Источником вдохновения для многих представителей жанра «фильм нуар» были повести Джеймса Кейна: «крутые» детективы без частных сыщиков, зато полные жестоких преступлений на почве страсти. Именно на основе произведений Кейна появились две знаковые картины середины сороковых прошлого века: «Почтальон всегда звонит дважды» и «Двойная страховка». Сюжет практически любого film noire сводится к шаблону: мужчина встречает femme fatale, она вовлекает его в преступление, а заканчивается всё предсказуемо плохо. Благодаря кодексу Хейса, такие истории на экране не имели права заканчиваться хорошо.

Забавно, что обе упомянутые ленты (а следовательно, и литературные оригиналы) основывались на одном случае, поразившем всю Америку. Дама с совершенно не располагающим к жестокости именем Руфь Снайдер застраховала мужа на крупную сумму и стала пытаться его убить. Целых семь покушений – а он, зараза, никак не убивался. Лишь на пару с сообщником, страховым агентом, Руфь прикончила супруга, но по части заметания следов сплоховала. Финал печален: Синг-Синг и электрический стул. А всё потому, что…

– Убийства не бывают безупречными. Правда раскрывается рано или поздно. Если замешаны двое, то, как правило, рано.

Ясное дело, история так и просилась на экран. Со-сценаристом Уайлдера выступил еще один писатель в жанре детектива, Реймонд Чендлер. Вместе они аккуратно лавировали среди строгих ограничений цензуры, пожертвовав интригой и сообщив в начале фильма, чем он закончится. Впрочем, нуар спойлерами не испортишь.

Стилистика «Двойной страховки» вполне соответствует тому, что ее нынче характеризуют как «наиболее полное, одобренное и рекомендованное учебное пособие по фильму-нуар». На дворе всегда ночь, косые струи дождя, огоньки автомобильных фар и роковая женщина с безупречными «марсельскими волнами» на голове. Барбаре Стэнвик пришлось носить довольно неестественный парик и смиряться с зубоскалами, сравнивающими ее с Джорджем Вашингтоном.

Удивительно, что она вообще согласилась на столь нетипичную для себя роль – к тому же тогда люди частенько переносили отрицательные эмоции, вызванные ролью, на самого актера. Собственно, по этой причине долго не могли найти Уолтера – согласился один МакМюррэй, задолбавшийся своим комедийным амплуа. Однако он неплох. А лучше всех выглядит Эдвард Дж. Робинсон – наряду с Лорре он словно рожден для нуара.

Картину рекомендую в основном ценителям жанра, хотя и без привязки к нему она имеет определенную художественную ценность.

31 марта 2013 | 10:40

Билли Уайлдер один из лучших режиссеров прошлого, лично я ставлю его на один уровень с Орсоном Уэллсом и Альфредом Хичкоком. Он снимал снимал совершенно разные фильмы, и комедии, и детективы, и мелодрамы... Но для меня самыми значимыми его фильмами стали те, которых можно отнести к классическому нуару - речь, конечно, о 'Сансет-бульваре' и 'Двойной Страховке', которой и посвящена эта рецензия.

Сюжет повествует о молодом представителе страхового агенства, Уолтере Неффе (в исполнении Фреда МакМюррэя), который, выполняя очередное поручение своего босса, попадает под чары роковой замужней красотки, роль которой играет неподражаемая Барбара Стэнвик. Вместе они продумывают план, согласно которому они избавятся от ее мужа и заберут себе крупную сумму денег... но на их пути станет харизматичный коллега Уотлтера - Кейс (его образ умного агента с отличной интуицией великолепно воплотил в жизнь Эдвард Робинсон)...

В этом фильме есть все, за что стоит любить сам жанр нуар. Он просто пропитан цинизмом и жестокостью, в нем нет места состраданию, а любые чувства - лишь средство осуществления коварных целей... 'Двойную Страховку' стоит смотреть не только любителям классического 'черного кино', но и вообще всем, кто интересуется мировым кинематографом. Настоящая классика жанра!

08 февраля 2015 | 23:31

Такой классический, такой образцовый нуар.

