…или «Возвращение домой»

Я не являюсь поклонником серии игр «Сайлент Хилл», но мне тем более хотелось посмотреть сей фильм, так как первая часть для меня стала довольно неплохим ужастиком. А, может, просто хотелось посмотреть, что там случится в продолжении. Вполне справедливо оценивать «Сайлент Хилл» с точки зрения игроков и поклонников, и, кажется, что снимался фильм именно с этим учетом, однако, совершенно непросвещенному зрителю смотреть такие ленты всегда интереснее. Короче, подводя итог вышесказанному, автор рецензии не имел возможности сравнить фильм с первоисточником, и был этому безумно рад.

Хизер – весьма странная для своего возраста школьница: она не имеет друзей, так как постоянно меняет местожительство, живет с отцом, по ночам видит кошмары и знает, что за их маленькой семьей кто-то охотится. Придя в новую школу в первый день учебы, она недвусмысленно заявляет одноклассникам, что знакомиться ни с кем не хочет. Однако задержаться здесь надолго ей было не суждено: ее начинает преследовать странный тип, утверждающий, что ее зовут вовсе не Хизер, и Шэрон, что, впрочем, девушка игнорирует и пытается сбежать. Правда, позже узнается, что ее отец пропал и смелая школьница отправляется на его поиски, которые приводят ее в таинственный город Сайлент Хилл. Историю этого города не знают, наверное, только старушки да старички – до того он стал популярен даже среди тех, кто никогда не касался игр или фильмов.

На фоне первой части, вторая со своим форматом 3D получилась более захватывающей и впечатляющей, но с другой стороны и более «сказочной». Начало вроде бы предполагает ужасы на каждом шагу – мало того, что сны юной Хизер уже давно могли бы загнать в психушку любого взрослого человека, не то, что подростка, так еще и в реальности девчушке мерещится черт знает что, от чего вряд ли бы возникало желание жить дальше. Особенно выделяются все эти кровавые игрушки зайчиков или карусельки с лошадками и цепями во главе с Пирамидоголовым – этакое сочетание невинности и жестокости в одном флаконе с примесью мрака, теней и паники.

Но на само по себе повествование увлекает, хотя по прошествии половины фильма начинает казаться, что создатели совершенно забыли про жанр и взялись за детско-взрослую картину, которая вряд ли придется по вкусу как первым, так и вторым, просто потому, что не доработано то тут, то – там. Согласитесь, когда начинают выясняться некоторые детали и подробности сюжета, связанные, к примеру, с новым другом Хизер – Винсентом, возникает впечатление, что идея была содрана с какой-нибудь несерьезной вещицы, созданной для подростков, с одной лишь небольшой разницей: здесь добавили кровь и страшные рожицы персонажей. Хотя не будем отрицать, снимать фильмы по играм довольно сложно – весь сюжет представляет собой череду раундов, которые главному персонажу следует пройти. Как-то очень ловко и в подходящие моменты подворачиваются выходы из ситуации, что создает видимость чего-то неправдоподобного, словно создатели заранее распихали по углам соответствующие предметы для спасения главного «любимчика» картины. Просто удивительно, каким чудом в этом мире девушка сумела выжить, да еще и сохранила чувство справедливости, смелость и рассудок. Это вам не супергерой – это школьница с пистолетом! Дело вполне уже обычное.

К развязке подводится некая четкая граница – финальная битва, исход которой и так будет ясен, должен поразить своей масштабностью. Хизер, в общем-то, особенно в ней участвовать не будет и тем нелепее становится картинка – зритель должен «наслаждаться» лишь зрелищем, где холодное оружие врезается в тело этакого монстра, отрывая куски кожи и мяса, и заливая персонажа бутафорской кровью, в то время как не менее «симпатичный» противник продолжает отстаивать не известную правду. В сравнении с ними остальные герои смотрятся до ужаса банально, вызывая вопиющее возмущение по поводу всех тех, кто «был плохим», а потом стал «хорошим» и наоборот. Еще следует упомянуть непосредственно Шона Бина, чей персонаж из первой части благополучно перекочевал во вторую, однако по пути растерял мозги, и Кэрри-Энн Мосс, которой, надо сказать, белый цвет волос идет, да только образ старой карги получился едва ли серьезным.

В целом, фильм получился весьма поверхностным – попытался урвать всего понемножку как в плане сюжета, так и качества картинки, однако, почти все составляющие как-то потерялись на фоне друг друга, сделав «Сайлент Хилл 2» несерьезным и даже слегка глуповатым. Возможно, тем, кто знаком с игрой, лента покажется интересной, но как отдельный ужастик, без всяких первоисточников, она слабовата и может похвастаться разве что наличием объемной картинки, на которую теперь создатели почти всегда делают ставку, не беря во внимание сюжет и прочие вещи, без которых фильм никогда не станет запоминающимся.

…думается, могло быть лучше.

20 апреля 2013 | 09:50

Всем привет! До праздника “Halloween” осталось всего несколько дней и киностудии стараются к этому неоднозначному торжеству выпустить как можно больше фильмов ужасов. Такие монстры киноиндустрии как Lionsgate и Sony не смогли остаться в стороне и после шести лет мучений и потуг все же выпустили продолжение первой части, поистине культового фильма “Silent Hill”. Далее постараюсь поделиться своими впечатлениями о том, что же в итоге получилось и стол ли этот релиз всех мучений.

