, да всё, насколько вообще может быть колоритен маньяк.

У фильма была тернистая дорога и теперь студия New Line Cinema (дом который построил Фредди) благодарна своим существованием именно этому фильму, если бы не он, не было бы этой студии.

Собственно конвейер сиквелов не мог работать вечно. После третьей части сериал начал себя закапывать в могилу. Ну а шестая часть навалила гору земли уже на похоронный франчайз и образ самого Фредди. Превратив фильм ужасов, в какую-то комедию, а Крюгера, злобного и ироничного мстителя в шутника, которого не боишься. Палитру воспоминаний даровал нам режиссёр первого фильма, сам Крэйвен, сняв 'Новый кошмар', вернувшись к образу оригинала.

И вот спустя 16 лет, на экраны выходит ремейк. Опасений было много, да и многие рецензии говорили о том, что ремейк не удался, но так ли это ?

О ремейке.

Никто не заявлял, о том, что новый фильм переплюнет первую часть. А перезапуск был нужен. Почему то фильм был встречен в штыки. И собственно не заслуженно.

'Раз, два, Фредди в гости жди.'

1. Образ Фредди.

Сам Инглунд от роли отказался и на роль был заявлен Джеки Эрл Хейли который блистательно сыграл Роршарха ('Хранители'). Инглунд одобрил выбор актёра на эту роль. Хейли знал на что шёл, он подтвердил свои намерения максимально приблизить образ Крюгера к тому, что был в оригинальной картине, но сразу сказал что «старался, чтобы его исполнение было далёким от игры Инглунда». Так как до его планки не допрыгнуть, а как то имитировать и подражать пойдёт в сильный минус.

В итоге получился другой маньяк, более хладнокровный и менее дурачливый, хотя и отпускающий довольно жестокие шутки. Помните, вы смотрите фильм о другом Маньяке. И стоит напомнить, что в оригинале (первая часть), Фредди вообще не шутил и был довольно молчаливым.

Чтобы полностью понять различия советую смотреть оригинал, так как, голос Хейли того стоит и к тому же, большую часть и так не многочисленных шуток, убили кривым переводом.

Насчёт минусов нового Фредди, нельзя не промолвить, о том, что грим немного подкачал, классический грим был более отталкивающим, а этот немного не натурален, что-ли.

'Три, четыре, двери затвори'

2. Сюжет.

Сюжет в основных моментах повторяет оригинал, но местами дополненный или изменённый (в сторону изначального сценария, аспекты которые не попали в первую часть, из-за сложившейся ситуации того времени).

По сути получилось другое кино, с другим маньяком, более зловещим, вызывающий другие эмоции нежели оригинальный, но с тем же сюжетом. Хоть он и движется по своему и минимально затрагивает воспоминания оригинала. Фильм избавился от дурачливых сцен (почему то всегда на ум приходит это слово), вспоминая перетаскивание Фредди из оригинала, в финале фильма. Естественно та сцена показалась несерьёзной, только после повторного просмотра (явно не второго и не третьего), в первый раз, никаких придирок не было.

Единственное, что бросается в глаза, так это как будто похожесть всех последних качественных ужасов, друг на друга, сюжеты вроде разные, герои другие, но вот как то они похожи, то ли методом съёмки или монтажом, в общем нет самобытности, присущей ужасам восьмидесятых годов.

'Пять, шесть, крепче стисни крест'

3. Актёры.

Набор актёров понравился, это не обычное 'Пушечное мясо', для маньяка. Как могли, актёры и сценаристы раскрыли их. Да это не глубочайшие характеры, но ты хотя бы различаешь их. Особенно понравился образ Ненси и исполняющая роль актриса.

Конечно нет шедевральной игры, но их игра не идёт в минус фильма.

'Семь, восемь, Фредди к вам придет без спроса'

4. Эффекты и страх.

В век технологичного кино, кошмары преобразились, множество отличных сцен, совмещение сна и реальности или преобразованные сцены оригинала и. т.д. (единственное, полностью проигрывает сцена в ванной). А в остальном, технология показывает насколько страшен кошмар.