Это был первый нуар в моей жизни. И первый фильм, в котором я увидела молодого Фреда МакМюррея. Это уже потом были и «Эллис Адамс», и «Так хочет леди», и «Чистосердечное признание». Влюбилась в него я именно с подачи «Двойной страховки».

С первых кадров перед нами предстает тяжело дышащий человек, который записывает на пленку практически исповедь. Он рассказывает некоему Кису, как однажды в доме одного клиента был очарован его молодой женой, и как, по законам жанра, она стала той самой роковой женщиной, затянувшей его в объятия порока и преступления…

И он вроде бы неплохой, но появление властной женщины полностью лишает его рассудка. После этого фильма я ещё долго думала, а кто он? Полуположительный, полуотрицательный, преступник до глубины души или на мгновенье завороженный? Как же может так взять эта красотка, да испортить хорошего парня? Неужели настолько сильны бывают женские чары!

А может, все это было в нем в спящем состоянии, и вот пришла такая, которая смогла это разбередить и толкнуть на преступление. Пообещав ему при этом весьма лаковый кусочек – себя.

Сказать, что спустя год я нашла ответы – это значит слукавить.

Быть может, здесь от всего по чуть-чуть? Можно вдаться в подробности о степени внушаемости, внутреннем стержне личности, сказать, что жертва нашла своего тирана. Но все равно остается загадка, замкнутый круг.

И вот некогда хороший мальчик становится преступником, и его, конечно же, ждет один-единственный финал. Жаль его, так неосторожно влюбившегося. Хочется вырвать его из когтей расчетливой блондинки, но увы и ах.

Интересна здесь идея построения счастья на несчастье. Герои так очарованы друг другом, что им кажется – вот она настоящая любовь, страсть, счастье. И все время что-то внешнее мешает им быть вместе. Этим внешним становится муж блондинки. «Вот избавимся от него и заживем!» - как будто говорят друг другу Уолтер и Филлис. Да ещё и с деньгами от страховки. Но как только план приведен в действие счастья не прибавляется. Скорее даже наоборот. Быть может, план – это единственное, что их сблизило. Может, та страсть, что так манила их друг к другу, угасла вместе с исчезнувшими сдерживающими обстоятельствами? Ведь теперь можно не бояться мужа и быть вместе. Но все пошло не так. Да и подозрений оказывается слишком много.

Весь фильм – сплошное напряжение. Думаешь, что героев вот-вот разоблачат и надеешься, что этого не произойдет. И даже несмотря на то, что Уолтер становится преступником, его все равно жалеешь. Конечно, всегда есть своя голова на плечах, но тут вроде того, что называется, бес попутал. Человеческая слабость перед лицом соблазнов.

Не до конца ясный конец с самого начала дает надежду…

Восхитительно, напряженно, стильно, мрачно, угнетающе – только так я могу описывать этот фильм!

10 января 2014 | 19:54

Есть у меня “пунктик”: люблю старое кино. Это понятие, конечно, имеет широкие границы. Сейчас я его не буду раскрывать подробно, лишь обмолвлюсь о некоторых подразделах. Особо мне нравятся фильмы Билли Уайлдера и фильмы-нуары. “Двойная страховка” относится и к первому, и ко второму разделам. Билли Уайлдер снял много хороших фильмов, преимущественно комедий. “Двойная страховка” показывает мастерство режиссера, демонстрируя, как он смог рассказать детективную историю, сняв потрясающий нуар.

Хороший нуар можно смотреть бесконечно. Нравится мне эта игра света и тени с крупными планами испуганных глаз брюнеток и блондинок той эпохи, зловещие взгляды харизматичных преступников и частных детективов, скрипы половиц и музыка, предвещающая опасность. “Двойная страховка” именно из этой категории. Барбара Стэнвик, изменив внешность по настоянию режиссера, играет роскошно, манипулируя зрителем, а заодно и героем Фреда Макмюррэя.

Сам же Фред здесь смотрится не хуже Хамфри Богарта в других нуарах. Что подкупает в таких фильмах, напряжение нагнетается чистым воображением. Нет долгих перестрелок, ужасных и многочисленных убийств, разного рода чудищ и прочих жестокостей, но страшно, захватывающе и впечатляюще.

