Прочитав множество рецензий и увидев, наконец, рейтинг фильма я недоумевал – ну неужели сам Сайлент Хилл, который многие ждали около шести лет, не оправдал ожиданий и получился полным ***?!
В итоге я шел на сеанс, в полной уверенности в том, что фильм очень плох, скорее всего, благодаря именно этому он мне показался более-менее приемлемым. Но не хочу забегать вперед, поэтому разложу все впечатления по порядку.
Одним основным минусом ленты является его сюжет. Фильм снят по мотивам третьей части игры, которая к тому же является моей любимой игрой в серии СХ. Когда только определился режиссер и, наконец, было объявлено, что снимают все-таки по третьей игре, а не по второй, я был очень рад. В сюжете я поначалу не сомневался, на самом деле я думал, что никто не станет связывать первый фильм с данным, но когда в списке актеров появились Шон Бин и Рада Митчелл… Не скажу, что я расстроился, но понял, что от игры мало что останется, ибо никак конец первого фильма не соответствует концу первой игры, и соответственно не дает продолжение, то есть Сайлент Хилл 3. «Ну ладно – подумал я, - что-нибудь, да придумают». Но все мои надежды были растоптаны в пух и прах, когда я увидел выбор режиссера на роль Хизер… еще одним из огорчений было то, что на эту роль рассматривалась Сирша Ронан! После выхода из кинотеатра, я все никак не мог понять, ну почему они выбрали Аделаиду? Ну, просто за что?? Игры у нее хорошей нет, а практически та же одежда, что и в игре не делает из нее Хизер. Нашу Хизер. Еще меня дико раздражал ее наркоманский взгляд и опухшие щеки, уж извините, но меня это реально бесило, тем более что эта актриса больше ничего кроме своих щек, по сути, не имеет. Ну, если вам нужны щеки, взяли бы Дженнифер Лоуренс! Она конечно, как и Аделаида, полностью не похожа на игровую Хизер, но зато сыграла бы так, что фильм мог бы получить парочку наград, хоть от MTV, но нет. Нам впихивают никому неизвестную Аделаиду Клеменс, которая боится больше поворачивающего голову кролика Робби, нежели страшного монстра.
Из всех актеров мне понравился только Кит Харингтон. Хоть его герой и претерпел наибольшие изменения, характер Винсента из игры был полностью утерян и тем более данный герой не являлся сыном…хотя, не буду до конца раскрывать спойлер. Выглядел Харингтон здесь немного лучше на фоне остальных, даже не хочу этого признавать, но Кит был даже лучше Шона Бина. Бин был деревянным, плюс ко всему находился на протяжении всего фильма в непонятном состоянии с одним и тем же выражением лица (видимо экранная дочка пошла в папу).
Про остальную массовку я толком ничего не скажу. Рады Митчелл вообще практически нет, она так и не встретилась с Хизер (это так, к слову). За всю продолжительность фильма Кэрри-Энн Мосс уделено примерно две минуты, не больше, даже Леонарду Вульфу уделено немного больше, а вот Клаудии нет, характер ее полностью нераскрыт, из-за этого мы воспринимаем ее просто как фанатичку, наподобие Кристабеллы из первого фильма, больше ничего.
Хочу отметить музыку, Акира Ямаока один из лучших композиторов, которых я знаю. Правда, все композиции мы слышали в первом фильме, поэтому музыку в данном творении я оценю на плюс/минус.
Так же одним существенным минусом является потеря атмосферы Сайлент Хилла. Создатели просто решили заменить страх, тянущееся впечатление тревоги на мясо, кишки и огромное количество крови, так же на отрезанные пальцы и руки. Героине не сопереживаешь, не сочувствуешь, и это кажется странным.
Во втором фильме гораздо больше экшн сцен, которые так же вносят свои плюсы и немного закрывают плохую актерскую игру и промахи сюжета, хотя нет, именно они показывают всю бездарность Аделаиды. Вообще мне кажется, что режиссер очень много уделил внимание мелочам, типа одежды, а самое главное он старательно упускает. Посетила мысль о том, что он просто-напросто не понял игру.
