Отношение к смерти - философский вопрос. Для большинства людей понятие 'смерти' неравнозначно биологической гибели организма, 'смерть' куда хуже - сопутствующее исчезновение внутреннего 'Я', этим обусловлен пресловутый страх смерти. Поскольку смерть как закономерная фаза конца жизни по своим свойствам априори неизбежна и неотвратима, рациональность наличия осознанного страха перед ней как перед абстрактным явлением уже ставится под сомнение.

Как правило, за редким исключением вроде приговорённых к казни, человеку не дано предугадать точный момент наступления смерти; даже безнадёжно больные не в состоянии посчитать, сколько часов им отмерено до кончины. Поэтому наиболее любопытен гипотетический тест: если кончина не была бы мгновенной, а человек бы попадал в 'промежуточное' состояние между двумя мирами - своего род лобби, где он мог бы подготовиться к неминуемому финалу. Тут возникает на первый взгляд парадокс, а на самом деле - очевидный ход вещей: те, кому есть чего терять, уходят спокойнее, нежели те, кому терять нечего. Прожившим полную, счастливую и интересную жизнь в гармонии с самими собой легче смириться с участью и встретить свет в конце тоннеля с достоинством, воспринимая его как просто переход в новый цикл. Нагруженные психологизмами и внутренними конфликтами пессимисты наоборот пребывают в ужасе и унынии, вроде Анны (Кристина Риччи), когда она попадает в руки Элиота (Лаим Нисон), сотрудника похоронного бюро.

В перерывах между наложением швов, ушивая морды, гримируя и всячески придавая трупам товарный вид, Элиот совмещает функции духовника и психотерапевта. Его прозекторский стол сродни известной кушетке Фрейда, на которой пациент изливает душу. Психоаналитик - одна из самых востребованных профессий в США, оно и понятно - стресс, неврозы, чувство неуверенности в сегодняшнем и завтрашнем дне. Страх смерти оказывается сублимацией страха перед жизнью, с экзистенциальной точки зрения зрения Анна давно была трупом, и только Элиот, открывший ей глаза, смог наконец ввести её в состояние душевного покоя. К сожалению, она смогла достичь его, лишь умерев по-настоящему.

35-летний режиссёр Агнешка Войтович-Восло снимает в атмосферой манере, чувствуется женский взгляд: плавное повествование, упор на диалоги, никаких резких образов и 'пугалок из-за угла', полное отсутствие физического насилия, главное оружие Элиота - дар убеждения, он абсолютно уверен, что жертвы не причинят ему зла, и оказывается прав. При этом леденящих душу моментов хватает, но они поданы в очень элегантной манере, без капли типичной для триллеров и ужастиков брутальности. Женщина-режиссёр в довольно артистичном и ненавязчивом ключе эксплуатирует известные готические атрибуты, основное время хрупкая, миниатюрная, бледная Кристина Риччи расхаживает по комнатам в холодных тонах в алом атласном платье. Фокус в том, что подобный классический клише-элемент фансервисной эротики вообще не воспринимается таковым, исходя из обстоятельств и стиля фильма, несмотря на его продолжительность, что весьма необычно.

Хоть нам показали шприц с гидробромидом, в финал остаётся открытыми, каждый сам может определить, является ли Элиот маньяком-морализатором с идеей-фикс, либо он действительно способен разговаривать с мёртвыми и из лучших побуждений пытается постфактум втолкать хотя бы какой-то смысл в их уже минувшую жизнь.

Все мы там будем. Вот курьёзно станет, если на похоронах кто-то подретушированный будет выглядеть куда более свежим и умиротворённым, чем когда ходил по земле ушами вверх, а выражение лица у него будет более осмысленным, чем когда-либо раньше. Се ля ви.

Вердикт: атмосферный, хорошо поданный фильм о вечных, волнующих каждого темах.

01 января 2011 | 04:03

Ни много, ни мало, а год ждал я выхода этого фильма. Во-первых, я являюсь фанатом Джастина Лонга и Чандлера Кентербери, засветившихся в фильме. Во-вторых, внушало описание. И вот, после мучительных ожиданий, я увидел этот фильм. Что ж, ожидания подтвердились!

Работа актеров прекрасная. Лиам Нисон как всегда неповторим, Кристина Риччи загадочна, Джастин Лонг убедителен. Ни одного 'сырого' дубля наблюдать не пришлось - выстроен фильм как по маслу.

