И эти дети, на которых вы плюёте, когда они пытаются изменить свой мир, неуязвимы под напором ваших советов. Они прекрасно знают, что с ними происходит.
Просмотр этого фильма оказался для меня случайным. Я редко смотрю старое кино, а фильмы 80-х годов, я отношу под этот пунктик. И не то, чтобы они мне не нравились, просто пестрые обложки нынешних фильмов увы задвигают на задний план старое кино. Не то чтобы оно было хуже, просто фантик у современных привлекательнее. Этот фильм упоминался в картине Отличнице легкого поведения, и пересматривая фильм с Эммой Стоун, захотелось взглянуть на шедевр 80-х.
Сюжет закручивается вокруг пяти подростков: ботана, принцессы, спортсмена, преступника и психопатки. Все они на дух друг друга не переносят, и ценности у них совсем другие. А другие ли? Хотя вопрос в другом, а те ли у них ценности? У одной магазины, у другого пакетик с марихуаной, у третьей - призрачная надежда на побег, четвертый жаждит отличных оценок, а пятому лишь спортивные достижения. Однажды, каждый из этой пятерки накосячил, и их решили наказать тем, что всю субботу школьники должны находится в учебном заведении, и писать сочинение о себе самом. Да только как это сделать? По началу нам покажут, как герои притираются к друг другу, учатся слушать, а потом рассказывают о себе. Проблемы у всех похожи, непонимание родителей, давление школы. Все это эгоистично, но на самом деле все именно так и является.
Я на самом деле не очень люблю подобное кино, 'без движухи' как я называю. Хоть что-то должно происходить. Узнав, до просмотра, что фильм построен на диалогах, немного я расстроилась, посчитав, что будет скучно. Я ошиблась, диалоги были интересные, весьма поучительные и затягивающие. Тем не менее движение в фильме так же присутствовало. Например крайне забавлял момент, когда хулиган спрятал в трусы ботаника марихуану или как происходило преображение психопатки. Все это было увлекательно, и совершенно не хотелось нажимать на паузу.
После себя фильм поставил приятные впечатления. Джон Хьюз этим фильмом рассказал о трудностях современных подростков. Ведь эти проблемы были в 85, актуальны и в 2012, и думаю они будут еще ни одни десяток лет. Приятные актеры, а финальная песня?! Если услышу - сразу же в голове возникает картинка с поднятым вверх кулаком. Это отличное кино, которое я рекомендую к просмотру.
Уважаемый мистер Вернон, мы признаём что должны пожертвовать целой субботой за совершённый нами проступок. Да, мы виноваты, но заставлять нас писать сочинение о самих себе это просто безумие. Какое вам дело, кто мы? Вы видите нас так - как вам хочется. Короче говоря очень упрощённо. Мы обнаружили, что каждый из нас: Умник, Спортсмен, Психопат, Принцесса и Преступник. Это ответ на ваш вопрос? Искренне ваши, Клуб 'Завтрак'.
Несмотря на то что фильм впервые вышел на экраны 25 лет назад, он до сих пор не теряет актуальности. Взаимоотношения подростков никогда не отличались особой простотой, но конечно же настоящему мастеру молодежного кино Джону Хьюзу (возможно вы знакомы с его лентами 'Феррис Бьюлер берет выходной', где главную роль играет Мэттью Бродерик, или '16 свечей' со все теми же Молли Рингуолд и Энтони Майклом Холлом) удалось как режиссеру воплотить на экране всю гамму чувств и эмоций, заставить молодых(тогда еще) актеров по-настоящему раскрыться через своих персонажей. Отношение в обществе, отношения с учителями, с родителями, с одноклассниками, это все - мир школы, запутанный и жестокий, мир, куда взрослым вход запрещен. То место, где популярность не означает счастье, там, где даже среди друзей-приятелей чувствуешь себя очень одиноким. В тоже время смотрится весь фильм необычайно легко. Конечно особых залихватских действ ждать не стоит, львиную долю времени занимают размышления и диалоги героев. Не скучные и нудные, а именно те, которые действительно заставляют задуматься. Оптимизм, сквозящий даже в грустных моментах, меня поразил. Подобным 'грешат' почти все фильмы Хьюза, сейчас так уже не снимают. Не хочу сказать, что то, что мы видим сегодня, хуже. Нет не хуже, просто по-другому. В конце намеренно не говорится, что ждет главных героев дальше, но хочется надеяться, что у них все будет хорошо, ведь они раскрылись для себя и для других, поняли, что не все такие, какими кажутся на первый взгляд, и это, как я думаю, самое главное.