Вообще снимать фильмы по компьютерным играм - дело не благодарное и опасное. Надо угодить любителям оригинальной компьютерной игры, но при этом сделать фильм понятным для широких масс. Но если в первой картине это удалось отменно реализовать, то вторая часть картины “Silent Hill” вышла намного слабее в этом плане. Хотя, естественно, удивить зрителя в 2006 году было намного проще.

Главная проблема “Silent Hill 2” - сценарий и логичность происходящего на экране. Конечно, главное требование - испугать зрителя -выполнено. Только вот если первая часть пугала своими сценами ожидания неизвестного, то во второй части вовсю используется “Бу!” эффект, т.е. пугает именно неожиданность происходящего, но в то же время подобное изменение подхода существенно ударило по сценарию.

Режиссура. За свою недолгую карьеру Майкл Дж. Бассетт снял всего девять фильмов, самый популярный из которых “Соломон Кейн”. Тем не менее, даже этот фильм не отбил бюджета в прокате, и утверждение Майкла в качестве режиссера на продолжение вполне удачной первой части - странное решение для кинокомпаний. Хотя, чтобы обезопасить себя ему урезали бюджет до 20 млн. долларов, против 50 млн., которые были у первой части. Хотя, лично меня, терзают сомнения, сможет ли вторая отбить даже этот скромный бюджет.

Актерская игра.

Сложно говорить о том, чего нет, хотя это проблема большинства всех фильмов ужасов.

Спецэффекты.

С этим у фильма проблем нет. Все сделано очень качественно, и 3D радует глаз, так как фильм изначально снимался в данном формате, а не был переконвертирован. Монстры так же сделаны прекрасно и все остались на своих местах, и зрителей все так же продолжают пугать пирамидоголовые, темные медсестры и другие менее харизматичные, но при этом не менее опасные жители необычного города.

В заключении хочу сказать, что впечатление от фильма “Silent Hill 2” неоднозначное. С одной стороны - узнаваемые герои, места и события, а с другой - совершенно иной подход к концепции фильма и свежий взгляд. Поддержит ли этот фильм культовость первой картины? Сомневаюсь, все же вторая часть - попкорновое кино под “Halloween”, но не более того.

28 октября 2012 | 20:59

Упомянем о том, что у многочисленных геймеров жанр survival horror в первую очередь олицетворяют две игры: “Resident evil” и “Сайлент Хилл”. Обе игры культовые, и у обоих огромная фан-база, если не многомиллионная. Сегодня речь пойдет об адаптации третей части игры серии “Сайлент Хилл”, по счету вторая кинематографичная версия популярной видеоигры. Но если первая часть фильма еще укладывалась в голове, то вторая вытекает из ушей. Все ли так плохо с “Сайлент Хиллом 2”? Абсолютно все, и дело не только в том, что создатели изменили отличный игровой сюжет на историю среднестатистического ужастика, в котором главную роль опять бы сыграла Эделейд Клеменс. Дело даже не в разгневанных фанатах, суть в том, что режиссер Майкл Дж. Бассетт сделал “картонный” мирок, полный ненужных жителей, а нужных жителей либо забыл, либо отодвинул на второй план. А ведь первая часть была вполне себе неплохим фильмом ужасов, если бы вы не знали, что ее первоисточником являлась игра, то вы бы отнесли “Сайлент Хилл” к категории хороших страшилок (в ней хоть была долбанная логика). Однако зная или не зная, какой первоисточник у киноленты “Сайлент Хилл2”, вы его возненавидите, а может, забудете как дурной сон, неважно, важно то, что есть две простые истины: режиссер либо рассчитывал сгрести много денег с фанатов игры, или же вправду поверил в собственные силы, но Уве Болл тоже верил в себя при создании “Бладрейн”, а мы знаем, насколько “Бладрейн” убогий фильм, но видеоигра шикардос… Ладно, не будем отвлекаться. В эфире “Сайлент Хилл: Ревелейшн”.

Фильм и гроша ломанного не стоит, а в сравнении с игрой еще хуже. Если у вас есть время, то достаточно сравнить мотивацию персонажей фильма, а также видеоигры, это на многое прольет свет. И с первых же минут “картонный” мир Майкла Дж. Бассетта рушится, а вместе с ним ожидания и надежды фанатов. А те зрители, которые незнакомы с игрушкой, но любят первую часть, тоже будут разгневаны. Печально. Ведь создатели игры создавали свое детище с чувством перфекционизма, а творцы второй части “Сайлент Хилла” подошли к делу с чувством минимализма.

