Как много на кинопоиске рецензий, что фильм 'Пока не сыграл в ящик' это плагиат небезызвестной картины 'Достучаться до небес', но если капнуть гораздо глубже, то общего у этих картин совсем немногое, а именно какие-то общие детали: два человека, которые скоро умрут во что бы то ни стало хотят выполнить свои желания. Но таким описанием можно описать и более старые фильмы, в итоге половина картин Голливуда окажется плагиатом, я уже молчу об жанре 'американских комедий'. Жизнь состоит из деталей, как и фильмы, а детали вышеописанных двух картин безусловно значимые и безусловно существенно отличаются.

Джек Николсон и Морган Фримен без всякого сомнения одни из лучших актеров в мире, об этом говорит их 'послужной' список, их гениальная игра в каждом фильме, и в плохих картинах замечены не были. Что можно ожидать от фильма где играют они вместе? Однозначно успех.

Причем говоря об успехе всегда следует добавлять слово 'двойной'. Ведь что не возьми в этом фильме все писалось именно под их специализацию, поэтому несомненно Моргану Фримену подошла роль бедняка-семьянина, а Джеку Николсону - богача-эгоиста, ну а говорить о том, что актеры любят играть в фильмах с глубоким смыслом, думаю не стоит.

В фильме затронуты важные проблемы современного общества: стремление к деньгам, нелюбовь к людям и разрушение института семьи. Как показал этот фильм, если жить для себя, в конце тебя ждут только слезы. Ну а список желаний, который безусловно был составляющей многих фильмах, придал этой картине особый смысл, и с каждым зачеркнутым пунктом осознаешь ценность этого фильма. Ну а в конце, когда будет зачеркнута последняя строчка думаю свои эмоции сдержат только самые сильные люди.

Хотя после просмотра остается осадок на подсознательном уровне что эта картина все таки не дотянула до шедевра, и это увы я объяснить не могу, но 'Пока не сыграл в ящик' безусловно достойна просмотра. Фильм полон смысла и помогает переоценить некоторые вещи. Для чего и нужно снимать фильмы, жаль что с такими актерами скорее всего этот принцип и уйдет из нашей действительности.

Отличный фильм

12 июля 2013 | 15:53

«Древние египтяне верили, что перед воротами рая спрашивают 2 вещи: 1) Нашел ли ты радость в жизни? 2) А твоя жизнь принесла радость другим?»

Изначально я решила посмотреть «...ящик» из-за Джека Николсона и Моргана Фримана. Именно поэтому я знала, что не разочаруюсь и скорее всего останусь под впечатлением, но даже не предполагала, что окажусь в полном восторге, а ближе к финалу и вовсе буду сидеть перед экраном со слезами, пытаясь всячески сдерживать их. Потрясающий фильм!

Двое смертельно больных раком встречаются в одной палате. Казалось бы, они такие разные: миллионер Эдвард Коул (Джек Николсон), одинокий, немного циничный и привыкший жить, ни в чем себе не отказывая, и механик Картер Чемберс (Морган Фриман), у которого лишь одно богатство - большая семья, а вместо миллиона денег - миллион знаний в голове. Несмотря на противоположность понятий и взглядов, они сходятся в одном, героев объединяет болезнь и стремление не дать этой болезни сломить их. Тогда они и решают развлечься, 'тряхнуть стариной' так сказать, составляют список желаний, которые мечтали осуществить, но почему-то не получалось: то ли времени не было, то ли страх мешал, то ли боялись выглядеть абсурдно. «Твои желания не глубже моей ванны» - говорит Картер своему приятелю. Но зная, что жить тебе осталось пол года, станешь ли ты заботиться о том, насколько нелепа твоя идея поохотиться на льва или же бояться, что в полете парашют не раскроется?

Жаль, что такая жизненная позиция чаще проявляется лишь в фильмах, а в реальности многие боятся рисковать и размышляют, как тот или иной поступок воспримется со стороны.«Мы живем, умираем, а стрелки часов продолжают бегать по кругу». Так почему бы не сделать свое существование ярче, ведь оно такое короткое?

