После просмотра первой части, был в полном восторге. Пересматривая ее, и все более критично подходя к оценке понравившегося блокбастера, все яснее становилось, что игры актеров нет и не пахло ей во второй части, от дочки Малькома просто тошнило, но вот, вот выходит как словно из ниоткуда 'Парк 3'.
Доктор Грант из ученого палеонтолога больше походил на искателя приключений из саги об Индиане Джонсе, рапторы и остальные динозавры стали мало чем напоминать животных из первой части (вторую в расчет не берем), какие-то они сверх быстрые, умные, жестокие. Животное должно быть в первую очередь осторожным, выслеживать добычу, а не бросаться на нее при первом же обнаружении.
Режиссер разочаровал вдвойне, после потрясного, неординарно снятого Джуманджи - парк юрского периода № 3, выглядел как приговор. На визуальных эффектах не выйдешь.
Да, это правда. Она маленькая, но она в теме. Мы вместе смотрели. Правда, она сказала так про первую часть. А вот что скажу я, но про третью:
Я сел её смотреть уже просто для того, чтоб закруглиться с «Парками Юрского периода». Потому что, если первая мне понравилась, вторая – уже не так. От третьей я ничего хорошего не ожидал. Как-то оно так и стартануло, что только стало подтверждать печальную статистику сиквелов, триквелов и прочих иксвелов. Но, однако, потом всё наладилось!
Сразу хотел бы сказать о минусах. Благо их немного. Сюжет немножко натянули. Но это для завязки. Затем всё воспринялось буднично и торжественно. Но и ещё – как-то скомкано прозвучали названия динозавров на всё том же Объекте «Б». Но то может превратности русского дубляжа. В итоге, где велоцираптор, где спинозавр… Ну, для непосвящённых. Конечно, разобраться можно. У последнего – на спине гребень. Отсюда и название.
А по сюжету на острове затерялся мальчик (как, зачем и почему – об этом сообщат с экрана). Но доктору Алану – или Сэму Нилу(для зрителя) – не скажут причину. Его обманом завлекут на остров.
Ну а дальше идут приключения, смыслом которого будут поиски паренька, который пропал в мире динозавров 8 недель назад и выбраться при желании – тоже желательно. Несколько простоват сюжет, с одной стороны, с другой – зачем изобретать велосипед и наступать на горло собственной песне!..
Главной особенностью картины Джо Джонстона(уже не Спилберга) становится приключение! И это хорошо!
Превосходно, буквально вишенкой на торте смотрится схватка тираннозавра со спинозавром. Однако, итог этой схватки не такой, какой может быть при таковой. Я чуть-чуть заморочился и глянул, что победить в 80% процентах случаев должен был не тот. Но однако…
А ещё – коротковата лента получилась по хронометражу. Но может и это хорошо? К чему лишние метры плёнки?
Я рекомендую третью часть даже в обход второй. Вот, честно! Вторая больше как проходная. Она уже на грани «хорошей» с «не очень». Третья же граничит с «хорошей» и «очень хорошей»!
Поставив сразу два фильма из серии «Парк Юрского периода», режиссер Стивен Спилберг решил больше не браться за эту историю в качестве постановщика и передал это право своему коллеге Джо Джонстону. И в 2001 году на экраны вышла третья часть франшизы, которая понравилась критикам и зрителям немного меньше прошлых, и тем не менее она все равно отличалась интересными идеями и запоминающимися сценами экшена.
Если говорить о сюжете, то он рассказывает нам историю спасения мальчика, который оказался в одиночестве на острове Сорна, где даже взрослому человеку выжить практически нереально. Родители ребенка, Пол и Аманда Кирби пребывают в растрепанных чувствах, так как самостоятельно отыскать своего сына они не могут, а потому им приходится обратиться за помощью к вооруженным наемникам, а также доктору Алану Гранту, который уже когда-то выживал в джунглях с динозаврами.
Сам Алан совершенно не спешит возвращаться в кишащий монстрами лес. И тем не менее, у него банально не остается выбора, когда происходит неожиданная аварию и он вместе с семейством Кирби оказывается лицом к лицу с доисторическими чудовищами. Но самое главное теперь отыскать парня и как можно скорее вернуться назад, к цивилизации. Да только на этот раз динозавров вокруг становится в разы больше и с ними справиться очень сложно, ведь они голодны и предельно опасны.