Насчёт кстати страха, мне не 5 лет, теперь фильмы ужасов не пугают, поэтому говорить что либо, насчёт того, что фильм не страшный, не стоит.

Лично, мне не было страшно, но фильм в напряжении держал и было довольно интересно.

Так же в фильме отличная напряжённая атмосфера, подогревается музыкой из оригинала, ещё раз упоминаю смешением сна\реальности, просто отлично. И прекрасная цветовая гамма. Ну и конечно же, постоянные скрипы и шорохи, так ещё и обожжённый постоянно давит на слух, постоянным царапаньем и клацаньем лезвий. Если смотреть одному в темноте, с хорошим звуком, да ещё и в оригинале, то фильм я думаю будет сильно напрягать, ещё и в бонус напугает.

'Девять, десять, никогда не спите, дети.'

5. Итог.

Новый Фредди Крюгер, та же концепция сюжета, но двигающейся по своей колее и разбавленный своими 'фишками'. Никаких сравнений не нужно, смотрите фильм, не вспоминая оригинал, тем более, что они отличаются. Ремейк, не лучше, он просто другой.

Стильные эффекты, интересные кошмары, напряжённая атмосфера, неплохой актёрский состав, с замечательным Хейли в роли Фредди не дающий заскучать во время просмотра.

Я очень люблю оригинальную серию, но и ремейк достоин просмотра, желательно в темноте, с хорошим звуком.

'Что бы вы ни делали, не ложитесь спать...'

02 октября 2010 | 11:14

Посмотрел, ремейк Кошмара на улице Вязов. Должен сказать, что переработан он, очень здорово! Совершенно новый в плане завязки сюжета, абсолютно не связанный с предшественником, но тем не менее некоторые характерные фишки перекочевали из оригинального фильма!

По атмосферности 'Кошмар' получился довольно мрачный, моментами он казался даже жутковатым. Эпизодов от которых подпрыгиваешь на кресле, я не обнаружил, а вот напряжение во время просмотра было.

Новый Фредди очень зачетный, таким он и должен быть. Конечно Роберт Инглунд - это классика, но Джеки, отлично вошел в образ, сделав его другим, но от этого ничуть не хуже. Многие считают что Фредди в оригинале имеет свой шарм. Но то что он вытворял с 3-й по 6-ю часть - это полный бред. Вспомнив первую или вторую серию, не замечал чтобы Крюгер устраивал клоунаду! Все его садиские шуточки с сарказмом были направлены чтоб ещё больше напугать. Тем более сам характер Фредда до смерти и перерождения так же не такой как в классической серии, поэтому и такое поведение у нового злодея.

В фильме подростки там проводят чуть ли не свое расследование, докапываются до самой истины, кому-то из зрителей может понравится это, кому-то нет, посчитав, что образ Крюгера, становится менее таинственным. Но для себя такой подход вполне интересным.

Диалоги маньяка с жертвами, тоже весьма хороши. В них чувствуется злобное превосходство и в тоже время проскакивают нотки сарказма. Например наиболее яркая фраза на мой взгляд:

Парнишка в ужасе - Oooyy God!!!
Крюгер - No. Just Me

Или случай в аптеке, когда Фредд злорадно произносит - Просыпайся, ты порезалась

Музыка на уровне. Стив Яблонски, как всегда молодец. На данный момент его саундтреки к 'Кошмару' 2010, в своем списке, нахожу одними из лучших в жанре хоррора.

В итоге фильмом остался очень доволен! Ожидания из 100% были оправданы на 85.

По десятибальной шкале твердую восьмерку, он справедливо заслуживает. Выше не стал ставить, потому что особо революционного там не увидел, несмотря на то что сделан он, очень добротно и качественно!

10 мая 2010 | 16:12

Этот фильм я ждал довольно долго, а недавно решил скрасить ожидание просмотром всех частей знаменитого киносериала 'Кошмар на улице Вязов'. И вот я наконец дождался. Хотя сомнения все же были.