«Насчет денег не беспокойся — это всё, что у меня есть» - цитата Эдварда Коула. 'Только один брачный союз у меня был удачный - с работой', - рассказывает он. Это помогло ему нажить миллионы и стать успешным. Но миллионы эти не делают человека счастливым, они лишь выступают в роли дополнения. Гораздо большее принесет жена, которая навещает тебя, рассказывая об успехах детей. Или домашний очаг, где всегда ждут, любят и искренне переживают. Всё это имел Картер, но, вероятно, не достаточно ценил. В конце же путешествие с Эдвардом помогает ему понять, как сильно любит он свою жену и как важен для него дом, где все собираются за большим столом, а затем молятся перед едой, взявшись за руки. Эдвард так же начинает осознавать истинный смысл жизни, но это лишь сильнее коробит его изнутри, потому что несмотря на внешнюю беспечность, в глубине души его герой поистине несчастен. «-Он плачет? -Не знаю, обычно он такой забавный». Режиссер Роб Райнер проводит параллель, показывая нам вечер главных героев после возвращения из путешествия. И в этот момент насколько радуешься за Картера, настолько же сочувствуешь Эдварду.

Финал одновременно и грустный и радостный. Грустный безусловно из-за смерти героев. Радостный же потому, что они помогли друг другу осмыслить жизнь и умерли с улыбкой на лице. 'Последние месяцы его жизни были самыми лучшими в моей. Он спас мне жизнь и понял это раньше меня'.

Игра актеров удивительна. Во многих лентах можно наблюдать проявление их таланта, но в этой они будто открылись для меня заново. Интересные диалоги, отличный юмор: не затасканные и избитые шутки, а по-доброму смешные цитаты.

«В старости нужно помнить три вещи: первое — беречь мочевой пузырь, второе — не расходовать зря эрекцию, и третье — стараться меньше пердеть»

'Пока не сыграл в ящик' не оставит зрителя равнодушным. Здесь поднимаются важные проблемы о жизненных ценностях и о ценности жизни. Заслуживает высших похвал!

09 июля 2013 | 23:18

Я впервые посмотрел этот фильм в 2010 году по телевизору. Просто мне было как всегда скучно, и рука сама потянулась по привычке к пульту. И мне хочется сказать 'спасибо' этому порыву, потому что я увидел один из лучших фильмов в истории кинематографа.

Это кино о жизни. Не о той жизни, что показывают нам в глупых, бессмысленных сериалах, а о той, что есть на самом деле. Противоположности притягиваются? О да! Эта история подтверждает сей факт. Два разных человека с разными характерами, взглядами на жизнь столкнулись и нашли радость и утешение друг в друге. И как потом сказал Эдвард Коул: 'Жаль, что мы не встретились с тобой при жизни'. Да, они встретились слишком поздно - на краю жизни, но и этого короткого времени им хватило.

Искрометный и тонкий юмор, а также драматизм сюжета сделали этот фильм таким, лучше которого уже не будет. И пусть пустоголовые 'критики'-трепачи кричат, что это 'всего лишь глупый плагиат с 'Достучаться до небес', а по мне так общего между этими фильмами самый минимум. И не будет такого фильма больше прежде всего из-за игры актеров. По таким фильмам, как 'Побег из Шоушенка' и 'Пролетая над гнездом кукушки' понятно, что Морган Фриман и Джек Николсон одни из лучших актеров мира. Они привнесли в этот фильм самих себя, потому он и получался таким искренним.

Сам сюжет не может оставить равнодушным, и дело даже не в том, что оба главных героя умирают, а в том, какая может возникнуть дружба между столь разными людьми. Различие их не только в социальном статусе, а в том, как эти люди все воспринимают. На этом и построен сюжет. Ничего лишнего, ничего, что могло бы испортить этот фильм. И главная задумка, конечно же, этот Bucket list. Многие думают, что именно он их объединил их, но это не совсем точно. Их объединил не этот листок, а желание ВМЕСТЕ сделать то, что в нем было.

