Любопытно, какие изменения мы обнаруживаем во второй картине, сравнивая ее с первой частью 'Хроник Нарнии'. В частности, это серьезные отступления от книги К. Льюиса, которые, к сожалению, не все себя оправдали и не все вписались органично в канву сюжета.

И все-таки, Нарния - та же прекрасная волшебная страна, страдающая под гнетом власти захватчиков-тельмаринцев и нуждающаяся в помощи. Мы видим противоборство деспотичного короля-узурпатора Мираза, который полон предрассудков и не желает изменять традиции, существовавшие прежде, и молодого принца Каспиана, его племянника, готового к переменам и восстановлению справедливости. И мы убеждаемся, что в конце концов правда побеждает, как и должно быть в сказке.

К достоинствам фильма могу отнести сцену штурма замка Мираза, которая заставила что-то вздрогнуть в душе (хотя непонятно, почему минотавры вдруг оказались на стороне Аслана и Нарнии, если прежде сражались за Белую Колдунью); великолепные, яркие пейзажи. Ловко показана хитрость придворных Мираза, практически вынудивших короля согласиться на поединок. Благородный Рипичип - выше похвал.

Однако, сам поединок Мираза и Питера оставил желать чего-то лучшего. Как человек, имеющий отношение к медицине, скажу, что с вывихнутыми руками так не обращаются. Также замечу, что в последовавшей затем битве можно увидеть очень странные осадные орудия, отдаленно напоминающие требюше, которые, очевидно, на самом деле не смогли бы метать камни, имей они подобную конструкцию.

Наверное, стоило бы больше внимания уделить мыслям героев и диалогам. Тогда зрителю понятнее бы стало, что Каспиан - один из тех прогрессивных молодых тельмаринцев, которые не боятся природы и не уничтожают ее, а мечтают о возвращении Золотого века правления четырех королей и королев, когда животные разговаривали, а леса населяли дриады.

Быть может, не очень отчетливо выражена мысль, что в Нарнию Питер, Сьюзен, Эдмунд и Люси смогли попасть не по своему желанию, потому что наш мир такой уж скверный, в нем недостает романтики или чего-то еще; вернулись в Нарнию дети в том момент, когда эта волшебная страна в них нуждалась. И Нарния - это не курорт, не место для развлечения; побывав в ней, человек становится лучше, мысли его - более возвышенными, а дух - благородным и отважным.

Вторая часть 'Хроник', хотя и неплоха, серьезно уступает первой по цельности сюжета и вызываемым эмоциям. К сожалению, часто продолжение получается хуже, чем начало; остается надеяться, что экранизации следующих книг окажутся удачнее.

18 декабря 2010 | 01:30

Фильм понравился, как девочка я восприняла ну ура повзрослевшего Питэра и Принца Каспиана. Так же повзрослели остальные персонажи. Но обо всем по порядку.

Сюжет: Этот фильм, хоть и сказка, но гораздо жестче, чем первый. И мрачнее. Даже атмосфера. И не мудрено, раз прошло 1300 лет. Белая королева забыта, но и без нее проблем хватает. Против тельмаринов сплотились бывшие враги. Разрушено все что дорого вернувшимся королям и королевам. Как будто они пришли в другой мир, отголосок прошлого.

Персонажи: Как я уже написала - они поменялись. Эдмунд понял все свои ошибки, теперь он не эгоистичный, вредный мальчик, готовый предать братьев и сестер ради сладостей. Он поумнел, стал хорошим другом. Особенно для Питэра, хотя в первом фильме почти его ненавидел. Питэр тоже повзрослел, королем он быть привык. Если остальные дети воспринимают то, они уже не короли. Каспиан король, то Питэра это очень злит. Как он ведет себя почти пол фильма? Как настоящий король. Особенно об этом свидетельствует фраза: 'Король Питэр, Великолепный'. Происходит соперничество между ним и Каспианом. Хотя тот не особо настроен воевать. Добрый, романтичный. Отличный король должен получится. Хотя довольно обычный герой-войн, готовый на подвиги ради свой страны. Люси как и в первом фильме милая и непосредственная. Очень сильно верит в Аслана, любит его. Она питает надеждой всю 'команду'. Не так заметно ее единение с Питэром, как в первом фильме. Там он больше всех ее понимал и слушал, тут же он больше занят собственными проблемами. Сьюзен лишилась своей занудности и приобрела влюбленность. А кто бы не влюбился в красавчика Каспиана? Я в восторге от Репитипа! Какой чудесный мышь! Действительно - чудо. Сильный, смелый, патриотичный, юморной. Вместе с барсуком и гномом мд(маленький друг) они очень добавляют насыщенности сюжету.

