Очень красивый, добрый, душевный, нежный и ласковый фильм.
Самое настоящее европейское, французское кино. Фильм очень оригинален. Как сам сюжет, так и то, в какой форме его подает нам Жан-Пьер Жене. Для меня до сих пор непонятно, как режиссер «Чужого» сумел снять такое потрясающее кино.
Очень симпатичный и жизненный образ создан Одри Тоту. Это моя самая любимая роль французской актрисы. В ней она сумела показать все имеющееся у нее обаяние, нужно быть очень черствым человеком, чтобы не попасть под чары Амели Пулен.
Но, как бы хорошо не поработал Жан-Пьер Жене, какой бы хороший сценарий не помог ему написать Гийом Лоран, как бы хорошо не сыграла Одри Тоту и другие актеры, фильм не был бы и вполовину так хорош, как получился, без прекрасной музыки Яна Тирсена.
За последние несколько лет не прошло и недели, чтобы я вновь не послушал его музыку, ставшую саундтреком к «Амели». Она расцветила фильм необычайными красками, создала атмосферу чего-то очень нежного, трогательного, присущего этому фильму. как пожалуй никакому другому.
Амели один из фильмов, которые обязательно нужно смотреть время от времени, чтобы вновь ненадолго переноситься в прекрасную французскую сказку.
История, которая излечивает душу и заставляет совершенно по-новому смотреть на самые привычные вещи
'Амели' - один из самых громких, обсуждаемых и с восторгом принятых фильмов XXI века. К тому же эта картина признана одной из лучших лирических комедий, а так же одним из самых культовых французских фильмов. Что ж, я абсолютно разделяю позицию восторженных критиков: этот фильм не просто произвел на меня благотворное влияние и неизгладимое впечатление - он изменил мое отношение к жизни.
Для начала - пару слов о сюжете. Этот фильм - история жизни девушки Амели, которая ввиду болезни провела свое детство вне общения со сверстниками, но не замкнулась в себе, а сформировала удивительное, неординарное мировоззрение. Она удивительно добрая и раскрепощенная, умная, странно, но по-своему логично мыслящая девушка, видящая в любом самом привычном предмете нечто большее, лишенное привычной материальной оболочки. С этой биографической историей удивительным образом переплетаются несколько других сюжетных линий, в каждой из которых Амели выступает своеобразным творцом добра и созидателем людского счастья.
Самое же интересное в фильме - это 'фантастическая реалистичность' происходящего. Описываемая история происходит в абсолютно реальном, адекватном мире. Об этом нам постоянно напоминает общая обстановка картины: например, лишенный романтического ореола Париж, с его грязными улицами и отвратительным метро, а также четкие рамки повествования (1997 год) и постоянные новостные сводки, играющие в фильме немаловажную роль. Но на фоне всей этой достоверной обстановки дружеские, доверительные отношения между соседями, удивительные хобби главных героев, их заинтересованность в судьбе друг друга, добро и настоящая романтика - всё это кажется нам каким-то фантастичным и нереалистичным. Получается, что все мы со своими трудовыми буднями и мелкими житейскими проблемами стали настолько черствыми и не впечатлительными, что не можем хоть как-то разнообразить свою жизнь, просто включив воображение и ненадолго отойдя от рутинной повседневности.
В итоге фильм заставляет зрителя переосмыслить свое отношение к жизни, исцеляет душу, дарит заряд положительных эмоций и вдохновение. (Лично я именно после просмотра этого фильма вдохновился на написание кино-рецензий.)
К тому же фильм очень эстетически приятный, красивый и красочный. Это заслуга режиссера – Жана-Пьера Жене, который создает удивительный, ни на что не похожий фильм, жанр которого определить очень сложно: это и лирическая комедия, и драма, и романтическая, а для кого-то фантастическая история с элементами черного юмора.
Фильм бы не получился таким запоминающимся без потрясающих актеров. Большая их часть - малоизвестные французы, очень талантливые и симпатичные в своих ролях. Особого внимания заслуживает Одри Тоту, играющая главную героиню и получившая всемирное признание после этой роли. Она создает удивительный, цельный, незабываемый образ, ставший впоследствии культовым и нарицательным.
А какая в этой картине потрясающая музыка! Инструментальная, легкая, несущая позитивные эмоции и легко запоминающаяся. Уверен, что центральную музыкальную тему вы не раз слышали - она часто используется в рекламных роликах, но создана она была исключительно для этого фильма. Так музыка становится одним из главных компонентов этого удивительного фильма.
В итоге мы получаем не просто фильм, а шедевр, историю, которая оказывает на зрителя исключительно благоприятное влияние и заставляет задуматься об общефилософских вопросах.
Мне кажется, что этот фильм понравится очень многим. Например, я, будучи ценителем остросюжетных триллеров и скептически настроенным человеком, был поражен и растроган этой удивительной историей.
Особенно я настоятельно рекомендую этот фильм всем людям, ищущим вдохновения, желающим переосмыслить свое отношение к жизни и получить заряд положительных эмоций во время просмотра.
