Марина де Ван - необычный и творческий человек (хотя творческие люди все для нас необычные). Она и режиссёр, и актриса, и драматург, но больше известна своими сценарными работами. Она ведь тесно сотрудничала с ещё одним необычным и творческим человеком (как известно, таких тянет друг к другу как магнитом) - с самим Франсуа Озоном. Марина де Ван успела до ленты 'В моей коже' поработать для картин 'Посмотри на море' (1997), 'Криминальные любовники' (1999), 'Под песком' (2000) и '8 женщин' (2001) и все они были поставлены именно Франсуа Озоном (в некоторых де Ван даже засветилась в качестве актрисы), этим режиссёром, которого одни считают гением, другие же злостным назидателем 'queer cinema'. Но речь не о Озоне, а о Марине де Ван, для которой фильм 'В моей коже' стал полноценным дебютом в качестве режиссёра после нескольких короткометражек.

Итак, потенциальному зрителю стоит сразу же подготовиться перед просмотром, так как 'В моей коже' - представить современного французского артхауса. Сложное течение, неоднозначное, рассчитанное на ограниченное количество публики и полностью отрицающее какие-либо связи с мэйнстримом. Марина де Ван, как и положено, самостоятельно написала сценарий к дебютному фильму. В нём рассказывается о девушке Эстер (угадайте-ка кто в этой роли?), у которой вроде да кабы складывается потихоньку жизнь: есть неплохая квартира, есть постоянный парень и дело идёт к свадьбе, да и на работе она на хорошем счету и её даже повысили. В общем, настоящая евросоюзная мечта сбывается. Но на одном мероприятии Эстер сильно ранит ногу. Она не особо обращает на это внимание, но затем её необратимо начинает тянуть к...собственной плоти. Да-да, не удивляйтесь этому - Эстер начинает методично поедать саму себя, при этом наращивая объёмы. Из-за этого непонятного психоза вся её жизнь летит в тартарары.

Неожиданный сюжет, не правда ли? Но сильно, уважаемые поклонники артхауса, не обольщайтесь, а всё из-за того, что кроме постоянной тяги Эстер к пожёвыванию мяска, отрезанного от собственного тела, в фильме и отметить-то нечего. И сцен с тошнотворной демонстрацией мании главной героини предостаточно, я бы даже сказал чересчур их много. Не знаю с какой целью де Ван так уцепилась за это отвратительно действо, но фильм изобилует наглядным пособием по аутофагии. Честно скажу, что это до омерзения неприятно и каждый раз хочется отвернуться от экрана. В общем, в красках эти этюды описывать не буду и решайте сами насколько же нужно посмотреть столь странное, если не сказать большего, кино. И ещё не понравилось решение де Ван часто показывать себя абсолютно обнажённой. Да, понимаю, она человек творческий и всё положит на алтарь искусства, но как-то интимные сцены не привлекают, а напротив - отталкивают. К тому же их тоже, на мой взгляд, слишком много. Раза или двух целиком и полностью хватило бы, чтобы оценить стать и тело Марины де Ван.

Стоит сказать и за актёрское исполнение Марины. Об остальных актёрах говорить вообще не буду, потому что они что были, что их и не было, даже парень главной героини, у которого достаточно экранного времени ничего вразумительного в фильм не внёс, да и вообще диалоговая составляющая 'В моей коже' ощущается как рудимент. Так вот, Марина де Ван неоспоримо талантливая сценаристка, но уж лучше бы там и укрепляла свой авторитет, потому что как актриса в своём первом фильме она не вызывает никаких положительных эмоций. Да простят меня её поклонники, но я говорю честно. И уделю немного места рассуждению о том, что же хотела сказать своим артхаусом Марина де Ван. Такое чувство, что показательное поедание плоти - этакая метафора, говорящая нам о психологическом самоедстве человека. Бывало же у Вас, когда Вы из-за чего-то сильно переживали и это съедало Вас изнутри? Вот и здесь имеется подозрение, что де Ван нам заявляла об этом, будто бы её Эстер мучается от воспоминаний и это угнетает её и, как следствие, её мир рушится. Как доказательство можно привести сцену, когда Эстер обнаруживает в кошельке отрезанный и засушенный кусочек своей же коже и у неё начинается истерика. Можно принять эту сцену, как будто бы Эстер в кошельке обнаруживает чью-то фотографию, того, кто был её некогда дорог и до сих пор о нём Эстер позабыть не может; и вот видит она его фотографию и начинает рыдать. Но это лишь догадки.

