Уж столько упоминаемый Блэйд Раннер есть ничто иное как попытка режиссера вякнуть (да, именно вякнуть) что-то умное, одновременно заработав на этом деньги. Ничего плохого конечно в этом нет, но тема человечности плохо развита, вопрос что делает человека таковым, плохо ставится. Да и никакого ответа, будоражащего интеллекта, нет. Ибо любая попытка вернутся на смысловую трактовку фильма, или слишком коротка, или прерывается сценами драк, стрельбы и т.д. Форд играет просто омерзительно, противно смотреть на его фальшь. В общем фильм не затрагивает. Единственная сцена, которая спасает весь фильм, это плач героини Шон Янг. Хорошая актриса.

А так интересные костюмы, мастерски снятые спецэффекты и оригинальная сценография. Что наверно и делает его, как многие любят говорить, культовым.

31 июля 2017 | 00:33

Фильм скучноватый, но у него есть одно особое достоинство - в нём нет ни положительных, ни отрицательных персонажей, все герои - трагические, страдающие, несчастные и одинокие (кстати, хороший актёрский состав, особенно радует Рутгер Хауэр).

Рик Декарт - 'бегущий по лезвию', полицейский, профессия которого убивать репликантов. 'Суши, холодная рыба', по определению его бывшей жены. 'У репликантов не должно быть чувств, как, впрочем, и у бегущих по лезвию'. 'Убийцам никто не предлагает работу'. Он не хочет возвращаться к своей профессии, но 'лучше быть молотом, чем наковальней'.

Джефф и Брайант - такие же 'бегущие', только пассивные, отправляющие его на это задание. Рой Батти и Леон Ковальски - репликанты, злодеи поневоле. Рой Батти - яркая незаурядная личность, совершенная модель (Nexus 6), прирождённый лидер, но медленно умирающий. Леон Ковальски - максимально разозлённый и готовый смести всё на своём пути. 'Со временем чувства начинают проявляться - гнев, боль, злоба'.

Элдон Таррел и Джей Эфф Себастьян - учёные, создавшие репликантов. Себастьян - медленно умирающий, добрый, но одинокий, окруживший себя куклами. Таррел - человек гениальный, но также одинокий.

Рэйчел - идеальная модель, репликантка, но сама она об этом не знает. Поскольку она - репликантка, её жизнь постоянно в опасности. Прис - 'обычная модель для развлечения', предстаёт как перепуганная девчонка и погибает по собственной глупости.

Зора/Саломея - последняя из четырёх бунтующих репликантов, 'красавица и чудовище в одном лице', даже не успевает показать себя. Отдубасила 'бегущего' и была застрелена им в спину. Ему 'было почти жаль её'.

22 марта 2006 | 10:26

Этот фильм полон загадок, в каждой сцене, каждой реплике, в каждом жесте, в глазах людей видно лицемерие в совокупности с ложью, которое наделяет каждого современного человека, да, именно современного человека. Может, так было и раньше, но сейчас это вырастает в геометрической прогрессии, не нужно чертить графиков, всё и так наглядно видно. Выйдите на улицу и вы увидите огромнейшие рекламные щиты, безразличных людей (головы которых наполнены проблемами), которые находятся в постоянной спешке...

Мы теряем идеалы, нам не нужно постигать и узнавать что-то новое, у нас есть всё и нет ничего! Да, это так. У нас есть современные технологические продукты, такие как компьютеры, сотовые телефоны, роботы, НО у нас нет чувств. Может, они и есть, только вот умирают с каждым днём, чувство эмпатии (сострадание ближнему) - где оно? Чувство любви? Нет, не смешите меня, когда каждый друг от друга бежит, закрывая дверь и смеясь в глаза показывая, что всё хорошо. Чувство ненависти, да и его сейчас нет, а сейчас полная апатия: лежит пусть человек в приступе при толпах прохожих - они пройдут мимо, им не нужно ввязываться и брать на себя ответственность, зачем, у нас ведь очень много проблем...

