Что случается, когда люди занимаются воскрешением мёртвых? Упыри, зомби... Что случается, когда люди занимаются воскрешением вроде как живых, просто стареньких? Ремейки - самый несносный жанр современного кино. То есть, продюсеры решают, что раз большинство уже ездит на машинах, то можно снова выдать велосипед за новое изобретение, 'ура' им умным, хитрым и красивым.
В качестве 'умного и красивого' - Майкл Бей, вдруг обнаруживший, что в ремейке классического ужастика нечего взрывать (а роботов и сиськи с жопами не завезли), а надругались над 'Кошмаром на улице Вязов'. Казалось бы, зачем? Фредди Крюгер - один из самых узнаваемых кино-персонажей, а фильм Уэса Крейвена - эталон для жанра ужасов. Виноват фильм лишь в том, что хочется продюсерам кушать. И понеслась... Весь фильм нам старательно показывают то ли детектив, то ли психологический триллер с иногда вылезающим обгоревшим Джеки Эрлом Хейли, который, конечно хорош, но не Роберт Инглунд. Разве что ближе к концу создатели вспоминают зачем всё это, и начинается весёлая резня с побегушками. А до этого мы смотрим на лица 'молодых дарований', которые ищут старые фотографии, что-то говорят, узнают, что не всё так просто (а могло быть иначе?)... Не запоминается никто, даже Руним Мара. Сейчас она уверенно движется к Оскару с Глобусом за роль в 'Девушке с татуировкой дракона', и движется вполне оправданно, но в этом фильме она откровенно заспанная. Да и молодые парни и девчонки в таких фильмах всегда были лишь мясом для главного 'героя'...
С ним тоже не всё в порядке. Создатели сделали упор на 'мрачного' Фредди, и в данном случае брутальность актёра Хейли играет им на руку (Роршах же!). Но это уже не зажигательный маньяк, каким всегда был Крюгер. Набившее оскомину 'уже не то' всё набивает оскомину, а метод Кристофера Нолана (серьёзней, реалистичней, драматичней) не работает.
Получается, что 'Кошмар на улице Вязов' смотреть не стоит никому. Люди, оригинал не видевшие обнаружат лишь скучное кино с парой красивых сцен (и убийств, да), а всем почитателям ленты Крейвена ремейк вообще нужно обходить стороной - подожгут и не поморщатся. И как в случае с экранным Крюгером - поделом. Да и среди ремейков ужастиков есть более 'грамотные' надругательства (см. 'Нечто' или 'У холмов есть глаза').
Устроив кино марафон с Фредди Крюгером с Робертом Инглундом, к удивлению нашла новый фильм который раньше не видела, также была удивлена изменением исполнителя роли Фредди. Но обо всем по порядку.
Фредди Крюгер. Минус отсутствие Роберта Инглунда. Конечно с годами люди не молодеют, но выбранный актер, совершенно не подходит на роль Крюгера, он совершенно отличается от первоисточника, не только внешне, но и характером. Конечно я понимаю, что актер привнес нечто свое оригинальное и новое, но это по моему мнению не пошло на пользу герою. Также в этом фильме изменили историю Фредди, превратив его в самого мерзкого и отвратительно маньяка, который уже не кажется забавным циником, как раньше. Он стал садистом который мучает своих жертв испытывая при этом удовольствие, в целом Фредди стал неприятным персонажем, который перестал мне нравиться. К сожалению он стал одним из многих, он перестал быть тем Фредди, которого все знали из оригинальной франшизы.
Остальные персонажи, мне понравились больше, все актеры смогли раскрыть своих персонажей, и не затеряться на фоне знаменитого маньяка.
Что по поводу сюжета, то мне он показался недоработанным, раздробленной картиной из набора страшных эпизодов о жизни подростков и измененной историей о Фредди Крюгере.
Вердикт, фильм Сэмюэля Байера 'Кошмар на улице Вязов', является перезагрузкой знаменитой франшизы. Фильм нашпигован страшилками и кровавой расчлененкой, но при этом фильм лишился того обаяния и страха, саспенса и кошмара что мы испытывали при появлении Фредди Крюгера. К сожалению для меня этот фильм лишь очередная картина по выкачиванию денег.
+1 балл из-за имени Уэса Крэйвена, что числится в авторах сценария.
