Симпатичный фильм для семейного просмотра. Ничего сверхособенного – чем-то похож на первого «Гарфилда», только вместо жирного рыжего кота, здесь трое поющих бурундуков, речь которых (о, чудо!) понимают все люди вокруг.

Минус один, но весомый: по-моему, чересчур писклявые им сделали голоса, в переводе и без него – слов в песнях практически не разобрать, и если смотреть фильм без пауз, то эти писки порядком надоедают.

В целом, забавное, юморное кино, дети-бурундуки шалят и балуются, взрослые ссорятся из-за прибылей и права дружить с маленькими мохнатыми «звездами». Смотреть с детьми и без, если любите мультяшек, удовольствие получите обязательно.

28 января 2008 | 18:37

Много-много лет назад, когда я еще была блондинкой, видела мир четко без очков и контактных линз и носила скобки на зубах, по Первому каналу показывали забавный мультсериал про бурундуков в красном, синем и зеленом и их типа отца. Ребята регулярно вляпывались в неприятности и пели популярные песенки высокими голосами.

В фильме идею оставили в неизмененном виде. Так вот, в мультике эта идея смотрелась вполне органично: он ведь для детей. А вот для кого снимали фильм – непонятно: ведь для детей он слишком сложен, а для взрослых – откровенно туп. А объяснить, почему животные, чем мозг не больше булавочной головки, умеют разговаривать (и даже петь!), нам никто не удосужился. И почему никого в фильме этот факт нисколько не смущает – тоже.

Есть приятный момент: Теодор – просто душка, на него просто приятно смотреть. Все, больше этот фильм смотреть не зачем.

19 июня 2011 | 10:24

Дэйв ведёт одинокий образ жизни. Стирать бельё не охота, в доме беспорядок, а витающий в просторах квартиры сомнительный запах не собирается покидать жильё композитора-неудачника... Да и сам Дэйв, после того, как его бросила девушка, не торопиться наводить порядок в доме. Его жизнь тихонько начинает сползать вниз. Все мечты окончательно рушатся, после того, как Ян, далеко оторвавшийся от Дэйва в карьере после колледжа, заверяет бывшего соученика о том, что его тексты под его музыку никто и не когда не будет петь. Но, судьба не обошла Дэйва стороной. Она дала ему шанс - трёх певцов перевернувших всю его жизнь. Только есть одна проблема, а точнее три: Элвин, Саймон и Теодор – бурундуки.

Ещё 50 лет назад созданная Россом Багдасарианом старшим, группа, сразу стала сверхпопулярной после своей первой песни «Witch Doctor», где впервые засветились голоса Элвина, Саймона и Теодора. Бедный «Witch Doctor» по сей день на себе испытывает бесконечную массу ремиксов, а всеми забытый оригинал продолжает пылиться на полке настоящего автора. Название «Alvin and the Chipmunks» было приобретено уже после создания первого хита. Если бы бурундук, пересекающий дорогу Йосемитского Национального парка, остался незамеченным Россом, то возможно группа «Alvin and the Chipmunks» обозвалась бы иначе.

Последующее существование группы росло вверх. Элвин с братьями пережили многое за 50 лет. Они ни раз номинировались и получали Грэмми, они собрали множество других наград, их показывали по телевизору с 61-ого года, даже устраивали кукольное шоу. Видео про трёх бурундуков тоже не обошли стороной, многие из которых обошлись номинациями, а известное видео «Alvin and the Chipmunks Meet Frankenstein» в 2000 году получило премию «Golden Reel». Многие дети росли с музыкальными мультфильмами о трёх братьях бурундуках, многие фанаты следили за карьерой старшего, а потом за Багдасарианом младшим, решившим через 6 лет после смерти брата, возродить трио совместно с Джанисом Карманом.

К чему я всё это говорю? Жителям того континента очень близка эта классическая тема. Бурундуки выдуманы были не в 2007 году. Им уже стукнул юбилей 50 лет, в честь чего и было посвящено создание художественного фильма «Alvin and the Chipmunks». В России куда меньше людей, полноценно знающих всю историю бурундуков, а, следовательно, у нас мало кто смог определить, насколько эта затея для Тим Хилла стала экстремальным занятием.