Фильм начинается с ночного кошмара Хизер Мейсон, она же Шерил, она же Алесса, она же святая мать бога Сайлент Хилла, ну это в компьютерной игре. Итак, ночной кошмар: Хизер (кинематографичный образ, которой напоминает Рене Зеллвегер в расцвете сил, в общем не похожа на девушку с веснушками из игры) снится кошмар. Тут печально известная карусель, тут и плюшевые кролики, тут вроде и атмосфера, но… Все портят характерные вздохи Эделейд Клеменс: “Ауфф-ауффф-ауффф”. Кошмар девушки продолжается и вы, дорогой зритель, “наслаждаетесь” ужасными декорациями сна Хизер (Боже, неужели создатели фильма наняли бомжа, чтобы тот собрал из свалки всякую всячину для декора мира сновидений?). Потом еще показывают дохлых рыб, почему? Создатели, почему вы акцентируете на этом внимание? Эти рыбы вообще не связаны с сюжетом. Ладно, сон продолжается. После того, как героиня видит Пирамидаголового палача, которого запихнули в фильм без всякой нужды, (даже в первом фильме он был неуместен, так как персонаж олицетворяет личный грех, что-то зловещее, а у Роуз такого греха не было) мы видим Алессу, темное “Я” Хизер, которая говорит: “Ты меня не одолеешь, не приезжай в Сайлент Хилл”. Ок, сценаристы, а вы в курсе, что семилетний ребенок, игравший в “Сайлент Хилл”, придумал бы диалог покруче? Не отвечайте, не важно. Важно то, что мотивация Алессы в фильме: “агу-гу-гууу, я бяка”, а в игре персонаж молчалив, мрачен и загадочен, а тем самым интересен. А тут тоска смертная, к тому же Алесса, которую в эпизоде кошмара сыграла Эделейд Клеменс, ни капли не располагает доверием. Будем честны, Эделейд возможно хорошая актриса, но не в этой киноленте. Вывод: Алесса в игре – шикардос, Алесса в фильме – ацтой. Если ключевой игровой персонаж разрушен актрисой и сценаристами, то какая у фильма может быть опора? Верно, никакая. Конечно в игрушке актерская игра Хизер тоже не ахти, но диалоги и поступки были логичны. Все, что делает Хизер в фильме, все, что говорит, не имеет ничего общего с принципами логики. Приведем пример диалога.

– Ты видишь там людей?
– Нет, вижу бегуна.
– Ладно, неважно, я схожу с ума.

Эм, сценаристы, что не так с ее диалогами и почему она начинает разговор, если потом больше не будет говорить, что это не важно, вот будь на ее месте Хизер из игры… Аааа, ладно, забудьте. Нормальные диалоги в фильме полностью подверглись деконструкции.

Угадайте, какая еще есть проблема у фильма? Верно, она заключается в том, что мир Сайлент Хилла и кошмары главной героини наполнены множеством ненужных монстров и существ, что даже в компьютерной игре было бы нелогично. Конечно, в игре чудищ полно, но их присутствие можно объяснить тем, что ночные кошмары Алессы всегда сбывались. Однако в кинофильме эти монстры и клоуны (чертовы клоуны, зачем их запихнули в фильм ужасов? Аааа, это же так актуально) смотрятся тупо и портят все, что было испорчено с первых же минут просмотра. Они не страшные. Cоздатели, ваши монстры не страшны. Они глупы, нелогичны, неуместны, но не страшны ни капли. Черт, да Арнольд Шварценеггер с телом младенца, но головой Шварценеггера куда более пугающее и неприятное зрелище.

Теперь поговорим о плюсах. Шон Бин в отличии от своих экранных коллег отыграл роль на ура и выглядит весьма убедительно, в ленте есть хорошие задумки, но они испорчены неуверенной попыткой создателей придумать что-то покруче. Есть эпизоды, где озноб чуток сможет покрыть ваше тело, но опять же таких эпизодов катастрофически мало. Для фанатов игры припасены приятные пасхалки, но разве им уже не плевать, когда вся концепция игры разрушена. Эх, даже в плюсах сплошные минусы. Малкольм МакДауэлл тоже не спас ситуацию. Музыка не вызывает напряжения, она монотонная. Конечно, отдельные темы Акиры Ямаоки немного разглаживают углы, но этих композиций довольно мало.

В просторах сети говорят, что вторая часть “Сайлент Хилла” может понравиться только фанатам игры. Ну что ж, дорогие комментаторы, не стоит так оскорблять чувства фанатов, если бы в фильме была хоть половина сюжета и атмосфера игры, то кино бы вышло на славу, поиграйте и сравните, не надо делать громкие высказывания, что “Сайлент Хилл: Ревелейшн” похож на игру, ни черта он не похож. Всем нужно тихо забыть “Сайлент Хилл: Ревелейшн”.

P.S. У съемочной группы был шанс получить от Эделейд Клеменс эмоции, но они не воспользовались им. Щекотка подмышек.

17 декабря 2016 | 00:40

Возможно, я ожидала слишком многого, но вторая часть меня, скорее, разочаровала – в ней нет той особой атмосферы Сайлент Хилла, его зыбкости, инаковости, отделенности от реального мира, в котором остается муж главной героини. Даже переход с одного уровня реальности на другой в тот момент, когда звучит сирена, во второй части проходит как-то почти незаметно. Впрочем, моменты, когда героиня 'проваливалась на нижние уровни' – в торговом центре или в гостинице, мне понравились.

Если первый 'Сайлент Хилл' выделялся на фоне большинства фильмов ужасов – своей символикой (так, спуск героини на более глубокие слои был, скорее, погружением во тьму подсознания, в бессознательное, где только и могут родиться все эти монстры), 'квестовостью', берущей начало в играх и т.д., то вторая часть выглядит намного стандартнее. И в то же время в ней не чувствуется общей концепции, она словно собрана из различных – и не всегда подогнанных друг к другу кусочков. Мне не очень понравился выбор героини на роль Шеннон – в ней нет ничего общего с девочкой из первой части… А Кэрри-Энн Мосс была загримирована под принцессу Нуалу из 'Хеллбой II'!: )

И еще одна важнейшая часть мира в фильме практически полностью забыта (догадываюсь, впрочем, что связано с авторскими правами) – потрясающий саундтрек Акиры Ямаока... Единственное, что действительно понравилось – финальные 'кивки' в сторону игр компании 'Konami' – грузовик Тревиса Грейди, героя 'Silent Hill: Origins' и колонна полиции из 'Silent Hill: Downpour'.