'Кошмар на улице Вязов' Уэсса Крейвена, является для меня первым просмотренным ужастиком из моего далекого детства. Картина тогда сильно меня напугала, и я как сейчас помню, что страшно обгоревшее лицо Фредди Крюгера, частенько являлось в моих детских снах и не на шутку действовало на мою тогда еще не окрепшую психику. Но после, сею ужасность заслонила собой работа не менее популярного режиссера Сэма Рейми 'Зловещие мертвецы'. Но все равно 'Кошмар' был все таки первым увиденным мной фильмом ужасов и отсюда у меня к нему особое отношение. Честно признаюсь, что оригинальный 'Кошмар' так и остался детским воспоминанием, так как за долгие годы моей увлеченности кинематографом, я так и не пересматривал этот фильм. Мне казалось, что с учетом моего возраста, данная картина сейчас будет смотреться абсолютно не так как 20 лет, назад и я решил отложить пересмотр оригинала на более подходящее время переосмысления давно подзабытых лент. И вот этот момент настал. Вышел ремейк культового фильма Крейвена 'Кошмар на улице Вязов', о котором и пойдет речь в этой рецензии, и после просмотра сего творения, я наконец почувствовал необходимость пересмотреть классику!
Когда я впервые увидел трейлер ремейка, во мне что заиграло. Мне очень понравился свет и некоторые показанные в ролике декорации. Я почему то увидел действительно качественный в плане атмосферы и антуража зачин, несмотря на то, что уже давно можно было понять, что нынче трейлеры зачастую бывают лучше своего полнометражного фильма. Так и вышло. Немногим больше года назад, я ругал никакущий, как мне тогда казалось ремейк 'Пятницы 13-е', но правильно говорят, что когда кажется, в самую пору креститься, и сейчас, я могу смело заявить, что в жанре ужасов ремейк 'Кошмара на улице Вязов' один из худших. Такого неграмотного подхода к уже готовой и по сути своей очень интересной истории, я еще не видел, и кажется надо было очень постараться, чтобы угробить сие творение. Работа Сэмюэла Байера, больше похожа не на ремейк, а на неумелый и скомканный плагиат. Взяв многие сцены из оригинального фильма, он нисколько не смог снять их хотя бы приблизительно эффектно. В картине Крейвена все эти сцены смотрелись безумно атмосферно и натуралистично, в ремейке же мы видим обычные современные спецэффекты, совсем нисколечко не пугающие и не вызывающие психологическую нервозность. Ладно бы только это...
Море скопированных фрагментов из оригинала иногда выглядят качественно, все таки на дворе 2010-й, но сняты они скорее красиво, нежели чем страшно. Выход Крюгера со стены получился неестественным, так как на лицо компьтерное вмешательство, что не придало моменту натуралистичности, далее окровавленный труп в школьном коридоре завернутый в целлофан снят был с абсолютно не интересных и не страшных ракурсах, а что тогда сказать про сцену в кровати - культовая между прочим сцена с фонтаном крови на потолке, которую Байер наделил неестественной компьютерной обработкой! Правильно, зачем мудрить с трюками, если можно все проделать на компьютере, но, господа авторы, тогда не обижайтесь, что ваше детище никогда и рядом не сможет стоять с натуралистичным, пугающим и психологически выдержанным оригиналом. Пусть сейчас ремейк способен не каждого зрителя напугать, но по крайней мере восхитить своей атмосферой и трюками, картина и по сей день способна, как и способна положить на обе лопатки новоиспеченные подделки неугомонных продюсеров и безыдейных режиссеров!
Но самое ужасное в картине - это ее актеры. С каждым новым ремейком или просто ужастиком, актерская составляющая деградирует все больше и больше. У меня создается такое впечатление, что в будущем хорошие актеры вообще переведутся, учитывая бездарное молодежное поколение, слава Богу изредка мелькают молодые таланты, но это просто капля в океане полной бесталанности. А ведь раньше молодые звезды даже в жанре фильмов ужасов выдавали приемлемую игру, и многие после становились мировыми звездами, получающими и по сей день номинации и всевозможные премии. А что сейчас? Из фильма в фильм кочуют стереотипные клоны, которые из раза в раз выдают пародию на самих себя. Так и в новом 'Кошмаре', я не заметил ни одной хотя бы приемлемой игры, ноль эмоций, ноль страха на лице, ноль хоть малой толики интеллекта или хотя бы интересной личности. Да о чем тут говорить, если актеры даже кричать в картине толком не могут...
