Про данный фильм написано уже несколько сотен рецензий, поэтому я не буду вдаваться в мелкие (несомненно достаточно важные) подробности. Я увидел крайне низкий оценочный балл фильма и не смог пройти мимо. Этот балл лишний раз говорит о том, насколько у людей отсутствует собственное мнение.
Да, этот фильм не обошли традиционные для отечественного кинематографа проблемы: в частности - не очень хорошая актерская игра, однако главная претензия, как правило, к главному герою и его неуместным веселью и улыбчивости. И вот об этом я хотел бы написать пару слов.
Чтобы понять легкость характера главного персонажа, я считаю, необходимо понимать контекст, а именно мир братьев Стругацких, авторов произведения, которое легло в основу фильма. Герой прилетел из мира коммунизма - мира, где у людей не осталось никаких забот, кроме освоения космоса и решения научных проблем. Нам сложно понять, что такое жить в мире без забот, при этом имея хорошее образование и понимание многих социальных процессов из истории нашей планеты.
С первых же кадров фильма я воспринял улыбчивость и легкость характера героя именно как положительный момент, хорошо отражающий персонажа из мира Стругацких.
Возможно, именно этот персонаж в книге был иного характера. Признаться, я прочел много книг Стругацких, но не помню досконально отдельных героев. Это и не важно. Многие фильмы позволяют себе некоторые вольности относительно книги-оригинала. Но одно я могу сказать точно: подобное поведение абсолютно типично для представителя данного мира. Это человек из мира полного благополучия, 'парящий' над вселенной, изучающий ее, человек с надежным и счастливым тылом. Это человек отважный, образованный, но прибывший из 'рая', не побоюсь этого слова! Как по мне, именно так он и должен себя вести. Атмосфера в мире, куда он попал в фильме, очень мрачная, гнетущая, отдающая безысходностью - да. Но герой там всего-лишь гость, он не рос в подобной атмосфере.
Единственный момент дилогии, который мне действительно не понравился, это эпичная драка в самом конце - переборщили с нереальными элементами борьбы в стиле 'Матрицы' и монастыря Шао-Линь! В остальном фильм оставил положительные впечатления и, как по мне, хорошо отражает дух Стругацких.
Возможно, фильм не тянет на 10 баллов, и даже те 9 баллов, что я ему поставил (с учетом того, что фильм Российский), возможно, кому-то покажутся завышенной оценкой, но уж ничтожные 4 балла он точно не заслужил.
Отечественная экранизация легендарного произведения братьев Стругацких на мой взгляд сильно недооценена. Оценивать данные два фильма стоит исключительно в совокупности с прочитанной книгой, причем, ничего страшного, если фильмы будут первыми.
В первую очередь, мы имеем весьма неплохой подбор актеров, что немаловажно также неплохо сыгравших свои роли. Персонажи, как в книге, очень яркие, запоминающиеся. Из минусов только, не всегда хорошо поставленные диалоги, но и это можно спустить на авторскую стилистику.
Визуальная составляющая оставила смешанные ощущения. Весьма нередко нам придется иметь дело с весьма слабой компьютерной графикой, хотя бюджет картины был более чем достаточным, чтобы сделать всё на уровне.
Самое главное - сюжет. И в фильме он передан почти дословно. Есть незначительные изменения, которые сделаны в угоду жанру, ничего глобально не меняющие. История воистину захватывающая и, что великолепно, максимально неоднозначная.
Главный герой - далеко не идеал, часто совершает глупые поступки и ведет себя по детски наивно и безответственно. Например, в разгаре ада танковой битвы, он решает оставить недееспособных товарищей в одиночестве, уходя осмотреться. Эта ситуативная глупость, стоит нам жизни одного из лучших персонажей, который является чуть ли не единственным однозначно положительным, символизируя смелого человека и отличного товарища.
Линия любви также выглядит сырой, что в фильме, что в книге. Выглядит она также по детски, как и мировоззрение главного героя, что весьма символично. Максиму так и не вышло построить абсолютно ничего, чтобы он не пытался, в том числе и отношения.
Концовка в фильме более мягкая, чем в книге, веет положительными нотками. В оригинале же выясняется, что Максим натворил дел и возможно даже сделал хуже. Это опустошает героев и читателя, ставя перед нами извечные вопросы. В кино же, эти моменты, как и многие другие, сильно упрощены.