26 октября 2012 | 11:58

Я не любитель писать рецензии на просмотренные фильмы, но эта кинолента просто не оставила мне другого выбора, как высказать всё своё неудовольствие здесь.

Начало было весьма интригующим, и я вовсю предвкушал полтора часа настоящего, сайлентхилловского, ужаса. Но увы, не судилось.

С первой частью фильма связи почти нет, если не учитывать главных героев, что они повзрослели и решили заново поехать в Сайлент Хилл. Начать с мелких деталей - фильм просто изобилует сюжетными ляпами, непонятным поведением героев и прочим (не подумайте, я не ругаю игру актёров, это вопрос к сценаристам).

Больше всего удивляет поведение Хизер и Винсента в начале фильма. Оно никак не вяжется в логическую цепочку. Ладно, пропускаем их слишком динамично развивающиеся отношения и идём дальше. Почему главных героев снова понесло в Сайлент Хилл - я понял весьма смутно и далеко не сразу, этому аспекту здесь уделяется не слишком много внимания. В самом городе вообще несоответствий пруд пруди.

Атмосфера фильма полностью разочаровала. Если в первой части была напряжённая атмосфера, благодаря которой зритель сам чувствовал такую же безысходность, страх и отчаяние, как и главная героиня - то здесь такого нет и подавно. Основной акцент сделан на спецеффектах и в целом ориентирован на потребителя, а не на качество продукции. Чего только стоит поведение главной героини, как заправского Рембо - какой страх, о чём вы? Она прошла через горнило войны, так что ее не испугать какими то монстрами, она их чуть ли не голыми руками одолеет.

Так же и общество фанатиков Сайлент Хилла - в первой части видно было, что они боялись Тьмы. А что теперь? Теперь они свободно расхаживают по всему городу, даже не боясь что их сожрёт что-то страшное. Да и общее количество монстров уменьшилось в разы, и они стали до неприличия мирными.

Подводя итог, можно просто провести сравнение первой и второй части.

1 часть - потрясающая атмосфера, благодаря которой можно прочувствовать фильм и эмоции всех персонажей. И отчаяние матери, потерявшей ребёнка, и боль Алессы, которую так жестоко пытали. И суеверный ужас фанатиков, которые от любого шороза прячутся в своё убежище. И особенно - чувство безысходности, которое на всём протяжении фильма не отпускает зрителя, и ты понимаешь - куда не пойди, ты не спрячешься. Всё это отлично дополняют саундтреки гения эмоций - Акиры Ямаока. Плюс ко всему, глубокий философский подтекст фильма, которые сложно понять с одного просмотра.

2 часть - дешёвый боевик, с претензией на ужастик, снят только для получения прибыли. При чём моментами невольно начинаешь смеяться над происходящим. Сделан исключительно опираясь на спецеффекты, атмосферность фильма убита напрочь. Сюжет изобилует ляпами и нелогичностями. В определённых эпизодах забываешь что смотришь продолжение культового фильма ужасов, и появляется чувство, что ты смотришь обычный боевик.

Не скажу, что потерял полтора часа впустую - всё таки я узнал, что достойного продолжения у первой части быть не может и расширил свой кругозор на еще один, хоть и плохой, фильм. И только из-за того что я фанат всего, что касается Сайлент Хилла я ставлю фильму 5 баллов из 10. Хотя если судить только об этой части фильма - то он и на троечку с трудом потянет.

28 февраля 2013 | 06:57

Фильм начинается, по традиции первой части, с безумного ночного кошмара главной героини, в котором странные существа убивают её отца и зовут её в Сайлент Хилл. Сон похож на безумный карнавал ада и это впечатляет. К сожалению, главной ошибкой сценаристов было сделать весь фильм похожим на безумный карнавал ада.

Давайте вспомним первую часть. Заботливая мама отправляется с дочерью в город из сна, чтобы выяснить всю подноготную дочкиных кошмаров. Сюжет, по сути дела, не сахар, но фильм цепляет перевоплощениями, который переживает город-призрак. Он представлен в трёх формах: заброшенный город из реальной жизни, обратная сторона (только для призраков прошлого и прочих избранных) и тёмная сторона, пожирающая всё и вся окромя своей мамы - Алессы и главной героини. На это ушло куча декораций, это выполнено на 'ура', локации 'школа', 'церковь' и другие очень впечатляют, в общем, отличная реинкарнация компьютерной игры на киноленту.

Что мы видим во второй части 'Сайлент Хилла'? Лично мне показалось, что сценаристы поставили перед собой одну задачу: убрать из фильма всё то, что делало его интересным и зрелищным и сделать из него прям таки шедевр с элементами триллера, ужасов и фантастики. Мой вердикт - не вышло.