Этот фильм перевернет ваше представление о дружбе, любви и внутреннем мире подростков.
Клуб 'Завтрак' стал легендой и пересматртвается бесчисленное количество раз не только поколениями выросшими на нем, но и теми, кто только растет. Казалось бы, что может отличать это фильм от всех остальных фильмов о подростках?
Ответ прост. Кино прекрасно с точки зрения морали, оно учит, вдохновляет, заставляет переосмыслить свою жизнь. Вы окунетесь глубоко в душу каждому из пяти прелестных героев, поживете в их теле, почувствуете их маленькие мирки. Они молоды и стараются выжить в мире, где бушует тщеславие, насилие, ложь и зло. Каждый находиться в своей оболочке придуманной ими самими же. Гордая 'Принцесса', безумная 'Чудачка', наивный 'Умник', красавчик 'Спортсмен', крутой 'Бандит'. Несмотря на невероятное обилие клише, которые буквально приедаются и в нашем мире, фильм не стал до боли банальным. Наоборот, создателям этого шедевра удалось сделать каждого героя уникальным, и заставить зрителей понять и полюбить их.
Мы никогда не поймем истинной сути внутреннего мира героев и лишь одно становится ясным: не всегда, человек является тем, за кого себя пытается выдать, и не всегда он такой, потому что сам этого желает. Огромное внимание уделяется проблеме воспитания, отношения близкого окружения к подросткам. Часто, высокие требования, недостаток внимания, насилие или безразличие к жизням молодых людей, ломает их сознание, калечит души.
'И эти дети, на которых вы плюёте, когда они пытаются изменить свой мир, неуязвимы под напором ваших советов. Они прекрасно знают, что с ними происходит'
Этот фильм заполз ко мне внутрь, каждую минуту ленты философия и рассуждения юных умов затрагивали сердце. Я полюбила его.
Обычная суббота в Шермерской средней школе. Пятеро учеников вынуждены провести здесь свой выходной день в качестве наказания. Так незамысловато стартует заседание «Клуба Завтрак». Что будет дальше – одному Хьюзу известно.
Шермерская средняя школа - типичное американское учебное заведение, так что вряд ли стоит фокусироваться на названии, тем более что оно - своего рода топоним многочисленных сценарных изысканий режиссёра Джона Хьюза. Да и имена героев запоминать не стоит, у них есть прозвища, характеризующие куда лучше, чем набор букв вроде Джон или Элисон: Умник, Чемпион, Странная, Хулиган, Принцесса. Каждый играет роль, которую сам себе определил, всерьез не помышляя взглянуть на ситуацию со стороны. Хотя задание учителя: сочинение на тему 'Кем вы себя видите' - прекрасная пища для размышлений, казалось бы. Вот только кто из нас сможет непредвзято рассмотреть под лупой самого себя? Куда проще быть тем, кем тебя привыкли видеть, подстраиваясь под мнение общества и прикрываясь шаблонами вроде 'Мы живём в свободной стране'. Как результат, обычные для среднего американского ученика субботние посиделки – ну а кто из нас не безобразничал в школе? – превращаются в мини-революцию с манифестами и лозунгами. Оно и не удивительно: 80-е годы прошлого века - время протеста против старого мира. А впрочем, когда молодёжь не протестовала против действующих порядков в семье, в обществе? Революции совершаются молодыми, и неважно где это происходит - на улицах Египта или в заштатной школе.
В итоге, участники клуба переводят всё в сферу оправданий, и это вполне естественно для подростка. Отвечать за свои поступки всегда тяжело. Проще свалить всё на школу, семью, улицу, тем более, когда это подкреплено правильными сценарными предпосылками и не может не трогать. Зрителю остаётся лишь умилиться и проникнуться симпатией к неплохим, в общем-то, ребятам. Тем более, что в протесте против деспотии или отчужденности родителей каждый легко может узнать себя – кто из нас в детстве не жаловался на непонимание? Вот только мало кому из нас приходило в голову в качестве протеста, например, оклеить скотчем слабого одноклассника.