Сейчас пошла мода на ремейки, хотя зачастую это скорее необходимость. Просто старые фильмы все равно потихоньку забываются и с каждым годом приносят все меньше денег, снимать бесконечные продолжения раньше было выгодно, но сейчас зрители на это уже нет так клюют. Тогда на помощь приходит ремейк. Я не имею против них ничего. Зачастую они могу очень обрадовать, посмотрите 'Техасскую резню бензопилой', которая даже во многом лучше оригинала. А всеми любимый фильм 'Нечто' вообще-то тоже ремейк. Да и многие старые фильмы современным людям смотреть становится все сложнее, да и качество у многих сейчас вызывает недоумение. Так что, например, ремейк 'Пятницы 13' был очень кстати. Но вот с этим фильмом вышла загвоздка. Дело в том, что он совершенно не нуждается в осовременивании, его и так еще не забыли, он и сейчас выглядит очень современно, качественно и динамично, а многих зрителей может сильно напугать. И это говорю не один только я, все мои знакомые сначала посмотревшие новую версию, а затем фильм 1984 года (а такие нашлись), отметили, что оригинал намного лучше. Намного продуктивнее было бы снять приквел ко всей истории, благо мифология франшизы воистину огромная. Но создатели решили не искать легких путей, что для студии кажется очень нелогичным.

В первую очередь удивило то, что создатели постарались в то же время отдалиться от оригинала. События перемешаны, то что происходило с одними героями, происходит с другими. Но в то же время, многие моменты попросту повторяются почти покадрово. И совершенно взбесило то, что пред историю моего любимого Фредди исковеркали совсем. Я прекрасно понимаю, что педофилы сейчас в своеобразной моде, серийных убийц стало меньше, а вот их пруд пруди. Но не надо то персонажа так изменять. Они бы его еще зоофилом сделали. Ясное дело, что все это из за того что было написано 14 (!) вариантов сценария, а окончательный результат - смесь четырех их них. Но дело надо все же доводить до конца, либо следовать источнику, либо создавать нечто новое.

Режиссером фильма является некий Сэмюэл Байер, ранее клипмейкер и оператор. Конечно же с Уэсом Крэйвеном ему не тягаться, но на мой взгляд он очень старался хотя бы выиграть в своей весовой категории, и у него это вполне получилось. Мне на ужасах всегда весело, а тут почему-то было даже страшно. Атмосфера великолепная, хоть и отличается от источника. Фильм получился более мрачным и каким-то давящим, лично мне было не по себе, а местами даже страшно, чему я дико обрадовался и чуть танцевать в полупустом зале кинотеатра не начал. Правда с датой проката создатели точно удивили, дело в том, что фильм какой-то осенний и дождливый, после его просмотра я думал что на дворе осень и льет проливной дождь, а как вышел из кинотеатра, так очень удивился тому что на улице жара и солнце бьет по глазам своим ослепительным светом. Странно. Но все же он получился довольно скучным и действие развивается довольно вяло. В плане динамики он сильно проигрывает оригиналу, хотя мне было вполне интересно его смотреть.

Фильм создали на студии Майкла Бэя Platinum Dunes, они специализируются на выпусках относительно недорогих, но очень выгодных ремейках классических лент. У них есть хорошие примеры этого, такие как 'Пятница 13' (относительно первоисточника) и 'Техасская резня бензопилой' (отличный фильм даже без учета оригинала), есть и не очень, такие как 'Попутчик' и 'Ужас Амитивилля'. Данный фильм относится к хорошим, но все же несколько отличается от их предыдущей продукции. Очень удивило то, что в фильме не так уж много крови, даже меньше чем в первом фильме (вспомните сцену с Джонни Деппом на кровати). И еще больше удивило то, что нет постельных сцен. Я этому безумно обрадовался, так как не люблю когда их вставляют в ненужное время. Вообще по духу он больше похож на триллеры типа 'Звонка' а местами даже напомнил 'Сумерки'.