Всё, что нам нужно - это перестать бороться, так как уже просто нет сил, настолько мы прижаты современной системой, мы вбиваем себе это в голову. Мы изолированы друг от друга и обвиняем друг друга, даже не зная друг друга, судя по первому впечатлению, нам и не нужно забивать свою голову чем-то новым, настоящим, свободным, мы боимся обжечься. Если бы мы подумали и осознали то, что нам нечего терять и мы не боимся обжечься, то, возможно, мы бы были ближе к процветанию и гармонии. Мы должны научиться пробуждать друг в друге чувства!

Это позитивная идея, без неё я сам не могу жить...

Мы ведь можем научится, если захотим видеть, как на ваших глазах бьётся в страдальческой агонии человек, который уже не может бороться, почему бы не дать ему руку помощи!

Посмотрите на Рэйчел, на её глаза. Сначала Декарт мало что в них видел, но зато когда он попытался увидеть в них что-то настоящее и пробудить это, то он многое узрел!

Ведь всё же так просто и в наших с вами жизнях. Просто попробуйте!

Это текст песни нашей группы. Да вообще все песни нашей группы - это 'Бегущий по лезвию', все идеи, это ОН! А ведь я его только сегодня посмотрел.

Restitution Song

Verse 1:

When I'll see in you a sincere smile
It will be a hope for the better days!
And then we'll cease to cast each other
That we can get out of this waste

Verse 2:

And if we have tried to realize
What we are really in the shit
Each of us are wrapped in lies
Good manners only load our heads

Chorus:

We'll stand on the one side
We set things right
We can escape from all delusions
And our future will be alright!

For all human race
We will fight these days
This endless song for the revolution's
Never put us on the place

Verse 3:

Ideals we have lost, owing to you
We became more unhappy and two-faced
Struggle to prove each other who is who
Our time run off, while all of us in haste

Verse 4:

Refuse to recognize all we see
Don't want to resist, cause we're same
These riddles will never have try to be
To be opened, we don't want to see a pain

Chorus:

We'll stand on the one side
We set things right
We can escape from all delusions
And our future will be alright!

For all human race
We will fight these days
This endless song for the revolution's
Never put us on the place!!!

01 января 2009 | 11:59

Не совсем понимаю людей, которым не понравилось. Наверное, они просто не поняли фильм. Когда я увидел его первый раз в 13 лет, то тоже практически ничего не понял и даже не впечатлился. Но уже пересмотрев его несколько раз в 18 лет, а несколько раз я его пересмотрел, потому что побольше узнал о марксизме, я... я даже не знаю как это описать. Это как прикосновение к божественному.

Не буду описывать сюжет, эстетику фильма, актёрские работы и т.д. Всё и так ясно. Время доказало, что Blade Runner - это магнум опус. Интересно другое: художественное произведение - это не просто эмоции и переживания, хотя это идёт в первую очередь, это ещё идеи, философия и размышления. И в этом плане картина - это такая бездонная, извиняюсь, пропасть, что по рефлексии над BR можно даже книги писать. Если кто-то не знаком с марксизмом, не видит основной идеи фильма стоящей над всеми вытекающими из неё размышлениями в духе 'человек ли репликант' и тому подобными, то я отправляю вас на лекцию Клима Жукова. Конечно, весь фильм обмозговать... наверное даже невозможно, но проследовать по красной нити Клим вам поможет.

Для меня же это фильм стал, можно сказать, частью меня самого. Каждый новый просмотр - это как погружение, путешествие в тот мир. Игры дарят эти ощущения заметно лучше фильмов, потому что позволяют быть в мире, а не наблюдать за ним. Но Blade Runner настолько атмосферный, что даже смотря через замочную скважину экрана на Лос Анджелес 2019 года можно почувствовать, как твои слёзы растворяются в дожде. А ещё этот фильм, какими бы романтичными не казались золотые зиккураты и крошечные небоскрёбы, является яркой демонстрацией того, к каким ужасам может привести капитализм. Это светящаяся, омытая дождём открытка из будущего, на обложке которой научные достижения и роскошь, а внутри деградация, голод и смерть. Нет слов, только цифры:

26 августа 2019 | 00:19

Считается, что 'Blade Runner' совершил переворот в визуализации киберпанка. По сюжету с колонии сбегает группа репликантов (генетически выведенных клонов, для выполнения грязной или особой работы). Рик Декард является 'охотником за головами' и его целью становится нахождение и ликвидация указанной группы. По мере развития сюжета главный герой задаст себе вопрос - является ли сознание репликантов близкое к человеческому и есть ли у них право на существование, в качестве полноценного человека?