Здесь же на поверку всё иначе - болезнь общества видна даже в закрытом помещении. Образование, призванное найти в ученике самые лучшие качества и позволить им развиваться, на деле оказывается обычным конвейером по обезличиванию человека. Типичная американская школа проста и монохромна - люди делятся на касты сразу и навсегда, выбраться за пределы своего круга теоретически возможно, но это, скорее, исключение из правил. И напрасны все эти братания и выход за рамки стереотипов - приём, используемый чуть ли не в каждом втором фильме - с реальностью это имеет мало общего. Но одно желание режиссёра, и вот те, кто минуту назад не хотели слышать друг друга, внемлют вчерашним изгоям с поистине апостольской любовью - сосредоточение центра мира на отдельном человеке в западном обществе всегда находит своё отражение в кинематографе, проявляясь в многочисленных разговорах и излияниях души каждого отдельного персонажа.
Единственный, кто пытается хоть как-то изменить ситуацию - вот парадокс! - суровый учитель, олицетворение Системы, 'часть силы той, что без числа творит добро, всему желая зла'. Но его время уже прошло, и он с лёгкой руки режиссёра превращается в тирана, отталкивающего и ненавистного, как и положено любому диктатору в сравнении с «честными и открытыми лицами» протестующих. Главные герои здесь другие, еще только готовящиеся стать драконами – но ведь у каждого должен быть шанс исправиться, верно?
Попробовав, возможно, первый раз в жизни, задуматься о себе и своем месте в обществе, ребята приходят к удивительным результатам: начиная с рванья книг, герои в итоге добираются до не по годам серьезных разговоров (что неудивительно, учитывая средний возраст актёров). Все комплексы, страхи и проблемы выходят наружу, обнажая внутренний мир каждого. И выясняется, что общего у них гораздо больше, чем кажется. Вот только вспышка прозрения скоротечна и по большому счету случайна. Хотелось бы верить, что одна суббота может чему-то научить, но увы - ярлыки, приклеенные обществом, оторвать крайне сложно. А значит, попытка сломать стереотипы обречена на провал. Люди остались теми же, а внутреннюю пустоту и внешнее безразличие не вылечить даже самыми вкусными голливудскими пилюльками. Будто в агонии, современные режиссёры продолжают распространять добро и всеобщие права и свободы теми же приёмами, что и Джон Хьюз почти двадцать лет назад, словно не понимая, что многое изменилось. Ведь когда страна победившей демократии экспортирует мир при помощи ракет и надписей MP на касках верить в добро с каждым разом всё сложнее и сложнее. Или это я просто повзрослел, и моё сердце умерло?
'Какое вам дело, кто мы? Вы видите нас так, как вам хочется. Короче, очень упрощенно. Умник, Спортсмен, Психопатка, Принцесса и Преступник'.
'Клуб выходного дня' - идеальная аристотелевская драма. В нем не только соблюдено единство времени и места, но и выдержана идеальная композиция. В завязке мы видим пятерых подростков, оказавшихся запертыми в школе в субботу. Они наказаны. Они разные. Они - олицетворенные стереотипы. В развитии действия обнаруживается общий конфликт с миром взрослых, заставляющий их объединиться. Ну, и в развязке мы видим уже совсем других людей. Но это не они успели измениться за 8 часов. Изменился угол зрения, под которым мы смотрим на них. Они никогда не были стереотипами. Это мы сделали их такими.
'Клуб выходного дня' - фильм о предрассудках. Фильм о несправедливости и давлении общества. Фильм о страхе взрослых перед стремительно уходящим временем. Фильм о конфликте отцов и детей, который никогда не может быть разрешен.
'Голая блондинка заходит в бар с пуделем в одной руке и с салями в другой. Кладет пуделя на стойку, а бармен говорит: - Выпить ничего не желаете? Блондинка отвечает...'
