Не знаю, какой вечер. Помню выходной, я смотрю «Идеальный голос», где в какой-то из сцен идет разговор о фильме Клуб «Завтрак». Что за фильм? Старый, да, но студент приблизительно нашего времени с таким интересом ведет о нем разговор! Я ловлю себе на ус: «надо посмотреть»! Конечно, просмотр сделаю тогда, когда настанет желание.
Есть свободное время, делать нечего, но не беда, может быть фильм для себя? Какой? Вспомнился Клуб «Завтрак». Желание не очень большое, хотя и этого достаточно, тем более отзывы в интернете еще больше подняли его. Включаю, смотрю. Поразительна, меня уже зацепил черный экран с желтым шрифтом имен актеров, игравших в этом фильме. Чудно.
Слова, произнесенные в начале фильма правдивы. Они просты, не сеют великой загадки, а лишь проявляют энтузиазм каждого узнать ближе, насколько возможно мне это сделать: их характер, поведение, внешность, испорченность, осознание, подчинение.
Вот их разговоры, обиды и опять понимание. Боже, я хочу в школу, чтобы что-то поменять, сделать по-другому. Ну почему это понимание моих прошлых неправильных действий пришло лишь, когда-то вот здесь? Потому что так надо. Ведь будущая жизнь может быть другой, благодаря осознанию, принятию, прощению и отпусти прошлое! Улыбка на моем лице напоминает, что мы все чуть-чуть похожи и здесь, в их действиях я даже заметила себя. Тут что-то из моей жизни показано мне со стороны. Теперь, я вижу себя!
На что похожа наша жизнь? На нас самих! Как пойдешь, так и узнаешь. Мы стремимся к своему, и если что-то происходит, надо ли оно?
Субботний день – отдых для школьников, а тут на тебе, за проступок свой получите наказание - испытание. Мы сами не подозреваем, куда приводят наши не те действия. Так что же это - наказание или вознаграждение? Осознание самого себя, своих проступков открывает те двери, где ваше настоящее, без маски, пафоса, страха.
Начну пожалуй с моего личного мнения о фильме, как не заинтересованного зрителя. Фильм замечательный, я не увидела никакой наигранности, утрирования, всё вполне натурально. Так как я являюсь большой поклонницей фильмов ХХ века, эта картина произвела на меня ещё большее впечатление, чем я ожидала.
Если рассматривать этот фильм более углублённо, то сразу видно, что фильм поднимает очень актуальную, как тогда, так и сейчас тему, проблему детей и их родителей. Тема 'Отцы и дети' здесь раскрыта как нельзя лучше. Главной мыслью фильма считается то, что проблем у тинейджеров выше крыши и им просто нужно выговориться. Для этого они и создали этот клуб.
В течении всего фильма прослеживается изменение отношения ребят друг к другу. Казалось бы совершенно разные и по достатку, и по интеллекту, да и что уж там говорить, с разными в какой-то степени проблемами подростки стали достаточно хорошими друзьями. За одну субботу они поняли очень многое о том, о чём они до этого времени ни с кем не обсуждали.
С творчеством Джона Хьюза я познакомился по фильму «Ох уж эта наука!» («Странная наука»), который мне очень понравился благодаря своей светлости и минимальному количеству пошлого юмора. Позже я познакомился с фильмом «Шестнадцать свечей», а затем и с картиной «Клуб «Завтрак»».
Когда фильм подходил к концу, я чувствовал грусть и одновременно воодушевление. По сюжету, главные герои – незнакомые друг с другом ученики старших классов – отбывают наказание в субботу в школе и вынуждены писать сочинение. Однако за время отбывания совершенно разные по мировоззрению старшеклассники сближаются настолько, что создаётся ощущение, что они знали друг друга всю жизнь. В один из моментов у них даже встаёт вопрос, смогут ли они остаться друзьями хотя бы до понедельника, когда снова увидят друг друга. Казалось бы, что это очень простой сюжет для хорошего фильма, однако снято и отыграно всё так, что, смотря данную киноленту, я чувствовал и понимал персонажей, словно находился рядом с ними. Ближе к концу фильма (как и в начале), когда главные герои расходятся по домам, произносится сочинение, которое за всех написал один из учеников. В нём говорится о понятии того, что взрослые (в лице их учителя) навешивают ярлыки на подростков, а также кроется то, что таких, казалось бы, разных людей, как они, что-то, да объединяет. Здесь становится, как я говорил ранее, печально, но и в то же время воодушевляюще. Печально из-за того, что главным героям было хорошо вместе, но они вынуждены расстаться до понедельника. Воодушевляюще – благодаря сочинению одного из учеников (достойное высшей оценки) и последнему кадру фильма, где ещё один ученик из их компании, идя домой, восторженно поднимает кулак. Для меня эти два момента являются победой молодёжи над взрослыми и ликованием этой победы.
Данный фильм Джона Хьюза отличается от его других картин большей глубиной и драматизмом. Режиссёр действительно чувствовал и понимал молодёжь в своих фильмах, однако в данной киноленте он достиг в этом своего апогея.