Желаю фильму продолжения и надеюсь, что пойду на него в кинотеатр

08 августа 2010 | 20:14

С грустной улыбкой, растрёпанными волосами и влитой в себя бутылкой спрайта, я выходила из кинозала и надрывно вопрошала в воздух 'Но ведь фильм. . ведь фильм-то хороший?. . ' На что мне говорили: 'Фильм хороший, но если бы не надпись 'based on ' в самом начале, то поехала я бы к ним в их халивуд, взяла бы за пуговицу энтого самого Эндрюшу Адомсона и сказала бы все, что я думаю про его экранизацию '.

Экранизация плохая. Очень плохая. Из книги там только персонажи и диалоги. Фантазия у Адомсона богатая - тут надо действительно снять шапку. Сколько нового придумал за Льюиса - прям дух захватывает. Но это можно простить великодушно - ну ведь разве неинтересно, а? Интересно, не надо-не надо.

Вы любите препарировать лягушек? Разбирать по частям где там у них почки-печень-селезенка, скальпелем передвигать глазики и ножки? Вот и я не люблю. Все же как-то противно. Посему, отдельно про музыку, про глазки актера-Каспиана, про томные взгляды кентавров, наполненные по-достоевскому глубинными переживаниями, про смешного мыша и совсем не смешного гнома я говорить не буду. Пошло, господа, пОшло.

Если же сравнивать с предыдущим фильмом про Льва, Колдунью и Волшебный шкаф эту картину (да, друзья, слышали все, картину, именно картину, а не ваш хваленный 'блокбастер '), то последняя безусловно лучше. Тут как-то все не скомкано, как-то логично и не слишком быстро. В первом фильме сохранялось ощущение, что деньги у господина режиссера по-маленьку укапали в великое и темное - то есть, в небытие - а значит давайте-ка вы поколотите по-быстренькому друг друга и разбежимся. В 'Каспиане ' все не так быстро.

Денег было больше, костюмчиков ненадеванных, но упплаченных было до отвала, а посему, дамы и господа, снимаем, снимаем и еще раз снимаем. Давайте подержим камеру минут 10 на искрящихся начитанных глазах гнома - пущай все рассмотрят, как мы хорошо гримировать умеем. И вон ту девчонку, дада, низенькую, ну-ка, девочка, плач. Плач говорят. Ну? Вот так-то. И ты малец, что уставился? Беги на вон того, с коровьей головой и дерись. Что значит настоящая? Убрать настоящую корову со съемочной площадки! И в том же духе.

Проект ком-мер-чес-кий. Да ладно вам, ребят, душой кривить. Все мы любим сладко кушать, крепко спать, красивых девушек любить. Так что давайте уже признаемся, что нам нужно убить 2, 5 часа на что-то по-лучше пошлой молодежной комедии, кинотеатру нужно распродать несколько миллионов билетов, а вам нужно получить несколько своих долгожданных миллионов - увы, не билетов, а тех самых, с мужиком и белым домом посередине.

И тут мой аккордный хнык - в жанре фэнтези после Властелина Колец может быть только, как после Моцарта, ти-ши-на. Так что тише, режиссеры, тсссс...

18 мая 2008 | 11:55

Сиквелы часто делают по принципу 'Больше, выше, сильнее'. Этот принцип приберегают для спецэффектов, экшна, часто количества персонажей (которые бегают из угла в угол, по сути для фильма значения не играют, но место в каст-листе занимают). Но часто забывают про всё остальное. Сюжет, вменяемость, качество. Примеров много, приводить их не зачем. Другое дело, что иногда автор/режиссёр следит за всеми составляющими процесса, стараясь не упустить из виду ничего. Таких называют мастерами своего дела. Если были в первой части спецэффекты, экшн, куча массовки, значит, будет в продолжении ещё больше всего этого добра. Был сюжет? Станет интереснее, без логических несуразностей (ну почти), без сценарных провисаний, без какой-либо чрезмерной наивности. Всем этими недостатками грешил оригинал. В сиквеле такого не обнаружено.