Каждый персонаж по-своему удался. Все они, будучи сначала двухмерными картонками, на протяжении фильма обретают все больше граней, чтобы в конце засиять бриллиантами. Но трудно устоять от соблазна сказать, что Бендер (Джадд Нельсон) - самый неоднозначный, противоречивый и... приятный персонаж фильма.
Подростки, оказавшись наедине (и покурив немного для снятия напряжения), ведут удивительно глубокие разговоры о жизни, дружбе и любви.
'А зачем липовый документ? - Чтобы голосовать, конечно.'
Они не просто Умник, Спортсмен, Психопатка, Принцесса и Преступник. Они глубоки, они неравнодушны, они храбры. Они - настоящие.
Это эталонный фильм про школьную жизнь, взросление и становление личности. Вот только смотреть его нужно скорее не детям, которые и так знают, что они уникальны, а родителям. Чтобы понять, что проблемы есть не только у взрослых, но и у детей. И еще неизвестно, чьи важнее.
Это один из лучших фильмов в истории кинематографа: он развлекает, он учит, он наставляет и, самое главное, он дает надежду. И если бы у меня не было обычая ставить своим любимым фильмам 9, а не 10, то оценка была бы однозначна. Но я так люблю бессмысленные традиции.
Кто мы? Кем мы являемся на самом деле и кем нам приходиться притворяться? Что нас мучает и чего бы мы хотели? Эти вопросы поставлены в этом фильме. Фильм мне понравился. Он о жизни, с который мы ежедневно сталкиваемся.
Мы частенько играем чужую роль в жизни, в основном наших родителей. Родителей, которые не добились чего-то в жизни и пытаются сделать из нас тогдашних себя или которые хотели, чтобы мы были точными их копиями.
Пять подростков (Принцесса, Умник, Спортсмен, Ботаник и Сумасшедшая) собираются в школе в субботу утром и им необходимо провести 8 часов в обществе друг друга. Они ссорятся, веселятся и обсуждают свою жизнь, которая большинству из них не по душе. Все проблемы, про которые они рассказывают друг другу, происходят из-за родителей. Одни требовательны, другие не замечают, третьи бьют. Через общение они находят что-то общее и становятся не просто кучкой наказанных, они становятся друзьями. Вопрос только один. А останутся они друзьями после того как выйдут из школы? Клэр и Эндрю понимают, что им не позволит школьный статус общаться с новоиспеченными друзьями. А нужен ли он им, а их ли это статус и хотели бы они следовать с ним и дальше? Пожалуй, концовка сама за себя все сказала.
Прекрасный фильм, непревзойденная игра актеров. Спасибо Джону Хьюзу!
Как бы вы ни любили или ненавидели школу, нужно признать, что именно в ней происходили самые яркие события в жизни. Первые друзья, первые предательства, первая любовь и все настолько остро, ярко. Джон Хьюз будучи взрослым помнил тот гремучий коктейль в душе подростка и подобно художнику в Клубе завтрак изобразил яркое воспоминание о пороге перед взрослой жизнью.
Фильм можно спокойно разделить на три части с достаточно грамотным переходом от одной к другой. В первой части нам показывают не столько подростков сколько ролевые модели: качок, школьная королева, незаметная серая мышка, ботаник, школьный забияка. Каждый прилежно играет свою роль, что в результате и привело их в субботний день в комнату для наказаний. Ребята изображены гротескно, словно Джон Хьюз решил изобразить героев на листе бумаги и начал с грубых линий и черточек. Учитель в этот момент кажется довольно умным и адекватным человеком.
Вторая часть уже позволяет ребятам раскрыться именно в характере. Качок не хотел терять уважение отца из-за чего унижает своего одноклассника. Школьная королева боится потерять свой статус, поэтому вечно идет на поводу у своих подружек. Серая мышь стала такой под влиянием окружающих. Ботаник боится, что ум его единственное его достоинство. А школьный хулиган - его поведение ничто иное как крик о помощи. Здесь меняется даже школьный учитель. Он предстает перед зрителем уже не добрым пастырем, а одним из тех людей, что раздает роли для этих детей. Он и есть хранитель заведенного порядка и постарается не допустить перемен. Учителем движет страх перед детьми, пред мыслью, что настанет время им устанавливать порядки.