Хочу признаться, что меня очень поразил 3D. Если честно, это лучшее что я когда-либо видел, даже Аватар не настолько погружал в себя. А тут даже уже с первых кадров погружаешься в затуманенный город. Пепел будто реально летит в глаза, а кровь и ножи вот-вот прорвутся к нам, зрителям. В общем, это самый главный, твердый и огромный плюс Сайлент Хилла 2.
Подводя итоги, я не могу сказать точно, понравился мне этот фильм или нет. Ранее я писал что, начитавшись рецензий, я ожидал увидеть очень плохой фильм, но, увидев, что не все так плохо, понял, что мне понравилось кино, но назвать его Сайлент Хиллом язык не поворачивается… Он не наделен всей мистикой и атмосферой игр и первого фильма…
Кстати, конец явно ведет к продолжению, а именно экранизации последней части (на данный момент) игры. Хотелось бы сказать, мол, пусть снимают по второй части, но что-то как-то перехотелось… не надо мне такого «счастья», после, в целом сказать, испорченной третьей части…
Обруганный критиками атмосферный ужастик 2006 года выпуска обзавелся продолжением. Х/ф «Сайлент Хилл 2» вышел в прокат, что можно в принципе и проигнорировать…
Сиквел построен на основе третьей части видеоигры. Вторая часть, что бы было понятно, была самостоятельной и самодостаточной историей и общее у неё с основным сюжетом только место действия – демонический городок Сайлент Хилл.
Для начала озвучу взгляд поклонника серии (то бишь свой) – уж лучше бы оставили все как есть. В смысле история была закончена и не подразумевала продолжения, во всяком случае, такого которое нам подсунули. Ситуация очень напоминает сериал «Горец» (киношный, а не телевизионный), где очень многие из заложенных первой частью основ были беспощадно отброшены, при чем без внятного объяснения причин.
Открою секрет Полишинеля – главная проблема фильма это режиссер, он же автор сценария. После вольной, но элегантной и стильной постановки мсье Гана, у которого чуть ли не каждая сцена, каждый кадр были буквально таки пронизаны духом Сайлент Хилла фильм Майкла Бассетта, воспринимается не иначе как производственный. Очень часто так бывает – завалялась у студийного босса лицензия, права на которую он в скором времени потеряет, а деньжат срубить ой как охота. Приглашается молодой или не молодой, но толковый профи, по части снять красивую картинку. Ему выдается смехотворный бюджет, находят не слишком дорогих актеров, очерчивают минимальный срок съемок, вручают современную 3D камеру, проводят маркетинговые исследования, на которые ему (режиссеру) следует обратить самое пристальное внимание. Даже доверяют самолично написать сценарий, что делу помогает лишь изредка.
Иногда такая модель действует иногда, нет. Мы, увы, имеем дело с такой из которой не вышло.
И не вышло исключительно по вине режиссера. Ведь и ребенку понятно, если ты не в теме и тебе откровенно наплевать, что там происходило в первом фильме, и с писательским мастерством не сложилось, найди, и поручи это дело тому, кто хотя бы писать умеет. Если в первом фильме написанием сценария занимался Роджер Эвери, который ввиду объективных причин заняться сиквелом не мог, то неужели в Голливуде больше было не кому? Да было, просто основные ресурсы было решено сосредоточить на спецэффектах. Что означает приговор для франшизы. У нас тут ведь не «Обитель зла», какая ни будь. Где не важно, какой бред твориться на экране, главное, что б круто было и Милы Йовович побольше.
Аделаида Клеменс, ничем кроме одежды и прически не напоминает Хизер из игры. Но это естественно только полбеды. Она вообще никого не напоминает, но не потому, что такая прикольная и самодостаточная, а потому, что либо актерского таланта ноль, либо режиссер в работе с актерами ноль. Очень похоже, что все таки второе, потому как актеры постарше (Шон Бин, Малкольм Макдауэлл) еще как то справляются, чего не скажешь о молодух дарованиях, которых поначалу видимо надо за ручку вести и носом тыкать, где и как строить рожи. Я не имею в виду всех и везде, только выше упомянутую мисс Клеменс и Кита Хэрингтона, который видимо так и не вышел из образа Джона Сноу.