Фильм 'Амели' изменил мою жизнь к лучшему и является редким случаем, когда мне не хватает десятибалльной шкалы, чтобы выразить свой восторг. А так, однозначно –
Этот фильм удостоен того внимания, чтобы я написал о нём. Это кино бесподобно, оно не имеет сравнений. Оно так загадочно, в нём всё так превосходно... Что даже нет слов, одни эмоции!
Начало было таким необычным, что чуть было не выключил. Но после нескольких минут безудержно втянуло в этот чудесный мир. Мир невероятной француженки Амели Пулен.
Замечательно подобран образ главной героини, и великолепно сыграна роль. Амели - та девушка, которую я хотел бы встретить в реальности. Она так жизнерадостна, когда помогает людям. Может кто-то скажет, что её способы неправильные, но с помощью этих хитрых комбинаций она добивается появления такой идиотской, но такой счастливой улыбки на лицах людей. Она дарит людям счастье, то человеческое и земное счастье, которого искренне хочет каждый.
И конечно, в этом мире нельзя без любви. Любви безграничной, любви страстной, настоящей любви. Под удачным стечением обстоятельств Амели находит парня, чья биография довольно схожа с её историей. Конечно, не обходится без любимых хитрых комбинаций. Но без коллег и соседей Амели не смогла бы сделать тот шаг навстречу, который был для неё сложен и сблизил их...
В общем, с гордостью можно сказать: фильм шикарный. О нём не рецензии надо писать, а стихи.
Любовь — это единственная болезнь, которой она ещё не болела
Сложно передать словами ту бурю чувств, которую вызвал у меня этот фильм. Восторг, улыбка, умиление... Этот фильм можно пересматривать много раз, и каждый раз находить в нем что-то новое для себя. Когда смотришь, стараешься не упустить ни одну деталь, ни одну фразу. Что касается фраз, то этот фильм сплошь состоит из запоминающихся цитат.
Отдельное спасибо за музыку, она в фильме прекрасна. От звуков 'Вальса Амели' мурашки по коже.
Спасибо за красивую историю любви, в которую так хочется верить.
Это комедия с нотками грусти, фильм который действительно задевает какие-то струны в душе.
Хочется поблагодарить Жан-Пьера Жёне за чудесный сценарий, Одри Тоту за потрясающую игру. Эта актриса навсегда будет ассоциироваться у меня именно с этой ролью.
В заключение хочется привести одну из моих любимых цитат:
Смотрел 'Амели' несколько раз, но каждый раз продолжаю находить в этом фильме помимо огромного заряда энергии еще что-то новое для себя.
Фильм-сказка, фильм-загадка, фильм-жизнь. Можно найти еще очень много эпитетов. Актеры настолько живо воплотили свои образы, что, такое ощущение, родились на свет для того, чтобы сняться только в 'Амели'. Именно после этого фильма я полюбил Одри Тоту и Матье Кассовица. Да и все остальные придали фильму невероятные краски, колорит, красоту, живость.
О саундтреках из 'Амели' ходят легенды. Поэтому по этому поводу уместнее всего будет просто помолчать.
Фильм о жизни, о том, какой она должна быть на самом деле. Фильм, заставляющий жить дальше. Это настоящее искусство.
Фильм захватывает с первых кадров, благодаря необычным находкам режиссера.
Нестандартное кино, которое не с чем не сравнить. Каждый кадр продуман до мельчайших деталей с точки зрения психологии. Словно режиссер прожил жизнь каждого персонажа отдельно.
Это кино не надо смотреть, его надо прочувствовать. Я просто завидую тем, кто будет смотреть его в первый раз. Дерзайте!
Страшно ругать фильмы наподобие 'Амели'. Фильм очень популярен, у него куча почитателей, и попробуй только отозваться о нём плохо - так на тебя самого полетит шквал критики. Но я скажу честно - столь любимый многими 'Амели' мне нисколько не понравился. До просмотра я думал, что увижу оригинальный, искренний и оставляющий после себя хорошее послевкусие фильм. Но ничего подобного.
Больше всего меня по ходу фильма раздражала, как ни странно, главная героиня. Да, Одри Тоту в роли Амели мила, но сам персонаж вызывал у меня отвращение. Скажем, вам понравится, если в вашу жизнь начнёт кто-то лезть ? Думаю, нет. А вот Амели ни на минуты не задумывается - хорошо это или нет. Да, она хочет как лучше, но, чёрт побери, многим ли стало хорошо, после её вмешательства ?! Да и сама она натура несколько... эм-м... односторонняя. Всем персонажам в этом фильме присуща эта односторонность. Вы не увидите никакого развития в характерах персонажей, так как каждый из них представляет ровно ОДИН типаж. Были бы ещё эти типажи симпатичны, так нет, гротеск бьёт через край.
После просмотра хотелось поинтересоваться у Жана-Пьер Жёне (одновременно и режиссёр, и сценарист), - всё ли у него в порядке с юмором. Просто я увидел в графе жанр 'комедия', но смеяться как-то не тянуло. Или считается, что издевательство над лавочником - это смешно ? Ладно, он мерзок по характеру, но не настолько же доводить человека. Тоже мне добродушная натура... А конец фильма так и вообще оставил с мыслями, что найди Амели любовника, тронутого умом, как и она сама, раньше, не лезла бы ни к кому.