Дебютирующий режиссер Агнешка Войтович-Восло, безусловно, далеко пойдет - благодаря её стараниям фильм стал таким, каким его и следовало ожидать. Хочется также похвалить композитора за атмосферное звуковое сопровождение, оператора за интересные ракурсы, сценариста... Да в общем всех!

Кстати, о сюжете. Фильм явно не на один раз. Думать он заставляет не меньше, чем нашумевшее 'Начало' Нолана. А мертва ли Анна вообще? А в своем ли уме Эллиот Дикон? А есть ли смысл в действиях Пола? Фильм столь многогранен, что после него хочется задуматься о той самой жизни после смерти. Готовы ли мы к ней, когда она приходит столь внезапно..?

Фильм отличный, атмосферный и умный. Настоятельно рекомендую всем.

27 сентября 2010 | 14:39

«Жизнь за гранью» стала дебютом в полнометражном кино для Агнешки Войтович-Восло, которая выступила в качестве режиссёра и сценариста. Фильм получился средним и на один раз, потому шансов хотя бы окупить затраты на его производство были малы изначально.

Уже в первые 10 – 15 минут видны сходства с «Наркозом» Джоби Харольда. Молодая пара Анна и Пауль имеют близкие отношения. Пауль объявляет, что собирается уехать в другой город ради хорошей работы совместно с Анной, но она устраивает истерику, спешно уезжает на машине и в пути попадает в аварию. Хотя официально она уже мертва, девушка находится в трансцендентном состоянии между жизнью и смертью, а единственный, кто её слышит, владелец похоронного бюро Элиот Дикон.

Если «Наркоз» - это смесь детектива и драмы о самопожертвовании, то «Жизнь за гранью» является триллером и драмой с философским подтекстом, который кажется мне весьма состоятельным. Приведу отрывок диалога между Анной и Диконом, который несёт его суть:

- Но я дышу! Я всё ещё могу быть жива!

- О, вы люди! Вы думаете, если вы дышите, вы живы ? Вы цепляетесь за свою жизнь как будто она чего – то стоит. Стоит ли цепляться за свою жизнь, Анна ? Может, вы умерли давн
о ?

Героиня Кристины Риччи не живёт, а существует. Она боится боли от отношений, всё время погружена в себя, явно страдает психическими расстройствами, но глушит всё таблетками. Даже в то время как она была жива, в глаза бросается её неестественная бледность. Она сама иллюстрация выражения «живой труп», и её жизнь стала повинностью, тяжкой болезнью, а смерть стала единственным лечением.

Какими бы весомыми не были минусы фильма, кастинг был проведён очень удачно. Кристина Риччи при её росте 1 метр 55 сантиметров, да ещё в нанесённом ей гриме, выглядит как жертва концлагерей, потому её Анна выглядит соответствующе её образу.

Джастин Лонг, который знаком многим по различным комедиям, наконец – то получил драматическую роль, которую хотел давно сыграть, и выглядел убедительно.

Непонятно, что забыл здесь Лиам Нисон. Он слишком хорош для таких фильмов, а вот его герой вызывает вопросы.

Минусы. Большой хронометраж, если ужать «Жизнь за гранью» до менее полутора часов, то потери в качестве точно не будет, потому что почти все сцены фильма можно легко сократить на несколько минут, а парочку, вообще вырезать. Есть странности касающиеся дыхания и поднятия предметов Анной, есть много странностей с Элиотом Диконом, особенно много их в концовке, как триллер, в фильме недостаточно напряжёния, и, как я уже говорил, портят картину очевидные сходства с «Наркозом».

27 июля 2010 | 12:55

Скажу сразу, хотела посмотреть фильм, так как очень люблю фильм 'Погребенный заживо'. Это же творение, стоит на несколько ступеней выше.

На протяжении всего фильма ты то и дело не понимаешь что происходит. Кто он? (псих, патологоанатом, похоронщик или человек с 'даром общения с мертвыми'). Кто она? Кто все эти люди? и много других...Но, только досмотрев до конца, и не пропуская ни момента, ни фразы, сказанной героями, можно понять 'О ЧЕМ' фильм.

-Я не мертвая!
-Все так говорят!

Золотые слова! Главное их понять и осознать, чем мы в жизни занимаемся. Делаем ли мы ТО, что любим, и ЛЮБИМ ли мы ТО, что делаем. И жить так, как будто это последний день в нашей жизни. Любить ЖИЗНЬ!

