Настолько страшного и отвратного фильма в принципе не существует. Потому что на данный момент, по исследованиям cinema-специалистов, нигде нет фильмов подобных 'Амели' где показаны судьбы несчастных морально и физически людей, тяжелая жизнь которых полностью уничтожена вмешательством 'ангела' по имени Амели.

Показать слепому инвалиду глазами самой Амели - утвердить его в абсолютной невозможности видеть в большей мере прекрасный и живой мир.

Отправить одинокой женщине письмо от имени ее умершего мужа - мерзкое скотство, за которое сжечь на костре Амели как ведьму - самое меньшее, что можно сделать.

Свести с ума грубого бакалейщика - одно дело проучить. Другое СВЕСТИ С УМА! Надеюсь эти выделенные слова реально помогут фанатам Амели задуматься, каково это, когда человеку угрожает смирительная рубашка и мягкие белые стены по милости больной стервы, вообразившей себя богом, имеющим право так издеваться над людьми, что не идет в сравнение с хамством, которое было свойственно этому бакалейщику.

Свести двух абсолютно непохожих друг на друга людей, страдающих нервными расстройствами, очевидно скорый разрыв отношений которых вгонит их обоих в еще большую депрессию - мерзко, антиморально, жестоко, гадко и цинично.

Вывести собственного отца из его собственной норы - единственное, что было справедливым вмешательством в ход вещей такой твари как Амели, которая уничтожила судьбы выше отмеченных личностей своим 'благородным' вмешательством и даже факт ее 'тяжелого детства' не делает каких-либо скидок на ее бесчеловечные поступки, нежели выписки справки в психиатрический диспансер.

«Она изменит вашу жизнь» - никто не сказал, в какую сторону.

20 июня 2012 | 01:18

Амели - один из фильмов, которые вызывают весьма противоречивые чувства. С одной стороны, этот фильм очень добрый, вызывает светлые чувства и побуждает делать людям добро, а себе - интересную и веселую жизнь.

С другой же стороны, фильм аутистичен. Амели - девушка, вышедшая в реальный мир практически из ниоткуда. Не знавшая никого, кроме своей золотой рыбки, рано потерявшая мать, бедная наивная девочка... Грустно, грустно, грустно.

И история любви этой девочки навевает только грусть и тоску, а не радость и счастье.

Конечно, я хихикала, когда Амели испортила злобному соседу киносеанс, но в остальном... было скучно.

Несмотря на то, что фильм остается одним из моих любимых (за свою непонятность), ставлю всего лишь

01 октября 2009 | 14:31

Только что посмотрел Амели. Конечно, отличная идея - творить добро окружающим. И игра Одри Тоту в некоторых сложных сценах достаточно убедительна. Но мне не понравился тот факт, что свои добрые поступки она совершала путем обмана. На фоне таких фильмов, как 'Лжец, Лжец' и 'Трасса 60', где основная идея заключается в честности к окружающим, и к самому себе, поступки Амели не вызвали у меня такого восторга, несмотря на свои благие намерения. Мне не нравится сама идея добра, совершенного путем обмана, и поэтому:

29 декабря 2009 | 14:50

Я долго откладывал данную картину в долгий ящик. Так складывается, что времени на развлечения практически не сыскать из-за суровых серых рабочих будней и порой иногда получается урвать таки раз в три месяца несколько вечеров на просмотр картин, которые действительно могут разбавить серую жизнь яркими красками. По совету друзей и прочитав довольно хвалебные отзывы, я оставил на последний из таких вечеров данный фильм.

Скажу сразу - он меня чересчур разочаровал. И очень сильно. Почему? Ответ искать долго не придется, ибо...