Режиссер Ридли Скотт переносит на экраны мир, который впоследствии станет эталоном для формирования стандарта к антиутопическому нео-нуару. С первых кадров сразу формируется особое отношение к представленной вселенной. Перед нами далекое будущее, с яркими неоновыми цветами, полной разрухой в пересмешку с технологиями и клонированием. Постоянно идущий мелкий дождь добавляет в атмосферу тяготы от бренности существования. Пусть технологии уже перешли на новую ступень, но жизнедеятельность обычных обывателей находится на грани существования. Расслоение общества и огромная пропасть между достатком людей показывает, что только единицы имеют право называться особенными. Остальные же просто влачат существование, выполняя обычную рутинную работу.

Весь визуальный стиль напоминает смесь нескольких эпох: нуар 40-х годов с длинными, медленными планами, циничным взглядом главного героя на жизнь и наличием роковой красотки. Конец 60-х присутствует в виде огромных заводов и городов-муравейников. Яркие неоновые цвета, музыка и необычная одежда с применением новых материалов идет прямиком из 80-х. Операторская работа и правильное использование света вызывают особое восхищение. Именно из-за визуального ряда картина действительно получила особый статус.

За основу сюжета 'Blade Runner' взяли роман Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?». Только как и любая экранизация Филипа Дика, сюжет книги и фильма всегда имеют лишь схожие черты. Поэтому у Ридли Скотта получился свое видение истории. Главный герой Рик Декард ищет беглецов в силу своей профессии и навыкам. Целью репликантов является найти способ удлинить свою биологическую жизнь. Ведь выведенная оболочка живет только четыре года, а значит, скоро срок жизни для беглецов подойдет к концу.

Главная претензия к фильму - нет никакой четкой смысловой и сюжетной истории. Мир в котором происходит действие раскрыт поверхностно. Главные персонажи не проходят через испытания, тем самым никак не могут проявить себя. Муки сомнений, которые хотят породить внутри Декарта - 'он сам является человеком или репликантом?' - выполнены очень искусственно. Да, мы узнаем, что репликанты нового поколения способны видеть заранее запрограммированные воспоминания, и считать что у них есть история, хотя по фарту этого не происходит. Злодей Рой Батти в исполнении Рутгера Хауэра прекрасен сам по себе, особенно с учетом того насколько эффектно Хауэр умеет произносить несколько многогранных фраз и делать эффектные паузы. Только все в сумме не способно связать стройный сценарий и хорошо проработанную историю.

По смысловой нагрузке 'Blade Runner' чистокровный представитель арт-хаусного кино, когда съемки идут для узконаправленного зрителя, который изначально наслаждается творчеством. Все фантазии режиссера Ридли Скотта остаются в его голове. Пересказ всего фильма можно провести за несколько десятков предложений. Остальное увидит и додумает зритель за автора. Зная насколько неоднозначным получается творчество Ридли Скотта понимаешь, что если его очень четко ограничивать тогда получается шедевр. Если дать волю, то в потоке сознания тонет сюжет и вся смысловая структура. Официально считается, что у 'Blade Runner' существовало семь видоизменённых версий, то складывается только одно объяснение. Четкой структуры у режиссёра не было. Он отснял материал и отправился в монтажную комнату. Далее что получилось, то и опубликовал. Мир, как и характеры не раскрыты или просто не показаны настолько чтобы можно было переживать героям или хоть немного углубится в судьбу истории. Несомненно репликанты показаны более живыми и настоящими, чем окружающие их люди. Режиссер смог сделать акцент на вопрос - кто более человечен репликанты или люди. Только недостаточно делать намеки, необходимо чуть лучше раскрыть историю. Все таки цель репликантов выжить, а какая цель человечества и самого Декарта?

Тут вопрос не в том, что фильм снят почти 40 лет назад. Проблема в неспособности передать историю четким, стройным рядом. Смотря на финальный монолог Роя Батти задаешься вопросом, как это связано со всей структурой фильма. Остается картинка ради картинки. Несомненно история настолько томительно поверхностная, что зритель самостоятельно наполняет увиденное смыслом. Если в романе была свой философия, то даже с учетом сложного мира, то в фильме своей философии нет. В современном мире думаю если бы Ридли Скотт снимал сериал, то у него были бы все возможности рассказать полноценную историю за 10 серий. Только 'Blade Runner' это единичное произведение. Поэтому когда сказать нечего, то остается просто смотреть на отражение дождя от удара по неоновым крышам.