Совсем не обязательно искать себе друга. Это произойдет само собой и это будет незаметно...

06 июля 2013 | 02:49

«В старости надо соблюдать 3 закона: не мучай мочевой пузырь, не трать зря эрекцию, и старайся не пердеть.» ©

Этот фильм открыл глаза многим миллионам людей на все то, что проходит мимо них, на то, что они никогда не замечали. Мало кто захочет узнать, через сколько он умрет, и сколько лет, а может дней или минут ему осталось. Но если ты узнал, что делать дальше? Настолько ли коротка жизнь, насколько кажется? Или она намного короче? И если она короче, успеешь ли ты сделать все, что запланировал? На все эти вопросы найдется один хороший ответ. И этим ответом стал фильм Роба Райнера «Пока не сыграл в ящик».

Сюжет здесь не является особенной и главной составляющей, поэтому он здесь проще некуда. Фильм рассказывает нам о двух соседях по больничной палате, один очень богат со всеми из этого вытекающими, другой скромный, но очень умный автомеханик. Оба они смертельно больны раком, и их жизнь измеряется в нескольких месяцах. У них есть список дел, которые они должны успеть сделать до момента своей смерти. Этот список ведет их по различным точкам мира и становится лучшим, что случалось с ними за всю жизнь.

Сюжет не нов и довольно знаком. Несколько похожих картин уже было снято на тему того, что вопреки пословице, перед смертью все-таки можно немного надышаться. Но этот фильм, в отличие от других похожих предшественников, намного ярче и сочнее воспевает жизнь и все ее прелести. Красивые картины природы, удивительные места, безумные поступки, пропитанные чувствами радости и искреннего неподдельного счастья, на протяжении всего фильма излучают положительную жизненную энергию. Этот фильм придает силы и заставляет поверить в себя. Он учит зрителя быть добрее, оптимистичнее, ценить любые мелочи, смотреть только вперед и видеть только хорошее.

Фильм получился довольно-таки комедийным. Хорошие шутки на тему жизни и смерти, а так же о незаметно подкравшейся старости, забавные споры и диалоги отлично сглаживают грустный фон и превращают «Пока не сыграл в ящик» в неплохую, интересную и добрую комедию.

Конечно же главная прелесть этого фильма – его актеры. Настоящие бизоны кинематографа, по-другому я назвать их не могу. О мастерстве и талантах этих людей за всю их жизнь было сказано очень много, скажу и я чуть-чуть. Джек Николсон вспыльчивый, харизматичный, влиятельный богач. В этой роли он бесподобен! В некоторых моментах его просто распирают чувства восторга от своих собственных идей, и в этом полубезумном состоянии он просто великолепен. Морган Фриман сыграл высоко эрудированного механика, который мало чего добился в жизни, но очень любит и гордится тем, что у него есть. И главная его ценность – это семья. Морган Фриман молчалив, сдержан, но его выражение лица выдает его, в особенности это его взгляд. Его умные глаза излучают ту молодость, которая живет в нем и его жизненные силы, которые плещут через край. Фриман как всегда прекрасен! Я бы назвал экранную пару Николсон-Фриман – лучшей экранной парой если не десятилетия, то 2007-го года точно!

«Пока не сыграл в ящик» должен посмотреть абсолютно каждый человек. В этом фильме сказано очень много важных вещей, о которых без причины мало кто когда-либо задумывается. Посмотрев, можно составить свой список, можно просто задуматься над смыслом жизни, на что-то решиться или что-то переосмыслить. Но обязательно что-то нужно сделать, пока ты не сыграл в ящик!

01 июля 2013 | 22:39

Что бы вы делали, если бы узнали, что вам осталось жить меньше года? Кто-то бы впал в деппресию, кого-то охватил страх и отчаяние и лишь единицы написали бы список дел, которые нужно успеть сделать, пока не сыграл в ящик. Этими бесбашными смельчаками, которые не впали в отчаяние и депрессию, стали герои этой киноленты— миллиардер и любитель кофе Эдвард и механик-эрудит Картер.

