Сходил на «Сайлент Хилл 2» в день премьеры. Остался в полном восторге!

Видел первую часть в далеком 2006 году, был тогда еще ребенком, и она оставила самые приятные впечатления. Были моменты, когда у меня скрипели зубы, а колени отстукивали чечетку друг об дружку. Вкратце по первой части: основная фишка, конечно же, сюжет. Это нереальная реальность. Другой мир, полный опасных вещей, людей и элементов декора. Справедливо заметить, что очень уместные костюмы и грамотно подобранный музыкальный ряд.

Вторая часть дает ответы на вопросы, которые, без сомнения, остались у любого, кто досмотрел до конца первый «Сайлент Хилл». Главная героиня второй части, та самая маленькая девочка, изрядно подросшая и похорошевшая. Актриса, на самом деле, шикарно играет свою роль! Сюжет еще более захватывающий, чем в первой части. Отличные эффекты, достойная музыка.

Не могу найти достаточной мотивации у тех людей, которые ставят низкие оценки этому фильму. Если Вы видели первую часть, если она Вам понравилась, если она Вам запомнилась — скорее покупайте билет на ближайший сеанс!

Игра актеров 8/10

Музыка 8/10

Декорации 8/10

Итого, твердые 8 баллов.

12 ноября 2012 | 17:19

Более чем полгода назад я увидела в списке 'Самых ожидаемых' 'Сайлент Хилл 2'. Естественно сразу же мое любопытство разыгралось до невероятных высот, судя по описанию фильма, он должен был претендовать на весьма достойное продолжение истории! Но увы..

Бронируя билеты, меня сразу смутил тот факт. что фильм вышел в 3D. Уж не знаю кому как, а лично меня теперь фильмы с такой пометкой очень и очень смущают. Видимо, мои ощущения не ошиблись и в этот раз.

С самого начала картины меня начало терзать ощущение, что я пришла на дешевый фильм, где за маленькой девочкой бегают маньяки и все герои тщетно пытаются ее спасти. И вы знаете.. я вновь не ошиблась!

Во-первых показано много излишней 'бытовухи'. Разговоры с утра с отцом, его подарок, поход в школу; эти пафосные речи главной героини о своем прошлом, звонки отцу и так далее. (сразу минус из этого вынесла.)

Во-вторых много дебильных, совершенно тупых. наигранных и глупых диалогов между героями. + опять же их пафосность(зачем вообще их было включать в фильм?)

В-третьих это 'знакомство новичков' - Сайлент Хилл не площадка для любовных отношений, для их выяснений, кто у кого взял/не взял номер, кто кого чмокнул в щеку и так далее! Даже и предполагать не могла, что создатели, сценаристы, могут настолько низко пасть в плане идей и таланта, чтоб запихать это в 'Сайлент Хилл'!

В-четвертых.. Этот несчастный артефакт, печать, её половинки.. Никто не задумывался, - а во скольких фильмах уже подобное было? Главный герой ищет недостающую часть, потом находит, и вуаля, происходит магия, чудеса, ну и так далее. Что мы, собственно, и в видим в продолжении нашумевшего в 2006 году фильма.

В-пятых(уже даже устала перечислять, однако) - орден, появившийся во всем полюбившемся призрачном городе. Может я что-то не понимаю, но опять же - это банальное отсутствие идей? Почему нельзя было продолжить нить, связанную с церковью? Когда на ней уже построена первая часть?

Ну, и наконец, в-шестых.. Буквально предпоследние сцены, когда Пирамидоголовый буквально исполнил нам 'танец с саблями' против главы Ордена - на них захотелось встать, выкинуть к чертям эти несчастные 3D очки и выйти из зала. Настолько лишним был этот эпизод, настолько наигранным и чуть не в каждом фильме использующемся, что просто не находится слов.

В итоге: шла на мистическое продолжение самого любимого, полного до сих пор нераскрытых тайн и загадок 'Сайлент Хилла', а просмотрела в итоге кроваво-любовных экшн, где все 'страшилки' - детские зайцы с кровавыми ртами, да и вовсе не жуткие создания со жгутами в голове.