P.S. так хочется рассказать о чем же этот фильм, но... по правилам этого нельзя делать. Просто посмотрите фильм. Не отвлекайтесь. И тогда вы все поймете. А у некоторых могут и мурашки пробежаться по спине (как у меня, когда фильм закончился, я еще минут 5 думала, переваривала все, а когда поняла про ЧТО вся эта картина, по спине побежали мурашки). А те, кто толком не понял о чем фильм пересмотрите. И главное...СЛУШАЙТЕ! а то все разучились слушать, только и смотрят картинки (взрывы, убийства, и т.д.)

21 августа 2010 | 20:13

Печальное кино. Не то, чтобы совсем печаль-печальное, а такое, под стать Кристины Риччи. Барышня она симпатичная, но мрачноватая, как глянет своими глазищами, вздохнет и уже вся атмосфера картины понятна.

Здесь героиня Риччи попадает в аварию и просыпается в морге похоронного бюро, где вежливый и интеллигентный держатель этого самого бюро утверждает, что она умерла. Героиня не хлопается в обморок, как Мэрил Стрип в 'Смерть ей к лицу', она пытается поговорить, убедить дядечку в том, что он ошибается и, конечно, сбежать. Я думала, что дядя сейчас начнет кромсать, резать, производить эксперименты над бедной девушкой, попавшей ему в руки, но фильм сняла женщина с высокохудожественным вкусом, поэтому никаких мясных картинок, все цветовая гамма отобрана и перебрана в соответствии с тем самым вкусом, обнаженная Риччи на столе только в красочных и красиво эротичных ракурсах, дядя только в лице Лиама Нисона, чей благородный облик никак не лишний среди цветов, инструментов и мертвенно-бледной Кристины Риччи. Одним словом, действительно, картинка - красота!

Не скажу, что сюжет подкачал, но стенания и диалоги '- Я живая!!!', '- Все так говорят!' порядком утомили. Хотя где эта грань между жизнью и смертью в этом фильме подчас разобраться трудно. То веришь, что Нисон маньяк, то в то, что Риччи, и правда, уже нетепленькая, и так по кругу и не один раз.

Картина не поразила, но в ней есть своя изюминка.

28 октября 2010 | 11:38

Дебют режиссера Агнешки Войтович-Вослу удался. Для начинающего режиссера неплохо. Во всяком случае фильм неоднозначный, хотя и несколько заштампованный. Три фразы приходят на ум: 1.Пациент скорее мертв, чем жив. 2.Стакан наполовину полон или наполовину пуст? 3.Каждый думает в меру собственной испорченности.

Этот фильм как тест на веру. Каждый может верить во что хочет. Кто думает, что пациент скорее жив, чем мертв, верят в похоронщика-суперманьяка (Эллиот Дикон/Лиам Нисон). А кто верит, что пациент мертв, видят вполне добропорядочного человека, хорошо делающего свою работу. Так что, каждый выбирает, что ему лично ближе. Маньяки или просто люди с необычными способностями.

Кстати, про необычное. Так скажем, сама профессия у Эллиота не совсем простая. Ну кто, в здравом уме согласится жить в одном доме с кучей покойников, проходящих через его подвал стройными рядами. Да и снаряжать людей в последний путь тоже занятие не для слабонервных. И волосы-то им покрась, и рот зашей, и улыбочку нарисуй, да повеселее. И мальчик Джек тут весьма кстати. Такие профессии ведь так и передаются. От одного 'маньяка' другому. Вряд ли есть курсы или мастер-класс 'Как сделать макияж покойнику и нарисовать ему улыбку'.

Кстати о мальчике Джеке и его весьма странной мамаше, вот тут Агнешка несколько прогнала. Ну что она хотела этим сказать? Что только у таких мам могут рождаться такие же странные дети, или что тяжелое детство дало мальчику возможность развить свои способности. Глупости, с такой мамашей ребенок давно был бы уже в приюте. И еще, никто почему-то не обратил внимания на другую особенность Джека и Эллиота. Они не только видели мертвых живыми, но и могли видеть живых мертвыми. В начале фильма Джек видит живого цыпленка мертвым, и цыпленок скоро умрет. Джек хоронит живого цыпленка, но скорее всего реально цыпленок мертв, просто Джек его так видит. Или нет... А Эллиот видит и Анну (да и Джек тоже ее видит), и Пола еще живыми, но для них уже мертвыми. Значит они скоро погибнут. А вот с его помощью или нет, решать каждому самостоятельно.