В сравнении с прошлыми частями в данном фильме стало гораздо больше экшена и компьютерной графики. Режиссер Джо Джонстон посчитал, что разговорами зрителей теперь уж точно не удивить, а потому он сделал ставку на постоянно идущее вперед действие и обилие зрелищных эпизодов. Из новых динозавров тут стоит выделить в первую очередь птеродактилей, которые теперь не просто летят в закат над морем, а принимают участие в охоте на людей и выглядят настолько опасными, насколько это вообще возможно.
Из героев больше всего внимания вызывает, конечно же, доктор Алан Грант, которого вновь сыграл Сэм Нил. Мы хорошо его знаем и он может и не приносит никаких сюрпризов, и тем не менее персонаж как всегда полон харизмы и знает, что нужно делать, чтобы выжить в местности, где буквально все может тебя убить. Также мне понравились сцены между Нилом и Лорой Дерн, которая вернулась к роли доктора Сэттлер, но ее экранное время было предельно ограниченным. И все же несмотря на это, авторам удалось поставить между героями несколько очень эмоциональных сцен.
«Парк Юрского периода 3» вышел интересным и динамичным блокбастером, который рассказывает напряженную историю. Обилие сцен с компьютерной графикой вовсе не является проблемой и показывает нам то, что раньше Стивену Спилбергу просто не удавалось сделать из-за технических моментов. Но теперь мы видим всю красоту мира динозавров, какой она и должна быть.
Третья серия 'Парка Юрского периода', в отличие от предшествовавших постановок, которые тогда делал лично Стивен Спилберг и которые хотя бы рядились в одежды нормального фильма (какой-никакой сюжет, диалоги и всё такое), делает своё дело нагло. Просто зарабатывает деньги. Спецэффекты, конечно, здесь лучше, чем в первых двух частях, динозавров опять-таки больше.
Главная фишка фильма - в новом главном герое. Если раньше всех стращал тираннозавр, то в этой части его загрызает насмерть новая звезда - Спинозавр. Неизвестно, что создатели фильма курили, чтобы дойти до такой идеи. Спинозавр не был таким уж особо опасным хищником мелового периода. Здесь же он играет в футбол самолётом, ти-рекса подбрасывает в воздух, как резиновый мячик, а уж людей глотает, не разжёвывая.
Судя по всему, первые 2 серии 'Парка' Джо Джонстон смотрел невнимательно. Ведь во второй части франшизы действие разворачивалось на том же острове, герои пересекали его вдоль и поперёк, а на спинозавра не натыкались. Странное дело.
Плюс к тому тут есть душещипательный финал, где птеранодоны, высвободившиеся из своего вольера, улетают осваивать новый для себя мир. В финале второй серии на том же острове птеранодоны летали без проблем.
А так перед нами скопище дорогостоящих трюков, кое-как слепленных вместе сюжетом. Забавно. Почти пародия.
Сравнивать третью часть 'Парка' с двумя предыдущими не имеет смысла. Ведь там Спилберг, а тут совершенно другой режиссер. Сразу видно, что сценарий слабый, уже до конца утеряна атмосфера бравых приключений, саундтрек, а именно всеми любимая мелодия, которая вставлена в фильм непонятно зачем. В общем, фильм можно назвать провалом, но не мне. Думайте, как хотите, но мне кино, со всеми его большущими минусами понравилось.
Присмотреться, и можно увидеть, что сюжет ничем не выделяется из ряда предыдущих. Тем самым, смотреть третью часть 'одного и того же' немного досадно и скучно. Но если вы любите две ранние части, то, фильм принесет вам хоть какое, но удовольствие. Хотя, если посмотреть с другой стороны, сюжет специализируется на семейной теме. О проблемах, разводе, любви. Почему-то Джонстон именно этому уделяет больше всего внимания. Видно, что он немного отошел от заданного ему контекста. Благо, динозавры новые появились.
Вернулся Алан Грант, мой так скажем любимый ученый, не считая Джона Хэммонда, который даже в сиквеле не соизволил хоть на часок в кадре посидеть. Но, Сэм Нил единственное, что напоминает о старом 'Парке', тот же уникум, очень смелый и смекалистый ученый, дядя-динозавр. Очень загадочный Уильям Х. Мэйси, который так и не раскрылся как персонаж. Такой же осталась Теа Леони, весь фильм на побегушках, но все-таки да, образ матери беспокоящейся за свое дитя, у нее вышел. Надеюсь, в четвертой части вернут всех старых персонажей.