Актеров мне стало жаль еще до просмотра фильма. Я обожаю Фредди в исполнении Роберта Инглунда, но не очень понимаю то, зачем его заменили. Но на то были свои причины, и главного злодея стал играть неизвестный ранее мне Джеки Эрл Хейли. И тут начались всевозможные нападки на него, причем зачастую от людей даже не смотревших трейлера или тизера. И мне стало как-то жаль этого парня. Но про его игру я сказать ничего не могу, так как он здесь скорее как просто человек под слоем грима, и стал как злодей из той же 'Пятницы' или 'Хищника', где актер выполняет в основном функцию носителя костюма. Но не порадовало то, что сильно изменились черты лица, даже иногда проглядывающее лицо. Из детишек могу отметить только актрису со странным именем Руни Мара, ее многие ругают, а по моему она сыграла вполне хорошо, хотя с Хезер Лэнгенкэмп ей не тягаться. А вот остальные актеры сыграли действительно плохо, особенно бесил персонаж Кайла Галлнера, очень хотелось чтобы его убили побыстрее и пожестче.

Видеоряд отличный. Для своего бюджета все сделано просто великолепно. Операторская работа немного скучновата, зато нет трясущейся камеры. И очень порадовали монтаж со спецэффектами. Цветовое оформление правильно подобрано, все в темных тонах.

Саундрек замечательный. От оригинальной психоделической музыки осталось немного, но здесь она великолепна и отлично подходит к фильму и дополняет атмосферу.

Вывод: хороший и качественный, как современный представитель жанра. Но весьма бесполезный, как ремейк культовой классики. Хороший представитель современного развлекательного кинематографа. Лично мне понравилось.

Оценка:

Судя по всему, продолжение следует...Но это уже совсем другая история...

15 мая 2010 | 18:29

Фильм не шедевр, но очень даже понравился.

Подкольчики от Фредди, это нечто, ухахатывался весь зал.

Да, скажу честно, что ожидала от фильма большего. Хотела, что бы было больше мяса и крови. Есть сцены, которые взяты из старого фильма. Но это не испортило сам фильм, даже наоборот сцены сделаны по-новому, и со спецэффектами.

Не могу сказать, что фильм ну очень страшный, были неожиданные моменты, когда вздрагивала.

Герои замечательные. Вообще шла посмотреть на Кэти Кэссиди, но ее быстро убили, прям практически в самом начале. Было обидно.

И вот казалось, что уже ну все, фильм закончился. Видимо создатели фильма намекают, на то, что это не последняя часть 'Кошмара...' И опять же подростки после того как убьют их друзей, начинают узнавать, кто же это их так...

О а эти моменты, когда Фредди ведет своими ножами по трубам и прочее... Это было здорово.

Так что ремейк хорош, как сказала выше не шедевр, но достоин на существование и даже возможно на продолжение.

И я все-таки не пожалела времени и денег на этот фильм.

так что ставлю

08 мая 2010 | 21:34

Напоминать, что это за фильм 'Кошмар на улице Вязов', думаю, не стоит. Все знаю знаменитого маньяка в полосатом свитере и шляпе, и конечно же его неподражаемый атрибут - перчатка с лезвиями. Фредди Крюгер самый известный классический маньяк. В оригинальной версии нам раскрыли его биографию, что позволило нам полностью почувствовать к нему отвращение и презрение за преступления, которые он совершал. В новой версии маленько не досказано, правда ли то, что Фредди являлся педофилом или нет. Но уже есть и некое отрицательное чувство к родителям. В оригинале фильма родители обратились в полицию перед тем, как совершить самосуд. В новой версии родаки тупо пошли и сожгли Крюгера. Многие говорят, что переснимать не стоило, а на самом деле стоило еще как стоило!! Ведь сейчас не все имеют представление, кто такой Фредди Крюгер, а это также позорно, как не знать кто такой был Наполеон!!