Разочарована была сильно.

02 ноября 2012 | 15:46

Казалось бы, продолжение фильма, поставленного по компьютерной игре, в силу стремительно развивающихся технологий, должно было бы только выиграть, но оно проигрывает первой части с треском, по всем пунктам.

Во-первых, не заметил, чтобы уж визуальная составляющая кардинально отличалась от той, что наличествует в первой серии. Напротив, монстры в первой части наводили куда больший страх и смотрелись более эффектно, в «Сайлент-Хилле 2» же они выглядят нелепо, слепленными кое-как, на скорую руку, а оттого чаще вызывали смех, а не ужас.

Потерялась и сама зловещая атмосфера города-кошмара, столь блестяще выдержанная в первом фильме, что я поначалу даже посчитал его одной из экранизаций Стивена Кинга – до того, как собрал о Сайлент-Хилле более подробную информацию. Во второй части вроде бы все то же, но неповторимого ощущения зла за углом почему-то нет.

Во-вторых, сюжет в ленте Майкла Дж. Бассетта тоже не проработан как следует. На мой взгляд, мало уделено внимания обитателям зловещего города. В первой части мы все-таки имели группу характерных героев, во-многом и создающих, кстати, ту самую атмосферу. Во втором же фильме их крайне мало, а те, что есть, грубовато обтесаны сценаристом, в роли которого выступает тот же Майкл Дж. Бассетт, и не раскрыты до конца. Плюс еще сама история грешит рядом недомолвок, ряд важных деталей остается за кадром, а между тем они крайне нужны, чтобы разобраться, собственно, что к чему. В-основном тут я имею в виду историю таинственной девочки –обитательницы Сайлент-Хилла. В результате о ряде подробностей ее жизни зрителю остается лишь строить догадки, а это портит впечатление от фильма. Да и главный мистический подтекст картины оставляет вопросы.

В-третьих, не сильно радуют и актеры. Эделейд Клеменс не блещет сильным талантом, Как-будто и старается, но харизмы, эмоциональности ей явно недостаёт.

Что касается Шона Бина, для меня в принципе любой фильм, где занят этот актер, уже не будет однозначно плохим. Но во второй части «Сайлент-Хилла» ему, считаю, дали маловато времени, чтобы показать себя, а поэтому вытянуть эту картину у него возможности не было.

В целом «Сайлент-Хилл 2» стал одним из самых моих больших разочарований в этом году, ожидал от этой ленты гораздо, гораздо большего, чем получил в итоге. Остается надеяться, что в третьей части – а ее почти недвусмысленно проанонсировали финалом второй – создатели поработают над ошибками, и цикл вернет свое былую качество и славу.

За Шона Бина в малых дозах

09 декабря 2012 | 21:54

Преследуемая дикими кошмарами с раннего возраста, Хизер постоянно приходится менять место жительства. Меняя школу за школой, свои имена, она со своим отцом пытается, наконец, обрести покой и попробовать зажить новой жизнью. Обжившись в небольшом городке, тоже весьма странном, думали, что все плохое позади и кошмары скоро уйдут, но тьма уже на подходе. Что-то зловещее уже притаилось и оно вновь в ожидании своего часа. Город рад приветствовать своих посетителей, ведь двери здесь всегда открыты, так, что — добро пожаловать.

Сюжет здесь строится в основном вокруг Хизер, которая в итоге должна замкнуть цепь всех странных событий. Есть привязки с первой частью, но только так мельком, чтобы скорее напомнить зрителю, что к чему, ведь немало времени уже прошло. Вернувшись домой из школы, Хизер не находит своего отца, в полицию звонить бессмысленно, не поймут, тем более весь дом разукрашен различными тайными иероглифами, а главное она получила приглашение снова посетить этот мрачный и загадочный городок.

В плане визуально смотрится превосходно. Даже где-то порой провисая в сюжете, картина ни на секунду не отпускает зрительного глаза. За счет как раз этого, не то, что выезжая, а лихо, пролетая на крутых поворотах, стараясь не пробуксовывать. Атмосфера — чего так часто не хватает этому жанру, здесь просто великолепна, приковывает буквально с первых минут. Даже 3D эффект, который стараюсь при желании обходить стороной, здесь был весьма хорошей выделки и был главное к месту.