Сюжет и персонажи. Первые несколько минут повествование истории действительно цепляет. Нечасто кто-то пытается подойти именно к повествованию истории фильма как к книге. Но спустя пяти-десяти пленительных минут начинаешь что-то подозревать. Детство Амели прошло и она покинула родной дом, нашла работу и снимает квартиру. Но у бедняжки нет счастья в жизни, ее окружают ''глубоко несчастные'' люди, у которых проблемы одна смешнее других. На протяжении всего фильма нам показывают массу разных людей, карикатурных настолько, насколько это вообще возможно. Не знаю как вам, но мне это не очень понравилось. И дело как раз в самих людях - они глупы. Катастрофически. Их проблемы выражаются лишь в неспособности что-либо изменить в своей жизни, чтобы хоть как-то ее разукрасить и избавиться от какого-либо негатива. Вся идея фильма (в наличии которой я глубоко сомневаюсь) кроется в главной героине - одинокой мечтательнице, живущей лишь мечтами. Именно ей в голову взбредает ''чудная'' мысль подтолкнуть кого-то к счастью и осуществлению мечты. Претензии складываются сразу же: вместо действительно действенных способов сделать хоть одного человека счастливым нам показывают совершенно неосмысленные действия Амели. Возможно занижение личности хозяина овощной лавки стоит того, чтобы не самый умный паренек почувствовал себя не таким забитым, но что мешает этому самому пареньку взяться за ум и попытаться стать увереннее своими силами? Или хотя бы без унижения того, кто над ним издевается? Не понимаю. Или хотя бы взять ''любовную историю'' между отвергнутым любовником одной из официанток и продавщицей сигарет. Да, Амели вновь полезла не в свое дело и попыталась их свести вместе. Что из этого вышло? А ничего. Внимание, вопрос - зачем, ну зачем нам это показывали? Ответ приходит из самых глубин - растянуть сюжет, который и не пытается как-то либо развиваться. Главная любовная линия просто пестрит глупостью и несуразностью. Описывать не буду, во избежания каких-либо спойлеров, но с каждой минутой просмотра складывается впечатление, что герои фильма умственно отсталые. Понятное дело, что хобби - это понятие сугубо личное, но в сознательном возрасте рыться под фотокабинкой и собирать чужие неудачные фотографии? Увольте, даже дети в возрасте себя так не ведут... И так во всем. Хотелось бы думать, что показывая нам таких недалеких людей, автор пытается донести какой либо смысл, но уже в середине становиться понятно, что это просто лень и отсутствие таланта.

Звуковое сопровождение в фильме на том же уровне. Складывается ощущение, что в фильме играет только одна мелодия. И это минус, ибо она приедается сразу же и кажется, что скоро доведет до невроза.

Визуальная составляющая стала чуть ли не самой худшей стороной картины. Слишком неуместны все эти яркие цвета и повышенная контрастность красок. Ей богу, в глазах рябить начинает ближе к концу фильма, так что увольте, но в не самом успешном фильме ''Видок'' подобное смотрелось куда уместней.

Актерская игра. А она была вообще? Играть подобных персонажей сродни кривлянию. Известных актеров дико не хватает, а те что есть плохо справляются с задачей.

Что остается в итоге? Может быть режиссура? Она тут довольно таки странная. Вроде бы случается, что режиссер может уловить удачный кадр, но зачастую нет. Единственное положительное, что можно сказать, то это то, что фильм смотрится плавно и нареканий к темпу повествования не возникает совершенно.

Если сравнить Амели с чем-то похожим, то на ум первый приходит ''Господин Никто''. Идеи фильмов относительно схожи, в некотором смысле даже приемы можно найти схожие, но если ''Господина Никто'' можно смотреть с удовольствием, то ''Амели'' нет. И дело кроется как раз в подходе к работе над кинокартиной. Всему вина халтура и невежество, бесплотные попытки донести до нас смысл, простой как три копейки. И если бы не это, если бы была хоть небольшая частичка ума и смысла в фильме, наряду с душой и проработкой всего и вся, то мы бы получили очень хороший фильм, который не стыдно было бы пересматривать. А так...

27 октября 2013 | 05:03

О, Амели! Легендарное кино, о котором много, кто говорил, потому что о нем модно говорить. Кто только не восхвалял глаза Одри Тоту, сравнивая их то с бездной, то с черной дырой (как по мне, так глаза олененка Бэмби)!

Но не об Одри Тоту речь, речь об Амели. В ней многие видят идеал девушки. Не от мира сего, но добрая. А главная не зараженная болезнью века – цинизмом. Всем помогает, но и за себя постоять может. И оригинальная. И любознательная. В общем, откройте словарь синонимов на слове «идеал» и продолжайте список.

Но что в этой девушке такого особенного, что «наши строгие ценители и судьи» подали клич восхвалять эту, по сути, обыкновенную героиню обыкновенного кино? Понятия не имею.

А что такого в этом фильме, что он стал чуть ли не культовым, а у 61255 пользователей «вконтакте» водится в любимых фильмах?

Актерская игра? Обыкновенная.

Работа режиссера, оператора, постановщика, декоратора? Неплохая.

Сюжет? Может в нем дело?

Да, и циничным «фам эмансипе» иногда хочется посмотреть нечто в этом роде.

Но почему жребий пал на «Амели»? Рядовой фильм романтического жанра без претензий, но со свойственным французским фильмам шармом?

Думаю, дело, как всегда, в приятных стечениях обстоятельств.

И что мы видим в итоге?

Критики, как один, в восторге, зрители рукоплещут и задыхаются от восторга, а парикмахерши уже с закрытыми глазами делают прическу «а-ля Амели» тысяча первой посетительнице.

А на самом деле, это самое обыкновенное кино, суть которого, как и в стихах Тютчева, нашли под микроскопом и вознесли до небес.

Браво, Амели! Вы в фаворе! Но не в моем.