Третья часть - это маленькая, но очень важная революция внутри всех пятерых ребят. Вполне может быть, что в понедельник утром ничего не изменится. Королева будет ходить со своей свитой, а школьный задира сторониться людей, но все ребята прониклись уважением к себе и друг другу. Больше система не властна над ними и они поступают так как хотят. Школьный учитель повержен. Его порядки рухнули пусть даже всего в отношении пяти ребят.
И вот я подошла к самому важному и интересному персонажу фильма - школьному уборщику, который не изменяется на протяжении всего хронометража. Он был лучшим учеником этой школы и не похоже, что выбрал эту профессию потому что что-то в жизни пошло не так. Он сам избрал себе этот путь. Он помнит как прекрасна была его молодость и знает как нелегко ребятам сейчас. Он верит, что у тех все получится. Именно такими взрослыми мы должны быть для своих детей.
Чем старше становлюсь тем больше понимаю опасения героя-учителя в фильме. Современные подростки отличаются от подростков моего поколения. Иногда, меня злит как легко им достается то о чем я в детстве даже не мечтала (поход на концерт за родительские деньги, новый навороченный телефон). Но потом когда первая волна злости проходит я начинаю понимать, что им все так же тяжело в жизни как и мне тогда. Потому что порядки в школе все те же, роли все также распределяются, а учителя и родители по-прежнему относятся к ним весьма предвзято. Изменилась только оболочка, а внутренний мир переживаний все тот же.
Пятеро подростков, совершенно разные в социальном, экономическом и ментальном уровнях; покалеченные тщеславием, эгоизмом и жестокостью своих родителей.
Компания подобралась очень пёстрая: спортсмен, 'ботаник', 'гопник', избалованная дочь богатеньких родителей и 'просто странная' девушка. У всех были свои планы на эту субботу, но все они рухнули. Как всегда, в таком коллективе начинается война за доминирование. И, если, 'ботаник' сразу согласен отказаться от посягательств на корону, то 'спортсмен' и 'гопник' решают потягаться. Потом уже и девушки начинают 'ставить шпильки' друг другу и парням. О сочинении все забывают, и на первый план выходит выяснение отношений между представителями разных социальных групп. Учитель пытается поддерживать порядок, но, что он может против пяти изощрённых школьников... Ругаясь, сквернословя и рукоприкладствуя, употребив по назначению пакет марихуаны, они, между тем, покрывают друг друга в случае появления опасности в лице преподавателя. И, в конце концов, они осознают, что за столь небольшой промежуток времени стали друзьями (а кто-то уже и гораздо больше), знают самые сокровенные тайны и мысли друг друга, и им это нравится.
Фильм как всегда заканчивается на самом интересном месте. Как в сказке: а что же было дальше с Иванушкой и Василисой, когда они поженились? Ведь им же пришлось жить дальше среди тех же людей, сказка случилась только для них. В общем, получилась очень хорошая молодёжная мелодрама с лёгким привкусом комедии. Таких сейчас не снимают (а зря). Фильм идеально подойдёт к просмотру в компании с девушкой, ну, или в гордом одиночестве. Я уверен, что фильм не оставит равнодушным никого, ибо проблема взаимоотношения подростков разных слоёв общества актуальна всегда. А качественных фильмов, затрагивающих эту тему, очень мало. И пусть вас не пугает дата выпуска фильма! Это тот редкий случай, когда фильм, как и вино, с годами становится лишь лучше.
'Клуб 'Завтрак' - прекрасный фильм о том, как встретились абсолютно разные люди из абсолютно разных семей и кампаний, но не просто, а на очень продолжительный отрезок времени. Как они будут между собой взаимодействовать? Чем могут заниматься разные люди вместе? И абсолютно ли они разные?
Весь фильм эта кучка людей будет всё больше общаться, всё больше взаимодействовать, всё больше узнавать друг о друге, и в конце концов не захотят расставаться, потому что поймут, что не такие уж они и разные... Каждого из них сделали такими, какие они есть их собственные родители. Но каждый хочет быть другим. В этом они и похожи...
Фильм будет интересен не только подросткам, но и взрослым. Потому что, глядя на этих ребят, каждый найдет в них что-то от себя. В фильме представлены самые распространненые подростковые характеры.
Очень добрая, по хорошему наивная картина.