Новая версия получилась своеобразной и совсем не скучной. Актеры конечно не совсем на школьников тянут, но кто их знает, какие школьники бывают в наши дни!! А Хейли, сыгравший мистера Крюгера, показал нам изощренную, развратную сторону маньяка. И он в этом безупречен! Браво новому Фредди!!! Разумеется, Роберт Инглунд был неподражаем, но ремейк нужен на то, чтобы снять старый фильм по новым правилам, а не тупо слизывать оригинал, добавляя графики. И еще один главный момент - это спецэффекты!! Да, в оригинале и по комнате летали и в телек башкой врезались, но это казалось крутым для 80-х годов, а сейчас это бы походило на пародию, а не на ремейк. Сейчас вновь приходит в моду натуральность и кино не исключение. Чем естественнее будет ужас, тем он на самом деле будет пугать, а не вызывать смех или отвращение. Старые серии были наполнены богатой фантазией сценаристов, и старый Фред частенько острил, создавая тем самым раскрепощенную обстановку. Раньше Крюгер не пугал, пугали его методы убийства, а современный Фредди должен пугать своей мрачной натурой, а не изощренными методами убийств. В этом и заключается весь смысл ремейка. Когда Крюгер-старший кидался своим черным юмором, то это вызывало смех, а от немногочисленных острот Крюгера-младшего бросает в дрожь, потому что он исчадие ада, который подкрадывается в твоих снах, и который заставит умереть от страха, когда столкнешься с ним лицом к лицу.

Фильм удался, браво! И еще одна небольшая поправочка. Часто слышу, как некоторые возмущаются, что новый Фредди изображен в виде педофила. Так вот, по оригинальному сюжету Уэс Крейвен хотел сделать Крюгера маньяком-педофилом, но отказался от этой идеи, потому что в то время расследовалось громкое дело о реальном маньяке-педофиле. Крейван посчитал, что снимать фильм о педофиле будет кащунством. Вероятно, сейчас решили прибегнуть к оригиналу.

В новом фильме также можно встретить старые фразы, например: 'О, Боже мой!!' - кричит жертва. 'нет, всего лишь я' - отвечает Фредди. В старом фильме это было изображено с ноткой иронии, когда злодей засмеялся. В новом же эта уже не новая фраза звучит пугающе и создает напряжение от того, что убийца за спиной.

Фильм удался, и очень хорошо. Не стоит сравнивать все и всегда, к тому же, когда ремейк не упал в гряз перед оригиналом.

Знаменитая считалка до сих пор производит ужас, но теперь еще более угнетающе, чем прежде. Новый Фред не будет шутить, он будет убивать. Он серьезен и эта серьезность пугает больше. чем лезвие, которые с годами стали еще острее.

Ну, что? Вы готовы к новому Фредди?

17 мая 2010 | 01:57

С раннего детства фильм Уэса Крэйвена оказал на меня большое впечатление. После просмотра двадцатиминутного отрывка я не мог спокойно спать еще очень долго. Тогда я и не подозревал, что когда я стану постарше я не только посмотрю весь цикл, но и стану его фанатом.

Но сейчас я буду говорить не о замечательном во всех отношениях оригинале, а об его старшем брате, который на деле оказался куда менее способным.

Мастак в жанре документальных лент о музыкантах, дебютант художественного кинематографа, Сэмюэл Байер попытался практически покадрово переснять классическую историю по Фредди, но на деле получилось куда более заунывная картина. Пустые диалоги, деревянные актеры, за исключением Джека Эрл Хейли, все свелось к местами скучному, местами откровенно не страшному ремейку.

Хейли хорош, видимо судьба у него такая, играть людей в масках. (недавние 'Хранители') Хотя если вы ярый фанат Крюгера - Инглунда, то и игра Хейли не будет вам по душе.

Что касается впечатлений, то несмотря на более слабую атмосферу, и прочие недостатки, было приятно пугаться местами улыбаться, и получить удовольствие от просмотра. Так что, Сэмюэл Байер, у дачи в будущих работах, порадовали да, но Америку не открыли.

6 из 10.

06 мая 2010 | 20:01

Нет, это уже не кошмар...

Вот только вчера вечером посмотрела этот фильм. Я очень долго его ждала. Мне понравился, много впечатлений оставил во мне данный фильм, но есть и но:

1. Мне не понравился сам же Фредди Крюгер. То ли я привыкла к старому настолько, что уже другой актер в роли Фредди мною не воспринимается, то ли его так не удачно сделали(загримировали).

2. Фильм совсем не страшный, скорее всего он предсказуемый, сидишь смотришь его и знаешь что будет дальше. В зале все просто смеялись, страшно не было никому!

Несмотря на эти но, фильм все таки вышел достойный, его стоит смотреть всем поклонникам Фредди Крюгера. Мне очень понравились спецэффекты, игра актеров, а также история о том что же все таки с ним произошло и почему он стал таким. Поверхностно конечно в старых фильмах об этом говорилось, но здесь показали все подробно и интересно.

