Новый учитель истории, Майкл ДиАнжело или по-другому мистер Ди, на церемонии открытия нового учебного года сразу завоевывает сердца подростков, начиная свою короткую речь. Он сразу предстает перед всеми молодым и веселым человеком, который разбирается в современных тенденциях, разговаривает на языке молодежи и не стесняется над собой шутить.

Ученик этой школы, сын учителя биологии мистера Уорнера, в первые минуты отмечает, что мистер Ди сильно отличается от остального педагогического состава, и я не могу не согласиться. Действительно, он сразу расположил детей к себе, разрешив им сидеть за любыми партами, превратил скучные уроки истории в костюмированные представления и относился к ученикам, как к друзьям. Мистер Ди еще помнил, какого быть «застенчивым» подростком в школе и учить ненавистные уроки.

Его нестандартный подход к обучению сильно повлиял на успеваемость по предмету. Как учитель, главный герой прекрасно справился со своей задачей, заинтересовав детей и привив им любовь к своему предмету. Пожалуй, можно назвать подобный подход инновационным. Несмотря на то, что театральные представления существуют уже много веков, и мы их часто видим в театре, почему бы не использовать их для привлечения внимания к предмету? Будет гораздо интереснее и продуктивнее, если дети представят себя полководцами, королями, фараонами, другими известными историческими личностями, почувствуют атмосферу того времени, поймут, почему вводились определенные законы, из-за чего велись войны и что предшествовало новой эпохе, лично испытав это «на своей шкуре». Другое дело, что не всегда все может пройти так удачно.

Коротко пройдусь по другим учителям, представленным в фильме. Мэттью Уорнер, учитель естествознания, долгие 43 года был в тени отца и хотел после его смерти стать учителем года. Он старался наладить отношения с учениками, но уже устоявшиеся репутация, любовь к «схеме», долгое пребывание на втором плане и новый коллега-звезда школы не позволяли ему сделать изучение биологии менее скучным. Мистер Уорнер слишком закостенел, чтобы что-то менять в преподавании. Учительница математики, Мегги Литтл, высокая сухопарая женщина, всегда характеризовала детей один словом – мерзавчики. Можно предположить, что она не всегда так думала и в молодости действительно пыталась быть хорошим учителем, но, как это часто бывает, разочаровалась или перегорела, а уйти ей не позволял возраст. Дон Паркс, учитель английского языка, всем видом показывает свою незаинтересованность в работе. На церемонии открытия нового учебного года он с явным недовольством встал со стула, когда его представили учащимся, и то, после того, как его пихнул сидящий рядом коллега. Учительница ИЗО, Дениз Дэвис, предстает такой же молодой и легкой в общении женщиной, которая любит свой предмет и детей.

Сфера образования довольно консервативна, несмотря на частые нововведения. Система ФГОС, контроль начальства и родителей, боязнь потерять работу вводят учителей в жесткие рамки, пересечь которые отважится не каждый. Не знаю, как обстоят дела в США, но Мистеру Ди в этом плане было проще - он знал, что умирает, и на него не давило общественное мнение. Учитель истории хотел лишь порадовать детей, показать, что уроки могут быть интересными, и дать им необходимые знания. Вполне возможно, что и соперник мистера Ди, мистер Уорнер, а также другие коллеги-учителя в душе хотели бы такие же уроки истории, когда изучаемый предмет равнялся полному погружению.

22 октября 2021 | 21:26