Потому что в целом мораль фильма не так уж плоха. Если тебе скучно жить, то и нечего занимать место в этом мире. А если уж живешь, то цени жизнь и верь в себя! Смотрите и верьте в себя. Аминь.

07 ноября 2016 | 16:39

Человек умирает не тогда когда его тело становится бездыханным, а когда в нём кончается жизнь. Многие просто гадят, воруют воздух у тех, кто хочет жить. А когда по-настоящему умирают, все как один начинают сожалеть о упущенных возможностях, начинают кричать о каком-то там счастье. Дверь открывается, чтобы всё исправить, но кто перешагнёт порог?! Никто не верит в смерть при жизни, но все верят в жизнь после смерти. Дикари.

Ещё один прекрасный фильм доводящий до мурашек и очередная превосходная актёрская работа Лиама Нисона. Фантазия польской писательницы разворачивается на фоне ссоры молодой пары, после которой девушка попадает в аварию и умирает. Дальнейшее развитие сюжета приобретает философский характер, где девушка пытается уцепится за жизнь, которой последнее время и не было. Она умерла гораздо раньше, чем попала в аварию, а когда захотела жить - захлопнулась крышка гроба.

Не перестаю удивляться тому стечению обстоятельств, что любой фильм с Лиамом Нисоном будет дико интересным, с точной и детальной подачей и определённо доведёт до мурашек даже опытного киномана.

Могу назвать фильм хорошим, если после просмотра остаётся осадок, а спустя время помнишь о чём он. Осадок остался, дальше - покажет время. Заслуживает рекомендаций.

19 апреля 2018 | 14:52

- Чтобы жизнь обрела смысл'

Она ждет всех. Добрых и злых, отчаянных и равнодушных, богатых и бедных. Тех, кто уже устал бороться, и тех, у кого большие планы. Она - Великий Уравнитель. Малах а-Мает. Яма. Азраель. Она – Смерть, и ей все равно, кого забирать. Но есть люди, которые считают себя ее помощниками.

Фильм оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, первую половину смотреть было тяжко, не тяжело, а именно тяжко. Медлительное, не затягивающее повествование со спокойным как удав злодеем и меланхоличной пофигисткой-героиней, которую не слишком волнует, жива она или умерла. Настоящее действие начинается где-то с середины, когда каждый точно убеждается, чего на самом деле хочет. С другой стороны, сюжет интересный. Как говорил наш гробовщик, есть люди, которые живут, и люди, которые существуют. Люди, которые живут, радуются и печалятся от всего сердца, строят планы и их осуществляют, не сдаются и не отступают. Люди, которые существуют, просыпаются по утрам, едят, пьют, идут на работу, возвращаются домой, занимаются сексом и так - изо дня в день. Жизнь их бесцельна, монотонна, без взлетов и падений от рождения до смерти. И согласно этому самому гробовщику, те, кто существуют, отнимают воздух у тех, кто живет, а потому подлежат уничтожению.

Было бы слишком очевидно писать, «никто не имеет права лишать жизни!», после «Святых из Бундока» мое мнение… не то что поколебалось, а как бы обрело трехмерность, как в модном нынче формате 3Д. Нет правил без исключений, кроме, может быть, «каждый заслуживает еще один шанс»

Я не стала бы рекомендовать этот фильм людям нервным и впечатлительным, и это – комплимент сюжету, а не порицание фильма.

Тик-так, тик-так – уходит время секунд не считая…
Тик-так, тик-так – жизнь утекает, мечты обрывая.
Тик-так, тик-так – вечности глядя, ответь, если сможешь
Тик-так, тик-так – тем ли ты был, кем быть ты был должен?

