Фильм осуждают за недостаток оригинальности, сходство с какими-то другими фильмами. Сходство по сюжету, идеям, мне кажется не страшно. Этот фильм хорош созданной атмосферой, картиной. Они привлекательны, притягательны, очаровательны. Особенно если попадают на подготовленную почву после собственного духовного опыта, размышлений. Не всем конечно приятна морг-фантазия. Но своего зрителя фильм найдет, хотя будут и напрасно посмотревшие.
Итак. Очаровательная фантазия о том как же не хочет душа покинуть этот мир. Хорошая игра Кристины Риччи, Лиама Нисона.
Мне вдруг интересно стало, что бы сделали вы, попав на место главной героини. Я бы паниковать начал и искать выход. Одно НО - выхода. Ты умер, но еще не до конца, так что просто нужно любить жизнь и пристегивать ремень безопасности.
В фильме описано состояние человека с момента смерти до момента упокоения души. Это 'между' самое сложное из местоположения людей. Здесь ты уже не человек, но уже не мертвец. Героиня пытается выбраться и не верит странному человеку. Она дышит, значит живет. Это ее рассуждения, поэтому она хочет выбраться наружу и вновь зажить.
Сюжет, быть может, не самый оригинальный и экранизировался уже не раз. Но если выбирать между другими фильмами похожего сценария, то я остановлюсь именно на этом. Здесь нет любовной линии, как в Привидении, поиска, как в Невидимом. Здесь есть лишь констатация факта и лишение пути назад.
Видел немало фильмов с Лиамом Нисоном в главной роли. Очень понравилась его роль в Списке Шиндлера. Там он наиграл и на Оскар, и на другие награды. Здесь его роль достаточна спорна. Отчасти его персонаж злой, отчасти он просто учит людей ценить жизнь...после смерти. Сыграл он довольно неплохо. Фильмов же с Кристиной Риччи видел мало. Но ее роль в этом фильме мне очень понравилась. Довольно хорошо она вжилась в образ девушки, который уже нечего терять, но шанс все еще есть.
Сам по себе фильм отдает философией. После себя Жизнь за гранью оставляет много вопросов. Но оттого фильм более глубокий. И даже немного арт-хаусный. Безусловно, кино не для всех. Но если вы любите подобные картины и кино во общем, то обязательно посмотрите этот фильм. Ах да, режиссер то новичок. Новичкам везет! Отличный дебют!
«Жизнь за гранью» стала дебютом в полнометражном кино для Агнешки Войтович-Восло, которая выступила в качестве режиссёра и сценариста. Фильм получился средним и на один раз, потому шансов хотя бы окупить затраты на его производство были малы изначально.
Уже в первые 10 – 15 минут видны сходства с «Наркозом» Джоби Харольда. Молодая пара Анна и Пауль имеют близкие отношения. Пауль объявляет, что собирается уехать в другой город ради хорошей работы совместно с Анной, но она устраивает истерику, спешно уезжает на машине и в пути попадает в аварию. Хотя официально она уже мертва, девушка находится в трансцендентном состоянии между жизнью и смертью, а единственный, кто её слышит, владелец похоронного бюро Элиот Дикон.
Если «Наркоз» - это смесь детектива и драмы о самопожертвовании, то «Жизнь за гранью» является триллером и драмой с философским подтекстом, который кажется мне весьма состоятельным. Приведу отрывок диалога между Анной и Диконом, который несёт его суть:
- Но я дышу! Я всё ещё могу быть жива!
- О, вы люди! Вы думаете, если вы дышите, вы живы ? Вы цепляетесь за свою жизнь как будто она чего – то стоит. Стоит ли цепляться за свою жизнь, Анна ? Может, вы умерли давно ?
Героиня Кристины Риччи не живёт, а существует. Она боится боли от отношений, всё время погружена в себя, явно страдает психическими расстройствами, но глушит всё таблетками. Даже в то время как она была жива, в глаза бросается её неестественная бледность. Она сама иллюстрация выражения «живой труп», и её жизнь стала повинностью, тяжкой болезнью, а смерть стала единственным лечением.