Итог, «Сайлент Хилл 2» добротное продолжение данного фильма. Мрачный, жуткий и очень атмосферный продукт, который по большей части берет визуальной частью. А вместе с мощным саундтреком, который режет уши (в хорошем смысле слова) дает хороший заряд еще на пару-тройку часов как минимум.

26 октября 2012 | 02:54

В кино я пошла не в день премьеры, поэтому успела лицезреть разнообразие красных и зелёных рецензий. И здесь было понятно - мнения разделились от самых гневных до восторженных, значит, нужно посмотреть и понять лично своё отношение к данному проекту. И вот, буквально только что вернувшись из кинотеатра, могу сказать, что нахожусь в смятении...

Сейчас, прочитав положительные и отрицательные рецензии, я понимаю, что могу согласиться и с теми и с другими. А потому моя рецензия нейтральная. Я люблю 'Сайлент Хилл' 2006 года. Считаю, что он выделяется из множества проходных и однотипных фильмов ужасов. Он оригинален, атмосферен и интересен. А все эти монстры, действительно, заставляют испугаться. Они потрясающие! А когда, 6 лет спустя, я узнала о выходе второй части, то, конечно, обрадовалась, потому что соскучилась по этой истории.

Я не играла в игру 'Сайлент Хилл', а в 'Сайлент Хилл 3' тем более. Поэтому на этот фильм я шла не для того, чтобы увидеть воплощение игры на экране, а чтобы просто посмотреть продолжение истории об этом проклятом городе. Так что я сужу не как фанат видеоигр, а просто как зритель.

Плюсы:

Начало. Пугающее, интригующее, достаточно эффектное, настраивает на нечто интересное. Финальная драка. Мне понравилась, выглядела она ярко и зрелищно. Музыка, но она сопровождала первую часть, поэтому я была просто рада её услышать. Монстры, а особенно Пирамидоголовый и, конечно Тёмные медсёстры. Всё так же пугают, но это опять же заслуга первой части... Что же во второй?

Минусы:

Актёрская игра. Эделейд Клеменс у меня не ассоциировалась с Шэрон. Может, из-за внешнего различия, а, может, из-за других причин, не знаю, но было очень очевидно, что это другой человек... абсолютно не понравилась их 'любовная' линия с Китом Харингтоном. Винсент, зная девушку секунд 15, уже сделал выводы, что она 'безумно-весёлый' человек, и готов за ней в огонь и в воду лезть. Даже когда раскрылась истинная причина его внезапного рвения помочь, это не особенно спасло положение, потому что ни диалоги, ни характеры особенно не продуманы. В фильме я не увидела ни одного стоящего переживания. Хотя, возможно, в этом были виноваты горы трупов, куски мяса, хлестающая кровь и прочие человеческие органы, выскакивающие буквально каждые пять минут. Где уж тут сосредоточишься на сюжетной составляющей, не так ли? Зато 3D пригодилось... На него была очень сильная ставка, это заметно. Стоп! Как я могла забыть про этот странный паукообразный манекен с кучей голов? Ещё один жирный минус этому фильму. Уж не знаю - был ли он в игре или это сценаристы-фантазёры такие, но кроме смеха он ничего не вызывал.

Таким образом, повторюсь, что и в положительных и в отрицательных рецензиях есть доля правды. С одной стороны, история повзрослевшей Шэрон имела место быть: могли раскрыться карты и найтись ответы на вопросы, оставшиеся после первой части. А с другой... посмотрев 'Сайлент Хилл 2' со всей его неглубокостью (по сравнению с первой частью), нелогичностью, скомканностью и ориентацией на 'бу-моменты', невольно задумываешься 'А стоило ли?'...

Конец? Вряд ли. Слишком силён намёк на третью часть, которую, лично я, жду без всякого воодушевления.