Один из лучших фильмов что я посмотрел. Мне было очень интересно наблюдать за персонажами, хоть и в начале фильма они представляли собой сборник клише. Игра актеров тоже не плоха, хотя на мой взгляд они иногда переигрывают. Снял этот фильм бесподобный Джон Хьюз. Снявший такие прекрасные фильмы как:Чудо на 34-ой улице, первую и вторую часть 'Один дома',Бетховена. В общем фильм просто прекрасен. Если вы не знаете что посмотреть этим вечером, то вот вам мой совет не проходите мимо этого фильма! Ну и замечательная финальная фраза героев фильма-
Уважаемый мистер Вернон, мы признаём что должны пожертвовать целой субботой за совершённый нами проступок. Да, мы виноваты, но заставлять нас писать сочинение о самих себе это просто безумие. Какое вам дело, кто мы??? Вы видите нас так — как вам хочется. Короче говоря очень упрощённо. Мы обнаружили, что каждый из нас: Умник, Спортсмен, Психопат, Принцесса и Преступник. Это ответ на ваш вопрос? Искренне ваши, Клуб Выходного Дня.
В фильме присутствуют стандартные персонажи, которые встречаются почти во всех классах: 'принцесса', 'спортсмен', 'умник', 'хулиган' и 'та, которую никто не замечает'. Совершенные противоположности. Но кто был мог подумать, что именно эти совершенно противоположные друг другу характеры не просто найдут общий язык.
Начало вызвало у меня противоречивые чувства к идее фильма. Также и к героям. Не один не вызвал какого то особого интереса с первых минут, чего я не могу сказать о финале фильма. Время за просмотром пролетело незаметно, и каждый из этих по своему разных персонажа мне безумно полюбились. Как и они друг другу. Считаю, что это одна из задумок режиссера.
Та сцена, где герои садятся в круг и начинают разговаривать - потрясающая. Простой разговор, который становится важным ключом в их отношениях. Борьба с собственным Я, с обществом, с родителями. За каждым из них, за каждым из нас кроется что-то другое, что-то особенное.
Актуальный фильм и по сей день. Я бы даже сказала, что актуален как никогда. Фильм, который стоит советовать нынешней молодежи. Фильм, который поможет понять не только самого себя, но и друг друга.
P.S. Безумно хотелось бы посмотреть 'день после' (а именно понедельник). Что же дальше? Но одно ясно точно - они уже не будут такими, какими были прежде.
Быть собой, а не тем, кем тебя хотят видеть родители и (или) друзья, ценить себя за то, какой ты есть, а не по тому, как тебя видят и ценят окружающие, уметь дружить, уметь понимать проблемы другого - все это очень просто в теории и очень сложно на практике. Обо всем этом повествует Джон Хьюз в легкой, ненавязчивой манере.
Плюсы фильма:
1. Юмор или точнее остроумные ответы одних из персонажей на реплики других.
2. Раскрытие характеров - мы видим, насколько слабыми и ранимыми оказываются герои на самом деле. Если в начале фильма перед нами невозмутимые 'спортсмен' и 'принцесса', высокомерно критикующие 'хулигана' за его безыдейность, за его нарочитый подход ' мне все вообще по барабану', то в конце фильма все предстают такими, какими они есть - маски ' у нас есть заботы и цели, а у тебя нет, поэтому мы лучше' больше не работают - сами герои в них больше не верят.
3. Фильм помогает осознать то, что человек - всегда и ангел, и демон в одном флаконе, всегда много плоскостей сразу. Да, эта идея не нова, и да в любом хорошем фильме, претендующем на психологизм, это просто обязано быть.
4. Отдельное спасибо Элли Шиди за созданный образ 'психопатки' (хотя по мне это просто типичная 'творческая натура', никакой нервозности за Эллисон я не заметил) - очень правдоподобно; этот образ 'скрытой красавицы' (как героиня Рейчел Вайс в 'Мумии') всегда вызывал у меня неописуемый восторг. Этот ее рисунок, кстати очень даже мастерски выполненный и милый, независимость от остальных - не могут не восхищать.
Минусы фильма:
1. Концовка в романтическом ключе просто нереалистична, хотя и вызывает улыбку. Может я - циник, но я не верю в настолько неожиданную любовь.
2. Не совсем понятно наличие в фильме музыкальной вставки с танцами - мне она показалось лишней. Это достаточно серьезный фильм, а не мюзикл.
В целом, очень и очень неплохо. Можно посмотреть и не раз.
Пятеро провинившихся старшеклассников вынуждены провести весь выходной день в одном классе и написать сочинение каждый о самом себе. А если кто-то не знает ответ на этот вопрос, то всегда можно рассчитывать на помощь новых друзей.
Мир подростков - это карикатурный мир взрослых, только более открытый, более обнаженный, не завуалированный полунамеками и полутонами, которых юнцы еще не постигли в совершенстве.
Как и в мире взрослых провоцирует на общение какой-нибудь 'тролль', шут гороховый, которого великолепно сыграл Д. Нельсон. Он мастерски обнаруживает слабые стороны собеседника и умело давит на болевые точки. Хотя и своих проблем у него хоть отбавляй.
