Люблю эту сказку! Есть в ней что то не обычное, что жутко затягивает и заставляет тебя пересматривать этот фильм еще и еще. Я ходила на этот фильм в кино 2 раза, и дома пересматривала раза 3 точно. Фильм мне абсолютно не надоел.

О сюжете: Питер, Сьюзен, Эдмунд и Люси - постепенно привыкают жить нормальной жизнью, после первого путешествия в Нарнию. Они ждут того момента чтобы вернутся назад, но это время ни как не наступит. Но однажды это происходит. Они снова в своей родной Нарнии. Один недостаток, страна изменилась до неузнаваемости. В Нарнии прошло уже более 1000 лет, их старых друзей больше нет. Ничего нет. Но ребята не пропадут, они еще изменят Нарнию и сделают ее такой как раньше, они станут королями и королевами вновь. Конечно же не без помощи Аслана и своих новых друзей.

Об актерах:

Бен Барнс (он же Принц Каспиан) - хорошо влился в роль, создавалось впечатление что он дорожит ей и ему просто нравится процесс съемки. Его персонаж очень мужественный, частично наглый, но очень преданный своему народу.

Ульям Моусли (Питер) - от его персонажа исходили положительные эмоции, сила, власть Верховного Короля Нарнии. Он храбрый и сильный, девушкам точно понравился.

Анна Попплуэлл (Сьюзан) - никогда не любила ее как актрису, и тут она не особо впечатляет. Нет в ней изюминки и силы которая исходит от других актеров. Понравилась только в конце фильма.

Скандар Кейнс (Эдмунд) - в отличии от первой части сильно повзрослел и возрос в моих глазах. Он дополнил своего персонажа и стал достойным своего королевского статуса. Хоть он иногда и бывает слишком смышленым, он остается сильным и храбрым, как его старший брат Питер.

Джорджи Хенли (Люси) - а что, я всегда любила эту маленькую актрису. Она очень милая и добрая, но в то же время очень храбрая для своего возраста.

Нравится, то что фильм снят не полностью по книге, для меня это гораздо более интересно, чем полное повторение книги.

28 июня 2010 | 14:24

Признаться, после выхода фильма на экраны, я начиталась не слишком лестных отзывов – «один сплошной экшн и спецэффекты», «деревянные актеры», «совершенно потерянная идея», «за уши притянутая любовная линия» и т.д. – и не стала смотреть сразу.
На деле все оказывается совсем не так, поверьте человеку давно, глубоко и искренне любящему весь цикл «Хроник». На деле это замечательная, отлично сделанная экранизация, передающая не только содержание, стиль, но и дух оригинала.

Конечно, лучше смотреть фильм после прочтения книги. Не знаю, каков будет эффект от обратного. Могу лишь сказать, что два с лишним часа просидела перед экраном затаив дыхание.

Да, спецэффекты есть, есть экшн и любовная линия. Но это очень гармонично вплетено в повествование. Там все на своем месте, даже шероховатости. Признаться, конечный результат меня поразил. Тут же вспомнился ГП, который на фоне «Каспиана» проигрывает по всем статьям.

Этот фильм – красивый.
Что важно, фильм – и вся история – взрослеет вместе с героями. И речь не идет лишь о взрослении актеров, нет, отчетливо видно усложнение моральных выборов – то, чего так не хватает ГП. Но это понятно – господин Льюис годы потратил на осмысление своих историй, пропустил их через себя, они – результат душевного поиска и выбора, отсюда и берется их кажущаяся простота. К счастью, в фильмах эта простота не исчезла. Мораль ясна и незамысловата. И это нормальная, человеческая мораль, совсем не назидательная. Хочешь – бери и пользуйся, не хочешь – пожалуйста, никто не заставляет. Главное, что оно там есть, что оно правильное. Может, прозвучит пафосно, но после этого фильма вспоминается, что где-то в мире (а может, и у человека в душе) есть еще нечто разумное, доброе, вечное.

Ребята сыграли отлично. У меня были сомнения насчет Бена Барнса – все же он гораздо старше книжного персонажа, но после первых же сцен сомнения испарились. Подкупает то, что дети в этом фильме, даже попав во взрослые ситуации, ведут себя по-прежнему как дети. Нет, не глупо, а естественно. Не знаю, заслуга ли это режиссера или самих ребят, но благодаря вот такой бесхитростной искренности им сопереживаешь так, как никогда не сопереживал никому из ГП.