В целом, учитывая, что спрос на серьезное кино в нашей стране не высок, а почти все ниши заняты ерундой с псевдокомедийным уклоном, мы просто не имеем права критиковать такие фильмы, особенно, когда видно, что создатели действительно старались. Рекомендую к просмотру и прочтению.
Как большой поклонник творчества Стругацких, ждала этот фильм с нетерпением и страхом. Экранизаций их романов очень немного и хотелось не разочароваться. Надеялась я только на Федора Бондарчука, о коем имею достаточно высокое мнение. Мне, можно сказать, повезло, что конкретно этот роман до просмотра фильма я не читала. Поэтому изначально, после просмотра фильма, я поставила ему очень высокую оценку. Неожиданно мне понравилось все: точно переданная атмосфера книг Стругацких, однотонный железный город, главный герой - до сведения скул красивый и 'другой' на фоне жителей планеты. Все атмосферно и зрелищно. Неплохой актерский состав. В общем, я была довольна. А потом я прочитала книгу...
Пересмотрев фильм после прочтения, оценочку то я понизила. Исключительно за то, что 'Обитаемый остров' позиционируется, как фильм 'по роману', а не 'по мотивам'. Но в фильме не хватает очень многих сцен и диалогов, объясняющих ситуацию и поведение Максима и вообще... Некоторые сцены изменены, непонятно зачем. В некоторых моментах вообще отсебятина, без которой вполне можно было обойтись (и почему-то роль худенькой до прозрачности Орди Тадер досталась Анне Михалковой). Но это единственная претензия к фильму.
Итог. Я пересмотрела оба фильма на одном дыхании. И пусть я не со всем согласна, и что-то можно было сделать по другому... Но, как я уже говорила, экранизаций романов Стругацких очень мало, и эта - достаточно удачная.
Читая многочисленные негативные отзывы, прихожу к выводу, что большинство из графоманов, самозабвенно критикующих всё и вся, просто неудачники, изливающие свою желчь, усугублённую комплексами неполноценности. Девиз у всех один: 'Смотрите сколько бабла потратил зажравшийся Бондарчук, а мне не понравилось.' Нереализованные личные амбиции гложут, при взгляде на боле успешных и активных сограждан. Неудивительно, что зарубежные рецензии и оценки в два раза выше отечественных. Ну не умеем мы любить своих при жизни. Особенно сейчас, когда все в совершенстве овладели искусством считать деньги в чужих карманах.
Мне лично очень понравились обе части, искренние, добрые и злободневные. Никуда мы от тоталитаризма не ушли, как бы не внушали об обратном с экранов и 'башен'. Великолепная режиссура вкупе с потрясающей игрой актёрского состава, декорации, музыка - всё ложится на душу как надо. Первая же мысль после титров: надо обязательно посмотреть ещё раз.. и вопрос: когда третья часть? Непременно надо закончить трилогию, этого будут ждать и надеяться многие миллионы зрителей.
Буду смотреть ещё не раз и рекомендовать к просмотру!
Творчество братьев Стругацких очень популярно у нас в стране. Их романы читают и взрослые, и подростки, а режиссёры до сих пор ставят фильмы. Самой громкой экранизацией является фильм Фёдора Бондарчука «Обитаемый остров». Дилогия наделала много шуму в обществе, первая часть стала самой кассовой в 2008 году, но фильм не окупился.
Хотя, на самом деле, фильм хороший. На фоне современных российских фантастических фильмов он хороший. Почему?
Давайте посмотрим
• Близость к оригиналу. Фильм очень близок к книге. Изменены лишь некоторые аспекты, но сюжет и общая идея остались те же. А это уже хорошо. Ведь бывают такие экранизации, где от источников остаются только названия.
• Спецэффекты. Тут претензий нет. Спецэффекты сделаны с умом и на славу.
• Атмосфера. Атмосфера книги передана отлично. Дух не испорчен. Единственное, что не понравилось – танк розового цвета.
• Актёрская игра. Все говорят, что исполнитель главной роли Василий Степанов плохо играл. Однако Борис Стругацкий сказал, что именно такого Максима они с братом представляли. Я же не склоняюсь ни к тем, ни к другим. В основном, Степанов сыграл убедительно, но всё же он был очень слаб в серьёзных моментах. Остальные актёры постарались, молодцы. Лучше всех отработали Фёдор Бондарчук, Алексей Серебряков, Сергей Гармаш, Пётр Фёдоров. Но также понравилась и красавица Юлия Снигирь, Рада Гаал в её исполнении получилась то, что надо. В общем, актёры подобраны в основном удачно.