Сюжет откровенно натянут, это мягко говоря, и изобилует сценами запредельной жестокости, которые, подошли бы больше какому ни будь слешеру вроде «Техасской резни бензопилой», а не психологическому ужастику под брендом «Сайлент Хилл». Намеченные второстепенные сюжетные линии логически не окончены, а главная злодейка лишена даже намека на харизму. Многие герои из первой части такое чувство включены в сиквел, по приколу. Все конечно можно объяснить малым хронометражем, но как, то не хочется.
Кого фильм порадует, так это любителей спецэффектов (еще один гвоздь в крышку гроба франчайза) в полном 3D. Снято действительно не плохо и те моменты, что смутили в трейлере (который Ваш покорный слуга смотрел в обычном формате) в стереоскопии смотрятся весьма бодро. Но стоит ли тратить не малые деньги и терпеть не удобные очки только ради этого? По-моему нет.
'Сайлент Хилл' - знаменитая на весь мир серия игр, которую было бы глупо не попробовать экранизировать. Интригующие сюжеты, интригующая форма повествования, колоритные персонажи, а самое главное - непередаваемая атмосфера страха, боли и безысходности, существующая в этом проклятом городе. Этот туман, эти монстры, эти звуки. Казалось бы, киношникам поднесли на тарелочке с каемочкой уже готовые сценарии с продуманными персонажами и локациями, но они в очередной раз решили сделать все по-своему.
Как и тут, во второй части кинофраншизы, запущенной в 2006 году.
Если режиссер первой части фильма являлся поклонником серии игр студии Konami и попытался сохранить атмосферу оригинала, то Майкл Дж. Бассет, судя по тому, что поклонники серии увидели (и еще увидят) на экране, с вышеупомянутой серией либо не знаком, либо знаком настолько поверхностно, что решил позволить себе сделать все по-своему. Кощунственно подошел он как к написанию сценария, так и к режиссуре. Он не осветил и половины тех событий, которые имели место в игре, зато добавил своих, которых там и в помине не было. Так же он 'населил' город людьми, не объяснив, откуда же они там взялись (как то: люди в камерах, блондинка, 'свернувшая не туда', хотя все мы знаем, что Сайлент Хилл могут видеть лишь те, у кого тьма в сердце, либо какая-то история, связанная с этим городом). Поклонники культа, в первой части фильма открывшиеся перед нами во всей красе, теперь совершенно невыразительны и пусты.
И если первая часть фильма сохранила ту атмосферу, которой обладают игры серии, обладала логичным развитием событий и неоднозначной концовкой, то здесь не остается ничего, кроме ощущения «сырости» и недосказанности. Остается только надеяться, что вторую часть игры либо не экранизируют, либо все-таки поручат это дело более ответственным людям, которые имеют представление о мире Сайлент Хилла.
P.S. Пятерка за визуальный ряд и за несколько использованных в фильме композиций Акиры Ямаоки.
'Утро всегда наступает. Банально, но это правда. Но если твои глаза закрыты, кажется, что все время ночь.' (с) Silent hill 3 Комната Алессы
Моя рецензия не должна была появиться вот так вот сразу, спустя годы молчания, но другого подходящего момента ждать больше не имеет смысла, как не имеет смысла больше ждать возвращения в Сайлент хилл. Все пройдено, все посмотрено.
Ждал с нетерпением выхода в свет самого удачного хоррора в мире. Дождался. Посмотрел. Всё... Действительно всё... Вышел из кинотеатра, забрал девушку из гостей, приехал домой.
Глава 1. Я все понял.