Какими бы весомыми не были минусы фильма, кастинг был проведён очень удачно. Кристина Риччи при её росте 1 метр 55 сантиметров, да ещё в нанесённом ей гриме, выглядит как жертва концлагерей, потому её Анна выглядит соответствующе её образу.
Джастин Лонг, который знаком многим по различным комедиям, наконец – то получил драматическую роль, которую хотел давно сыграть, и выглядел убедительно.
Непонятно, что забыл здесь Лиам Нисон. Он слишком хорош для таких фильмов, а вот его герой вызывает вопросы.
Минусы. Большой хронометраж, если ужать «Жизнь за гранью» до менее полутора часов, то потери в качестве точно не будет, потому что почти все сцены фильма можно легко сократить на несколько минут, а парочку, вообще вырезать. Есть странности касающиеся дыхания и поднятия предметов Анной, есть много странностей с Элиотом Диконом, особенно много их в концовке, как триллер, в фильме недостаточно напряжёния, и, как я уже говорил, портят картину очевидные сходства с «Наркозом».
Не знаю, можно ли было спасти этот гиблый сценарий, но режиссер его окончательно доконала. Редкая чушь! Поразительно! Для чего снимают такой вздорный бред, если практически сразу видно, что он едва ли окупит себя в прокате?
Признаюсь, я так и не понял, о чем это кино, хотя - видит бог! - силился понять самым честным и усердным образом. Видимо, увязать между собой все то, что происходило на экране, действительно, задача не из самых легких, хотя сам сюжет прост чуть ли не до примитивного, а коллизии (если можно так выразиться!) были свалены в кучу и варились в одной постной и весьма недосоленной каше. Странно другое: что делают все эти боле-менее примечательные актеры в этом скучном балагане? Нисону вообще поражаюсь: взлетев до небес после 'Списка Шиндлера', снимается теперь по пяти фильмах в год, хватаясь за всякую чушь, словно у него славы в обрез!
Но о чем кино, кто мне расскажет? Среди всего увиденного сумбура я вынес для себя лишь некоторые детали. Распорядитель похорон (он же по совместительству патологоанатом, визажист, мастер прически и маникюра, а так же могильщик, психоаналитик, фотограф, садовник и еще черт знает кто!) весь фильм ведет беседы с трупами в своей покойницкой, странным образом находящейся в полуподвале собственного дома, при этом ему только успевают подвозить тела несчастных, то и дело попадающих в автокатастрофы. Имеет место быть и довольно странноватая девушка, начинающая почему-то умирать еще за долго до катастрофы, в которую неизбежно попадает по самому нелепому стечению обстоятельств. Еще фигурирует какой-то школьник, введенный в сюжет, видимо, только для того, чтобы даже под жуткой пыткой зрители не смогли объяснить, для чего он там нужен, и умирали бы в страшных муках.
Весь фильм - это наинуднейшие рассуждения о неотвратимости смерти и условности бытия, странные действия псевдо- или мнимо-усопшей, сменяющиеся попеременно острым желанием жить и кротким смирением сию же минуту принять объятия смерти, чьи-то галлюцинации вперемежку со снами и откровенным бредом, чьи-то метания, терзания и крестные муки, чьи-то смерти и чьи-то захоронения. В итоге все заканчивается какой-то новой, не менее глупой и сумбурной, чепухой - и снова возвращается на круги своя, видимо, с расчетом, что это адски оригинально и, несомненно, шокирует зрителя.
Я бы рассказал вам и больше, но, клянусь богом, я ровным счетом ничего там не понял! И то хорошо, что сам не помер от скуки...
Сценарий глуп, постановка посредственна, сюжет и смешит, и вгоняет в ступор одновременно. Словом, полный провал!