В первую очередь у фильма должна быть легенда. Безумцы сектанты из первой части были вполне себе, хотя их история так и не была до конца раскрыта. Во второй же части фильма этой секты уже не было, так как её уничтожила внезапно возродившаяся Аллеса ещё в конце оригинального 'Сайлент Хилла'. Но в продолжении тоже есть секта, направленная на завершение начатого предками дела. И никого не волнует, почему, зачем и как, главное - надо заманить Шерон в святилище и возродить при помощи печати Метатрона (oh, really?) и крови отца светлой стороны Алессы нового бога. Но не тут-то было, Шерон взбрыкнула, запихала в себя тёмную сторону Алессы, не предупредив об этом ни зрителя, ни саму себя, попёрлась в святилище и при помощи печати Метатрона, прости Господи, узнала тёмную сторону предводительницы секты.

И вот тут внимание - предводительница оказалась тупо очередным демоном, клонов которого мы уже видели ранее. Эм, логика? Сектанты, увидев, кто их предводительница, бросились в рассыпную, хотя, куда уж тут бечь? Вваливается Пирамидоголовый, который побеждает в жестокой схватке с предводительницей распавшейся секты, останавливает, внимание, падение пепла с неба над Сайлент Хиллом. В это время Шерон спасает отца и перешедшего на её сторону сектанта, совершенно позабыв, что в ней сидит демон, Алесса.

Отец Шерон остаётся в городе, чтобы найти её мать, Роуз, а сама Шерон уезжает со своим другом автостопом 'как можно дальше отсюда', без труда пересёкши границу проклятого города, который, по идее, никого не выпускает обратно.

Смена ключевых актёров, потеря основных монстров, отсутствие завораживающих перевоплощений города, бредовый сюжет, избыток спецэффектов, плюшевые кролики, которые теперь преследуют Шерон на её пути к правде и полное отсутствие объяснений происходящего делают этот фильм самым отвратительным продолжением экранизации популярной компьютерной игры. Если вам понравилась первая часть, мой вам совет - не портьте себе впечатление. Если вы просто решили посмотреть этот фильм, мой вам совет - не тратьте время зря.

Концовка намекает нам на продолжение, которое будет однозначно не хуже второго Сайлента, ведь возникает разумный вопрос: куда уж хуже?

21 февраля 2013 | 14:06

Моя рецензия не должна была появиться вот так вот сразу, спустя годы молчания, но другого подходящего момента ждать больше не имеет смысла, как не имеет смысла больше ждать возвращения в Сайлент хилл. Все пройдено, все посмотрено.

Ждал с нетерпением выхода в свет самого удачного хоррора в мире. Дождался. Посмотрел. Всё... Действительно всё... Вышел из кинотеатра, забрал девушку из гостей, приехал домой.

Глава 1. Я все понял.

Первая - самая грустная вещь. Сайлент хилл больше не страшный. Нет, он конечно знакомый и мрачный, но, не страшный. Первая часть фильма была загадочна от начала и до конца, чувство безысходности и неведения заставляло жадно всматриваться в каждый эпизод фильма, в каждую деталь декорации, множество вопросов гнали нас в поисках компьютерной игры, чтобы мы знали все о Сайлент хилле. И мы узнали. Мы узнали, что страхи у каждого свои, что внутри каждого из нас живет страх, и что тлеющий изнутри город эти страхи аккумулирует и нажимает на них, как на клавиши пианино. Нас не пугали монстры, нас не пугали 'внезапные повороты головы кролика', нас не пугало отвращение от кровавых сцен расчлененки или освежевания - нас пугала сама суть страха - само ее естество, безысходность от непонимания, от тупиковости происходяшего и осознание беспомощности перед миром Сайлент хилла, где мы всего лишь до поры зрители...

Что случилось во второй части фильма? Нам просто все рассказали. Сразу. Все стало ясно и понятно. Те дядьки и тетьки в капюшонах гонятся за этой девченкой и хотят ее убить, чтобы... (сами посмотрите, но все ясно). И зачем мне смотреть дальше? Ради картинки? Да я ее видел. Меня их история не касается. С этого момента меня не касается история фильма... Не виданная вещь в мире Сайлент Хилла - МЕНЯ НЕ КАСАЕТСЯ!!! Грустно. Автор сценария Майкл Бассет наотмашь прочитал прохождение и рассказал теорию, взглянув на практику лишь из любопытства, а потом перерисовал все в свою картину.

Глава 2. Самодеятельность по-американски.

Кто такой Кит Хэррингтон? Внебрачный сын режиссера? Продюссера? Кто этот 'призрак попсовой САГИ'? С какой стати ему столько времени? С какой стати отбирать значимую часть одного персонажа и прилепить к другому? Нужна была история любви. Любовь отца к дочери - да ну ее. Любовь матери к дочери - да ну ее. А вот любовь между главной героиней и мальчиком-оборотнем-вампиром (собирательный образ всех последних попсовых кинолент) - это же так круто!

Глава 3. Сайлент хилл - поворот не туда!

Мне сразу показалось странным, что указатель сместился на другую сторону дороги, а после злосчастного моста через реку оказалась целая ЖИВАЯ инфраструктура с заправкой и мотелем. О_о Так и в городе не пойми что творится. Клан поселенцев и основателей приручил мир созданный им в назидание и вечное наказание. О_о И подобная 'рукалицо' встречается еще не раз.

Глава 4. Короткая.

Почему короткая? А почему фильм такой короткий? Из первоначально заявленного действа на два часа мы увидели урезанную полуторачасовую замиксованную поделку! Хочется надеяться, что замысел (хотя бы он) подразумевал развернутое, по-настоящему реальное восхождение к вершине Сайлент хилла, где на зрителя не вываливают за минуту годами созданную мифологию, не тыкают везде монстров, где город похож на город, а не на площадку с декорациями, где слева церковь, справа госпиталь, чуть сзади парк аттракционов, а прямо перед нами счастливое будущее.