А что касается заглавной песни фильма, которую я обожаю, должен расстроить, ее тут мало. А если где-то и есть, то вставлена не туда. Но, все вышеперечисленное хоть и не красит фильм, я все равно люблю всю трилогию. Мой дедушка так и не увидел этот фильм, он хотел, он ждал его выхода на VHS, но не дождался. Смотря фильм, я вспоминаю его. Когда играет музыка, когда главные герои уматывают от динозавров. Когда 'Парк' живет, для меня это главнее всего. Добро пожаловать в Парк. Парк Юрского периода.
В сухом остатке: Я возлагаю большие надежды на продолжение. Мне фильм нравится, именно поэтому рецензия зеленая. Спасибо за внимание.
Триквел максимально отходит от оригинала, демонстрируя большее развитие и выживание на острове. Перед нами всё ещё открытая концовка первого «Парка», потому что мы перемещаемся на острова, населённые динозаврами. Саспенс в экспозиции сразу говорит, о ком в этой главе пойдёт речь. Остров с динозаврами же вроде закрытая территория? А, да, о чём я. В «Затерянном мире» там отдыхала семья, к которым на ужин заскочили велоцирапторы. Здесь же отдыхающие ребёнок и взрослый познают красоты острова.
Пока Стивен Спилберг снимал по сценарию Стэнли Кубрика «Искусственный разум», постановщик Джо Джонстон сел в кресло режиссёра. Что снимал Джонсон до триквела динозавров? «Дорогая, я уменьшил детей», «Джуманджи», «Повелитель страниц». Поэтому у нас из опасного боевика с охотой на хищников «Парк Юрского периода» превратился в уже известный сценарий: спасение детей. Такой подход, особенно после дикой охоты во второй части, сделал шаг назад во франшизе. Каков результат? Номинация на «Золотую малину» и «заморозка» проекта до 2015 года.
Для привлечения фанатов режиссёр вернул Сэма Нила и немного Лоры Дёрн, показывая продолжение истории про археолога. Сюжет сводит Нила со вторым островом в Коста-Рики, чтобы показать, на что готовы пойти отец и мать ради спасения сына. К сожалению, сюжетную линию Сэма и Лоры развили не так, как хотелось после первого фильма, но это позволило разъединить персонажей. Основными зачинщиками путешествия на остров стала пара - Уильям Х. Мэйси и Теа Леони. Вот тут и пошли первые неточности.
Во-первых, про второй остров мы узнаём только сейчас. Это как про первый остров мы узнали только в сиквеле. Вдобавок, на него легко попасть. Во-вторых, у нас в сюжете поиск мальчика. Мальчика, который пропал на местности хищников восемь недель назад. Вы думаете, что он выжил?! Сюжет максимально безопасно позволяет нам прогуляться по острову, встретить динозавров, но чего-то не хватает. Это джунгли, в которых охотятся динозавры. В целом – своя экосистема с налаженной цепочкой питания. А тут... новое мясо прибыло.
Оснащение людей оставляет желать лучшего. Почему-то опасается только Сэм Нил, но он единственный, кто видел, на что способны хищники. Остальные же люди глупы. Из-за слабой раскачки, где у нас всего лишь шесть человек, мы наблюдаем за спасением и выживанием. Атаки велоцирапторов всё также кровожадны, обманные манёвры и побег от хищников вызывают те самые эмоции, которые зритель получал от просмотра первого фильма. Лента набирает обороты, когда мы видим причину, по которой динозавры хотят поймать людей, но не съесть.
Некоторые идеи красиво реализовываются, но за глупыми поисками и попыткой спастись мы видим их – птеродактилей. Вот, ради чего стоило потерпеть неточности. Охота за яйцами (без волка), кормёжка, атака люфтваффе сверху, чтобы вывести Сэма Нила на тропу знатока и лидера. Картина выдаёт немного драмы, чтобы показать, как выжить, попавшись в ловушку. Достигается кульминация просто и гладко, но не без борьбы с хищником.
После того, как в «Затерянном мире» тираннозавра поместили в мегаполис, возвращение на остров также сделало шаг назад. Мотивы картины понятны, но у нас получилась не охота, а выживание и бегство. До сих удивляюсь, как парень выжил в джунглях, потому что даже военные не смогли справиться с атакой динозавров. Ужасающие кадры присутствуют, закрытые пространства, ловушки, выход в самый последний момент – фильм выдаёт привычные приёмы, но мы тут не ради трэша и безостановочного сокращения численности людей, а ради демонстрации динозавров.
Всё-таки, красиво. Лента спасается за счёт развития истории Сэма Нила и за счёт новых динозавров, остальное же нужно было отложить. Поэтому квадриквел залёг на полку, чтобы через четырнадцать лет нас встретил сиквел-ребут.