Фильм, который со всех сторон 'брызжет' позитивом.

Фильм, который заставит вас подумать о жизни.

Фильм, который является одним из тех фильмов, доказывающих вам, что жизнь прекрасна.

Фильм, незаслуженно не получивший ни одной награды.

Трагикомедия с участием мэтров западного кинематографа — Джеком Николсоном и Морганом Фриманом.

Фильм, который часто сравнивают с кино-картиной 'Достучаться до небес', но это два разных, совершенно разных фильма. Может их тематика схожа, но сами посудите - они различны. Хотя может быть кто-то со мной и не согласится, но это же ваше мнение. А мнение оно всегда субъективно.

Фильм, на мой взгляд, получился просто отличный. Сценарий на высоте. Режиссура на высоте. Юмор на высоте. Глубокий смысл на высоте.

За время просмотра просто влюбляешься в главных героев. Меня вдохновила и воодушевила их живость, чувство юмора, даже когда смерть уже так близко.

И да, друзья. Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня!. Берегите и любите своих близких.

Удачи и всех благ!

01 июля 2013 | 11:06

Рак – что это? Большинство скажет, что это приговор, конец светлых дней, что пора попрощаться со своими близкими и безучастно ждать этот конец. И лишь немногие возразят и скажут, что это только начало, начало новой жизни, что это возможность попробовать то, что ты ранее не делал, испытать себя, испытать нереальные эмоции, ведь если не сейчас, то, когда еще? Если кто - то осудит…они просто глупцы, потому что думают, что у них еще вся жизнь впереди, и они все успеют. А что если после тебя останется только прах, в маленькой баночке из под кофе…

Здесь и сейчас – вот что должно стать главным принципом всех людей.

Охота на льва, желание увидеть чудо, прыгнуть с парашютом, стать первым чернокожим президентом Америки ( кстати, его все таки опередил в этом смысле нынешний президент, и осуществил тем самым мечту многих афроамериканцев), сделать добро незнакомому человеку, рассмеяться до слез, поцеловать самую красивую женщину, и Бог знает что еще, все это есть в списке важных дел наших героев.

- Последние месяцы его жизни стали лучшими моей…(с)

Двое пожилых мужчин оказываются помещенными в одну больничную палату. Два совершенно разных человека, единственное, что их объединяет, так это необратимая болезнь, и желание выполнить то, что они должны были выполнить на протяжении всей жизни. Вместе они решают исполнить свои сокровенные мечты и повидать мир. Незапланированное путешествие грозит быть увлекательным и многообещающим, откроются новые стороны своих возможностей, и новые чувства к старым вещам.

- Я хотел научиться, начать всё сначала… но, 45 лет пролетели слишком быстро…

Этот фильм из тех, что действительно заставляют задуматься и проанализировать свою жизнь. Они умиляют, заставляют сопереживать, вызывают слезы и, что удивительно смех, смех, сквозь слезы.

В данном фильме юмор и самоирония были на высоте. Мне очень нравится, когда человек, в каком бы состоянии он не находился всегда умеет посмеяться над собой, доставив тем самым удовольствие не только себе, но, и всем окружающим.

- Жаль, что мы с тобой не познакомились при жизни. (с)

В этом фильме нет ни одного пустого диалога или кадра, все минуты заполнены грамотно и с чувством. Разговоры о вечном, о нечто высоком, о том, о чем не принято говорить в нашей повседневной жизни.

Удивительный фильм, такой теплый и нежный, он окутан любовью и какой -то детской непосредственностью. Есть много фильмов на подобную тематику, конечно, самый яркий пример, это «Достучаться до небес», это уже классика в своем роде, из недавнего могу вспомнить «Сейчас самое время», тоже очень трогательный фильм, и очень схож с «Пока не сыграл в ящик». Каждый фильм запоминается своей сюжетной линией, своей изюминкой, своими потрясающими актерами.