P.S. А я все же надеюсь, что Элиот Дикон когда-нибудь встретит человека, который и его посчитает лишним

07 сентября 2010 | 00:25

Говорят, что агенты похоронного бюро пахнут смертью. А, как пахнет смерть? Жасмином и белыми лилиями? Тошнотворной сладостью с примесью выхлопных газов? Говорят, что смерть отвратительна, а еще, что перед нею все равны. Говорят…

Время это женщина и она живет в стеклянном дворце, а у Смерти есть внучка, которая унаследует его дело, где-то там во вселенной Пратчетта это истинно верно. А, что верно в нашей вселенной? Танатос срежет прядь волос и все сомнения, тревоги уйду в небытие, а если нет? Если смерть это только начало, а за могильной чертой ждет мрачное царство Аида и «вечная мука, вечная скука». И не заслужили ли это мы сами, не живя, а прозябая, не любя, а существуя. И возможно единственно верный способ узнать, что же там за гранью уйти на кладбище к Франческо, в мягкую землю, которая обернется пухом, обрасти корнями, почувствовать смерть, пустить ее в свою душу, заглянуть в пустые глазницы, утонуть, раствориться в абсолютной пустоте и снова выбраться на поверхность с жаждой жизни, пытаясь вернуть ее себе, украв вместе с кровью и плотью у другого. А можно воспользоваться услугами Элиота Дикона, который тоже несет в мир истину о жизни и смерти, иногда прямо проповедуя жестокую философию Джона Крамера.

Права мама Форреста жизнь, как коробка шоколадных конфет, никогда не знаешь, что внутри. Казалось бы, обычный триллер, пусть и снятый с некоторой долей таланта, а наводит на мрачные и серьезные мысли, как тот самый фильм Соави, о смерти, о любви. Возможно, кого-то выведет из себя игра в прятки и загадки со зрителем, ибо сюжетных ходов много, а ответов мало и многое оставлено за гранью. Например, ответ на вопрос: зачем? Так надо, чтобы жизнь продолжалась, и мир стал чище, действия маньяка обусловлены только ему одному ведомой логикой, вряд ли Эд Гейн коллекционировал части трупов с какой-то определенной нормальной целью. Но это жизнь, в жизни, возможно, все, а в кино обязательно надо по полочкам и с подробным обоснованием действий, иначе кашка жжется. А возможно зритель не прав и единственная вина Дикона, что его дар (проклятье) слышать покойников и видеть их такими, какие они есть, мечущимися душами, отказывающимися понять и принять, что все кончено, а не кусками холодного мяса, трупами, теми, кем они стали даже для близких, любящих людей. Мистики в этом фильме не меньше, чем детектива, а где истина, где ложь, решайте сами.

Камера покажет чистый, холодный свет, лиловую обивку гроба, сухую белую кожу и страшный подарок, символ любви – сердце, вынутое из сочащейся кровью раны. Визуально готика, по сути, драма. И ведите себя тише, не разбудите соседей, ведь звук через землю передается лучше, и возможно вы своими криками потревожите тех, кто уже обрел покой. А, если вам не спиться, то вперед, на волю, к милосердной пуле Делламорте или навстречу жизни, которая больше не существование, и череда дней-близнецов, а уникальная возможность быть счастливым, ведь каждый из нас знает, что для него счастье, но не все обладают смелостью жить так, как хочется, а не так, как получается.

18 ноября 2011 | 09:34

Сложно вообще воспринять ЭТО как фильм.

Он не дает ответ на извечные абстрактные вопросы: 'Что там после смерти?'. Я ждала, что фильм будет на грани ужастика, но вот только не думала, что будет так давить на психику. Как бы сказать, этот фильм отвратительный и страшный, но не в прямом смысле.

Его интересно смотреть, чтобы узнать, чем же это закончится! Не смотря на мой мерзкий отзыв, рецензия все-таки положительная, потому что фильм 'перевертыш', он представляет собой иную возможную сторону. А это всегда оставляет впечатление. Жаль, что не всегда приятное. Было очень сложно смотреть на мучения девушки, и до последнего хлопка гроба я не верила, что все закончится для неё ТАК. Хотя за убедительной игрой актеров, я и позабыла, что это фильм.

Для любителей острых ощущений фильм придется по вкусу, к тому же он настраивает на дальнейшие дебаты о жизни и смерти. Не знаю, стоит ли его считать философским, скорее он все же развлекательный, эпатажный, шокирующий, но в нем мало духовности. Однако, фильм есть фильм, не шедевр, но сильный, достаточно красивый и в меру гротескный. Его нельзя кому-то навязывать посмотреть, человек должен находится в определенном состоянии, чтобы ему этот фильм пришелся по вкусу.

Ставлю достаточно высокую оценку за новую, хоть и ужасающую идею сюжета, и полную реализацию задумки:

P.S. Однако, она достаточно низкая, потому что я останусь вечным приверженцем 'света в конце тоннеля', облегчения и рая. Так легче не думать о смерти каждый день.

06 января 2011 | 14:55