Эта по-французски легкая и ироничная трагикомедия создает чудесное настроение.

Нестандартный сценарий с прелестными диалогами, самыми известными песнями Джо Дассена, органичной игрой всего актерского ансамбля стал для меня настоящим подарком.

Отличная работа художника и оператора плюс филигранная, изумительно тонкая игра актеров на полутонах, полное отсутствие менторства и назидательности свидетельствуют об ориентации создателей картины на чуткого зрителя с чувством юмора.

. ..Честно говоря, не ожидала: поскольку именно к жанру трагикомедии я особенно не равнодушна и знаю, как редки в нем подобные удачи…

12 декабря 2014 | 03:36

Сюжет фильма и вправду не нов, а всё же интересен: долгий брак не приносит радости супругам, но если муж только постоянно ворчит и грубит жене, то она нашла утешение и счастье в объятьях другого мужчины. Судьба дарит любовникам шанс - уехать вместе на полтора года в Китай, надо только оставить прощальную записку мужу - как вдруг муж погибает, дом наполняется родственниками, которые считают ее убитой горем и не дают продохнуть от своей опеки, а будущее с любимым всё такое же туманное.

Это стандартная комедия положений, перенесенная на большой экран. В таком переносе есть свои плюсы: масштабность, пространство, большее количество мизансцен - но также есть и минусы: необоснованность определенных поступков, однобокость характеров героев, нелепость сцен. То, что прощается театру, не простят кино, которое хочет выйти за рамки дома Анны-Марии и лодки Лео. Мы не узнаем ответов на многие вопросы: почему главную героиню никто толком не искал; почему она не пыталась сохранить брак, ведь были моменты, показывающие, что у мужа не остыли чувства к ней; как она, вдова-владелица приличного капитала, собирается жить с мужчиной, имеющим гораздо меньше материальных благ, - и многие-многие другие мелочи, которые мешают поверить в целостность картины.

Но есть и большой плюс фильма - игра Мишель Ларок. Вот она искренна во всех моментах, во всех своих предпочтениях, терзаниях, страхах, в своей любви и отвращении. Удивительно красивая женщина и прекрасная актриса. С моей точки зрения, именно она 'вытаскивает' довольно средний фильм на уровень выше, за что ей огромное спасибо.

30 июля 2012 | 00:15

Фильм понравился своим взглядом на те же проблемы жизни - простые, смешные, трогательные, но с подходом смеси - здравого смысла и тонкого юмора.

В основе лежит непростой вопрос, который обычно люди скромного склада характера, усугубляют своим желанием оставаться прежними при новых целях и желаниях, новой жизни... Именно такой есть главная героиня - стеснительная и послушная супруга своего мужа, которая в тайне мечтает порвать с ним и даже не представляет к чему могут привести такие желания. В конце концов она убеждается в истине 'будьте осторожны с желаниями, они могут осуществиться'.

Анна-Мария оказывается в непростой ситуации - ей предстоит сказать своей семье, что она не тот человек, которым ее считают. Что она любит другого мужчину и любила в то время, когда жила еще с мужем. Остаться любимицей своей созданной семьи или вступить на новый порог общего с кем-то дома ? И кажется, что все это так просто, а ведь вопрос измены всегда вызывает противоречия в обществе. В результате мы видим - что б вы не делали, но будьте честны, ведь это ваш выбор. Также фильм еще раз утверждает истину 'все тайное стает явным'. Но ведь 'игроки' чаще всего надеяться, что их тайны останутся за семью замками в целости и сохранности.

Многие люди живут для себя, а многие для других. Перед Анной-Марией стоит выбор - какой быть ? Жертвовать собой и своими чувствами ради сына, который уже сам полностью самостоятельный человек, ради родственников или позволить себе пойти по голосу своего сердца ? Выбрав неправильный вариант, она понимает, что правильного варианта все равно не избежать. Да наверное и не стоит.

Героиня рассказывает своим друзьям (собаке, любовнику) - о чем она мечтала всю жизнь - кот, домик у гор, виноград. И когда делает первый шаг, что б реализовать сама своими мечты, то все остальное исполняется само. Эта история немного напоминает историю о Золушке, в своеобразной своей версии.

Фильм интересный, легкий. Можно и смеяться, и плакать, но в любом случае фильм утверждает полную власть любви в мире и ее главные законы. В хорошем французском стиле. Поднимает настроение и подсказывает как быть в определенных ситуациях.

20 сентября 2010 | 21:57

Пляж, песок, героиня на утренней пробежке, в наушниках хит Джо Дассена `Et si tu n`existais pas` (`Если б не было тебя`): каждый раз, когда любовники не могут встретиться, они придумывают для окружающих разные предлоги, будь это пробежка на пляже, строительство яхт, собака или китайский домик в горах... Молодая вдова, получившая богатое наследство, может потерять все, если родственники мужа узнают о ее любовных похождениях.

Сюжет фильма вдохновлен `Веселой вдовой` — опереттой в трёх актах австро-венгерского композитора Франца Легара. Хрестоматийный сюжет неоднократно экранизировался, в частности Эрнстом Любичем и Эриком фон Строхеймом.

`Все на своих местах, но для полноценной комедии не хватает какой-то существенной изюминки`

29 ноября 2009 | 23:15