Кстати, о них.

Морган Фриман, в роли Картера, был просто восхитителен. Повторюсь, он не снимается в плохих картинах, по крайней мере, я не видела ни одной плохой с его участием. Но, как же больно было видеть его лысым…

Джек Николсон, в роли богатея Эдварда, вызывал лишь улыбку и умиление, даже, когда он нервничал по пустякам. Такой милый и забавный дедуля.

Их тандем вышел более чем удачно, они прекрасно взаимодействовали и дополняли друг друга. Сейчас никого не могу представить на их месте.

«Пока не сыграл в ящик» - философский фильм, с говорящим названием. Очень трогательный и добрый, он способен задеть за живое и изменить потребительское отношение к жизни многих жителей планеты.

Этот фильм из разряда тех, который должен увидеть каждый.

Фильм – шедевр! Однозначно в копилку любимых.

Никогда не рано создать свой список.

29 июня 2013 | 15:21

Пока не сыграл в ящик

«Сложно осознать ценность человеческой жизни… кто-то скажет, что она измеряется близкими людьми, кто-то — что измерить ее можно верой, кто-то скажет — любовью, а другие вообще не видят смысл в жизни… Я? — я считаю, каждый судит о себе по людям, которые равняются на него».

Жизнь и смерть… Вечная гонка за то, кто победит, кто сможет завладеть человеческим телом. Жизнь и смерть…Вечная борьба. Как внешняя, так и внутренняя. Жизнь и смерть…Две сущности одной и той же крайности.

Легко ли знать день своей смерти? Легко ли покорно ждать своего конца, зная, что вся твоя жизнь пролетела, как одно мгновенье и что многое ты в ней упустил? На этот вопрос могут ответить нам герои Моргана Фримэна, не состоявшегося учителя истории-механика, и Джека Николсона, мультимиллионера со вздорным характером. И отвечают на протяжении всего фильма: нет, не легко. Уходить всегда тяжело. Но уйти можно по-разному. И каждый раз когда вы говорите себе, что ничего не получится, осталось слишком мало времени, вспомните этих двух бедолаг. Осчастливить себя можно за считанные секунды. А вот собираться сделать это можно всю жизнь, и так и не собраться. Ведь счастье – штука капризная, но и простая одновременно.

Каждый раз, когда вижу сравнение этого фильма с немецким «Достучаться до небес», меня поражает насколько поверхностно люди смотрят на обе эти картины. Ведь если откинуть сюжет, получается две совершенно разные истории, с разным смыслом и идеей. «Пока не сыграл в ящик» - картина драматичная, жизненная, а «Достучаться до небес» более отрывная что ли. В этом плане даже возраст героев имеет большую роль, так как именно он ставит разные задачи в донесении того, что хотели сказать создатели. «Пока не сыграл в ящик», нельзя отрицать, напоминает «Достучаться до небес», но главное не это. Знаете, когда у вас случаются задушевные разговоры с людьми старшего поколения и они вам что-то рассказывают, иногда чувствуешь, как обогатился некой житейской мудростью. Так и с этим фильмом. Герои, прожившие жизнь, каким-то образом передают мудрость. Так что первое прилагательное, которое у меня ассоциируется с этим фильмом, именно «мудрый». Событий, происходящих на экране, немного, поэтому есть лишь диалоги, прекрасные по своей глубине и тонкому юмору. Героев действительно интересно слушать. Чего только стоит спор о реинкарнации души: «И чего такого идеального должна сделать улитка, чтобы перейти на новый уровень? Оставить идеальную слизь?!»

Сценаристы поработали на славу и над главными персонажами. Перед нами цельные личности, а не просто старики без особенностей, черт характера и какой-то духовной базы. За эмоциями каждого интересно наблюдать. За взаимодействием этих двух героев тоже. Очень трогательно и мило разворачивается настоящая дружба.