29 октября 2012 | 19:23

Наконец то на экраны вышло долгожданное продолжение фильма, и что же Вам не нравиться? лучше и не могло быть

Я думаю каждый начнет сравнивать вторую часть с первым фильмом, и несомненно первый фильм лучше, может потому что тогда могли снимать фильмы ужасов. Сайлент Хилл брал атмосферой необычной оригинальной... Но если посмотреть, вторая часть и не настолько плоха, по моему мнению сейчас лучше и не могли снять, я вполне доволен

Хотелось бы отметить актерскую игру, думал что Эделейд Клеменс не справиться со своей ролью, но стоит отметить что сыграла она очень хорошо, всего было пару моментов в которых она накосячила, Шон Бин сыграл очень даже неплохо, ну что сказать хороший актер он и не мог иначе. А вот игра Кита Харингтона не понравилась вообще, по мне так вот он немного подпортил фильм, толи он просто бездарен толи не понял что это продолжение знаменитого фильма ужасов.

По мне так получилось очень даже добротное продолжение, большего и не стоило ждать

Хоть и у фильма есть некий банальный сюжет. но он отличается своей оригинальностью, это же всетаки Сайлент Хилл

Добро пожаловать в Сайлент Хилл!

26 октября 2012 | 22:41

Этот фильм ожидаемо получился хуже предыдущего, однако следует отметить, что снять лучше или хотя бы на прежнем уровне было очень сложно. Сразу же напишу свои претензии.

Атмосфера. Кропотливо созданной давящей атмосферы первого фильма как не бывало, и это очень плохо. Главный минус от меня за это пренебрежение к своим истокам.

Огламуривание. Сами по себе локации выглядят очень неплохо и натуралистично, но опять таки если не брать в расчёт первую часть. Вот где были настоящие кошмарные места наполненные ржавым дыханием смерти.

Монстры. Все монстры из первого фильма частично были виноваты в том, кем они в конце концов стали, они мучились из-за своих же грехов (дети - за то что унижали Алессу, медсёстры – за любопытство и жалость к обгоревшей девочке в которой Алесса не нуждалась, обычные граждане за своё равнодушие, уборщик-педофил). У каждого монстра была своя история, кроме разве что Пирамидхэда, но по-моему и так понятно, что он был некой квинтэссенцией всего зла Сайлент Хилла, выраженной в антропоморфной форме. А что же здесь? Монстры тут просто монстры. Они просто хотят тебя убить, потому что такова их природа. Ни тебе объяснений что это за паук из манекенов, кто такие эти безлицые или откуда в фильме синобит (и куда только Пинхэд смотрит?). Радует конечно что Пирамидхэду уделили больше времени чем в первом фильме, а также что персонажа играет всё тот же Роберто Кампанелла (который кстати был ко всему прочему главным хореографом в первом фильме). Роберто сделал что мог, появления Пирамидхэда по прежнему запоминающиеся и одни из лучших сцен фильма, они наполнены брутальностью и чувством собственной важности оного, однако без былого саспенса - всё не то.

Сюжет. Древний орден фанатиков желающих пробудить демона который конечно уничтожит мир потому что он злой демон, а злые демоны в институтах не учатся и в принципе больше ничего не умеют. Это так избито, столько фильмов снято на данную тему.

Актёры. Рада Митчел переиграла Эделейд Клеменс по всем статьям. Здесь даже говорить не о чем, всё настолько очевидно. Очень обидно, что в фильме не нашлось роли для Джоделль Ферланд. Кит Харингтон ничем не удивил, разницы между Винсентом и Джоном Сноу я не обнаружил. Эпизодические роли в фильме играли такие люди как Малкольм Макдауэлл и Кэрри-Энн Мосс. Хорошо ли это? Не знаю, судить вам, по мне так вовсе необязательно было беспокоить таких актёров столь мелкими и нераскрытыми ролями. Этих персонажей легко бы сыграл любой Василий Ветров с моей улицы.

Перебор с «Бу-моментами». Доходило до того, что неожиданный резкий звук сопровождал не какую-нибудь страшную рожу а просто чёрный кадр, мол сами додумайте что вас там напугало. Я считаю такие «Бу-моменты» паразитами на теле фильмов ужасов. Они пугают своей внезапностью, а не потому что это действительно страшно.