Первая - самая грустная вещь. Сайлент хилл больше не страшный. Нет, он конечно знакомый и мрачный, но, не страшный. Первая часть фильма была загадочна от начала и до конца, чувство безысходности и неведения заставляло жадно всматриваться в каждый эпизод фильма, в каждую деталь декорации, множество вопросов гнали нас в поисках компьютерной игры, чтобы мы знали все о Сайлент хилле. И мы узнали. Мы узнали, что страхи у каждого свои, что внутри каждого из нас живет страх, и что тлеющий изнутри город эти страхи аккумулирует и нажимает на них, как на клавиши пианино. Нас не пугали монстры, нас не пугали 'внезапные повороты головы кролика', нас не пугало отвращение от кровавых сцен расчлененки или освежевания - нас пугала сама суть страха - само ее естество, безысходность от непонимания, от тупиковости происходяшего и осознание беспомощности перед миром Сайлент хилла, где мы всего лишь до поры зрители...
Что случилось во второй части фильма? Нам просто все рассказали. Сразу. Все стало ясно и понятно. Те дядьки и тетьки в капюшонах гонятся за этой девченкой и хотят ее убить, чтобы... (сами посмотрите, но все ясно). И зачем мне смотреть дальше? Ради картинки? Да я ее видел. Меня их история не касается. С этого момента меня не касается история фильма... Не виданная вещь в мире Сайлент Хилла - МЕНЯ НЕ КАСАЕТСЯ!!! Грустно. Автор сценария Майкл Бассет наотмашь прочитал прохождение и рассказал теорию, взглянув на практику лишь из любопытства, а потом перерисовал все в свою картину.
Глава 2. Самодеятельность по-американски.
Кто такой Кит Хэррингтон? Внебрачный сын режиссера? Продюссера? Кто этот 'призрак попсовой САГИ'? С какой стати ему столько времени? С какой стати отбирать значимую часть одного персонажа и прилепить к другому? Нужна была история любви. Любовь отца к дочери - да ну ее. Любовь матери к дочери - да ну ее. А вот любовь между главной героиней и мальчиком-оборотнем-вампиром (собирательный образ всех последних попсовых кинолент) - это же так круто!
Глава 3. Сайлент хилл - поворот не туда!
Мне сразу показалось странным, что указатель сместился на другую сторону дороги, а после злосчастного моста через реку оказалась целая ЖИВАЯ инфраструктура с заправкой и мотелем. О_о Так и в городе не пойми что творится. Клан поселенцев и основателей приручил мир созданный им в назидание и вечное наказание. О_о И подобная 'рукалицо' встречается еще не раз.
Глава 4. Короткая.
Почему короткая? А почему фильм такой короткий? Из первоначально заявленного действа на два часа мы увидели урезанную полуторачасовую замиксованную поделку! Хочется надеяться, что замысел (хотя бы он) подразумевал развернутое, по-настоящему реальное восхождение к вершине Сайлент хилла, где на зрителя не вываливают за минуту годами созданную мифологию, не тыкают везде монстров, где город похож на город, а не на площадку с декорациями, где слева церковь, справа госпиталь, чуть сзади парк аттракционов, а прямо перед нами счастливое будущее.
Глава 5. Музыка.
Вот она есть и сразу же нет. Акиру наставили невпопад, а Джефф Дэнна с его бумц-бумц... Он просто ужасен...
Эпилог. Я, конечно, не разочарован картиной полностью, но я оскорблен.
P.S. Запомнился мне один момент. Когда сон Хизер отступил, зал заставляют вздрогнуть от выскочившего тоста. Тонкий троллинг, пусть и случайный, показывает нам, что суть испуга - это не страх. И страшным фильм за счет внезапности не сделаешь. Я бы вернулся в Сайлент хилл. Но он закрыт и поперек засова висит чуть надорванный плакат фильма SILENT HILL Revelation.