Таланты Фримэна и Николсона феноменальны, что тут говорить. Николсона любила всегда - мимика для меня абсолютно неповторима (не только я не могу повторить, но и не видела такого у других актеров). Уникален и гениален. Что же касается Моргана Фримэна, то именно здесь я поняла, насколько большой из него актер. На него ложилась вся лирическая часть, поэтому конечно он и вышиб ту долгожданную слезу. Тонкая работа.

Вообще при просмотре есть о чем задуматься. В том числе и о том, что такое дружба. В том плане, что в кино ярко показано, что чтобы быть друзьями, нужно много вложить, отдать безвозмездно. И только тогда ты будешь получать. О выгоде думать - вещь губительная для любых отношений.

Можно и задуматься и о том, был ли ты на протяжении своей жизни когда-нибудь счастлив. И если нет, то о том, что может сделать тебя счастливым. Потому что если всегда чего-то ждать, может пройти вся жизнь. И это что-то так и не осуществится. И делать себя счастливым это не эгоистично, это нормально. Кажется поначалу, что это не важно. Но это не так. Умирать с мыслью о том, что жил не так, как всегда хотел, поверьте, невыносимо.

В целом же, 'Пока не сыграл в ящик' - картина тяжелая, но при этом оставляет приятное светлое впечатление после себя. Хотя я ожидала большей комедийности. Совершенно не вижу плагиата 'Достучаться до небес'. Там и настроение другое, и атмосфера. И оба эти фильма мне жутко понравились.

09 июня 2013 | 19:37

'Древние египтяне верили что перед воротами рая спрашивают 2 вещи: 1) Нашел ли ты радость в жизни? 2) А твоя жизнь принесла радость другим?'

Миллиардер, атеист, одиночка встречается в больнице с совершенно другим человеком с другими ценностями: с семейным, добрым, по-настоящему верующим в Бога и в его волю простым механиком. У них совершенно разная жизнь. В обычной жизни скорее всего они были бы по разные стороны баррикад и не нашли бы общего языка. Но их объединил диагноз. Рак.

Но этот диагноз не побудил их спокойно дожидаться своего часа, своей смерти. О нет. Наоборот: они решили оторваться. Сделать то, о чём раньше возможно и не задумывались. Эдвард и Картер составили 'гробовой список', который их изменил: взгляды, ценности, возможно даже смысл жизни.

Остановимся на том, как великолепно сыграли актёры. Морган Фриман и Джек Николсон просто вжились в роль. Мне кажется, никто бы не смог сделать это лучше, как сделали они. Честь и хвала, лучшего и представить нельзя. Саундтрек шикарен спасибо за это Марку Шэймену. Сюжет незамысловат, но содержит в себе столько смысла, что сам невольно начинаешь о многом задумываться после просмотра 'The Bucket List'.

Этот фильм самодостаточен, чтобы не говорили люди, которые сравнивают его с 'Достучаться до небес'. Суть в них похожа, да. Но далеко не всё. Советую к просмотру фильма тем, кто хочет посмотреть качественную киноленту, после которой не кажется что потратил время зря и хочется задуматься о многом.

'Сложно осознать ценность человеческой жизни… кто-то скажет, что она измеряется близкими людьми, кто-то — измерить ее можно верой, кто-то скажет — любовью, а другие вообще не видят смысл в жизни… Я? — я считаю, каждый судит о себе по людям, которые равняются на него.'

'Последние месяцы его жизни были самыми лучшими в моей. Он спас мне жизнь и понял это раньше меня.'

14 апреля 2013 | 21:26

Трогательный, по-взрослому наивный, нисколько не циничный, но не лишенный реализма. Трагический, облаченный в пестрый фрак из сбывшихся надежд и желаний. Именно так я бы описала этот замечательный фильм. Ощущения такие, как будто вместо траурных односложностей на надгробной плите увидел улыбку.

Фильм прежде всего привлек актерским составом, а точнее - исполнителями главных ролей. Думаю, каждый согласится, что Николсон и Фриман - это 'столпы' Голливуда, имена которых способны преобразить любую, даже абсолютно замшелую афишу. Сначала были они, а уже потом...