Удачного просмотра!

07 мая 2010 | 16:30

Не сказать, что я являюсь большим поклонником Фредди Крюгера, так как больше предпочитаю Джейсона, но данное кинопроизведение не сказать, что разочаровало. «Кошмар на улице Вязов» - это плохое продолжение великой франшизы, но достойный отдельно взятый фильм. Я буду рассматривать его, как нейтральный зритель, который особо не помнит историю Крюгера. Так как все фанаты франшизы просмотрели уже данное произведение, моя рецензия будет больше посвящена обычному фанату жанра ужасов.

Для начала надо выделить те критерии, по которым мы и будем оценивать «Кошмар на улице Вязов». Для жанра ужасов самое главное наличие атмосферы. Без него невозможно существование данного жанра. Так как атмосфера не может существовать сама по себе её составляющими являются такие критерии как сюжет, актёрская игра и soundtrack. Также для поджанра маньяки и убийцы очень важно наличие умного, сообразительного или невероятно сильного и жестокого маньяка.

Сюжет: Группу подростков преследует один и тот же кошмар, с которым они и начинают бороться. От себя хочу сказать, что это типичный сюжет для этой франшизы, тут какой-то новизны нету и быть не может. Сам сюжет очень примитивный, то есть нету каких-то острых сюжетных поворотов или просто таких сцен, которые вызывают «вау». Также, что мне не очень понравилось, сюжет развивается слишком быстро, то есть ты ещё не успел вникнуть во всё, что происходит, а тебя уже запускают во всю вакханалию, которая творится на экране монитора. Не знаю я, типично ли это для данной франшизы, но мне это не очень понравилось. Кроме того, я не могу не выделить наличие клеще. Но это уже можно сказать симптом XXI века и на него обращать внимание не стоит. Очень понравилась концовка, она не классическая, то есть не совсем happy end. Итого, несмотря на все изъяны сюжет затягивает. Я не знаю почему, но это так.

Актёрская игра: Многие жалуются на Нэнси, роль которой сыграла Руни Мара («Девушка с татуировкой дракона»). Мол у неё очень плохи дела с эмоциональным составляющим. Я категорически не согласен с такими рецензентами. После того, что она пережила вряд ли кто-нибудь ходил бы с улыбкой во всё лицо. Это наоборот выглядит очень реалистично. Это касается и всех остальных, то есть Квентина, роль которого сыграл Кайл Галлнер («Рыжий»), Крис, роль которой сыграла Кэти Кэссиди (демон из «Сверхъестественного») и другие. Они все очень хорошо изображали чувство тяжёлого детства и этих кошмаров, которые они переживают. Благодаря этому герои не являются пустышками, они все личности. Это для меня самое главное в этом критерии. К тому же, это помогает больше погрузиться в эту вселенную. Но меня, как и других, немного разочаровал сам Фредди Крюгер, роль которого сыграл Джеки Эрл Хейли («Хранители»). Разочаровал он тем, что он полная противоположность того Фредди XX века. В нём нет этой искры, которая была у того Крюгера. Другими словами, нету той харизмы, а это очень расстраивает.

Soundtrack: С первых секунд музыка в стиле нуар тебя головой погружает в этот мир, что мне очень нравится. Фильм переполнен такими мрачными мелодиями. Например, «Nightmare On Elm Street» - Mark Ayres, «Darkness On My Side» - Steatorrhea, «Кошмар на улице Вязов» - Mancore. Также многие другие tracks. Особенно ещё эта считалка, которая стала культовой. Короче говоря, soundtrack очень напряжённый и нагнетающий, благодаря чему добавляет ещё большей атмосферы. Стив Яблонски проделал хорошую работу, сделал очень хороший подбор.