Вот и настал тот момент, когда широкая публика смогла наконец получить возможность лицезреть сиквелл снятый по мотивам всем и не всем известной игры Сайллент-хилл. Шесть лет ожидания, слухи о том, что якобы ожидается продолжение такого талантливо снятого ужаса, и довольно интригующий трейлер сделали свое дело - ожидание не давало мне покоя. И вот наконец после полуторачасового просмотра я могу вынести вердикт - не впечатлило. Да не впечатлило! Вторая часть имеет от первой лишь 'скелет' - остался город, главная героиня женского рода, Шон Бин, монстры, пепел все! Исчезла давящая атмосфера, нет натянутости нервов, остроты, нет этого выворачивающего наизнанку твою психику страха, который возникает при просмотре первой части. При просмотре первой части невольно начинаешь подумывать что создатели являются слегка душевнобольными - только изощренная фантазия таких людей может породить всех этих пепельных человечков, пирамидхэдов, медсестер(О Господи!) и т.д. Вторая же часть вообще ни о чем не заставляет думать.
Сюжет - каким-то образом сценаристам помимо основной линии сюжета удалось все-таки запихнуть любовную линию, которая никак не вписывается в происходящее. Ну как парень, которого с детства воспитывали на ненависти к Алессе может вот так за один миг понять что Шэрон ну пипец какая добрая, тем более что за все время начала их знакомства она особо не проявляла никаких чувств и эмоций положительного характера. Мало того, что он начал ей помогать он ещё и влюбился в неё! удивительно как он вообще оказался довольно-таки общительным и улыбчивым- если бы я с детства жила в таком кошмарном месте я как минимум глядела бы на людей волком. Куча вопросов начинает возникать при переходе главной героини в параллельную реальность (чем-то напоминает 'кошмар на улице вязов') - как она туда попадает? что служит основной причиной? и каким образом отель, в котором ночевала наша сладкая парочка, на утро оказывается в двух шагах от города?
Монстры. Совершенно неестественно выглядит предпоследняя сцена - этакая 'битва гладиаторов на арене'. К монстрам разумеется питаешь отвращение, но нежная забота 'служить и защищать',пожалуй главного монстра фильма (пирамидхэд) за главной героиней заставляет невольно ему симпатизировать, и болеть за него в финальном мясистом мочилове. Совершенно непонятны мне новые выясненные обстоятельства сюжета - например - что ещё за печать? откуда она взялась? каким образом она позволяет вернуться в мир людской? и мн. др. и вот ещё... С каких пор медсестры начали реагировать на звук а не на свет как в первой части? Может у них там есть особое разделение на виды? 'Манекеновый паук' или 'паучий манекен' не вызывает абсолютно никакого страха - они бы хоть лица 'пожутчее' делали.
Пепел - никаких претензий в 3D выглядит впечатляюще
Город - ну ту особо заморачиваться не пришлось - компьютерная графика с легкостью воспроизводит переход на 'темное время'- опасно сползающие языки краски, ржавчина и прочее. Штамп - если героиня подросток, по сути ребенок, значит финальная сцена должна происходить в парке аттракционов с жуткими кроликами и каруселями - тривиальная ирония над возрастом.
Шон Бин - кислый какой-то.
Главная героиня - видимо настала эпоха молоденьких, смазливых актрис главная задача которых теперь строиться на том, чтобы открывать в нужное время рот, но тут особым криминалом не попахивает да и гениальной актерской игрой тоже.
Мачо - и герой-любовник - видимо настала эпоха молоденьких, смазливых актеров главная задача которых строится на том, чтобы обладать кубиками на прессе и умению целоваться, а ну и ещё загар, конечно, куда же без него?..
что порадовало - музыка, очень легкая слегка жутковатая. Монолог главной героини при знакомстве с её новым коллективом - довольно сильно и впечатляюще. пирамидхэд - милаш нет слов. ну вот пожалуй и все.
Нельзя сказать что фильм является чудовищным продолжением первой части, но и особо гениальным его не назовешь.
Это был главный вопрос, который возник в моей голове сразу же после просмотра фильма в кино. «Что это только что было? Я точно пришел на тот самый фильм?» Это замечательное кино оставило вместо удовольствия множество вопросов к своим создателям. Они накапливались как снежный ком с каждой минутой, и уже к середине было понятно, что меня в этом фильме ничего не впечатлит. Но обо всем по порядку.