Мир Нарнии стал более жестоким, как и было заявлено в трейлерах. Больше битв, сражений, эпика. Есть здесь и шикарная сцена налёта на замок тельмаринов, и сногсшибательно поставленная дуэль между деспотом Миразом и верховным королём Питером Великолепным. А всё почему? Из-за людей. В этом плане 'Принц Каспиан' стал для цикла 'Хроники Нарнии', тем же, что были 'Две крепости' для 'Властелина колец'. 'Лев, колдунья и волшебный шкаф ' были похожи на то же 'Братство Кольца' тем, что речь шла о волшебных народах Нарнии, как и во 'Властелине ' о волшебных народах Средиземья. (из людей в первом были лишь четвёрка Пэвенси, а во втором Арагорн, Боромир и несколько посетителей 'Гарцующего пони '). Но в Нарнию вторгся народ человеческий.

Куда более хитроумные планы, орудия. Абсолютное, тотальное уничтожение врага (а не подчинение, чего добивалась Белая королева) - главная цель человеческого войска. Вместо полнейшего подчинения старинным ритуалам (чему отдал себя Аслан в первом фильме) - предательство в миг слабости врага. Атеистическая Империя в который раз пытается избавиться от вносящих в их ряд смуту повстанцев, представляющих древнюю религию и борящихся за освобождение своего народа. Порой ценой немалых жертв.

Эндрю Адамсон, как бы обыденно уже это ни звучало, действительно избавился от своих ошибок. ('Человек - почему нельзя быть сколько-нибудь оригинальным?!' - храбрый мыш Рипичип). Фильм сложно назвать детским развлечением. Здесь могут запросто убить медведя на глазах у маленькой девочки, деспот может приказать своему верному генералу 'убрать' троих его войнов, обвинив при этом лесной народ, на минотавров, кентавров и других тварей может запросто обрушиться атака катапульт, а маленький мышонок режет своих врагов похлеще иного тельмаринского война. Люди особенно в финале гибнут немалыми количествами, и волшебный лексир Люси уже не способен помочь.

Драматизм местами зашкаливает (конечно, в рамках семейного блокбастера). Психологические схватки между персонажами Уильяма Моузли и Бена Барнса показывают, что слово может ранить сильнее меча, а сцена на мосту у замка короля Мираза заставляет, честное слово, стискивать пальцы от ненависти к тем людям, что уничтожают всю тварь живую. Но природа наносит свой ответный удар. Финальная батальная сцена между народом Нарнии и тельмаринами смотрится здорово.... да и по-просту, по-человечески вставляет. Сцена, когда под конницей обрушивается земля, говоря по-мягче, внушает уважение. Отличная режиссёрская находка. Финал же битвы с атакующими деревьями и пробудившимся водяным настолько ошелемителен, насколько и красив. Хотя надо отметить, что первые напоминают атаку энтов, а второй сцену с Арвен и чёрными всадниками в трилогии Джексона. Но это скорее ассоциации.

С другой стороны, момент, когда Эдмунд спасается с помощью грифона, действительно похож на сцену спасения Гэндальфа из Изенгарда, а в некоторых кадрах финальной битвы, камера вытворяет те же выкрутасы, что и в случае с битвой при Хельмовой пади в 'Двух крепостях'. Специально это было сделано, или подсознательно - значения не имеет. 'Властелин колец' сделал столько всего для жанра фэнтези, что ассоциации с ним будут появляться безусловно.

Другое дело, что Эндрю Адамсон снял действительно крепкое кино жанра фэнтези. На голову превосходящее всё, что снято в последние года 3 в этом жанре (и, собственно, первую 'Нарнию' тоже). Придя из мира анимационного в мир кинематографический, он уже к своему 2-му фильму сумел полностью адаптироваться. Жаль, что он покидает сагу, ведь как показал нам 'Гарри Поттер', бросать такие масштабные вещи на полпути не рекомендуется. Но, в любом случае, 'Плавание Покорителя зари' теперь ещё более ожидаемо. А 'Принцу Каспиану' однозначный - зачёт.