Глава 5. Музыка.

Вот она есть и сразу же нет. Акиру наставили невпопад, а Джефф Дэнна с его бумц-бумц... Он просто ужасен...

Эпилог. Я, конечно, не разочарован картиной полностью, но я оскорблен.

P.S. Запомнился мне один момент. Когда сон Хизер отступил, зал заставляют вздрогнуть от выскочившего тоста. Тонкий троллинг, пусть и случайный, показывает нам, что суть испуга - это не страх. И страшным фильм за счет внезапности не сделаешь. Я бы вернулся в Сайлент хилл. Но он закрыт и поперек засова висит чуть надорванный плакат фильма SILENT HILL Revelation.

30 октября 2012 | 14:30

- Убирайся в ад!
- Ты не видишь? Мы уже в аду!

Видимо, да. Лично я не знаю, чем еще можно объяснить то, что я увидел. Фильм, которого я ждал шесть лет с момента выхода первой части, обернулся разочарованием. Казалось бы, вот он, рецепт счастья: сюжет практически целиком взят из 3-ей части оригинальной игры, тон атмосфере был отлично задан еще в первом фильме, спецэффекты за прошедшие годы научились делать еще лучше - ну просто хватай и беги (точнее, снимай). Но то ли одна и та же формула не срабатывает одинаково в разных руках, то ли просто руки оказались кривые.

Не то чтобы Майкл Бассетт совсем уж плохой режиссер. Но, к сожалению, от той атмосферы, которой потрясала первая часть, во второй осталось мало. Вроде бы все элементы на месте: изменяющаяся вместе с окружением реальность на грани ночного кошмара; тьма, которая 'наступает'; всепоглощающая мрачность; темные коридоры, жуткие монстры - и все это под соусом проклятого города 'Сайлент Хилл', жители которого находятся в ловушке злых сил, олицетворяемых страшной девочкой Алессой. Всего этого здесь с избытком. Но все это почему-то не складывается в единую картину, в целостную атмосферу.

Во-первых, меня неприятно удивили грим. Глядя на 'злую' версию главной героини или, например, на главную злодейку Клаудию, мне было трудно сдержать смех: их белые лица с явно подведенными глазами выглядят настолько ненатурально и аляповато, что персонажей сложно воспринимать всерьез. При этом - парадокс - грим у 'монстров' все еще на очень хорошем уровне.

Во-вторых, спецэффекты. Я сразу вспомнил фильм 'Мгла' - фильм-то неплохой, но вот из-за качества тамошней компьютерной графики впечатление сильно страдало. Так же и здесь: в некоторых сценах (нападение монстра на Шерон и детектива в лифте; сцена с 'манекенным' монстром) 'палевная' компьютерная графика ломает всю атмосферу и напряженность - при том, что в первой части все смотрелось на удивление органично. И хотя штукатурка со стен улетает все еще довольно эффектно, на одной штукатурке фильм не вытянешь.

Сами персонажи получились какими-то плоскими и угловатыми, особенно если сравнивать с первым фильмом. В сюжете полно смысловых ляпов и нестыковок, и виновата тут явно не оригинальная игра, из которой он взят, а сценарий. Исчезла атмосфера самого Сайлент Хилла как города: героиня весь фильм блуждает по каким-то катакомбам, и хотя 'кошмарность' обстановки пугает и угнетает как и нужно, чего-то в ней все-равно не хватает. Вообще, фильм местами больше напоминает молодежный ужастик, поставленный на 'сайлентхилловые' рельсы. Когда какого-нибудь второстепенного персонажа ВНЕЗАПНО за ноги утаскивает монстр в метре от спасения, это почему-то не пугает и даже не удивляет, а выгладит избитым и банальным.

Я считаю, что атмосфера кино-версии 'Сайлент Хилл' достаточно сильно отличается от обычных фильмов ужасов именно своей нарочитой 'кошмарностью'. Проблема в том, что с такими материями нужно действовать очень осторожно, потому что малейший ляп может превратить гротескный 'кошмар' в претенциозный трэш. Я до сих пор считаю первую часть недооцененным произведением. На мой взгляд, это было следствием того, что 'Сайлент Хилл' не был типичным 'ужастиком', и поэтому те, кто не был знаком с первоисточником, просто не поняли всей оригинальности задумки, а фанаты серии распяли фильм за слишком вольное обхождение с оригинальным сюжетом. Как бы там ни было, в первом фильме режиссер Кристоф Ган нашел золотую середину между близостью к первоисточнику, собственной его интерпретацией, социальным подтекстом (религиозный фанатизм, материнство) и хоррором в атмосфере 'Божественной комедии' Данте. А вот в фильме Майкла Бассетта этот баланс нарушен, следствием чего является перекос то в одну, то в другую сторону.

Я не считаю фильм полным провалом, но первая часть, хотя и была неоднозначно воспринята, все же задала определенную планку, до которой 'Сайлент Хилл 2' явно не дотянул - даже в 3-D. Не таким я представлял себе итог шестилетнего ожидания.