14 января 2014 | 14:06

По прежнему лёгкое кино наивысочайшего уровня, это именно то что называется классический Голливуд. Лёгкое кино должно быть красиво. А черно-белое кино, поскольку оно проигрывает реальности в цвете, изо всех сил должно быть красивым во всём другом кроме цвета. В ход идут свет, интерьер, устройство (композиция) кадра, фактура (внешность) актёров, их жесты, игра, музыка, общий антураж. В цветном кино ТАК профессионально не работают. По прежнему отличнейшие, умные диалоги! Настоящий словесный пинг-понг, из-за которого воздействие сюжетной линии усиливается в несколько раз. Хорошо продумана логика ситуаций, от подготовки преступления до мелочей тут и там.

В этот раз никаких психологических слоёв - просто увлекательный детектив с хорошим сюжетом. Хотя один психологический штришок всё-таки есть. Это то как работает интуиция у следователя Кийса. Когда он чувствует что его страховую компанию кто-то хочет обмануть у него бунтует желудок и он не может даже есть. Далее включается логика и интуитивную тревогу Кийс начинает превращать в цепь логических доводов. Обыграно это, пожалуй, даже иронично.

Ирония на этом не заканчивается. Кейс, являясь другом Неффа (убийца) очень близко ходит от разгадки, чем доводит Неффа просто до белого каления. И при этом всё-таки Кейс не догадывается кто виноват. Особенно смешно, что Нефф делает откровенные ляпы (содовая, встаёт спиной к свидетелю), но Кийс так увлечён профессиональной задачей что пропускает их мимо внимания. Финальный 'аккорд' фильма даёт тонкое психологическое объяснение этой ошибке (помимо профессионального остращения Кийса).

Больше у Wilder-а понравилась только 'Квартира'. А в 'Джазе только девушки' всё больше кажется слишком лёгким и тупым фильмом для талантов Wilder-а.

15 ноября 2009 | 17:11

Билли Уайлдер, без сомнения, гениальный режиссер. Великие комедии выходили из-под его пера. Легкая и прекрасная, как сама Одри Хепберн, «Сабрина». Воистину нежная и яркая «Нежная Ирма». Ну и конечно же легендарная, образцовая комедия «В джазе только девушки». Необычно, что режиссер снимающий уморительные комедии, которые спустя многие поколения до сих пор остаются горячо любимыми, необычно, что у него так же хорошо получается создавать серьезные драматические фильмы или даже захватывающий фильм-нуар, такой как «Двойная страховка».

Сюжет фильма следующий: страховой агент, в исполнении Фреда МакМюррея, заехал к одному из клиентов домой, где встретился с соблазняющей женой клиента, которую сыграла Барбара Стэнвик. Та, спустя некоторое время, предлагает ему застраховать жизнь своего мужа и, вполне ожидаемо, убить его, чтобы получить с этого дела прибыль. Не очень долго думая, находясь под чарами стервозной особы, агент соглашается на убийство и даже предлагает свой план действий. «Обстряпав» это грязное дельце, герой Фреда МакМюррея весь оставшийся фильм мучается, боясь, что его рассекретят.

Фильма представляет собой фильм-нуар, поэтому он объединил в себе остросюжетный триллер с элементами детектива. За сюжетом интересно следить, он постоянно держит в напряжении. Каждый сюжетный поворот заставляет переживать, пускай и за отрицательного, но все же харизматичного главного героя. Собственно, так как это фильм-нуар, то главный герой, конечно же, мужественный и крутой. Постоянно носит шляпу и часто курит сигареты, поджигая спички ногтем. Ну и куда же в данном жанре без роковой красотки, грациозной женщины-стервы, которая одним лишь взглядом заставляет мужика совершить преступление.

Фред МакМюррей отлично справился с ролью, чего нельзя сказать про Барбару Стэнвик. Она мне показалась слишком «деревянной» и без эмоциональной. Сделать пару раз стервозный взгляд, этого, как мне представляется, недостаточно даже для номинации на Оскар. Но Им там виднее.

В целом, хороший фильм, который не заставит вас скучать, но заставит поволноваться вплоть до финала.