• Монтаж. Самое слабое место в фильме. Могли, конечно, сделать и лучше. Но уж теперь какой есть
• Мнение авторов. Борис Натанович Стругацкий остался доволен экранизацией. А если автору понравился фильм по книге, значит в нем [фильме] есть что-то значимое.
«Обитаемый остров» - довольно удачная экранизация. На фоне тех фантастических фильмов, которые Россия сейчас выпускает, это весьма неплохой фантастический боевик.
Через сто с лишним лет, на Земле многое будет по другому(вы же не знали, да!). Стругацкие/Бондарчук видят будущее следующим: 1. люди избавились от болезней; 2. люди научились использовать скрытые ресурсы человеческого организма; 3. люди научились строить межзвёздные шаттлы на шупальцевой тяге; 4. для особо улыбчивых, вместо службы по контракту предусмотрен свободный поиск - берёшь шаттл, регистрируешь, и отправляешься на щупальцах в дальний космос, искать другие планеты. Максим Камеррер склонен постоянно улыбаться, чем обличать уровень своего intelligence quotient, а значит он - идеальный кандидат в ГСП. Найдёт чего - молодец, пропадёт - не велика потеря. На шаттле в минимальной комплектации (нет какого нибудь ИИ, и слабенький радар), он бороздит вакуум, пока не заболтавшись по телефону (связь в 2157 году крутая однако. 20g), на полном ходу (двигатель щупальцевый, а значит скорость невелика) влетает в многотонный астероид (и тут мы узнаём, что только такого размера помеха способна стереть улыбку с его лица). К счастью, недалеко обнаруживается небольшая планета (дуракам везёт), рухнув на которую, он выбирается из повреждённого шаттла за несколько секунд до его взрыва (дуракам везёт), после чего отправляется знакомится с инопланетянами.
Наткнувшись на одного из-них, говорящего на своём саракшском, Максимка вставляет себе в ухо въушник-переводчик, чтобы понимать инопланетную речь (это в книге он был неглуп и учил язык, наш Максимка освоил бы саракшский только к десятой серии третьего сезона сериала “Обитаемый остров”). Тот сдаёт его властям (вполне себе земные человеки Максимку не удивляют), где его принимают за полоумного (тепло однако). Вырвавшись из-под надзора, наш молодой, тупой, и полный спермы герой, из свободного поиска переходит в активный, и знакомится с местной официанткой Радой, у которой тоже с интеллектом туго(но у неё по другому поводу, ей промыли мозги творчеством Николая Носова, внушив, мол мир вывернут наизнанку и все живут внутри шара), так что Максимка не пытает её вопросами вроде “а почему вы такие же как я?”, “как давно вы живёте?” и т.п. А понял, он просто боялся всё непонять! Ну а далее, судьба расставляет всё по своим местам, и Максим попадает туда где ему самое место - в армию!
Фантастическая антиутопия “Обитаемый остров” есть настоящий “силенс фиктион” (научная-фантастика на русский лад). Запутанный и интригующий сюжет здесь тоже вывернули наизнанку, так что он прост и наивен как главный герой. На планете царит разруха и в клозетах и в головах. И ничто так красочно не показывает эту разруху, как работа дизайнера, рисовавшего концепт-кары моделей ВАЗ в 90-х. Техника в фильме вся у… (ущербная), и помогает почувствовать гнилостную атмосферу этого мирка, безо всякого aroma scope.
Технически фильм хорош. Нет город всяко нарисованный, строят такое только на словах для журналистов, чтоб деньги попилить, но не про то сейчас. Размах есть, хвастаются создатели просто и по русски - килограммами тротила, а не по голливудски - террабайтами графики(российская графика 08’ всё ещё не тащит). Операторская работа снова на высоте, а музыка сама по себе не слушабельна, но по настроению фильма - в яблочко, и по русски величественно.
А вот актёры не стараются. Мало что Степанов слишком быстро пролетел карьерный маршрут “реклама бленд-а-мед - большое кино”, так и остальные немногим лучше. Ситуацию могли спасти колоритные персонажи, но в сером мире, как решили создатели, им не место. Опусти руку Куценко! Ты не фига не харизматичен! Зимний солдат недобитый!
Фильм получился отличный. Хорошая русская фантастика. Да, она существует… Грубая, неотёсанная, и с идеей. Простой, но способной развиться в мозгу как рак(в хорошем блин смысле!). И фильм великолепен как антиутопия. Знаете, я бы не прочь завести себе агната в мире Бэя, жить без страхов быть избитым и убитым в мире Спилберга, но я точно не хочу оказаться на Саракше Бондарчука! Не затащите!