P.S. 'Narnia, awake!' (c)

09 июня 2008 | 14:30

Честно говоря, ждала фильма с необычайным трепетом, необыкновенным ожиданием и безумными эмоциями! Первая часть прошла в моей жизни с успехом и восторгом. Вторая часть должна была оставить в душе яркий отпечаток, находящийся рядом с отпечатком первого фильма. Но всё оказалось не так, как я ожидала.

Первые эпизоды мне совершенно не понравились, слишком темно, мало света, я в кинотеатре сидела, вжавшись в кресло и закрыв глаза. Ничего не видно!

Далее сюжет разворачивается более ярко, а для меня это самое главное: чтобы найти в цвете 'золотую середину', иначе фильм будет с крахом испорчен!

От актёров не ожидала такой игры и вовсе! Единственные, кто порадовал, так это Анна Попплуэлл и Скандар Кейнес, свои роли они отыграли превосходно! Моусли и Хенли вели себя как зазвездившаяся парочка. Немыслимо!

Приятно удивило, что и Бен Барнс оказался в этой необыкновенной пятёрке. Радовал весь фильм своим присутствием, только вот лицо ему надо сделать попроще - слишком глупое выражение.

Музыка в течении всего фильма раздражала. Что то постоянно вибрировало у них, какие то колебания. Мерзость! Хотелось уйти из зала с закрытми ушами! Никогда не возвращаться! Увы, на диске оказалось то же самое.

Итак, подведём итог.

Поставила бы 4, а то и все 3, но только из-за первой части, из-за того желания посмотреть чего достиг Эндрю Адамсон, из-за игры моих любимых актёров и желания вернуться ещё раз в волшебную Нарнию, только

26 сентября 2009 | 14:09

Итак, Хроники Нарнии, эпизод II. Четверка детей Пэвенси - Питер, Сьюзен, Эдмунд и Люси - возвращаются в царство, которым они правили всего год назад и обнаруживают, что всё сильно изменилось, причём далеко не в лучшую сторону. Нарнию завоевал народ воинственных Тельмаринов во главе Миразом, злым королём, незаконно получившим трон, а коренные жители волшебной страны спасаются от полного истребления. Для того, чтобы спасти Нарнию, юным героям приходится объединить усилия с нарнийцами, а также с принцем Каспианом, законным наследником тельмаринского трона, прячущегося от Мираза.

Вот такие дела. Теперь, что можно сказать о фильме. Конечно, он порядком потерял былую сказочность и доброту, которые просто-таки пронизывали первую часть. Некоторые сцены очень ярко отражают это, например, сцена гибели многочисленных соратников главных героев в замке, или сцена финального сражения, когда дети Пэвенси дерутся уже не против каких-то сказочных монстров и злокозненной Белой Колдуньи, а против таких же, как они, людей.

Вместе с тем, и забавных моментов тут хоть отбавляй. Главным образом, хвалить за это нужно гномов с барсуком, а также мыша-рыцаря Рипичипа, грозу всех тельмаринских кошек и превосходного шпажиста. Есть тут и о чём поразмыслить. Впечатляет, например сцена с появлением Белой Колдуньи, когда она подвергает искушению Каспиана с Питером, предлагая им свою помощь в борьбе с Миразом в обмен на возвращение её к жизни. Снят этот момент, кстати гооворя, очень хорошо, как, впрочем, и все остальные эпизоды фильме. Есть конечно, пара спорных моментов и явных заимствований. Например, в начале фильма Питер никак не мог сладить с тремя мальчишками в драке, а к середине фильма покрутел настолько, что дрался сначала с целым тельмаринским гарнизоном, а потом и с самим Миразом. Его сестра Сьюзен, в этом отношении, не остаёт от старшего брата. Попытки сценаристов сделать из неё прекрасную воительницу (и, надо сказать, попытки далеко не безрезультатные) привели к тому, что она расправляется с врагами не хуже толкиеноских эльфов. Вспомнить хотя бы момент, когда она протыкает одного тельмаринского воина стрелой и тут же кидает эту стрелу в горло второму. В общем, Леголас отдыхает.

Не считая этого, я фильмом доволен. Все актёры были хорошо подобраны и хорошо сыграли. Радуют глаз и спецэффекты, вроде разлива реки, устроенного Асланом, (впрочем, этот момент довольно сильно напоминает всё того же Властелина Колец).