Раз уж мы говорим об актерах, то как же тут не написать немного и о главном виновнике мероприятия - Фредди Крюгере. Его в ремейке сыграл Джеки Эрл Хейли известный нам по замечательной роли Роршаха в 'Хранителях'. И действительно очень перспективный кандидат на замену Роберту Ингланду. Джеки в 'Хранителях' проявил себя как очень эмоциональный, неврастеничный и характерный актер, а учитывая нестандартный типаж, кому как не ему надеть полосатый свитер, шляпу и сесть в кресло гримеров, дабы выдать нам старого злого дядюшку Фредди. Но к сожалению авторы и в этом плане нагадили. Хейли играет неплохо, и в отведенных ему сценах держится весьма интересно, но от того, что роль Крюгера в данной картине была прописана поверхностно (единственное, что нужно было от Крюгера авторам - это его внешность, имя и способность убивать), актер не может разыграться по полной и выглядит просто очередным маньяком в кинематографе, который изощренно рубит бездарную молодежь. Тогда как Фредди Уэсса Крейвена, сыгранный Ингландом имел в своем активе какое-то злодейское обаяние, черный юморок и психологическое воздействие на зрителя - все его появления на экране сопровождались интригой и загадочностью, было интересно, что на этот раз Крюгер вытворит с очередной, погрузившейся в сон жертвой... Из положительных моментов, я могу лишь отметить качественно поставленный свет и некоторые декорации, сами по себе они атмосферны, но в контексте слабой постановки выглядят искусственно...
P.S. Действительно слабый и немощный ремейк культового фильма ужасов 'Кошмар на улице Вязов'. Все-таки нельзя так относиться к классике, тем более преднамеренно, ведь авторам прекрасно известна любовь публики к оригиналу, отсюда столь нелепый подход вызывает недоумение. Фильм абсолютно не несет в себе интригу и загадочность оригинальной ленты, и выглядит искусственно абсолютно во всем, начиная с актеров, и заканчивая с самой подачи материала...
Не сказать, что я являюсь большим поклонником Фредди Крюгера, так как больше предпочитаю Джейсона, но данное кинопроизведение не сказать, что разочаровало. «Кошмар на улице Вязов» - это плохое продолжение великой франшизы, но достойный отдельно взятый фильм. Я буду рассматривать его, как нейтральный зритель, который особо не помнит историю Крюгера. Так как все фанаты франшизы просмотрели уже данное произведение, моя рецензия будет больше посвящена обычному фанату жанра ужасов.
Для начала надо выделить те критерии, по которым мы и будем оценивать «Кошмар на улице Вязов». Для жанра ужасов самое главное наличие атмосферы. Без него невозможно существование данного жанра. Так как атмосфера не может существовать сама по себе её составляющими являются такие критерии как сюжет, актёрская игра и soundtrack. Также для поджанра маньяки и убийцы очень важно наличие умного, сообразительного или невероятно сильного и жестокого маньяка.
Сюжет: Группу подростков преследует один и тот же кошмар, с которым они и начинают бороться. От себя хочу сказать, что это типичный сюжет для этой франшизы, тут какой-то новизны нету и быть не может. Сам сюжет очень примитивный, то есть нету каких-то острых сюжетных поворотов или просто таких сцен, которые вызывают «вау». Также, что мне не очень понравилось, сюжет развивается слишком быстро, то есть ты ещё не успел вникнуть во всё, что происходит, а тебя уже запускают во всю вакханалию, которая творится на экране монитора. Не знаю я, типично ли это для данной франшизы, но мне это не очень понравилось. Кроме того, я не могу не выделить наличие клеще. Но это уже можно сказать симптом XXI века и на него обращать внимание не стоит. Очень понравилась концовка, она не классическая, то есть не совсем happy end. Итого, несмотря на все изъяны сюжет затягивает. Я не знаю почему, но это так.
Актёрская игра: Многие жалуются на Нэнси, роль которой сыграла Руни Мара («Девушка с татуировкой дракона»). Мол у неё очень плохи дела с эмоциональным составляющим. Я категорически не согласен с такими рецензентами. После того, что она пережила вряд ли кто-нибудь ходил бы с улыбкой во всё лицо. Это наоборот выглядит очень реалистично. Это касается и всех остальных, то есть Квентина, роль которого сыграл Кайл Галлнер («Рыжий»), Крис, роль которой сыграла Кэти Кэссиди (демон из «Сверхъестественного») и другие. Они все очень хорошо изображали чувство тяжёлого детства и этих кошмаров, которые они переживают. Благодаря этому герои не являются пустышками, они все личности. Это для меня самое главное в этом критерии. К тому же, это помогает больше погрузиться в эту вселенную. Но меня, как и других, немного разочаровал сам Фредди Крюгер, роль которого сыграл Джеки Эрл Хейли («Хранители»). Разочаровал он тем, что он полная противоположность того Фредди XX века. В нём нет этой искры, которая была у того Крюгера. Другими словами, нету той харизмы, а это очень расстраивает.