20 февраля 2009 | 19:40

Все как всегда - чем большего ждешь от фильма, тем меньшее получаешь. Круглые глаза, которыми люди смотрели на меня, услышав что я не смотрела 'Амели', детский восторг, с которым они рассказывали мне, насколько это необыкновенно, свежо, вдохновляюще. Им удалось до меня достучаться, а вот фильму не удалось.

Давно я не смотрела ничего более глупого и наивного - и если порой глупое и наивное трогает, то 'Амели' не трогает совсем; не вдохновляет, хотя видно - даже слишком видно - фильм снимался с явной целью вдохновить. Что за фрукт 'Амели'? Не добродушная комедия (за неимением юмора), не проникновенная мелодрама (за неспособностью взять за живое), не детская сказка (за избытком пошлости) - и в итоге остается сгусток 'чего-то из чего-то, снятого для чего-то, непонятно для чего'. Допустим даже, весь этот бред можно принять за тонкую иронию, а общую неправдоподобность - за умный ход, но тогда ответьте мне на простой вопрос: для чего сделан этот ход? Для чего шизофреничная Амели, для чего гном-путешественник, для чего секс-шоп, для чего тираничный продавец фруктов, для чего странная мимика актеров? Любой фильм с переизбытком деталей должен оправдать эти детали или, во всяком случае, сделать так, чтобы зритель не задавался лишними вопросами.

'Амели' можно и даже нужно смотреть, но это совсем не то умное и тонкое кино, какое мы привыкли получать от Франции. Сказка, застрявшая между определениями 'детская' и 'взрослая'; идея, приютившаяся между понятиями 'интересная' и 'глупая'. Уж если и есть что-то без сомнений хорошего в этом фильме, так это его начало и давно уже всем известный саундтрек.

09 ноября 2011 | 02:21

Наверное, мне никогда не суждено понять, чем таким невероятным обладает этот феноменальный французский фильм, который уже очень давно провозглашен мировым шедевром. Амели. Кто же эта загадочная девушка, которая завоевала сердца тысяч людей? Чтобы разобраться в этом, я посмотрел фильм аж дважды, но ответа так и не получил. После первого раза я не решился делать никаких выводов по поводу увиденного, поскольку картина оставила невероятно смутные, даже противоречивые впечатления, но следующий просмотр, который состоялся на днях, раз и навсегда расставил всё по своим местам.

Амели – обыкновенная француженка, которая отличается от всех остальных, только тем, что сложно находит общий язык с людьми. Она показана очень простой, незамысловатой молодой девушкой со своими странностями, которые скорее отталкивают окружающих людей, чем притягивают. Ее жизненная история не вызвала у меня ровным счетом никаких эмоций. Кроме того, сопереживать становится трудно, когда на протяжении двух часов Одри Тоту ходит с абсолютно одним выражением лица, которое со временем начинает вызывать вполне понятное раздражение. Одно дело когда актеры играют киборгов, умственно отсталых(не в обиду Форесту Гампу), пришельцев или людей со сложными внутренними конфликтами. Но Амели не входит не в одну из этих категорий. Разумеется, я понимаю, что это одна из главных фишек фильма, которая делает героиню более романтичной и выделяет ее среди других женских особей Парижа, но что поделать, мне этот прием совсем не понравился и показался крайне неудачным.

Теперь более подробно об окружающих Амели людях. Все персонажи, уведенные мною в фильме, не обладают никакими амбициями и стремлениями. Их вполне устраивает свое довольно низкое положение в обществе, они никуда не торопятся, ни на что не рассчитывают и не надеются, они не хотят ничего менять в своей жизни, и каждый день проживают счастливо. Все бы замечательно, но, увы, так не бывает… Из-за этой, казалось бы, незначительной детали картина выглядит ну очень неестественно. Это, кстати, отчасти объясняет всеобщий фанатизм по этому фильму. Ведь почти все люди стремятся отвлечься от окружающей их грязи, это желание вполне естественно, но нельзя же, так слепо кидаться на этот фальшивый, иллюзорный кусочек благополучия и умиротворения.

В данной картине много чего я бы сократил или убрал вовсе. Даже в такой, с первого взгляда, непорочной, чистой работе оказались довольно пошлые, совсем неприемлемые моменты. Поэтому фильм однозначно не стоит смотреть в кругу семьи, поскольку многие сцены моментально вызовут конфуз. Ну вот зачем было вставлять просто гениальнейший момент с пересчетом оргазмов или сцена в туалете, которую можно было сделать куда более скромно. Кому это вообще надо, в таком якобы супер романтичном фильме? Ну, а если такие откровенные сцены и вправду в тему, то почему о них никто не упоминает?