Конечно, юные актеры не могут похвастать внешними данными, скорее наоборот. Особенно это заметно в отношении девочек. Но это, я думаю, следствие воспитанного в нас кинематографом стереотипа. Я не могу отрицать, что у меня в начале любого фильма есть некие ожидания, что герои будут симпатичными. Но даже вот эта их обыкновенность… подкупает.

Наверное, создателям еще и очень повезло с оператором, или кто там в съемочной группе отвечает за натурные съемки. Новая Зеландия великолепна. Если они этого оператора наймут для какого-нибудь национального рекламного проекта, туристический приток увеличится в разы. По-моему, даже Питеру Джексону с его командой не удалось так выигрышно показать НЗ. Хотя, конечно, у них была немного другая задача. Замечательно, однако, что режиссер так умело воспользовался естественным окружением в истории про чудесную лесную страну. Теперь ну очень хочется побывать в Новой Зеландии.

В общем и целом – великолепный фильм. Рекомендуется к обязательному семейному и одиночному просмотру.

20 января 2009 | 21:41

Нынче модно делать экранизации фэнтези. Да и саму фэнтези, к слову, всегда было модно писать. В этом есть что-то особенное, какая-то тайна, загадка, надежда на то, что внезапно все написанное окажется правдой. Как мы мечтали в конце девяностых, чтобы внезапно к нам в окно постучала белоснежная сова с письмом из Хогвартса в клюве. Или случайно найти кольцо всевластия… И еще, я уверена, многие мечтали бы найти вход в параллельный мир через платяной шкаф. Ну, или посреди станции метро.

Первую часть фильма я смотрела только один раз, и пересмотреть ее, к сожалению, не особенно хотелось. Не скажу, что первый фильм плох. Он по-своему интересен, где-то наивен, но, в общем, вызывает положительные эмоции, но одноразовые. Битвы были, скажем, не особо впечатляющие, актеры не особенно правдиво передавали характеры, а графика все же оставляла желать лучшего. И очень хотелось верить, что второй фильм эти впечатления сгладит.

Что же, Принц Каспиан мне понравился больше, чем фильм первый. Хотя, вместо не слишком заезженного штампа о Кае и Снежной королеве мы получаем на выходе стандартную историю борьбы за трон между законным наследником и мерзавцем-дядей, эта история смотрится вполне прилично. Понравился Каспиан. Еще не затертое лицо Барнса, довольно положительная игра, симпатичное лицо и замечательная осанка. По-моему, принц что надо.

Но не могу тех же положительных слов сказать об остальных… Четверка главных героев смотрится как-то вяло. Им всем не хватает чего-то, разве только мальчик, что Эдмунда играет, понравился. Питеру явно не удается изображать Великого Правителя, а в сцене со Снежной королевой (не помню, как ее звали) и вовсе разочаровал. На контрасте с Каспианом это было не слишком убедительно. Ну если Питеру можно простить огрехи за эффектное владение мечом, то с барышнями в фильме дело обстоит плачевно. Интересно… синдром открытого рта – это так заразно? Стюарт, теперь Попплуэлл (она же Сьюзен). Ну, или наоборот, если в хронологическом порядке. Она не изображает тех эмоций, что должна была бы… Сьюзен ведь меньше всех верит в Нарнию, в итоге даже (судя по кратному содержанию книг) становится предательницей волшебной страны, отказавшись от нее. А у нее выражений лица штук пять от силы… Ну и Люси. Неубедительные слезы, какие странные выкрики и тому подобное. Но она весьма мило смотрится в кадре. И симпатично улыбается.

Что сказать о картинке… Красиво. Эффектно. Масштабно. Но не Властелин колец, даже не Гарри Поттер. В Нарнию… не веришь. Я не поверила.

Наверное, режиссеры забыли о том, что фильм-то сказочным должен быть, а не жестоким. А глядя, как хладнокровно пятнадцатилетняя девушка стреляет из лука в людей, как семнадцатилетний парень направо и налево рубит головы… Они же из другого мира. И что для Каспиана привычно, для этих четверых должно быть дико.

Идея книг очень хорошая. И порывает что-нибудь написать, касательно этой истории.

Но экранная сказка какая-то несказочная получилась…

А посему

11 января 2010 | 00:19

Очень красивая сказка в плане пейзажей!!! Потрясающая природа: горы, зелень. Яркие и, главное, натуральные краски. Но на этом, к сожалению, восторг немного утихает. Попробую объяснить по порядку.