22 августа 2020 | 14:22

'Суши - так меня называла бывшая жена. Холодная рыба'

Ничто лучше не характеризует 'Бегущего по лезвию' Ридли Скотта, как процитированные выше слова главного героя - Рика Декарда. Эта лента и есть холодная и безжизненная рыба. Фильм очень неприятно удивил. Не ожидал такого от Скотта. Впечатление от просмотра очень смешанные. Такое чувство, что либо тебя нагло обманули, либо ты чего-то недопонял. А ведь 'Бегущий по лезвию' был признан лучшим фильмом в жанре научной фантастики всех времен и народов по версии портала Total Sci-Fi.

Начну с актерских работ. Игра Харрисона Форда (Рик Декард) словно нож в сердце. Такого разочарования я не испытывал давно. Это даже сложно назвать игрой. Больше напоминает начитку заученного текста на камеру. Он полностью лишен всяческих эмоций, чувств, выглядит вяло и безлико. И это притом, что Рик Декард очень сложный персонаж, в котором борятся две ипостаси. Напротив, очень порадовали актеры второго плана, а особенно Рутгер Хауэр (Рой). Персонаж, изначально показавшийся мне резко негативным, в финале был достоин искреннего сочувствия и сострадания. Финальная сцена на крыше под проливным дождем - одна из двух вещей, ради которой стоит смотреть 'Бегущего по лезвию'. Не могу не отметить также мастера эпизодов, яркого и характерного Джеймса Брайона (Леон).

Вторая и последняя вещь, ради которой все-таки стоит смотреть этот фильм - спецэффекты. Здесь Ридли постарался на славу. Он создал целую вселенную будущего, продуманную до мелочей. В голову не укладывается, как при отсутствии компьютерной графики и с бюджетом 28 млн. можно было создать нечто подобное. Очень заметно, как Скотт неприкрыто хвастается и упивается, созданным им миром будущего. Фильм просто переполнен такими моментами 'самолюбования' - длинными полетными сценами, лишенными всяческой смысловой нагрузки и призванными только продемонстрировать техническую сторону проекта.

Саундтрек Вангелиса абсолютно не вяжется со всем происходящим на экране, словно живет отдельной от фильма жизнью. Спокойные джазовые мелодии без перерыва чередуются с раздражающими электронными ритмами. От длинных панорамных или попросту немых сцен под такую музыку грех не заснуть.

В общем, за блестящую игру Рутгера Хауэра и за спецэффекты, поражающие даже современное воображение ставлю

14 августа 2011 | 01:13

Хотя этот фильм и считается чуть ли не классикой американского кинематографа, узнал я о нем не так давно. Конечно же, мне хотелось посмотреть его как можно быстрее, но не сложилось, и потому посмотрел я его только недавно. Уже по цвету рецензии сразу понятно, что мнение будет, конечно же, не лестное.

Завязка фильма настраивает на положительный лад. Начав смотреть эту картину, я был убежден, что будет что-то похожее на детектив с элементами экшена, а получил ровным счетом ничего, лишь какую-то мутноватую историю. В ней главный герой охотник на андройдов уныло бродит по унылому городу, в котором всегда ночь и разыскивает нескольких сбежавших андройдов, которые вышли из под контроля и убили человека. Чтобы их найти он ведет унылые беседы и, найдя одного из них, без особых усилий убивает его, потом другого и так весь фильм. Кому-то наблюдать за этим было интересно, но я точно не из их числа, хотя я и люблю фантастику.

Игра актеров в фильме просто никакая. Ни главный герой, ни второстепенные персонажи (которые здесь все уж очень второстепенные) не выказывают практически никаких эмоций (такое впечатление, что они все андройды). Герой Фаррисона Форда на протяжении всего фильма ни разу не меняется в лице, ни когда ведет беседы, ни когда убивает андройдов. Не знаю, может он именно так представлял себе бегущего по лезвию, но смотреться это весьма уныло. Такое впечатление, что Кристен Стюарт изучала актерское мастерство именно по этому фильму.