За операторскую работу, за свет и прочее, на что ушли почти 5000000 - 2 балла с БОЛЬШОЙ натяжкой. Сам же фильм - в топку.
Ну, что ж. Фильм мне категорически не понравился. Поэтому рецензия будет критична. Досмотрела этот фильм до конца только лишь потому, что люблю и Кристину Риччи и Лиама Нисона.
Во-первых, об актерах. Актеры хорошие, проверенные временем и любимы мной, но увидев их в таком, не побоюсь этого слова «никчемном» фильме, почему-то стает их жаль, неужели в хорошие фильмы их не зовут.
Во-вторых, о фильме непосредственно. Начало вроде не плохое, не предвещающее пассивности сюжета и даже интересное. Задумка фильма тоже в общем-то не плохая, очередной раз раскрывается тема жизни после смерти, НО…Минуте к 20 фильма становится не ясно, жива героиня или мертва. Переживать за нее и думать, что распорядитель похорон все-таки негодяй, который не выпускает живую девушку на свободу, маньячина он этакий или же все-таки принять его как человека с Божественным даром, который может говорить с покойными и убеждать их в том, что в мир живых уже не попасть. Чего же ждать?! Похоронят девушку заживо или же ее все-таки вызволят оттуда?! Непонятно. Сидишь, пол фильма как зомби и таращишься на однообразный сюжет, который в принципе почти ни как не развивается. Конец был предсказуем, но огонек надежды, всегда умирает последним. Не буду пересказывать полностью фильм, дабы не разочаровать людей, которые фильм еще не видели, хотят его посмотреть и все-таки заплатили деньги за его просмотр.
В-третьих, о съемках. Съемки не на высоте. И к чему было так конкретно показывать, как труп реставрируют и зашивают его. Я думаю жути в этом фильме и так достаточно, ведь почти весь его сюжет проходит в холодильнике с трупами.
Итог. Кому-то фильм понравится, кому-то нет. Я в числе негативных отзывов. Больше 2-х баллов дать за него не могу. +1 за Кристину Риччи и +1 за Лиама Нисона, только за то, что эти актеры там были и всё.
После смерти жены актер Лиам Нисон начал сниматься в фильмах связанных со смертью. Некоторые из них напоминают некрологи, которые хочется промотать и забыть, например как драму 'Другой мужчина'..но фильм 'Жизнь за гранью' оказался удачным триллером с элементами ужасом..но и куда же деться без драмы. В последнее время лицо Лиам Нисона напоминает унылое лицо другого актера Николоса Кейджа..но слабо богу, в этом фильме он играет главную, но второстепенную роль.
Главную роль играет красотка Риччи, которая попадает в аварию, умирает и оказывается в морге. Лиам Нисон играет роль гробовщика, который подготавливает трупы к погребению(штопает, красит) и обладает даром общения с душами умерших, которых еще не похоронили..Гробовщик очень устал от своего дара, каждый труп ему доказывает, что он живой, что надо сообщить об этом всем, но итог один, всех хоронят и души отправляются туда, куда им следует. Риччи из их числа, тоже не верит, что умерла, тоже пытается доказать, что она дышит и ее надо отпустить и пытается противостоять гробовщику. Отдельной веткой в сюжете идет расследование ее не состоявщегося жениха, с лицом вечного ботана, Джастина Лонга. Он пытается увидеть труп своей невесты, пытается что то предпринять..вообще все время что то пытается...периодически ему появляются видения, что стимулирует его на дальнейшие подвиги.
Аналогии с фильмом ' Затащи меня в ад' очень сильны. Не только тем же актером, что играл в том фильме, не только похожей бабкой в морге, а именно мистической составляющей, которая идет по всему фильму и четко говорит зрителю..как ни крути, а от смерти никуда не деться!
Визально фильм сделан красиво, чистый холодный морг, который даже через экран веет холодностью, красивые инструменты для потрошения трупов, ну и конечно отличная, нагнетающая атмосфера в фильме.