Во-первых, сюжет. По сравнению с первой частью «Хроник» этот фильм не затягивает сюжетом. Много драк и сражений, причём некоторые не в очень грамотной постановке. Походу просмотра возникли вопросы: почему Аслан допустил, чтобы такое творилось с его народом? Он что же, ждал 1300 лет и наблюдал, пока кто-нибудь не вызовет прежних правителей? Как-то не вяжется немного. Было непонятно появление Колдуньи. Непонятен смысл её вызова. Эта история осталась в первой части и закончена, как мне кажется. Не надо было вставлять эту сцену. Но это сугубо моё личное мнение.

Во-вторых, персонажи. Питер, Эдмунд, Сьюзен и Люси подросли, но игра, опять же по сравнению с первой частью, была не очень выразительной. Мало чувств и эмоций. В некоторых моментах было даже неискренне. Сьюзен немного выпала из роли, лицо постоянно какое-то «каменное». С Люси такая же беда. Словно играла «на автомате». Вот братья меня порадовали. Эмоции, чувства присутствовали. Принц Каспиан… Новый и довольно интересный персонаж. Таким я себе представляла принца. Ничуть не разочаровал, что не может не радовать. Прекрасно вжился в роль. Он как-будто её проживал на самом деле. В частности, из-за него я досмотрела фильм до конца. Этот актёр подаёт большие надежды. Очень надеюсь увидеть его ещё и даже не один раз в фильмах.

Спецэффекты отличные!!! Здесь никаких претензий нет.

Но ещё, что хотелось бы отметить, так это то, что это не совсем детский фильм. Очень много жёстких сцен, драк. Уж этого и так достаточно. В каждом втором фильм такие сцены. Но это же рассчитано на детишек, а не на готовых ко всему взрослых.

Не очень положительная рецензия получилась, но она и не совсем отрицательная. Определённо есть хорошие моменты. Я их указала выше.

10 ноября 2009 | 08:55

После отличного начала истории, я ожидала от Принца Каспиана если не улучшения, то хотя бы стабильности. Но Каспиан не смог выдержать планку Льва, Колдуньи и волшебного шкафа. И как следствие бюджет выше, а сборы ниже. Но обо всем по порядку.

Идея. Как и прежде, в основе лежит книга К. С. Льюиса 'Принц Каспиан'. Книга, как и читатель слегка повзрослела. Уже чувствуется некий налет взрослости. В книге уже больше сложностей и больше серьезности. Но она не перестает быть доброй и незатейливой.

Сюжет. Жаль, что Эндрю Адамсон не стал придерживаться того же принципа съемок, что и в первом фильме. Множество экспериментов с сюжетом и постановкой явно не пошло фильму на пользу. Многим зрителям, не знакомым с оригиналом, очень сложно было разобраться в некоторых моментов. Было много мелких и больших логических дыр. Да и сюжет порой провисал. Слишком много событий пытались запихнуть в один фильм. Так, что с сюжетом большой промах.

Персонажи. В данном фильме повествование разворачивается не только вокруг уже знакомым нам детей. Теперь на первый план также выходит и некий принц Каспиан. Так вот, Каспиан в фильме показан из рук вон плохо. Толком не рассказана его история, толком не понятны его мотивы. А в некоторых моментах его и вовсе превращают в эгоцентричного самоуверенного подростка. К остальным главным героям претензий особых нет. Они сохранили свою каноничность, хотя Питера тоже сделали слегка высокомерным.

Актеры. И опять мои придирки к Каспиану. Бен Барнс совершенно не справляется с ролью принца. Мало того, что Каспиана специально сделали старше, так Бен все равно выглядит значительно старше 18. Да и его игра не впечатляет. Порадовал Питер Динклэйдж. Из него получился отличный МД. Остальные главные герои хорошо справились со своими ролями. Опять похвалю Тильду, ее минутное появление в фильме заставило меня содрогнуться.

Реквизит. Он остался на высоте. Все продумано до мелочей. Особенно хороши доспехи и оружие. Так же радует глаз Холм Аслана. Так что здесь все осталось по прежнему отлично.

Картинка. Очень хорошо, что этот фильм не забили спец. эффектами, как многие фэнтази нашего времени. Картинка радует глаз натуральностью. Аслан повзрослел вместе с нами и главными героями. И это очень хорошо передано в его внешности. Да и в целом все выглядит очень вкусно.

Музыка. Она повзрослела вместе с Нарнией и зрителями. Теперь из колонок разносится уже более серъезная и сложная музыка. Но она прекрасно вписывается в происходящее на экране.