Soundtrack: С первых секунд музыка в стиле нуар тебя головой погружает в этот мир, что мне очень нравится. Фильм переполнен такими мрачными мелодиями. Например, «Nightmare On Elm Street» - Mark Ayres, «Darkness On My Side» - Steatorrhea, «Кошмар на улице Вязов» - Mancore. Также многие другие tracks. Особенно ещё эта считалка, которая стала культовой. Короче говоря, soundtrack очень напряжённый и нагнетающий, благодаря чему добавляет ещё большей атмосферы. Стив Яблонски проделал хорошую работу, сделал очень хороший подбор.
Маньяк: Фредди XX века был очень умным, сообразительным, невероятно сумасшедшим и жестоким маньяком. Фредди XXI века потерял ту харизму и огонёк, что расстраивает, как я писал выше. Но всё равно я часто привожу Крюгера в пример другим маньякам из других фильмов. Здесь он стал намного мрачнее, сам внешний вид стал намного устрашающе. Новый Фредди практически не шутит и не издевается так много над жертвой, как делал старый Крюгер. Он сразу убивает свою жертву и очень жестоким способом. Исключением является Нэнси, так как Фредди долго издевался над ней, чтобы потом сделать своё дело. Мне Крюгер Хейли понравился, несмотря ни на что.
Атмосфера и графика: Все вышестоящие критерии +- на достойном уровне, что прямо отражается на атмосфере. Как я уже писал с первых секунд фильм привлекает всё твоё внимание к себе. Иногда по телу идут мурашки, но не от страха, а от suspense. Другими словами, от неопределённости или тревоги ожидания, что даже, казалось бы, обычное «Бу» Фредди заставляет тебя немножко дрогнуть. Плюс к этому, всё маринуется под напряжённую мелодию. Графика фильма мне очень понравилась. Художники и операторы справились очень добротно со своими задачами. Глаза реально радовались от этих спецэффектов. Особенно, когда показывали сон какого-то студента, эти всякие помехи, расплывчатые изображения. Всё это оставило хорошее впечатление.
Таким образом, «Кошмар на улице Вязов» достойный представитель своего жанра. Кинопроизведение не идеально, я не спорю. Оно является очень плохим продолжением, я не спорю. Но как отдельно взятый фильм ужасов «Кошмар на улице Вязов» сделан очень добротно и не халтурно. Для нейтральных зрителей как я данное произведение должно понравиться. Единственным замечанием является сумбур, то есть слишком быстрое развитие сюжета. Вас фильм может заинтересовать необычным сюжетом, хорошей актёрской игрой, отличным soundtrack, продуманным и жестоким маньяком, а также достойной атмосферой. Рекомендую к просмотру, хоть один раз. Поверьте, это того стоит. «Кошмар на улице Вязов» окупил себя на 80 664 037$, цифры вместо тысячи слов.
Дорогой Фредди, до выхода ремейка я всерьез беспокоилась, не грозит ли тебе забвение в связи с появлением твоего подражателя. Теперь я знаю, что тревоги мои были напрасны. Подражатель этот имеет с тобой крайне отдаленное внешнее сходство, и в помине не может тягаться в плане ужаса, нагоняемого на меня, других детишек с улицы Вязов, наших родителей и всех жителей городка.
Я все о тебе знаю — то, как когда-то заключенные поиздевались над твоей матерью, как она сошла с ума, как отчим резал тебя опасной бритвой за малейший проступок, как ты пытался убежать от себя, но не смог, и тогда начал убивать маленьких детей, заставляя весь город сходить с ума. Полиция оказалась бессильна, и тогда родители твоих жертв, их друзья и соседи однажды ночью пришли в котельную, где ты работал, и зверски тебя линчевали, но потом ты вернулся уже во снах. Наш город до сих пор не может оправиться от того кошмара, в который ты его погрузил, на кладбище столько могил моих ровесников! И их продолжают копать. Потому что ты - одержимый убийствами садист-психопат с безумием в крови, которого нельзя остановить.
А твой подражатель был тихим садовником, незаметным парнем с маленьким грязным секретом — его возбуждали дети, он любил их трогать, гладить... У него и в мыслях не было причинять им вред и тем более убивать. Не понимаю только, при чем тут лезвия, следы которых родители однажды обнаружили на платье Крис и теле Ненси. Он что, совращал их и... резал?! О таком не слышали даже в Criminal Mind. Если так, он просто обязал был их убивать, так как любой нормальный ребенок после этого не просто «пожаловался» бы маме с папой, а в истерике кинулся бы к воспитательнице и родителям, чтобы показать порезы! Но нет, детишки что-то невнятно шептали и, видимо, прятали раны, поскольку предки далеко не сразу обо всем догадались - твой подражатель успел прогнать ни по одному кругу все 15 мальчиков и девочек из детсадовской группы. Да и как мама могла в первый же вечер не обнаружить на теле своего ребенка порезы или плевральный разрыв?! Не понимаю...