Признаюсь, что французский артхаус 'В моей коже' я более пересматривать не буду ни за какие коврижки. Совсем уж нет желания вновь наблюдать за поглощением женщины собственной плоти, насмотрелся я и на обнажённую Марину де Ван, да и как актриса она меня никак не впечатлила. А поразмыслить над философией метафор фильма можно и без пересмотра, да и то, если совсем не о чем думать. Разумеется, что всё это сказано только по поводу фильма 'В моей коже', а как сценаристку, то де Ван я очень даже уважаю.

22 марта 2018 | 20:16

Фильм «В моей коже» сложно назвать лёгким для понимания. Кровавых сцен самоистязания и невероятного насилия над собой просто в изобилии.

Странная «любовь» к собственной коже возникает у главной героини, побуждая её сначала резаться, а потом просто срезать куски кожи с себя. Не совсем ясно, то ли героиня испытывает наслаждение от этой боли, то ли попросту её не ощущает.

Такое ощущение, что Марина де Ван, режиссер и главная актриса в одном лице, выместила свои латентные мазохистские наклонности на экране или же просто в попытке создать арт-хаусное глубокое кино свернула не в ту степь.

Конечно отталкивающая в чём-то внешность главной героини и является плюсом для фильма, показывая не кучку моделей, а вроде бы и реальных людей, но в сочетании со всей той «кровавой оргией для одного», фильм больше смахивает на очень плохой фильм ужасов, делая просмотр буквально тошнотворным.

Уж не знаю, хотела режиссер показать странность устройства человеческого разума, дремлющие извращения и отклонения или что-то другое, но она явно избрала не совсем тот путь для этого.

3 балла хочется отдать только за оригинальность, хотя, к сожалению, и неоправданную.

23 августа 2010 | 14:37

Французы, начиная с 1990-х годов, делают фильмы, построенные на жестокости во всех ее проявлениях. Интересно было бы почитать о причинах этого культурного феномена. Есть много умных критиков, пишущих о современном французском кино, но никто из них не пытался осмыслить эту тему. По-видимому, она слишком трудная. Но я попробую. Французы - люди эмоциональные, но поверхностные. Если вспомнить классическую французскую литературу, мы не найдем ни одного по-настоящему глубокого писателя, за исключением Бальзака (должны же быть исключения, которые только подтверждают правило). Вся французская литература - это сплошные приколы и веселье (Рабле) или чисто внешний лоск (Стендаль) или натурализм (Флобер, Золя). Никаких глубоких выводов, никаких Толстых и Достоевских. Вот и кино у них такое же (вспомним французские комедии). И, словно бы злясь на самих себя за то, что их менталитет не позволяет им сделать что-то глубокое и на века, французские режиссеры сегодня выплескивают свою неудовлетворенность в фильмах, бьющих исключительно на внешний эффект. Горячий французский темперамент в сочетании с отсутствием способности глубоко мыслить приводит к злобным эпатажным картинам. А природное чувство стиля придает их фильмам эстетическую ценность, которую неопытный зритель может ошибочно принять за глубину. А дальше уже в дело вступает чисто соревновательный дартаньянский инстинкт. Матье Кассовиц ставит 'Ненависть' (может быть, один из немногих современных французских фильмов, где есть искреннее чувство), и Гаспар Ноэ думает: ха, да я гадом буду, если не сделаю круче - и ставит 'Один против всех', а потом еще круче - 'Необратимость'. Другие молодые французские режиссеры, считающие себя непризнанными гениями, по дартаньянски воспринимают успех Ноэ как личное оскорбление, и понеслось: 'Романс', 'В моей коже', 'Что ни день, то неприятности', 'Доберман', 'Реквием', 'Кровавая жатва', 'Мученицы' и т. д, и т.п. Просто по-другому у них хорошее кино не получается, иначе отсутствие глубины будет слишком хорошо видно. Соответственно, они это отсутствие прикрывают своим кровавым темпераментом. Поэтому, кстати, французы и бастуют постоянно - некуда девать либидо.