В целом, картина оправдала мои ожидания.

18 июля 2008 | 17:38

Помню, в 2005 году, когда я впервые увидел 'Хроники Нарнии: Лев, колдунья и платяной шкаф', я подумал: а это ведь превосходная новогодняя сказка! Из кинотеатра я вышел с прекрасным настроением, ведь тогда фильм полностью удовлетворил мои детские запросы, наполнил душу праздником. Чего-то подобного я ждал и от новой серии 'Хроник Нарнии', но как только увидел ее трейлер, то сразу понял: это уже будет другое кино. Тут-то я и оказался прав. С самых первых кадров становится понятно, что Нарния изменилась. Она уже не кажется такой радужной, как раньше, а наоборот, гнется под натиском тирании. Довольно серьезная тема для детского кинофильма, поэтому этот фильм стоит назвать 'подростковым блокбастером'. Помимо плохого правила 'Гарри Поттера' о взрослении актеров, играющих детей, на эту картину так же распространяется правило о том, что каждая часть эпопеи взрослеет вместе с главными героями. И это не может не радовать. По традиции, в 2008-ом я отправился в кино, чтобы попасть не в зрительный зал, а в саму Нарнию. И можно сказать, что я там побывал.

В новой серии эпопеи главным героем становится молодой принц Каспиан (Бен Барнс), который должен править Нарнией, но вместо него власть захватил его коварный и алчный дядя, который держит страну в ежовых рукавицах. Мало того, он пытается искоренить законных жителей страны! А ведь (сначала) даже непонятно, что здесь делает он сам и его народ! Не в силах в одиночку противостоять этому наглецу (который, кстати, посылает своих людей убить племянничка!), Каспиан призывает на помощь прошлых королей и королев (тех самых детей из первой части) и объединяется с жителями Нарнии, чтобы организовать движение сопротивления и отвоевать Нарнию и Тельмаринов.

По сути дела, основная сюжетная конструкция напоминает историю первого фильма: хорошие Нарнийцы воюют с плохими правителями, и в ответственный момент приходит на помощь лев Аслан (своеобразный Бог волшебного мира). Но на деле это выглядит намного зрелищнее и оригинальнее, чем в прошлом фильме. Этот сиквел можно противопоставить создателям третьей 'Мумии': вот как надо снимать продолжения! Таким образом, новые 'Хроники Нарнии' не подтопили эпопею, а напротив, украсили. Конечно, не обошлось и без искажения оригинального романа, но приключенческому фэнтези-блокбастеру это простительно. Ведь эпические сражения, битвы и спецоперации (вроде осады крепости Тельмаринов) выглядят очень красиво и масштабно. Красочных баталий в первой картине практически не было (за исключением финальной битвы, и та хуже сражений 'Принца Каспиана'), а здесь главные герои воевали практически весь фильм. Если учесть мелкие стычки, в которых поучаствовал Каспиан (а не убегал, как дети из прошлой серии). Если прошлые 'Хроники' являлись новогодней сказкой (в большей степени), то эту серию можно назвать эпическим фэнтези в духе 'Властелина Колец'! Даже постер фильма сам говорит за себя.

Помимо изменения самой Нарнии (еще бы, после действия прошлого фильма прошли сотни лет!), изменились и персонажи, знакомые по прошлой серии. Возмужал и заметно изменился Эдмунд. Стала еще более некрасивой старшая сестра Сьюзен. Даже Аслан понес некоторые изменения в своем внешнем виде. Правда, все еще заметно, что создан он с помощью компьютерной графикой. С другой стороны, в этом нет ничего плохого, ведь он как всегда шикарен. Тем более, он не обычный лев, и может себе позволить быть особенным в плане внешнего вида. Он, как всегда, говорит заумными фразами и загадками, хотя философия Аслана только красит.

Актеры из первой части играют хорошо, но не на уровне Бена Барнса, взявшего на себя главную роль в новых 'Хрониках'. Возможно, именно этим стоит объяснить тот факт, что они так и не стали звездами после 'Хроник Наринии', а Барнс пробился в большое кино (хотя и участие в 'Хрониках Нарнии' дорогого стоит!).

ИТОГ: Актеры играют хорошо (особенно Лиам Нисон и Бен Барнс), очень порадовали масштабные сцены сражений, хорошие спецэффекты, отличная компьютерная графика. Нарнию изобразили достаточно достоверно. И это уже не детское, а подростковое кино.