Маньяк: Фредди XX века был очень умным, сообразительным, невероятно сумасшедшим и жестоким маньяком. Фредди XXI века потерял ту харизму и огонёк, что расстраивает, как я писал выше. Но всё равно я часто привожу Крюгера в пример другим маньякам из других фильмов. Здесь он стал намного мрачнее, сам внешний вид стал намного устрашающе. Новый Фредди практически не шутит и не издевается так много над жертвой, как делал старый Крюгер. Он сразу убивает свою жертву и очень жестоким способом. Исключением является Нэнси, так как Фредди долго издевался над ней, чтобы потом сделать своё дело. Мне Крюгер Хейли понравился, несмотря ни на что.

Атмосфера и графика: Все вышестоящие критерии +- на достойном уровне, что прямо отражается на атмосфере. Как я уже писал с первых секунд фильм привлекает всё твоё внимание к себе. Иногда по телу идут мурашки, но не от страха, а от suspense. Другими словами, от неопределённости или тревоги ожидания, что даже, казалось бы, обычное «Бу» Фредди заставляет тебя немножко дрогнуть. Плюс к этому, всё маринуется под напряжённую мелодию. Графика фильма мне очень понравилась. Художники и операторы справились очень добротно со своими задачами. Глаза реально радовались от этих спецэффектов. Особенно, когда показывали сон какого-то студента, эти всякие помехи, расплывчатые изображения. Всё это оставило хорошее впечатление.

Таким образом, «Кошмар на улице Вязов» достойный представитель своего жанра. Кинопроизведение не идеально, я не спорю. Оно является очень плохим продолжением, я не спорю. Но как отдельно взятый фильм ужасов «Кошмар на улице Вязов» сделан очень добротно и не халтурно. Для нейтральных зрителей как я данное произведение должно понравиться. Единственным замечанием является сумбур, то есть слишком быстрое развитие сюжета. Вас фильм может заинтересовать необычным сюжетом, хорошей актёрской игрой, отличным soundtrack, продуманным и жестоким маньяком, а также достойной атмосферой. Рекомендую к просмотру, хоть один раз. Поверьте, это того стоит. «Кошмар на улице Вязов» окупил себя на 80 664 037$, цифры вместо тысячи слов.

13 ноября 2018 | 14:04

Этого фильма я совершено не ждал. Просто этим летом я заинтересовался ужасами. И мой любимый ужас это 'Кошмар на улице Вязов' (оригинал). Этот фильм мне понравился и поэтому вчера я решил посмотреть новый кошмар.

Я много читал плохих мнений об этом фильме. Но это меня никак не останавливало. Я считал, что мне тоже этот фильм не понравится. Но я ошибался! Этот фильм мне понравился и я скажу, что он ничем не хуже оригинала.

Все было убедительно и качественно. Я не могу сказать, что это глупая копия оригинал, в которой просто много крови и спецэффектов. Нет! Это новый Фрэд Крюгер. Он по-прежнему убивает детей во снах, но теперь история немного изменилась. Все стало совсем по-другому.

Давайте я расскажу вам обо всем по порядку.

Сюжет. Группу подростков из пригорода преследует один и тот же кошмар: в снах за ними крадется жуткий, обезображенный убийца — Фредди Крюгер. Они могут защитить друг друга наяву, во сне же — остаются один на один с ожившим кошмаром, и шансы спастись стремительно приближаются к нулю… ведь, убитые во сне, они умирают и наяву.

Вроде бы все по-прежнему. Этот человек с обожженным лицом и в грязном свитере гоняет и потом убивает детей во снах. Все мы это уже знаем по старым фильмам об Фредди.

Но когда смотришь фильм ты уже понимаешь что это не тот Крюгер. Он совершенно другой.

Если в старых версиях он работал сторожем в котельной огромной фабрики, то в новой он работал садовником в детском саду.

Второй вариант его работы мне больше понравился. В первом варианте непонятно откуда у него такая ненависть к детям. Он же работает обычным сторожем и редко сталкивался с детьми. К тому же известно, что детство у Крюгера было тяжелым. И по идеи он должен был убивать взрослых людей. Ведь в детстве у него была ненависть к взрослым людям.

В новом фильме перед нами целый детектив.

Но есть один минус! Концовка получилось немного скучноватой.