Атмосфера. Фильм слишком быстро повзрослел. Он уже значительно отстает от первого фильма. Чего-то этому фильму не хватает. Основную роль отдают жестокости и серьезности, напрочь забывая про магию и волшебство. Этот фильм перестает быть семейным. Теперь он уже более молодежный, со своими интригами и любовными линиями.

В итоге, этот фильм значительно проигрывает Льву, Колдунье и Волшебному шкафу. Но его все равно хочется пересматривать. Да есть недочеты и большие оплошности. Но я по-прежнему верю в магию этого фильма. Хотя этот фильм очень жестоко показывает мне насколько я повзрослела.

13 октября 2014 | 22:28

От глубоких, красивых и добрых Книг оставили набор зрелищных сцен. Режиссёры откровенно спустили в унитаз свой шанс создать не просто сиюминутный блокбастер, но Фильм, достойный остаться в истории кино. Ясно, что второй раз столько денег на экранизацию этих книг никто не даст. Искажён сам дух этих книг и этой страны. Ведь Нарния - это торжество искренности, непосредственности, фантазии, благородства и откровенности.

И самое обидное, что не уничтожая оригинальный замысел и сюжет, можно было создать не менее зрелищный блокбастер. Надо было только привлечь к написанию сценария искреннего и думающего человека.

Столько сил потрачено на поиск прекрасных пейзажей, на отличную трёхмерную графику, на хороший кастинг, на костюмы, так почему же пожалели денег на сохранение текста, авторского взгляда. Ведь так понятно, что главное и для Льюиса, и для Нарнии, и для всех тех, кто читал книги и пришёл на фильм - это сила быть искренним и добрым, честным и справедливым, а главное, хранить Веру, даже в самые трудные моменты жизни. Не в этом ли нуждаются и люди здесь, в нашем мире? А сценаристы просто хапнули от этих книг то, на чём можно сорвать денег, сделали 'Властелина колец ' для самых маленьких, а ведь эти книги намного глубже и вообще, несколько о другом.

Тем не менее, актёры очень хороши, фильм очень динамичный и красивый, создатели эффектов - молодцы, очень душевно всё сделали.

18 мая 2008 | 20:56

Фильм удался на славу, захватывает дух, головокружительные битвы, чудесные спецэффекты, прекрасный подбор актеров. Все та же четверка Пэвенси отжигает, Эдмунд сыграл очень хорошо, лучше, чем в первой части. Питер - тоже, но режиссер его изобразил очень вспыльчивым, несдержанным, а у Клайва Льюиса не было ничего подобного. Подвела игра Сьюзен. А вот Люси прекрасно сыграна, нельзя поверить, что это актриса, а не реальная маленькая девочка, побывавшая в Нарнии.

Принц Каспиан... Это что-то. Очень красивый, прекрасный человек, хороший актер, идеально подходит под описание горделивого принца.

Разочаровали отклонения от книги. Если можно закрыть глаза на то, что в Нарнию дети перенеслись на метро и прочее, то любви Каспиана и Сьюзен простить нельзя. Это вообще не укладыается в атмосферу тихого, спокойного волшебства.

Много грустных моментов, что можно даже и пустить слезу, горюя о самоотверженных и храбрых нарнийцах, павших в битве с тельмаринами.

Очень порадовал забавный маленький Рипичип. И эпизод с Белой Колдуньей тоже продуман хорошо.

24 мая 2008 | 19:09

Итак, Хроники Нарнии, эпизод II. Четверка детей Пэвенси - Питер, Сьюзен, Эдмунд и Люси - возвращаются в царство, которым они правили всего год назад и обнаруживают, что всё сильно изменилось, причём далеко не в лучшую сторону. Нарнию завоевал народ воинственных Тельмаринов во главе Миразом, злым королём, незаконно получившим трон, а коренные жители волшебной страны спасаются от полного истребления. Для того, чтобы спасти Нарнию, юным героям приходится объединить усилия с нарнийцами, а также с принцем Каспианом, законным наследником тельмаринского трона, прячущегося от Мираза.

Вот такие дела. Теперь, что можно сказать о фильме. Конечно, он порядком потерял былую сказочность и доброту, которые просто-таки пронизывали первую часть. Некоторые сцены очень ярко отражают это, например, сцена гибели многочисленных соратников главных героев в замке, или сцена финального сражения, когда дети Пэвенси дерутся уже не против каких-то сказочных монстров и злокозненной Белой Колдуньи, а против таких же, как они, людей.