Начнем с того, что я являюсь поклонником оригинальной игры, вышедшей в далеком 1999 году на PlayStation. А посему, когда вышла первая часть, я был очень требователен к фильму и отнесся к нему как настоящий критик. Но он не подвел. Стилистика была выдержана в духе игры, непередаваемая атмосфера безысходности, одиночества, вымершего города и ужаса главной героини сделала фильм если не лучшей экранизацией, то во всяком случае очень хорошим добротным фильмом. Отдельно можно отметить отличные спецэффекты. В общем, видно, что авторы старались.
Прошло 6 лет, и на экраны выходит вторая часть. Мимо этого события я просто так пройти никак не смог. И вот что я думаю:
Сюжет. Конечно же, начнем с главной части практически любого фильма. С сюжета. И вот он, к сожалению, хромает даже не на одну, а на обе ноги. Начинается все с надуманного и не до конца понятного после 1 части пролога, а заканчивается невнятной скомканной концовкой и намеком на продолжение. Весь фильм лишен в общем то главного, а именно последовательности и логики. Не всегда понятно, каким образом произошло то, или иное событие, чем занимается главная героиня на протяжении всей картины, откуда взялся тот или иной персонаж и т.д. и т.п.
В фильме присутствует множество моментов, когда кажется, что монстры могут убить главную героиню. Но они как будто не хотят или не могут этого сделать. Смотрится все это очень наиграно и нелепо. Клаудия появляется внезапно в фильме, при этом до конца мне было непонятно кто это вообще такая и откуда она взялась, и также внезапно исчезает вплоть до финальной сцены. Очень блеклым получился этот персонаж. Появление Леонарда Вулфа оставило еще больше недоумения. Диалог с ним выглядел очень шаблонным и неинтересным, не говоря уже о том, что этот человек(!) смог воссоздать артефакт, находившийся у главной героини, одним движением руки. Зачем, спрашивается, намеки на поиск второй части артефакта? Ну а Пирамидоголового мне просто жаль. И в играх серии, и даже в первой части фильма он был своеобразным символом. А здесь его жутко опошлили, превратили чуть ли не в положительную фигуру и ввели как будто просто так, чтобы зрители окончательно не заскучали.
Спецэффекты. У меня во время просмотра киноленты мелькнула мысль, что может быть создатели решили удивлять посредством «голливудских» спецэффектов? Вдруг их детище будет пугать нас и держать в напряжении все время нахождения в зале, как это делала первая часть? (Меня правда первая часть не пугала, т. к. меня вообще трудно чем-либо испугать, но в напряжении во всяком случае держала). Но нет, спецэффекты значительно уступают первой части, фильм вместо страха вызывает в некоторых местах только усмешку и совершенно не хочет держать в напряжении. Новые монстры выглядят смехотворны, а старые хаотично понатыканы на протяжении всей киноленты. Весь фильм смотришь расслабленно и непринужденно, как будто это обычная мелодрама.
Атмосфера. Выдержана крайне слабо на фоне первой части. Очень отдаленно напоминает пережитое протагонисткой в первом фильме. Тогда каждые 5 минут что-то происходило, присутствовало психологическое давление, фильм был насыщен. Здесь же героиня практически всегда спокойно расхаживает по пустым зданиям. Благо что не зевает.
Музыка. Первой частью была позаимствована музыка из игры, второй частью — музыка из первой. Все просто. Ничего кардинально нового авторы не предложили.
Итог. Подводя итоги, хочется поинтересоваться у создателей фильма, с какой целью они сделали этот «шедевр». Но ответ лежит на поверхности: явно не ради фанатов и простого зрителя, а ради денег. Хочется просто поскорей забыть это недоразумение, под название «Silent Hill 2». Крайне не рекомендую к просмотру, особенно в кинотеатре. Хотя может быть, кого-то и впечатлит.
Моя оценка:
(38%), и то только за красивую финальную битву, которая кстати тоже сама по себе очень неоднозначная и смотрится совсем не к месту…
Похоже проще найти дракона или цветущий папоротник, чем посмотреть достойный ужастик.