Гримм чудовищ. Единственный над кем постарались это Пирамидхэд. Медсёстры уступают в визуализации своим коллегам из первого фильма (хотя по хореографии они ни чуть не хуже), безликие люди не запомнились абсолютно ничем, ну и конечно главный фейл - монстр аля Немезида, появляющейся в середине фильма. У этого костюма были откровенные резиновые несжимающиеся пальцы прямо как у монстров из Power Rangers, да ещё такой длинны что не заметить это было невозможно.

Вопросы из разряда «А как это произошло?». С наслоениями реальности заигрались киношники. Если в первом фильме всё было отшлифовано до мелочей и понятно что, где и когда происходит, то здесь сделано всё более грубо. Также совсем не объясняется как работает Печать трансформирующая монстров в их истинный облик, да и вообще что такое этот их истинный облик?

А теперь о положительных сторонах.

Сиквел. Очень радует что фильм является именно продолжением а не отдельной историей, мне всегда было интересно узнать дальнейшую судьбу этих героев после титров.

Жестокость. Плохо то, что нас пытаются пугать расчленёнкой, которая всегда вызывала отвращение а не страх, однако без этой откровенной жести фильм стал бы тоскливее.

Камео Рады Митчелл и Деборы Кара Ангер. В сюжет они привнесли мало нового, появление Далии так вообще было нужно чтобы вкратце напомнить зрителю сюжет первого фильма, но мне было очень радостно видеть именно этих актёров в старых ролях, особенно это конечно касается Роуз.

Некоторые сцены:

-Очень жаль, что так мало показали паука из манекенов. По-моему самое запоминающиеся чудовище фильма (прости Пирамидхэд). Понравился креативный дизайн монстра, так же внушило что он был собран не из простых манекенов, а пластмассовых контейнеров с людьми, которые остаются живы не смотря на то, что обезглавлены и четвертованы. Ну и конечно - замечательный момент хорошо обыгранный в 3D, когда эта тварь буквально находит тебя своим безумным измученным взглядом в кресле кинотеатра и начинает играть с тобой в «гляделки» (я чуть было не проиграл).

-Сцена в узком коридоре психиатрической лечебницы с Пирамидхэдом, когда он своим тяжёлым ножом расчищал себе путь заросший руками.

-Сцена с медсёстрами.

Музыка. Легко угадывались темы Акиры Ямаоки из первого фильма чему я был несказанно рад.

Нельзя просто так взять и не убить Шона Бина в кино. Или можно? Кино даст ответ, но из-за спойлеров я конечно ничего не скажу.

Итак, фильм оставляет после себя чувство небольшого разочарования, всё-таки могли сделать лучше и качественней. Непродуманный сюжет и слабо проработанная вселенная, неубедительная игра актёров, всё это портит впечатление, однако в целом мнение о фильме сформировалось положительное несмотря на большое количество минусов.

P.S При всём желании оценку выше поставить не могу, надеюсь фильм окупится и мир увидит третью часть.

27 октября 2012 | 21:02

Начну с того, что рвался я на этот фильм ещё с премьеры, но то времени не было, то условий. И вот наконец свершилось, у меня три билета в руках и два друга по бокам. Так как мы все заядлые любители ужастиков, то и ждали мы его все с нетерпением.

После просмотра 'этого', мне было стыдно за то, что я их с таким рвением тащил в кинотеатр и настроение было в конец испорчено.

Итак, что же не так в этом фильме? Да всё! Начнем с сюжета, Майкл решил не заморачиваться со сценарием, судя по всему в игры серии SH он тоже не играл. Если вы ожидаете запутанного сюжета, впечатляющих и неожиданных развязок, интересных диалогов и продуманных и интересных персонажей, то ни в коем случае не идите на Silent Hill: Revelation 3D. Здесь вы увидите лишь, стандартный набор для американских ужастиков - кровища, горы трупов, клоуны и монстры выпрыгивающие с криком, который по сути должен пугать, но то ли у нас троих такие нервы крепкие, то ли что-то не так.