Первая красавица школы - мамочкина и папочкина радость, дружит только с одобренными 'высшим светом', предел мечтаний - стать королевой выпускного бала. Она живет строго по канонам светской жизни и малейшее отступление от правил грозит 'осужденьем света' со всеми вытекающими.
Спортсмен - это дисциплина, муштра, причем зачастую не столько спортивная, сколько семейная, когда родители пытаются сделать из чада того, кем не удалось стать самим.
Отличник-ботаник, типичный зубрила, для которого оценка ниже 5 - повод для суицида. Он настолько одинок и привык к насмешкам, что уже не замечает их и охотно отзывается на 'Эй, хлюпик!'
Неформалка - самая непонятная фигура из пятерки. Да, бывает желание быть заметнее толкает людей на провокацию. Но что заставило девушку замотаться в такой кокон? Видимо, про водку и психоаналитика она не шутила.
И еще нельзя не отметить Пола Глиссона в роли преподавателя. Не понаслышке известно, что долгая педагогическая работа ожесточает людей.
'Я 22 года работаю в школе, и с каждым годом дети становятся все более дерзкими' - сетует он.
Беда, если дети не уважают своего учителя. Но еще большая беда - если учитель устал от детей, он не понимает своих учеников, мотивов их поступков.
'Эй, мисс, как тебя зовут?' - говорит он Элис, своей ученице.
Это уже повод вместе с учениками написать сочинение на тему 'кто я такой или как становятся уборщиками'
Мне этот фильм очень напомнил сюжет романа С. Кинга 'Ярость'. Только там все страшней и серьезней, а здесь герои равны между собой, не считая, конечно, социального неравенства, но оно стирается, как только герои открываются друг другу.
Пятеро подростков остаются на целый день субботы в школе вместо наказания и должны написать сочинение 'Кто они есть на самом деле'. Естественно сочинение никто не пишет, и каждый пытается смириться со своей несправедливой судьбой проводить выходные в школе, пока самый хулиганистый хулиган не начинает задирать всех подряд.
Все это действие происходит в одном помещении на протяжении всего фильма, что казалось бы, должно быть довольно скучно, однако скучным этот фильм назвать нельзя. Каждый герой - типичная личность для своего круга, но типичная от того, что таковыми их делают другие. На самом деле нет типичных личностей, каждый человек многогранен, потому что он человек.
'Мы виноваты, но заставлять написать сочинение о самих себе-это чистое безумие. Какое вам дело кто мы. Вы видите нас, как вам хочется. Короче говоря, очень упрощенно. Мы обнаружили, что каждый из нас умник, спортсмен, психопат, принцесса и преступник.'
Герой Джадда Нельсона не просто хулиган, он становится душой собравшегося на один день общества этих школьников, помогает им действительно понять себя и свои проблемы, понять кто они есть. Он оскорбляет их до глубины души, но и помогает им посмотреть на себя со стороны. Такой себе подростковый катарсис. Они заглядывают в свои сердца и находят причины своей неуверенности, своих страхов и комплексов, видят себя в будущем.
'Когда я смотрю на себя со стороны - я сам себе противен.'
'Господи, неужели мы станем такими же, как родители.
-Только не я, никогда.
-Это неизбежно, так уж получается. Когда взрослеешь, сердце умирает.'
Так что картина безусловно хороша со стороны психологии и обязательна для просмотра. Отдельный плюс за отличнейшие атмосферные саундтреки.
- Боже, неужели мы станем такими, как наши родители?
- Это неизбежно. Когда взрослеешь, сердце умирает.
Давно я не смотрела такого хорошего фильма о молодежи. “Клуб “Завтрак”” – фильм с вечно молодой душой. Из него так и сочится энергия, позитив, амбиции и безграничные возможности молодости.
Каждый герой четко проработан, каждого мы узнаем на протяжении всего фильма. У каждого ярко выраженная индивидуальность. И каждый в итоге завоевывает симпатию.
Смотрится легко, на одном дыхании. Юмор здесь великолепный. И саундтрек просто драйв.
Я мало смотрела фильмов 80-ых. Но после этого захотелось поближе познакомиться с этой кино-эпохой Америки.
Это сложно описать, это надо видеть. Фильм вроде бы и ни о чём и в то же время обо всём.
Замечательная история о жизни подростков. Они все разные. И они все раскрываются перед нами и перед друг другом в течение фильма совершенно в другом ракурсе. В каждом герое есть что-то неповторимое и привлекательное. В конце концов сближаются те, кто совершенно не общался до этого, и, возможно, даже представить такого не мог.
Игра героев - супер, очень реалистично! Чего стоят одни взгляды! Персонажи подобраны тоже очень здорово. К одним проникаешься с первого взгляда, других будто бы отторгаешь в начале фильма, но в конце концов к каждому из персонажей чувствуешь некую привязанность и понимание.
Фильм одновременно трогательный и смешной, но в то же время заставляет задуматься о жизни... об отношениях... с друзьями, с родителями... с людьми в целом. Пересматриваю его уже который раз, но каждый раз испытываю положительные эмоции при просмотре, а также некую духовную полноценность после.