Сюжет рассказывает о двух неизлечимо больных совсем уже немолодых мужчинах, представляющих два почти что противоположных общественных 'класса'. Несмотря на все их различия, они оказываются в одинаковом положении, практически перед лицом смерти, которой не важно, носишь ли ты хлопчатобумажные футболки из соседнего супермаркета или облачаешься в шелковые сорочки от топовых брендов. Как говорится, все там будем.

Мужчины помещены в одну палату, потому им, как ни крути, придется мирно сосуществовать. И вот когда находятся точки соприкосновения этих абсолютно разных характеров, начинается самое интересное, увлекательное, насколько это можно назвать увлекательным, и важное.

Если вы хотите прикоснуться к чему-то доброму, задуматься и оценить что-то важное, порадоваться и поплакать вместе с главным героями, а так же улыбнутся казалось бы неуместной в данном контексте радости жизни - этот фильм однозначно для вас.

13 апреля 2013 | 02:20

Что бы вы стали делать, если бы вам осталось жить несколько месяцев, дней, часов?

Отрицать себя, жизнь, свою болезнь, ворчать по любому поводу, просиживать оставшееся время у телевизора? Или совершить то, о чем всегда мечтали? Конец жизни или смертельная болезнь - не лучшее время для начала действий. Может быть, подождать еще немного и тогда свершится чудо?

Герои фильма не ждут чудес от медицины и милостей от Бога. Они наконец-то решают следовать лозунгу 'just do it, no matter what it takes' (Сделать во что бы то ни стало!). Не важно, что случится, ведь терять уже нечего.

Сюжет картины, безусловно, напоминает всем известный 'Достучаться до небес', с той же саркастической интонацией отрицания проблем, жизни без оглядки и стремлением запрыгнуть в последний вагон.

По всем правилам жанра герои - полные противоположности друг друга. Аскет и гедонист, стоически принимающий свою судьбу Картер и истеричный Эдвард, один методично планирующий свои поступки и последние дни и живущий без плана балбес, относящийся ко всему беззаботно и пофигистически, чихать хотевший на порядки. Но как это порой бывает, за циником и паразитом скрывается добрая душа.

Хорошо, конечно, для разнообразия, кода у тебя есть богатый друг, с которым ты можешь осуществить желаемое. С одной стороны, это лишает фильм драйва и экшена, который есть в 'Достучаться до небес'. Здесь больше переживаний, драмы и слез. С другой стороны, трудно представить 60-тилетних джентльменов грабящими банк и устраивающими вечеринки. Герои решаются на более реальные для человека, но не менее сумасшедшие затеи. И делают это с юмором.

К чему в конце-концов приводит друзей по палате список желаний? Каким-то чудесным образом им удается осуществить что-то невообразимое - Эдварду поцеловать самую красивую девушку на свете и одновременно найти свою семью, Картеру - помочь незнакомцу и переоткрыть заново отношения с женой, и им обоим - стать свидетелями чего-то грандиозного.

Характерной чертой некоторых режиссеров американского кино стала цитация прошлых ролей актеров. Так, в фильме есть упоминания о Мишель Прайфер, с которой Джэк Николсон снимался в 'Иствикских ведьмах', на 'Пролетая над гнездом кукушки' в том, как Николсон протестует против больничных порядков и становится заводилой их компании, на 'Лучше не бывает', где Николсон играл соседа с мерзким характером, который никого не любит и не уважает. В контексте фильма эти аллюзии как бы обобщают карьеру актера и бросают взгляд на всю его жизнь.

В общем, если вам еще не надоели истории типа 'Всегда говори ДА', 'Форрест Гамп', '1+1', 'День сурка' и прочие 'Carpe diem' истории, посмотрите 'Пока не сыграл в ящик', а лучше - составьте свой список дел, которые вы всегда хотели сделать, и начните прямо сейчас!

05 апреля 2013 | 21:09