Как не понимаю притянутой за уши теории о превращении трусоватого педофила в убийцу-маньяка. Когда за ним пришли, он в ужасе забился в угол старой котельной, хныча и умоляя о пощаде, а потом, якобы из мести, стал убивать, что напрочь противоречит его профайлу... Мне так стыдно за твоего подражателя, Фредди! Его напрочь лишили той легенды и ауры, которую ты когда-то создал, могущества одного только имени! Когда Ненси однажды спросила свою маму, кто ты такой, она побледнела, затряслась, и на глаза ее выступили слезы. А когда новая Ненси задала маме тот же вопрос, та небрежно пожала плечами, сплюнув на пол: «Да так, один садовник...».
Помнишь, каким невероятно изобретательным ты был, Фредди? Как любил терроризировать своих жертв, пугивать, играть с ними в садистские игры? Это было частью твоего кошмарного образа: ты не сразу убивал, ты издевался, заманивал своих детишек в старый дом или котельную, подолгу заставлял убегать и прятаться, видеть твою тень, слышать шаги, скрежет лезвий, хохот и то, как ты звал их по имени. Ты появлялся и исчезал, приходил в разных обличьях, устраивал ловушки, а потом, наигравшись вдоволь, убивал их самыми разными способами, уходя далеко за пределы простого орудования перчаткой.
А твой подражатель, Фредди, просто лох. Хотя, чего еще можно было ожидать от педофила... Он не играет ни в какие игры, он просто резко нападает, иногда перед этим изрекая что-то убогое и прозаичное. Тебе лучше этого не слышать, Фредди — его банальности позорят твое доброе имя. Лучше б сразу резал, поскольку напугать он все равно никого не способен. Да и хотел ли он пугать или убивать? Судя по последней сцене, одетую в белое платье и сандалики Ненси он хотел просто завалить и отделать, как в старые добрые времена, а убивать — да ну!... Все это, как ты понимаешь, выглядит довольно жалко.
Спецэффекты, в твое время, Фредди, были далеко не выдающимися (не сказать кукольными), но идея твоего появления была настолько страшной сама по себе, что воображение с лихвой компенсировало технические недостатки, и мурашки бежали по коже, как шальные! Кроме того, пугали даже не сами твои расправы, а именно напряжение, которое ты нагнетал предсмертным «заигрыванием» с жертвой. Здесь эффекты, может и получше, но за отсутствием саспенса сводятся к заурядному «Бу!», который заставляет вздрогнуть, но не испугаться.
А детишки, Фредди, это просто печально! Помнишь Ненси, свою первую жертву? Ширококостная, плечистая, крепкая девушка, она была и телом, и духом настоящим бойцом! А на ее примере было чертовски грамотно показано, какой ужас внушает борьба со злом один на один, когда тебе никто не верит и помощи ждать неоткуда. Она сражалась в одиночку, и от этого ей сопереживали, за нее боялись и ее уважали вдвойне! Кроме того, девчонка эта сама по себе умом, энергией и героизмом внушала симпатии.
А у твоего подражателя жертвы — безликая, малосимпатичная масса, не возбуждающая никаких эмоций. Парни (кроме первого, убитого в кафе) — никчемно убогие, Ненси — атрофичная, страшная, блеклая мышильда, которую я большую часть фильма вообще не замечала. Хилая парочка, бившаяся с твоим подражателем в финале, Фредди, имела шансы одолеть только такого слабака, как он, потому как в твоем мире они пошли бы в расход еще перед начальными титрами. Единственное светлое пятно — это блондинка Крис.
А актеры, Фредди! В современном фильме играют так посредственно, что сразу видно — перед нами студенты, причем даже не театрального ВУЗа... Джекки Эрла Хейли я очень уважаю за моего любимого Герерро из «Живой мишени», но тут, похожий на гуманоида, он совершенно невыразителен. Рыбо-крысоподобная его харя в неудачном гриме выглядит смазано и блекло, и, уж конечно, он совершенно не умеет так заразительно смеяться, как смеялся ты, Фредди! Более того, он даже не старается. Да ему вообще не весело. Видно, комплексует от сравнения с тобой, и от этого замыкается еще больше. В общем, Роберт Инглунд - это наше все, а ты — единственный и неповторимый уэскрейвеновский Крюгер, и других нам не надо!
Убив твою легенду и перекроив твою личность создатели ремейка слепили весьма посредственное и легковесное «Бу!-кино», так что не обращай на него никакого внимания.