Визуально фильм смотрится достаточно неплохо. Особое внимание стоит уделить декорациям, ибо они превосходны. Вообще создать целый город будущего практически без применения компьютерной графики это задача очень непростая. Но здесь с этим справились достойно. Хотя сама атмосфера уж слишком темная.

Музыкальное сопровождение здесь не особенно выделяется. В начале и конце оно конечно звучит, но вот по ходу повествования его недостает, а жаль оно могло бы сделать это зрелище хоть немного бодрее.

В итоге мы имеем фильм… ох извините классику, в которой нет ни нормальной актерской игры, ни захватывающей внимание и интересной истории, ни экшена, ни интересных диалогов (кроме может быть последнего), логика и мотивация персонажей так же не всегда прослеживается. Словом нет ничего, за что можно было бы поставить нормальную оценку. Харрисон Форд как улитка ползет по лезвию, не показывая никаких эмоций и в силу физических особенностей, его не разрезает на части (для тех, кто не силен в биологии, скажу, что улитка это единственное животное, которое может спокойно ползти по лезвию бритвы не рискуя быть разрезанной), но и двигаться быстро у него тоже не получается. На одной атмосфере и декорациях хорошего кино не создать. Если бы я смотрел этот фильм не через два часа после пробуждения, то точно бы заснул на середине.

24 мая 2013 | 18:46

Я слышал много хвалебных отзывов на это кино. Еще больше меня обрадовал тот факт, что кресло режиссера занял Ридли Скотт. Было выпущено аж 7 версий фильма, с 3 из которых я ознакомился. Для полноценного анализа картины я выбрал международную, режиссерскую и финальную версии. Остальные варианты либо сильно урезаны, либо не содержат принципиальных отличий от обозреваемых мной образцов. Я не буду здесь подробно расписывать содержание каждой из них и оставлю зрителю возможность самому остановить свой выбор на понравившихся. Скажу лишь только, что, по моему мнению, вариация с закадровым голосом и открытым финалом необходима ленте как воздух. Жаль, что общее впечатление все равно не становится от этого лучше.

Сюжет. Мир будущего. Рик Декард зарабатывает на жизнь тем, что охотится на восставших против людей андроидов. Он собирается бросить работу полицейского из-за нежелания больше убивать кого-либо. Но тут неожиданно его вызывает в офис шеф с новым заданием. Требуется выяснить мотивы сбежавших киборгов и ликвидировать их.

Базирование фантастического триллера на романе «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» является одним из самых нелепых заблуждений, о которых я слышал. Из книги взяли только общую концепцию и превратили кино в банальную беготню и игру в 'кошки-мышки'. А как же предыстория событий, рассказывающая о последствиях войны и пагубном влиянии радиоактивной пыли? Где разъяснения по поводу статуса людей, который зависит от владения настоящими животными? Почему отсутствует понятие 'мерсеризм'? Куда вместе с этим делось противоборство Бастера Френдли и Уилбера Мерсера? С какой радости нигде даже не упоминается модулятор настроения? Ридли Скотт сам как-то в интервью признавался, что он не читал первоисточник. Вот тогда зачем все это было нужно? Создатели не удосужились хотя бы использовать главную тему, которую поднимает книга. Речь о риторических вопросах 'Где та самая грань различия между новейшим поколением андроидов и людьми? Так ли она значительна? Есть ли отличия в правах людей и роботов?'. Концовка не впечатлила, так как ближе к финалу авторы внезапно решили пофилософствовать над вопросами о жизни разных созданий. Т.е. весь фильм им было откровенно плевать на какие-либо условности, а потом вдруг что-то резко поменялось. Нет уж, так дела не делаются.

Атмосфера. До боевика кино не дотягивает, а для драмы не хватает детального раскрытия вселенной. Вот и получается, что лента через добрых двадцать минут превращаются в жуткую нудятину. Поначалу обращаешь внимание на интересную идею с подсвечивающимися глазами репликантов и оцениваешь классный грим (андроиды похожи на кукол). Еще из плюсов отметил бы актерский состав. Ребята в целом справились с задачей. Харрисон Форд (Рик Декард) ничем особенным не удивляет и играет средне, а вот Шон Янг в роли Рейчел понравилась. Рутгер Хауэр (Рой) сильно переигрывает и прям откровенно 'выпрыгивает из штанов'. Затем идут сплошные разочарования. Со временем становится понятно, что главный герой - неуклюжий и невнимательный растяпа, каких поискать. Как он вообще работает в полиции? Ну а ограниченный набор локаций и серость картинки окончательно формирует в сознании безграничное уныние.