«С каждым звуком, с каждым сердца стуком будет страшнее, чем прежде».
Как многие догадывались, еще одно продолжение творения Спилберга не заставило себя ждать. По крайне мере больше времени, чем предыдущая часть. Те же четыре года принесли с собой смену режиссера на Джо Джонстона. Но не смену идеи заработать денег. Также не получили развитие и мысли фильма, и что более загадочно графика, пропал совсем и дух приключений и сказки.
Но не все так плохо. Главный плюс: нет лишних разглагольствований, практически сразу действие вместе с героями переносится на остров и начинается большая погоня, борьба за выживание. Не беря качеством динозавров, фильм берет количеством и разнообразием: помимо наземных и уже знакомых рапторов и тираннозавра, появились и более крупные хищники, и летающие динозавры и другие.
Также не блещут, лишь неплохо вписываются и отрабатывают гонорар основные актеры: Уильям Х. Мейси, Теа Леони и Алессандро Нивола. Большим же плюсом явилось возвращение Сэма Нила и небольшая роль Лоры Дерн.
Конечно, по большому счету фильм – более халтурная работа по сравнению с двумя другими. Начиная от проработки сюжета, в котором куча несостыковок и ляпов, и вообще бредовых: начала, в основном событий на острове до прибытия доктора Гранта, и некоторых ходов, в частности с развитием интеллекта у рапторов. И заканчивая минимальной проработкой графики, взятой из прошлых фильмов и едва ли не ухудшенной. А Сэм Нил и Лора Дерн явили собой дополнительную наживку, для привлечения зрителей и соответственно денег. Но и в таком виде, особенно в отрыве от предыдущих частей, фильм вполне смотрибелен и уменьшает свои недостатки в глазах зрителя во многом благодаря скромному хронометражу. Сокращая диалоги и скрывая тем самым несостыковки и ляпы, он позволяет лишь слегка переводить дух от погони к погоне. И вполне способен позволить в своей компании неплохо скоротать вечерок, получив некоторое удовольствие.
Героя первого фильма «Парка Юрского периода» Алана Гранта нанимают в качестве проводника пролететь над островом, кишащим доисторическими монстрами. Но мало того, что заказчики решили приземлиться на острове, так они еще кого-то ищут. Их появление не осталось незамеченным и вот уже самый большой динозавр на острове желает полакомиться нашими героями.
Хорошая прибыль первых двух фильмов не дала закончить франшизу на второй серии, и вот мы в третий раз смотрим, как люди сами находят на свою голову зубастых гигантов и пытаются любыми способами от них же и спастись. Кончено, сюжет уже повторяется, но качественные спецэффекты и новые виды динозавров никак не дают заскучать зрителю.
Думаю, всем кто любит первые два фильма, включая меня, останутся довольными и в третий раз. Фильм легкий и зрелищный, динозавры как живые и смотреть на них одно удовольствие. Да, и в целом, сюжет не подкачал. Фильм получился что надо.
Мне жутко не понравилась вторая часть. В своё время она показалась мне какой-то темной и дождливой что ли. Я понимаю, что темнота и дождь также имели место быть в оригинальном фильме, но там это выглядело атмосферно. А во второй ко всему этому дождю добавляется еще и нудный сценарий.
Поэтому к просмотру третьей части я долгое время не мог подойти. Так как считаю, что как правило, чем дальше, тем хуже. Поэтому чего расстраиваться. Однако, сразу могу сказать, что третий фильм, хоть, конечно, с оригиналом даже рядом не стоял, но для меня он лучше второй части.
Здесь уже не снимает Спилберг и история уже не относится к произведениям Майкла Крайтона. Но уже с самых первых минут – тепло по сердцу – возвращаются персонажи первой части, сыгранные Сэмом Нилом и Лорой Дерн. Впрочем, последней дали не так много экранного времени, как хотелось бы.
Сюжет расскажет нам о том, что палеонтологу Алану Гранту придется попасть на заброшенный остров со страшными хищниками потому, что семейная пара, которая в свою очередь предложила ему просто пролететь над островом, чтобы насладиться видами, когда-то потеряла там сына. И вот, попав в эту страшную ситуацию, Алан Грант отправляется на поиски, как сына этой семейной пары, так и возможностей поскорее сбежать с этого острова.
Сам сюжет мне понравился. Пусть там были достаточно странные действия персонажей, пусть в нём, на мой взгляд, есть дыры и достаточно большое количество сцен, которые вообще не нужны для повествования, но ситуация, когда люди, находясь в опасности, ограничены каким-то определенным местом, всегда добавляет интереса к просмотру.