Саундтрек. Смотришь трейлер какого-нибудь фильма ужасов, то там напряженная музыка звучит до конца ролика, а в фильме эта напряженная музыка появляется только три раза за весь фильм. С 'Кошмаром...' все совсем наоборот. В фильме звучит эта музыка, которая заставляет напрягаться. Которую слушаешь и мурашки по коже. Эта музыка прибавляет фильму еще больше напряжения и в некоторых местах заставляет реально испугаться.

За один только саундтрек хочется поставить 10 из 10.

Игра актеров. я слышал одно мнения что типа 'У этих актеров не получилось сыграть подростков (детей), у них и у самих уже должны быть дети'. Мне кажется, что это не так. У этих актеров получилось сыграть подростков и передать все эмоции, которые они испытывают.

А Вы что думаете? Что ученики старших классов не так выглядят?

Итог:

Отличный ужастик, в котором есть все.

Но мне кажется если б я его смотрел в кинотеатре с другом, то он мне показался более страшнее. Ну, или темной ночью (не один конечно же).

Моя оценка:

27 сентября 2010 | 16:34

Помню, как когда-то, еще в глубоком детстве, первый раз посмотрел, спрятавшись от родителей, 'Кошмар на улице Вязов'. Всю оставшуюся ночь мне мерещился полиэтиленовый пакет с окровавленной Тиной и, естественно, силуэт великого и ужасного Фредди, поджидающего меня за ближайшим углом. Но ностальгия взяла своё и, решив опять получить порцию адреналина и вспомнить прошлое, посмотрел ремейк.

Скажу сразу, критики много. Как хорошей, так и наоборот.

Сюжет остался таким же, каким и был в далеком 1984 году: сожженный родителями детоубийца Фред Крюгер приходит во сны ни в чем неповинных подростков, чтобы сначала хорошенько вселить в них страх, делая этим себя сильнее, а потом и вовсе, отправить детишек на тот свет. Но, в отличие от первого фильма, добавилось много нового. Например, теперь мы полностью можем узнать о прошлом Фредди, что заставило его идти на убийства и т.д. Ремейк 2010 прекрасно дополняет и временами даже поясняет 'Кошмар...' 1984 года. Это приятно удивило и даже обрадовало. Сразу видно, что Сэмюэл Байер пытался создать не просто новый образ фильма, но и вернувшись к самым его корням, передал нам ту же атмосферу, что и при просмотре старого 'Кошмара на улице Вязов'.

Разумеется, нельзя не рассказать о новом Фредди. Изначально, я расстроился, что вместо вьевшегося нам в головы образа Фредди в исполнение Роберта Инглунда мы увидим совсем другого человека. Но точно так же, как и с сюжетом, здесь одни плюсы. Почти. Джеки Эрл Хейли, сыгравший нового Крюгера только порадовал. Новый убийца стал более жестоким и жаждующим мести и крови. А ведь это заслуга не только режиссера, но и самого актера! Да и гримм на новом Фредди Крюгере куда более реалистичный и пугающий, чем резиновое лицо на старом. Единственное, что немного расстроило, так это то, что походка и голос нового маньяка, действительно, напоминают Робокопа. Но это не имеет никакого значения. Главное, что только посмотрев на такого 'Робокопа' становится уже жутко, а мурашки так и бегают по всему телу. В общем не смотря на то, что Крюгер перетерпел колоссальные изменения, на фильме плохо это не отразилось.

Игра актеров тоже в целом не вызывает отрицателных эмоций. Подростки только какие-то слишком взрослые получились, скорее похожие не на 17, а на все 25 лет. а так, все ребята молодцы. Сыграли реалистично и передали зрителям весь свой страх и ужас. Особенно Кэти Кэссиди. Очень талантливая молодая актриса!

Спецэфектов зрителю предоставлено достаточно. Убийств и крови тоже. Очень много резких и неожиданных сцен. Сидишь и ждешь, пока наш любимый Фредди не выпрыгнет Бог знает откуда. Все время вздрагиваешь! Вот это реально круто. Огромный плюс фильму и режиссеру за такую хорошую картину.

В итоге можно сказать, что 'Кошмар' все так же остаётся 'Кошмаром'. Хороший, а главное качественный ремейк, который можно даже неоднократно пересмотреть.

07 мая 2010 | 20:05