18 июня 2010 | 13:35

Продолжения 'Хроник Нарнии' я ждала с нетерпением, и, естественно, в день премьеры побежала покупать билеты, чтобы увидеть этот фильм одной из первых. Не то чтобы он меня разочаровал, но и особо не впечатлил. Вторая часть несомненно затмила первую по масштабности сцен, но значительно проиграла по актерской игре. 'Принца Каспиана' определенно стоит посмотреть из-за причудливого сочетания детской сказки и первоклассного экшена.

Зрелищные батальные сцены мгновенно затмевают финальную битву первой части, а бой Питера и Мираза - выше всех похвал. Не могу не вспомнить о гибели нарнийцев при неудавшемся захвате тельмаринского замка. Обреченная самоотверженность попавших в засаду нарнийцев восхищает и ужасает одновременно. Трагичность момента, показывающего эмоции воинов, бесцельно жертвующих своими жизнями ради удовлетворения амбиций паренька (Каспиана), который так и не осознал, что от его решений и сиюминутных порывов зависят жизни его подданных, а в целом - Нарнии (!), поспособствовала появлению у меня сильной неприязни к инфантильному принцу. При других причинах их провала, я неприменно бы расплакалась, но злость и раздражение пересилили слезы.

На фоне отважного и, временами, безрассудного Питера трусоватый Каспиан смотрится довольно блекло. Приятно удивило перевоплощение Эдмунда из трусливого подлеца, каким он был в первой части, в самоотверженного смельчака, не претендующего на похвалу и славу. Жаль, что во второй части не было доброго фавна Тумнуса, но мышки - 'мушкетеры' были просто бесподобны, а их 'расправа' над котом заставила от души посмеяться. Неожиданно бессмысленно выглядит в фильме Сьюзен, как-будто она там для массовки. Подкупает наивность и детская непосредсвенность Люси, которая вызвала у меня искреннее доверие и желание переживать все происходящее в фильме вместе с ней.

На мой взгляд, главный актерский состав значительно снизил планку своего мастерства, но это успешно прикрыто зрелищными спецэффектами и потрясающими сражениями, с участием героев, наконец-то, научившихся фехтовать. Порадовала игра 'новичка ' Бена Барнса, но с возрастом промахнулись - не похож он на подростка.

В общем, 'Хроники Нарнии: Принц Каспиан', на самом деле, стоит посмотреть. Хотя бы затем, чтобы составить свое мнение об этом неоднозначном фильме. Ведь он из той категории фильмов, которые намного интереснее книг, по которым они сняты.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать и попытаться прочитать.

19 июня 2008 | 23:10

Честно говоря, при предыдущем просмотре, отнесся к ленте несколько жестковато и чересчур критично. Прошло некоторое время, я прочитал одноименную книгу Клайва Стэйплза Льюиса, и мое мнение о фильме несколько изменилось.

Несмотря на мою любовь к творчеству этого писателя и его циклу, считаю «Принца Каспиана» одной из самых слабых книг серии и точно самой слабой книгой трилогии. Несмотря на большую уравновешенность в динамике повествования, относительно первой части, в ней появилось много всякого рода «воды» и чересчур много диалогов. Хотя она очень важна во всей серии, так как в ней показывается иная сторона Нарнии, и то, что происходит с людьми, выходившими из нее и попадавшими вновь.

Пожалуй, главной проблемой фильма (из которой вытекают и другие недостатки) это то, что создатели не смогли зацепиться за лучшее в книге, и сосредоточили внимание совершенно не на тех вещах. Многие сцены перемешали в хронологическом порядке, то, что добавили, не всегда пошло на пользу, а вторая половина действия вовсе отсебятина. Куда-то делась та идеальная сбалансированность оригинальной ленты. На лицо жуткая затянутость (можно было спокойно вырезать около часа фильма и добавить стоящих моментов из книги), и, несмотря на это, в сюжете множество пробелов и недосказанности.