Мне очень понравился этот фильм, актеры подобраны великолепно, главный герой очень гармонично смотрится. Хотя я не читала книгу, но могу сказать одно, что многие произведения авторов очень сильно корректируют для сценария фильма, так что я не понимаю возмущения людей по поводу этого фильма.
Фильм вышел в 2008 году, из за нелестных отзывов я его вообще не собиралась смотреть, и посмотрела только в 2014. И фильм оказался очень интересным. Я ни одной минуты фильма не хотела пропустить. Сюжет оказался очень динамичным, и не затянутым. По поводу актера главной роли Василия Степанова, актер очень хорошо сыграл свою роль, многие возмущаются что тип внешности не подходит к роли, могу сказать что это тоже оказалось на высоте. Не знаю, что задумывал режиссер, когда приглашал Василия Степанова на исполнителя главной роли, но я расценила это как, что все люди на планете серые и не выделяются из толпы, а он с другой планеты, с другой внешностью, причем с очень яркой, с другими мыслями. Полная противоположность жителям планеты Саракш.
И мне очень жаль что фильм многие критики не оценили. Да конечно его не выставлять на Каннском кинофестивале, но в жанре фантастика и боевик я думаю что он должен быть занять одно из первых мест, причем зарубежные картины не многим отличаются от Обитаемого острова.
Оценила фильм 15 из 10.
Очень жалко, что наслушавшись критики, посмотрела его только шесть лет спустя.
Фильм потрясающий. И смотря его в 2014, я очень удивилась что даже спецэффекты не устарели. Тем более фильм снят шесть лет назад.
Обидно читать столь бурный поток яростной критики и ругани на фильм.
Ведь фильм совсем неплохо.
Критики цепляются к конкретным моментам, деталям, ругают за отход от оригинала, яркую картинку и спецэффекты вместо глубины мысли, внешность главного героя.
А по мне- всё это можно в плюсы записать. И нужно.
Наконец-то в России научились делать спецэффекты и эффектные боевые сцены.
Да, актеры для съемок к фильму много работали над своей физической формой.
Да, картинка в фильме впечатляющая: костюмы, пейзажи от пустынь до лесов и мегаполисов, спецэффекты - видно, что работали не на от...сь, а с толком, чувством.
Да, события развиваются сумбурно и слишком быстро перескакивают от одной линии к другой: Максим в роли удивленного пришельца - Максим солдат - Максим-подпольщик - Максим в ссылке - Максим-беглец.
Господа, в книге события развиваются так же скачками. Но фильм я смотрел до прочтения книги и скажу вам, мне было вполне понятно что к чему и основная интрига и идея фильма. А прочитав книгу, я понял, что создатели фильма очень бережно отнеслись к тексту.
Право, можно было сделать и лучше, но именно благодаря этому фильму можно сделать лучше. Обитаемый остров - важная веха современного российского кинематографа.
Если изначально настраиваться на негатив - негатив вы и получите. Я подошел к просмотре без программирования на отрицательные эмоции и мне фильм понравился. Чего и вам желаю.
Могу сразу же оговориться и сказать, что с не очень огромным почетом отношусь к российскому кино, однако иногда таланты пробиваются сквозь большие облака замыленных метров кино, которые либо копируют американское кино, либо отмывают деньги мафии создавая кино не стоящее ни внимания, ни практической пользы, ни морали как таковой.
Тут дело другое – это русская фантастика, а русская фантастика была всегда моей слабинкой, так как смешно смотреть на мелафоны, бластеры, и говорящие пылесосы или говорящие отрезанные головы в аквариуме – в общем русская фантастика, если вы с юмором, то может оказаться для хорошей компании хорошенькой комедией.
Но опять тут другое дело – это реальная русская фантастика, наполненная насколько можно триумфальностью, эпотажностью и прочими элементами любителя пафоса - Бондарчука. Однако как русская фантастика- фильм очень хорош и я его полностью посмотрел, а не выключил и постарался забыть. Наоборот, даже хочется немного приостановить тех кто хает этот фильм.
Да, он проиграет многим фантастическим лентам зарубежных режиссеров, но смотрится, в нем есть идеи, в нем есть теория, в нем есть утопия, над которой можно немного и поразмышлять. Ну так не сильно, немножко поразмышлять, потому что фильм очень глубоко не проникает в сердце и чувства зрителя – так на половинку.