Куча нестыковок, тонны нелогичных моментов и просто эпичные 'обнимашки' добра со злом (кто уже смотрел тот поймет весь обсурд). В целом и общем всё это создает такое настроение апатии к фильмуи безразличия к актерам в частности, что хотелось встать и выйти из кинозала, потому что создавалось ощущение, что смотришь каких-нибудь очередных 'Жуков убийц из космоса'.

Про режиссуру тоже пару ласковых, сценарий написал и снял Бассет, видимо решили не тратится на нормального сценариста, да и чего уж там и режиссера тоже. Смотрим, какие же Майкл снял ужастики - 'На страже смерти' и 'Дикость', судя по рейтингам и отзывам, тот же трэшак с морем расчленёнки, крови и кишков. Зачем было теми же приемами портить и этот фильм? Это ведь не Обитель зла, с горами трупов. Это Сайлент Хилл место где все твои потаённые кошмары становятся явью, место где смог и туман не покидают тебя и ты чувствуешь себя в западне. Это ловушка из которой уже не выбраться. А тут оказывается, что из городка то можно выбраться с помощью метатрона (не помню в игре такого, но название ужасное, при чем тут вообще еврейский ангел), откуда он взялся неизвестно, что он обозначает не известно, зато светится прикольно когда соединить две его части. Очень понравились медсестры, да, никогда не видел чтобы у ходячих мертвецов колыхались животы от дыхания. От финальной битвы у меня чуть ли не эпелептический припадок случился, так быстро менять камеру ещё по моему никому не удавалось. Да и вообще зачем вставили пирамидоголового, откуда они взяли цирк, почему не раскрыт персонаж в костюме розового зайца, эти и многие другие вопросы надо бы задать сценаристу и режиссеру Майклу, а самым главным будет - а почему не страшно то?

Очень печально, что Бассет сделал упор на 3D, а не на сюжет, на кровищу и кишки, а не атмосферу постоянного страха и обреченности. Хотя по сути и эффектов 3D там по пальцам пересчитать, а единственный качественный это пепел.

Ждем третьей части и будем надеяться, что сценарий всё таки напишет Роджер Эвери, а снимет Кристоф Ганс, с первой частью то у них получилось. А об этой части забудьте как о страшном сне, потому что и не страшно, и не интересно, во общем снято - никак.

29 октября 2012 | 17:04

Когда только я зашёл на страничку Silent Hill 2 на Кинопоиске, чтобы написать рецензию, я сразу же обратил внимание на комментарии одного из авторов статьи, который отозвался о Silent Hill'е 2, назвав его захламлённой коммуналкой, то я от души рассмеялся..., а потому, что это действительно так! Это было сказано в точку. Лично мне этот фильм немного напоминает наш Дом 2, только немного мрачнее. Тёрки тамошних боссов, высокая степень наигранности, скомканный сюжет и никакого ужаса - смотря этот фильм можно только посмеяться! Мне кажется, что создатели этого фильма решили просто срубить бабла на этом фильме не заморачиваясь над сюжетом... они понимали, что зритель клюнет за крючок, пойдёт на этот фильм, кто-то из-за того, что первый фильм был действительно классным, кто-то просто из-за любопытства. Теперь, когда озвучил свою позицию, немного подробно рассмотрю этот фильм.

Начнём с плюсов! Плюсы конечно-же есть! В первую очередь хочу отметить высокое качество графики, которое создатели этого фильма без особых раздумий впихнули, так сказать для радости глаз. Я хочу сказать, графика классная. Из этого вытекает ещё один плюс - монстры. Добавились новые монстры... хотя мало, но всё же они есть. Монстров можно было и побольше! Они не убрали перамилоголового - за что им большое спасибо! И в принципе последний плюс этого фильма - добавились новые локации - достойные локации! Места тёмные, местами жуткие - это на высшем уровне.