Признаться честно, очень люблю Фредди Крюгера, его незаменимое чувство юмора, его манеры, даже выражение лица. Оригинальный фильм 1984 года произвел на меня неимоверное впечатление, заставив после просмотра еще несколько минут сидеть, отходя от шока.
И вот - ремейк!!! Премьера 6 мая! Всем в кинотеатры. Я, не будь дураком, нашел в себе силы разузнать как можно больше от нового шедевра 'Нью Лайн Синема'. Разумеется, самым большим разочарованием стало отсутствия в роли главного виновника торжества Роберта Инглунда. Все-таки, более двадцати лет работы над персонажем позволили нам лицезреть Фредди такого, каким он есть. Ну да ладно, перетерпеть можно, тем более, что продюсеры нашли ему колоритную замену - Джеки Эрл Хейли, он же психопат Роршах, он же педофил, в общем опыт у парня богатый. Далее многочисленные трейлеры, кадры, помогали представить общую атмосферу данного фильма. В моем понимании это будет переосмысление старой истории на современный лад. Как казалось, я не ошибся.
Потерпев немного, почитав многочисленные отзывы я полностью подтвердил свои ожидания, поэтому сидя в кинотеатре моей главной целью было просто посмотреть, а не вникать в сюжет, не сопереживать.
Во-первых: Удивили многочисленные и бессмысленные смерти подростков. Вроде бы подсознательно говоришь себе, 'не сравнивай с оригиналом, это разные фильмы', но все равно возвращаешься к картине 84 года. Если в первом фильме смерти детей логически взаимосвязаны и одно вытекает из другого, то в ремейке это просто констатация факта. Ты заранее знаешь кто отправится на тот свет, а кто величественно бросит вызов силам зла. Обращаясь к оригиналу ты можешь смело делать ставки на персонажа с именем 'Ненси', т. к. за всю франшизу именно ей удавалось обводить Фредди вокруг пальца.
Во-вторых: Умиляет сценарий. Умиляет в том плане, что это типичный новоамериканский штамп, плавно перетекающий из одного фильма ужаса в другой. Особо запоминающимся можно выделить диалог между Крис и ее матерью:
- Крис, я сегодня вечером лечу в Лондон.
- Угу, понятно, успехов.
Дословный перевод я не помню, но смысл именно такой. Не поражает то, что мама так спонтанно летит в другую страну и сообщает об этом дочери, а как реагирует на это сама Крис, девушка, которую мучают кошмары и которая боится остаться одна.
К вам домой никогда не приходил поздно ночью папа и не говорил: 'Слушай, а я оказывается сегодня в США улетаю' и вы никогда не отвечали 'Ага, давай'? Нет? Зря, а оказывается так бывает, особенно когда людей мучают кошмары.
Далее это разговор Ненси и ее матери непосредственно в конце. Героиня, которая не спала почти неделю, наглотавшаяся таблеток, изрезанная, уставшая, потерявшая кучу друзей и столкнувшаяся с Фредди один на один, выслушивает равнодушное:
- Ненси, я просто хотела чтобы ты не возвращалась к истории. Я очень тебя люблю.
Здесь можно сделать скидку на то что это вроде как сон, но звучит все равно очень забавно. Стоит ли говорить, что зал ухахатвался буквально над каждой сценой? Особенно в сценах смертей подростков.
В-третьих: Фредди Крюгер. Почему в-третьих? Потому что в картине все крутится вокруг маленькой девочки в изрезанном платье, кучерявом сопляке и невзрачной художнице-официантке. Сам Фредди конечно далек от оригинала. Далек, не то слово. Это уже не весельчак Крюгер с его черным юмором, а молчаливый убийца, необдуманно убивающий подростков. Знаете, бывают убийцы которых действительно боишься. Либо они молчаливы и хладнокровны, либо они болтливы и ироничны. В старом Фредди пугало второе. В ремейке же новый маньяк - это смесь Джейсона Вурхиза и непосредственно крейвеновского Крюгера. Будто два персонажа картины 2003 года борются в едином целом. От старого злодея осталась лишь перчатка, свитер и шляпа. Грим и повадки полностью противоречат оригиналу, но не будем об этом.
Итог: Фильм - полуживой, как и главная героиня. Многочисленные глупые смерти, которые, где то уже были, нелепые диалоги, такая же атмосфера. Но надо отметить некоторую непредсказуемость в смертях, в поворотах сюжета. Чем бы закончить? Спасибо, за легкую ностальгию, тройку потрясающих и неожиданных моментов (которые заставляют трястись), сексуальную Кэтти Киссиди крупным планом и конечно же концовку. Именно в этот кульминационный момент зал взорвался хохотом. Подразумеваю, что было у зрителей после просмотра в 1984 году в кинотеатрах и сравнивая это с итогом сегодняшнего ремейка, я вижу деградацию жанра 'хоррор'.