Показалось что слишком небесно красивый главный герой, прям лунный мальчик. Василий Степанов не самый сильный актер, или ему просто сказали немного тормозить, так как в большой разнице торможение за ним незаметно. Кто его знает, поди теперь разберись.
Прикольно, что башни били и по правителям с классными палочками во рту и по простому населению данной и очень фантастической местности.
Фильм для ознакомления нужно просмотреть, особенно тем, кто считает себя весомым кинолюбителем. Удачного просмотра.
Там живут несчастные люди-дикари, на лицо ужасные, добрые внутри.
'Обитаемый остров' я читала, но к любимым книгам Стругацких это произведение не отношу. Поэтому не возникало у меня при просмотре страданий на тему 'ах, в книге не так все было!' В книге действительно многое было не так, но в 2004 я видела, что российские киношники сделали с 'Ночным дозором' Лукьяненко. Так вот, 'Обитаемому острову' еще крупно повезло.
Книга у Стругацких получилась сильно политизированная и антитоталитарная, полностью соответствующая духу времени и месту (Советский Союз 70-х). В фильме этого нет. Политики тут минимум, ставка сделана на постоянный экшн с криками, взрывами, поединками в стиле «Матрицы» и пейзажами а-ля хайтек. Возможно, в этом есть своеобразная логика: СССР давно закончился, и народ требует зрелищ вприкуску с попкорном.
Главного героя Максима воплощает мускулистый и губастый гламурный блондин (Василий Степанов). Блондин постоянно улыбается, невольно вызывая ассоциации с той девочкой в каске из анекдота, которой на голову упал кирпич. С одной стороны, это рано или поздно начинает бесить. С другой, парень в целом играет четко по тексту, потому что Стругацкие тоже не были добры к своему герою:
'Конечно, если тебе 20 лет, если ты ничего толком не умеешь, если ты толком не знаешь, чего тебе хотелось бы уметь, если ты не научился еще ценить свое главное достояние - время, если у тебя нет и не предвидится каких-либо особенных талантов, если доминантой твоего существа в 20 лет, как и 10 лет назад, остаются руки и ноги, а не голова, если ты настолько примитивен (...)'
Не так уж легко, наверное, убедительно сыграть молодого придурка. С данной задачей главный актер блестяще справился, так что можно поставить ему плюсик. Но гораздо больше мне понравился в фильме Гай Гаал (Петр Федоров). Эта роль ему настолько подходит, и он настолько органично в ней смотрится, что остается только поздравить режиссера с прекрасным выбором. Еще можно отметить Гармаша в роли Зефа: хорошая, качественная работа.
Бесспорная звезда фильма, с моей точки зрения - Алексей Серебряков, отлично сыгравший Странника. Как и положено по книге, он загадочен, привлекателен и умен. А вот Раде (Юлия Снигирь) привлекательности и загадочности не хватает. На 38-ой минуте режиссер попытался это исправить, надев на актрису ну очень обтягивающее ягодицы платье, но ситуацию это не спасло. Не в ягодицах дело.
В фильме много всяких спецэффектов, но меня они в принципе мало интересуют, поэтому прошли незамеченными. Вроде бы ничего из ряда вон, все стандартно, как в голливудских блокбастерах. Зато было неожиданно приятно увидеть знакомые места – кино снималось в Крыму. Известковые уступы урочища Биюк-Ашлама и Арматлукская долина впечатляют. Надеюсь, съемочная группа не всю фауну там распугала и не всю флору вытоптала.
Музыка в фильме не понравилась мне своей монументальностью и банальностью. Что-то до боли похожее я слышала в «2012». Или в «Послезавтра». Или в другом аналогичном голливудском продукте. Не впечатляет и видение режиссером мира, в котором оказался Максим: опять попали на экран эти скоростные монорельсовые дороги, эти обшарпанные небоскребы и готичные размалеванные персонажи, дерущиеся в темных переулках.
Суммирую: фильм можно глянуть разок ради прекрасных крымских пейзажей и игры Серебрякова. Именно из-за них эта рецензия зеленого цвета. Особого впечатления на меня кино не произвело, но и негатива почти не вызывает. Раздражают только два момента: постоянное сверкание зубов главного героя к месту и не к месту и то, как Федор Бондарчук сыграл Прокурора. Ванна у него красивая, халат тоже, но реплики звучат неестественно и фальшиво. Иногда режиссеру лучше оставаться по ту сторону съемочной площадки.