(-1 за мои не оправдавшиеся надежды)

05 февраля 2013 | 04:38

Обычно бывает так: фильм понравился или не понравился, и ты испытываешь, соответственно, хорошие или плохие эмоции. Но эффект этого фильма был совершенно иным! Было чувство, что я вообще не смотрел кино, а как будто посетил аттракцион по мотивам игры. Ну, то есть «Пиратов Карибского моря» создали на основе аттракциона в Диснейленде, а этот фильм вроде как наоборот. Потому что такое сумбурное нечто нельзя воспринимать по-другому в принципе. А теперь по пунктам:

1) Люди, которые не играли в игры серии «Silent hill», не поймут всевозможных отсылок к ним в фильме, которые могут вызвать недоумение, плавно перетекающее в раздражение.

2) Люди, которые играли в игры серии «Silent hill» будут возмущены тем, как испоганили персонажей, саму идею и даже некоторые локации (мрачный дизайн церкви в игре не идет ни в какое сравнение с тем, что мы видим в фильме, не говоря уже о том, что в игре сама сцена, происходящая там гораздо более драматичная и напряженная; в фильме же кульминация не чувствуется совсем).

3) Люди, которые не смотрели первую часть, не поймут толком вообще ничего, так как монтаж в фильме настолько рваный, что даже я, игравший во все игры и смотревший первую часть, видел перед собой бессвязный бред. 3D формат делал изображение темным и бессвязный бред становился еще более бессвязным. Очень странно, что хронометраж фильма такой короткий, особенно учитывая моду растягивать фильмы, ведь именно этому фильму он бы не помешал, чтобы лучше вникнуть в суть происходящего, насладиться декорациями туманного города (их катастрофически в фильме мало) и выстроить грамотную композицию в сюжетной линии.

4) Люди, смотревшие первую часть, разочаруются намного сильнее, чем фанаты игры после просмотра первого фильма, который нельзя назвать шедевром, но можно назвать нестандартным триллером с красивыми визуальными решениями и приятно давящей атмосферой. Этот же фильм похож на дешевое фэнтези! Драка монстров была вообще похожа на разборки каких-то сенобитов. Пирамидоголовый и так потерял часть себя после американизации образа, а теперь он просто чувак с ножом и с коробкой на голове.

Относительные плюсы:

1) Малькольм МакДауэлл! На сцене с ним я немного даже почувствовал, что смотрю кино, а не дополнительные видеоматериалы к игре. Но может просто все дело в том, что я еще помню его снимающегося не в таких… кхэм… постановках.

2) Кит Харингтон неожиданно показал какие-то другие мимические потуги, кроме полуоткрытого рта, показывающего перечень всех эмоций в «Игре престолов».

3) Шон Бин? Наверно нет. Он тут просто декорация.

4) Посмотрел трейлеры к другим фильмам перед сеансом.

Относительные минусы:

Посмотрел трейлер к новым «Сумеркам» перед сеансом.

В общем мораль моей рецензии: неважно с какой стороны вы заглянули во вселенную «Silent hill» до этого (фанат игры/фильма/и того, и другого) или же смотрите фильм первый раз (тогда он воспринимается, как некачественный ужастик даже для жанра «трэш») вы на 99% пожалеете, что не забыли деньги на билет дома или не опоздали на сеанс или не успели до просмотра прочитать мою рецензию, что я надеюсь поможет!

P.S. Концовка просто чудовищна.

P.S.S. Почему я ни слова ни написал про главную героиню? А о чем тут писать-то?

P.S.S.S. 1% людей получит пользу от фильма, так как неплохо поспит.

01 ноября 2012 | 15:18

В этом году на большие экраны вышла картина «Сайлент Хилл 2» - продолжение одноименного фильма 2006 года, который лично у меня вызвал когда-то весьма неоднозначные эмоции.

Итак, рассматриваемая лента, является экранизацией 3-ей части игры Silent Hill. Речь в ней идет о девушке, по имени Хизер, терзаемой ночными кошмарами и вынужденной переезжать с места на место. В один «прекрасный» день, отца главной героини похищают, а вместо выкупа требуют посетить «чудный» городок Сайлент Хилл…

Как видно из анонса, еще до просмотра фильма нелепости набралось уже на целый пародийный роман. Но оставив пока в стороне мудреный витиеватый сюжет, я хочу обратиться к истокам.

Признаюсь, в Silent Hill не играла. После того как я составила свое красноречивое мнение о первой части фильма, решила почитать, что думает разношерстная публика об этом произведении кинематографа. И, знаете, открыла для себя много нового и интересного… о компьютерной игре, лежащей в основе обеих частей рассматриваемой картины.

Вывод, к которому я пришла, почитав информацию, посмотрев видеоролики и скриншоты: игра Silent Hill - это довольно глубокомысленное рассуждение о природе страха, построенное в виде логически систематизированного игрового процесса, подкрепленного фантазией и облаченного в эффектную визуальную оболочку. Silent Hill, игрушка, созданная в жанре survival horror, отличается от многих своих оппонентов психологическим подтекстом: то есть прием неожиданного выпрыгивания из-за угла «всякого разного», уступает место атмосфере и щекотанию нервов игрока путем нагнетания напряжения. Мне даже захотелось сыграть в это творение японских программистов, т. к. хорошие адвенчуры я люблю…

Однако, вторая часть экранизации игры, как и первая, у меня вызвала негативную оценку.