Но фильм стоит просмотра. Хотя бы из-за шикарных моментов реального ужаса, непредсказуемого поворота сюжета и мощного звука. Я увидел отголоски Фредди и атмосферу старого фильма, и поставить менее, чем поставил - не могу. Возможно, оценка слишком завышена, но спустить рейтинг на звездочку ниже - не поднимается рука.
Добро пожаловать в новые кошмар или как опустили дядю Крюгера
Будучи ярой фанаткой господина Крюгера, я с нетерпением ждала выхода ремейка на экраны нашей необъятной Родины. К своему ужасу дождалась таки…
Начнем с начала:
Первое что бросилось в глаза — абсолютно никакой опенинг фильма. Какие-то розовые гламурные мелки, кубики и игрушки! Ужас как страшно!
Второе — это сам Фредди. Да я конечно понимаю что Роберт Инглунд уже человек преклонного возраста, но найти на роль Фредди настолько не колоритного актера — это надо постараться. Джеки Эрл Хейли пардон, но просто смешон в роли Крюгера. У Инглунда Крюгер был какой-то душевный что ли, харизматичный, в него верилось и его боялись. А здесь: нет у актера того садизма во взгляде, нет страсти к убийству и где фирменный смех? Дядю Крюгера в ремейке опустили морально!
Далее по списку:
Актеры на роль жертв мягко сказать старовато выглядят для школьников. Квентин с выражением «унылого г**на» на лице порождал хохот в зале при каждом появлении. Нэнси похожа то ли на бывшую наркоманку, то ли на мать одиночку — вид потасканный.
И интересно, только я заметила у актеров типажи лиц «а-ля Белла Свон и Эдвард Кален» или еще кто-то? Мне это сильно в глаза бросилось сразу.
Спецэффекты не поразили — я видела и по-смачнее! Фильм получился довольно унылым и я досмотрела его только из жадности к заплаченным за билет деньгам.
Итог:
Если нечем заняться — сходить можно. Фильм унылый более чем полностью. На один раз.
Перед тем как высказать свое мнение должен признаться, что в детстве я панически боялся ужастиков. Нет, правда, когда моя мама с младшей(!) сестрой садились смотреть сериал «Твин Пикс», я забирался с головой под одеяло или вообще убегал в другую комнату. Потом я понял, что бояться фильмов глупо, стал смотреть все ужастики, что попадались ко мне в руки и в итоге выработал иммунитет к жанру хоррор. Не подумайте только, что я хвастаюсь. На самом деле я жалуюсь, потому что страшных (по настоящему страшных) фильмов для меня теперь не осталось. И, соответственно, положенной мне доли адреналина я не получаю. Неплохим фильмом стали «Зеркала», хорошей попыткой напугать оказалось «Паранормальное явление», - но даже они не были по-настоящему страшными. Скорее, они были просто жутковатыми и довольно интересными. Всяческие же «Дела №39» или римейки «Тринадцатых пятниц» не цепляли совсем, а вызывали только смех и желание подремать во время сеанса.
Так уж вышло, что вырабатывая свой иммунитет к ужастикам, я обошел стороной оригинальный фильм «Кошмар на улице вязов» 1984 года. Это было сделано не специально, просто как-то не попадала мне в руки заветная кассета. Позже я много читал про этот фильм и сейчас просто горю желанием его увидеть. Так что это упущение скоро будет исправлено, а пока я могу поделиться впечатлениями от того, что увидел позавчера в кинотеатре.
Даже оценивая фильм, как оригинальный, в отрыве от его славного прошлого, я не могу поставить новому «Кошмару» больше пяти баллов из десяти. В самом деле, чем отличается хороший фильм ужасов от посредственного? Во-первых, нужен захватывающий и интересный сюжет. Что имеем здесь? Интересную идею (оригинальную только в том случае, если вы ничего не слышали о предыдущих фильмах) и все. Сюжет подается как-то неровно, скомкано, постоянно прыгая от одного персонажа к другому. Концовка вообще никуда не годится. Во-вторых, нужна атмосфера страха. В данном фильме нам полагается бояться заснуть, потому что Фредди приходит во сне. Однако же персонажи оказываются настоящими сонными мухами, которые вырубаются буквально всюду, им только дай присесть. Ничего кроме смеха такое поведение вызвать не может. А уж эта муть про микросны и впадение в кому! Атмосфера разрушена начисто. Сюда же отнесу саундтрек, которого я вообще не заметил. Может быть, он и не плох, но общее впечатление от фильма не улучшает. Что остается в-третьих? Наверное, игра актеров. Более-менее порадовали исполнители ролей подростков-жертв Крюгера, особенно Томас Деккер, хнычущий как перепуганная девчонка в своем последнем кошмаре, и Руни Мара, которой досталась самая адекватная роль Ненси Холбрук.