Почему так трудно снять достойный фильм ужасов? Вроде бы и актеры хорошие есть, спецэффекты на уровне, даже сюжет готовый. Ну почему это так трудно.
Silent Hill: Revelation 3D отстает от первой части. Множество ключевых моментов фильма просто выкинуты из картины. Игра актеров есть, но кто писал эти диалоги. Ключевые моменты фильма длятся настолько мало, что их можно просто не заметить. Ужасные монстры, а это один из плюсов данного фильма, 'притянуты за уши'. 'Милые' медсестры, пирамидоголовый и прочая нечисть выглядит по прежнему жутко, но этого мало. Бесспорно, фильм красивый, но он должен быть еще и атмосферным. Зритель должен сопереживать главным героям. Да, в конце концов, когда в первой части мать готова была на все ради своей ПРИЕМНОЙ дочери, ей трудно было не сопереживать, хотелось хоть как-нибудь ей помочь. А судьбы женщины-копа? Во второй части такого нет. 'Я должна туда попасть'. Должна и все, так в сценарии написано.
Несомненно, нынешнего зрителя трудно чем-то поразить. Тем более фильмом ужасов. Думаю многим понравится этот фильм именно из-за 'обертки' спецэффектов и 3D. Но настоящие ценители жанра его не оценят.
За красоту можно смело ставить 10 баллов (когда наступает тьма, это действительно шикарные моменты фильма), но вот все остальное сильно снижает финальную оценку.
P.S. Если фильмы ужасов продолжат двигаться в данном направлении, то очень скоро мы просто потеряем данный жанр.
Я не поклонник игровой серии, но от просмотра первой части фильма остались очень хорошие впечатления. Под их вплывом я твердо решил ждать премьеры сколько угодно (перенесли с июля месяца), правда не обрадовался замене режиссера и главной героине, и ожидая подвоха рискнул потратить 400р на билет.
Начало показалось многообещающим, но до определенного момента… Рада Митчел — главная героиня первой части, непостижимым образом возвращает девочку в другой мир, к их отцу. По пути в школу Хизер сразу же начинает замечать неладное (В виде бомжа со сросшимся лицом и выделяющегося из толпы частным детективом). Вернувшись домой Хизер замечает, что её отец исчез и нарисованный на стене оккультный символ с надписью «отправляйся в Сайлент-Хилл». Долго не думая, взяв в помощь водителем Винсента, они без карт и указателей выезжают на трассу и ночуют в отеле. Наутро, выйдя из из гостиницы, они сразу же оказываются у въезда в город. Мистика…
Режиссер не стал уделять время этому и многим другим связующим эпизодам, ставя на передний план визуальные эффекты, а не здравый смысл. Отсутствует завораживающая атмосфера, которая была в первой части. Ее пытались обеспечить такими элементами как пепел в тумане и изменяющийся город — не получилось. Режиссер, видимо, не понимает, что этого не достаточно. Нужно было уделить больше внимания развитию сюжета. И более грамотно поставить сцены.
Весь фильм, вместо того чтобы зрелищно продемонстрировать сцены нас стараются напугать, пренебрегая жанром хоррора. Но сцены настолько глупые, что вместо страха могут вызвать только смех (особенно в 3D).
Картина больше похожа на ремейк, чем на продолжение. Вот что напоминает первую часть так это последовательность сцен. Полно идиотских диалогов и нелепых ситуаций (возня с печатью Метатрона). Актерская игра в целом на низком уровне. Но Эделейд Клеменс, все же, смотрится не плохо на этой роли.
В общем сиквелу далеко до планки, поднятой первой частью. Эта экранизация позорит бренд своей банальностью и не серьезностью.
Много недовольства было со стороны тех, кто сравнивал вторую часть фильма с игрой. Вроде того, что в фильме все сделали по-другому, что-то не доделали, что-то изменили... Но! Если расценивать фильм как отдельный шедевр, а не ролик по игре, то он вовсе получился не таким провальным - стоит на него лишь посмотреть глазами не фаната игры (что я и пыталась сделать).