15 октября 2020 | 16:49

«Да, я убил его. Я убил его ради денег и ради женщины. Я не получил ни денег, ни женщины. Мило, не правда ли?»(с).

Сценарий фильма писался Уайлдером и Чандлером по роману Кейна, но по мироощущению фильм ближе к книгам Чейза, особенно к «Сделай одолжение – сдохни» или «Дело о наезде». Успешный страховой агент Уолтер Нефф отправляется продлить полис на машину некоему мистеру Дитрихсону. В его доме Уолтер знакомится с миссис Дитрихсон – роковой волнующей красоткой. Вскоре выясняется, что мгновенная страсть, поразившая Уолтера, взаимна, а Филлис, такую пьяняще-сексуальную, волнует только одно: как избавиться от мужа, чтобы ничто не мешало союзу двух сердец (ее и Неффа), а заодно и получить пяти- а то и шестизначную сумму на счету …

Самый эталонный нуар Голливуда был снят Уайдлером всего за 2 месяца. Он прост - как все лучшие фильмы Уайлдера, самодостаточен - как все лучшие фильмы Уайлдера, с ироничными многозначными диалогами и с правильной расстановкой акцентов. Роковая красотка, перед чарами которой невозможно устоять, влечет героя в пропасть, другая девушка – чистая и прекрасная – наоборот, пробуждает в нем все лучшее, а самое ценное в жизни - это, конечно же, дружба. Уайлдер неизменно точен: Филлис – это желание и искушение героя, они связаны одной цепью, они хотят быть вместе, но… это не любовь. О любви Уолтер говорит всего дважды – своему коллеге и приятелю Кейcу, которым он явно восхищается и которому он в самом начале фильма приходит рассказать, что же произошло на самом деле. Да, это дружеская приязнь двух мужиков – но именно она кажется чем-то более настоящим, чем неверные чары роковой блондинки.

Знаете, мне как женщине было даже жаль Филлис – вне постели она мало что значила для Уолтера, более того, в его страсти, как это часто бывает, было больше ненависти, чем нежности – не сильно мы привязаны к тем, кто заставляет нас терять голову и совершать глупости. Финальный поступок Уолтера, в общем-то ненужный, был продиктован именно ненавистью, а не страхом или ревностью – ненавистью за то, что страсть к этой женщине разрушила его жизнь и привела его на 'one-way trip, где конечная остановка – кладбище»… (хотя лично мое мнение, что он -*удак, и погубила его жадность, сластолюбие, самонадеянность и паникерство).

Фред МакМюррей очень на месте в роли Неффа. Барбара Стэнвик в адском белом парике – очень сексуальная и стильная, просто идеальное воплощение роковой красотки (у Чейза они были рыжие, но в черно-белом кино у блондинок явное преимущество). Однако лучше всех в этом фильме Эдвард Дж. Робинсон в роли Кейcа, эксперта по несчастным случаям, и приятеля Неффа. Он – не только суровый голос здравого смысла, он еще и – единственный персонаж, к которому сразу проникаешься симпатией. И если тебе в финале жаль самонадеянного идиота Неффа, то именно поэтому – такой хороший человек, как Кейс, не может так убиваться по откровенному *удаку.

А еще в фильме один из лучших финальных диалогов в мировом кино:

'- Знаешь, почему ты не раскусил это дело, Кейс? Я тебе скажу. Потому что тот, кого ты искал, был слишком близко. Только руку протянуть…
- Еще ближе, Уолтер.
- Я тоже тебя люблю'

25 октября 2015 | 14:36

Фильм - нуар, этим уже всё сказано, можно добавить лишь мелкие детали. Сама история больше напоминает детектив средней руки, который не блещет особой запутанностью и тем более интригой, что, в принципе, только на руку, так как становится понятен каждый шаг проделанный в сторону разоблачения героев. То, что злодейский план ждёт крах, преподносится как факт уже в начале действия, что не делает фильм не интересным, становится даже ещё больше любопытно, как же разгадают такой безупречный, на первый взгляд, ребус.