Фильм «В моей коже» тоже из этой серии, но он, к сожалению, многого не стоит. Наверное, потому, что снимала женщина. Мужского бешеного темперамента не хватает. Марина де Ван, кстати, писала сценарии к каким-то фильмам Озона. Но ее дебют как режиссера довольно глупый. Такое впечатление, что этот фильм снял ребенок, который хотел впечатлить взрослых, исходя их своих детских представлений о шоке. Многие из нас в детстве играли в «войнушку» и даже в убийства и пытки, потому что, будучи детьми, не представляли себе, что убийства и пытки – это не игрушка. Вот и у французов в кино к убийствам и пыткам такое же несерьезное и безответственное отношение, потому что они люди неглубокие – как дети.

Короче, эта картина вобрала в себя все минусы французского артхауса. Чисто визуально она тоже ничего особенного из себя не представляет. Лично я разочаровался. Тем, кто любит французское авторское кино, наверное, можно рекомендовать этот фильм как курьез. Или просто для галочки посмотреть. Те же, кто ждет что-то типа Ноэ или как там зовут французских режиссеров, снимающих кровавые ужастики, скорее всего, разочаруются.

14 октября 2010 | 11:30

Мне говорили: '- Ой, какой фильм! Ты должна его посмотреть. Там такой смысл! Это такая сложная картина. Страшная! Жуткая! Тебе понравится!'

Мне не понравилось.

С уверенностью могу сказать - смысла нет. Как? Зачем? Почему? - Надо задавать вопросы, находить ответы. Не получилось? Так давайте посмотрим фильм еще раз! Что, опять не выходит? Ну посмотрите вновь, Бог любит троицу... Никакой симпатии или отвращения к картине. Никаких эмоций.

Медленное пожирание своей плоти не пробудило во мне аппетита, а 'страха' и 'жути', обещанных мне, я так и не почувствовала. Бесцельная картина, побуждающая к зеванию в такт с мерным откусыванием героини своих телес. .

Можно только подвести к экрану ребенка, хлопать его по рукам и приговаривать - 'Не смей грызть ногти! Посмотри, что с тетей стало! Хочешь таким же вырасти?'

На ребенка, возможно, подействует. Будет хоть какая-то польза от картины...

Жанр ужасов тут совершенно ни к месту, а под 'драму' у нас и гуся розового могут подвести... Сами знаете.
Поэтому как драма

28 июля 2009 | 01:36

Фильм не понравился!

Может быть и есть в нем какой-то смысл, но, на мой взгляд, Эстер - вполне успешная во всех смыслах женщина, каждый живет в силу своих возможностей, принципов и желаний... Она смогла ужиться на новом месте работы, друг тоже преуспел на работе, ее любит и заботится о ней, сопереживает. Все есть! Что еще надо? Да, жизнь не справедлива иногда, но бывает всякое, и черная полоса, и белая, но уж сходить с ума из-за этого... бессмысленно.

А уж если этот фильм именно снят в такой форме, что зритель должен сам понять почему это с ней происходит - то это совсем уж так ничего не понять! И изначально становится не интересно - потому что ничего не понятно! Фильм зритель смотрит для того, чтобы смотреть и наслаждаться что-то кто-то придумал такой замечательный сюжет, а не для того чтобы ты сел смотреть кино, а тут еще надо думать так про что же он? А может тут великий смысл? А может она просто с ума сошла? А может это просто что-то не досняли или забыли концовку вставить? В общем, НЕТ.

Фильм явно не ужасы, ни триллер - скукота на протяжении всего фильма.

31 июля 2009 | 13:29