Авторский триквел Александра Рогожкина повторяет судьбу и тропы оригинальной 'Охоты', и для кого-то это может быть действительно плюсом, но не для меня. Прохладное послевкусие после шедевральной 'Рыбалки', с которым вы, конечно же, можете поспорить.

Да, так уже повелось, что культовыми частями остались первые две, но тут стоит понимать, что оригинал был чисто фестивальным авторским фильмом с претензией на награды, а сиквел - коммерческий зрительский фильм, который выезжал на успехе первого, причем делал это вполне удачно. Третья же часть - это повтор концепта, который не приносит во франшизу ничего нового. Юмор есть, но улыбки нет. Сценарий увлекательный, но особо смысла в этом мы не наблюдаем. Тосты вторичны, пьянки уже не такие дикие и абсурдные, сатиры все меньше, зато политики все больше. Из плюсов: хорошие актерские работы, съемки на натуре, а так же шаг в ногу с основной концепцией серии: выпить есть, а повод найдется. Из минусов: зачем это смотреть в третий раз? Разве что ради ознакомления и прохладной оценки на КП.

Каст на месте: Булдаков, Бычков, Гусинский и Стругачев - все отлично отрабатывают своих персонажей уже в который раз. Новопришедшие Основина и Федорцов - местные чинуши и власть-имущие - собирательные образы и реверанс в сторону 'политоты' и проблем в этой отрасли. Операторская работа, монтаж и саунд-дизайн нормальные.

Даже и не знаю, что можно в принципе по итогу добавить. 'Особенности национальной охоты в зимний период' - тот случай, когда никак, но посмотрел и остался в принципе доволен. На дворе 2000-ые, новый миллениум, новое поколение зрителей, а проблематика и кино-язык остались прежними. Да, нашим родителям все так же будет смешно, но Рогожкин уже давно все сказал, что действительно хотел до нас донести. Се ля ви.

12 февраля 2024 | 06:09

Можно уже и не говорить о том, что к таким фильмам, как 'Особенности национальной охоты' и 'Особенности национальной рыбалки', отечественный зритель относится с душой и трепетом. В постсоветское время эти комедии считаются одними из лучших, реплики из картин давно разобрали на 'крылатые' выражения, а персонажи из фильмов стали близкими и дорогими.

Поэтому даже неудивительно, что 'родитель' 'Особенностей...' Александр Рогожкин не стал останавливаться и приступил к выпуску на экраны третьего фильма под названием 'Особенности национальной охоты в зимний период'. Я не намеревался сильно ругать фильм, так как, я как и многие уважительно отношусь к предыдущим частям, но всё же скажу, что 'Зимний период' стал слабейшим из всех, был заметен упадок даже в зарисовках смешных ситуаций, персонажи подрастеряли харизмы, сбившись к прямолинейному выражению своих характеров, что повлекло за собой узколобость и натянутость сатиры этих персонажей.

К сожалению, 'Зимний период' не вызывал громоподобного хохота, как это было с просмотром 'Особенностей национальной охоты', не затрагивал мускулы лица, когда расплываешься в улыбке после юморесок в 'Особенностях национальной рыбалки', это продолжение смотрелось именно как продолжение, казалось даже, что наши любимые герои просто подустали от обильных возлияний, от отсутствия как таковой охоты или рыбалки. В 'Зимнем периоде' даже добавленные персонажи с трудом находили выход, чтобы позабавить зрителя. Неплох был Андрей Федорцов, но не настолько, чтобы 'вытянуть' картину хотя бы до уровня 'Рыбалки'. Юрий Кузнецов и Андрей Зибров со своими персонажами были скорее статичными, чем такими, кто несёт в себе олицетворение ленты.

И во всём этом так и 'не вынырнули' замечательные персонажи у Алексея Булдакова, Виктора Бычкова и Семёна Стругачёва. На их плечи была возложена основная миссия - смешить нас, а вышло как-то не так задорно и браво, как в 'Охоте' и 'Рыбалке'. В этой части отчётливо стал заметен ступор с новыми идеями, а постоянный упор на желание принять на грудь героями уже не вызывал умиления, да и сами себя в этом мы перестали себя узнавать: столько пить не выдержит здравомыслящий человек. И, если честно, то постоянно ходящая из рук в руки фляга со спиртным стала выражением некоего желания героев находится в состоянии на подпитии, что не ассоциируется с отдыхом, а с рабочей атмосферой (ведь несколько героев приехали на проверку егерских угодий) тем паче.

Конечно, в 'Зимнем периоде' есть тот момент, что с фильмом можно расслабиться, растянуться на диване, но большой дозы позитива ждать не приходится, это простое, уравновешенное кино, спокойно движущееся с лейтмотивом 'налей и выпей', в какой-то мере шагающее по реалиям нашего существования, но откровенно уступающее по задору и веселью предшественникам.

16 марта 2013 | 14:16

Неплохое продолжение серии фильмов 'Особенности национальной. .. '

В фильме есть всё, что в предыдущих сериях, даже больше. Тонкий юмор, смешные моменты, оригинальные диалоги, и та же душевная мужская компания, плюс одна женщина с типичной русской внешностью, ее муж подкаблучник, генерал, мент, Кузмич, не хватает только финна. Сразу заметно, что за дело взялся А. Рогожкин, по складу актеров, в этом фильме есть всё, что характеризует и идентифицирует Россию. Суровая зимняя погода, медведь, самовар, русская баня, несколько ящиков водки... Всё как и в других его фильмах и сериалах.

Фильм сделан в лучших традициях Особенностей национальной охоты и рыбалки.

Недостатки:

Много киноляпов, которые я не одноразово замечал в фильме. Отражение операторов в зеркале, оконном стекле, специально подготовлена машина (по которой пробежались кабаны) на которой было видно много неправдоподобных недостатков.

Неинтересное окончание фильма.

03 октября 2009 | 20:17