Что касается технической стороны, то тут тоже не без претензий. Во-первых, крайне отвлекал неумелый резкий монтаж, который не давал толком сосредоточиться на происходящем, особенно это характерно для первой половины происходящего. Во-вторых, не понравилось и тошнотворное желтое освещение, из-за которого картина воспринималась еще с большим трудом. И вообще, все лица героев местами выглядели либо слишком большими, либо слишком вытянутыми, впрочем, это только мое виденье.

Очередным минусом стали необычайной глупости и бессмысленности диалоги, а голос за кадром и вовсе добивал. Чтобы не быть многословным, напишу часть разговора между двумя героями, не упуская ни единого слова:

- Все же это странно. Вот зачем ему постоянно фотографироваться в разных концах города, и тут же выбрасывать снимки.

- И ведь снимки отличного качества.

- Это похоже на некий ритуал.

- Быть может, он боится состариться, и это единственное, что его успокаивает?

-Это мертвец!

- Мертвец???

- Ну да, мертвец. Мертвец, который боится забвения! И с помощью фотоаппарата напоминает живым свое лицо, его лицо это как привет с того света.

Лично я ничего из этого не понял, кроме того, что один из этих персонажей бредит или просто дурачится. И такого рода диалогов в фильме не мало.

В большинстве случаев я всегда упоминаю об игре актеров, но тут, и говорить-то собственно не о чем. Ничего выдающегося или запоминающегося я не увидел. Единственный кто хоть как-то выделился из общей серой массы - Жамель Деббуз, который весьма неплохо отыграл свою роль, несмотря на малоотведенное экранное время. Добавить по актерам больше ничего не могу.

Подведем итоги. Фильм подкупает своей музыкой, романтической, легкой атмосферой и приятной открытостью главной героини. Но все происходящее выглядит неправдоподобно и неестественно, герои картины нисколько не заинтересовывают из-за присущей им однообразной простоты. Картина полна ненужными сценами и пустыми диалогами. После просмотра я остался крайне разочарован, ибо потратил кучу драгоценного времени на получение одних отрицательных эмоций. За Жамель Деббуза и местами хорошую музыку:

P.S. И еще, человек, у которого при малейшем воздействии ломаются кости – это уникальная идея Шьямалана, неужели нельзя было наградить персонажа любой другой болезнью, из-за которой он бы не покидал свою квартиру. Но создатели по ходу, ничуть не постеснявшись, решили использовать чужую задумку.

03 февраля 2013 | 19:59

С первых кадров создаётся впечатление о том что фильм будет просто блеск.

Но к сожалению оказалось всё не так хорошо как я предполагал.

Атмосфера, саундтрек и главная героиня хоть не так уж шикарны, но всё ровно заслуживают внимания. Главная героиня завораживает своей улыбкой с первых кадров.

Я не знаю что случилось с режиссёром, но после просмотра меньше чем половины фильма меня потянуло мягко говоря в сон. Все вышеперечисленные плюсы были несчастно растоптаны и перечёркнуты банальным сюжетом, отсутствием действия и своей занудностью. Ну выросла Амели, ну встретила таково же чудика как она, за которым бегает оставшуюся половину фильма. Всё!

Помимо основной сюжетной линии автор описывает истории второстепенных персонажей связанных с главной героиней, их истории тоже на закончены и не доведены до ума, это при том что фильм идёт два часа.

Только за атмосферу и актёров.

11 апреля 2011 | 20:39

Увидев этот фильм на первом месте в списке лучших фильмов, я решила его посмотреть. Сказать, что я была разочарована это ничего не сказать. Я была в шоке после двух часового просмотра у меня возник только один вопрос Что это было? Я не увидела, какого то точного сюжета, а смысл фильма я вообще не поняла пока не прочитала что он о любви к жизни и вере в чудо. Где они это увидели в фильме я не знаю.

Амели – ребенок, который родился в странной семье. Мать умирает на ее глазах, а отец от горя начинает фанатеть от своей умершей жены и не интересуется жизнью своей дочери. Амели же, как не от мира всего.

Прочитав кучу положительных отзывов, я поняла, что это пример фильма, который либо ты обожаешь, либо ненавидишь. Я отношусь ко второй категории. А моей подруге, с которой я смотрела фильм, очень понравилось она была в восторге от него, но она так и не смогла мне объяснить, что же там такого восхитительного. Именно поэтому

20 ноября 2011 | 17:26

Я не очень люблю Францию-Париж-Монмартр и не вижу во всем этом ничего романтичного. Во всем остальном фильм мне понравился. В нем присутствует свои необыкновенный шарм и это уже что-то значит.

Мне обычно нравятся те герои, с которыми я могу ассоциировать саму себя, поэтому я не могу написать ничего особенно восторженного в адрес Амели.

Но есть действительно забавные моменты, которые, даже на меня, произвели впечатление.

Необычные режиссерские решения показывать эмоции героев и составляют всю прелесть данной картины для меня.

03 мая 2009 | 21:02