Построить любовь на деньгах, да и ещё и кровавых, как показывает богатая практика, невозможно и как метко заметил герой картины - убивали двое, это уже огромный промах, правильно, как гласит народная мудрость - знают двое, знает и свинья, тем более меркантильность трудно преодолимый порок.

Единственное, что мне не очень понравилось, так это начальная затянутость, абсолютно неоправданная, обычно это делается для того, чтобы на зрителя обрушить лавину действия, здесь же всё развивалось слишком уж размеренно, поэтому могли к делу приступать и по-раньше.

Фильм буду рекомендовать к просмотру, но только любителям старых лент или поклонникам очень уж классических детективов, остальным всё же стоит воздержаться.

Знающим, на что идут, желаю приятного просмотра!!!

06 января 2015 | 15:28

Это, наверное, самая запоминающаяся, а заодно и центровая фраза данного замечательного фильма.

Вы любите классический нуар? Заигрывания со смертью? Быть может, вам по нраву образ роковой женщины, ради которой стоит убивать? Тогда фильм 'Двойная страховка' 1944 года обязателен вам для просмотра.

Начинается он с исповеди главного героя, которую тот среди ночи записывает на диктофон своего близкого друга и, по совместительству, начальника.

Преуспевающий страховой агент Уолтер Нефф живет обычной холостяцкой жизнью. Он умен и харизматичен, уговорить очередного клиента заключить сделку со страховой компанией для него не проблема - его карьера семимильными шагами бежит в гору. И вот однажды, придя оформлять договор о продлении автомобильной страховки, он встречает жену своего клиента мистера Дитрихсона - Филисс. Пообщавшись с ней немного и узнав, что хозяина нет дома, он уходит, лишь позже осознав, что эта встреча оказалась переломной в его жизни.

Судьба или, быть может, чей-то хитрый просчет сводит Уолтера и Филисс снова и снова, и, узнав историю женщины получше, а попутно и влюбившись в нее по уши, он решает обставить собственную же страховую компанию.

Тщательно все спланировав, Уолтер вместе с Филисс решает без ведома мистера Дитрихсона застраховать его жизнь и убить его, замаскировав все под несчастный случай. План идеален, исполнение тоже, да и по началу все идет как по маслу. Но ведь всегда есть люди и обстоятельства, которые могут заставить все пойти наперекосяк.

Отличная актерская игра, музыка, да и сама постановка создают потрясающую атмосферу. Прекрасная же детективная история будет держать вас в напряжении до самого конца картины, а развязка, хоть ее и нетрудно предугадать, уж точно вас не разочарует.

21 июня 2016 | 11:28

Страховой агент Уолтер Нефф приезжает в один из загородных домов Лос-Анджелеса продлить страховку на автомобиль. Там он встречает миссис Филлис Дитрихсон. И эта встреча приводит к роковым последствиям для него.

Классика нуара. В 1944 г. Билли Уайдлер один из эталонных 'черных фильмов'. Классик детективного жанра Раймонд Чандлер написал сценарий по повести Джеймса Кейна, основанной на реальном преступлении 1927 г. Поставить в центр сюжета двух циничных и аморальных людей, совершающих убийство ради денег и страсти было весьма ново для Голливуда того времени.

Помимо хороших сценария и режиссуры выделяется и актерская игра. Для Фреда МакМюррея роль Уолтера Неффа стала знаковой и, пожалуй, лучшей в карьере. Циничный и прожженый тип решил рискнуть ради 100 тысяч долларов и женщины. В итоге не получил ни того, ни другого. Ту самую роковую женщину сыграла Барбара Стэнвик и ее Филлис Дитрихсон стала одним из самых известных образов фемми фаталь в кино. Ну и стоит выделить Эдварда Дж. Робинсона в роли Бартона Киза. Великий коротышка как всегда исполнил свою.

Отличный дуэт Фреда Макмюррея и Барбары Стенвик в эталонном нуаре Билли Уайдлера. Сексуальное напряжение между ними создается только за счетов взглядов и диалогов. За сценарий ответственен мой любимый автор детективов Раймонд Чандлер: '-Я не уверена что правильно вас понимаю.-Я не уверен, что вы не уверены.'

22 апреля 2018 | 19:59