Возможно, это сравнимо с продолжением «Иронии Судьбы», которая так же известна всем и каждому из нас. А исход получился одинаков. Правда, в одном мы увидели большой минус: в главных ролях «Билайн», а в другом ужасный монтаж и чувство Дежа Вю. По поводу саундтрека могу сказать одном – его по любому нельзя оставлять незамеченным. В кинотеатрах некоторые композиции красуются в нашем дубляже, а в альбоме с музыкой к фильму с оригинальными 17-ю дорожками, действительно заслуживают приобретения.

«Элвин и бурундуки» не могут напичкать зрителя чем-то новым ни в смысле, ни в духовном смысле, в отличие от «Рататуя». Мда… сравнение неудачное. Обойдёмся лучше без них. Как русскому, мало знающему и относящемуся не как к чему-то святому, как мы относимся к «Иронии Судьбы» (ах, опять сравнение!), за возрождение бурундуков страшно не было, ибо не нашу русскую душу этим затрагивают. Так что тяжёлый молот упал на сердце американцев, а может не упал, а сел белой птицей, в качестве достойной экранизацией. Но по любому, человеку знающему о том, что творится внутри музыкальной индустрии, воспринимать это всерьёз будет очень тяжело. Человеку, привыкшему к просмотру серьёзных фильмов – не возможно. Закоренелому любителю комедий – не смешно, хотя местами всё равно забавно.

Из этого стоит сделать вывод – фильм не серьёзный, рассчитанный для просмотра практически с полным отключением мозгов для полного расслабления во время просмотра. Наверное, только в этом состоянии вы сможете насладиться путешествием забавных и милых бурундуков, которых отрендерили даже получше, чем многих других компьютерных персонажей за последнее время. Но дети, само собой в большинстве останутся рады. Достойное ли продолжение? Не думаю, что об этом стоит думать, там и мультфильмы, которых я не видел, там и песни, многие из которых я не слышал, но по любому кино не для серьёзных глаз. А Тим Хилл остался Тимом Хиллом. Кто его знает, тот поймёт, стоит ли идти на его творение или нет.

01 января 2008 | 22:18

У Дэйва есть страсть к музыке, но эта «карьера» не приносит ему никакого дохода, а его друг, продюсер в этом бизнесе, из жалости к Дэйву прослушивает его пластинки, но не находит ничего дельного, и заставляет друга смириться с этим фактом. Стереосистема выброшена из дома, так что осталась единственная подработка в рекламной карьере. Но, внезапно судьба приносит Дэйву невероятное: Элвин, Саймон и Теодор врываются в его дом, переворачивают всё верх дном. В отличие от Дэйва, это пушистое трио бурундуков наделено большим даром, на чём Дэйв и попытается раскрутить свою очередную пластинку.

Совершенно без понятия, как фаны старых мультсериалов, по которым снимался «Элвин и бурундуки» отнесутся к этому творению. Хотя было бы интересно глянуть, как на самом деле всё это было. Тим Хилл, конечно же, будет продолжать свои похождения по полу-киношным и полу-анимационным историям, пока не добьётся от зрителя бурных оваций. Да и даже если добьётся, он всё равно будет продолжать, потому что его намерения и вкус ясен по его режиссёрскому списку.

С одной стороны это не лёгкая задача снять фильм, где трудно совместить актёров смотрящих в якобы бурундуков, с красивыми эффектами, монтажом и прочим. Ещё надо не забывать про выводы, которые дети будут в состоянии вывести из фильма. Но если снимать только полу-фильмы подобного рода, то набраться более аппетитным режиссёрским навыкам будет трудно, а может и не возможно.

Кто там у нас пел до этого? Ах да, пингвины, да ещё и танцевали («Делай ноги»). Пингвины вышли очень красивыми, правдоподобными, харизматичными. Музыка в основном состояла из классики, были просветы хоровых песен, движения (и степ тоже) были проделаны профессионально. Если сравнивать «Делай ноги» с «Элвинам и бурундуками» не по смыслу, а по хореографии и эффектам (да если честно, по всему остальному тоже), то тут «Элвин…» конкретно уступает.