Этот фильм меня не рассмешил, не растрогал (а меня так-то легко растрогать, человек я сентиментальный), но зато оставил после себя неприятное послевкусие. К плюсам могу отнести красивую картинку, музыку, атмосферу сюрреализма, но это лишь внешняя сторона, а внутри фильма - гниль, которую никакой милой улыбкой не выведешь.
Прошло уже 10 лет с момента выхода этой головокружительной картины в свет, а посмотрел я ее только сейчас. Но после просмотра я понял, что фильм не из категории 'увидел и забыл', это уж точно. Как же такое забудешь...
Во время просмотра возникает огромная буря эмоций. Я думаю, эта фраза из фильма как нельзя лучше характеризует ощущения до и после просмотра:
Амели вдруг охватило чувство удивительной гармонии с самой собой. В этот миг всё было совершенно: и мягкий свет, и лёгкий аромат в воздухе, и негромкий гул города. Она глубоко дышит, жизнь кажется ей такой простой и ясной, что Амели охватывает порыв любви и стремления помочь всему человечеству.
Как и многие, отписавшиеся здесь, рецензенты, очень люблю французскую культуру. А потому улыбка не сходила с моего лица практически все время. Настоящая эйфория от наблюдения за девушкой с детскими глазами и притягивающей улыбкой, которая скачет по улицам города всех влюбленных и, живя в своем маленьком мире, ищет ту самую любовь.
На ее пути встречаются самые разные люди, причем у каждого своя история. Такой ход наполняет мир девушки с Монмартра яркими красками, а нам, зрителям, предстает возможность насладиться всей атмосферой Парижа, а не только одною Амели.
Огромнейшее удовольствие доставила...музыка. Янн Тьерсен создал великолепный саундтрек. От одних только мелодий с участием гармони ощущения, ни с чем не сравнимые.
Сказать, что Одри Тоту сыграла хорошо - значит ничего не сказать. Превосходно. И, несомненно, это ее роль, роль маленькой, хрупкой девушки, у которой есть свои мелкие радости: запустить ладонь в мешок с фасолью.., сломать сахарную корочку чайной ложкой... и пускать блинчики по воде канала Сен-Мартен.
Жене создал историю, простую по сюжету и прочим деталям, но, тем не менее, очень красивую, а главное - легкую и теплую. Эта хорошенькая сказочка обязательна к просмотру каждому, у кого не заладился день, всплеск эндорфинов и хорошее настроение обеспечены...
Только что, наконец, то посмотрел этот фильм, и пишу пол впечатлением от него. Во-первых, мне бы хотелось отметить музыку, которая дарила особое настроение и атмосферу, во-вторых, о самой атмосфере в которой выдержан фильм, легкой и непринуждённой, но при всём этом фильм не смешной, да конечно пару раз я издал нервный смешок, но на этом юмор и закончился, но в этом фильме есть кое что намного ценнее шуток, этот фильм дарит после просмотра ощущение счастья и хорошее настроение, чем может похвастаться немного фильмов.
А ещё хочу отметить персонажа Амели, за ним было интересно наблюдать всё время, она совершала абсолютно непредсказуемые действия, Одри Тоту очень хорошо показала нам девушку которая живёт в мире своих мечтаний и грёз за это ей отдельное спасибо.
Это очень оптимистический фильм, такой редко встретишь, этот фильм нужно смотреть когда плохое настроение, он обязательно его поднимет
Когда палец показывает в небо - дурак смотрит на палец.
Не фильм, а сказка просто. Смотрится все на одном дыхании, очень динамично, душевно, красиво и ярко. 'Амели' подняла мне настроение и заставила витать в облаках еще целую неделю. Я никогда еще Не видела таких воздушных и притягательных фильмов.
Амели - необычная девушка. Она видит этот мир по-своему. Замечает в нем те неуловимые детали, которые, казалось бы, не имеют для людей никакого значения. Но только не для Амели. Все ее поступки полны радостной детской наивности, улыбок и доброты. А ее отношения с другими людьми? Она, как ребенок, радуется и огорчается, никакой жестокости. Даже месть у нее получилась такая забавная и добрая. Любовь у Амели тоже не обычна. Она играет с Нино в прятки, тем самым разжигая его интерес к своей персоне. При встрече в квартире Амели, у Нино в глазах столько нежности и любопытства, что прямо диву даешься!
Одри Тоту прекрасно справилась со своей ролью. Не могу никого другого представить в роли Амели Пулен.
Отдельно хочу сказать по-поводу музыкального сопровождения. Написание музыки доверили Яну Терсену (Yann Tiersen). Слушая его удивительные вариации с гармошками и хрустальным звоном ты просто окунаешся в этот красочный французский день. Я в восторге от саундтреков.
Амели я смотрела не один раз, и еще посмотрю (тоже не один раз). И всем советую.