Несмотря на то, что режиссер Эндрю Адамсон остался в проекте, и вроде бы должен был набраться опыта и учесть немногочисленные ошибки своего прошлого фильма, но, увы. Стало намного меньше самоиронии, причем в тех местах, где она действительно нужна чересчур много пафоса, а в более серьезных сценах пробирает смех. Даже техническая сторона вызывает двойственные чувства, при невероятном бюджете, отличных декорациях, хорошей работе оператора Карла Вальтера Линденлауба, и даже чуть более качественной и сложной компьютерной графики (уже нет такого засилья Chromakey), нежели в оригинале, катастрофически не хватает действительно зрелищных и эффектных моментов.

Несмотря на слабую динамику и недостаточное количество самоиронии, атмосфера все же радует, она стала более мрачной и реалистичной, но как ни парадоксально, сказку тоже сумели сохранить. Очень порадовал саундтрек от Гарри Грегсона-Уильямса. Вообще очень красивый фильм получился. Хороши актерские работы. Бен Барнс пусть и не блистает, но явно старается и берет харизмой. Очень хорошо сыграла Джорджи Хенли. Неплох Скандар Кейнс. Уильям Моусли и Анна Попплуэлл чуть похуже, чем в первом фильме, но тоже молодцы. Хорошо сыграл Питер Динклэйдж. Неплох Серджо Кастеллитто. Также хороша озвучка, главным образом голоса Лиама Нисона и Эдди Иззарда. Удивило камео Тильды Суинтон, в книге ее персонажа совсем не было.

Вывод: не лучший пример сиквела, но в целом очень даже хороший и по-своему недооцененный фильм. Всем советую, но сначала лучше прочитайте книгу.

Оценка:

Продолжение следует… Но это уже совсем другая история….

07 декабря 2010 | 20:23

Продолжение новогодней сказки о детях Пэвенси, которые через платяной шкаф попадают в сказочную страну Нарнию. Теперь в Нарнии правит не сказочная снежная колдунья (Тильда Суинтон), а вполне нормальные люди (тельмарины). Теперь сказки Нарнии – просто легенды. Ведь со времени первого появления детей Пэвенси, королей и королев Нарнии, прошло 1300 лет.

Отмечу, что зрительская аудитория «подросла» со времен «Льва, колдуньи и платяного шкафа», примерно на года четыре. Здесь присутствуют батальные сцены, где проливается вполне человеческая кровь. Нет, возрастные ограничения никто давать не собирается, но это делает фильм более взрослым.

Потрясающее начало фильма: крики родящей жены лорда Мираза, узурпатора Нарнии. Опасность грозит наследнику трона, принцу Каспиану Х, жестокое покушение… Предвкушаешь особое настроение фильма: более темное, брутальное... Но этого нет.

Дети повзрослели… Верховный король Питер избит перед своими сестрами. Еще жива память, что ты не просто подросток в Лондоне 40-х гг. , а правитель фавнов, русалок, гномов…

Фильм изобилует экшн-сценами. Это дает право фильму считаться просто нескучным. Между сценами видим скучноватые диалоги героев, будто Нарния уже не та. Как реквием не о прошлой жизни, а по христианским идеям первой части «Хроник…». Создателям тогда удалось создать полную экранизацию сказки Льюиса.

Аслан как некое подобие христианского бога, только для детей. Читая «Принца Каспиана» мы ожидаем Аслана с каким-то милым нетерпением. В фильме этого просто нет. Это ожидание можно сравнить с ожиданием англичан своего короля Ричарда Львиное Сердце в исполнении Шона Коннери в «Робин Гуде». Придет – значит, будет все хорошо. Вера или неверие. Но ведь мы знаем, что Аслан придет. Значит, нет интриги.

Спецэффекты хороши. За что я люблю фэнтэзи, так это за воображение художников по костюмам, дизайнеров по компьютерным спецэффектам. В «Хрониках Нарнии…» это продолжает оставаться на высоте, а для студии WALDEN MEDIA это будет считаться одним из главных козырей.

Фильм получился. Не стоит чрезмерно критиковать создателей фильма. Ведь до 2005 года «Хроники Нарнии» никто не осмеливался экранизировать так масштабно. И первая часть доказала, что это «хороший продукт» на рынке киноиндустрии. Во второй части спасибо еще раз за масштабность и недетскую серьезность во всем, но поклонникам книги это будет не слишком по душе. Не с таким нетерпением, но все равно буду ожидать третью часть «Хроник Нарнии».

05 июня 2008 | 04:04