Пингвины не особо подвижные животные сумели зажечь на дансполе покачественней во всём. Там даже мурашки иногда проплывали по телу от сильного голоса Бриттани Мерфи. Там мы насмехались над выходками пингвинов, вспомним Рамона и его друзей, тут же нам дали рассмотреть эту троицу. Элвин, Саймон и Теодор отличаются друг от друга не только характерами, но и внешностью. Но они вышли шаблонными, предсказуемыми и будто содранными откуда-то. Точно содраны.

Да и по идее всё содрано откуда-то, ничего нового мы не видим, ни смысла, ни идеи. Все важные семейные ценности были разжёваны в более удачных картинах, да и не только в фильмах. «Элвин…» иногда содержит в себе не больше пошлости, иногда даже неловкую гадость, (момент с изюминкой, которого было очень легко вырезать и забыть) и ещё некоторые мини-сцены.

Есть две хорошие вещи: наш дубляж (писк грызунов не раздражает, даже песни качественно продублировали на русский) и харизма героев, без которой фильм просматривался совершенно без интереса. Но как ни крути, эта весёлая музычка, эти три брата-акробата не смогли вытащить фильм из ямы, называющейся «для детей». Яма по сути дела не плохая, детей смело можно вести в кинотеатр.

По крайней мере, забавные бурундуки вас устроят намного больше, чем эта невыносимая «Лавка чудес». Но всё равно Тим Хилл хотя бы с Pixar 'а брал пример, а не со «Шреков 3» и «Сезона Охоты». Просто очень жалко, что такие милые и харизматичные грызуны оказались в таком шаблонном фильме, хоть и с иногда не плохой музычкой.

21 декабря 2007 | 12:45

Который раз уже я возмущаюсь, как же можно выпускать в свет ТАКУЮ продукцию. Сюжет прост, на нем уже столько лет строятся комедии в Голливуде. Зверье, в данном случае бурундуки, которые скопировали лозунг из замечательного мультфильма 'Чип и Дейл: спешат на помощь ', попадает в город по причинам, которые всегда остаются не совсем понятными. В итоге в городе малыши находят единственное убежище, которое напоминает им дом: грязный и захламленный дом какого-то композитора - неудачника Дэйва.

Гениальная идея сделать из участника трио- слепого крота, который носит очки, снятые с игрушечного Деда Мороза. Бурундуки обожествляют семью и обожают Рождество, видимо в этом случае акцент делался на детишек. Потом писклявое трио встречает 'добрый ' продюссер дядя Ян и делает из них 'зведз рока ', которые поют почему-то откровенную попсу. Но, заканчивается конечно все очень хорошо.

Трудно сказать, что делали в данном случае сценаристы, чтобы придумать такое. Зато Тиму Хиллу вообще не надо было думать, благо, мелодрам сейчас хватает, есть с чего брать пример, плюс немного из фильма 'С глаз долой- из чарта вон '.

Ах да, чуть не забыла, конец фильма- откровенная пародия на 'Мышиную охоту ', по крайней мере я вспомнила Гора Вербински незлым тихим восторженным словом, глядя на катавасию, творящуюся на экране. Работа оператора мне откровенно не понравилась.

Особое внимание, конечно же, уделяю музыке и песням. Лично я просто не могла слушать спокойно эти творения. Если просто музыка звучит не идеально, но хоть сносно, то когда начинают запевать бурундуки- хочется швырнуть чем-нибудь тяжелым по колонкам. Так же все таки не мало важен вид бурундуков. Сказать что прорисовано гениально, ново и свежо - нельзя. Такую же работу мы видели и в 'Гарфилде ', и в 'Стюарт Литтле '.

Что до актеров, то мне многие сцены не понравились. Например, сцена, когда Дэйв выкуривал бурундуков в начале фильма. Ну просто дико смотреть как какой-то, на вид очень психованный, мужчина бьет чем попало в настенные кухонные ящики и выбивает оттуда добротно сложенную статистами еду.

В общем, не шедевр. Но разве от такого фильма ожидают гениальности? Так что, не буду скрывать, я на большее и не расчитывала, все же не тот масштаб картины. Так что, думаю, в конкретном случае, как нельзя лучше сюда подходит фраза, сказанная дядей Яном: 'Пипл схавает '. И это правда. Будете смеяться над немного знакомыми выходками 'белок ', если, конечно же, не являетесь изысканным комедийным гурманом.

27 февраля 2008 | 22:38