Ну, во-первых, вспоминая финал «Сайлент Хилл», я как-то с трудом проглотила противоречивый вариант развития событий второй части, где вдруг оказалось, что кому-то удалось-таки выбраться из потусторонней реальности, хотя концовка картины 2006 года явно говорила об обратном…

Но, это еще цветочки, по сравнению с идейной составляющей «Сайлент Хилл 2». Нет, чтобы сохранить концепцию построения игры, где все последовательно и логично, а сюжетную оболочку сделать более реалистичной, интригующей и глубокой. Вместо этого, принеся в жертву хронометражу основные смысловые связки и зацепки, создатели выдали лишь обрывки истории про девочку, одержимую жуткими видениями, склеенные абсурдными сюжетными поворотами. Еще, приплели сюда магические символы, мертвых детей из первой части и прочих полоумных персонажей, посыпали все пеплом и, на сим, успокоились.

После просмотра «Сайлент Хилл 2» создается ощущение, что ты побывал на карнавале в аду: ярко, шумно, красочно, смешно и бестолково. В фильме нет интриги, какой-то подоплеки, загадки, у которой есть решение – один сплошной хаос. Притом, что картина идет всего полтора часа, половину экранного времени, если не больше, занимает завязка, представляющая собой мешанину из странных образов и мутных диалогов об оккультных орденах, избранных девочках, невинных жертвах и прочей сверхъестественной чепухе. Все мысли подаются в виде односложных предложений, напоминающих детский лепет. Но, когда, ближе к концу начинает закручиваться подобие кульминации, все действие успешно проходит мимо главной героини. Основные баталии представляют собой Mortal Kombat на стороне, как на экскурсии: «А здесь вы можете лицезреть чудищ в их естественной среде». Полнейший бред! Я не понимаю, зачем вообще нужны были основные персонажи!

И не смотря на то, что люди в ленте выступают в виде бонуса, процент человеческой глупости просто зашкаливает. К примеру, когда демон говорит во сне главной героине: «Ты не одолеешь меня! НЕ приезжай в Сайлент Хилл!». Девушка просыпается и первое, что сообщает отцу: «Они зовут меня!». Так и тянет спросить: «Ты уши-то давно мыла?!». И подобная ерунда встречается сплошь и рядом в этом кинотворении…

Отходя от содержания, о котором можно до-о-олго разглагольствовать, скажу пару слов о подаче. Рассматриваемый фильм можно воспринимать как фантастику, с большим натягом, как приключение, но ужасами его точно не назовешь: как и первая часть, кроме отвращения и рвотных рефлексов, лента никаких эмоций не вызывает.

Сюрреалистические образы и абстракции выполнены в картине топорно. Попытка взять зрителя на испуг, показывая, каждые пять минут, перекошенные корявые тела; людей без лиц; детей зомби, пожирающих плоть; реки крови и горы трупов не удалась. Подобные приемы в наше время выглядят дешево, безвкусно и банально. За 30-40 лет зритель уже насмотрелся всего этого. Хватит! Надоело! Страшными картинками разве что публику «до 12-ти» пугать…

Мне бы хотелось увидеть на экране психологический подтекст, игру подсознания, эстетически прекрасную и холодящую кровь, как в фильме «Клетка». Но, к сожалению, единственное что может предложить «Сайлент Хилл 2» - это «Бу» и «Фу».

Касательно съемки замечу, не зря говорят: «Все познается в сравнении». На фоне второй части фильм «Сайлент Хилл» визуально выглядит очень даже приятно и естественно. Картина 2006г. не смотря на все свои недостатки, все-таки обладала каким-то шармом, местами при просмотре чувствовалось и состояние апатии, и потерянность, а пепел и туман выглядели весьма натурально.

В свою очередь «Сайлент Хилл 2» - это скорее компьютерная игра на большом экране, нежели кино. Все в рассматриваемой ленте выглядит искусственно и оцифровано. Режиссерские приемы, операторская работа, монтаж – механичны и однообразны: не смотря на формат 3D, при просмотре не возникает ощущения присутствия, атмосферы обреченности, тревоги. У картины нет внутреннего стержня, сплошная оболочка, в виде графики на зеленом экране. С таким же успехом, любой, у кого есть 3D Max может сделать нечто подобное. «Сайлент Хилл 2» - с точки зрения съемки - это практически «Беовульф» 2007г., только с настоящими актерами.

Кстати об актерах. Если Шон Бин в роли отца на вторых ролях смотрелся нормально, как и в первой части: хмурый, сосредоточенный и многострадальный его герой не выделялся, и не раздражал. То вот Эделейд Клеменс в роли Хизер, то есть Шэрон, ну в общем Алессы (их не разберешь…) была неоднозначна: с одной стороны актриса очень похожа на свою мать по фильму, что весьма странно, ведь Хизер – дочь приемная. С другой, её типаж скорее подошел бы для романтической комедии: внешне Клеменс такая «плюшевая», что как-то не вписывается в общую обстановку, да и играла актриса с натягом.

Вообще, в картине мне действительно понравился лишь саундтрек: очень вкрадчивая музыка – это единственное, от чего бежали мурашки по коже.

В итоге, «Сайлент Хилл 2» не стал эволюцией для рассматриваемой франшизы, скорее наоборот – это огромный шаг назад. Очень жаль, что вместо передачи настроения игры, авторы просто воссоздали её визуальную составляющую, и то не адекватно. Смысла в этом, лично я не вижу. По мне так, лучше уж играть, чем смотреть этот поверхностный фарс, прикидывающийся художественным фильмом.

14 ноября 2012 | 21:52