Музыка. Музыкальное сопровождение не отличается качеством. Я бы охарактеризовал его как 'ниже среднего'. Непонятные посторонние шумы отвлекают и периодически даже раздражают.

Итог. Слышал, что некоторые издания назвали фильм чуть ли не лучшим на тему киберпанка. Они это серьезно? Картина не дотягивает даже до проходной качественной фантастики. Книга - отличное философское фантастическое произведение на тему мрачного будущего с детально проработанной вселенной и со своими собственными правилами. Фильм - несмотрибельная посредственность, живущая в мире хаоса и скуки. Но все это неважно. Главное, что Филипу Дику понравилось кино. К сожалению, не могу согласиться с этим глубоко уважаемым мной автором.

(33%), с такими 'героями' человечество обречено...

23 марта 2020 | 15:05

При просмотре этого фильма у меня возникли довольно четкие ассоциации с 'Темным Городом' (особенно благодаря схожей нуаровой эстетике), который на мой взгляд, выигрывает у 'Бегущего' в плане динамизма и сюжетной линии. О спецэффектах судить не берусь, скажу лишь, что в фильме Ридли Скотта они впечатляют хотя бы потому, что это 82 год.(Честно говоря, и в техническом отношении мне 'Темный Город' понравился больше, но 'Бегущий по лезвию' прошел испытание временем, а что оное сделает с картиной Алекса Пройаса - еще неизвестно).Так что в визуальном плане фильм безусловно порадует глаз, равно как и музыка Вангелиса ухо. Но на этом приятные моменты заканчиваются, так как сюжет безбожно провисает, как в плане динамизма (после часа просмотра лично меня метания Декарда начинают утомлять), так и собственно, в плане сюжетной линии, поскольку герои-репликанты совершенно не выписаны как личности, а ведь фильм то вроде бы как раз об этом, о том, что киборги, превосходящие своих создателей как силой, так и интеллектом, поднимают восстание, потому что хотят, чтобы люди признали их право на существование наравне с собой, а отсюда мы приходим к, наверное, центральной идее фильма, что в своем стремлении быть богом человек доходит до господства технического прогресса непосредственно над самим человечеством и стирании такого важного понятия как 'личность'.Но все это написано только в синопсисе, а в фильме нет ни единого намека на интеллектуальное превосходство репликантов. Единственный (да и то призрачный) содержится в эпизоде когда Рой подсказывает Себастиану мат в шахматах, но для тех 2 часов, что идет кино, этого безумно мало. Так вот, повторюсь, как раз-таки личностей я в киборгах и не увидел. Они действительно куда больше смахивают на бездушных роботов чем на превосходящую человечество расу. Из всех репликантов хотя бы что-то из себя представляет только Рой, но и это скорее благодаря актерской игре Рутгера Хауэра, нежели заслуге сценариста. Кстати, из актеров только Хауэра и могу выделить, поскольку персонаж Форда слишком статичен (получился типичный полицейский, слегка разочарованный в жизни, а потому удалившийся на покой), а остальные актеры и вовсе незаметны.

И еще меня мучает один вопрос. Судя по тем намекам, что сделал в фильме Ридли Скотт, сам он относил Декарда к репликантам, причем к тем шести сбежавшим. Вот только почему при этом Декард явно слабее их физически, остается загадкой

Неоднозначный фильм. В техническом отношении, то бишь в плане картинки, он хорош и безусловно опережает свое время, но вот реализация идеи Ридли Скотта подвела, и в смысловом плане фильм практически никакой

12 июля 2011 | 00:07

Стильное и завораживающие кино. Культовое однозначно. Однин из лучших фильмов Ридли Скотта. То что провалился в прокате - так фильм не массовая поделка - а штучный продукт! Всегда хотел посмотреть его в режиссерской версии - пока не удалось...

04 сентября 2005 | 13:30