Вместе с тем, и забавных моментов тут хоть отбавляй. Главным образом, хвалить за это нужно гномов с барсуком, а также мыша-рыцаря Рипичипа, грозу всех тельмаринских кошек и превосходного шпажиста. Есть тут и о чём поразмыслить. Впечатляет, например сцена с появлением Белой Колдуньи, когда она подвергает искушению Каспиана с Питером, предлагая им свою помощь в борьбе с Миразом в обмен на возвращение её к жизни. Снят этот момент, кстати гооворя, очень хорошо, как, впрочем, и все остальные эпизоды фильме. Есть конечно, пара спорных моментов и явных заимствований. Например, в начале фильма Питер никак не мог сладить с тремя мальчишками в драке, а к середине фильма покрутел настолько, что дрался сначала с целым тельмаринским гарнизоном, а потом и с самим Миразом. Его сестра Сьюзен, в этом отношении, не остаёт от старшего брата. Попытки сценаристов сделать из неё прекрасную воительницу (и, надо сказать, попытки далеко не безрезультатные) привели к тому, что она расправляется с врагами не хуже толкиеноских эльфов. Вспомнить хотя бы момент, когда она протыкает одного тельмаринского воина стрелой и тут же кидает эту стрелу в горло второму. В общем, Леголас отдыхает.

Не считая этого, я фильмом доволен. Все актёры были хорошо подобраны и хорошо сыграли. Радуют глаз и спецэффекты, вроде разлива реки, устроенного Асланом, (впрочем, этот момент довольно сильно напоминает всё того же Властелина Колец).

В целом, картина оправдала мои ожидания.

18 июля 2008 | 17:38

Сначала меня ужаснула Нарния, которая превратилась в бесцветное средневековье, но наверно, такое впечатление она и должна была производить. Дети тоже огорчили - было видно, что они немного озлобились после прибытия в Англию. В общем, фильм начался хмуро, и мне даже стало немного страшно.

Но после сцены возвращения в волшебную страну немного отлегло от сердца - все же Нарния не утратила своей магии! Вместе с королями и королевами страна снова расцвела яркими красками, хоть и не в полную силу.

Последующие действия показались мне немного растянутыми и скучноватыми, но батальная сцена была просто потрясающая (она ничуть не уступает битве в первом фильме). Очень порадовали герои: маленький друг отталкивающей наружности и притягивающего характера, храбрые дети, готовые пожертвовать жизнью за нарнийский народ (особенно Люси), и, конечно же, отважный мЫшкетер, который не задумываясь бросается в бой на огромную армию - пожалуй, любимый персонаж из фильма.

Каспиан, честно говоря, не впечатлил - на фоне мужской половины семьи Пэвенси он смотрелся блекло. Аслан даже разочаровал - смотрелся не настоящим, компьютерным. Мне кажется, стремясь передать льву человеческую мудрость, создатели забыли о совсем иной мудрости, которая и так есть в глазах у каждого животного.

Немного смутил финал - по-моему, нарнийской музыке совершенно не нужны слова, и звучавшая в конце песня была неуместна.

Подведу итог - фильм оставил приятное впечатление, но я не скажу, что он мне очень понравился. 'Лев, колдунья и платяной шкаф' для меня - гораздо лучше. С нетерпением жду, когда удастся посмотреть следующий фильм.

06 ноября 2010 | 14:32

Актёры играют хорошо, к ним претензий нет, а вот некоторые диалоги прямо скажем, не очень. Ещё у некоторых нарнийцев слишком уж неестественно смотрелась башка на плечах. Например, в том моменте, когда один козёл запрыгивает к Мирасу на балкон. Надо было больше компьютерной графики, а этих в костюмах не особо выпячивать. В первой части была преимущественно графика, и потому всё смотрелось замечательно, без лишних напоминаний о том, что это всего лишь кино. Ну и так по мелочам, не надо совсем уж детский утренник устраивать, взрослые тоже смотрят. Придирчиво. Даже странно, вроде бы и режиссёр тот же самый...

Актёры тем не менее сыграли хорошо. Вот Барнс в роли принца очень хорошо вписался. Прежние актёры слава богу, выросли не очень, будто из первого шагнули, повзрослели немного, но вроде достоверно выглядят примерно старше на год-полтора. И озвучивали их те же дублёры.

Некоторые ругаются, что добавили в фильм Королеву, в книге её не было, но я думаю, от её присутствия фильм только выиграл.

Вообще мне не фильм больше не понравился, а сама история. Эти чёртовы конкистадоры, из-за них в Нарнии стало меньше сказочного. Мне это не по нутру. Правильно их, нечего им там.

Жду следующей части. На днях закончили её снимки.

30 ноября 2009 | 02:30