А сколько минусов у этого фильма, я пальцы загибать устал. Первое - это сюжет. Ну скомканный сюжет, банальщина. Бегать беспорядочно от одного места к другому. Персонажи, проживающие в Silent Hill'е, как будто попрятались, разбежались в разные места. А сюжет... где например раскрытие культа, который был в первой части раскрыт довольно полно. Те моменты, которые и были фильмы - ребячество и скукота! Сюжета нет - это первое! Второе, это героиня, да и все герои, кроме Шона Бина (который по праву снимается во второй части). Эделейд Клеменс - не подходит на эту роль!!! Ну пусть, она сыграла эту роль - но сыграла отвратительно... всё было искусственно, я не увидел в ней страха, она как будто там никого не боялась! Думаю, Сирша Ронан, которая рассматривалась на роль, лучше бы подошла бы к этому фильму. В третьих, данная обстановка в фильме - это не ужасы! Стыдно называть этот фильм - хоррор. Сирен было мало, город выглядел довольно милым... и где сцены в основной части города... мне лично закаулки меньше интересуют. Это огромный минус. Думаю на этом всё, хотя более мелких минусов в разы больше. Да и этих достаточно!

Фильм показался мне жалким подобием первой части Silent Hill. Но несмотря на это я хотел бы увидеть третью часть про 'Тихий Холм', хорошо переработанную часть!

(и то этого много!)

22 мая 2014 | 08:48

Трудно однозначно выразить свои эмоции по поводу этого фильма. Пожалуй, он меня всё-таки разочаровал. Правду сказать, наиболее раздражающими факторами были 3D формат (ну не вижу я там никакого объёма, хоть ты тресни -- только затемнённую нечёткую картинку и отражение собственных глаз в очках) и русская озвучка, а это, согласитесь, всё-таки дело вкуса, так что я остерегусь от огульного хаяния данной картины. Я правда постараюсь. Но мне будет трудно.

Я честно пыталась забыть, что это экранизация игры, постоянно напоминала себе, что это так, произведение по мотивам. Вообще, единственным фильмом, отражающим специфику игры жанра survival horror (и при этом, прошу отметить, не являющийся экранизацией оной) из виденых мной был Eden Log, но... кому-то кроме меня он вообще понравился?? Это я к тому, что способ подачи сюжета, практикуемый в играх, при всей моей любви к нему, фильм не продаст, а 'Сайлент Хилл 2' -- фильм добротный, красивый, дорогой. Ему надо кассу отрабатывать...

И вот это и есть основной камень преткновения. Оригинальный мир Silent Hill составляют две вещи: своеобразная эстетика гниения, распада и запустения плюс атмосфера довлеющей над тобой мрачной тайны. Если с первым пунктом в фильме всё вроде бы нормально: захламлённые брошенные помещения чередуются со ржавой арматурой и лужами крови; то сюжетная составляющая с разбега села в лужу. Кто играл в оригинальные Silent Hill'ы помнит, что таинственность -- главный козырь этой серии: безлюдный город, окутанный молчанием и туманом, что за истории хранят его стены? Сюжетная фабула второй игры в корне отличалась от предшественницы, да и в третьей части, прямом продолжении оригинала, связь с приквелом -- главная интрига, раскрывающаяся ближе к концу повествования. А тут? Бац! -- и прямым текстом на тебя вываливают весь плоский картонный сюжет. Даже в первом фильме, история хоть и изменена, дабы больше соответствовать западным вкусам, но она интересна, оригинальна и пронзительна, и дух оригинала вполне себе передаёт. А тут? Воткнули какую-то рудиментарную любовную линию, интригой сделали банальнейший шаблон 'родич в беде', истёршийся и пообносившийся ещё до моего рождения, высосали из пальца каких-то культистов, в которых нет и капли той харизмы что была у фанатиков в первой картине, свели характер жуткого неведомого существа 'злой Алессы' до примитивнейшего уровня... Нет, на это правда больно смотреть...

А слушать ещё больнее, потому что шаблоннейшие невыразительные и лишённые всякой таинственности сцены дополнены волшебной музыкой Акиры Ямаоки, совершенно с ними не сочетающейся.

Но рецензия-то у нас всё-таки нейтральная, а не отрицательная, потому что я надеюсь-таки однажды преобрести фильм в нормальном формате и с возможностью отключения русского дубляжа и насладиться пусть не берущей за душу историей, так хоть красивым качественным визуальным рядом. И исключительно за визуальный ряд ставлю

27 октября 2012 | 00:41