Что имеем в итоге? Посредственный ужастик без оригинальных идей и приемов. Штамп на штампе и штампом погоняет, если можно так выразиться. Вздрагивать заставляет всего два раза, да и то старым как мир приемом. Я, конечно, понимаю, что это римейк классики, и тогда этот бу-прием еще не был таким заезженным, но, по-моему, это нисколько не оправдывает создателей нового «Кошмара». На протяжении всего сеанса ни одна девушка в зале даже не вскрикнула, а это, сами понимаете, никуда не годится. Надо срочно посмотреть оригинальный фильм, а этому выкидышу Майкла Бэя и Самюэля Байера можно поставить, как я уже сказал, разве что:
Спустя пол-фильма, понимаешь, что практически моменты взяты из 1 части, образца 1984 года с Робертом Энглудом в главной роли. Конечно эффекты представлены на новом уровне, так что к ним претензий не возникает. Актёры играют более менее убедительно, особенно порадовал Джеки Эрл Хейли, сыгравший Фредди. Сам главный герой из убийцы с лёгким чёрным юморком превратился в серьёзного, но разговорчивого убийцу, хотя попытки внести юморок, конечно, были. Звук тоже весьма неплох, но та же начальная тема, взята из первой части. Порадовал, так же, новый голос Фредди. Сюжет тоже вносит пару тройку поворотов, о которых говорить, конечно, не имеет смысла, хотя они весьма интересны.
То бишь, вывод: если не смотреть первого фильма, то этот фильм просто замечательный для своего рода, а если посмотрите этот фильм, то посмотрите оригинал, чтобы увидеть классику!
Решение реанимировать ужастик 26 летней давности, который представляет из себя классику жанра, было, на мой взгляд, делом рискованным.
Конечно, до этого, получилось возродить из пепла умершие франшизы: и Вурхеса (Пятница 13) и Кожаное Лицо (Техасская резня бензопилой) Но… Фрэдди, хоть и находиться в одном с ними ряду, отличается рядом особенностей.
Фрэдди Крюгер настолько сильно балансирует на грани реальности и нереальности, что смешение акцента может привести к непоправимым последствиям. На эти грабли с радостью наступил режиссер новой версии Кошмара.
В фильме 84 года нереальность происходящего с лихвой компенсировалось абсолютно логичными действиями персонажей, что приводило к большей реальности происходящего. Главная героиня вообще была гимном феминизма того времени. Решительная девушка, утвердившаяся в своей правоте, которую невозможно сбить с избранного пути, разговорами о том, что «Этого не может быть!». Герои одиночка, которая сама все подготовила и заманила Фредди в ловушку и покончила с ним.
В новом фильме все с точностью до наоборот. Более реальный, циничный и резкий Фрэд Крюгер контрастирует с совершенно идиотскими подростками. Которые, как и положено тупым подростками, каждые 20 минут меняют свое мнение относительно происходящего. Ладно бы это было в начале фильма, что логично, так нет, это происходит практически до финальных титров. Плюс к этому какой-то изюминки в фильм авторы не привнесли. Единственное, на что можно и нужно было делать ставку – это микросны, которые появляются в сюжете, но проходят стороной. А вот если бы режиссер развернул тему микроснов, то фильм бы получился намного интереснее и совершенной другой по действию. Современные полугерой далеки от цельных персонажей 84 года. Они сомневаются, пытаются найти тайный смысл, и, конечно же, одному герою с Фрэдом не справиться, а вот в дуэте это можно.
В остатке мы имеем:
Фрэд Крюгер это уже не абсолютное, развязное зло. Новый Крюгер это мститель, плохой, но мститель. Самое интересное, что мстит он за раскрытие правды, из чего можно сделать вывод о том, что для современного американского общества наибольшим ужасом является открытие правды, ибо за нее обязательно покарают.
Персонажи лишенные какого-либо здравого смысла. Им не знаком юношеский максимализм, они находятся в постоянном сомнении и даже когда факты говорят сами за себя, они все еще сомневаются.
4 смерти нового фильма против 3 старого не идут ни в какое сравнение. 2 из них начисто взяты из старого, две добавлены, а самую гениальную смерть героя Джонни Деппа из фильма 84 года убрали за брутальность и чрезмерную кровавость.
В итоге скучная подделка под некогда любимца всех детей, самого обаятельного и привлекательного, да еще, в добавок, в самом расцвете сил маньяка-убийцу прошлого.