В 10 лет, я был буквально прикован к экрану в видео-салонах (где суровые дяденьки крутили фильмы на видеокассетах и озвучка шла на отдельной аудиокассете, порой отставала или опережала события на 1-5 секунд) глядя на что-то совершенно новое для того времени - Голливудские боевички.
Тогда они казались чем-то сверх-эпичным и мега-интересным. Съедалось все, да еще как! Парни помоложе спорили до хрипоты кто круче - Рембо2 или Рембо3. И было не жалко у родителей взять деньги на поход на фильмы с участием громких (тогда) имен Брюса Ли, С. Сталлоне, и конечно же ЖКВД. Но вот прошло 30 лет и кое что поменялось, но не у ЖКВД. Он все еще там, в той эпохе. Хотя сейчас на это смотреть без ухмылки не возможно. Это смешно и наивно.
Фильм:
И вот передо мной этот фильм, долго не хотел его смотреть, был уверен что универсальный солдат не поведает ничего сверх интересного и сверх оригинального. Да и не ждут от Жан Клода этого уже давно. Но все же решился, и дойдя до сцены неуравновешенного хама 'мне нужны эти деньги сейчас!' в банке начал перематывать, просквозив почти весь фильм, ожидая тот самый хваленый монолог:
ЖКВД - хваленный монолог:
Проблем понятны: да постарел, да не берут на классную работу, да нет денег - но черт возьми, не повод распускать слюни! есть ютюб, есть kiсkstarter - где можно взять денег на небольшой проект и сделать что-то стартовое, но мега интересное, чтобы привлечь продюсеров и деньги! Многие знают, что некоторым хватает нескольких тысяч или сотен долларов, чтобы покорить публику (Нил Бломкамп, Спастись в Йобурге > Район №9)
Французы-антигерои:
Подметил во многих фильмах, если сравнить голливудских антигероев - часто невероятно профессиональными и в последнее время становящимися все более детально прописанными персонажами (Джокер!), то французские же негодяи выглядят как резиновые подделки. Тут же показали полицейских как имбецилов (труселя, труселя)... как интересно на это реагируют французские налогоплательщики? Неужели эти пингвины мистера Поппера, которые кудахтают, суетятся, трусят щеками, мечутся из-за мелочей блистая кучерявыми лысинами должны создавать стойкое впечатление у зрителя, что это злобные антигерои с четкой мотивацией? Нет! Это - Invasion of B-movie Potatos!
Итого - про фильм:
Весь фильм какой-то надутый мыльный пузырь, ниочем, слили грязь. Понятно что у него проблемы, он решил их излить. Вопрос: вам это нужно? вы хотите в этом разбираться? Вам платят за часы психолога?
Итого - про посыл:
Прожгите деньги, наделайте глупых глупостей, потеряйте все, и после этого скажите - я хочу изменить мир, дайте мне шанс. Иногда мне кажется, что подобную цепочку событий проходит большинство из нас. Почему изначально не сделать все правильно?
Оценка: 10 из 10
Но только за идею: 'Он нам (и в первую очередь себе) как бы говорит - не сидите на Ж. 10 раз упал, 11 раз поднялся'. И это правильная жизненная позиция, всегда срабатывающая. Ждем улучшений и новых работ?
Все люди стареют, если не считать загадочных случаев с Петями Пуговкиными. И как выяснилось Жан-Клод Ван Дамм далеко не тот загадочный Петя, он стареет, и, к сожалению, впадает в старческий маразм. Возможно, участвовать в фильме, где главный герой – ты сам, почетно, но, какой смысл выставлять себя неудачником и придурком?
Несмотря на очевидную попытку создать нестандартный фильм, эдакий артхаус, в результате, как это часто случается, зритель видит на экране всего лишь неудачный и слабый фильм. Длинный и нудный монолог Ван Дама во второй половине фильма, это чудовищно жалкое зрелище, которое вынуждает зрителя почувствовать себя неудачником, еще больше чем ощущает себя им Ван Дам.
Хотелось бы думать, что в фильме 'Ж.К.В.Д.' заключена какая-то особая, нераскрытая драма, где главный герой, забитый жизнью герой боевиков, через череду помех и препятствий, как гадкий утенок превратился в лебедя, превращается в отличного драматического актера, играющего в отличных фильмах. Но, к сожалению, если фильм 'Ж.К.В.Д.' об этом, то это лишь начало пути. К сожалению, первый блин явно вышел комом, и, было бы здорово если бы Ван Дам сыграл кого-то другого в своем следующем фильме. Кого-то более симпатичного чем Жан Клод Ван Дамм в фильме 'Ж.К.В.Д'.