Конечно, фильм во всем своем не идеален. Куда больше мне понравилась первая часть, которая как будто была сделана с душой, а не сляпана из грима и эффектов ради 3D.
Так как я не знаю, на каком сюжете держится продолжение игры, то фильм дал ответ на этот вопрос. Не столь, конечно, эффектно и подробно, как хотелось бы, но все же какое-то представление появилось. Актерами я осталась довольна, особенно зацепили почти идентичной с игрой внешностью. Да и несмотря ни на что, фильм я смотрела с большим удовольствием, потому что в нем не было ничего такого резкого или нелогичного, из-за чего захотелось бы выключить телевизор и сказать 'не буду это досматривать'.
Конечно, нельзя исключать и многих минусов, которые мне не понравились в продолжении первой части фильма.
Атмосфера очень статична: ни обычный город, ни сам параллельный мир, ни пепел с неба уже не удивили. Персонажи были не до конца раскрыты, поэтому представление о них можно составить только через минимальное количество фактов их жизни. Любимых монстров в фильме было чересчур мало, поскольку большая часть из них повторяется, а хотелось бы больше разнообразия в этом плане. Игра имеет большое количество прекрасных саундтреков, из которых в фильме, к сожалению, звучал только один, и то в определенных местах и не долго.
Ну и последний минус в том, что не лишним было бы сделать и предысторию. Поскольку тем, кто не смотрел первую часть или смотрел ее очень давно, по второй части фильма будет очень сложно понять, что происходит на экране и в чем суть.
Поэтому если предвидится третья часть Silent Hill, то хотелось бы, чтобы она не была столь блеклой.
В 2006 году на экраны вышел популярный мистический триллер, снятый по мотивам знаменитой культовой видеоигры, «Сайлент Хилл». Первая часть заворожила зрителя своей жуткой мистической атмосферой, пропитанной чувством страха перед неизвестностью, а также закрученным и, главное, увлекательным детективным сюжетом, который приводит к двусмысленной концовке. Но, вот, в 2012 году выходит сиквел нашумевшего фильма, и о нем по порядку.
Сюжет
Выжившая после кошмарных событий Шерон спустя несколько лет вынуждена скрываться со своим отцом, разъезжая по городам под вымышленными именами. Но однажды, переехав в очередной небольшой американский город, с Шерон опять начинают происходить страшные вещи. Ей постоянно снятся кошмары, в которых он возвращается в Сайлент Хилл. После того, как ее отец бесследно исчезает, Шерон со своим другом Винсентом отправляются в Сайлент Хилл.
Режиссура
Первое, что отличает фильм от предшественника и что вообще бросается в глаза, это атмосфера фильма. Если в первом фильме, как уже было сказано ранее, атмосфера насыщена мистикой и страхом перед неизвестностью, т.е. первая часть снята в классическом стиле мистического фильма ужасов, то второй фильм больше похож на слэшер с его банальными boo-моментами и скучными сценами. В первом фильме сwены с приближением темноты были по-настоящему страшными, то здесь они не вызывают никаких эмоций.
Сценарий
Альфред Хичкок говорил: «в фильме самое главное -, во-первых, сценарий, во-вторых, сценарий и, в-третьих, сценарий». И с этим нельзя не согласиться, потому что фильм, снятый по мотивам худого сценария, сам будет никчемным. Так произошло и с «Сайлент Хилл 2», в котором, на первый взгляд, присутствует отчасти логичное продолжение истории, однако в то же время бессмысленное ее развитие. Первый фильм, как уже было сказано, отличает закрученный и безумно интересный сюжет. Второй разочаровывает своей бессмысленностью и порой скучными диалогами.
Итог
«Сайлент хилл 2» - это, конечно, исключительный фильм, как говорится, на любителя. Конечно, сюжет и какие-то эпизоды вас интригуют. Но, тем не менее, дальнейшее развитие событий спустя время наскучивает, а банальные испуги вообще раздражают. Если вы цените в фильме прежде всего сюжет, а не наличие кровавых и при этом нестрашных сцен, советую воздержаться от просмотра.