На самом деле, было бы здорово, если бы персонаж Нила оказался на этом острове один. Ну или хотя бы со своим напарником. Так как семейная пара жутко нервирует постоянными выкриками имени сына, в надежде, что он отзовется, а остальные члены команды также ничего значимого для сюжета не делают, а являются просто статистами, чтобы показать нам сцены охоты и отрывания у них конечностей динозаврами.
Кстати, о динозаврах. Считаю, что спецэффекты для 2001 года на очень хорошем уровне. Это действительно порадовало. Как и то, что разновидностей динозавров в этот раз нам показали больше.
И в общем, подводя итоги, хочется отметить, что фильм неплохой. Но в нем нет самого главного – удивительной атмосферы, которой был пропитан первый фильм. Всё равно не покидает ощущение, что это очередная попытка (пусть и не такая плохая) немного потанцевать на костях оригинала, чтобы заработать.
Что можно сказать о третьем фильма 'Парк Юрского периода'? Да ничего, на мой взгляд, хорошего. Этот фильм - полнейшая противоположность первым двум фильмам, как по масштабности и зрелищности, так и по... времени. Что можно ожидать от фильма, который едва укладывается в полтора часа, при том, что первые два фильма перешагнули двухчасовой порог? Краткость сестра таланта, но этот фильм стал исключением.
Я с огромным трепетом отношусь к первому и второму фильму - это мое детство, я выросла вместе с этими двумя фильмами и до сих пор считаю, что это истинные киношедевры. Они пугают и завораживают, потому что воплощают на экране тайные мечты: 'а что если динозавры все еще существуют?'. Но третий же фильм начисто стирает все впечатление от первых двух. И особенно чувствуется смена режиссера. Великий и ужасный С. Спилберг оставил режиссерское кресло и пересел в продюссерское. Зря. В уме не укладывается, как он мог позволить, чтоб над его детищем так издевались. В 'Парке Юрского периода 3' нет ничего от первых двух, кроме старых героев, острова и динозавров. Ах да, простите, остров, правда, другой.
Если в первой картине динозавры воспринимались как... динозавры, то есть с трепетом и восклицаниями 'вот это да!', во второй картине они воспринимались как 'умные животные, борющиеся за свою свободу и право на жизнь', то в третьей части они воспринимаются как простые 'ящерицы-переростки', скачущие туда-сюда в кадре и жрущие главных героев.
Этот фильм был снят чисто из коммерческих соображений, это понятно после первого же просмотра. В нем нет логического единства, у него скомканный конец и создавался он с расчетом на то, что все пробелы заполнят спецэффекты. Но, лично для меня, было намного приятнее смотреть спецэффекты первого фильма по трем причинам: 1) в 93 году такая сфера кинноиндустрии как создание визуальных эффектов стояло на порядок ниже чем в новом тысячелетии. 2) в детстве мне довело посмотреть передачу, как создавались и воспроизводились динозавры в кадре и это, несомненно, заслуживает огромных похвал. 3) Даже пересматривая этот фильм сейчас, в более сознательном возрасте, я отмечаю, что динозавры смотрятся действительно реалистично.
Что касается идеи фильма: ничего гениального или запоминающегося. Если первый фильм рассказывал о том, как безумный ученый-миллионер создал на своих островах (а мы помним, их было именно два: Сорна и Нублар) зоопарк с 'редчайшими зверюшками', второй - о том, что на остров прибывает торяд, целью которого является заполучить в коллекцию очередного миллионера живого динозаврика, то в третьей части мы видим семейную драму, которая совершенно не вяжется с сюжетами первых двух фильмов. Муж и жена ищут своего пропавшего сына в районе второго острова, который оставался вне объектива камер первых двух картин. Совершенно нелепый, я скажу, режиссерский ход. Если режиссер так уж хотел снять фильм о динозаврах, он мог бы придумать что-то другое, чтобы не марать славное имя 'Парка Юрского периода'. Ведь столько было снято низкобюджеток про динозавров, взять того же 'Раптора' или трилогию 'Эксперимент: Карнозавр'. На мой взгляд, не смотря на то, что в создание было вложено 93 млн. долларов, 'Парк Юрского периода 3' стоит на одной полке с этими фильмами. Что же до сборов: выехали только за счет громкого имени, которое, не побоюсь это сказать, стало культовым.
Отдельно жаль Майкла Крайтона, автора книги 'Парк Юрского периода', чья идея была таким ужасным образом загублена.
Итог: 1 - за имя, 1 - за новых динозавров, 1 - за Сэма Нила.